Хрен польза и противопоказания. Опасные свойства хрена. Пищевая ценность хрена и витамины в его составе
Хрен — исконно русский продукт, который издавна выращивается в России. Корень данного растения служит приправой к мясным блюдам, так как обладает пикантным вкусом и полезными свойствами.
Благодаря этому, хрен используют в лечебных целях многих заболеваний. Данное растение своими полезными свойствами благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин.
Таким образом, он может вылечить инфекции мочевых путей и удалять камни в почках путем детоксикации системы. Хрен может облегчить боль, стимулируя приток крови к поверхности кожи и под ней. Таким образом, его можно применять для набухших суставов и мышц для снятия боли. При массаже над пораженными частями тела он может облегчить симптомы подагры, артрита и обморожения.
Сильные стимулирующие эффекты хрена могут помочь при лечении парадонтоза при жевании. Жевание корней хрена действует как натуральное лекарство для лечения зубной боли, укрепления десен и лечения цинги. Так как тертый хрен слишком пряный, вы можете смешать его с тертой морковкой, чтобы сделать ее более приемлемой.
Хрен лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае он максимально содержит в себе полный комплекс минералов, витаминов и микроэлементов.
Корень хрена обладает резким запахом и острым вкусом. Поэтому чаще всего его используют в качестве пряности. Своеобразный запах корня является чрезвычайно полезным при вирусных и респираторных заболеваниях.
Воздействие на организм
Полоскание со смесью 3-4 ложки хрена и половины стакана воды может помочь в облегчении стоматита. Фитохимикаты хрена стимулируют слюнные железы, желудочные и кишечные железы, что позволяет секретировать пищеварительные ферменты и помогать пищеварению. Было также обнаружено увеличение аппетита. Если вы страдаете от расстройства желудка, вы можете колоть хрен и выжать сок. Возьмите около 20 капель этого сока между приемами пищи для облегчения. Тем не менее, хрен следует избегать в случаях язвенной болезни, гиперкислотного гастрита или гипотиреоза, поскольку это может увеличить эти условия.
Полезные свойства хрена
Хрен содержит в себе полный комплекс необходимых микроэлементов, поэтому обладает полезными свойствами.
В 100 г корня содержатся такие вещества:
Хрен содержит высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом. Он лечит вирусные инфекции и повышает иммунитет. Он предотвращает воспаление и инфекцию путем удаления вредных свободных радикалов из организма. Таким образом, употребление хрена стимулирует вашу иммунную систему, нагревая тело внутри организма.
Хрен также содержит калий, который помогает контролировать кровяное давление и сердечный ритм. Почти все части растения хрена могут лечить различные расстройства здоровья. Сырые листья хрена при прижатии к передней голове могут мгновенно лечить головную боль, корень может излечить тонзиллит, в то время как чай, сделанный из цветов хрена, может лечить сильную холод и грипп. Этот овощ содержит железо, которое способствует клеточному метаболизму и жизненно важно для производства эритроцитов и костного мозга.
- Белки — 2,5 г.
- Углеводы — 10,2 г.
- Жиры — 0,5 г.
- Клетчатка — 2,7 г.
- Эфирные масла и органические кислоты — 0,3 г.
- Витамины А, Е и группа витаминов В.
- Азотные вещества.
- Минеральные соли: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, горчичное масло.
- Витамин С. Количество данного витамина в 5 раз превышает его содержание в лимонах и апельсинах.
- Аскорбиновая кислота. Ее содержания в хрене больше, чем в ягодах черной смородины.
- Фитонциды — летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
- Горчичное масло, которое способствует улучшению аппетита.
Чтобы сберечь полезные свойства хрена, его надо правильно хранить. Он долго сохраняется свежим и сочным в погребе, присыпанным песком. Также данный корнеплод можно хранить в стеклянных банках, предварительно высушив и измельчив его.
Кожа Преимущества корней хрена
Это также помогает успокаивать ваши нервы. Хрен не только полезен для вашего здоровья, но также используется как ингредиент в различных косметических и косметических процедурах. Это может быть полезно для вашей кожи следующими способами.
Лечение осветления кожи
Обесцвечивание кожи вызвано перепроизводством меланина или цероида в коже, приводящим к возрастным пятнам, также известным как пятна печени и родимые пятна. Хрен - естественный способ осветления цвета кожи. Для этого подготовьте смесь ¼ чашки яблочного уксуса и 4 дюйма тертого свежего хрена.Полезные свойства хрена бесценны. Растение способствует улучшению пищеварения, обладает отхаркивающим, бактерицидным и желчегонным действием. Хрен прекрасно справляется с простудой, а также с заболеваниями печени, мочевого пузыря, ревматизма.
При ангине и воспаленном горле хорошо делать полоскания разбавленным соком корнеплода. Бактерицидные вещества, которые там содержатся, снимают воспаление и укрепляют иммунную систему. Поэтому настойку из сока хрена полезно принимать для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.
Вставьте его в банку, затяните крышку и дайте этой смеси сидеть в течение двух недель. Процедите эту смесь и охладите ее. Наносите его на изменение цвета кожи хлопковым шариком три раза в день. Вы можете сделать свой собственный лосьон, смешав свежесваренный тертый хрен с пахтой и глицерином и позвольте ему стоять на ночь, прежде чем напрягать его. Использование этого регулярно осветляет пятна, такие как угри и угри, а также для лечения жирной кожи.
Если у вас есть веснушки, вы можете приготовить смесь корневого пороха хрена, овсяного порошка и сметаны. Нанесите его на кожу, массируйте его пальцами и дайте ему посидеть на лице, как маску для лица, прежде чем смыть ее теплой водой. Для достижения наилучших результатов используйте эту смесь не реже двух раз в неделю.
Настой из кашицы хрена является лечебным средством при воспалении десен, лечении гнойных ран. Для этого надо 100 г рубленого корня залить 2 стаканами вина и дать настояться. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.
Однако есть и ограничения в употреблении данного продукта. Хрен противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, повышенной кислотности желудка. Употребление данного продукта запрещено беременным и кормящим женщинам.
Преимущества для волос корней хрена
Хрен обладает отличными целебными свойствами. Прикорм для хрена часто применяется местно для лечения ран и кожных инфекций. Они увеличивают кровообращение вокруг инфицированных ран, тем самым ускоряя процесс заживления. Когда дело доходит до ухода за волосами, хрен доказал свою эффективность в стимулировании роста. Это полезно для ваших волос следующими способами.
Хрен эффективен для предотвращения выпадения волос. Это помогает регенерировать корни волос, улучшая кровообращение на коже головы. Чтобы размять волосы, вы можете приготовить припарку из хрена и натереть ее на кожу головы или использовать ее в виде лосьона.
Все методы самолечения должны производиться только после консультации с врачом. Только доктор может правильно определить диагноз и выявить все противопоказания к применению даже столь полезного продукта.
Хрен — продукт для мужчин
Данное растение обладает всеми полезными свойствами, необходимыми для мужского здоровья. Настои из хрена повышают мужскую потенцию и улучшают сексуальную функцию. Корень хрена является отличным афродизиаком.
Пищевая ценность хрена
Было найдено, что смесь хрена и уксуса эффективна для избавления от перхоти. Таким образом, острая пряная трава довольно богата с точки зрения пищевой ценности. Помимо значительного источника витамина С, он содержит фитохимические соединения, антиоксиданты, натрий, железо, марганец, цинк, магний, калий, витамины группы В, витамин А, клетчатку, белок, медь и кальций. Его профиль питания объясняется ниже.
Калории и жир: хрен с низким содержанием калорий со 100 унциями. обеспечивая около 70 калорий. Он лишен жира, но содержит белки и углеводы, которые являются важными микроэлементами, необходимыми для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в энергии. Одна порция хрена предлагает 3 грамма белка, что эквивалентно 3% -5% от рекомендуемого ежедневного потребления при 3 унциях. порция хрена обеспечивает 17 граммов углеводов.
Существует прекрасный рецепт приготовления настойки для мужчин. Для этого необходимо взять 0,5 кг корнеплодов, очистить их и пропустить через мясорубку. Для получения более мелкой фракции кашицу можно еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную смесь следует поместить в трехлитровую кастрюлю и долить 1,5 л теплой кипяченой воды. Настойку оставить при плотно-закрытой крышке на неделю в темном прохладном месте.
Витамины: Хрен является хорошим источником витамина С, который является мощным водорастворимым антиоксидантом. Подача 100 г свежего корня хрена обеспечивает 29 мг, что эквивалентно 41% рекомендуемого суточного потребления этого витамина. Минералы: хрен содержит небольшие количества, такие как кальций и железо в небольших количествах. 3 унции. порция хрена обеспечивает около 10% и 6% рекомендуемых ежедневных потреблений кальция и железа соответственно.
Фитохимикаты: корень хрена содержит много летучих фитохимических соединений, таких как аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2 - пропенилглюкозинтат, 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат. Эти соединения выполняют функции антиоксиданта и детоксикации. Итак, просто включите эту пряную диетическую диету в свой ежедневный рацион и максимально используйте ее полезные свойства.
В полученную смесь добавить 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов. Затем снова дать настояться неделю. По окончании данного времени настой взболтать и начать принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день. Однако надо помнить о противопоказаниях, которые оговаривались выше.
Заболевания сердца и сосудов
Надеюсь, что нет, потому что мы часто принимаем эту популярную приправу как должное, не понимая, сколько преимуществ для здоровья она может обеспечить. Хрен - это корневой овощ, который чаще всего используется в качестве специи. Известный в основном своим сильным ароматом, при его приготовлении он становится популярным напитком для мяса и рыбы.
Весь завод хрена имеет долгую историю в народной медицине и может помочь предотвратить и лечить ряд распространенных заболеваний. Он относится к категории а, которые известны своими растительными соединениями, называемыми глюкозинолатами. Из-за этих соединений хрен может помочь предотвратить рак, бороться с болезнями и болезнями с антиоксидантами и обеспечить здоровое сочетание витаминов и минералов, чтобы помочь дополнить здоровое питание.
Хрен — отличная альтернатива Виагре. Регулярное употребление данного продукта, при отсутствии противопоказаний, очень полезно для мужского организма.
Часто мужчины страдают ранним выпадением волос. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо ежедневно втирать в кожу головы сок корня хрена. Только сок надо разбавлять кипяченой водой, чтобы не было сильного жжения.
Что представляет из себя корнеплод?
С таким количеством нездоровых приправ, там трудно найти что-то, чтобы ароматизировать ваши любимые бутерброды и мясо без добавления дополнительных калорий и менее здоровых ингредиентов. Прочитав об этом удивительном корне, вы захотите сделать хрен своим новым лидером, а также регулярной частью вашего режима здоровья.
Побочные действия и противопоказания
Соединения глюкозинолата, обнаруженные в хрене, отвечают за их пряный вкус и являются мощными в борьбе с раком. В мире растений глюкозинолаты защищают растения от ядовитых или суровых сред. Хрен имеет в 10 раз больше глюкозинолатов, чем, поэтому даже в небольших количествах вы получаете много преимуществ.
Хрен — незаменимое средство для лечения урологических болезней у мужчин. Он является хорошим мочегонным средством, что улучшает работу мочеиспускательной системы. Для этого необходимо утром выпивать по 1 ч. л. сока хрена, разбавленного водой.
Мужчины, у которых сидячая работа, часто страдают заболеванием седалищного нерва. В данном случае помогают компрессы из кашицы хрена и массажи, которые разрабатывают соединительные ткани и избавляют их от застойных явлений.
Свободные радикалы могут нанести серьезный ущерб организму, а потребление более высоких диет может помочь устранить или предотвратить этот ущерб. Некоторые антиоксиданты, обнаруженные в хрене, являются антимутагенными, что означает, что он защищает части тела от мутагенов, которые могут нанести им вред.
Антимикробная и антибактериальная. Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом или горчичным маслом. Было проведено исследование с использованием эфирного масла хрена, чтобы сохранить ростбиф и предотвратить порчу. Уменьшает симптомы респираторной болезни.
При пониженной кислотности сок хрена является отличным средством, усиливающим выработку соляной кислоты и повышающим аппетит.
Сок корнеплода способствует образованию кровяных телец. Данный продукт эффективен при лечении суставов, радикулита и артрита. Для наружного лечения рекомендуется прикладывать кашицу из тертого хрена на больные места. Данные компрессы прикладывают на 10-15 минут, а затем промывают водой и смазывают кремом.
Из-за свойств антибиотика хрена он используется в течение многих лет в традиционной медицине, синусит, кашель и простуду. В немецком исследовании травяной препарат с использованием корня хрена был протестирован против обычных антибиотиков. Благодаря антибиотикотерапии, вызывающей так много неблагоприятных эффектов, а также в дальнейшем, эти результаты очень интересны. Они также укрепляют идею о том, что необходимы дополнительные исследования и необходимы для снижения использования антибиотиков и поиска естественных лекарств для общих заболеваний.
В Израиле ученые разработали теорию, согласно которой выявлены способности хрена по уничтожению раковых клеток. В Великобритании даже открыта вакцина на основе молекул растения, которая предотвращает эту страшную болезнь.
Как известно, мужчины любят мясные острые блюда. Поэтому хрен является одной из любимых приправ на столе.
Реальность такова, что многие антибиотики, используемые для лечения респираторных заболеваний, часто усугубляют основную причину и только подавляют симптомы болезни. Острый запах хрена также помогает вытеснить слизь из системы верхних дыхательных путей, чтобы помочь предотвратить инфекцию. Когда вы принимаете хрен для проблем с пазухой, может возникнуть ощущение, что вы вызываете избыток слизи, но на самом деле это то, что вы хотите. Через день или два ваше тело избавится от отходов, и это важный шаг в предотвращении инфекции.
Лечение инфекций мочевыводящих путей. Желчь помогает избавить организм от избыточного холестерина, жиров и других отходов, а также в целом поддерживать здоровые пищеварительные системы. Хрен считается желчегонным, что является веществом, которое стимулирует образование желчи в желчном пузыре. Противовоспалительный и обезболивающий.
В кулинарии используют как листья, так и корень данной культуры. Хозяйки часто кладут листья салата в закатки с огурцами, помидорами, кабачками. Хрен является природным консервантом, благодаря чему рассол не мутнеет и не покрывается плесенью.
Традиционный рецепт хрена со свекольным соком никогда не потеряет своей популярности. Для его приготовления понадобится:
Хрен был использован людьми в Древней Греции, и много лет спустя на американском Юге применил к лбу, чтобы помочь с головными болями. Хотя необходимы дополнительные исследования, в традиционной медицине существует множество рекомендаций по использованию хрена для мест тела с болью, вызванной травмой, артритом или воспалением.
Первоначально из Юго-Восточной Европы хрен теперь встречается во всем мире. В средние века в качестве лекарственного средства использовали как корень, так и листья растения. Хрен был хорошо известным мочегонным средством, средством для лечения респираторных заболеваний и даже средством для лечения инфекций мочевых путей.
- Измельчить сырую свеклу на терке и выдавить из кашицы сок. Необходимо получить 150-200 мл свекольного сока.
- Взять 300 г корнеплодов, почистить их, помыть и измельчить. Последнее действие можно совершить в блендере, мясорубке или на терке.
- Полученную кашицу сложить в стеклянную банку и влить туда сок свеклы. Если состав получился густой, его можно разбавить кипяченой водой.
- В банку с хреном добавить соль — 1 дес. л., сахар — 1 ст. л. и сок 1 лимона.
Приправа готова. Хранить с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Существует рецепт приготовления аджики с хреном. Кстати, для повышения сексуальной функции мужчинам просто необходимо употреблять растительную пищу красного цвета. Все ингредиенты данной аджики — просто кладезь для мужского здоровья. Рецепт приготовления аджики прост. Для этого понадобится:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Перец ратунда — 0,5 кг.
- Чеснок — 250 г.
- Корень хрена -250 г.
- Красный горький перец — 250 г.
- Яблочный или винный уксус — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Соль — 100 г.
Все компоненты следует измельчить в мясорубке, перемешать и разложить в стеклянные банки. Емкости с содержимым следует плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, хрен способствует похудению и выведению шлаков. Для этого надо измельчить 100 г корнеплода, добавить туда 2 ст. л. меда и сок половины лимона. Данную смесь принимать по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Хранить данный состав необходимо в холодильнике не более 3 дней.
Хрен прекрасно дополняет рыбные, мясные блюда и закуски. Тертый корень со столь уникальным вкусом добавляют в горчицу, соусы, маринады, заправки. В Японии тертый корень часто предпочитают дорогому соусу васаби и употребляют с суши. А полезные свойства хрена делают его незаменимым продуктом на столе.
Хрен обыкновенный, или деревенский — одно из древнейших культивируемых растений, которое выращивается ради получения острой приправы, носящей одноименное название. Armoracia rusticana — такое латинское название носит хрен — наряду с пищевой ценностью обладает также незаурядными лечебными свойствами.
Для продовольственных нужд хрен выращивают в специализированных хозяйствах, а также на приусадебных участках. Родословная хрена доподлинно не известна, а дикорастущие экземпляры — это одичавшие растения, "сбежавшие" с огородов. К слову, при неправильном ведении культуры, хрен быстро разносится по участку (во время вспашки) и превращается в злостный сорняк, от которого не так легко .
Традиционно из хрена готовят острую приправу к холодцу, но раньше корень использовали для приготовления кваса, пива и для получения "хреновой водки" — это название впоследствии стало нарицательным и приобрело негативный смысл. Исторический факт: по указу Петра I каждый хозяин обязан иметь в доме "по 5 четвертей хреновухи".
Вымытый и неочищенный корень хрена раньше помещали в сосуд с питьевой водой (для очистки от болезнетворных бактерий).
Заготовка лечебного сырья
Корень хрена используют, как правило, в свежем виде. Копку корней можно проводить с конца вегетации растений и вплоть до ее возобновления, при условии, что почва не сильно замерзла. Корни хрена хорошо сохраняются в погребах, засыпанные слоем песка или земли, поэтому при необходимости сырье всегда под рукой.
Химический состав
Гликозид синигрин — одна из важных составляющих лечебного (и пищевого) сырья. В корнях синигрин находится в паре с ферментом мирозином, который в водной среде расщепляет его до глюкозы, кислой соли калия и изотиоцианистого аллила (аллил - горчичное масло) — это соединение как раз и придает остроту и характерный запах приправам из хрена. В коре стеблей и одревесневшей надземной массы найдена группа соединений — производных горчичного масла (эфирное масло, до 20% фенил-этилового эфира и пр.). В свежем соке корней обнаружен лизоцим и аскорбиновая кислота, которая также в большом количестве находится и в листьях хрена.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства корня хрена обусловлены наличием аллилового горчичного масла, а также лизоцима. Использование хрена в качестве приправы, прежде всего, преследует цели нормализации пищеварения, так как небольшие дозы этого вещества стимулируют секреторную активность железистого аппарата ЖКТ. Злоупотребление хреном вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника — ощутить раздражающее действие горчичного масла на слизистую глаз можно при натирании корня хрена. Раздражающее свойство аллил-горчичного масла наблюдается также и при нанесении на кожу — отмечается гиперемия кожных покровов, а в большой концентрации возможны даже химические ожоги. При правильном использовании, эффект местного раздражения оказывается не хуже, чем у привычных горчичников.
Что касается лизоцима, то это вещество оказывает выраженное бактерицидное действие на группу сапрофитных культур.
Лечебные свойства хрена в народной медицине
- Кашица . Хрен считается довольно неплохим средством от кашля. В этом случае больному дают несколько раз в день по половине чайной ложки кашицу из тертого корня хрена, смешанную пополам с сахаром или медом.
- Настой . Залить кипящей водой (1 стакан) измельченный в кашицу корень хрена (25 г); через полчаса процедить через фильтр из марли (бинта). Препарат назначают по 2 - 3 ст.л. для усиления аппетита и стимуляции работы пищеварительного тракта. Разумеется, принимать настой необходимо перед едой. Этот настой также можно использовать в качестве наружного средства, например, для полоскания горла при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ и пр.). Настой хрена рекомендуется для полосканий десен при их кровоточивости.
- Пиво "хреновое" . Сразу необходимо уточнить — это не хмельной напиток, а самый настоящий лекарственный препарат, рецепт которого дошел к нам из глубины веков. Cerevisia armoracea — так по-латыни называется "хреновое пиво" — раньше использовали для лечения скорбута (цинги), или так называемого "меркуриального скорбута" — заболевания, совпадающего по симптоматике с цингой, но происходящего вследствие терапии ртутными препаратами. "Пиво" также прописывали при водянке различного происхождения, если при этом отмечалась атония мочевыводящих путей (например, задержка мочеиспускания, отечность и пр.). Технология приготовления "пива" предельно проста: измельчить 150 г свежего корня хрена, залить пивом (объем может варьировать от 350 до 700 мл) и настаивать в закрытой таре 24 часа. В самом конце приготовления в жидкость добавляют 30 мл сахарного сиропа. Употребляют такое "пиво" через каждые 1 - 2 дня (в рецептуре указана суточная доза — объем жидкости подбирается индивидуально, с учетом характера заболевания и полученного лечебного эффекта).
- Вино "хреновое" . Препарат использовался для лечения скорбута (цинги), а также его рекомендовали пить при "бледной немочи" (ранний хлороз, железодефицитная анемия). Состав: корень хрена — 90 г, — 6 г, порошок железа — 30 г, виноградное вино белое — 700 мл. Настаивать в течение ночи, после чего слить с осадка и профильтровать. Принимать препарат по 100 - 150 мл, 2 или 3 раза в день.
- Настойка "хреновая" . Заполнить емкость стружкой хрена (измельчать на крупной терке) наполовину, затем доверху долить водкой (можно использовать хороший самогон). Настаивать 10 дней. Препарат применяется для полосканий при ангине, для обеззараживания раневой поверхности (ссадины, порезы). При лечении ангины настойку дают больному внутрь по 1 ч.л.
- "Горчичники" . Используются для получения местного раздражения на коже при лечении заболеваний простудного (компрессы на грудь) или ревматического (компрессы на крестец) характера. Готовят из тертого хрена, горчичного порошка и солодовых дрожжей — все в равной пропорции (в источнике дается указание - по 30 г). Ингредиенты смешать, добавляя воду, чтобы получилась однородная кашица, затем обернуть слоем марли и прикладывать в качестве компресса.
Малоизвестные рецепты
- Диабет (хрен и кефир) . Рекомендуется для нормализации уровня сахара. Натереть корень хрена и залить прокисшим молоком (кефиром), которого необходимо взять больше, чем кашицы в 10 раз. Настаивать в глиняной посуде (с крышкой) целые сутки. Принимать кефир перед едой по 1 ст.л.
- Диабет (хрен, чеснок и пиво) . Потребуется корень длиной около 20 см, который необходимо вымыть и очистить от коры, далее измельчить. Добавить измельченный (примерно 8 - 9 "зубков") и залить пивом доверху (в литровой банке). Настаивать в темноте 10 дней. Начинают принимать лечебный препарат по 1 ч.л. перед едой, а через 2 дня дозу увеличивают до 1 ст.л. на прием. Рекомендуемый курс лечения — 30 дней.
- При высоком артериальном давлении . Потребуется сок хрена и моркови, мед — по 200 мл, плюс сок 1-го . Ингредиенты смешать и хранить в холодильнике. Принимать натощак (за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи) по 1 - 2 ч.л. целебной смеси. Рекомендуемый курс лечения — 1 - 2 месяца.
- Полипы (в кишечнике или желудке) . Потребуется: корень хрена, лимоны (с кожурой), мед — по 500 г, а также — 1 кг. Лимоны и корни перекрутить на мясорубке, затем смешать с медом и поставить в холод на 10 дней. Употреблять лечебный продукт по 1 ст.л. по несколько раз в день (например, через каждые 2 часа). Как заверяют целители, для избавления от полипов достаточно съесть около 3 кг "вкусного лекарства".
- Заболевания печени . Горечь во рту или болевые ощущения в области правого подреберья часто являются симптомами заболеваний печени. В таких случаях народные врачеватели советуют принимать водочный настой цветков хрена. На пол-литра водки понадобится собрать хорошую горсть цветков. Настаивать в темноте 8 - 10 дней, после чего употреблять трижды в день по 1 ч.л. вне обострений или по 1 ст.л. в случае обострения. Знатоки утверждают, что средство способно вылечить даже цирроз печени, хотя уместность применения спиртсодержащих препаратов для лечения такого тяжелого заболевания — вопрос весьма спорный.
- Киста яичника . Рецепт взят из жизни (автор пожелал сохранить инкогнито). Для приготовления лекарства потребуется: вино ("Кагор") — полулитровая бутылка, сок чеснока и хрена — по 200 мл и 1 ч.л. нитрата натрия (только пищевая селитра!). Залить вином ингредиенты и настаивать 5 суток в тепле и, разумеется, в темном месте. После приема пищи употреблять по 1 ст.л. лекарства, закусывая сливочным маслом. Женщина рассказала, что у нее была киста диаметром более 10 см, и под давлением врачей она согласилась на операцию, однако опухоль еще больше увеличилась. Помог в решении проблемы приведенный выше рецепт (с тех пор прошло уже более 35 лет).
Побочные действия и противопоказания
Как можно судить из описания фармакологического действия аллил-горчичного масла (см. "Фармакологические свойства"), злоупотребление лекарственными препаратами на основе хрена или превышение допустимых норм чревато неприятными последствиями. При раздражении слизистой ЖКТ возможна рвота, часто с кровью, диарея и другие симптомы, характерные для гастроэнтерита.
Лечение с использованием хрена, а равно и применение его в качестве приправы недопустимо при наличии язвенной болезни желудка и 12-типертсной кишки, а также других заболеваний ЖКТ в период обострения. Исчерпывающую информацию насчет противопоказаний и допустимости лечения с применением препаратов хрена даст специалист, советами которого не стоит пренебрегать.