Старинные орудия труда крестьян. Орудия земледельческие

орудия земледельческие

важнейший элемент традиционной культуры аграрного произв. Древнейшие почвообрабатывающие орудия на У. были представлены каменными мотыгами. У племен срубной культуры, появившихся в Юж. Приуралье во второй пол. II тыс. до н.э., получили распространение более совершенные бронз. мотыги-тесла. На рубеже бронз. и жел. в. нас. Приуралья пользовалось деревянными мотыгами с костяными и бронз. наконечниками. Определенные сдвиги в земледелии происходят в связи с переходом к жел. мотыгам, в большом кол-ве обнаруженным при раскопках пам. III-V вв. н.э. Употреблялись также рала с жел. ральниками (Азелинский могильник в нижнем Прикамье). Рало не имело отвала, поэтому оно только разрывало землю и раздвигало ее в обе стороны. В связи с проникновением во второй пол. I тыс. н.э. из Поволжья пашенного земледелия начинают использоваться орудия плужного типа булгарские тяжелые плуги и сабаны, а затем и рус. коловые (с узкими сошниками) однозубые сохи. Комплекс пахотных орудий к нач. рус. колонизации вкл. также бороны-суковатки (с сучьями вместо зубьев).

Переселение на У. рус. крест. сопровождалось заметными переменами в с/х технике. Повсеместно в XVI в. распространяется двугубая рус. соха, получившая назв. рогалюхи. Она состояла из деревянной рассохи, двух оглобель, прямого рогаля, двух жел. сошников и отвала. Рассоха (гл. ч. корпуса) и оглобли вдалбливались в рогаль с обточенными рукоятками, при помощи к-рых пахарь управлял сохой. Лев. оглобля была прямой, а пр. круто изогнута в наружную сторону вырубалась для этого искривленная лесина. Изгиб был необходим для удобства впрягания лошади и устранения колебаний сохи. Гл. раб. ч. рогалюхи являлись два приставленных друг к другу сошника. Лев. край более шир. сошника (лев.) отгибался кверху, образуя так называемое "брыло", к-рое служило вместо ножа. К заднему краю брыла на ножке рассохи крепилась деревянная доска, служившая отвалом. Сошники устанавливались в одной плоскости, так что пласт земли поднимался остриями сошников, отрезался брылом, благодаря кривизне лев. сошника заворачивался слегка вправо и направлялся на отвал, к-рый переворачивал пласт и отбрасывал его в сторону. Рогалюха пахала на глубину 3-4 вершка; на тяжелых почвах в день ею подымали до 1/3 дес., на легких по дес. Эта соха шир. использовалась на У. и в последующие столетия, но на местах крест. использовали разл. ее варианты, отвечающие конкретным природно-климатическим условиям. В Вятской губ., преим. в удм. вол., применялась т.н. удм. соха, более легкая по сравнению с сохой обычного типа. В Пелымском крае встречались сохи как с двумя, так и с одним сошником; вместо приставных отвалов в рассохе над сошниками делалось сферическое углубление, заворачивающее отрезываемый пласт в пр. сторону, а переворачивался пласт небольшой выпуклой палицей, устанавливаемой к рассохе с пр. стороны, к передней плоскости выдолбленного углубления. При пахоте достигалось не только оборачивание, но и крошение пласта. Во второй пол. XIX в. в Перм. губ. появились усовершенствованные сохи-односторонки и легкие сабаны. Среди них выделяются лемеха, курашимки, туринки, чегандинки однозубые сохи с брылой, имевшие пяту (ножку, сиденье) зачаточный полоз, более устойчивые, чем обычные сохи. На передний конец пяты надевался шир. треугольный лемех, к к-рому сверху плотно прилегал неподвижный металлический отвал. Усовершенствованные сохи пахали глубже и брали пласт шире, лучше истребляли сорные травы и разрыхляли землю. Особо популярной стала курашимка, изобретенная кузнецом Н.Н.Паюсовым на Курашимском з-де.

В первой пол. XIX в. нач. распространяться соха-колесуха. Несущие раб. органы колесухи соединялись посредством стрелки длиной в 2-2,5 аршина с сер. оси передка на двух колесах. Этот передок придавал сохе большую устойчивость по сравнению с рогалюхой. Колесухой пахали на глубину до 4-5 вершков. Усовершенствованным вариантом сохи стала косуля орудие, имевшее корпус сохи, но более крупный лемех, плужный отрез (нож, резец) и отвал. Во второй пол. XIX в. в Перм. губ. появилась т.н. кукарская косуля (она же кунгурка) лемех и отвал у нее были сделаны из одного куска железа. В 1880-х кунгурка распространилась в Вятской губ.

Среди коренного нас. У. популярным оставался тяжелый деревянный плуг сабан, с одним или двумя жел. лемехами. В сабан впрягали от 4 до 6 лошадей. Чаще сабаном татары и башкиры поднимали степные новины. В нек-рых местах сабаном называли соху с одним шир. сошником. В Челяб. и Шадринском у. со второй пол. XVIII в. нач. применять рус. плуг. С нач. XX в. з-дские жел. плуги активно вытесняют сохи и сабаны.

Из боронильных орудий в сев. лесных р-нах и после прихода рус. (вплоть до нач. XX в.) продолжали употребляться суковатки.

Наряду с ними использовались деревянные бороны (обычно четырехугольные) с деревянными и жел. зубьями. Зубья в них устанавливались вертикально или в неск. наклонном положении к почве. Деревянными зубьями невозможно было разбивать пласты земли, поднимаемые косулями и плугами, и это обстоятельство стимулировало распространение деревянных борон с жел. зубьями и жел. борон. Уже в XVIII в. бороны с жел. зубьями были обычным явлением в Оренб. губ. К сер. следующего столетия они полностью вытесняют деревянные бороны с полей Шадринского у.; в других у. Перм. губ. продолжали преобладать последние. Жел. бороны стали находить более шир. применение в нач.XX в.

Поскольку в сев. р-нах У. длительное время сохранялась подсека, в с/х инвентарь здесь входили и топоры. На смену топорам-кельтам в III-V вв. приходят жел. Жел. проушный топор повсеместно стал осн. орудием вырубки леса. С приходом рус. нач. применяться более производительные типы лесорубных топоров.

К орудиям уборки хлебов относились серпы и косы. От эпохи бронзы в Юж. Приуралье сохранились медные серпы, к-рые позднее сменяются жел. Рус. переселенцы принесли с собой сильно изогнутые жел. серпы с большим, чем у местных, коэффициентом полезного действия. Серп имел нож и рукоятку; рус. серпы были зазубренные, работать к-рыми значительно легче, чем гладкими. Чаще всего изготовляли серпы с наваркой стального лезвия на жел. клинок. Еще до прихода рус. использовалась на У. для уборки урожая и трав коса-горбуша. Она состояла из вытянутого, слегка изогнутого жел. ножа с клювовидным острием и рукоятки, прямой или сделанной из искривленного сука дерева. У ур. горбуш длина по прямой линии колеблется от 50 до 60 см. В сер. XIX в. горбуша встречалась в Перм., Вятской и Оренб. губ. практически по всему У., причем в Перм. и Вятской губ. для кошения травы употребляли исключительно горбушу; в остальных местностях ею косили в лесных, кочковатых и каменистых местах, а на лугах и ровных участках применяли обыкновенную косу-литовку. Если горбушей хлеб на У. не убирали, то литовка с этой целью здесь использовалась. Указами Петра I в практику российского с. х-ва была внедрена косьба яровых хлебов косами со специальными крючьями на древке для одноврем. с косьбой сгребания хлеба в рядки. К сер. XVIII в. в Оренб. губ. таким способом убирали гречу и горох. В 1808 выделка кос нач. на Артинском сталеплавильном з-де. После усовершенствования П.П.Аносовым выделки стали по своей закалке и остроте эти косы превосходили заграничные. В первой пол. XIX в. на У. нач. применяться жатвенные машины. Однако шир. применение они получают только в начале XX в.

Наиб. распространенным орудием молотьбы был цеп: к ручке посредством путца, сделанного из сыромятного ремня, привязывалась дубовая гладкая дубинка, иногда с шишкой на конце. Орудиями молотьбы служили также катки. Так, в Перм. губ. в первой пол. XIX в. была занесена молотяга. Она представляла собой чурбан толщиной от 3 до 4 четвертей, длиной до 1 1/2 аршина, кругом усаженный березовыми зубьями, находящимися на вершок друг от друга; по концам чурбана вбивались спицы для оглобель. Во вращение молотягу приводила запряженная лошадь. В Кург. у. использовали каток с одним валом, с укрепленными на нем деревянными кулаками. Во второй пол. XIX в. заметное распространение получают молотилки. В конце XIX в. было налажено в Перм. и Вятской губ. произв. молотилок. "Воткинская артель мех. произв." вып. машины, пользовавшиеся большой известностью в России.

важнейший элемент традиционной культуры аграрного произв. Древнейшие почвообрабатывающие орудия на У. были представлены каменными мотыгами. У племен срубной культуры, появившихся в Юж. Приуралье во второй пол. II тыс. до н.э., получили распространение более совершенные бронз. мотыги-тесла. На рубеже бронз. и жел. в. нас. Приуралья пользовалось деревянными мотыгами с костяными и бронз. наконечниками. Определенные сдвиги в земледелии происходят в связи с переходом к жел. мотыгам, в большом кол-ве обнаруженным при раскопках пам. III-V вв. н.э. Употреблялись также рала с жел. ральниками (Азелинский могильник в нижнем Прикамье). Рало не имело отвала, поэтому оно только разрывало землю и раздвигало ее в обе стороны. В связи с проникновением во второй пол. I тыс. н.э. из Поволжья пашенного земледелия начинают использоваться орудия плужного типа - булгарские тяжелые плуги и сабаны, а затем и рус. коловые (с узкими сошниками) однозубые сохи. Комплекс пахотных орудий к нач. рус. колонизации вкл. также бороны-суковатки (с сучьями вместо зубьев). Переселение на У. рус. крест. сопровождалось заметными переменами в с/х технике. Повсеместно в XVI в. распространяется двугубая рус. соха, получившая назв. рогалюхи. Она состояла из деревянной рассохи, двух оглобель, прямого рогаля, двух жел. сошников и отвала. Рассоха (гл. ч. корпуса) и оглобли вдалбливались в рогаль с обточенными рукоятками, при помощи к-рых пахарь управлял сохой. Лев. оглобля была прямой, а пр. круто изогнута в наружную сторону - вырубалась для этого искривленная лесина. Изгиб был необходим для удобства впрягания лошади и устранения колебаний сохи. Гл. раб. ч. рогалюхи являлись два приставленных друг к другу сошника. Лев. край более шир. сошника (лев.) отгибался кверху, образуя так называемое "брыло", к-рое служило вместо ножа. К заднему краю брыла на ножке рассохи крепилась деревянная доска, служившая отвалом. Сошники устанавливались в одной плоскости, так что пласт земли поднимался остриями сошников, отрезался брылом, благодаря кривизне лев. сошника заворачивался слегка вправо и направлялся на отвал, к-рый переворачивал пласт и отбрасывал его в сторону. Рогалюха пахала на глубину 3-4 вершка; на тяжелых почвах в день ею подымали до 1/3 дес., на легких - по дес. Эта соха шир. использовалась на У. и в последующие столетия, но на местах крест. использовали разл. ее варианты, отвечающие конкретным природно-климатическим условиям. В Вятской губ., преим. в удм. вол., применялась т.н. удм. соха, более легкая по сравнению с сохой обычного типа. В Пелымском крае встречались сохи как с двумя, так и с одним сошником; вместо приставных отвалов в рассохе над сошниками делалось сферическое углубление, заворачивающее отрезываемый пласт в пр. сторону, а переворачивался пласт небольшой выпуклой палицей, устанавливаемой к рассохе с пр. стороны, к передней плоскости выдолбленного углубления. При пахоте достигалось не только оборачивание, но и крошение пласта. Во второй пол. XIX в. в Перм. губ. появились усовершенствованные сохи-односторонки и легкие сабаны. Среди них выделяются лемеха, курашимки, туринки, чегандинки - однозубые сохи с брылой, имевшие пяту (ножку, сиденье) - зачаточный полоз, более устойчивые, чем обычные сохи. На передний конец пяты надевался шир. треугольный лемех, к к-рому сверху плотно прилегал неподвижный металлический отвал. Усовершенствованные сохи пахали глубже и брали пласт шире, лучше истребляли сорные травы и разрыхляли землю. Особо популярной стала курашимка, изобретенная кузнецом Н.Н.Паюсовым на Курашимском з-де. В первой пол. XIX в. нач. распространяться соха-колесуха. Несущие раб. органы колесухи соединялись посредством стрелки длиной в 2-2,5 аршина с сер. оси передка на двух колесах. Этот передок придавал сохе большую устойчивость по сравнению с рогалюхой. Колесухой пахали на глубину до 4-5 вершков. Усовершенствованным вариантом сохи стала косуля - орудие, имевшее корпус сохи, но более крупный лемех, плужный отрез (нож, резец) и отвал. Во второй пол. XIX в. в Перм. губ. появилась т.н. кукарская косуля (она же кунгурка) - лемех и отвал у нее были сделаны из одного куска железа. В 1880-х кунгурка распространилась в Вятской губ. Среди коренного нас. У. популярным оставался тяжелый деревянный плуг - сабан, с одним или двумя жел. лемехами. В сабан впрягали от 4 до 6 лошадей. Чаще сабаном татары и башкиры поднимали степные новины. В нек-рых местах сабаном называли соху с одним шир. сошником. В Челяб. и Шадринском у. со второй пол. XVIII в. нач. применять рус. плуг. С нач. XX в. з-дские жел. плуги активно вытесняют сохи и сабаны. Из боронильных орудий в сев. лесных р-нах и после прихода рус. (вплоть до нач. XX в.) продолжали употребляться суковатки. Наряду с ними использовались деревянные бороны (обычно четырехугольные) с деревянными и жел. зубьями. Зубья в них устанавливались вертикально или в неск. наклонном положении к почве. Деревянными зубьями невозможно было разбивать пласты земли, поднимаемые косулями и плугами, и это обстоятельство стимулировало распространение деревянных борон с жел. зубьями и жел. борон. Уже в XVIII в. бороны с жел. зубьями были обычным явлением в Оренб. губ. К сер. следующего столетия они полностью вытесняют деревянные бороны с полей Шадринского у.; в других у. Перм. губ. продолжали преобладать последние. Жел. бороны стали находить более шир. применение в нач.XX в. Поскольку в сев. р-нах У. длительное время сохранялась подсека, в с/х инвентарь здесь входили и топоры. На смену топорам-кельтам в III-V вв. приходят жел. Жел. проушный топор повсеместно стал осн. орудием вырубки леса. С приходом рус. нач. применяться более производительные типы лесорубных топоров. К орудиям уборки хлебов относились серпы и косы. От эпохи бронзы в Юж. Приуралье сохранились медные серпы, к-рые позднее сменяются жел. Рус. переселенцы принесли с собой сильно изогнутые жел. серпы с большим, чем у местных, коэффициентом полезного действия. Серп имел нож и рукоятку; рус. серпы были зазубренные, работать к-рыми значительно легче, чем гладкими. Чаще всего изготовляли серпы с наваркой стального лезвия на жел. клинок. Еще до прихода рус. использовалась на У. для уборки урожая и трав коса-горбуша. Она состояла из вытянутого, слегка изогнутого жел. ножа с клювовидным острием и рукоятки, прямой или сделанной из искривленного сука дерева. У ур. горбуш длина по прямой линии колеблется от 50 до 60 см. В сер. XIX в. горбуша встречалась в Перм., Вятской и Оренб. губ. - практически по всему У., причем в Перм. и Вятской губ. для кошения травы употребляли исключительно горбушу; в остальных местностях ею косили в лесных, кочковатых и каменистых местах, а на лугах и ровных участках применяли обыкновенную косу-литовку. Если горбушей хлеб на У. не убирали, то литовка с этой целью здесь использовалась. Указами Петра I в практику российского с. х-ва была внедрена косьба яровых хлебов косами со специальными крючьями на древке для одноврем. с косьбой сгребания хлеба в рядки. К сер. XVIII в. в Оренб. губ. таким способом убирали гречу и горох. В 1808 выделка кос нач. на Артинском сталеплавильном з-де. После усовершенствования П.П.Аносовым выделки стали по своей закалке и остроте эти косы превосходили заграничные. В первой пол. XIX в. на У. нач. применяться жатвенные машины. Однако шир. применение они получают только в начале XX в. Наиб. распространенным орудием молотьбы был цеп: к ручке посредством путца, сделанного из сыромятного ремня, привязывалась дубовая гладкая дубинка, иногда с шишкой на конце. Орудиями молотьбы служили также катки. Так, в Перм. губ. в первой пол. XIX в. была занесена молотяга. Она представляла собой чурбан толщиной от 3 до 4 четвертей, длиной до 1 1/2 аршина, кругом усаженный березовыми зубьями, находящимися на вершок друг от друга; по концам чурбана вбивались спицы для оглобель. Во вращение молотягу приводила запряженная лошадь. В Кург. у. использовали каток с одним валом, с укрепленными на нем деревянными кулаками. Во второй пол. XIX в. заметное распространение получают молотилки. В конце XIX в. было налажено в Перм. и Вятской губ. произв. молотилок. "Воткинская артель мех. произв." вып. машины, пользовавшиеся большой известностью в России. Лит.: Зеленин Д.К. Русская соха, ее история и виды. Вятка, 1908; Миненко Н.А. Экологические знания и опыт природопользования русских крестьян Сибири в XVIII - первой половины XIX в. Новосибирск, 1991. Миненко Н.А.

Общие черты развития земледельческого орудия. Древнерусские письменные источники предостав¬ляют нам довольно скудные сведения о пахотных орудиях.

Они сводятся к тому, что с древнейших времен на Руси были известны два термина, обоз¬начающие пахотное орудие: «рало» и «плуг», позднее, с XIII в. появляется термин «соха». Никаких описа¬ний или подробностей, раскрывающих эти термины, в ранних источниках нет. Главное отличие плуга от рала (Приложение, табл. 1) наличие одностороннего отвала. Та¬ким образом, все орудия для симметричной вспашки (включая орудия с череслом, с колесами, с симмет¬ричным двойным отвалом) относятся к числу рал. Наряду с разделением всех пахотных орудий на рала и плуги используется также термин «соха» для обособленной группы специализирован¬ных орудий лесной зоны Восточной Европы.

Этот термин правомерно применять для двузубых орудий, отличающихся, как правило, также высоким распо¬ложением центра тяжести, или для орудий, извест¬ных под названием «соха» в народе (Приложение 1). Наиболее полное представление о древних пахот¬ных орудиях дают находки целых орудий, а также их древние изображения.

Основным источником по истории древнерусских пахотных орудий являются их части, найденные при археологических раскопках. Их типология детально разработана целым рядом исследователей. Этот материал вклю¬чает около 120 наконечников пахотных орудий до¬монгольского времени и около 50 чересел. Все древнерусские наконечники пахотных орудий относятся к наиболее распростра¬ненному типу втульчатых. Среди них могут быть выделены такие, у которых ширина ло¬пасти не превышает ширины втулки – узколопастные, и такие, у которых лопасть шире втулки – ши¬роколопастные.

Древнерусские узколопастные наконечники весьма разнообразны. Длина большей части таких наконечников варьирует в пре¬делах 100-200 мм, ширина 64-105 мм. Среди наконечников, найденных в лесной зоне, в домонгольское время преобладали экземпляры, ха¬рактеризуемые длинной (180-200 мм) и узкой ра¬бочей частью (60-80 мм) . Форма втулки в сечении не вытянутая, как у боль¬шинства южных, а более округлая и сомкнутая, ло¬пасть несколько выгнута вперед.

По дальнейшей ти¬пологической эволюции и по функциональным осо¬бенностям, которые порождались их формой, иссле¬дователи уже давно связывают эти наконечники с сохой. В XII в. появляются более мощные наконечники с плечиками – их втулка в два раза шире, чем у бо¬лее ранних, а лопасть – в полтора.

Весьма интересна география распространения раз¬ных типов наконечников пахотных орудий. В целом можно сказать, что все типы сошников сосредоточе¬ны в лесной зоне Восточной Европы. Остальные типы наконечников и чересла – южнее. Однако гра¬ница типов наконечников по сравнению с границей ландшафтных зон сдвинута немного на север. На не¬которых территориях орудия с южной и северной традициями сосуществовали. В ареале сошников из¬вестны более ранние наконечники без плечиков.

Наконечники пахотных орудий, применяемые в Древней Руси, употреблялись и соседними народами. Сошники и узколопастные наральники изготовля¬лись из цельного куска железа или низкоуглероди¬стой стали. Лемехи изготовлялись из двух половин (в отдельных случаях даже из трех частей) и не¬редко усиливались наваркой дополнительных полос вдоль лезвия и продольной, посередине лопасти. Встречаются лемехи со следами ремонта.

Широко¬лопастные наральники изготовлялись сходно с леме¬хами, но из одного куска железа; на них встреча¬ются также, хотя и реже, навари вдоль лезвий. Втулка у сошников и узколопастных наральников образовалась за счет вытяжки и изгиба металла, а у широколопастных наральников и лемехов также посредством надрубания металла по краям по линии границы между лопастью и втулкой. Все операции по изготовлению металлических частей древнерус¬ских пахотных орудий не требовали высокой квали¬фикации и могли производиться рядовыми деревен¬скими кузнецами. Рассмотрим характерные особенности восточносла¬вянских пахотных орудий по этнографическим дан¬ным. Многие широко распространенные типы традици¬онных пахотных орудий восточных славян отлича¬ются значительным своеобразием.

Это прежде всего касается русской сохи – орудия с двумя рабочими заострениями и отсутствием грядиля (дышла), за¬мененного обжами (оглоблями). Эти две последние особенности конструкции русской сохи практически больше нигде не встречаются.

Чрезвычайно редки и такие характерные черты русской сохи, как высо¬кое расположение центра тяжести, а также форма отвального приспособления (полица) в виде желез¬ной лопаточки. X в. характеризуется преоблада¬нием на юге характерных широколопастных нараль¬ников с плечиками (весьма близких друг к другу по размерам и пропорциям). Узкая, почти разомкну¬тая втулка их показывает, что эти наконечники со¬ответствовали орудиям с полозом, использовавшим¬ся на легких, однородных, вероятнее всего, старо¬пахотных почвах.

Наконечники без плечиков в это время единичны. Тогда же появляются первые на¬конечники пахотных орудий в лесной зоне. Это – разнообразные наральники, в основном без пле¬чиков. С X в. появляются и первые сошники. От наконечников без плечиков сошники отличаются большей длинной и узкой рабочей частью. Особенности сошников (мощная, почти сомкнутая втулка, очень узкая рабочая часть) свидетельствуют о тех же ус¬ловиях освоения лесных почв под пашню, которые породили основные специфические черты сохи (вы¬соко расположенный центр тяжести, двузубость, большой рабочий угол). Это совпадение является главным основанием для того, чтобы считать, что указанный тип наконечника соответствует сохе, а не ралу. Начиная с XII в. на юге преобладают мощные симметричные лемехи. Их ширина в полтора, а ши¬рина втулки в два раза превышает соответствующие размеры широколопастных наральников.

Распро¬странение таких мощных лемехов, обычно сопровождающихся череслами, свидетельствует о появлении усовершенствованного орудия, предшественника плуга с односторонним отвалом. На севере находки наральников вообще редки.

В XII в. появляются сошники, у которых лопасть выгнута вперед, втулка меньше, а размеры больше. Изменения формы сошников отражают даль¬нейшее изменение конструкции сохи, которое опре¬делялось характером обработки старопахотных почв. К этому времени относится также распрост¬ранение сохи за пределы первоначального ареала, связанное с расселением русского народа.

Продол¬жавшееся и позднее расширение ареала сохи объяс¬няется не только относительным совершенством орудия, но и экономическими причинами – орудие требует всего одной лошади, оно дешевле, чем плуг. Для объяснения наиболее значительных измене¬ний форм пахотных орудий в истории пашенного земледелия могут быть выделены три этапа, не име¬ющие четких хронологических рубежей. Первый этап – первоначальное распространение пашенного земледелия на ограниченных участках с наиболее благоприятными почвенными условиями, предъяв¬ляет наименее жесткие требования к конструкциям пахотных орудий.

В этом периоде нередко применя¬ются заимствованные орудия (рала общеевропей¬ских типов). Второй этап – освоение крупных мас¬сивов с наиболее характерными для данного района почвенными и ландшафтными условиями, наиболее благоприятен для появления местных специфиче¬ских форм орудий, в частности, в лесной зоне – русской сохи, в степи – украинского плуга.

Третий этап – развитое земледелие с использованием ста¬ропахотных почв, также влияет на эволюцию ору¬дий, что ярко прослеживается, например, в конст¬рукции русской сохи. Наряду с упряжными пахотными орудиями для обработки почвы использовались и ручные орудия. Наиболее распространенное из них – лопата. В древней Руси были распространены как цельнодеревянные лопаты, так и деревянные с же¬лезными оковками. Деревянные лопаты изготовля¬лись обыкновенно из дуба. От хлебопечных и сне¬гоочистительных лопат землеройные отличаются более узкой рабочей частью.

Таких лопат, например в Новгороде, найдено более 40. Лезвие древнерусских лопат нередко оковывалось железом. Оковки обычно выковывались из двух полос, более или менее значительно охватывающих нижнюю и боковые стороны лопасти лопаты. Помимо лопат, для обработки почвы в Древней Руси использовались мотыги. Цельнодеревянные мо¬тыги известны по находкам из Новгорода и Старой Ладоги. Их длина 80-90 см, длина на рабочей части до 20 см. Металлические рабочие части древнерусских мотыг трудно отличимы от те¬сел. Вероятно, мотыгами следует считать экземпляры с более широким лезвием.

Такие целиком изготовлявшиеся из дерева сельскохозяйственные орудия, как вилы (Приложение 2) и грабли (Приложение 3), известны в основном по новгородским находкам. Вилы изготовлялись из сука с естественной развилкой. Их длина составля¬ла 225-240 см, длина развилья 50-60 см. Длина сохранившихся колодок граблей 35-56 см. Зубьев обычно 5-7, но встречаются и четырехзубые граб¬ли. Важнейшее орудие уборки урожая – серп (Приложение 4) найден более чем на 60 древнерусских памятниках, в количестве, превышающем 500 экз. Есть памятники, где найдено более чем по 100 серпов.

В отличие от серпов раннего железного века, для которых характерен незначительный изгиб лезвия и черешок, продолжающий направление прилежащей части лезвия, древнерусские серпы имеют значительный изгиб лезвия, а черешок рукояти у них сильно отогнут.

Форма древнерусских серпов приближается к форме современных. Расстояние от начала клинка серпа до острия 19-33 см (у совре¬менных серпов несколько больше). Высота дуги обычно составляет около 1/3 этого расстояния (у современных – около 1/2). Угол между череш¬ком и начальной частью клинка 70-100° (у совре¬менных серпов этот угол несколько более тупой 110-120°). Во многих случаях прослеживается симметрия дуги лезвия – сдвиг ее вершины в сторону рукояти. На лезвии древнерусских серпов не¬редко имеются следы зубрения, однако известны и экземпляры, лезвие которых не подвергалось насечке.

По основным наиболее устойчивым признакам серпы распада¬ются на два типа: северный (Новгородский) и южный (южнорусский и среднерусский). По технологии производства древнерусские серпы относятся к числу изделий, которые не могли изготовляться неквалифицированными сельскими кузнецами, и относятся к качественным изделиям кузнецов. Как правило, серпы изготовлялись из железа наваркой стальных полос на лезвие.

Реже встречаются и цельностальные и сварные из трех полос. Коса в Древней Руси (Приложение 3) не использовалась как орудие уборки урожая, а исключительно для сенокошения. Находки древнерусских кос более редки, чем находки серпов. Косы найдены в 40 пунктах в количестве более 200 экз. По размерам и пропорциям древнерусские косы распадаются на два типа – северный и южный. Северные (новгородские и среднерусские) косы длиннее и уже южных, высота изгибa лезвия у них более значительна.

Длина северных кос – 45-50 см, южных – около 37 см. Ширина лезвия у северных кос около 3 см, у юж¬ных – 4,5 см, высота изгиба лезвия у северных кос 1/5 – 1/8 длины лезвия; у южных менее 1/10. Че¬решок у древнерусских кос уже клинка и обычно от¬делен от него уступом. Черешки северных кос не¬сколько длиннее южнорусских. По технологии изготовления косы принципиально не отличаются от серпов. В данном случае также преобладают железные изделия со стальной навар¬кой вдоль режущего края. Как исключение извест¬ны более сложные сварные лезвия. Сжатый хлеб связывали в снопы, которые затем складывались в копны. Затем просушенные в коп¬нах снопы свозили на гумно.

Все перечисленные сельскохозяйственные термины были известны уже в домонгольской Руси. Термин «скирда» в Древней Руси был неизвестен, вместо него упоминается «стог хлеба». Кроме того, практиковалась просушка хлеба в овинах. Обмолоченное и провеянное зерно хранили главным образом в зерновых ямах, которые часто обнаруживаются при археологических раскопках.

Эти ямы выкапывались глубиной около 1 м (иногда значительно больше) и имели цилиндрическую, ино¬гда грушевидную форму. Стенки ям в некоторых случаях обмазывались глиной и обжигались. Ем¬кость ям колебалась от нескольких десятков кило¬граммов до нескольких центнеров. В некоторых слу¬чаях археологи находят десятки зерновых ям на не¬больших участках.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

черты развития земледелия

Оно позволило перейти от кочевого и создать основу для совершенно нового оседлого образа жизни и труда человека. Основным континентом, давшим… Путь этот был длительным и сложным. В данной работе рассмотрим период развития… Предметом исследования – развитие земледелия и земледельческого орудия X-XIII вв. на Руси. Цель курсовой работы –…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Поделиться: