Черная шелковица, или тутовое дерево. Чем полезна черная шелковица
ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ
Morus nigra L.
ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ
Morus alba L.
Семейство
тутовые
-
Moraceae
.
Народные
названия: тута, тутовник.
Описание. Шелковица черная - небольшое однодомное дерево. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки невзрачные, мелкие; пестичные цветки мелкие, собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, кисло-сладкие, ароматные, похожи на плоды ежевики. Высота 5-10 м.
Шелковица белая - деревянистый кустарник с листьями, похожими на листья черной шелковицы, и зеленовато-белыми весьма сладкими соплодиями, напоминающими плоды белой малины. Высота 5-15 м.
Время цветения. Май - июнь.
Распространение. Культивируется ради листьев, которые идут на корм гусеницам тутового шелкопряда, в южных районах России. Культура -шелковицы была известна еще в глубокой древности.
Местообитание. Выращивается в садах.
Применяема часть. Соплодия (плоды), кора ветвей и корней.
Время сбора. Соплодия собирают в июле - августе, кору ветвей - весной, корней - осенью.
Химический состав. Плоды содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. Плоды белой шелковицы содержат до 3,9 % железа, а плоды черной - 6,3 %.
Применение. Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают «кровоочистительным» свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые плоды имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья - жаропонижающим.
В народной медицине Грузии незрелые плоды черной шелковицы применяют при поносах, настой спелых плодов - как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное. Сок белой, и особенно черной, шелковицы принимают как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев - как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.
Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.
Плоды белой и черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными плодами, употребляют в пищу. Плоды белой шелковицы в сушеном виде довольно вкусны, отличаются большой сахаристостью и могут заменять сахар.
Листья белой шелковицы употребляют как корм для гусениц тутового шелкопряда.
Способ
применения
1) 2
столовые ложки измельченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в 1
стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Употреблять так же при надобностях для полоскания горла.
2)2столовые ложки порошкакорыстволашелковицысмешать с 1 1 / 2 стакана подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран.
Родиной черной шелковицы, или как ее еще называют тютины, является юго-западная часть Азии. В дальнейшем она распространилась по всему миру и стала излюбленным лакомством многих взрослых и детей. О том, чем полезна шелковица черная, будет рассказано в этой статье.
Польза черной шелковицы
Плоды тутового дерева имеют богатый химический состав, который включает , К, А, группы В, минералы – фосфор, цинк, натрий, кальций, селен, магний, марганец, а также фосфорную кислоту, причем в самой оптимальной концентрации, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, природные сахариды, антиоксиданты, в том числе ресвератрол. Такой богатый состав дает возможность применять ягоды в самых разных областях – кулинарии, медицине, фармакологии и др. Их едят свежими и в виде варенья и джемов, замораживают, сушат, варят компоты, готовят выпечку и сдобу.
Тем, кто интересуется, полезна ли черная шелковица, стоит взглянуть на ее калорийность. Хоть эта ягода и довольно сладкая, ее энергетическая ценность составляет всего 49 Ккал на 100 г, поэтому ее без опасения можно употреблять лицам, следящим за своим весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Лечебные свойства черной шелковицы
Сок ягод является мощным антисептиком, который можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и ротовой полости. Кроме того, тютина может облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей: улучшить отделение мокроты, оказать потогонный эффект и сбить температуру. Особенно ценны в этом отношении листья, обладающие мощным эффектом против жара. Входящий в состав витамин С ускорит выздоровление и повысит . Оценить полезное действие ягод могут и астматики.
Имеющим проблемы с пищеварением также рекомендуется употреблять тютину, причем страдающим запорами – спелые ягоды, а диареей – зеленые и недозрелые. Кроме того, они легко устранят и изжогу. Мало кто знает, что черная шелковица богата на калий – необходимый для поддержания сердечной мышцы минерал. Поэтому ее показано употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также анемией. Тем, кто спрашивает, какая шелковица полезнее – черная или белая, стоит ответить, что белая более сладкая и не так хорошо поднимает гемоглобин, как черная, хотя их свойства во многом схожи.
Надо сказать, что черная шелковица может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь это касается ягод, собранных вдоль автомобильных дорог и промышленных предприятий. Ну и как любая ягода в случае переедания может вызвать дискомфорт, боль и брожение в кишечнике, спровоцировать диарею.
Шелковица – это больше, чем просто вкусная ягода. Ее можно использовать в разном виде, к примеру можно полакомиться срывая прямо с дерева, сушить, консервировать и добавить в выпечку. О ней оставляют теплые и добрые отзывы. Из тутовника, как называют шелковицу, пекут хлебцы, варят кофе, готовят варенье и даже лечебные снадобья.
Шелковица черная и белая: вред и польза
Интересно, что тутовое дерево появилось на наших просторах благодаря Петру Великому, а это говорит о большой ценности растения. Листья и ягоды обогащены питательными веществами, а их положительное влияние на некоторые участки организма просто впечатляет. Их рекомендуют в первую очередь тем, кто страдает малокровием. В ней содержится высокая концентрация железа. Данный микроэлемент способствует регенерации кровяных телец, тем самым улучшая кровоснабжение органов и систем, что благоприятно сказывается на их работе.
Польза тутовника заключается в:
- улучшении пищеварительных процессов;
- ускорении снижения веса;
- нормализации уровня холестерина;
- повышении защитных сил;
- замедлении процессов старения;
- снижении вероятности развития раковых заболеваний;
- понижении артериального давления;
- улучшении металогических процессов;
- благоприятном воздействии на орган зрения.
Регулярно употребляя в пищу белую и черную туту, можно уменьшить симптомы серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Также она повышает выносливость организма, тонизирует мозговую деятельность, и наконец, белая и черная шелковица помогут в борьбе при мужских и женских недугах.
Польза белых и черных ягод практически идентична, отличие состоит в том, что, в темных содержится больше железа. А это значит, что черная ягода, в отличие от белой, намного полезней при заболеваниях миокарда.
Плоды черного тутовника являются сильным антидепрессантом. Они успокаивают нервную систему, помогают уснуть после физического переутомления и ускоряют восстановление в послеоперационный период. Черная ягода нормализует уровень гемоглобина, помогает бороться с железодефицитной анемией. Незрелые черные ягоды полезны при диарее, а переспевшие в свою очередь помогут наладить метаболизм и мягко устранят запоры.
Белая тута – это прекрасная профилактика нервных заболеваний. Ее можно давать детям для удержания витаминно-минерального баланса на нужном уровне. Сок белой шелковицы народные врачеватели советуют при кашле и простуде. В этом случае белая ягодка действует не хуже, чем малина. В сильно концентрированном виде сок эффективен при микробах, вирусах и пониженном иммунитете.
Отзывы о пользе белой и черной тутовой ягод – это та информация, откуда можно почерпнуть много интересного и полезного. Часто своими отзывами делятся мамы, которые испытали силу растения на себе и своих детях. Однако, белая и черная тута, помимо пользы может оказывать и вред.
Вред
Вред ягод тутового дерева можно ощутить на себе при употреблении некачественного продукта. Даже в сезон дозревания на рынке можно купить как белую, так и черную шелковицу в ненадлежащем состоянии – кислую, недозрелую. Стоит отказаться от покупки белой и черной туты вдоль дорог, если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов.
Проблемы могут возникнуть также при избыточном потреблении ягод. В первую очередь, переедание скажется на пищеварительной системе. Сок и плоды плохо сочетаются с другими продуктами и могут вызвать процессы брожения в желудке. По отзывам людей можно сделать вывод, что тутовник лучше употреблять отдельно от других продуктов и как минимум за 30 минут до основного приема пищи.
Польза
Как и большинство ягод тутовник может похвастаться невысокой калорийностью. В 100 г содержится 43 ккал. Ценность продукта в большом содержании клетчатки, витаминов А и Е. Эти вещества положительно влияют на волосы, ногти, кожу, глаза, внутренние органы. Есть в плодах такие ценные элементы как калий, кварцетин, антоцианы, кислоты и эфирное масло. Все полезные свойства можно легко сохранить, именно для этого придумана консервация шелковицы на зиму.
Применение шелковицы в народной медицине
Полезные свойства растения были известны еще Авиценне, о чем он упоминал в своих трактатах. Сегодня она также довольно часто используется в народной медицине. Плоды дерева – прекрасный антисептик, применяют их в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средств. Созревшие плоды – это слабительное, а зеленые наделены обратным действием.
Из черной шелковицы готовят сироп для лечения таких болезней как фарингит, стоматит, ларингит и т.д. Вылечить горло можно с помощью сока. Настой из свежих плодов – моченного средство и лекарство от простуды. Настои и отвары корней и коры растения используют для борьбы с бронхитами и гипертонией.
Применение шелковицы в кулинарии
Плоды тутового дерева сушат, добавляют в качестве начинки в пироги. Из них готовят ликеры, настойки, вино, сиропы, искусственный мед, варенье. Коренья и листья входят в составы чая, лекарственных сборов.
Есть несколько способов использования туты в кулинарии:
- приготовить тутовый компот;
- сделать пасту для украшения десертов, мороженого;
- приготовить шербет;
- испечь пирог;
- сделать десерт, джем, варенье;
- сварить искусственный мед из белой ягоды;
- сделать коктейль;
- добавить в мюсли;
- смешать с йогуртом.
Компот
Стакан вкусного и полезного тутового компота станет настоящим лакомством посреди зимы. Польза такого напитка неоспорима, тогда как вред минимальный. На фото показано, как эффектно выглядят плоды, уложенные в банку. Подготовленные плоды укладывают в сухие, чистые банки и заливают горячим 25%-ным сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть примерно 50 градусов. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют при температуре 85 градусов. Банки вместительностью 1 л. пастеризуют на протяжении 15-20 минут, 0,5 л – 12-15 л. После обработки, банки подлежат укупориванию.
Вино
Если плоды помялись, перезрели, то их не обязательно выкидывать, ведь можно приготовить вкусное и ароматное вино.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- 5 л воды;
- 500 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 1,5-2 кг тутовой ягоды.
Ягоды уложить в 10-литровый бутыль, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой, на горлышко надеть резиновую перчатку. Когда перчатка опуститься, то можно слить будущее вино в кастрюлю, оставляя осадок в емкости. Еще раз процедить напиток через марлю. Простерилизовать вино на медленном огне. Обязательно следить за тем, чтобы температура напитка не превышала 70 градусов. Разлить вино из шелковицы по бутылкам.

Сироп
В армянской кухне есть замечательный рецепт тутового дошаба или сиропа. Для него используется белая тута, также понадобится вода. 10 кг плодов варить на маленьком огне 1 час. С помощью пресса слить сок, который нужно уваривать несколько часов. О готовности дошаба будет свидетельствовать отсутствие пены и сильное потемнение сока.
Выращивание и уход
Польза и минимальный вред растения, его неприхотливость делает его привлекательным для садоводов. Сегодня шелковица в Подмосковье выращивание и уход интересует многих, ведь максимальную пользу можно извлечь только из свежесобранных ягод. Плодоносить растение начинает на 6-8 год жизни. Посадку производят как осенью, так и весной. Хорошо себя чувствует в средней полосе, не прихотлива к типу почвы. При посадке важно учитывать тот факт, что растение в большинстве случаев является двудомным. Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы, которые уже плодоносили.
В посадочную яму вносят компост и удобрение. После посадки саженец нуждается в обильном поливе, а почва вокруг него в мульче. Периодически его надо подкармливать.
Посадка
Только весной, за несколько недель до цветения можно привить растение. Черенки надо заготовить заблаговременно, лучше – зимой. Ничего особенного в том, как прищепить шелковицу нет. В качестве привоя используются ветви со сформированной почкой. На больших деревьях прививают сразу в нескольких местах. Когда черенки и почки приживутся можно начинать процесс формирования новых ветвей.
Глея тоник с сумахом хитозаном и шелковицей: отзывы
Глея тоник – это новый препарат, который изготовлен на основе натуральных компонентов. Это живой продукт, обладающий биологической совместимостью с клетками организма. В нем гармонируют полезные свойства шелковицы, хитозана и сумаха. Лечебный эффект после приема будет заметен практически сразу: появляется небывалая легкость, энергия, сила. В отзывах Глея тоник часто называют лекарем от многих бед. Он благоприятно влияет на работу лимфатической, эндокринной, нервной, бронхолегочной и пищеварительной систем.