Яичная скорлупа польза мнение врачей. Яичная скорлупа как удобрение для огорода. Ускорение всхожести семян

Яйца - один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.


Как применять продукт для комнатных растений?

Боль в суставах может сорвать повседневную деятельность. Яичная скорлупа может принести облегчение. Одну корку крошки и положить в банку. Налейте его яблочным соусом и включите банку. Подождите около 2 дней, пока не растворится корка. Затем протрите его в болезненные места. Раковины яиц содержат ингредиенты, которые способствуют совместному здоровью: коллаген, хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота. Они проникают в уксус, когда оболочка растворяется в нем. Смесь будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев при условии, что вы храните ее в темном и прохладном месте.

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.



Способ высушить кожу вокруг ногтя. Кожа вокруг ногтей сухая и шелушится? Несколько кусков оболочки вместе с дном мембраны раздавить. Затем склеить их по мембране вокруг высушенной кожи. Подождите, пока вы почувствуете, что пленка сухая. Его компоненты проникают глубоко в кожу, смягчая и питая ее.



Способ для гладкой и мягкой кожи. Восстановите кожу светом недорогой и полностью натуральной маски: налейте одну или две раковины и смешайте с одним яичным белком. Нанесите маску для лица и оставьте насухо. Затем промойте маску теплой водой. Действуя как тонкий пилинг кожи, удаляется мертвая кожа, а содержащийся в ней кальций ускорит регенерацию клеток кожи и даже тон кожи. Эффект: мягкий и легкий цвет лица. И это всего лишь одно приложение!

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Улучшение скорлупой состава почвы



Нежная очистка каждой поверхности. Нахождение чистящих средств, которые не раздражают кожу или слизистые оболочки, может быть реальной проблемой. Тем не менее, есть естественная альтернатива этим специальностям - яичные скорлупы. Налейте несколько сухих яичных скорлуп и поместите их в пластиковый контейнер. Когда вы хотите очистить поверхность, просто налейте немного порошка на губку и вычистите грязную область. Порошок из яичной скорлупы удаляет пятна и жир, но не раздражает чувствительную кожу.

Яичная скорлупа - источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.



Если кухонная раковина продолжает забиваться, проблема может заключаться в накоплении жира или пищевых отходов. Налейте мелко измельченные яичные скорлупы в раковину, а затем открутите воду. Фрагменты корок, протекающих по трубам, очистят их от осажденных на их поверхности.



Утренний кофе горький и кислый? Добавьте 1 чайную ложку мелко измельченной яичной скорлупы перед завариванием. Кальций в оболочке нейтрализует кислотную реакцию кофе, делая его более мягким по вкусу и более дружественным к желудку. И если вы не истощаете грунты, скорлупа быстро достигнет дна чашки.

Видеоматериал о пользе яичной скорлупы

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес - 10%, где:

  • 10 грамм - средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N - количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес - 12 месяцев;
  • 10% - негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Использование в огороде

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений - овощей, любых садовых цветов - такая подкормка будет идеальной.

Видео о применении яичной скорлупы в огороде

Польза для рассады

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1: 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Видеоматериал о яичной скорлупе в качестве дренажа

Большинство дачников не задумываются, что выбрасываемую ими скорлупу от яиц можно применять с пользой для растений на своем участке. Яичная скорлупа для огорода может стать отличной альтернативой химическим удобрениям и поможет улучшить структуру почвы и повысить урожайность растений. Чтобы удобрять ней почву, необходимо сначала собрать её в достаточном количестве. Большинство людей часто употребляют в пищу яйца, и по статистике средняя семья, состоящая из трех человек, может собрать около 10 кг скорлупы.

Как собрать и хранить яичную скорлупу

Чтобы оболочка сохранилась до начала дачного сезона, её необходимо складывать в картонные коробки. Предварительно её промывают в воде. Для удобрения можно использовать не только скорлупу сырых яиц, но и вареных. Она обычно не портится, но белковая пленка, находящаяся на ней, может начать гнить если не просохнет.

Поэтому в коробке она должна лежать в небольшом количестве, а саму коробку ставят в сухое теплое место. Примерно через неделю оболочка высохнет, и после этого можно пересыпать её в бумажные пакеты или холщевые мешочки для дальнейшего хранения. Полиэтиленовые пакеты использовать не стоит, так как есть большая вероятность, что она в них отсыреет и покроется плесенью.


Правила приготовления удобрения из яичной скорлупы

Для того, чтобы сделать удобрение из скорлупы необходимо её сильно измельчить. Делается это в несколько этапов.

  1. Сначала ее раскладывают на ровной твердой поверхности и проводят по ним несколько раз скалкой.
  2. Затем уже мелкие части перемалывают в кофемолке. Можно также использовать для этих целей мясорубку или блендер.
  3. Кусочки должны быть как можно мельче, тогда они быстрее разлагаются в почве.
  4. Лучше всего мельчит кофемолка. После её использования яичная оболочка превращается в муку.
  5. Такую муку рассыпают по стеклянным банкам, плотно закрывают и убирают в прохладное место до весны.

Полученная мука и является удобрением для почвы.

Удобрение из яичной скорлупы имеет богатый химический состав. Кроме кальция в нем есть магний, калий и фосфор. Наиболее ценное удобрение получается, если использовать скорлупу от яиц домашних кур.

Они питаются натуральным кормом, содержащим больше полезных веществ. Яйца из магазина тоже подойдут, но использование удобрения из них будет менее эффективным для растений. Кроме того, наиболее богата скорлупа яиц, которые были снесены зимой и в начале весны.

Из порошка можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого его засыпают в большой бутыль и заливают водой. Ёмкость нужно плотно закрыть и убрать в прохладное место, куда не попадает солнечный свет.

Через несколько недель раствор в емкости станет темным и мутным, и начнет плохо пахнуть. Тогда можно считать что удобрение готово к использованию. Перед поливом таким удобрением его разводят в соотношении 1 часть удобрения и 3 части воды.

Использование скорлупы яиц

Удобрение из яичной скорлупы можно вносить как самостоятельно, так и в комплексе с другими веществами.

  1. Использование для снижения кислотности почвы. Яичная оболочка помогает снизить кислотность почвы, которая повышается из-за применения минеральных удобрений. Это благоприятно для большинства растений, так как они предпочитают нейтральную почву. Поэтому ежегодно рекомендуется вносить около 50 измельченных в порошок яичных скорлуп на 1 метр квадратный. Для того, чтобы кальций из них быстрее усваивался почвой, предварительно скорлупу можно прокалить в духовке. Можно вносить такое удобрение вместе с минеральными.
  2. Применение для повышения дренажных свойств и рыхлости почвы. На дно рассадных ящиков выкладывают слой кусочков скорлупы, или перемешивают их с почвой в грядках.
  3. Для получения компоста с более высоким содержанием кальция и магния полезно добавлять скорлупу в компостную кучу. Применение такого компоста значительно повышает её плодородность, а значит и урожайность культур.
  4. Жидким удобрением можно поливать плодовые деревья, кустарники и овощные культуры.
  5. Бороться с вредителями растений также можно при помощи скорлупы яиц. Например, рассыпав порошок вокруг посадок капусты, можно избавить её от слизней.

Яичная скорлупа является практически универсальным удобрением для растений, но подходит оно не всем растениям. Те виды и сорта, которые для роста предпочитают кислые почвы, не нуждаются в таком удобрении. Его внесение может навредить таким растениям.

В целом применение яичной скорлупы отличный способ удобрить свой участок, отпугнуть вредителей, улучшить урожайность культурных растений, а заодно снизить количество отходов. Причем не важно, оболочка каких яиц используется – куриных или других.

Поделиться: