Бокал для шампанского на длинной тонкой ножке. Бокал — инструмент познания вина

В 1991 году винный гуру Роберт Паркер выразил свое мнение о знаменитых бокалах Риделя из профессиональной коллекции Sommeliers: «Действие этих бокалов на изысканные вина необыкновенно. Вряд ли я могу преувеличить, насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы».

Действительно, вкус и запах вина, а значит, и общее впечатление от него напрямую зависят от формы и размера бокала, в котором оно подается. Впервые этот факт отметил австриец Клаус Йозеф Ридель, который в середине XX века положил начало производству специальных бокалов для разных типов вин.

Как бокал влияет на вкус вина

Многообразие бокалов для вина — это не сговор стекольных промышленников, желающих увеличить свои доходы. Просто каждому виду вина нужен свой бокал, который позволит ему в полной мере раскрыться, станет своего рода оправой для бриллианта. Бокал отвечает за две главные характеристики вина: вкус и аромат. С помощью «правильного» бокала глоток вина направляется на нужные рецепторы языка. Давно известно, что за ощущение горечи отвечает часть языка, близкая к корню. Рецепторы, ответственные за сладкое, расположены на кончике языка (не зря мы так любим есть мороженое кончиком языка), кислотность же лучше всего чувствуется боковыми сторонами языка. От формы бокала зависит положение головы при глотке, поэтому вино попадает в ту часть ротовой полости, где оно максимально комфортно воспринимается. Бокал столь же необходим для того, чтобы прочувствовать букет вина. При попадании в бокал вино начинает контактировать с кислородом, летучие вещества концентрируются в верхней части бокала, форма которой отвечает за ароматическую составляющую впечатления. Так, для сложных красных вин используют широкие бокалы, заметно сужающиеся вверху (тип «бургундия»), чтобы «поймать» букет и удержать его внутри бокала.

Каким должен быть правильный бокал для вина

Лучшие бокалы для вина производятся из хрусталя или высококачественного тонкого стекла. Общее правило — чем ценнее вино, тем тоньше стенки бокала. Цвет стекла — исключительно прозрачный, без оттенков и рисунка. Только прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить естественную многогранность цвета выдержанного вина. Стекло должно быть идеально ровным, без утолщений на ободке. Длина ножки должна составлять не менее ширины ладони, чтобы чаша не нагревалась от тепла ладони (удлиненная ножка необходима для белых и игристых вин).

Бокалы для любого случая

Профессиональные сомелье используют десятки видов бокалов — для вин разного цвета, вкуса и винтажа, и даже для разных сортов винограда. Но для того чтобы прослыть знатоком винного этикета, можно начать с 3-4 разновидностей бокалов, а затем пополнять свою коллекцию всё новыми экземплярами.



Итак, перечислим бокалы-must have, которые должны быть в каждом доме:

Бокал для красного вина (тип «бордо ») является универсальным. Подходит практически для всех красных вин с высоким уровнем танинов, особенно для каберне совиньон и мерло. Считается, что бокал объема 600-750 мл необходим для полноценного раскрытия характера благородного красного вина. На каждый день подойдут уменьшенные копии этих бокалов объемом около 250-300 мл.

Классический бокал для красного вина (тип «бургундия ») в форме тюльпана с сужающейся верхней частью, в которой аккумулируются и раскрываются благородные ароматы вин. Широкая средняя часть помогает достичь оптимальной танинности за счет большой площади соприкосновения вина с воздухом. Тип «бургундия» наиболее подходит для вин из пино-нуар, бароло и барбареско.

Бокал для белого вина всегда меньше по объему, чем для красного. Форма его более вытянутая. Белое вино подается охлажденным и не должно долго стоять при комнатной температуре. Ножки бокалов для белого вина удлиненные, чтобы чаша не нагревалась от тепла рук. Форма бокала для белого вина является универсальной — об этом говорят даже эксперты компании Spigelau. Они советуют использовать бокалы такой формы для полнотелых белых вин и красных вин со средним по насыщенности телом. Чем легче и моложе вино, тем меньше должен быть объем бокала.

Бокал для игристых вин и шампанского (так называемый «флют», flute, флейта). Его вытянутая форма и узкое горлышко предназначены для максимального сохранения перляжа. В нижней части хороших бокалов для шампанского имеется небольшое углубление — «камера» для создания красивых струек мелких пузырьков.

Все остальные бокалы — сортовые (для вин из определенного вида винограда), для розовых, крепленых, сладких вин — не более чем вариации этих основных форм бокалов.



Специалисты советуют не покупать вино, если у вас нет для него подходящего бокала. Однако, имея в арсенале вышеперечисленные виды винных бокалов, вы сможете насладиться практически любым вином — красным, белым, игристым… Кроме того, бокалы для вина тоже подвержены влиянию модных тенденций. То, что вчера считалось классикой, завтра может стать неактуальным. Всемирно известные производители бокалов — Riedel, Spiegelau — уже выпустили революционные коллекции винных бокалов без ножек. Более того, эти коллекции уже нашли своих поклонников, чуждых условностей и аристократизма. Но тем не менее, элегантные хрустальные бокалы на изящных ножках еще долгое время будут господствовать на столах истинных ценителей вина.

Если вы любите вина и хотите в полной мере ощущать все тонкости этих напитков, наслаждаясь их истинным ароматом и многообразием вкуса, то про бокалы для вина нужно знать если не всё, то хотя бы основное.

Вино – изысканный эликсир богов! Рубиновый и золотистый напиток завораживает богатством вкуса и ароматом. Почему в бокале оказывается горькая жидкость с приторным запахом, несмотря на дороговизну бутылки? Вся тайна в форме и обработке фужера…

Более 60 лет тому австриец Клаус Ридель разработал бокалы для каждого вида изящного напитка: красного, белого, игристого, крепленого. Стекольный мастер учитывал сорт винограда и регион его производства, вкусовые качества и ароматы, наличие танинов, уровень кислотности. Многие бокалы названы в честь вина, к которому их подают. Уже полвека посуда Клауса считается наилучшим вариантом для божественного эликсира: она помогает раскрыть утонченный букет с едва заметными нотками растений, фруктов, ягод, дуба. Грамотно подобрав фужер, легко сбалансировать кислинку, терпкость и сладость напитка. В чем секрет этого совершенства?

Особенности вкусовых рецепторов человека

Природа одарила нас невероятно чувствительными рецепторами: они способны уловить малейшее послевкусие и аромат продуктов, получить наслаждение от кушанья и напитков. Микроскопические ворсинки расположены на языке, в носоглотке, на небе, немаловажную роль играет слюна и зубы. Нитевидные, желобковые, листовидные сосочки соприкасаются с химическими веществами продуктов, распознают вкус и посылают импульсы в мозг.

Вкусовые рецепторы устроены особым образом:

  • кончиком языка мы чувствуем сладость;
  • соленую пищу и минеральные нотки напитков легко распознать, если положить продукт по обе стороны «сладкой» зоны;
  • кислотность более ощутима, если жидкость попадает на боковую часть языка;
  • острый, жгучий, вяжущий, терпкий вкус помогают различать тактильные и болевые рецепторы;
  • горечь ощущается основанием языка;
  • с помощью запаха можно уловить наименьшие вкусовые нотки напитка;
  • танины ощущаются зубами и небом.

Зная о функциях и расположении рецепторов, легко подобрать идеальную форму бокала, чтобы направить изысканную жидкость в нужное русло. Какой фужер подобрать к вину, чтобы оно не превратилось в виноградный уксус?

Клаус Ридель создал несколько типов посуды:

  • тюльпановидные;
  • яблокообразные, в форме баллона;
  • бокалы с узкой, широкой и прямой чашей;
  • с зауженными либо расширенными краями;
  • с конусообразным низом;
  • грушевидной формы (бокал Лира).

Букет раскроется частично: утонченная нотка ванили или дуба перекроет богатое послевкусие ягод, цветов, фруктов, растений. Может появиться водянистость, горечь, обжигающая кислота, неприятная терпкость. Почему?

Форма и материал бокала – секрет букета

Исходя из конфигурации бокала, мы пьем вино по-разному, на подсознательном уровне. Пробуя напиток из сосудов с зауженной каймой и длинной чашей, язык непроизвольно сворачивается трубочкой, а голова запрокидывается назад. Жидкость попадает на кончик языка, после – на его тыльную часть и направляется сразу в глотку, по минимуму касаясь боков. Кислотность практически не ощущается, ведь на первом плане появляется сладость с фруктовыми нотками.



С широкими бокалами наоборот: чтобы отпить жидкость, голову нужно наклонить, поэтому первым ощущается изысканный аромат. Эликсир попадает на зубы и центр языка, а после разливается по всему рту. Из такой посуды не стоить пить рислинги, шампанское и другие кисловатые вина: они превратятся в виноградный уксус без вкуса и запаха!

Вещества, которые образовываются в вине, при контакте с воздухом становятся эфирами и постепенно испаряются. Подбирая бокал нужного объема, формы и диаметра каемки можно контролировать интенсивность аромата, состав букета и вкусовую гамму. Зауженный край посуды задерживает запахи, поэтому в них подают нежные вина с легкими фруктовыми и растительными тонами. Опуская голову к эликсиру, можно почувствовать душистость и элегантность напитка, а с первым глотком – нежную вкусовую гамму. Расширенная каемка помогает избавиться от насыщенных и тяжелых запахов, которые появляются в зрелых напитках, концентрируя внимание на его послевкусии. Если полнотелое вино перелить в зауженную посуду, то массивные тона полностью перекроют утонченный букет, ведь спирт в первую очередь поднимает к верху ароматы ванили и кофе.

Особенность формы сосудов

Диаметр края чаши позволяет уловить тончайшие оттенки аромата либо сконцентрироваться на вкусе. Направить напиток в нужные зоны языка.

Обработка каемки (заокругленная, срезанная, толстая, тонкая, полированная) также позволяет контролировать поток вина. Если она срезана под прямым углом либо наискосок, то напиток плавно стекает на центр языка. Такой бокал создаст гармоничное соединение фруктовых оттенков и танинов. Заокругленный край посуды наоборот, препятствует плавному потоку, жидкость попадает на кончик языка. С помощью каемки бокала легко подчеркнуть сухость и кислотность вина, выделить легкие цветочные тона.



Общий объем посуды позволяет контролировать потоки воздуха и образование эфиров. В огромном литровом сосуде напиток интенсивнее обогащается кислородом, что влияет на вкус и общий букет эликсира. Часто перед подачей пользуются декантерами. Красные вина в бокалах Бургундия либо Бордо аккуратно перекатывают по стенкам, чтобы усилить изумительный аромат. Он полностью раскрывается и разделяется на три зоны: к краю поднимаются цветочные и фруктовые тона, посередине остаются растительные, на дно опускаются тяжелые запахи.

От высоты бокала зависит насыщенность аромата, вкуса, концентрация алкогольных испарений, поэтому крепленые вина всегда подают в небольших узких рюмках.

Для изготовления бокалов используется только прозрачный и тонкий материал. Хрупкие стенки сосуда кардинально влияют на восприятие эликсира, помогают направить поток жидкости в нужные зоны ротовой полости. Выбирая чашу без рисунков, можно визуально насладиться цветом и текстурой напитка. Определить степень вязкости, наблюдая, как стекают капли. В тонкостенном бокале вино не так быстро прогревается, чем в сосуде из толстого стекла, долго остается прохладным. Рислинги с шампанским в теплом виде становятся слишком кислыми и непригодными к употреблению, поэтому для них не подойдут хрустальные и массивные фужеры.

Бокал Гоблет иногда используют для подачи вина, но он больше предназначен для коктейлей. Его стенки толстые и неровные, чаще с объемными изображениями лозы, мифических существ, граней.

Виды бокалов – как разобраться в огромном ассортименте?

Бокалы для шампанского – изысканность в каждом глотке

Игристые вина очаровывают пузырьками, стремящимися вверх. Напитки обычно слишком кислые, поэтому бокал должен быть узким, длинным и на высокой ножке. Их подают только в охлажденном виде (4-6 °С), чтобы слегка приглушить кислинку и сделать послевкусие более гармоничным. Фужер предварительно подмораживают, не держат ладонями за чашу, иначе вкус безвозвратно испортится. Желательный объем – 160-300 мл.

Бокал Флюте считается классическим сосудом для игристых вин. У него вытянутая и прямая форма чаши. Она не позволяет пузырькам быстро испаряться, и можно дольше наслаждаться их игрой.

Для более утонченного и винтажного шампанского стоит выбрать похожие бокалы, но с зауженной каемкой, чтобы сохранить элегантный аромат вина.

Покупать фужеры желательно с небольшим углублением, переходящим в ножку. С его помощью пузырьки будут тонкими и устойчивыми.

Бокал Трампет изготавливают конусообразной формы с расширенными краями. Подходит для игристых вин с умеренной кислотностью и насыщенным букетом.

Фужер-чаша или креманка (объем 120-200 мл) использовалась в советские времена, когда шампанское изготавливали слишком сладким, около 150 г/л. Форма бокала широкая и низкая, поэтому обычное шампанское покажется настоящим виноградным уксусом!

Сейчас креманку применяют для создания праздничной пирамиды: посуду выстраивают горкой, а после на ее вершину льют игристый напиток, создавая эффект водопада. Особенно красиво смотрятся потоки розовой жидкости. Для эффектной подачи лучше прикупить итальянское полусладкое Prosecco.

Бокалы для белых вин – утонченность и элегантность

Напиток Диониса подают исключительно охлажденным (6-10 °С). Посуда всегда меньше, нежели для красного вина, и шире, чем для игристого.

Для неимоверно кислого рислинга стоит подобрать узкие и длинные бокалы с тонким, зауженным краем, как для игристых вин.

Вино айсвайн (созданное из замороженных ягод) отличается великолепным ароматом, поэтому манит изысканностью из бокала с раскрытыми краями. Компания Riedel разработала специальные фужеры ромбовидной формы. Их предварительно подмораживают в камере, а после выставляют на стол, ведь из теплой посуды невозможно насладится потрясающим напитком.

Классический бокал Белое Бордо (объемом 150-260) изготавливают тюльпановидной формы, подают практически для всех белых вин. У него немного суженная каемка, чтобы сгладить лишнюю кислотность напитка. Не стоит путать с посудой для красного вина и воды, ведь их чаши намного больше.

Бокал Шардоне или Монтраше (назван в честь региона в Бургундии) предназначен для выстоянных и концентрированных напитков с богатым букетом и вкусом. Чаша широкая, яблоковидная, но не высокая, 340 мл. Позволяет насладиться тонким ароматом и богатым вкусом, при этом лишние и более насыщенные запахи благополучно улетучиваются. Лучше всего подойдут вина, выдержанные в дубовых бочках с умеренной кислотностью. Сосуд не используют для красного вина или рислинга. Если напиток Шардоне перелить в меньшую посуду, он покажется горьким и алкогольным, а в объемном сосуде получится менее ароматным.

Для молодых белых и розовых сухих вин подойдет небольшой бокал тюльпановидной формы с зауженными краями на тонкой ножке. Зрелые вина хороши в широких сосудах с расширенной каемкой.

Бокал Совиньон Блан (около 300 мл) создают в форме вытянутого тюльпана с достаточно зауженным краем, чтобы полностью насладиться гармонией ароматов и уменьшить кислотность. Поток эликсира направляется ближе к основанию языка, минуя боковые зоны.

Бокалы для красных вин – насыщенность и аромат

Сосуд Пино Нуар (сорт винограда) или Бургундия может быть любой формы и объема (700 мл-1 л), в зависимости от вкусовых качеств вина. Обычно изготавливают в виде большого тюльпана с изогнутыми наружу краями либо яблокообразным (баллон) с зауженной каемкой.

Он намного выше, нежели Шардане, который часто подает некомпетентный сомелье вместо Бургундии. Бокал правильнее использовать для насыщенных и концентрированных вин с умеренным количеством танинов, ведь сосуд раскрывает вкус ягод и сладость, уравновешивает кислотность, сглаживает уровень алкоголя. Изумительный аромат концентрируется в зауженной части посуды. Если его подать в бокале Бордо, то остатки букета будут утеряны и напиток получится водянистым.

Танины – вещества (полифенолы), которые содержатся в растениях и коре. Они придают красному вину вязкость, горьковатое послевкусие, терпкость.

Сосуд Бордо (600-860 г) мастера сделали в форме тюльпана, который возле края практически прямой. Это позволяет уменьшить контакт с зубами и верхним небом, так как посуда отлично подходит для напитка с высоким уровнем танинов. Объем чаши больше в 2 раза, нежели у Совиньон Блан. Если перелить вино из Бордо в Шардоне, оно станет более агрессивным, слишком кислым и терпким.

Классический бокал под красное вино похож на Бордо, но намного меньше по объему.

Шираз или Сира (650 – 700 мл) – нестандартный сосуд для красного вина. У него более вытянутая форма, высокая чаша с зауженной каймой, поэтому жидкость попадает на кончик языка и медленно стекает к его основанию. Богатые ароматы созревают в середине бокала и на выходе превращаются в удивительный букет. У одноименного напитка высокий уровень алкоголя и танинов. Благодаря форме посуды, послевкусие выходит сладковатым с фруктовым оттенком, с легкими и приятными нотками горечи.

Розовые вина – романтика и свежесть

Бокал Лира подходит для насыщенного напитка (к примеру, «Тавель») и белых сладких вин. Он достаточно широкий у основания, кверху слегка сужается, но каемка расширена и вывернута наружу. Похож на сосуд для арманьяка, но больше по объему (400 мл). Поток жидкости направляется на переднюю часть языка, поэтому хорошо ощутимы фруктовые нотки, утонченная сладость и свежесть. Ароматы не испаряются, а концентрируются в нижней части.

Бокал Розе (Блаш, «бутон розы») похож на Лиру, но намного ниже. Едва заметная «талия» находится посередине чаши, края слегка расширены. Такая форма позволяет удержать запахи в узкой части и сполна насладится ими возле развернутого края. Сосуд (объем 200мл) помогает сполна ощутить прохладу и фруктовые тона, смягчить высокую кислотность.

Классический бокал для белого вина отлично подойдет к молодому розовому напитку.

Крепленые и десертные вина – гармония вкуса

Кагор считается десертным напитком, но зачастую подается в классическом бокале для красного вина. Исходя из крепости, яркого аромата и вкусовых качеств лучше использовать небольшие рюмки, мадерные или десертные (как классические сосуды для белых вин, но небольшого объема).

Мадерная рюмка (75 мл) незаменима для вермутов, десертных и крепленых вин. Из-за небольшого размера, прямой и зауженной кверху формы на передний план выступают изысканные ароматы со вкусом, а не испарения спирта. Не стоит использовать для крепленых напитков широкую и высокую посуду, иначе алкоголь перебьет уникальный букет и вкус.

Лафитная рюмка (125-150 мл) прекрасно раскрывает вкусовую гамму красных столовых вин за счет широкой чаши слегка конической формы.

Рейвейная рюмка (100-150) незаменима для белых столовых вин. Ножка и чаша может быть зеленоватого цвета, так как раньше скрывали мутность виноградных напитков из долины Рейна. Небольшая чаша напоминает половину абрикоса с прямыми стенками и краями.

Бокал для десертных вин небольшого размера с узкой и более прямой чашей подходит для напитка с умеренной кислотностью.

Набор бокалов для домашнего бара

Сомелье уверяет: выбирая бокалы для вина, стоит учитывать сорт винограда и регион производства напитка. Однако покупать десятки фужеров слишком накладно и не всегда есть место для их хранения. Неужели придется портить прекрасное вино неправильной посудой?

Достаточно подобрать несколько вариантов для каждого напитка, учитывая личные вкусовые особенности. Для любителей зрелого белого вина стоит приобрести Шардоне, для ароматной розовой жидкости – Розе либо классический белый сосуд. В итоге должен получиться небольшой комплект:

  • тюльпановидные чаши с зауженными краями и широкие бокалы для белого и красного вина (молодого и зрелого);
  • один набор для шампанского;
  • для любителей крепленых вин – мадерную рюмку;
  • для розового эликсира – Лиру либо Розе;
  • для коллекционного напитка достаточно купить 1-2 дорогих бокала Бордо, Бургундию, Шираз, Айсван.

Сомелье считают, что посуда должна оцениваться не меньше, нежели бутылка виноградного эликсира. Многие стараются подобрать универсальный бокал, который будет подходить для разных напитков, но на практике такого не бывает. В дешевых ресторанах предлагают выпить любое вино из прочного и толстостенного бокала Джокер. Если предложенный сосуд наполнить Шардоне, то будет ощутима ярко-выраженная ваниль с горечью и атакой спиртовых испарений. Пино Нуар теряет изысканный букет, становится тяжелым, резким, кислым. Джокер ниже, чем Совиньон Блан, и расширяется в верхней части, что неприемлемо для рислинга. Он не достаточно широк, чтобы виноградный эликсир мог хорошо дышать и полностью освободить ароматы. Напиток быстро нагревается, теряя оригинальность.

Иногда даже в коллекционных винах может появиться осадок. Чтобы его убрать, напиток процеживают перед подачей или подбирают специальную форму бокала. В нижней части чаши должно быть небольшое углубление, напоминая каплю, частицы вина оседают в воронке, и во время питья не поднимаются кверху.

Как мыть и хранить бокалы?

Вино – слишком благородный и нежный напиток. Любые посторонние запахи могут перебить его чарующие нотки. Кофе, чай, сигары, пряности, запахи приготовленной пищи быстро «впитываются» бокалами и переходят в божественную жидкость.

Каждый производитель дает рекомендации по поводу мойки посуды. Некоторые предлагают ополаскивать только в посудомоечной машинке, другие – исключительно вручную и специальными средствами. Стекло нужно сразу натереть льняной тканью. Нежелательно держать за ножку и прокручивать чашу, копируя официантов. Хрупкий бокал легко разломать! Чистоту стоит проверять под солнечными лучами: разводы и засохшие капли недопустимы. Хранить фужеры лучше в коробках, в которых они продавались.

Как не купить плохие бокалы?

Некачественная посуда через некоторое время белеет, становится мутной, что влияет на общее восприятие вина и вкусовые ощущения. При покупке ее стоит хорошо рассмотреть:

  1. ножка должна быть удобная и достаточно высокая;
  2. чаша блестящая, гладкая на ощупь, без швов;
  3. края ровные, без зазубрин и шероховатостей;
  4. стекло максимально тонкое и прозрачное, без рисунков;
  5. в составе материала не должно быть свинца;
  6. наилучший вариант – бокалы из хрустального, богемского стекла с добавлением титана, бария (для прочности);
  7. лучше довериться хорошим производителям как Ридель (Автрия), Schott и Spigelau (Германия) или Bohemia (Чехия).

Вино в неподходящем бокале, как цветы без аромата и ярких лепестков! Подобрав правильный и качественный сосуд, вы ощутите полноту вкусовой гаммы и букета, изысканность и неповторимость.

В конце предлагаю видео с советами про то, как правильно ухаживать за винными бокалами и любой другой стеклянной посудой:

Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.

В каких бокалах подавать красное вино?

Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.


По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.

Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.

Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже - бордо.

В каких бокалах подавать белое вино?

Белое вино охлаждают перед подачей. Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку. Следовательно, она должна быть длинной и удобной. Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая - это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого - стройные. По объему они обычно не очень большие - редко превышают 250-300 мл.


Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.

Бокал для красного и для белого вина

В каких бокалах подавать шампанское?

Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.

Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.

В каких бокалах подавать вермут?

Вермут - это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута - это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».

В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.

Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов - по вкусу.

Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.


Бокалы для десертных и крепленых вин

Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность - заметное сужение чаши кверху.

При покупке алкоголя вы должны также правильно подбирать бокалы для вина, так как это значительно повлияет на первое впечатление, произведенное напитком на дегустатора. На сегодняшний день ассортимент спиртного настолько обширен, что человек, не являющийся знатоком, вынужден долгое время ходить между стеллажами с целью подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Но, что характерно, то же относится и к ассортименту винных бокалов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Начнем с того, что если вы намерены попробовать какой-либо дорогой и изысканный напиток, то просто обязаны знать, какой именно фужер применить для употребления. И если бокалы под вино будут подобраны правильно, то лишь в таком случае букет виноградного напитка будет раскрыт полностью. Несомненно, на крепости вина это никоим образом не отразится, а вот насыщенность аромата может значительно меняться в зависимости от формы бокала.

Каждый бокал, в том числе предназначающийся для вина, условно делится на три части:

  • подставка;
  • ножка;
  • собственно, чаша.

Что же касается подставки, то она на определение вкуса вообще не влияет, поскольку является исключительно элементом дизайна. А вот диаметр чаши важен, причем сильно, равно как и объем фужера. Благодаря им особенности того или иного вина могут раскрываться полностью. Также чаша влияет на чувства, испытываемые дегустатором.




Словом, если вы правильно подберете бокалы, то сумеете определить ключевые свойства винного напитка. Помимо того, вы глубже прочувствуете текстуру, консистенцию и бархатность алкоголя. Ведь истинный вкус (а также, разумеется, и послевкусие) возникнет лишь после того, как вино побывает в «правильном» фужере.

Обратите внимание! Еще специальные бокалы могут подбираться на основе цвета вина. Визуальные различия между ними незначительные, но каждая разновидность помогает полностью раскрыть букет конкретного вина.




Бокалы для белого и красного вина – в чем разница?

Действительно, чем бокал для красного вина отличается от такого же, но для белого? Ключевым отличием в данном случае является форма . Вино, если кто не знает – это своего рода «коктейль» ароматических веществ (или фенолов), имеющих повышенную летучесть. И если напиток входит в непосредственный контакт с воздухом, то винный аромат испаряется. А вот особая форма дает возможность контроля площади контакта алкоголя с воздухом.




Говоря кратко, можно сделать вывод, что отличие белого вина от красного состоит, прежде всего, в насыщенности. Из-за этого, к примеру, форма бокалов под красное вино напоминает бочку, а горлышко у них заужено. Так упомянутая выше площадь соприкосновения увеличивается, а выделение фенолов становится более интенсивным. Помимо того, аромат напитка собирается воедино благодаря наличию зауженного горлышка.

Что же касается белых вин, то они считаются легкими, однако их аромат не столь насыщен. Вследствие этого узкое горлышко не требуется, потому стенки фужеров более прямые.



Биологическое объяснение влияния формы сосуда на вкус напитка

Рецепторы, находящиеся на кончике нашего языка, предназначены для восприятия сладкого. Около гортани располагаются уже другие рецепторы – горечи. Рецепторы кислоты располагаются по бокам языка, и, наконец, центральная его часть отвечает за восприятие соленого вкуса. К чему все это? А к тому, что если бокал обладает определенной формой, то он способен как бы направлять спиртное так, чтобы дегустатор сумел корректно оценить вкусовые качества. А конкретные ощущения будут зависеть от того, каков диаметр чаши, толщина фужера и особенности обработки стекла.




Разновидности винных бокалов

Теперь пришло время узнать, какие виды бокалов для вина существуют и чем они друг от друга отличаются. Но для начала отметим, что правильно подобранный фужер не отвлекает дегустатора от столь приятного процесса, а потому всегда будет характеризоваться:

  • гладким и тоненьким ободком, где нет никаких неровностей;
  • простотой, отсутствием украшений (однако имеются исключения);
  • прозрачностью, которая не искажает цвет вина.

Рассмотрим, как называется тот или иной бокал для красного вина и чем он может отличаться.




Красные вина

Размеры этих бокалов зачастую больше, нежели для белых вин. Но помимо того, что все они – большие бокалы для вина, никаких других сходств нет. Экспертами в данной области были разработаны специальные сосуды практически для каждого вина.

«Бордо»

Их можно по праву считать наиболее популярными винными бокалами, применяемыми как для одноименного вина из Франции, так и для большей части крепленых красных вин (свыше 12-ти градусов), которые отличаются средней кислотностью и повышенной концентрацией танинов. Сюда можно отнести Каберне, а также Кьянти, Совиньон и другие.




Отличительной чертой данного бокала является высокая ножка с расположенной на ней широкой и вместительной чашей. Благодаря данной форме, стимулируются центральные вкусовые рецепторы, то есть отвечающие за сладость, а потому терпкость, причиной которой являются танины, смягчается.

Обратите внимание! Вне зависимости от конкретного сорта напиток нужно наливать в фужер только на 1/3, дабы он вошел в контакт с воздухом. К слову, именно поэтому вино не разливаются непосредственно после того, как откроют бутылку – ему в обязательном порядке дают немного времени, чтобы оно «подышало».

«Порт»

Данные бокалы создавались специально для винтажного портвейна. Для употребления бюджетных сортов напитка, как правило, пользуются бокалами «бордо», у них похожая форма, но вот размеры намного большие, чем у «порта». Благодаря наличию небольшой чаши, у дегустатора появляется возможность полностью сконцентрироваться на нотках дубовой коры, а также смородины, перца (запах спирта их в данном случае не затмевает).




«Бургундия»

Такие фужеры отличаются тем, что имеют широкую чашу и предназначаются для сортов с повышенной кислотностью, средней концентрацией танинов и крепостью свыше 12,5 градуса. Алкоголь в данном случае при употреблении попадает на кончик языка, благодаря чему кислотность чувствуется не так сильно. Все ароматические вещества, «собранные» в сосуде, устремляются к носу, а потому дегустатор может сполна насладиться гаммой букета.




Белые вина

Фужеры, предназначающиеся для таких напитков, имеют классическую форму и очень похожи на описанные выше «бордо». Но размер чаши несколько меньший, благодаря чему дегустатор может пить вино, более требовательное к температуре, несколько быстрее. Кроме того, у таких бокалов тонкая ножка, поэтому их можно вращать для освобождения ароматических веществ. Как правило, используются такие фужеры для розовых сортов вина.




Игристые

Для шампанского, а также других игристых алкогольных напитков применяются фужеры/флюты, имеющие тонкую чашу. Однако такие бокалы непопулярны среды специалистов, ведь подобная форма не дает возможности сполна насладиться ароматом.




Обратите внимание! Заметим также, что чаши здесь могут быть достаточно узкими, но кверху они в любом случае расширяются, чтобы дегустатор не упустил ни одной нотки букета.

В действительности же разновидностей винных бокалов гораздо больше. Разобраться во всем этом вам поможет инфографика, которая приведена ниже. В ней наглядно показано, какой напиток должен сочетаться с той или иной разновидностью бокала.




Видео – Изысканные винные бокалы из цветного хрусталя

Используем бокалы правильно

Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.

  1. Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
  2. Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
  3. Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.



За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, .

Существует несколько «индикаторов», позволяющих определить, насколько сильно хозяева дома любят виноградный напиток. Это, в первую очередь, состояние и качество бокалов для вина, а самое важное – то, насколько они чистые.




Если ваши фужеры дорогие, то не стоит мыть их в посудомоечной машине. Вместо этого мойте вручную, применяя неагрессивное моющее средство (такое, что не оставляет после себя характерных разводов) и отдельную мягкую губку. Для мытья фужеров (причем как хрустальных, так и стеклянных) рекомендуется использовать только холодную воду – если она будет горячей, то сосуды могут попросту помутнеть. Также, моя бокалы, не стоит держать их за ножку (последняя в таком случае может запросто треснуть).

Обратите внимание! Если фужеры потеряли первоначальный блеск, его можно вернуть, погрузив их в воду и добавив туда несколько капель столового уксуса или же нашатырного спирта. Затем сосуды необходимо просушить, для чего они должны располагаться «вверх ногами». Протирать не нужно – вместо этого мелкие капли промачиваются салфеткой из микрофибры.




Подводя итоги. На что обращать внимание при выборе винных бокалов?

Если вы покупаете описанные в статье сосуды, то должны в обязательном порядке обращать внимание на следующие важные моменты:

  • форма (изделия должны быть максимально широкими);
  • эстетичность (только прозрачные и чистые бокалы!);
  • объем (к примеру, для красных сортов вин требуются фужеры больших размеров);
  • ободок (важно, чтобы он был предельно ровным, не должны присутствовать даже незначительные утолщения);
  • толщина стекла (хрусталя) должна быть незначительной.



Теперь вы знаете все про разновидности винных бокалов, их особенности, сильные и слабые стороны . Рекомендуем также посмотреть тематический видеоматериал, который приведен ниже. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!

Видео – Выбор винного бокала

В наших магазинах такое разнообразие алкогольных напитков и великолепных фужеров для их подачи, что мы испытываем затруднения при выборе. В статье мы расскажем о бокалах для вина и покажем на фото, какие бокалы и под какое вино подавать так, чтобы раскрыть вкус и аромат продуктов виноделия.

Вы, без сомнения, замечаете, что один и тот же напиток имеет неодинаковую крепость, вкус и интенсивность аромата в фужерах с разной формой чаши. Давайте подробно разберемся в этой теме – для максимального наслаждения божественными нектарами, которые с такой любовью создают для нас виноделы всего мира.

Новая эра культуры наслаждения вином

Новая эра началась в 1973 году, когда австрийский производитель художественного стекла, профессор Клауз Йозеф Ридель, создал уникальную коллекцию винных бокалов Sommeliers, при активном участии в ее тестировании самых известных знатоков вина. На сегодняшний день формы бокалов ручной работы торговой марки Riedel являются эталоном винных фужеров.

Именно Клаус Ридель проследил зависимость букета, вкуса и крепости алкогольного напитка от формы чаши фужера. Одна и та же винная композиция в разных емкостях обнажала все новые характеристики!

Ключевым маркером являлся сорт винограда, который характеризовался уникальным набором винных компонентов и их соотношением. Каждый виноградный сорт имеет сортовые особенности по кислотности, спиртуозности, фруктовости и танинности.

Какие качества вина можно оценить с помощью бокала?

Каждый бокал условно можно разделить на 3 части: подставка, ножка и чаша. Диаметр подставки и высота ножки – это элементы дизайна, а вот форма, диаметр и размер чаши отвечают за степень наслаждения от сортовых особенностей винограда или его купажа. Именно чаша ответственна за те чувства, которые мы испытываем, пробуя винную композицию на вкус и вдыхая его аромат.


Давайте перечислим главные характеристики продуктов виноделия, которые легко определить с помощью правильно подобранного бокала:

  1. Букет или интенсивность и своеобразие винного аромата.
  2. Текстура напитка – его консистенция, бархатистость, водянистость и шелковистость, т.е. завораживающее разнообразие тактильных ощущений во рту и на языке.
  3. Вкус – гармония баланса между минеральными, фруктовыми, горькими, терпкими и кислыми компонентами винной композиции.
  4. Послевкусие – длительное по времени, приятное, многогранное и переливчатое.

Биология винопития

Рецепторы разных участков на поверхности языка реагируют на разные вкусы. Кончик языка «ловит» сладость, ближе к гортани рецепторы распознают горькие нотки, кислые мы определяем боковыми поверхностями, а вот соленые вкусы – центром языка.

Форма чаши заставляет нас направлять напиток на определенные участки языка – туда, где он наиболее полно раскроет нам свои секреты или частично замаскирует то, что следует показать в послевкусии.

Емкости с широкой открытой чашей побуждают нас наклонить голову, делая глоток. Жидкость попадает на кончик и в центр языка. Если же емкость имеет узкую и высокую чашу, мы, наоборот, запрокидываем голову, помогая жидкости распределиться по боковым полостям рта и попасть в гортань.

Для распознавания вкуса важна самая первая точка контакта вина с языком. Кстати, этот первый контакт зависит не только от формы и размера чаши, но и от толщины ее ободка, и от его обработки.

Химия винопития

Размер и форма чаши бокала оказывают воздействие на фенолы в напитке. Фенольные соединения как раз и определяют ароматический букет вина и частично его вкус. Наблюдается четкая зависимость: чем больше поверхность испарения напитка, тем более выражена его сухость. При контакте с воздухом фенолы моментально преобразовываются в эфиры, раскрывая истинный вкус напитка.


Если же чаша бокала имеет большой объем и узкий раструб (верхняя часть чаши), то это значит, что эта емкость предназначена для передачи качества и интенсивности винного букета.

При узкой верхней и широкой средней части бокала вино на дне чаши послойно отдает свои фенольные соединения, которые не выходят сразу из бокала, а смешиваются в средней широкой части и дарят нам свой своеобразный танец, называемый «букетом».

Вина и бокалы

Мы постарались свести в информативную табличку самые распространенные формы бокалов для вина с их фото, в которой укажем названия бокалов, соответствующие тем названиям, которые присвоил им Клаус Йозеф Ридель при создании своей эталонной коллекции «Соммелье» (Sommeliers), а также расскажем, для какого вина какой бокал подавать.

Бокал для вина Название бокала и его характеристики Для каких вин
Бордо (Bordeaux)Емкость чаши – 860 мл

Высота – 270 мм

Жидкость направляется на центр языка, откуда распределяется по всей полости рта, формируя баланс танинности, кислотности и фруктовости.

Бордо красный, Каберне красный, Каберне Совиньон, Шабли, МерлоИдеальная форма чаши для танинных красных вин, имеющих среднюю кислотность.

Фужеры больших размеров позволяют красным терпким винам «подышать» и раскрыть свои уникальные ароматы. Чем богаче по вкусу и ароматической композиции вино, тем больше пространства необходимо ему в фужере.

Бургунди (Burgundy)

Емкость: 1050 мл

Высота: 248 мм

Расширенная верхняя часть чаши максимально усиливает фруктовость напитка. Жидкость из такой емкости направляется прямиком на переднюю часть нёба, смешивая кислотность и фруктовость и гармонизируя их.

Такая форма подчеркивает все составляющие винной композиции: букет, кислотность, фруктовость, послевкусие.

Емкость для бургундского вина.Предназначен для прекрасных вин со сложным букетом, поскольку способен разложить даже самый сложный аромат на составляющие.

Подается для сухих красных вин с высокой кислотностью и умеренными танинами.

Эрмитаж (Hermitage)Емкость чаши: 620 мл

Высота: 235 мм

Вина, которые производят во французском регионе (апелласьоне) Hermitage, ценятся очень высоко. Они бывают белыми сухими, белыми сладкими и красными. Вина Эрмитаж богаты ароматами с разнообразными фруктовыми оттенками, часто – с высоким содержанием спирта и заметной терпкостью.В бокалах Hermitage подают кагоры, портвейны – красные и розовые.
Шабли (Сhablis)Вместимость: 350 мл

Высота: 216 мм

Жидкость направляется на центр языка, соединяя все вкусы в божественной гармонии.

Шабли, Алиготе, Бордо белый, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, белые сухие вина со средней кислотностью.Если бокал «Бордо» большой емкости создан для красных вин с богатым букетом, то «Шабли» ярко подчеркивает вкус винной композиции.
Роза (Rose)Емкость: 350 мл

Высота: 178 мм

Форма чаши направляет жидкость на кончик языка, подчеркивая фруктовость и свежесть, маскируя высокую кислотность.

Подходит для молодых розовых сухих вин, имеющих простой букет.
Монтраше (Montrachet)Емкость: 520 мл

Высота: 200 мм

Жидкость поступает на кончик языка, где кислотность вина определяется как легкое покалывание. Верхняя часть бокала помогает замаскировать кислотность, выставляя на первый план фруктовые оттенки вкуса.

Эта форма подчеркивает сухость напитка.

Создан для белых сухих вин с высокой кислотностью и изысканной фруктовостью.
Шампанское (Champagne Glass)Емкость: 170 мл

Высота: 245 мм

Подчеркивает тонких букет и богатство вкуса. Жидкость сразу попадает на кончик языка, сопровождая свой вкус покалыванием острых пузырьков.

Поделиться: