Компенсация за работу в сверхурочное время. Компенсация за сверхурочную работу в виде повышенной оплаты

Не редкость, когда бухгалтер, выплачивая ту или иную сумму работнику, задается вопросом: а облагается ли эта выплата НДФЛ и страховыми взносами? А учитывается ли она для целей налогообложения?

Как может компенсироваться сверхурочная работа

Работник по общему правилу имеет право согласиться на работу сверхурочно и вправе отказаться. Также он вправе выбрать и вид компенсации сверхурочных работ.

Общие положения

Любая работа, которая выполняется по просьбе руководства компании сверх установленной нормы, признается сверхурочной. То есть если сотрудник трудится больше часов, чем установлено в одном рабочем дне или одной смене, то он перерабатывает. А если у работника суммированный учёт рабочего времени, то переработкой считается труд сверх нормы рабочих часов, установленных на определённый учётный период.

Трудовое законодательство в качестве нормы установило 40-ча совую рабочую неделю. Установлено и максимальное количество часов, которое работник может посвятить работе дополнительно. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работающего 120 часов в год и четырёх часов в течение двух дней подряд. Это ограничение касается работы по основному месту работы. С часами работы по совместительству эти часы не суммируются. Каждый час после конца рабочего дня должен быть учтён и оформлен как сверхурочный.

Сверхурочная работа может компенсироваться двумя способами:

  • предоставлением дополнительного времени отдыха;
  • или оплатой в повышенном размере (установлены лишь минимальные тарифы, а руководство в свою очередь вправе утвердить более высокие ставки).

Решение о том, какой из этих двух вариантов компенсации выбрать, работник принимает самостоятельно.

Руководство обязано обеспечить учёт времени, отработанного сверхурочно, в отношении каждого работника.

Компенсация за сверхурочную работу в виде повышенной оплаты

Первые часы переработок (первые два часа) должны быть оплачены в полтора раза больше, чем обычные рабочие часы. Последующие часы переработок оплачиваются дороже — минимум в два раза. Более высокие ставки могут быть установлены работодателем и закреплены в:

  • трудовом или коллективном договоре;
  • локальном нормативном акте.

Если у компании есть финансовая возможность устанавливать более высокие ставки за переработки по сравнению с теми, что установлены ТК, важно, чтобы такие ставки распространялись на всех работников одинаково. Установление повышенных размеров только для определённой категории может быть расценено как дискриминация.

Компенсация за переработку по ТК РФ в виде дополнительного дня отдыха

Работник вправе попросить вместо повышенной оплаты труда предоставить ему за переработки дополнительное время для отдыха. Время для отдыха, предоставляемое как компенсация за переработки, не должно быть меньше по продолжительности, чем время, отработанное сверхурочно. Например, если сотрудник поработал сверхурочно три часа, то дополнительное время отдыха, которое ему положено в виде компенсации, должно быть не менее трёх часов.

Вид компенсации может быть выбран работником в любое время, так как иное не указано в ТК РФ. Например, при даче согласия на переработку сотрудник может сразу указать на то, какой вид компенсации ему предпочтительнее. Либо работник может сделать свой выбор уже после выполнения работы сверхурочно. В любом случае его выбор должен быть отражён в приказе.

Оформление переработок

Первое, что нужно сделать работодателю, — получить от работника согласие на работу сверх нормы. Составляется оно в свободной форме.

Унифицированной формы этого приказа нет, поэтому работодатель её составляет самостоятельно. В приказе указываются:

  • причина привлечения сотрудника к переработкам (отсутствие сменщика, чрезвычайные обстоятельства, большой объем работы, который надо выполнить в кратчайшие сроки, и другие возможные причины);
  • дата начала работы и время;
  • время окончания работы (если такое время заведомо известно. Если же неизвестно, сколько времени придётся переработать, то по окончании сверхурочной работы нужно составить акт о продолжительности выполнения работы сверх нормы);
  • должность, ФИО сотрудника;
  • сведения о согласии сотрудника, по которому он готов поработать сверх нормы;
  • компенсация за переработку.

Привлекать работника к сверхурочным работам без согласия можно лишь в чрезвычайных случаях, которые перечислены в ТК РФ.

  • работников до18 лет (кроме некоторых творческих работников и спортсменов);
  • работников в течение срока ученического договора;
  • беременных женщин;
  • других работников, когда это не допускает законодательство (например, по мед. противопоказаниям).

Работника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для предоставления дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы работнику следует обратиться к работодателю с заявлением, на основании которого последним в произвольной форме издается соответствующий приказ.
Закон не устанавливает требования к периоду, в течение которого дополнительное время отдыха должно быть использовано работником, поэтому стороны вправе согласовать предоставление указанного отдыха в любое время по окончании учетного периода.
В случае предоставления дополнительного времени отдыха оплата часов, отработанных сверхурочно, должна производиться в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Обоснование вывода:
При суммированном учете сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (часть первая ТК РФ). При этом продолжительность сверхурочной работы, согласно части шестой ТК РФ, не должна превышать для каждого работника 120 часов в год*(1).
Согласно ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере:
- за первые 2 часа работы - не менее чем в полуторном размере;
- за последующие часы - не менее чем в двойном размере*(2).
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Таким образом, сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере или по желанию работника компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха. Следовательно, по окончании учетного периода, в данном случае - трех месяцев, работодателем должен быть произведен подсчет часов сверхурочной работы сотрудником*(3). Общее число таких часов и может быть по желанию работника компенсировано предоставлением дополнительного времени отдыха.
При этом вопрос оплаты предоставленного работнику дополнительного времени отдыха прямо законодательством не урегулирован. По нашему мнению, в таком случае следует применять по аналогии правила ТК РФ об оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
Этой статьей предусмотрено, что, если работник трудился в выходной или нерабочий праздничный день и ему предоставляется другой день отдыха, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Поскольку ТК РФ не указывает на необходимость оплаты дополнительного времени отдыха, предоставленного по желанию работника вместо повышенной оплаты сверхурочных, полагаем, что время, отработанное сверхурочно, подлежит оплате в одинарном размере, а время дополнительного отдыха оплате не подлежит.
Косвенно такая точка зрения подтверждается Верховного Суда РФ от 21 июня 2007 г. N ГКПИ07-516, в котором положения ТК РФ о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни применены по аналогии для расчета оплаты за сверхурочную работу, а также Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1341, в котором суд пришел к выводу о тождественности условий труда при сверхурочной работе и работе в выходные и праздничные дни.
Вывод о том, что при предоставлении работнику дополнительного времени отдыха сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит, подтверждает и многочисленная судебная практика (смотрите, например, СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 14.01.2015 по делу N 33-278/2015, от 19.12.2014 по делу N , Московского городского суда от 28.01.2011 N 33-2086/11, СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 18.09.2012 по делу N 33-3023).
Процедуру предоставления дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы трудовое законодательство детально не регламентирует, как не устанавливает и требования к периоду, в течение которого дополнительное время отдыха должно быть использовано работником, поэтому стороны вправе согласовать предоставление времени отдыха в любое время по окончании учетного периода.
В судебной практике отмечается, что, если работник желает получить компенсацию сверхурочной работы путем предоставления дополнительного времени отдыха, ему следует подать заявление с указанием дней, в которые он хотел бы получить этот отдых (смотрите, например, СК по гражданским делам Самарского областного суда от 18.02.2014 по делу N 33-1721/2014).
На основании заявления издается соответствующий приказ. Приказ о предоставлении дополнительного времени (дней) отдыха издается в произвольной форме. При этом, на наш взгляд, в нем необходимо отразить учетный период, в котором возникла сверхурочная работа, а также продолжительность дополнительного времени отдыха и конкретные дни (часы), когда предоставляется такой отдых. Полагаем, что приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха служит также и основанием для оплаты сверхурочной работы в одинарном размере.

К сведению:
Отметим, что формулировка ТК РФ "может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха" означает, что работодатель вправе по своему усмотрению решить вопрос о предоставлении работнику, обратившемуся к работодателю с соответствующим заявлением, времени отдыха за сверхурочную. В случае, когда предоставление дня отдыха невозможно или работник против компенсации сверхурочной работы дополнительным временем отдыха, то по окончании учетного работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в повышенном размере в соответствии со ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги

*(1) Нарушение правил привлечения работников к сверхурочной работе может повлечь административную ответственность работодателя и его должностных лиц, предусмотренную КоАП РФ (смотрите, например, решение Магаданского областного суда от 22.03.2012 по делу N 12-44/12, а также Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 07.02.2014 по делу N 12-595/2013, решение Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 19.05.2011 по делу N 12-18/2011).
*(2) Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете смотрите следующие материалы:
- . Доплата за сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени;
- . Доплата за сверхурочную работу.
*(3) О подсчете часов переработки при суммированном учете рабочего времени смотрите:
- . Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени.

Журнал: Всё для кадровика
Год: 2011
Автор: Бурнашева Зульфия Наильевна
Тема: Документы кадровой службы, Сверхурочная работа
Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    Шаблоны документов
      01 - Заявление 02 - Приказ 03 - Табель

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

Некоторые цеха на нашем заводе работают в многосменном режиме. Иногда случается, что сменщик не приходит на работу вовремя, а то и вовсе не является. Быстро найти человека, который мог бы его заменить, получается не всегда. Вот и выходит, что работнику приходится работать сверхурочно. Но сотрудники к этому уже привыкли и проблем, как правило, не возникает. Оформляем как полагается, компенсируем повышенной оплатой - так уж у нас принято. Никто из работников никогда не был против. Но вот один такой нашелся. Требует предоставить ему отгул. Как же это сделать, если у него всего несколько часов «сверхурочен»? Предоставлять ему целый день отдыха сразу - или нужно суммировать эти часы и, когда их количество достигнет продолжительности смены, предоставить ему дополнительный день отдыха? Как правильно оформить и оплатить этот отдых?

К сожалению, далеко не всегда при планировании работы персонала работодателю удается уложиться в установленные законом пределы рабочего времени. Бывают непредвиденные ситуации (аварии, сбои в производственном процессе, в технологии и т. д.), когда для предотвращения неблагоприятных последствий (снижение объемов производства, потеря качества продукции и др.) приходится привлекать работников к сверхурочной работе.

Сверхурочная работа увеличивает продолжительность труда работников, поэтому требует особого регулирования. Мы не будем останавливаться на порядке оформления привлечения работников к сверхурочной работе. Закон достаточно подробно прописывает, в каких случаях работодатель может привлекать работников к такой работе без их согласия, а в каких такое согласие необходимо; кого можно привлекать к сверхурочной работе, а кого нельзя ни при каких обстоятельствах.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год

В этот раз речь пойдет о том, как такая работа должна компенсироваться.

Для этого обратимся к ст. 152 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Из положений данной статьи следует, что сверхурочная работа может компенсироваться одним из следующих способов.

Способ 1. Повышенная Оплата труда (за первые 2 часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере).

Наша справка

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Способ 2. Предоставление работнику дополнительного времени отдыха (в этом случае часы сверхурочной работы оплачиваются не в повышенном, а в обычном размере, а время отдыха не оплачивается).

Надо отметить, что ст. 152 ТК РФ изложена таким образом, что преимущественной формой компенсации за сверхурочную работу является повышенная оплата (об этом говорит и название статьи - «Оплата сверхурочной работы»). Поэтому, если работник не проинформирует работодателя о своем желании получить в качестве компенсации за «переработку» дополнительное время отдыха, то такая работа должна быть оплачена ему в повышенном размере.

Закон достаточно лаконичен: в ст. 152 ТК РФ ничего не сказано о том, каким образом работник должен выразить свое пожелание; неясно, и когда ему должен быть предоставлен такой отдых.

Учитывая, что заинтересованным лицом в данной ситуации является работник, думается, он сам должен выступить с инициативой и сообщить работодателю о своем желании вместо повышенной оплаты получить дополнительное время отдыха. Сделать это он может, например, с помощью письменного заявления. В нем же работнику нужно указать и время, когда бы он хотел использовать отдых (пример 1 ).

Отсутствие в законе положений об определении периода, когда работник может использовать дополнительное время отдыха, дает основание говорить о том, что данный вопрос решается по соглашению сторон. Думается, работодатель должен в такой ситуации идти работнику навстречу и предоставлять время отдыха в период, о котором просит последний.

Дополнительное время отдыха за сверхурочную работу предоставляется работнику на основании приказа (распоряжения) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (пример 2 ).

Законом установлено, что дополнительное время отдыха, предоставляемое работнику, не должно быть меньше времени, отработанного сверхурочно. Возможность замены повышенной оплаты дополнительным временем отдыха не должна зависеть от количества часов сверхурочной работы. Законодатель не зря использует формулировку «дополнительное время отдыха», а не «дополнительные выходные дни». Поэтому работнику могут быть предоставлены и один, и два часа дополнительного времени отдыха.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором замены повышенной оплаты дополнительным временем отдыха не должна зависеть от количества часов сверхурочной работы.

Работодатель обязан вести точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Учет рабочего времени осуществляется с помощью табеля (формы № Т-12, Т-13) (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», далее - Постановление № 1). Для обозначения продолжительности сверхурочной работы используется буквенный код «С».

Предоставление работнику дополнительного времени отдыха (без сохранения заработной платы) также должно найти отражение в табеле учета рабочего времени (пример 3 ). Отметим, что с помощью условного обозначения «НВ», содержащегося в Постановлении № 1, можно фиксировать только дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы). Следовательно, этот код не может быть использован при отражении дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу продолжительностью менее одного рабочего дня (смены). Как же быть в этой ситуации?

Видимо, работодателю в целях учета дополнительного времени отдыха, предоставляемого в часах, следует ввести отдельный код, например «ДВ». Такая возможность, в частности, предоставлена работодателю Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20).

В соответствии с указанным нормативным актом работодатель при необходимости может вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты. Внесение изменений в унифицированные формы оформляется соответствующим организационно-распорядительным документом организации (приказом или распоряжением работодателя).

Резюме

Для оформления дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу необходимы заявление работника и приказ работодателя. Не забудьте также отразить это в табеле учета рабочего времени.

ПРИМЕР 1

Заявление работника о предоставлении дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу

ПРИМЕР 2

Приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу

ПРИМЕР 3

Табель учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13) (фрагмент)

Поделиться: