FORBAS.RU

Бизнес портал – новости, статьи, идеи бизнеса

Какие бывают затраты на производстве


Какие бывают затраты на производствеЗатраты представляют собой выраженные в денежной (стоимостной) форме издержки предпринимателя, связанные с производством и обращением товара.

Затраты общие (себестоимость) совокупные издержки на производство и реализацию товарной продукции.

Материальные затраты — материальная часть предпринимательских издержек. К ним относят: издержки на закупку соответствующих материалов, полуфабрикатов, сырья, топлива и энергию, коммунальные платежи, аренду, амортизацию и другие материальные издержки.

Затраты на оплату труда — предпринимательские затраты, представляющие собой издержки на оплату труда персонала организации в форме заработной платы, премии, стимулирующих и компенсирующих выплат и т.д.

Амортизационные затраты — издержки, связанные с процессом стоимости изношенного основного капитала на производимый с его помощью продукт. Амортизационные затраты представляют собой отражения в виде износа основного капитала. Они аккумулируются в виде амортизационного фонда, который и направляется на ремонт, строительство, закупку обновлённых узлов средств труда.

Величипа годовых амортизационных отчислений рассчитывается в виде процентного состава (доли) от первоначальной стоимости основного физического капитала.

Норма амортизации — процентная ставка амортизационных отчислений. Норма амортизации для различных видов основного физического капитала различна.

Дополнительные затраты представляют собой предпринимательские издержки, связанные с содержанием социальной сферы организации, обучением, переобучением сотрудников, защитой их здоровья.

Себестоимость — общие предпринимательские затраты, составляющие совокупность издержек на производство и реализацию товарной продукции.
Полная себестоимость — выраженные в денежной форме все затраты на производство продукции. Полная себестоимость включает в себя три вида затрат: непроизводственные затраты, производственные затраты и затраты на реализацию продукции.

Производственная себестоимость — часть полной себестоимости, отображающая затраты на производство продукции.

Себестоимость реализации — часть полной себестоимости, отражающая затраты на реализацию продукции. Смета — общий вид, общий свод тех или иных показателей.

— полная сводка затрат по тому или иному виду предпринимательского действия (например, смета производства товарной продукции, смета услуги, смета выполненных работ).

Смета производственных затрат — общий вид производительных затрат организации, выраженных в денежной форме.

Смета производственных затрат состоит из:

— стоимости сырья и основных материалов (за вычетом возвратных отходов);

— покупных изделий и полуфабрикатов;

— работ и услуг непроизводственного характера;

— вспомогательных материалов;

— топлива и энергии;

— основной и дополнительной заработной платы;

— отчислений на социальное страхование;

— амортизации основных фондов;

— прочих денежных расходов.

Калькуляция представляет собой денежный расчёт затрат (преимущественно выполняемый в табличном виде) на производство и сбыт единицы изделия или отдельных партий изделий, а также на осуществление работ или услуг. На основе бухгалтерского расчёта калькуляции определяются средние издержки производства и себестоимость товарной продукции.

Калькуляция бывает трёх видов: прогнозная, плановая и отчётная.

Источник: forbas.ru



Теги:

Оставьте комментарий

Все комментарии проходят модерацию и появятся после проверки модератором. Нет необходимости повторять комментарий.