Домашний кальвадос из яблочного сока. Особенности приготовления кальвадоса своими руками

Многие пробуют приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок, но не у всех это получается. Если не соблюдается технология производства, даже своими руками, вы не получите удивительный напиток, скорее выйдет брага, ведь нужно не только брать нужные сорта, но и знать некоторые хитрости и секреты…


Кальвадос домашний из яблок — на фото

Что такое кальвадос?

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, дословный перевод с латинского«calvariadorsum» – лысый берег. Название происходит от утесов Арроманш и Аснель, а также местности на северо-западе Франции.

Известны упоминания о крепком напитке на яблоках еще с XVI века. А в XVII веке повсеместно строятся промышленные предприятия, которые занимаются созданием яблочного спирта. Сначала этот напиток употребляли только бедняки и простолюдины. Популярность ему принес известный писатель Э.М. Ремарк.

Важно знать, что для настоящего кальвадоса не применяются никакие добавки в виде сопутствующих фруктов или ягод, единственным ингредиентом являются яблоки.

Технология производства кальвадоса

Технология производства состоит из следующих этапов:

  1. подготовка к производству, включая сбор яблок
  2. создание браги
  3. дистилляция
  4. старение
  5. смешивание или купажирование

Существует большое количество видов яблок, именно их сорт определяет будущий вкус и аромат напитка. Для приготовления кальвадоса подходят почти все сорта яблок – кислые, горькие, сладкие и кисло-сладкие. Но, лучше использовать только один из видов.

От выбора зависит и добавление необходимого количества сахара. Если яблоки кислые, то сахар нужен. Правда, оригинальный рецепт этого не предусматривает. Плоды прессуются, а полученный сок естественно бродит на протяжении полутора месяцев. Таким образом, получается сусло с уровнем алкоголя в 5 – 6 градусов.

После приготовления сусла настает этап первой дистилляции, которая происходит на медном аламбике. Отделяются хвостовые головные фракции, это нужно для того, чтобы качество спирта было на высоком уровне. Объем алкоголя будет равен 30%. Современные технологии позволяют получить конечный продукт только с одной дистилляции, при этом объем алкоголя составит 72%.

Во время второй дистилляции спирта-сырца опять отделаются головные и хвостовые фракции. Вторая дистилляция как раз позволяет получить спирт высшего качества, который определяется уровнем алкоголя в 72%. Спирт самого высокого качества называют аппеласьоне Кальвадос.

Далее полученный спирт разливают в бочки, где он будет выдерживаться. После выдержки наступает этап купажирования. На этом этапе получают различные марки. Специалисты смешивают спирты из разных видов яблок и получают необходимый по вкусу и аромату напиток.

Следует сказать, что выдержка в дубовых бочках способна изменить крепость, специалисты доводят ее до 40 градусов. Такой напиток имеет статус «Три звездочки» или в переводе с французского «Три яблока». Это означает, что напиток выдерживался не менее 2 лет в дубовой бочке.

Следующей категорией кальвадоса является V.O. или V.S.O.P.. Этот тип считается самым распространенным, т.к. имеет приемлемую цену и хорошее качество. Выдержка напитка данной категории от 4 лет.

Кальвадос можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в составе других напитков (коктейлей). Напитками, пользующимися большой популярностью, на основе кальвадоса являются кальвадос со льдом, тоником и лимоном или кальвадос со льдом, шампанским, яблочным соком и мятой.

Брага из яблок для кальвадоса

Существует множество рецептов приготовления браги. Яблоки прокручиваются на мясорубке, затем их оставляют в емкости для брожения. Далее сок отжимают и снова оставляют для сбраживания. После, рецепты варьируются, кто-то добавляет воду и сахар, кто-то дрожжи и так далее. Здесь можно экспериментировать и выявить для себя лучший вариант рецепта.

Простой способ приготовления браги из яблок

Для емкости в 19 литров понадобится 12 литров сока из яблок, 5 литров воды и 2 кг сахара. Получаем сок из яблок, оставляем его на 24 часа в емкости для брожения с дрожжами. Начинается процесс естественного брожения, его можно заметить по пузырькам. В этот момент добавляем воду и сахар, полученную смесь ставим под гидрозатвор. Брожение происходит в течение чуть более одного месяца. Чтобы определить готовность браги, нужно смотреть, есть ли газы. Когда газов нет, перчатка опадает, начинается осветление браги, т.к. муть оседает. Теперь емкость нужно переместить в прохладу.

Теперь вы можете выбрать два варианта действия: простой – это все перемешать и перелить в куб, или наиболее трудоемкий – декантировать верх перегона.

Кальвадос в домашних условиях, рецепт приготовления

Яблоки лучше использовать созревшие, без трещин и других повреждений. Традиционный рецепт – выжимаем сок из яблок и убираем мякоть. Сок настаивается при комнатной температуре 24 часа. Должна образоваться пенка, ее снимаем и переливаем сок в емкость для брожения.

Устанавливаем гидрозатвор (некоторые надевают перчатку с одним проколотым пальцем). Ставим в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура была не ниже +18 ْС, но и не выше +27 ْС, так получится сидр.

Жидкость должна получиться светлой, а на дне емкости будет осадок. Значит, брага готова, ее фильтруют и переливают в куб.

Используя самогонный аппарат, дистиллируем брагу и измеряем крепость, в этом поможет спиртометр. После разбавления водой, полученная жидкость имеет уровень алкоголя в 18 – 20 градусов.

Далее снова перегоняем жидкость и доводим крепость до 40 градусов. Важно при этом слить первую массу около 12% – это непригодный к употреблению продукт, его можно применять только с технической точки зрения.

В конечном варианте у вас останется жидкость с крепостью от 70 градусов. Теперь наступает этап настаивания. Конечно, лучше использовать дубовую бочку, но подойдет и стеклянная емкость. Перед использованием стеклянной тары, закиньте в нее несколько дубовых колышек, предварительно обработанных.

Разведите спирт холодной водой до крепости в 40 градусов и разлейте для настаивания. Хорошо закройте емкость, опытные мастера рекомендуют использовать железные крышки. Затем убираем будущий напиток в прохладное место без солнечного света. Настаиваться кальвадос должен как минимум полгода. Большинство выдерживают его до одного года.

Крепкий алкогольный напиток кальвадос, приготовленный на основе фруктового сырья — из яблок или груш. Это разновидность французского бренди, которая получается путем перегонки сидра (напитка крепостью до 6 градусов). Родина и единственный оригинальный производитель кальвадоса — Нормандия. Это местность, расположенная на северо-западе Франции. Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях существует, но отличается некоторой сложностью.

Что такое кальвадос

Кальвадос относится к элитным видам алкоголя. Ранее (в начале прошлого века) он пользовался большой популярностью, которая основным образом распространялась на Нормандию, где он был местным национальным напитком. Французское законодательство регламентировало его производство лишь несколькими департаментами, именем одного из которых он назван.

Интересно! Приготовление кальвадоса должно включать в процесс только те фрукты, которые выращены в этой же местности: яблоки и груши.

Исходя из этих правил, напиток представляет собой яблочный или яблочно-грушевый бренди крепостью не меньше 40 градусов, но доходящей до 60. Законодательство также предусматривает наличие трех возможных видов кальвадоса:

  1. AOC calvados.
  2. Calvados Domfrontais.
  3. Calvados Pays d’Auge, который особенно ценят любители.

Все виды привязаны к территориям изготовления и имеют конкретные технологические характеристики.


Производство кальвадоса

Изготовление кальвадоса — сложная технология, требующая затрат времени, состоящая из следующих этапов:

1.Отбор плодов из местного урожая, относящихся к специальным сортам. Это мелкие яблоки с ароматом, разделенные по вкусу на 4 группы:

  1. Горькие — 10%.
  2. Кислые — 20%.
  3. Горько-кисло-сладкие.
  4. Сладкие.

Последние две группы составляют 70% сырья. Иногда добавляют груши, при этом соотношение изменяется. Так в Calvados Domfrontais по стандарту эти фрукты могут составлять половину.

2.Из этой смеси за 5 или 6 недель делают сидр. Но в некоторых уникальных рецептах он бродит по 6 месяцев, давая крепость до 7 градусов.

3.Сидр подвергают перегонке или дистилляции в специальных аппаратах.

4.Дистиллят (по-французски — о-де-ви) выдерживают в дубовых бочках, обожженных внутри, с толстыми стенками и пористой древесиной.

5.Продукт переносят в «старые» бочки, где спиртосодержащую жидкость разных возрастов (не менее 2 лет) перемешивают в нужном соотношении.

Рецепт кальвадоса для домашнего приготовления

Домашний кальвадос приготавливается из самогона по следующим этапам:

  1. Получаем слабоалкогольный сидр (легкое домашнее вино) путем сбраживания яблочного сока.
  2. Произвести из сидра самогон (дистиллят).
  3. Выдержать его в бочке из дуба.
  4. Отфильтровать.

В числе ингредиентов применяются только яблоки с максимально хорошим качеством. Согласно различной рецептуре в сидр добавляют мед, специи (ваниль), иногда сбраживают его вместе со жмыхом. Простые и сложные технологии улучшают, дополняют путем включения в бродильный процесс дрожжей или изюма (по 50 г).


Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк». В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла. Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Важно! После двух первых лет хранения кальвадос из яблок приобретает практически бесконечный срок годности.

Классический рецепт

Как сделать кальвадос в домашних условиях, чтобы напиток сохранил аромат яблок и имел сходство с настоящим? В первую очередь нужно смешать сорта яблок, взяв по 4 части сладких и горьких, добавив 2 части кислых плодов. Приготавливаем по следующим этапам:

  • Выжать сок без мякоти, продержать его сутки при обычных (до 25 градусов C) температурных условиях.
  • Снять пену, перелить жидкость в бродильную емкость. Надеть на горло гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в пальце, проделанной иглой.
  • Переместить бутыль в темную бродильную комнату и держать там при комнатной температуре, пока не получится сидр.
  • Когда содержимое станет светлее, появится осадок, а пузыри перестанут появляться (или перчатка сдуется), процесс можно считать законченным. Нужно слить и отфильтровать напиток от осадка.
  • Получить дистиллят из сидра посредством самогонного аппарата. Измерить крепость спиртометром.
  • Разбавляем партию водой до крепости 20 градусов, перегоняем повторно. Выделить 40-градусную жидкость, слив ее первые 12 процентов, как негодную, вредную часть (технический спирт).
  • Получить самогон 70 или 80 градусов, поместить ее в бочку из дуба или в стеклянную емкость с добавлением дубовых кольев.
  • Развести жидкость до 40 градусов водой, разлить по банкам, герметично закрыв, ждать созревания в темноте и прохладе 6 месяцев или год.
  • Профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.

Упрощенный домашний рецепт

Как приготовить кальвадос более просто и быстро? Возможно приготовление похожего напитка на водке. По сути это яблочная настойка до 35 градусов на крепком алкоголе. Упрощенный метод приготовления кальвадоса в домашних условиях не очень сложный. Рекомендуется включать в процесс изготовления только качественное яблоко и водку. Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр водки;
  • 200 г сахара;
  • 10 г сахара с ванилью;
  • 150 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Нарезаем чистые яблоки кубиками без сердцевины, складываем в банку из стекла с ванильным сахаром и перемешиваем.
  2. Заливаем водкой, герметично закрываем крышкой и держим 2 недели в темноте при комнатной температуре.
  3. Процеживаем содержимое и отжимаем через марлю. Варим сироп 5 минут без пенки, вливаем его в настойку в охлажденном виде.
  4. Перемешиваем, разливаем в бутылки и храним в прохладе до 3 лет.


Как пить кальвадос

Правила распития кальвадоса находятся в зависимости от сорта и выдержки. При возрасте до 4 лет его употребляют, как аперитив, дополнение к застолью. Более выдержанные сорта пьют для улучшения пищеварения после еды (дижестив), применяя специальные бокалы с толстым дном, заполняя их на 1/3. Сначала вдыхают фруктовый аромат и смакуют вкус, а затем дегустируют.

Крепость напитка может доходить до 50 градусов, некоторые добавляют кальвадос в коктейль, сочетая с тоником и другими компонентами. В качестве закуски традиционно используется сыр, хлеб, кондитерские изделия, десерты и фрукты. А также вкус вполне подходит к мясным блюдам.

Кальвадос - это спиртной напиток крепостью примерно 40°, яблочный бренди, полученный методом двойной дистилляции из яблочной браги (сидра) или крепленого яблочного вина. Сделать кальвадос дома не представляет никаких сложностей и эта процедура под силу даже начинающему винокуру (или самогонщику ). Безусловно, существуют нюансы, которые важны и на которые нужно обращать самое пристальное внимание, иначе на выходе продукт получится не самого лучшего качества.

ИСТОРИЯ КАЛЬВАДОСА

Кальвадос как термин состоит из двух слов - calva и dorsa, которые, в свою очередь образовались из латинских слов calvaria (лысый) и dorsum (берег). На морских картах в семнадцатом веке латинское выражение calva dorsa, или лысый берег обозначало два утёса, которые находились на расстоянии десяти морских миль друг от друга, между Арроманш и Аснель. Склоны этих утёсов были полностью лишены всякой растительности и служили ориентиром для моряков, которые возвращались в порт после морской навигации.

Тем временем, во Франции в 1790 году началось деление территории на департаменты, и не нашлось более лучшего слова для нового географического названия calva dorsa - Кальвадос, который и стал департаментом для города Кан.


Первые письменные упоминания о напитке кальвадос относятся к 16-ому веку, но тогда крепкий напиток на основе яблочного сидра ещё не был наречён этим словом. В дневнике Сира де Губервилля, дворянина из Котентена, обнаружена первая запись, датированная 28 марта 1553 года, которая говорит о перегонке сидра с последующим получением яблочного спирта. С 1600 года производители яблочного спирта создают целые промышленные предприятия для производства яблочного спирта. В эту эпоху и произошло рождение Кальвадоса как спиртного напитка.

Правильно произносить слово "кальвадос" нужно с ударением на последний слог, не забываем, что слово это французское.

ПРОИЗВОДСТВО КАЛЬВАДОСА

Производство кальвадоса состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор урожая яблок;
  2. Приготовление яблочного сидра;
  3. Двойная дистилляция;
  4. Старение напитка;
  5. Купажирование.

Существует большое количество яблочных сортов, и они определяют вкусовую и ароматическую составляющую будущего напитка. К приготовлению подходят сладкие, кисло-сладкие, горькие и кислые плоды яблок. Поэтому затор лучше всего делать из яблок одного сорта. Если яблоки кислые, то необходимо добавлять сахар, хотя согласно оригинальной рецептуре, проходит натуральная ферментация полученного яблочного сусла путём прессования плодов для получения сока, который сбраживается естественный путём в течение шести недель. Содержание алкоголя в таком сусле получается порядка 5-6°.

Затем проходит первая дистилляция на медном аламбике для получения спирта сырца. В оригинале отсекаются головные и хвостовые фракции для достижения более высокого качества спирта, объём алкоголя составляет 28-30%. Существуют аламбики колонного типа, на которых возможно приготовления конечного продукта путём одинарной дистилляции с получением спирта объёмом алкоголя 72%.


Далее следует вторая дробная перегонка полученного спирта-сырца, также отсекаются головы и хвосты. Для того, чтобы спирту присвоить высшую категорию качества Аппеласьон Кальвадос - объём алкоголя в нём не должен превышать 72%.

После второй перегонки спирт разливается в бочки для дальнейшей выдержки. Следующий этап - это купажирование мастерами купажа для получения различных марок кальвадоса. В каждой конкретной бочке залит кальвадос из определённого сорта яблок. И, чтобы получить нужный аромат и вкус, мастера своего дела путём смешивания спиртов достигают нужного результата.

После выдержки кальвадоса в дубовых бочках крепость напитка может немного измениться, его доводят до питейного градуса, как правило, это 40%. О выдержке напитка указывается на его этикетке. Например, если указано Trois etoiles, что означает с французского "Три Звёздочки", или Trois pommes (три яблока), то этому напитку возраст не менее двух лет, естественно, при условии выдержки в дубовой бочке.

Следующая регалия - Vieux-Reserve означает, что напиток выдержан не менее трёх лет.

V.O. (Very Old), VO , Vieille Reserve , V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP - это самая распространённая категория кальвадосов - так как вполне себе доступна по цене и хороша по качеству. Возраст этих напитков составляет не менее четырёх лет.

Если на этикетке кальвадоса вы прочитаете надписи XO (Extra Old), XO, Napoleon , Hors d’Age или Age Inconnu - то возраст содержимого напитка составляет не менее шести лет.

А если указан конкретный возраст, например age 12 ans, или 15 ans d age - то это означает, что возраст кальвадоса никак не менее, чем указано на этикетке.

Употребляют кальвадос как в чистом виде, так и в составе всевозможных коктейлей, рецептами которых кишит интернет. Самые распространённые коктейли - это кальвадос с тоником, льдом и лимоном и кальвадос с яблочным соком, листьями мяты, льдом и шампанским.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ

Освоив немного теории, можно переходить к практике. Приготовить брагу можно несколькими способами. Существует много различных рецептов, все они рабочие, ведь цель - это получение браги, из которой будет получен спирт-сырец и кальвадос в дальнейшем. Можно прокрутить яблоки на мясорубке, оставить в бродильной ёмкости для сбраживания а затем с помощью пресса отжать сок и продолжить сбраживание. Можно отжать сок и сбродить его. Можно в сок добавить воды, сахара, дрожжей... Путем многих экспериментов можно вывести для себя оптимальную схему приготовления браги. У меня получилось всё очень просто.

Рецепт браги из яблок. Из яблок сорта "белый налив" при помощи соковыжималки получил сок. Этот сок нужно оставить в бродильной ёмкости примерно на сутки, сбраживаться дикими дрожжами (ДД), которые находятся на поверхности кожуры яблок. По прошествии суток сок начинает естественное брожение, это видно по выделяющимся пузырькам. Теперь самое время добавить воды и сахар и поставить под гидрозатвор. Оптимальные пропорции для кулерной бутыли 19 литров:

  • яблочный сок = 11-12 литров;
  • вода = 6-5 литров;
  • сахар = 2 кг.

Брага бродит при комнатной температуре более месяца. Контроль за температурой можно осуществлять с помощью китайского с внешней термопарой.

Как определить, что брага отгуляла? Визуально не должно быть выделения пузырьков и, если приложить ухо к бутыли, не должно быть слышно шипения и бурления. Как только брожение прекращается, перестают выделяться газы и перчатка начинает опадать. Муть оседает на дно и брага начинает осветляться. В этот момент желательно поставить ёмкость в прохладное место. Затем можно поступить двумя способами. Либо декантировать верхнюю часть для перегона, либо всё перемешать и залить в куб. Я применяю второй способ как более быстрый и оптимальный. Почему так? Потому что, перегоняя брагу из сливы, а она очень мясистая и от неё много мезги обнаружил, что в кубе ничего не пригорает, конечно при условии, что перегон делаю на .

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТА

Итак, брага отгуляла, пора приступать к перегонке. Способов перегонки существует много, но путём тщательного изучения этого вопроса и многократной практике пришел к методу дробного перегона, который подробно рассмотрен в этой статье (будет опубликована позже...). Суть метода заключается в максимальной очистке спирта от вредных примесей с сохранением исходного аромата. Для перегона достаточно самого простейшего самогонного аппарата, который состоит из куба и прямоточника. Всевозможные сухопарники, якобы очищающие продукт, крайне желательно исключить из конструкции дистиллятора. На выходе получается ароматнейший спирт порядка 78%, которому необходимо дать отдохнуть пару неделек для дальнейшего использования.

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ САМОГОНА

Честно откровенно говоря, полученный продукт назвать самогоном язык не поворачивается, настолько ароматно он пахнет яблоком и сладковат на вкус. Но, тем не менее, хочется получить нечто более интересное. Что же можно сделать с полученным спиртом? Я делал несколько вариантов напитков на яблочном спирте, и все они по своему хороши, и выделить что-либо лучшее из них не удаётся.

  1. . Это классический вариант получения кальвадоса. В бочку заливается спирт 55-65% на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от вымоченности бочки и её объёма.
  2. Выдержка на дубовой щепе. Этот вариант так же хорош для получения бренди при отсутствии бочки. В продукт порядка 65% засыпается дубовая щепа средней прожарки из расчёта 1.5-2 грамма на литр. Выдерживать желательно не менее трёх месяцев.
  3. Коньяк по латгальски. На три литра продукта, разведенного до питейного градуса нужно добавить 2 столовые ложки коры дуба, 4 гвоздики, 0,5 грамма мускатного ореха, молотого кориандра на кончике ножа и 2-3 столовые ложки сахара. Настаивать не менее двух недель и не более месяца. Напиток получается мягким, с невероятным ароматом и неповторимым вкусом.
  4. Белый кальвадос. Разбавить водой до питейного градуса, на литр готового продукта добавить 1 чайную ложку фруктозы и тщательно перемешать. Через несколько дней профильтровать.
  5. Кальвадос с колером. Для приготовления колера нагревать смоченный водой сахар в нержавеющей посуде до перехода в жидкую фазу, после чего остудить и добавить немного кипятка, не дожидаясь карамелизации. Затем добавить яблочного спирта для того, чтобы колер можно было хранить в холодильнике. Колер добавляется перед фильтрацией в белый кальвадос 1-3 чайные ложки на пол-литра готового продукта.

СОРТИРОВКА

Когда полученный спирт постоит некоторое время, достаточно 10-15 дней, его необходимо разбавить до определённой крепости, разлить по бутылкам и снова убрать в тёмное место для дальнейшей выдержки. По срокам это от месяца, но если невтерпёж, можно откушать готовый продукт уже через недельку

Перед сортировкой нужно вычислить то количество воды, какое потребуется для разведения определённого количества имеющегося дистиллята от имеющейся крепости до требуемой. Например, имеется 1 литр дистиллята спиртуозностью 64°. Необходимо получить напиток крепостью 40°. Для этого нужно добавить 600 мл. воды. В интернете есть калькуляторы самогонщика , можно выбрать любой понравившийся, потестировать его и применять в дальнейшем на практике.

Какую воду применять для сортировки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, только методом проб и ошибок можно найти подходящий для себя вариант. Если водопроводная вода достаточно хорошего качества, то можно применять её, предварительно прокипятив и дав отстояться. Можно использовать воду из под фильтра. Кто-то использует родниковую воду, а кто-то минеральную покупную. В любом случае, нужно сначала проверить на небольшом объеме спирта, не будет ли опалесценции (помутнения). Но помутнение напитка может быть также вызвано низким качеством продукта, например, содержащего достаточное количество хвостов.

Я не использую обычную воду из под крана, так как даже после кипячения и сортировке самогон мутнеет. Поэтому использую родниковую воду. Важно знать, что при сортировке нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. При разбавлении спирта водой идёт бурная реакция с выделением тепла, продукт ощутимо нагревается. Будет не лишним проводить смешивание в закрытой бутыли, которую можно периодически встряхивать, насыщая кальвадос пузырьками воздуха.

После отдыха с пару недель нужно профильтровать напиток и разлить по бутылкам. Самый оптимальный и простой вариант - засунуть ватный диск в узкое место воронки и через него фильтровать. Да, это медленно, зато надёжно. Хранить кальвадос нужно в стеклянной, плотно закрытой таре в тёмном месте при комнатной температуре. С выдержкой даже в стекле, органолептические качества продукта несомненно, заметно улучшаются.

Изготовление браги для самогона может происходить из разного сырья. Напиток, полученный из яблок, особенно ценен, он получается с необыкновенным вкусом.

Способ приготовления браги

Для изготовления браги используют яблочный сидр. Для его приготовления выбираются яблоки нескольких видов и сортов. Сладких плодов должно быть больше, чем кислых и горьких. Для приготовления браги используются только спелые фрукты. При сборе с деревьев недостаточно зрелых плодов, они выкладываются в тёмное, хорошо проветриваемое помещение, для набора сладости.

Чтобы появился процесс брожения, чаще хватает естественной сладости яблок, добавление кристаллического сахара не требуется. Фрукты моются, из них выкручивается сок в соковыжималке, из которых в последующем и получится брага для самогона.

Не стоит выбрасывать сразу жмых, в него можно добавить тёплую воду и через сутки перекрутить повторно. Соотношение сока первого отжима и второго не должно превышать один к двадцати. При соблюдении технологии получится настоящий кальвадос.

Заранее подготавливается тара. Лучше использовать деревянные бочки, которыми пользовались ещё в старину для приготовления самогона из яблок. При их отсутствии подойдёт современная эмалированная посуда большого объёма.

Чтобы увеличить процесс брожения яблок, приготавливается закваска с использованием дрожжей. Для этого яблоки мелко нарезаются, заливаются тёплой водой. К ним добавляется сахар.

Затем настаивают до момента первого брожения. Затем закваску добавляют к основной массе яблочного сока. Она не должна превышать трёх процентов общей массы сока.

Хранение браги проходит в тёмном, прохладном месте. Для приготовления кальвадоса температура в помещении не должна быть ниже двадцати градусов по цельсию .

При несоблюдении температурных ном, процесс приготовления браги для самогона увеличится. Процесс брожения зависит от правильности приготовления сока, сорта яблок, процесса приготовления сидра. Может продлиться от одного месяца, до шести месяцев.

Брага считается выполненной, если сок перестал давать стойкий осадок и извлекать углекислый газ. Затем происходит процесс перегонки сидра в самогон и после в кальвадос.

Процесс приготовления самогона из яблок

Полученную брагу, чтобы получить настоящий кальвадос, необходимо перегнать два раза. В этом заключается традиционный рецепт приготовления самогона из яблок. В процессе первой перегонки, напиток получается с крепостью тридцать пять процентов. Это сырец, мутноватого оттенка. Вторичный процесс перегонки позволяет выполнить кальвадос с крепостью семьдесят процентов . Это и есть готовый самогон.

В процессе перегонки происходит уменьшение начального сырья в два раза. К примеру, из сорока литров браги из яблок, получается десять литров самогона. Во время второй перегонки, первые полученные капли содержат ядовитое вещество. Их необходимо собрать и утилизировать, не допустив их попадание в общую тару с готовым напитком.

Пищевой этиловый спирт начинает образовываться при температурном режиме не ниже семидесяти градусов. Следует запомнить это правило при приготовлении самогона из яблок.

Готовый самогон содержит в себе масла и различные примеси, полученные в процессе перегонки. Их необходимо устранить, до превращения в кальвадос. Они значительно ухудшают вкус самогона. Избавиться от них можно при помощи активированного угля. Достаточно добавить несколько таблеток в ёмкость с яблочным самогоном. Продержать их в напитке несколько дней, до полного растворения, постоянно перемешивая будущий кальвадос .

Напиток пропускается через фильтр, для устранения из него оставшегося осадка. Для фильтрации самогона используется специальная бумага, мягкая ткань или марлевая салфетка, сделанная из нескольких слоёв. Можно использовать специальный очистной фильтр. Самогон готов для превращения в кальвадос.

Приготовление кальвадоса из самогона



Для приготовления настоящего кальвадоса, самогон необходимо настаивать в специальных деревянных бочках, сколоченных из дуба. Напиток приобретает коричневатый оттенок. Бочки заливаются тёплой водой, перед помещением в них самогона. Доски разбухают и лучше отдают напитку свой аромат.

После и заполняют самогоном первой перегонки на три недели. Затем в бочки наливают напиток второй перегонки. Кальвадос получается, через двенадцать месяцев. Чтобы облагородить напиток выдержкой, его необходимо продержать в дубовой бочке более шести лет.

При приготовлении кальвадоса в домашних условиях, можно использовать стеклянную тару с дубовой пробкой. Результат получится схожим с выдержанным напитком в бочке . В стеклянной таре можно хранить напиток долгие годы. Пластиковая бутылка ухудшит вкус и состояние кальвадоса.

Видеорецепт

Любителям самодельного алкоголя предлагаю узнать, как сделать кальвадос в домашних условиях. Мы рассмотрим классический рецепт и более простую имитацию в виде настойки.

На заметку. Кальвадосом можно называть напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях это яблочное бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Получается напиток, который по запаху немного похож на оригинал. Его приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. Желающим сделать настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • водка - 1 литр;
  • сахар - 200 грамм;
  • вода - 150 мл;
  • ванильный сахар - 10 грамм.

Технология:

1. Яблоки тщательно помыть, очистить от сердцевины и нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая их ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для выдерживания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю.

5. Сварить сахарный сироп, остудить его до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и хорошо перемешать.

Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле сахар и воду, довести смесь до кипения на маленьком огне, проварить 3 минуты, постоянно помешивая, потом снять с поверхности белую пену.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности - до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка.

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге мы получим дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, сочными без признаков гнили и порчи. Сорта принципиального значения не имеют, но лучше использовать сладкие и сочные.

1. Получение сидра. Отжать из яблок сок любым доступным способом. Чем меньше в соке будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C и оставить на 1-2 месяца. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась, напиток стал светлее, а на дне появился осадок) слить готовый сидр с осадка в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне. В противном случае твердая часть может пригореть во время дистилляции, испортив вкус кальвадоса.

2. Перегонка. Пришло время получить из сидра спирт-сырец. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделяем на фракции, отбирая весь дистиллят пока его крепость не падает ниже 30 градусов. В итоге получается яблочный самогон крепостью 35-40 градусов.

Эту жидкость следует разбавить водой до 18-20 градусов и перегнать повторно, но теперь уже отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50-80 мл выхода на литр браги (в нашем случае разбавленного спирта-сырца первой перегонки) собираются в отдельную емкость и выливаются, так как содержат вредные примеси, портящие вкус.

3. Выдержка. Чтобы спирт превратился в кальвадос его нужно настаивать на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому мы обратимся к более простому варианту - выдержке в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Поделиться: