Джем из крыжовника на зиму. Рецепты консервирования ягод и фруктов

Дорогие хозяюшки, мне хочется предложить Вам рецепт очень вкусного, быстрого в приготовлении и необычайно полезного джема из винограда и крыжовника. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг винограда;

0,5 кг крыжовника;
- 570 гр сахара;
- 2 ст.л сока лимона

Повидло из крыжовника очень полезное и вкусное, поэтому рекомендую каждой хозяйке приготовить его на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг пюре из крыжовника;
- 800 гр сахара;
- по желанию - несколько штук некислых яблок

Крыжовник очень вкусный и полезный, именно поэтому его многие любят. А джем из этой ягоды - просто объеденье и готовится он легко.
Ингредиенты:
- сахар - 2 кг;
- крыжовник - 2 кг

Джем из среднезрелого крыжовника является самостоятельным десертом, и полезен для беременных женщин и при анемиях и авитаминозах у детей.
Ингредиенты:
- среднезрелый крыжовник 1 кг;
- сахар 600-800 гр

Ингредиенты: 1 кг. ягод крыжовника, 2 стакана воды, 1,5 кг. сахарного песка

Как приготовить. Для того, чтобы приготовить джем из крыжовника, вам необходимо выбрать самые спелые ягоды. Хорошо промойте их, просушите, удалите остатки цветов и плодоножки. Перед тем, как приступить к варке, 0,5 кг. плодов измельчите и протрите через сито. Выложите получившееся пюре в эмалированную кастрюльку, добавьте воды, оставшийся крыжовник, сахарный песок и варите на медленном огне, не забывая регулярно помешивать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я покажу, как готовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Это простой рецепт заготовки зрелого крыжовника. Если у вас есть желание и время, то можно сварить , которое ещё величают королевским, малахитовым и изумрудным. Такое варенье готовят из недозрелых зелёных ягод. Однако если крыжовник созрел, и ягоды покраснели, то остаётся только готовить джем, компот или желе. Самый простой способ – пропустить ягоды через мясорубку, а затем проварить пюре с сахаром. Получается быстро, вкусно, абсолютно бесхлопотно! Ароматный и густой джем к чаю!
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг.





Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.





Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.





Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.







Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.





Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.





Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.







Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.





Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.





Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.





А еще очень ароматно получается

Сначала промойте апельсины и, не снимая кожицы, разрежьте их на 4 – 6 частей. Извлеките косточки, они нам не потребуются, так как считаются самой вредной составляющей апельсинов.

Теперь переберите крыжовник, удалите плодоножки у ягод, отберите гнилые ягоды. Затем промойте крыжовник холодной воде.

Теперь пропустите крыжовник и дольки апельсинов через мясорубку с мелкой решеткой, также можно все измельчить в блендере. Если вы не хотите видеть в джеме косточки от крыжовника, то лучше всего после того как вы измельчите ягоду, протрите ее через мелкое сито. Хотя с косточками джем выглядит очень красиво, и они совсем не мешают его поеданию!

Полученную ароматную массу смешайте с сахарным песком и поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите еще 20 минут при постоянном помешивании, чтобы джем не припекся.

Банки лучше всего простерилизовать, так будет надежнее, ведь мы делаем заготовку на зиму. Джем из крыжовника с апельсинами разливаем сразу же по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками (или простыми пластмассовыми). Из полученного набора ингредиентов получается 8 баночек (по 0,5 литра) вкуснейшего и ароматного лакомства.

Цвет готового продукта на прямую зависит от цвета ягод крыжовника. У меня были ягоды зеленого цвета, поэтому в результате мы получили джем изумрудного цвета с яркими вкраплениями кусочков апельсина.

По своему вкусу в варенье из крыжовника можете добавить один лимон или заменить цитрусовые черной смородиной, которая придаст необычайный вкус и цвет.

Не ленитесь и тогда зимой на вашем столе будут красоваться вазочки с вкусным и полезным десертом. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно узнать рецепт варенья из вишни:

С уважением, Анюта.

Поделиться: