Заготовка зеленых помидоров с чесноком на зиму. Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Предисловие

Маринованные зеленые помидоры с чесноком являются прекрасным дополнением к различным гарнирам. Из них делают новогодние салаты, закуску для пикника. Когда заморозки на подходе, а томаты на даче не успели набрать нужную зрелость, необычные заготовки на зиму из зеленых помидоров станут оригинальным решением, позволяющим сохранить​ оставшиеся плоды. Их многие хозяйки маринуют или солят.

1 Готовим все необходимое к процессу консервирования

Домашняя консервация томатов состоит из первичной обработки плодов (очистки и мойки), тепловой обработки, фасовки и укупорки в тару. Все операции производятся в определенной последовательности c использованием специального инвентаря. Для домашней консервации необходимо приобрести:

  • 10-литровое ведро с крышкой;
  • круглую железную подставку под горячее; ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра ведра;
  • стеклянные банки с резьбой и винтовыми крышками;
  • обыкновенные банки с жестяными крышками, имеющими уплотнительные резиновые кольца; такие крышки закупориваются закаточным ключом;
  • набор для консервирования с щипцами, захватом для банок, закаточным ключом, подставкой для банок при стерилизации, кухонными весами;
  • миску;
  • разделочную доску;
  • дуршлаг;
  • зеленые помидоры;
  • специи;
  • чеснок;
  • уксус (9%);
  • двухлитровую кастрюлю;
  • 2 прихватки;
  • столовую ложку.


Банки внимательно осматривают, они не должны иметь сколов. Выбранные банки и подготовленные крышки проходят процесс стерилизации, при котором погибают все микробы. Берем трехлитровую банку (можно взять банку любого объема), тщательно промываем ее с моющим средством. В миску ставим железную подставку для стерилизации банок, наливаем воду так, чтобы она касалась верхнего края подставки. Миску с подставкой помещаем на медленный огонь. На подставку устанавливаем банку горлышком вниз. После закипания воды банку на огне продолжаем стерилизовать в течение 10-15 минут. После этого с помощью 2 прихваток снимаем горячую емкость с подставки, устанавливаем ее дном на другую подставку на стол. Из миски извлекаем подставку, в кипящую воду кладем крышку, держим на огне 5 минут.

2 Заливаем банку рассолом, стерилизуем и укупориваем

Маринуем томаты следующим образом. На дно горячей банки укладываем специи: 3-5 очищенных чесночных долек, 1-2 очищенных головки лука средних размеров, 3-5 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 веточку сухого укропа с семенами, 1-2 колечка свежего перца чили, несколько тонких кружочков моркови, 1-3 сушеных почки гвоздики. В дуршлаге промываем отобранные зеленые помидоры, удаляем плодоножку. Плоды не должны иметь червоточин. Плоды аккуратно укладываем в банку до самого верха. Ставим на огонь полную двухлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Затем в кипящую воду (2 л) для получения маринада опускаем сахар (3 столовых ложки) и соль (1,5 столовых ложки), даем прокипеть на медленном огне 5 минут. В раковину кладем деревянную разделочную доску, на нее устанавливаем банку с плодами, заливаем до верха горячим рассолом, покрываем стерилизованной крышкой.


В предварительно нагретую в ведре воду (5 л) до температуры кипения с помощью щипцов устанавливаем трехлитровую банку с плодами на круглую железную подставку. Кипящая вода должна касаться нижнего края горлышка банки. Если воды недостаточно, ее аккуратно доливают из закипевшего чайника. Наливать можно только горячую воду. Если добавить холодную, стеклянная емкость с томатами лопнет. Ведро покрывают крышкой и дожидаются закипания воды. Вода в ведре не должна сильно бурлить, поскольку есть вероятность того, что она попадет в емкость с рассолом и испортит продукт. После закипания воды банку с томатами стерилизуют 30 минут. После этого ее с помощью щипцов извлекают, ставят на пол или табурет, аккуратно снимают с нее крышку, держась за бортики. Руки не должны касаться внутренней части крышки. Крышка кладется наружной поверхностью на стол. В банку добавляют 2 столовых ложки 9% уксуса, покрывают крышкой. Закатка (укупорка) осуществляется закаточным ключом. Горячую стеклянную емкость располагают на х/б ткани горлышком вниз. После остывания припасы отправляют в кладовую. Консервированные помидоры готовы. Они пригодны к употреблению через 3 недели.

3 Рецепты приготовления консервированных недозревших томатов

Маринованные зеленые помидоры с чесноком можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобятся:

  • зеленые помидоры;
  • душистый перец горошком;
  • петрушка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • сухой укроп с семенами;
  • 9% уксус.

Недозревшие томаты моются, освобождаются от плодоножек и разрезаются пополам. Их начиняют веточкой петрушки, кусочком чеснока, кружочком моркови. Рассол готовится из расчета, при котором на 1 л воды приходится 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара. Крышки и трехлитровые банки стерилизуются, на дно кладут сухой укроп, лавровый лист. Начиненные плоды плотно укладываются в банки, заливаются горячим рассолом, проходят стерилизацию в ведре. После этого снимают крышки, в емкость добавляют 1-2 столовых ложки 9% уксуса, закрывают крышками, укупоривают.


Отличным вариантом заготовки припасов к зиме являются зеленые помидоры соленые. Их приготавливают по грузинскому рецепту. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 200 г свежих листьев сельдерея;
  • 1 крупную чесночную луковицу;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 стручок красного перца чили;

Для рассола необходимо:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 3 сухих лавровых листа;
  • 8 -10 горошин душистого перца;
  • 2-3 веточки сухого укропа с семенами.

Для засолки подбирают твердые плоды средней крупности без повреждений. Их моют и разрезают вдоль на 2 части, фаршируют начинкой. Начинку делают следующим образом. Листья сельдерея крупно рубятся. Дольки чеснока нарезают на тонкие ломтики. Морковь тонко шинкуется. Красный перец чили нарезают колечками. Ингредиенты тщательно перемешиваются и укладываются в разрезанные половинки плодов.


После этого готовится рассол. Вода в кастрюле (1 л) доводится до кипения, в нее добавляют веточки укропа с семенами, горошины душистого перца, лавровый лист, соль. Рассол кипятится 5 минут. Затем ему дают остыть, извлекают из рассола укроп и лавровый лист. Помидоры укладывают в другую кастрюлю, перекладывают укропом из рассола. Содержимое кастрюли заливают рассолом, покрывают тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли. На тарелку размещают гнет, кастрюлю закрывают крышкой. Для развития процесса молочно-кислого брожения кастрюлю с томатами оставляют при комнатной температуре на 7-10 дней. После этого при необходимости ее доливают рассолом и ставят в холодильник.

Способы засолки и позволяют сделать к зиме вкусные припасы, которые хозяйки часто подают к новогоднему и рождественскому столу.

Обладая собственным травянистым и пресным вкусом, зеленые помидоры способны меняться при различных способах обработки. Их запекают, зажаривают, солят и маринуют, придавая разнообразные вкусовые качества с помощью душистых специй и овощей.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Особенность приготовления зеленых помидор состоит в правильном способе фаршировки. Перед тем, как мариновать зеленые помидоры с чесноком, следует сделать небольшие надрезы в верхней части овоща и поместить подготовленную начинку. Как правило, чеснок, морковь и перец - основные ингредиенты, добавляющие пряный вкус зеленым томатам.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,9 кг;
  • лук - 70 г;
  • - 5 шт.;
  • морковь - 95 г;
  • чеснок - 15 г;
  • петрушка - 10 г;
  • черный перец горошек - 7 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 120 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 85 г.

Приготовление

  1. Промойте помидоры, обсушите и сделайте небольшие надрезы у основания.
  2. Очищенную морковь и чеснок нарезаем небольшими ломтиками. Зелень петрушки измельчаем.
  3. Начиняем подготовленные помидоры морковью, чесноком и петрушкой.
  4. Укладываем помидоры в стерильную посуду. Добавляем порезанный дольками лук и горошинки перца, после чего вливаем кипяток.
  5. Процедуру заливки производим дважды. Слитую воду снова кипятим, всыпаем сахар с солью и кладем лист лавра. Провариваем рассол, после снимаем, добавляем уксус, разливаем по подготовленной таре и закатываем как обычно.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и перцем на зиму

Сладкий и острый перцы послужат прекрасным пикантным дополнением для зеленых томатов и придадут яркий цвет заготовке. Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком рассчитан на длительное хранение при комнатной температуре в зимнее время, поэтому включает способ дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 4,9 кг;
  • сладкий перец - 1,2 кг;
  • острый перец - 35 г;
  • чеснок - 5 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 180 г;
  • соль - 110 г;
  • уксус - 180 мл.

Приготовление

  1. Очищенный чеснок, перец сладкий и горький нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере.
  2. Помытые и обсушенные помидоры нарежьте дольками и смешайте с кусочками перца.
  3. Поместите заготовку в чистые, стерильные банки.
  4. В горячей воде разведите сахар, соль и уксус, проварите смесь пару минут. Залейте помидоры горячим маринадом и прикройте чистыми крышками.
  5. Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуйте заготовку в течение четверти часа.
  6. Закатайте банки стерильными крышками, укутайте и после остывания, отправьте на хранение.

Зеленые маринованные помидоры с чесноком и петрушкой без стерилизации

Простой способ приготовления томатов без стерилизации в собственном соку, позволит сохранить витаминный состав и свежий вкус овощей.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 940 г;
  • сахар - 15 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус -65 мл;
  • чеснок - 5 г;
  • петрушка - 15 г;
  • острый перец - 10 г.

Приготовление

  1. Подготовленные помидоры разделяем на четвертинки.
  2. Чеснок, петрушку и острый перец измельчаем и перемешиваем с помидорами.
  3. Выкладываем смесь в широкую посуду, перемешиваем со специями и уксусом, и оставляем настояться в течение ночи. После того, как смесь даст сок, перемешайте и разложите заготовку по закрыв крышками.
  4. Поместите томаты в холод и через пару дней снимайте пробу.
  5. Альтернативный вариант приготовления предполагает проделывание крестообразных прорезей в томатах с их последующим наполнением чесночной смесью. В таком случае время маринования увеличится вдвое.

Этот вид консервации интересен тем, что для его приготовления используются зеленые томаты. Они получаются очень аппетитными, с острым вкусом и чесночным ароматом. Их можно подавать с любым гарниром, мясом или рыбой. Они будут отлично смотреться на праздничном столе, где ваши гости смогут по достоинству оценить их вкус.

Это отличный способ утилизировать зеленые помидоры, создать из них оригинальное и аппетитное блюдо. Приготовление консервированных зеленых томатов не занимает много времени. Все, что вам будет необходимо сделать – это подготовить овощи, очистить и измельчить чеснок, нашпиговать им помидоры и залить приготовленным рассолом.
Мы приготовим маринованные зеленые помидоры с чесноком, чеснок будет не просто добавлен в баночку, каждый помидорчик мы им нафаршируем, вместо обычного уксуса будем использовать яблочный уксус.

Благодаря тому, что зеленые помидоры содержат в своем составе большое количество кислоты, они хорошо сохраняются длительное время. Вместо консерванта в рецепте используется небольшое количество яблочного уксуса, что делает этот продукт более полезным.

Для маринада:
1 литр воды;
1/2 ст. яблочного уксуса;
3 ст.л. сахара;
1 ст.л. соли.

Как приготовить фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком


1. Промойте зеленые томаты под проточной водой и высушите их бумажным полотенцем.



Очистите чеснок от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Удалите из острого перца сердцевину и измельчите его.
Срежьте у томатов верхушки и нашпигуйте чесноком.



Уложите томаты в стерилизованные банки, чередуя их с острым перцем.






Приготовьте маринад из сахара, соли и яблочного уксуса, поставьте его на огонь.



После того, как уксусная смесь закипит, аккуратно разлейте ее по банкам и накройте их крышками.



Поставьте емкости с зелеными помидорами в духовку и включите ее на 100 градусов.
Прогрейте банки 20-30 минут, плотно закройте их крышками, накройте теплым одеялом и оставьте на 20-25 часов.



Храните маринованные зеленые помидоры в кладовой или погребе.
Советы:
1. Зеленые помидоры в рецепте можно заменить бурыми или красными.
2. Количество острого перца в этой заготовке можно регулировать по своему усмотрению.

Поделиться: