Выращивание репчатого лука из севка. Подготовка лука к посадке на головку. Подготовка лука-севка перед посадкой. Подготовка почвы для посадки лука весной


Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов



Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?



Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука



Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука



Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями — примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

Если сани нужно готовить летом, то огород – лучше осенью. Правильная обработка в этот период включает подготовку почвы (перекапывание и внесение различных субстратов для улучшения ее физических характеристик), внесение удобрений, а для некоторых культур еще мульчирование и накрывание озимых посадок. Такие действия значительно повышают урожай следующего года. Правильнее всего подготовить грядки осенью под различные культуры с учетом требований каждой из них.

Как подготовить грядки с клубникой к зиме

Клубника, или садовая земляника, накапливает ресурсы для будущего плодоношения осенью. Поэтому, если хотите получить богатый урожай ягоды, а также обезопасить ее от мороза, заранее ознакомьтесь с тем, как подготовить клубнику к зиме на грядке.

Осень – пора подготовки огорода к новому сезону

Осенний уход за клубничными насаждениями

Основные мероприятия по уходу за клубникой лучше проводить после окончания плодоношения, в конце июля, в августе или в начале сентября. Что делать в этот период:

  • аккуратно, чтобы не повредить точки роста молодых листьев, обрежьте старые листья и усы;
  • уберите сорняки на участке;
  • взрыхлите почву между кустиками, при этом немного окучивайте растения (не засыпайте точку роста);
  • внесите удобрения и, если нужно, обработайте инсектицидами;
  • обильно, но не часто поливайте насаждения, хорошо промачивая почву.


Обрезка старых листьев

Корневая система растения поверхностная, даже при правильной подготовке клубничной грядки она травмируется, поэтому, чем раньше обработаете насаждения, тем больше кустики окрепнут и лучше перенесут зиму. Осенью, особенно перед морозами, не вырывайте сорняки на участке, оставьте это занятие до весны.

Подкормка клубничных насаждений

После завершения плодоношения клубники не забудьте ее подкормить. До наступления зимы сделать это нужно дважды:

  1. Непосредственно после сбора урожая (конец июля – начало сентября) – используйте нитроаммофоску, рассыпая ее вокруг кустиков (расход 25–30 г на 1 м кв.), или приготовьте ее водный раствор (2 ст. л. на 10 л воды), выливая по 0,5 л под каждый кустик. Можете также использовать органические удобрения, например, коровяк. Разведите его водой 1:3, выдержите двое суток, добавьте 1 стакан золы и вносите по 0,5 л под каждое растение.
  2. Поздней осенью (с конца октября) мульчируйте грядки под землянику перегноем или перепревшим компостом, расход 3–5 кг на 1 кв. м. Можете внести также супефосфат.


Рассыпайте удобрения вокруг кустиков

Удобряя участок, избегайте попадания удобрений (особенно сухих минеральных) на листья и точки роста растений, это может вызвать ожоги и погубить кустики.

Идеальное укрытие на зиму

Садовая земляника при наличии обильного снежного покрова хорошо переносит морозы, однако малоснежные холодные зимы могут погубить растения. Чтобы избежать такого исхода, не забудьте утеплить грядки под клубнику осенью после установления стабильной минусовой температуры. Раньше делать этого не стоит, небольшие морозы пойдут на пользу.

Список материалов, которые можно использовать для укрытия, довольно обширный, но у каждого есть свои преимущества и недостатки:

  • Листья, сено, солома – наиболее доступные материалы, но они слеживаются, весной их довольно трудно отделить от растений, кустики под ними могут выпревать, а в соломе нередко зимуют мыши, повреждая клубничные посадки.
  • Сосновая хвоя, еловые ветки – оптимальный выбор для укрытия, обладает хорошей воздухопроницаемостью, что исключает выпревание, но при этом хорошо сохраняет тепло.
  • Агроволокно – хорошо защищает культуры от вымерзания, однако его нужно натягивать на заранее установленные дуги (так называемое воздушно-сухое укрытие), чтобы материал не соприкасался с растениями, иначе они будут подмерзать даже больше чем на открытом воздухе.


Укрытие клубники на зиму соломой

В регионах с малоснежными зимами уделяйте внимание не только растениям, но и междурядьям, мульчируйте их листьями, соломой, травой и так далее. Так вы убережете поверхностную корневую систему клубники, ведь земля будет меньше высыхать, промерзать и трескаться.

Осенняя подготовка грядок

Участки под однолетние огородные культуры также подготавливают осенью. За зиму почва проседает, насыщается внесенными минеральными и органическими соединениями, и к весне она уже почти полностью готова к новым посадкам.

Подготовка грядки для лука

Подготовка грядок под лук осенью начинается с выбора места. Обустройте их там, где росли огурцы, томаты, капуста, картофель, это лучшие растения-предшественники. Избегайте мест, где росли чеснок, морковь и, естественно, лук, на прежнее место его можно будет вернуть через 3-5 лет. Соблюдение севосмен не только оптимизирует питание растений, но и уберегает их от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Основные требования к месту для посадки:

  • солнечная, открытая территория;
  • отсутствие сорняков;
  • некислая суглинистая или супесчаная почва;
  • умеренная влажность грунта.


Удобрения равномерно распределяют по участку

Если участок, который планировалось выделить под лук, не соответствует идеалу – не беда, все можно исправить. Так, кислую почву, известкуйте за два года до посадки лука. Кроме гашеной извести можете использовать древесную золу, мел, известняк и прочие вещества. На переувлажненных грунтах соорудите высокие грядки.

Теперь о том, как правильно подготовить грядку под лук. Осенние мероприятия в этом деле довольно несложные:

  • удалите сорняки;
  • внесите удобрения;
  • перекопайте землю на глубину лопаты.


Мелкий севок для осенней посадки

Как удобрить грядку под лук? Перед тем как перекапывать, внесите органические удобрения, оптимально – 5 кг компоста или перегноя и 1 кг древесной золы на 1 кв. м. Можете применить куриный помет из расчета – 200 г на кв. м. Кроме того, осенью вносят минеральные удобрения. Например, 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого кальция на 1 кв. м территории.

Рекомендуемая ширина грядки для лука – 45–90 см, а длина определяется в основном размерами участка. Определяя оптимальные параметры для посевов, учитывайте, что ширина между бороздами для посадки лука должна составлять около 20 см, а расстояние между севком около 8 см. Не забывайте оставлять широкие проходы между насаждениями, они значительно облегчат уход за культурами.

Некоторые огородники практикуют осеннюю посадку лука. Для этого отберите самый мелкий севок, диаметром меньше 1 см. Сажайте его в начале октября, примерно за 2-3 недели до наступления морозов. Луковички углубляйте в землю на 3 см, а сверху мульчируйте листьям, соломой, хвоей или лапником.

Подготовка грядки под морковь

Хотите знать, как готовить осенью грядку под морковь, чтобы в следующем году получить хороший урожай? Основные мероприятия в этот период сводятся к выбору места, перекапыванию и удобрению почвы. Правильная подготовка позволит вырастить красивые корнеплоды и значительно увеличивает урожайность.

Место на огороде выбирайте, учитывая совместимость культуры с растениями-предшественниками. Лучше, если грядка для моркови будет разбита на месте, где ранее росли картофель, бобовые, капуста, томаты. Желательно, чтобы предыдущие 4-5 лет морковку здесь не сеяли. Для корнеплода оптимальны следующие параметры грунта:

  • высокий уровень гумуса;
  • рН (коэффициент кислотности) 5,6 – 7;
  • легкая проницаемость (рыхлые суглинки или песчаные почвы).


Морковь, выращенная на неподготовленном грунте

Обратите внимание, что на тяжелых или каменистых почвах, корнеплоды вырастут маленькими и покрученными. Подобный эффект наблюдается при внесении перед посадкой свежего навоза.

Идеальная подготовка грядки под морковку должна учитывать особенности грунта на участке:

  • торфяной – на 1 кв. м земли внесите по 5 кг речного песка, 3-5 кг перегноя, 6 кг дерновой земли;
  • глинистый и подзолистый – на 1 кв. м – по 1–2 ведра торфа и песка, 1 ведро перегноя, 3–5 кг опилок (желательно не свежих);
  • легкий суглинистый – то же, что и для глинистых почв, только без песка;
  • чернозем – на 1 кв. м – по 0,5 ведра мелких несвежих опилок и 1 ведру песка.


Подготовка высоких гряд для морковки

Кроме того, из минеральных удобрений добавьте суперфосфат из расчета 20 г на 1 кв. м (некоторые заменяют его древесной золой), а также калийную соль – по 10–15 г на 1 кв. м. После внесения всех веществ перекопайте участок на 1–2 штыка лопаты глубиной и разровняйте поверхность.

Размер грядок под морковь во многом зависит от размеров участка, но специалисты не рекомендуют делать их слишком широкими. Узкие грядки шириной 45–90 см и широкие междурядья обеспечат растениям максимальное освещение. Учитывайте, что посадки следует размещать на расстоянии 25 см между рядами. Глубина грядки для моркови должна быть не меньше 30 см.

Подготовка грядки под чеснок

Грядка под чеснок осенью готовится как для посадки озимых сортов в открытом грунте перед началом морозов, так и для высадки яровых сортов весной. Подготовка участка начинается обычно в начале сентября, а основы агротехники одинаковы для всех видов растения. Отвечая на вопрос: как правильно сделать грядку под чеснок, можно выделить несколько важных этапов:

  • выбор места с учетом севосмен и особенностей грунта;
  • удаление сорняков и перекапывание почвы на глубину 25–30 см;
  • внесение удобрений.


Озимый чеснок, подготовленный к высаживанию

Грядку под озимый чеснок разместите там, где росли тыквенные, бобовые, ранняя капуста. На прежнее место посадки его можно возвращать не раньше, чем через три года, но если все же приходится снова высаживать туда растения, обратите внимание на то, как обработать грядку после чеснока с целью профилактики заболеваний. Для этого полейте почву раствором 1 ст. л. медного купороса на 10 л воды, расход приблизительно составляет1 ведро на 2 кв. м. После полива накройте землю пленкой.

Чеснок предпочитает светлые сухие участки с легким супесчаным грунтом. Другие почвы можете «улучшить» с помощью нехитрых добавок:

  • тяжелые глинистые грунты – по 1 ведру торфа и речного песка на 1 кв. м;
  • торфяные грунты – по 1 ведру речного песка и суглинистой почвы на 1 кв. м территории;
  • песчаные грунты –2 ведра глинистой земли и 1 ведро торфа на 1 кв. м участка.


Чесночные посадки, замульчированные перегноем

Чесночная грядка осенью нуждается в удобрениях:

  • органические – предпочтительнее всего компост или перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), но ни в коем случае не свежий навоз, он значительно повышает заболеваемость посадок и восприимчивость растений к различным микроорганизмам;
  • минеральные – по 2 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. доломитовой муки и можно, но необязательно, 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.

Нужно ли закрывать грядки на зиму? Все зависит от климата и особенностей зим в конкретном регионе. Чеснок довольно морозостойкий, но малоснежные суровые зимы могут значительно проредить посадки, даже несмотря на мульчирование торфом или перегноем. Поэтому после наступления морозов грядки лучше накрыть хвоей, листьями, опилками, ботвой.

Подготовка грядки под огурцы

Огурцы относятся к растениям не очень требовательным к составу почвы, но все же наилучшие урожаи собирают на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной (или близкой к таковой) кислотностью. Важно, чтобы участок под эту культуру не был заболоченным. Все же, правильная обработка поможет выращивать овощ на любой территории, главное проводить ее заранее.


Идеальная огуречная грядка

Не знаете, как подготовить грядку для огурцов осенью? Следуйте советам:

  1. Определите место, желательно с учетом графика севосмен. Хорошими предшественниками огурцов считают лук, бобовые, капусту, картофель, томат. Не высаживайте их там, где ранее росли другие тыквенные.
  2. Подготовьте траншею или поставьте бортики для высокой грядки. На дно уложите ветки, солому, опилки, листья.
  3. Внесите удобрения: минеральные добавляют при весенней обработки, а свежий навоз на грядки осенью вносят, чтобы он немного «отстоялся» за зиму. Хотя, мнения специалистов о том, когда надо класть навоз на грядки, разделяются. Некоторые советуют делать это только осенью, а другие утверждают, что можно и весной, добавив к нему по 100 г нитрофоски и 3 стакана древесной золы на каждый квадратный метр земли.
  4. Полейте навоз водой и засыпьте плодородным грунтом приблизительно на 30 – 40 см.


Огурцы любят удобрение навозом

Использование такой технологии ускорит прорастание растений, появление плодов и значительно увеличит урожайность овощей. Однако если нет возможности для их создания, воспользуйтесь другой технологией:

  1. Перекопайте грядки осенью и засейте рожью.
  2. Весной, за две недели до посадки огурцов, распределите по территории перегной (3 ведра на 1 кв. м).
  3. Если нужно, добавьте разрыхлитель для грунта (несвежие опилки, песок и пр.).
  4. Перекопайте землю, заделывая сидерат и удобрения в грунт.

Работа на огороде требует немало сил и времени, но зато радует качественными экологически чистыми продуктами. Правильная подготовка участка осенью с учетом индивидуальных потребностей культур значительно увеличивает их урожайность, а многолетникам помогает без потерь пережить зиму.

Для того, чтобы получить хороший урожай лука, нужно прежде всего правильно посадить его. Лук, выращенный из севка, поспевает значительно быстрее, чем тот, что выращен из семян (чернушки), дружно вызревает и реже поражается луковой мухой и настоящей мучнистой росой. Кроме того, он менее требователен к содержанию в почве органических веществ. Недостаток такого лука - тяга к стрелкованию. Тем не менее, многие предпочитают сажать именно севок.

Перед посадкой лук необходимо тщательно перебрать. Непригодными для посадки являются поврежденные, больные, резаные луковички. Весь остальной севок сортируется по величине луковицы: мелкий (0,5-0,8 см), средний (0,8-1,8 см) и крупный (1,8-2,5 см). Для получения дружных и одновременных всходов, каждую фракцию (размер) нужно сажать отдельно, в дальнейшем это значительно облегчит уход за растениями.

Чтобы защитить севок от заражения всевозможными заболеваниями (шейковой гнилью, переноспорозом) и уменьшить шанс его стрелкования, необходимо провести предпосадочную обработку луковиц:

  • прогреть 1-2 дня при температуре 35-40°C за неделю до посадки (дальше хранить при 20-22°C)
  • непосредственно перед посадкой севка в грунт замочить его в 1% растворе медного купороса на 15-20 мин.

Для лука требуется открытый, солнечный, хорошо продуваемый участок, иначе он плохо растет, формирует мелкие луковицы и поражается мучнистой росой. Его хорошо высаживать на грядках, где в предыдущем сезоне росли томаты, горох, капуста, огурцы.

Лучшая почва для лука - плодородная, рыхлая, структурированная, поэтому грядку под лук нужно приготовить заранее, желательно еще с осени. Она должна быть перекопана на глубину штыка лопаты и хорошо распушена граблями. Если не успели подготовить грядку осенью, то обязательно вскопайте ее весной и внесите необходимые удобрения.

  • Из органических удобрений под лук вносят 2-3 кг перегноя, из минеральных (под перекопку) - 0,44-0,5кг суперфосфата и 0,2-0,3 кг сульфата натрия на 10 м2
  • Азотные удобрения лучше вносить в два этапа из расчета 0,2-0,25 кг на 10 м2: первый этап - осенью под перекапывание, а второй - весной под предпосевную культивацию или перед тем, как распушить землю граблями
  • На кислых грунтах суперфосфат можно заменить фосфоритной или доломитовой мукой, мелом
  • На глинистых почвах помимо удобрений желательно еще добавить песок из расчета 7-10 кг на 1 м2

Севок нужно высаживать в конце апреля - начале мая. Затягивать с посадкой нежелательно, так как почва теряет накопленную после зимы влагу и начинает пересыхать, что крайне отрицательно может повлиять на сроки всходов и, следовательно, на весь урожай. При правильно выполненной посадке время до появления первых всходов занимает 11-14 дней.

Перед посадкой севка верхний слой земли должен быть хорошо распушен и выровнен. Если на грядке появились сорняки, то обязательно удалите их - лук любит чистые грядки.

Схема посадки очень проста: 6-10 см между луковицами в ряду и до 20 см между рядами. Глубина посадки 4-6 см, чтобы луковицы были прикрыты землей на 2-3 см. Если посадить глубже, то луковицы формируются продолговатой формы и всходы появляются позже, а в случае мелкой - корни, которые формируются, часто выносят луковицу на поверхность грунта и этим также задерживают ее прорастание.

После посадки грядку с севком нужно аккуратно проборонить граблями для того, чтобы весь лучок был засыпан землей равномерно.

У лука повышено требование к поливу, особенно в первые два месяца после посадки, когда он бурно наращивает зеленые листья, а затем у него наливаются головки. В этот период нужно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания. Как уже говорилось выше, лук любит чистые грядки, поэтому недопустимо наличие сорняков на участке с луком. Своевременная прополка в значительной мере влияет на качество и количество будущего урожая! Прополка, рыхление почвы благотворно сказываются на доступе воздуха к корням, что немаловажно для развития растений.

Если зеленые листья (перья) лука развиваются слабо, то можно полить грядку раствором мочевины: 1 ст. ложка на ведро (10 л) воды.

Для профилактики заболеваний нужно обрызгать зелень лука, когда она достигнет длины 10-15 см, следующим раствором: 1 чайная ложка медного купороса на 10 л воды.

Приблизительно с конца июня - начала июля полив нужно прекратить, так как луковица должна «окуклиться», вызреть. Если в июле пойдут дожди, то луковица снова может пойти в рост и храниться будет очень плохо. В этом случае листья пригибают, притаптывают, после чего луковица впадает в состояние покоя, прекращает новый рост и продолжает свое дозревание.

Если в процессе роста некоторые луковицы все-таки выбросят стрелки, то их нужно сразу обламывать под корень и использовать в первую очередь, так как срок их хранения мал.

Когда у лука легли листья и подсохла шейка, это значит, что он вызрел и готов к уборке. Обычно это происходит где-то в середине августа - начале сентября. Уборка проводится в сухую, ясную погоду. Собирать урожай нужно аккуратно, чтобы не поцарапать и не повредить луковицы, иначе они будут плохо храниться.

После сбора урожая его обязательно нужно подсушить. Для этого лук раскладывают на открытом, солнечном месте на 10-15 дней. Главное в это время - уберечь его от дождя, поэтому всегда лучше держать под рукой пленку или брезент.

Полезные свойства лука и его вкусовые качества давно сделали его любимцем на грядках и огородах. Способов выращивания лука известно достаточно много, один самых популярных — посадка лука на зелень осенью.

Посадка лука на зелень осенью

Перед проведением такого способа посадка необходимо тщательно выбрать семенной материал, для того чтобы луковицы успешно перезимовали и весной радовали хозяев дружными всходами. Опытные огородники обычно выбирают один из двух способов подбора семян.

Приобретение посевного материала на рынке у местных производителей. К преимуществам таких семян относится то, что они районированы и приспособлены к условиям местного климата. К существенным недостаткам — то что семена в большинстве своем перестали быть сортовыми и представляют собой сортосмеси.

Приобретение посевного материала у производителя или в специализированных магазинах. Именно этому способу стоит отдать предпочтение для того чтобы получить качественный урожай и не жалеть о затраченном труде. Профессионалы помогут подобрать сорт или гибрид максимально адаптированный к местным условиям, расскажут об агротехнике выращивания и сортовых особенностях.

Наиболее для осенью, специально выведенные в результате многолетней работе селекционеров это — «Арзамасский», «Музона», «Ризен», «Буран», «Луганский», «Даниловский», «Рубин», «Штутгартер «, «Сибирский однолетний» и др.

Правильно подобрав семена необходимо определиться со сроками посева лука осенью и подготовить для этого участок.

Оптимальные сроки посадки лука в осенний период

Основная задача для огородников — успеть посадить лук так, чтобы до наступления стойких холодов у него сформировалась корневая система. Обычно это делают за месяц до предполагаемых морозов, ориентировочно в первой половине октября. Иногда если погодные и климатические условия района это позволяют посев лука осенью проводят в начале ноября.

Какие преимущества дает посев лука осенью

Экономическую выгоды — осенью традиционно держится низкая стоимость посевного материала.
Получение раннего урожая — луковицы вызревают к середине июля.
Профилактика заболеваний — ко времени активной деятельности вредоносных насекомых, растение уже имеет достаточно жизненных сил, чтобы противостоять их атакам.

Облегчение уходных работ — сорные травы уже не приносят значительного вреда посадкам, их легче уничтожать.
Оптимальная подготовка к длительному хранению — лук успевает хорошо просохнуть под естественным лучами солнечного света.

В какое время не стоит высаживать лук

Этот вопрос волнует многих садоводов, потом что при неправильной и несвоевременной посадке возможны проблемы с урожаем. Если культуру высадить рано (в сентябре) она может успеть прорости до зимних холодов и погибнуть, если поздно — то корневая система не сформируется и луковица замерзнет в грунте. Поэтому при высадке следует ориентироваться на климатическую зону в которой расположен участок и на долговременный прогноз погоды.

Как подготовить лук к посадке

Посадочный материал условно делиться на три категории, в зависимости от величины луковицы:

1. Овсюжку (до 1 см).
2. Севок (1-3 см).
3. Выборка (от 3 и больше).

Для того чтобы определиться как использовать материал, необходимо знать для каких целей планируется посадка лука. Для ранней зелени используют выборку, а для получения урожая крупных луковиц с целью дальнейшего хранения — севок.

Подготовка луковиц для посева приводится в несколько этапов:

Калибровка, обработка и обеззараживание семян.
Вымачивание и активизация процессов вегетации. Лук вымачивают при температуре 5 С в течение четверти часа, затем резко погружают в холодную воду на 10-15 минут. Считается, что таким образом повышается морозостойкость лука.
Сушка лука перед посадкой в течение семи дней до полного высыхания.

Внимание! Не все огородники согласны с мнением о необходимости замачивания и дальнейшей просушки луковиц. Многие опасаются, что после такой обработки посевной материал в условиях резкого похолодания может замерзнуть и садят лук без предварительного замачивания.

Выбор и подготовка участка под посадку лука

Ни в коем случае не высаживайте лук на то место, где он рос в прошлом году! Также в качестве предшественников надо избегать подсолнечник, кукурузу, зерновые культуры.

2. Как подготовить почву для посадки

Выбирая участок под посадку лука необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, чтобы во время весенних паводков урожай не был уничтожен. Для того чтобы обеспечить оптимальные условия для роста растения необходимо подготовить грунт тщательно перекопав его с компостом и перегноем. Если есть возможность желательно добавить древесную золу. В качестве комплексных удобрений добавляют «экофоску» После этого на участке формируют грядки с междурядьями около 20 см. Перед посадкой желательно обработать канавки дезинфицирующим раствором марганцовки или обычной соли.

Важно! Перекапывание участка с внесением органических удобрений необходимо проводить за месяц до планируемой посадки лука, для того чтобы дать возможность почве обогатиться питательными веществами и обеспечить получение высоких урожаев!

Посев лука осенью: технология посадки

В подготовленные и продезинфицированные грядки высаживают луковицы на расстояние 3-5 см друг от друга и углубляют их не более чем на 3 см в почву. После этого проводят окучивание рядов.

Уходные работы за луковой грядкой

После посадки лука обязательно необходимо подготовить грядку к зимовке. С этой целью ее мульчируют, используя сухую траву и листья и прикрывают сухими ветками. После выпадения зимних осадков грядку можно укрыть первым снегом. С наступлением первых дней весны укрытие снимают и рыхлят почву, чтобы обеспечить культуре доступ тепла и солнечных лучей. Затем проводят прореживание грядок, обеспечивая себя витаминной зеленью.

Важно! Не стоит использовать в качестве укрытия для грядки полиэтиленовую пленку. Она будет препятствовать естественному проветриванию, что приведет к гибели урожая!

Видео: особенности посадки лука осенью

Внимательно ознакомившись с нашими советами, вы сможете без опасений провести посев лука осенью даже если раньше вы никогда этого не делали, и получить отличный урожай к весеннему столу!

Поделиться: