Огурцы на зиму под капроновой. Огурцы под капроновой крышкой на зиму

Чтобы долго не возиться с маринованием и крышками, соленые огурцы на зиму можно заготовить в банки под капроновую крышку. Хранится такая заготовка превосходно в холодном погребе. Соленые огурцы долго стоят и получаются вкусными, если для засолки используют зеленцы сорта, наиболее подходящего для соления. К тому же нельзя солить поврежденные огурцы, особенно если на них есть следы заболеваний. Банки перед закладкой огурцов желательно простерилизовать, а капроновые крышки обдать кипятком. Такая подготовка исключит вероятность развития бутулизма в солении.

Соленые огурцы с хреном

Ингредиенты (расчет на 9 литров):

  • 4,5 кг огурцов;
  • несколько листов хрена;
  • 10 шт. соцветий (зонтиков) укропа;
  • 4 зубчика чеснока (можно больше добавить);
  • 4,5 л воды;
  • по ложке 20 мл водки и уксуса (примерно столовая ложка).

Необходимые манипуляции:

Собранные огурцы вымачивают в холодной воде около 4 часов. Зубки чеснока очищают от шелухи, зелень тщательно промывают и обсушивают.

На дно стерилизованных банок выкладывают чеснок и зелень, поверх плотно выставляют огурцы. Далее нужно приготовить рассол для соления. В кипящую воду насыпают соль, вливают водку и уксус. Варить рассол до полного растворения соли. Огурцы заливают этим рассолом и сразу же банки накрывают капроновыми крышками. Хранить соленые огурцы нужно в темном холодном месте.

Соленые огурцы с петрушкой

Ингредиенты (расчет на 3-хлитровую банку):

  • огурцы - сколько поместится в банку;
  • пара листочков хрена;
  • 75 г соли;
  • 3 листа лавровых;
  • пучок петрушки, зонтики укропа, по желанию можно добавлять по 5 молодых листьев вишни, дуба, смородины черной;
  • 4 зубка чеснока, можно больше;
  • десяток горошин перца.

Количество специй меняют по своему усмотрению.

Приготовление:

После того как огурцы будут вымыты, их замачивают минимум на 5 часов в холодной воде. Периодически воду нужно менять.

В чистые банки раскладывают зелень, чеснок и ароматные листья. Далее укладывают огурцы, набивая ими плотно банку до плечиков. Соль засыпают прямо в банку с огурцами, затем заливают холодной водой, не доходя несколько сантиметров до края горлышка. Затем капроновой крышкой закрывают банку и трясут ее для того, чтобы соль растворилась в воде. Если вы опасаетесь, что рассол не получится равномерным, соль растворите в воде, а после готовым рассолом заливают уложенные в банку огурцы. Важно, чтобы от края горлышка емкости оставалось примерно 2-3 см свободного пространства. Закрыв банки с солеными огурцами капроновыми крышками, их отправляют на хранение в холод.

Мне очень нравятся все рецепты огурцов, которые не хранятся в подвале, а еще и под капроновой крышкой. Вы не поверите, но маринованные огурцы под капроновой крышкой на зиму прекрасно себя ведут и чувствуют и в квартире, и в кладовке, а сам рецепт приготовления какой интересный. Мы добавим один секретный ингредиент, который сделает огурцы супер хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3-х литровую банку;
  • литься хрена, смородины и вишни;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • Вода — 1,5 литра;
  • соль — 3 столовые ложки без горки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • водка — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов под капроновой крышкой на зиму

  1. Замочите огурцы в воде минимум на 4 часа.
  2. В стерилизованную трехлитровую банку уложить листья смородины, вишни и хрена, а также очищенные зубки чеснока.
  3. Затем выложите огурцы.
  4. Приготовьте рассол закипятите воду, добавьте туда соль. Пусть прокипит пару минут, чтобы соль полностью растворилась. Выключите огонь и влейте в рассол уксус и водку.
  5. Залейте горячим рассолом огурцы в банке. Завяжите горлышко банки марлей. Оставьте на столе на 12 часов.
  6. Через 12 часов закройте капроновой крышкой, обдав ее предварительно кипятком.

Огурчики можно кушать сразу, а можно хранить при комнатной температуре.

Засолка огурцов на зиму под капроновую крышку просто уникальная, а какие вкусные огурчики получаются не передать словами. Рекомендую от всей души!

Вкуснейших вам заготовок.

Издавна соленые огурцы занимают одно из самых почетных мест среди заготовок на зиму. Действительно, такой «универсальный» продукт идеально вписывается во многие рецепты - закуски, салаты, винегреты, рассольники, соусы. А какой новогодний стол без тарелки «Оливье» с хрустящим соленым огурчиком! У каждой хозяйки найдется пара-тройка проверенных рецептов засолки огурцов на зиму, по которым ежегодно кладовая заполняется стройными рядами банок с огуречными заготовками. Способов консервации множество - со стерилизацией и холодным способом, под капроновую крышку, целыми плодами и нарезанными на части, с уксусом и без. Для более выраженного вкуса при консервировании плодов добавляют горчицу, водку, сахар или дубовые листья. Сегодня мы изучим, как солить огурцы холодным способом - с помощью простых рецептов, освоить которые легко могут даже начинающие хозяйки.

Включайся в дискуссию

Огурцы холодным способом на зиму- простой рецепт с пошаговыми фото


Заготовки на зиму всегда считается чрезвычайно ответственным делом. Однако по этому рецепту огурцы холодной засолки на зиму получаются хрустящими, вкусными и ароматными. А пошаговые фото наглядно продемонстрируют весь процесс засолки. Приготовьте таким способом огурчики и результат вас не разочарует!

Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом:

  • огурцы - 1 кг
  • сахар — 1,5 ст.л. (на банку 1 л)
  • соль - 0,75 ст.л.
  • укроп и петрушка - по вкусу
  • чеснок - 1 зубок (на банку 1 л)
  • масло растительное - 70 мл (на банку 1 л)
  • уксус - 70 мл (на банку 1 л)

Пошаговая инструкция рецепта огурцов для зимы:

  • Свежесорванные огурцы промываем под проточной водой. Каждый плод разрезаем вдоль на четыре части.

  • Зелень укропа и петрушки нужно мелко нарубить.

  • Очищаем и мелко нарезаем зубчики чеснока.

  • К огурцам добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, масло и уксус.

  • Ждем пару часов, пока огурцы «пустят» сок.

  • Плоды нужно разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.

  • Готовые закрутки можно хранить в холодильнике до самой зимы. Такие огурчики получаются немного солоноватыми и хрустящими - настоящее объедение!

    Огурцы холодным способом под капроновую крышку с водкой и хреном - вкусный рецепт


    Малосольные огурчики считаются одной из самых любимых многими закуской. Как правило, хозяйки основательно запасаются на зиму этим «универсальным» продуктом. Попробуйте засолить огурцы холодным способом под капроновые, а не жестяные крышки - это позволит значительно сэкономить время на закатку. Для засолки подойдут только здоровые плоды, без повреждений. А капроновые крышки перед использованием нужно на некоторое время залить кипятком.

    Ингредиенты по рецепту огурцов холодного соления под капроновую крышку (на 9 литров):

    • огурцы - 4,5 кг
    • листы хрена - несколько штук
    • соцветия укропа - 10 штук
    • чеснок - 4 зубка
    • вода - 4,5 л
    • водка и уксус - по 1 ст.л.

    Пошаговая инструкция засолки огурцов с водкой и хреном:

  • Огурцы нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов.
  • Чеснок чистим, а листья и укроп — моем и сушим.
  • В стерилизованные банки помещаем чеснок и зелень, а сверху укладываем плоды.
  • Для приготовления рассола в горячую кипяченую воду добавить соль, водку и уксус. Рассол варим до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  • Заливаем огурчики рассолом и закатываем капроновыми крышками. Все, можно относить на хранение в погреб или другое холодное место.
  • Рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей — рецепт


    Засоленные на зиму огурцы холодным способом с добавлением горчицы приобретают необычную пикантность и остроту. А красивый зеленый цвет закуски отлично сохраняется до самой зимы. Открываете баночку в декабре - и сразу чувствуется запах летней грядки! Этот рецепт засолки огурцов точно станет украшением праздничного стола.

    Ингредиенты для засолки огурцов с горчицей (на 3-х литровую банку):

    • свежие огурцы
    • чеснок - 3 зубчика
    • листья черной смородины и вишни - по 3 штуки
    • укроп - 2 ветки
    • черный перец горошком - 2 штуки
    • сухая горчица - 1 ч.л.
    • соль - 3 ст.л.

    Пошаговая инструкция рецепта засолки огурцов с горчицей:

  • В простерилизованные банки укладываем: мелко нарезанный хрен, вишневые и смородиновые листья, укроп, чеснок и перец.
  • Огурцы компактно размещаем в таре. Сверху добавляем зубчик чеснока.
  • Готовим рассол - в теплой воде (1 л) растворяем соль. Заливаем рассолом банки с огурцами.
  • В каждую банку поверх огурцов насыпаем горчицу.
  • Теперь банки нужно прикрыть крышками и оставить на 5 дней. Затем проверяем жидкость - при появлении небольшого осадка емкость встряхиваем и выливаем рассол. Снова наливаем воду в банки, встряхиваем и выливаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока исчезнет мутность.
  • В последний раз наполняем банки водой до верха и закатываем жестяными крышками — при этом нужно следить, чтобы в банках не оставались пузырьки воздуха. В противном случае спустя время крышки могут вздуваться. Если это произошло, то банку вскрываем, доливаем воду и закатываем.
  • Огурчики с горчицей можно дегустировать уже спустя три месяца - так что закрывайте больше банок!

    Огурцы холодным способом без уксуса - оригинальный рецепт засолки


    По своим вкусовым качествам огурцы без уксуса холодным способом намного полезнее, чем закатанные в уксусном маринаде. Для многих этот рецепт станет приятным открытием.

    Ингредиенты для рецепта засолки огурцов по холодному без уксуса:

    • огурцы (средние или мелкие)
    • листья хрена
    • укроп (зонтики)
    • чеснок
    • перец черный горошком
    • соль - 2 ст.л.
    • вода - 1 л

    Пошаговое руководство по рецепту засолки огурцов по холодному без уксуса

  • Огурцы промываем в холодной воде и замачиваем на пару часов.
  • В чистую стерилизованную банку накладываем листья хрена, укроп, чеснок и подготовленные огурцы.
  • Берем вторую банку, наливаем литр обычной (не кипяченой) воды, добавляем соль (2 ст.л.) и перемешиваем.
  • Заливаем соленым раствором огурцы и оставляем на 3 дня.
  • Сливаем воду из банки и кипятим, снимая пену. Затем горячим рассолом заливаем огурцы и закатываем крышкой. Банку переворачиваем верх дном и ждем остывания. Хранить до зимы огурцы холодной засолки нужно в прохладном месте.
  • Огурцы холодного способа на зиму с минеральной водой - оригинальный видео-рецепт

    Кроме традиционных ингредиентов, для этого рецепта понадобится бутылка минеральной воды. В результате получится необыкновенный деликатес!

    Огурцы холодным способом на зиму можно заготовить по разным рецептам и методам: с горчицей, с водкой, без уксуса, с сахаром, под капроновую или железную крышку. Главное - выбрать свежие плоды и строго придерживаться технологии закатки. Такие хрустящие огурчики можно использовать для приготовления множества вкусных блюд и закусок. Даже просто нарезанные на аппетитные ломтики огурцы не останутся «не замеченными» на столе. Приятной вам дегустации!

    В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? :) Со счетом у меня точно все было хорошо.

    Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.

    Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.

    Да, ждать такое лакомство придется до зимы. Но е хочется хотите похрустеть огурчиками с пюре в ближайшие дни, сделайте быстрые малосольные огурцы .

    На 3 л банку:

    • огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
    • лист хрена
    • соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
    • листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
    • петрушка
    • не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
    • 3-4 шт лаврового листа
    • 10 горошин черного перца

    Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.

    Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.

    Приготовление:




    Приятного аппетита!

    Конечно, удобно закатывать баночки ключом или завинчивать металлическими крышками, но! Ничего нет надёжнее капроновых "толстых" крышек! Уж тут ни на микрон крышка не отойдёт от банки, проверено. Мама моя много лет закрывала заготовки такими крышками, а теперь и я следую её примеру. Попробуйте и вы, это просто и очень надёжно.

    Для приготовления огурцов под капроновой крышкой на зиму берём огурчики, чеснок, листья хрена, малины, смородины, вишни. Можно добавить корень хрена, острый перчик по вкусу. Я люблю добавлять чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа.

    Прожариваем банки над паром (или стерилизуем их другим удобным для вас способом), укладываем на дно листья, чеснок и специи.


    Плотно уложим огурчики в банку, сверху можно положить и листики, и перец, и чеснок, руководствуйтесь своим вкусом.


    Отступлю от рецепта и предложу вам добавить к огурчикам помидоры черри, это будет не только красиво, но и вкусно!


    Я использую много лет вот такие капроновые крышки.


    Заполнив баночки, заливаем их кипятком, оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.


    Сливаем воду в чайник или кастрюльку, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Снова заливаем баночки. Крышки нужно подержать в кипятке 15 секунд, аккуратно достать и с помощью полотенца (чтобы не обжечься), закрыть ими банки, предварительно капнув на них 70-% уксусом.


    Крышки, остывая, очень плотно прилегают к банкам, это исключает проникновение воздуха в заготовки. Зимой не всем под силу снять эти крышки, но есть простой способ: нагрейте небольшую кастрюльку с водой, проложите полотенце, поставьте горячую кастрюльку на крышку. Через минуту вы легко снимете капроновую крышку с банки. А пока переверните баночки на крышки и укутайте до остывания.


    Заготовленные на зиму огурцы под капроновыми крышками получаются хрустящими, нежными, очень вкусными! Попробуйте, и вы не разочаруетесь!


    Приятно аппетита!

    Поделиться: