Баклажаны кружочками с чесноком. Жареные на сковороде синенькие: рецепт с луком. Как пожарить баклажаны на зиму

Жаренные баклажаны – вкусное и питательное блюдо, которое многие любят готовить в домашних условиях, так как их можно быстро и просто пожарить, как и кабачки. В данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько времени и как правильно жарить баклажаны на сковороде, чтобы они получились вкусными и ароматными.

В одном из вкусных рецептов баклажаны режут на кружочки и обжаривают с добавлением других ингредиентов, например, чеснока, помидор или сыра. Получаются своеобразные бутерброды, которые отлично подойдут в качестве закуски даже для праздничного стола. Ниже вы найдете несколько способов, как правильно готовить баклажаны.

Как пожарить баклажаны

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления баклажанов. Используются они в разных блюдах, бывают как их основой, так и дополняют их. Имеют одну особенность - впитывать аромат продуктов, сочетаемых вместе с ними. Чаще всего приготовление по любому рецепту начинается с жарки этого овоща, поэтому в нашей статье мы расскажем, как это делать правильно.

Сколько по времени жарить баклажаны?

Время жарки баклажанов (синеньких) зависит от того, как их нарезать перед жаркой (кружочками, полосками или кубиками), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут жарить баклажаны на сковороде:

  • Сколько жарить порезанные кубиками баклажаны на сковороде? Нарезанные кубиками баклажаны жарят (тушат) в течении 10-15 минут до готовности.
  • Сколько жарить порезанные кружочками баклажаны на сковороде? Нарезанные кружочками баклажаны жарят по 5-7 минут с каждой стороны.

Узнав, сколько жарят баклажаны по времени, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить баклажаны на сковороде в домашних условиях.

Особенности жарки баклажанов

Баклажаны жарить просто, но свои нюансы есть и в этом процессе:

  1. Овощи хорошо моют под струей воды, плодоножку и кожуру удаляют.
  2. Дальше следует нарезка: пластинками, кружочками, кубиками, брусочками, а также замачивание в хорошо подсоленной воде с целью устранения специфической горечи. Если баклажаны совсем молодые, то эту операцию можно и пропустить, поскольку горечи в них нет.
  3. Затем жидкость сливают, а баклажаны отжимают.
  4. Панируют в сухарях или муке. Здесь есть свои секреты: если кружочки обмакнуть во взбитые слегка яйца, а только после этого обвалять в муке, то баклажан приобретет совсем другой вкус, а когда для панировки используется крахмал, то корочка получается хрустящей.
  5. Разогревают сковородку с растительным маслом, выкладывают на нее баклажаны, обжаривают с одной и другой стороны, пока не зазолотятся.
  6. Выкладывают лопаткой на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стекло масло.

Как жарить баклажаны на сковороде?

Наиболее популярным рецептом является жаренные кружочки баклажана с чесноком и майонезом, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить баклажаны, нарезанные кружочками на сковороде:

  • Тщательно промываем баклажаны в холодной воде, после чего нарезаем их кружочками толщиной 5-7 мм.
  • Порезанные баклажаны кладем в глубокую тарелку и посыпаем их солью, после чего тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут.
  • Сливаем с тарелки выделившийся сок с баклажанов и по возможности аккуратно их выжимаем (с соком выходит горечь).
  • Ставим на плиту сковороду и добавляем в неё подсолнечное масло.
  • Кружочки баклажана вываливаем в муке с обоих сторон и кладем на разогретую сковороду и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Пожаренные дольки баклажана выкладываем на чистую бумажную салфетку, чтобы с она впитала излишек растительного масла, после чего перекладываем их в тарелку. Перед подачей на стол, можно каждый кружочек смазать соусом из майонеза и чеснока (выдавливаем несколько долек почищенного чеснока в майонез и тщательно перемешиваем).

На заметку: при жарке баклажанов, нарезанных кружочками, кожуру с овощей не срезают, так как она способствует сохранению формы кусочков после жарки.

Перед тем как пожарить баклажаны на сковороде кружочками, необходимо правильно выбрать плоды. Нужно брать те экземпляры, у которых гладкая и блестящая корочка. Также на ней не должно быть пятен. По габаритам стоит брать средние плоды, которые более упругие. Большие размеры овоща говорят о перезрелости. Когда продукт выбран, его необходимо правильно подготовить. Для этого:

  1. Овощ тщательно моют, затем нарезают кружочками. Оптимальная толщина составляет 10 мм, хотя разрешается и тоньше, все зависит от личных предпочтений. Кроме того, можно порезать продукт не поперек, а вдоль.
  2. Перед жаркой кружки необходимо замочить в соленой воде или же посолить, а по истечении получаса – смыть. Это необходимо для устранения природной горечи этого овоща, причиной которой является соланин в составе.
  3. Последним этапом будущие жареные кружочки требуется просушить, разложив их на бумажном полотенце.


Если процедуру подготовки вы прошли, тогда можете приступать к самим рецептам. В одном из них в добавлении к основному ингредиенту используется чеснок.

Список продуктов при этом включает следующие пункты:

  • мука – 100 г;
  • масло растительное и майонез – по 3 ст. л.;
  • баклажаны – 1 кг;
  • соль с укропом – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

В дальнейших инструкциях, как приготовить баклажаны на сковороде, этап подготовки овоща будет опущен. Рекомендации по этому пункту рецептов вы можете посмотреть выше. С учетом такого условия процесс приготовления жареных баклажанов включает следующие этапы:

  1. Сухую сковородку поставить на газ, влить в нее масло, прокалить. Взять широкую тарелку, высыпать туда муку.
  2. Обваливать кружки баклажанов в муке, затем сразу класть их на раскаленную сковородку.
  3. Сколько жарить баклажаны на сковороде? После подрумянивания одной стороны спустя 3-4 мин. перевернуть на другую.
  4. Выкладывать готовые ломтики на тарелку, смазать их смесью майонеза и давленого чеснока.
  5. Поставить на полку холодильника на четверть часа, чтобы продукт пропитался.


Этот способ, как можно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, очень похож на предыдущий. Только здесь дополнительным ингредиентом выступают помидоры. Лучше взять плотные непереспелые экземпляры. Продукты необходимо подготовить из следующего списка:

  • майонез – 100 г;
  • соль, масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры средней величины – 2-3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • петрушка – немного для украшения.

После уже известного процесса подготовки нужно выполнить следующее:

  1. Помидоры тоже порезать на кружочки.
  2. Сковородку тщательно прокалить, налить масло.
  3. Пожарить кружки баклажана, выдерживая по 1-2 минуты каждую сторону. Выложить на тарелку.
  4. Измельченный чеснок соединить с майонезом, смазать этой массой каждый кружок.
  5. Сверху выложить ломтики помидора, присыпать для красоты зеленью.


  • помидор – 1-2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 600 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика.

После замачивания основного компонента можно приступить к приготовлению блюда, для чего выполнить следующее:

  1. Кружочки баклажанов пожарить на раскаленном масле.
  2. Взять противень для духовки. Смазать маслом, затем одним слоем разложить жареные кружки, подсолить их.
  3. Сверху положить по ломтику помидора, посыпать давленым чесноком и более обильно тертым сыром.
  4. Отправить на запекание в духовку при температуре 190 градусов. По времени приготовление займет около получаса.
  5. Посыпать сверху зеленью.


В этом варианте блюдо получается более нежным за счет кляра. По аромату оно подойдет в качестве закуски к картофельному пюре. Подавать же его лучше сращу горячим. Для приготовления понадобятся продукты из следующего списка:

  • мука – 50 г;
  • соль, масло подсолнечника;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Инструкция, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками, в этом рецепте такая: Для кляра смешать муку, молоко и яйцо, перемешать их до однородной консистенции. Каждый ломтик обмакнуть в полученной массе, затем сразу же поместить в раскаленную сковородку. Хорошенько пожарить каждый кружок с обеих сторон.


В рецепте китайцев жареные баклажаны получаются еще более вкусными и пикантными. Все дело в соусах, которые подаются в дополнение к ним. Для приготовления одного из таких рецептов нужны следующие ингредиенты:

  • крахмал для панировки – 3-4 ст. л.;
  • свежий имбирь – небольшой кусочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус соевый, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • баклажан – 2 шт.

Инструкция по рецепту включает несколько этапов. Рекомендации для подготовки самих баклажанов даны выше. Далее идет соус:

  1. Очистить имбирь с чесноком. Первый порезать тоненькой соломкой, второй – просто нашинковать.
  2. Удалить семена из острого перца, мелко-мелко его нарезать.
  3. В отдельную емкость поместить сладкий перец, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь.
  4. Масло влить на сковороду, прогреть, выложить туда острый перец, чеснок, имбирь.
  5. После прогревания пряностей закинуть сладкий перец с луком. Жарить, не забывая при этом помешивать. Через 5 минут овощи должны стать хрустящими.
  6. Далее ввести соевый соус, воду, сахар, томатную пасту. Довести смесь до кипения.
  7. К крахмалу добавить немного воды, залить смесь в соус для загустения.
  1. Крахмал (примерно 2-3 столовых ложки) смешать с яичными белками, туда же влить немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
  2. Каждый кусочек баклажана обмакнуть в кляр, затем сразу же пожарить в разогретой с маслом сковородке. Каждую сторону держать до образования хрустящей корки.

Для панировки можно использовать и муку. Далее обжаренные кусочки необходимо отправить в готовый соус. Затем нужно смесь довести до кипения и прокипятить всего несколько секунд. Блюдо готово. Остается только подать его к столу. Для гарнира рекомендуется использовать рассыпчатый рис. Помимо сковородки, для этого рецепта часто используется и специальный фритюр.


Особенности жарки баклажанов по-индийски

В Индии к баклажанам традиционно добавляют много-много специй. Жарят их также по-особому:

  1. Делают кляр из нутовой муки, смешивая ее с перцем, солью, содой, молотым кориандром, семенами горчицы, паприкой, кардамоном и окунают в него баклажаны перед жаркой.
  2. Обжаривают баклажаны во фритюре или глубокой сковороде до коричневатого цвета, вынимают шумовкой, дают стечь жиру на бумажном полотенце.
  3. Готовят соус, представляющий собой смесь йогурта с карри, лимонным соком, кумином, имбирем, мятой, солью, перцем.
  4. Подают жареные баклажаны с горячим соусом.


Жареные баклажаны для сицилийской капонаты

Особенностью этого блюда является то, что баклажаны предварительно не очищают, а прямо со шкуркой нарезают большими кусками, а дальше все происходит так:

  1. Ломтики баклажан пересыпают солью и сложив в дуршлаг, забывают о них на 60 мин.
  2. Луковицу нарезают в виде полуколец, обжаривают, в конце добавляют мелко нарезанный чеснок и выкладывают в отдельную емкость.
  3. Стебли сельдерея и сладкий перец, нарезанные соломкой, обжаривают в этой же сковороде, добавляют к луку с чесноком.
  4. Баклажаны моют, отжимают, обжаривают, пока не станут мягкими.
  5. Овощи помещают в кастрюлю, закладывают туда же оливки, уксус, каперсы, помидоры протертые, соль, немного воды, варят четверть часа.


Самый простой рецепт жареных баклажанов

Баклажан - насколько уникальный овощ, что из него готовят как сложные блюда, так и совсем простые, но тоже очень вкусные. Готовится быстро:

  • нарезают очищенный баклажан кубиками, солят, ждут, пока пустит сок, отжимают;
  • опускают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают;
  • нарезают петрушку или укроп;
  • пропускают через пресс чеснок;
  • перекладывают жареные кубики в сито, чтобы убрать жир;
  • посыпают баклажаны чесноком, зеленью.


Как жарить баклажаны для рулетиков

Из жареных баклажанов получаются очень вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Заготовку делают так:

  • нарезают овощ вдоль пластинками;
  • солят, выдерживают минут 30;
  • отжимают, промывают, обсушивают при помощи салфетки;
  • жарят на масле.

Начинить можно зеленью с чесноком и поджаренным луком, смазать пластинки майонезом, вложить кусочек помидора, присыпать измельченным чесноком и свернуть, в общем, на что у кого хватит фантазии.


Как пожарить баклажаны на зиму

Продукты
Баклажаны — 2 килограмма
Масло — 3 столовые ложки
Соль — 3 столовые ложки

Калорийность жареных с маслом баклажанов
91 ккал/100 грамм.

Как пожарить баклажаны на зиму
1. Баклажаны очистить, порезать на круги, натереть солью и оставить на полчаса.
2. Отжать баклажаны от лишнего сока.
3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить баклажаны одним слоем.
4. Обжаривать 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
5. Баклажаны уложить, утрамбовывая, в стерилизованные банки.
7. Залить баклажаны маслом от обжарки и, если этого масла не хватило, раскалить ещё немного масла — масло должно полностью покрывать баклажаны.
8. Закрыть банки с жареными баклажанами.
9. Хранить заготовку жареных баклажанов можно при комнатной температуре, в сухом прохладном месте около полугода.

Как видите, жареные баклажаны могут стать ингредиентом для многих блюд. Главное, правильно их подготовить и не пересушить на сковородке, и какой бы рецепт вы ни выбрали, все обязательно получится очень вкусно.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить баклажаны на сковороде, Вы сможете быстро их приготовить к любому гарниру, при этом они не будут горчить и будут очень вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно пожарить баклажаны, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Жаренные баклажаны – вкусное и питательное блюдо, которое многие любят готовить в домашних условиях, так как их можно быстро и просто пожарить, как и кабачки. В данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько времени и как правильно жарить баклажаны на сковороде, чтобы они получились вкусными и ароматными.

Сколько по времени жарить баклажаны?

Время жарки баклажанов (синеньких) зависит от того, как их нарезать перед жаркой (кружочками, полосками или кубиками), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут жарить баклажаны на сковороде:

  • Сколько жарить порезанные кубиками баклажаны на сковороде? Нарезанные кубиками баклажаны жарят (тушат) в течении 10-15 минут до готовности.
  • Сколько жарить порезанные кружочками баклажаны на сковороде? Нарезанные кружочками баклажаны жарят по 5-7 минут с каждой стороны.

Узнав, сколько жарят баклажаны по времени, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить баклажаны на сковороде в домашних условиях.

Как жарить баклажаны на сковороде?

Наиболее популярным рецептом является жаренные кружочки баклажана с чесноком и майонезом, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить баклажаны, нарезанные кружочками на сковороде:

  • Тщательно промываем баклажаны в холодной воде, после чего нарезаем их кружочками толщиной 5-7 мм.
  • Порезанные баклажаны кладем в глубокую тарелку и посыпаем их солью, после чего тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут.
  • Сливаем с тарелки выделившийся сок с баклажанов и по возможности аккуратно их выжимаем (с соком выходит горечь).
  • Ставим на плиту сковороду и добавляем в неё подсолнечное масло.
  • Кружочки баклажана вываливаем в муке с обоих сторон и кладем на разогретую сковороду и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Пожаренные дольки баклажана выкладываем на чистую бумажную салфетку, чтобы с она впитала излишек растительного масла, после чего перекладываем их в тарелку. Перед подачей на стол, можно каждый кружочек смазать соусом из майонеза и чеснока (выдавливаем несколько долек почищенного чеснока в майонез и тщательно перемешиваем).

На заметку: при жарке баклажанов, нарезанных кружочками, кожуру с овощей не срезают, так как она способствует сохранению формы кусочков после жарки.

Добрый день, уважаемые гостит и читатели сайта!

Лето, все таки, какое прекрасное время года, фрукты, ягоды, овощи, все доступно. И мы все стараемся в это время года употреблять их как можно больше, разнообразив, свой рацион. Существует ряд овощей, которые мы покупаем чаще всего и в их число входит баклажан.

Баклажан используется во многих кухнях мира. И что из него только не готовят, его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, а какие делают из него на зиму. Если его любят и часто используют, значит он полезен, особенно для людей, имеющих проблемы с лишним весом.

И мы сегодня приготовим вкусные баклажаны. Как же вкусно приготовить баклажаны на сковороде? Сегодня я расскажу об этом. Рецепт очень простой, баклажаны получаются с ароматным грибным вкусом. Готовить его удобно между делом, когда на кухне есть еще какие — то дела.

Нам потребуется:

  • 2 — 3 средних баклажана
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 кубик грибного маги
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 70 — 80 г любых грибов, но это не обязательно.
  • растительное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

Первое, что мы должны сделать помыть и очистить от шкурки баклажаны. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей — пиллером.

Баклажаны, чтобы удобно было резать кубиками, нарезаем пластинками.
И вот один важный момент, так как баклажаны при жарке впитывают в себя много масла, чтобы избежать этого, мы замочим их на 10 минут в подсоленной воде, заодно, избавимся и от горечи.


Затем слегка отожмем бумажным полотенцем и порежем кубиками.

Яйца нужно взбить до образования пены, это легко сделать венчиком.



Нарезанные заливаем взбитым яйцом и перемешиваем и оставляем на час. В течении этого часа их нужно несколько раз перемешать и Вы увидите, баклажаны впитают в себя все яйца.

Лук почистить, помыть и порезать.


Затем на раскаленной сковородке, обжариваем до образования красивой поджаристой корочки, добавьте лук и еще несколько минут поджарьте.

Главное в этом рецепте не пережарить, чтобы баклажаны не размякли .

Если Вы делаете с грибами, то добавьте их вместе с луком и в это же время по вкусу добавьте грибное магги. Грибы можно, вообще, не добавлять, за счет магги баклажаны приобретут грибной вкус.
Если хотите блюдо сделать поострее, добавьте чесночек и перчик.


Вот и все, получились вкусные баклажаны на сковородке , которые вкусны и в горячем виде и в холодном виде с грибным привкусом.

Приятного аппетита! Готовьте в хорошем настроение и у Вас все получится замечательно!

Баклажаны — одни из тех овощей, которые не все и не всегда умеют вкусно и быстро приготовить в качестве закуски или гарнира. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как пожарить синенькие на сковороде без лишних хлопот, чтобы блюдо получилось пряным, ароматным и нежным.

Перед вами несколько проверенных рецептов, по которым любая, даже начинающая хозяйка, без труда справится с задачей!

Секреты баклажанов: что делать, если они горчат

Баклажаны — непростые овощи и готовить их в чистом виде не рекомендуется, так как они могут горчить.

Чтобы этого не произошло, предварительно вымочим их следующим образом:

  • промываем синенькие в проточной воде, обсушиваем их;
  • нарезаем на кружки толщиной 1-1,5 см;
  • заливаем в глубокой посуде водой, с добавлением соли (в пропорции 1 ст.л на 1 л жидкости);
  • держим так овощи 30 минут, затем воду сливаем и выкладываем баклажаны на полотенце обсыхать.

Это поможет не только убрать горечь, но и избавит баклажаны от впитывания лишнего масла. После вымачивания синенькие станут менее жирными и калорийными.

Секрет того, как жарить синенькие на сковороде, — прост: важно выкладывать их на сильно разогретую, лучше даже раскаленную поверхность. Это избавит овощи от прилипания.

Синенькие на сковороде: рецепт с чесноком

Ингредиенты

  • Баклажаны — 600 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 пучка + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • Кинза — 1/3 пучка + -
  • — по вкусу + -

Пожалуй, это одно из самых распространенных сочетаний — баклажаны + чеснок. Простые ингредиенты, а вкус готового блюда получается просто потрясающий.

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, солим его, перчим по вкусу и хорошенько взбиваем.
  2. Наливаем на дно сковороды рафинированное подсолнечное масло или оливковое холодного отжима. Пока оно прогревается, подготовленные по описанной выше технологии баклажаны обмакиваем в яичную смесь и выкладываем поштучно обжариваться.
  3. Держим синенькие на небольшом огне без крышки 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Если после обжарки они станут слишком жирными, то выкладываем их на застеленную салфетками решетку и даем маслу стечь.
  4. Тем временем пропускаем под прессом очищенный чеснок, моем, высушиваем и мелко рубим зелень. Соединяем все в чашке, перемешиваем, немного надавливая, чтобы специи дали сок.

По желанию добавляем майонез или сметану, но в этом случае закуска станет намного более жирной.

5. На плоскую тарелку выкладываем слой баклажанов, смазываем его чесночной заливкой, делаем еще слой и повторяем смазку. Таким образом, на самом верху у нас окажется аппетитная зелень!


Подаем блюдо сразу, пока оно ещё тёплое, но если хотите подать баклажаны в виде холодной закуски, то можете охладить.

Жареные на сковороде синенькие: рецепт с луком

  • 700 г баклажанов замачиваем, как описано выше, затем даем жидкости стечь и нарезаем их половинками или кубиками (по желанию).
  • Взбиваем 1 яйцо с перцем и солью, добавляем 3 ст.л молока, мелко рубим ½ пучка зелени и отправляем к смеси порезанные баклажаны.
  • Хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи были полностью смазаны яйцом и оставляем на 25 минут при комнатной температуре.
  • Тем временем 1 крупную луковицу и 3 зубка чеснока чистим и меленько режем. Чеснок, как видите, в этом рецепте не прессуем — это сделает вкус блюда несколько другим.
  • В сковороду наливаем 2 ст.л масла, прогреваем его, после чего приступаем к пассеровке лука и чеснока.

Не стоит их сильно обжаривать, достаточно довести до прозрачности, иначе потом они просто-напросто начнут гореть.

  • Через 2 минуты баклажаны выкладываем одной массой. Жарим их на среднем огне, непрерывно помешивая, до готовности. В зависимости от размера кусков, на это потребуется от 15 до 20 минут.
  • В середине процесса, когда лишняя влага выпарится, можем воспользоваться крышкой, так жареные на сковороде синенькие приготовятся быстрее.


Готовые синенькие подаем в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда, но не менее вкусными они будут и охлаждёнными.

Ну а для тех, кто не любит возиться с длительным замачиванием, рекомендуем наш следующий рецепт.

Синенькие на сковороде с грибами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 600 г;
  • Грибы (шампиньоны, лесные, вешенки) — 300 г;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Зелень — ½ пучка;
  • Перец, паприка — по вкусу;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Масло для жарки — 2 ст.л.



Как правильно жарить синенькие на сковороде

  1. Баклажаны моем и рубим на кубики (размером 1,5х1,5 см), затем выкладываем нарезку в прогретую сковороду и томим её под крышкой 10 минут.
  2. Тем временем грибы также промываем и нарезаем, в зависимости от их размера, — на дольки или кубики. Выкладываем к баклажанам.
  3. Обжариваем все вместе на огне, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага, затем вливаем соевый соус. Именно поэтому соль нам не понадобится вовсе, ведь, как вы знаете, соевый соус сам по себе довольно солёный.
  4. Держим под крышкой блюдо еще 5 минут, затем добавляем черный перец, паприку, выдавливаем под прессом чеснок. Через 3-4 минуты плиту выключаем.

Несмотря на то, что баклажаны стали на территории европейских стран повсеместно выращиваться только во второй половине XIX , они моментально стали популярным овощем. Так как в это же время повсеместно научились выращивать и томаты, то уже в те годы хозяйки могли приготовить баклажаны, жареные с помидорами.

За темно — синюю или фиолетовую окраску кожуры в городе юмористов Одессе, как и в Молдавии, баклажаны стали называть синенькими. Примечательно, что, с точки зрения ботаников, баклажаны имеют плоды — ягоды. Но с точки зрения кулинаров плоды этого растения не ягоды, а овощи.

Баклажаны, жареные с помидорами


Сегодня не каждый баклажан имеет плоды синего или фиолетового цвета. Получены сорта с белыми и оранжевыми плодами. Так как при жарке баклажаны «берут» слишком много масла и требуют отдельной обжарки каждого кружочка, не все хозяйки любят с ними возиться. Однако, можно сократить расход масла в два — три раза, если заранее испечь баклажаны в духовке или микроволновке. При этом вкус блюда станет только лучше, так как жира в нем будет значительно меньше.

Многие люди стараются все овощи выращивать своими руками. Чтобы иметь возможность готовить баклажаны, пожаренные с помидорами с собственного огорода, нужно помнить, что выращивают их только через рассаду, но в отличие от помидоров, баклажаны более требовательны к теплу. При температуре ниже + 15, их семена не прорастают, а всходы не только не трогаются в рост, но и могут погибнуть.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, жареные с помидорами, потребуется:

  • баклажаны 1 кг;
  • помидоры 0,5 кг;
  • зелень 50 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • перец;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 70 мл.

Рецепт приготовления



Кухоман в помощь

Блюдо получится более вкусным если:

  • при использовании слишком зрелых плодов удалить с них шкурку, молодые плоды готовить неочищенными, ведь часть полезных веществ находится в синей баклажанной кожуре;
  • ложка муки, добавленная в конце приготовления, придаст блюду хороший вкус и приятную консистенцию;
  • рассчитывая количество порций, нужно помнить, что иногда баклажаны очень сильно ужариваются;
  • для жарки использовать лучше оливковое масло.

_______________________________

Поделиться: