Черная шелковица, или тутовое дерево. Чем полезна черная шелковица

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ
Morus nigra L.

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ
Morus alba L.
Семейство тутовые - Moraceae .

Народные названия: тута, тутовник.

Описание. Шелковица чер­ная - небольшое однодомное дере­во. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шерохо­ватые. Тычиночные цветки невзрач­ные, мелкие; пестичные цветки мел­кие, собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолето­вые, кисло-сладкие, ароматные, по­хожи на плоды ежевики. Высота 5-10 м.

Шелковица белая - деревя­нистый кустарник с листьями, по­хожими на листья черной шелко­вицы, и зеленовато-белыми весь­ма сладкими соплодиями, напоми­нающими плоды белой малины. Высота 5-15 м.

Время цветения. Май - июнь.

Распространение. Культиви­руется ради листьев, которые идут на корм гусеницам тутового шелко­пряда, в южных районах России. Культура -шелковицы была извест­на еще в глубокой древности.

Местообитание. Выращивается в садах.

Применяема часть. Соплодия (плоды), кора ветвей и корней.

Время сбора. Соплодия соби­рают в июле - августе, кору вет­вей - весной, корней - осенью.

Химический состав. Плоды со­держат сахара, лимонную и яблоч­ную кислоты, пектиновые, дубиль­ные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. Плоды белой шелковицы содержат до 3,9 % железа, а плоды черной - 6,3 %.

Применение. Плоды спо­собствуют увеличению крови в ор­ганизме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают «крово­очистительным» свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хо­рошим противовоспалительным действием. Незрелые плоды имеют вяжущее свойство, а спелые пло­ды черной шелковицы хорошо уто­ляют жажду. Кора стволов обла­дает ранозаживляющим действием, листья - жаропонижающим.

В народной медицине Грузии незрелые плоды черной шелковицы применяют при поносах, настой спелых плодов - как потогонное средство при простудных заболева­ниях и как мочегонное. Сок белой, и особенно черной, шелковицы при­нимают как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной меди­цине водный настой коры корней используют при гипертонии, брон­хитах и бронхиальной астме. От­вар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев - как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.

Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведен­ный водой, используют для поло­сканий при болезнях горла и по­лости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.

Плоды белой и черной шелко­вицы, особенно культурных ее сор­тов с крупными плодами, упот­ребляют в пищу. Плоды белой шел­ковицы в сушеном виде довольно вкусны, отличаются большой са­харистостью и могут заменять сахар.

Листья белой шелковицы упот­ребляют как корм для гусениц туто­вого шелкопряда.

Способ применения

1) 2 столовые ложки измель­ченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипят­ка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Упот­реблять так же при надобностях для полоскания горла.

2)2столовые ложки порошкакорыстволашелковицысмешать с 1 1 / 2 стакана подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания уши­бов, порезов, небольших ран.

Родиной черной шелковицы, или как ее еще называют тютины, является юго-западная часть Азии. В дальнейшем она распространилась по всему миру и стала излюбленным лакомством многих взрослых и детей. О том, чем полезна шелковица черная, будет рассказано в этой статье.

Польза черной шелковицы

Плоды тутового дерева имеют богатый химический состав, который включает , К, А, группы В, минералы – фосфор, цинк, натрий, кальций, селен, магний, марганец, а также фосфорную кислоту, причем в самой оптимальной концентрации, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, природные сахариды, антиоксиданты, в том числе ресвератрол. Такой богатый состав дает возможность применять ягоды в самых разных областях – кулинарии, медицине, фармакологии и др. Их едят свежими и в виде варенья и джемов, замораживают, сушат, варят компоты, готовят выпечку и сдобу.

Тем, кто интересуется, полезна ли черная шелковица, стоит взглянуть на ее калорийность. Хоть эта ягода и довольно сладкая, ее энергетическая ценность составляет всего 49 Ккал на 100 г, поэтому ее без опасения можно употреблять лицам, следящим за своим весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Лечебные свойства черной шелковицы

Сок ягод является мощным антисептиком, который можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и ротовой полости. Кроме того, тютина может облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей: улучшить отделение мокроты, оказать потогонный эффект и сбить температуру. Особенно ценны в этом отношении листья, обладающие мощным эффектом против жара. Входящий в состав витамин С ускорит выздоровление и повысит . Оценить полезное действие ягод могут и астматики.

Имеющим проблемы с пищеварением также рекомендуется употреблять тютину, причем страдающим запорами – спелые ягоды, а диареей – зеленые и недозрелые. Кроме того, они легко устранят и изжогу. Мало кто знает, что черная шелковица богата на калий – необходимый для поддержания сердечной мышцы минерал. Поэтому ее показано употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также анемией. Тем, кто спрашивает, какая шелковица полезнее – черная или белая, стоит ответить, что белая более сладкая и не так хорошо поднимает гемоглобин, как черная, хотя их свойства во многом схожи.

Надо сказать, что черная шелковица может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь это касается ягод, собранных вдоль автомобильных дорог и промышленных предприятий. Ну и как любая ягода в случае переедания может вызвать дискомфорт, боль и брожение в кишечнике, спровоцировать диарею.

Шелковица – это больше, чем просто вкусная ягода. Ее можно использовать в разном виде, к примеру можно полакомиться срывая прямо с дерева, сушить, консервировать и добавить в выпечку. О ней оставляют теплые и добрые отзывы. Из тутовника, как называют шелковицу, пекут хлебцы, варят кофе, готовят варенье и даже лечебные снадобья.

Шелковица черная и белая: вред и польза

Интересно, что тутовое дерево появилось на наших просторах благодаря Петру Великому, а это говорит о большой ценности растения. Листья и ягоды обогащены питательными веществами, а их положительное влияние на некоторые участки организма просто впечатляет. Их рекомендуют в первую очередь тем, кто страдает малокровием. В ней содержится высокая концентрация железа. Данный микроэлемент способствует регенерации кровяных телец, тем самым улучшая кровоснабжение органов и систем, что благоприятно сказывается на их работе.

Польза тутовника заключается в:

  • улучшении пищеварительных процессов;
  • ускорении снижения веса;
  • нормализации уровня холестерина;
  • повышении защитных сил;
  • замедлении процессов старения;
  • снижении вероятности развития раковых заболеваний;
  • понижении артериального давления;
  • улучшении металогических процессов;
  • благоприятном воздействии на орган зрения.

Регулярно употребляя в пищу белую и черную туту, можно уменьшить симптомы серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Также она повышает выносливость организма, тонизирует мозговую деятельность, и наконец, белая и черная шелковица помогут в борьбе при мужских и женских недугах.

Польза белых и черных ягод практически идентична, отличие состоит в том, что, в темных содержится больше железа. А это значит, что черная ягода, в отличие от белой, намного полезней при заболеваниях миокарда.

Плоды черного тутовника являются сильным антидепрессантом. Они успокаивают нервную систему, помогают уснуть после физического переутомления и ускоряют восстановление в послеоперационный период. Черная ягода нормализует уровень гемоглобина, помогает бороться с железодефицитной анемией. Незрелые черные ягоды полезны при диарее, а переспевшие в свою очередь помогут наладить метаболизм и мягко устранят запоры.


Белая тута – это прекрасная профилактика нервных заболеваний. Ее можно давать детям для удержания витаминно-минерального баланса на нужном уровне. Сок белой шелковицы народные врачеватели советуют при кашле и простуде. В этом случае белая ягодка действует не хуже, чем малина. В сильно концентрированном виде сок эффективен при микробах, вирусах и пониженном иммунитете.

Отзывы о пользе белой и черной тутовой ягод – это та информация, откуда можно почерпнуть много интересного и полезного. Часто своими отзывами делятся мамы, которые испытали силу растения на себе и своих детях. Однако, белая и черная тута, помимо пользы может оказывать и вред.

Вред

Вред ягод тутового дерева можно ощутить на себе при употреблении некачественного продукта. Даже в сезон дозревания на рынке можно купить как белую, так и черную шелковицу в ненадлежащем состоянии – кислую, недозрелую. Стоит отказаться от покупки белой и черной туты вдоль дорог, если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов.

Проблемы могут возникнуть также при избыточном потреблении ягод. В первую очередь, переедание скажется на пищеварительной системе. Сок и плоды плохо сочетаются с другими продуктами и могут вызвать процессы брожения в желудке. По отзывам людей можно сделать вывод, что тутовник лучше употреблять отдельно от других продуктов и как минимум за 30 минут до основного приема пищи.

Польза

Как и большинство ягод тутовник может похвастаться невысокой калорийностью. В 100 г содержится 43 ккал. Ценность продукта в большом содержании клетчатки, витаминов А и Е. Эти вещества положительно влияют на волосы, ногти, кожу, глаза, внутренние органы. Есть в плодах такие ценные элементы как калий, кварцетин, антоцианы, кислоты и эфирное масло. Все полезные свойства можно легко сохранить, именно для этого придумана консервация шелковицы на зиму.

Применение шелковицы в народной медицине

Полезные свойства растения были известны еще Авиценне, о чем он упоминал в своих трактатах. Сегодня она также довольно часто используется в народной медицине. Плоды дерева – прекрасный антисептик, применяют их в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средств. Созревшие плоды – это слабительное, а зеленые наделены обратным действием.

Из черной шелковицы готовят сироп для лечения таких болезней как фарингит, стоматит, ларингит и т.д. Вылечить горло можно с помощью сока. Настой из свежих плодов – моченного средство и лекарство от простуды. Настои и отвары корней и коры растения используют для борьбы с бронхитами и гипертонией.

Применение шелковицы в кулинарии

Плоды тутового дерева сушат, добавляют в качестве начинки в пироги. Из них готовят ликеры, настойки, вино, сиропы, искусственный мед, варенье. Коренья и листья входят в составы чая, лекарственных сборов.

Есть несколько способов использования туты в кулинарии:

  • приготовить тутовый компот;
  • сделать пасту для украшения десертов, мороженого;
  • приготовить шербет;
  • испечь пирог;
  • сделать десерт, джем, варенье;
  • сварить искусственный мед из белой ягоды;
  • сделать коктейль;
  • добавить в мюсли;
  • смешать с йогуртом.

Компот

Стакан вкусного и полезного тутового компота станет настоящим лакомством посреди зимы. Польза такого напитка неоспорима, тогда как вред минимальный. На фото показано, как эффектно выглядят плоды, уложенные в банку. Подготовленные плоды укладывают в сухие, чистые банки и заливают горячим 25%-ным сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть примерно 50 градусов. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют при температуре 85 градусов. Банки вместительностью 1 л. пастеризуют на протяжении 15-20 минут, 0,5 л – 12-15 л. После обработки, банки подлежат укупориванию.

Вино

Если плоды помялись, перезрели, то их не обязательно выкидывать, ведь можно приготовить вкусное и ароматное вино.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 5 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1,5-2 кг тутовой ягоды.

Ягоды уложить в 10-литровый бутыль, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой, на горлышко надеть резиновую перчатку. Когда перчатка опуститься, то можно слить будущее вино в кастрюлю, оставляя осадок в емкости. Еще раз процедить напиток через марлю. Простерилизовать вино на медленном огне. Обязательно следить за тем, чтобы температура напитка не превышала 70 градусов. Разлить вино из шелковицы по бутылкам.



Вино из шелковицы

Сироп

В армянской кухне есть замечательный рецепт тутового дошаба или сиропа. Для него используется белая тута, также понадобится вода. 10 кг плодов варить на маленьком огне 1 час. С помощью пресса слить сок, который нужно уваривать несколько часов. О готовности дошаба будет свидетельствовать отсутствие пены и сильное потемнение сока.

Выращивание и уход

Польза и минимальный вред растения, его неприхотливость делает его привлекательным для садоводов. Сегодня шелковица в Подмосковье выращивание и уход интересует многих, ведь максимальную пользу можно извлечь только из свежесобранных ягод. Плодоносить растение начинает на 6-8 год жизни. Посадку производят как осенью, так и весной. Хорошо себя чувствует в средней полосе, не прихотлива к типу почвы. При посадке важно учитывать тот факт, что растение в большинстве случаев является двудомным. Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы, которые уже плодоносили.

В посадочную яму вносят компост и удобрение. После посадки саженец нуждается в обильном поливе, а почва вокруг него в мульче. Периодически его надо подкармливать.

Посадка

Только весной, за несколько недель до цветения можно привить растение. Черенки надо заготовить заблаговременно, лучше – зимой. Ничего особенного в том, как прищепить шелковицу нет. В качестве привоя используются ветви со сформированной почкой. На больших деревьях прививают сразу в нескольких местах. Когда черенки и почки приживутся можно начинать процесс формирования новых ветвей.

Глея тоник с сумахом хитозаном и шелковицей: отзывы

Глея тоник – это новый препарат, который изготовлен на основе натуральных компонентов. Это живой продукт, обладающий биологической совместимостью с клетками организма. В нем гармонируют полезные свойства шелковицы, хитозана и сумаха. Лечебный эффект после приема будет заметен практически сразу: появляется небывалая легкость, энергия, сила. В отзывах Глея тоник часто называют лекарем от многих бед. Он благоприятно влияет на работу лимфатической, эндокринной, нервной, бронхолегочной и пищеварительной систем.

Поделиться: