Хрен настоянный на водке полезные свойства. Рецепт хреновухи на самогоне от Алкофана. Домашний напиток, настоянный на хреновых листьях
Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.
О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.
Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.
Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.
Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.
Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.
Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.
Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.
- Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
- Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
- Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
- Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
- Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.
Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Читайте также: Душепарка – согревающий напиток для души и тела
Нам понадобится:
- Мед – 30 г
- Водка – 0,5 л
- Хрен – 25 г
Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.
На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.
Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.
Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.
Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.
Хреновуха с медом и лимоном
Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.
- Водка (самогон) – 500 мл
- Хрен – свежий корень среднего размера
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.
Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.
Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.
Хреновуха пряная с медом
- Мед – 70-80 г
- Водка – 1,5 л
- Хрен – 1 крупный корешок
- Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).
Читайте также: Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность
Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.
Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.
Рецепт хреновухи с медом и чесноком
- Водка – 750 г
- Мед – 75-80 г
- Корень хрена – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).
В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.
Рецепт хреновухи с медом на три литра
Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:
- Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
- Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
- Свежий корень хрена – 150 г
- Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
- Цедра лимона
- Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.
Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.
Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.
Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.
Хреновуха с имбирем
По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.
Не хотите возродить традиции предков и приготовить в домашних условиях хреновуху по рецептам, которые я вам предложу? На водке, на спирту и самогоне, с разными добавками – имбирем, медом и лимончиком. Этот классический народный напиток настолько хорош, что еще никто не сказал, что он не достоин появления на нашем столе.
Не могу сказать, кто и где первым придумал хреновуху, возможно, не от хорошей жизни. Но известно, что во времена Петра I существовал указ, по которому каждое подворье обязано было хранить у себя запас этого напитка, и выдавать его работникам, если они работали на холоде и труд их был слишком тяжел.
Хреновуха – рецепт
Но прежде, чем перейти непосредственно рецептам, я расскажу вам о некоторых нюансах приготовления домашней хреновухи.
О знают, наверное, все, недостаточно сведений — почитайте в другой моей статье. А в чём достоинство самой хреновухи? Возможно, витаминов в спиртном напитке останется совсем не много, но вот в холодное время года согреет он великолепно. Также напиток поднимет настроение, расслабит после тяжелого дня, с устатку – самое то, что надо.
При первых признаках простуды – пейте хреновуху, наутро будете здоровы! К тому же, настойка подстегивает обмен веществ. Говорят даже — мужчинам настойка способна заменить Виагру, правда, злоупотреблять напитком не нужно – получите противоположный эффект.
Важно! После употребления, даже в большом количестве, домашней хреновухи, никогда не бывает похмелья!
Забористая хреновуха — корень хрена, настоянный на одном из спиртных напитков. В чистом виде и с добавлением мёда, имбиря, корицы, ванили, лимона, смородины, и даже острого красного перца для особой забористости. Кроме того, в настойку можно добавить листья вишни и смородины, мускатный орех, гвоздику, чеснок. Все эти добавки сделают напиток ядренее и острее.
Но здесь нужно учитывать два момента: специи обычно кладут в хреновину, сделанную на самогоне, дабы скрыть иногда слишком специфический привкус. Во вторых, вы рискуете вместо настоящей хреновухи, мягкого и приятного напитка, получить совершенно другой. И никогда не кладите сразу много разных специй! Экспериментируйте, но на небольших порциях.
- Для приготовления в домашних условиях хреновухи можно взять любой корень хрена – свежий, замороженный и даже консервированный. Но если вы собираетесь заготовить напиток на зиму, то лучше брать корень после первых заморозков, осенью. Вкус хреновухи тогда выйдет классическим, таким, как делали в старину.
- В качестве алкогольной основы используются самогон, на котором напиток в основном и делали в старые времена, водка и разведенный спирт. Крепость основы – 40–45 градусов.
- Настаивается напиток обязательно в закрытой посуде, 5–7 дней, но чтобы не передержать, пробуйте ежедневно. Не думайте, что более продолжительная выдержка, сделает хреновуху лучшего качества – получите прямо противоположный результат. Настойка станет слишком ядреной и забористой, настолько, что пить её будет невозможно.
- Передержали, разбавьте хреновуху водой и перегоните на самогонном аппарате, добавьте немного водки – количество определите попробовав результат. Другой вариант выхода из ситуации в данном случае – долить в напиток немного лимонного сока, мёда.
- Перед употреблением хреновуху необходимо процедить через марлю в несколько слоев.
- Нет мёда? Вместо него положите столько же сахара.
- Хранится настойка без потери качества и крепости от 1 до 5 лет.
По всем рецептам, которые я вам даю, можно приготовить хреновуху с любой алкогольной основой. К примеру, если указано водка, вы можете взять вместо нее самогон и разведенный спирт.
Хреновуха — рецепт из водки в домашних условиях
Классический вариант приготовления хреновухи.
Возьмите:
- Водка – 500 мл.
- Хрен – 10 см. корня.
- Мёд – чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки (раньше не добавляли, но сок лимона сделает напиток мягче, иногда сок заменяют на корочки лимона).
- Натрите на терке корень (нарежьте кружочками). Разница в том, что настойка, сделанная на потёртом хрене, будет на первом этапе мутной.
- Сложите в банку хрен, добавьте медку и лимонный сок. Влейте немного водки и хорошенько размешайте. Затем долейте оставшуюся водку.
- Спустя три дня попробуйте настойку — решите, что хреновуха уже достаточно готова, то процедите. Настаивать можно до 5 дней, не дольше. Пусть вас не пугает легкий желтоватый оттенок, это от лимона.
Хреновуха — рецепт из водки с медом
Хреновуха по данному рецепту получится ароматной и мягкой, особенно, если вы решите добавить в нее горчицу и лимонный сок.
Возьмите:
- Водка – 500 мл.
- Мёд натуральный – 1 чайная ложка.
- Хрен – 10 см.
- Горчица в зернах – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищенный корень хрена потрите (нарежьте кружочками).
- Положите в банку все добавки и залейте водкой. Хорошенько размешайте смесь и закройте крышкой.
- Настаивайте в теплом месте 5 дней, ежедневно взбалтывайте её, после третьего дня настаивания попробуйте и решите, стоит ли продолжать.
- Когда хреновина станет готова к употреблению, процедите её и переставьте в прохладное место. Если хватит терпения, то выдержите настойку дополнительно с недельку, прежде, чем дегустировать. Выдержка пойдет только на пользу.
Хреновуха из водки в домашних условиях
С этим количеством алкогольной основы лучше взять банку на 3 литра.
Возьмите:
- Водка – 2 литра.
- Корень хрена – 100 гр.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Лимонный сок – от одного лимона.
- Листья черной смородины.
- Очистите хрен, порежьте его, из лимона выжмите сок.
- Сложите в трехлитровую банку все ингредиенты и влейте водку.
- Далее все, как обычно: закрыли крышкой и дали настояться 4–5 дней. Процедили и пейте на здоровье! Не забывайте каждый день пробовать настойку на готовность.
Хреновуха на водке быстрого приготовления
Этот рецепт выручит вас, если по каким-то причинам нужно сделать быструю хреновуху. Не за 15 минут, конечно, как многие обещают, но тоже очень быстро.
- Почистите корень хрена, и не измельчая его, залейте водкой. Вкус улучшит большая ложка сахара. Приступайте к дегустации уже на завтра, но… хорошего качества не ждите.
Хреновуха на спирту
Домашняя хреновуха, приготовленная на спирте получается очень хорошего качества и легко пьется, конечно, если вам удастся его достать, сейчас с этим туговато.
Возьмите:
- Спирт 96% — 1 литр.
- Хрен, уже натертый – 6 ст. ложек.
- Мёд – 6 ст. ложек.
- Сок лимона – от 1.5 лимона.
- Вода – 1.7 литра.
Пошаговый рецепт:
- Выжмите из лимонов сок, натрите хрен и смешайте. Сложите все это в 3-х литровую банку и влейте предварительно разведенный водой спирт.
- Спустя три дня попробуйте, затем процедите настойку и перелейте в бутылки.
Хреновуха на самогоне в домашних условиях
Возьмите:
- Самогон – 2 литра.
- Хрен – 50 гр.
- Мёд натуральный – 1 ст. ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Черный и душистый перцы – по 2 горошины.
- Гвоздика – 6-7 шт.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
- Отлейте немного самогона и разведите в нем мед. Остальной самогон влейте в трехлитровую банку, положите туда натёртый хрен, вылейте медовый самогон и дайте постоять примерно 6–8 часов.
- Спустя это время добавьте все остальные специи и настаивайте хреновуху еще дней 5. Готовность определите сами, попробовав. И если необходимо, то дайте постоять еще пару дней.
- После фильтрования оставьте напиток еще постоять хотя бы несколько дней для дозревания.
Как правильно пить хреновуху
Ценители старинного напитка советуют сначала хорошенько охладить хреновуху. А затем выпить её одним глотком, слишком она забористая. По вкусу забористый напиток слегка напоминает перцовку, только мягче.
- Закуска обязательный спутник напитка, так как даже совсем небольшое её количество, с пол рюмочки, вызывает зверский аппетит.
- Некоторые знатоки советуют разбавить хреновуху клюквенным соком или капустным рассолом.
Желаю вам, друзья, успешного «хреноделания» и не менее удачного «хренопития». Из видео вы узнаете еще один рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Хреновуха с медом – не только крепкий спиртной напиток, но и хорошее народное профилактическое средство от простуды. Что же такое хреновуха? Это спиртовая настойка корня хрена с медом.
Хреновуха: рецепт из разных ингредиентов
Поскольку хреновуха – средство народное, то и способов приготовления этого крепкого напитка существует много – добавляют в хреновуху и перец, и лимон и даже имбирный корень. Мы расскажем вам о нескольких наиболее популярных способах приготовления этого народного лекарства.
Хреновуха: рецепт из водки
Самый простой рецепт приготовления хреновухи – настойка корня хрена с медом на водке. Итак, внимание, рецепт!
Настоящая хреновуха готовится в два этапа. На первом этапе нам понадобится бутылка водки 0,5 л, 30 граммов меду. Заметим, что водка для приготовления данного напитка подойдет даже самая дешевая, в самой обычной бутылке без дозаторов и рассекателей. Есть похожий рецепт - хреновуха: рецепт из самогона – все то же самое, только вместо водки используется самогон.
Отливаем из бутылки 50-70 мл водки в другую тару, закрываем, чтобы не выветрился спирт. Затем отливаем еще 100 мл водки в стакан или пиалу (где удобнее будет размешивать водку с медом), берем ½ столовой ложки жидкого цветочного меда, добавляем в посуду с водкой и растираем в однородную массу. Это занятие займет некоторое время, поскольку мед в водке растворяется достаточно медленно. Когда мед полностью растворится, переливаем полученную жидкость обратно в бутылку с оставшейся там водкой.
На втором этапе приготовления хреновухи нам понадобится собственно сам господин хрен (25 гр). Нарезаем корень хрена мелким кубиком по 3 или 5 мм. Засыпаем все в бутылку, где у нас уже находится водка с медом, закручиваем пробку, хорошенько взбалтываем содержимое бутылки и ставим нашу смесь в темное место на 4-5 дней. В течение всего этого времени нужно каждый день взбалтывать содержимое бутылки 1-2 раза. Также не помешает периодически пробовать настойку на вкус. Главным критерием готовности настойки является отсутствие запаха и привкуса спирта. Передерживать напиток также не рекомендуется, поскольку в нем может появиться горечь.
Итак, по прошествии 4-5 дней настойку нам нужно будет процедить через марлю. В процессе приготовления мед, как правило, выпадает в осадок и его хлопья могут несколько испортить внешний вид напитка, поэтому, если вы хотите получить кристально прозрачную настойку, во время процеживания на слой марли следует положить кусочек бумажного полотенца – уж сквозь него хлопья меда не пройдут – все останется на фильтре. Процеженный напиток поставьте в холодильник. Если вы готовитесь к какому-либо празднику с приемом большого количества гостей, хреновуху можно приготовить в больших объемах.
Хреновуха с имбирем
Теперь, собственно о способе приготовления.
Из ингредиентов нам понадобится 2 литра водки или самогона, один свежий сочный корень хрена, один лимон и один имбирный корень. Есть рецепты, в которых корень хрена рекомендуют натирать на терку, но мы так делать не советуем, поскольку готовая настойка будет мутной, да и качество продукта получится, мягко говоря, не очень. Мы будем резать корень хрена на кусочки (для приготовления двух литров настойки нам понадобится примерно 100 граммов хрена, не более). Также нарезать будем имбирный корень (его нам понадобится 50 граммов). Лимон делает вкус хреновухи более мягким (на 2 литра готового продукта нам понадобится сок лимона в количестве 4-х столовых ложек).
Есть рецепты, в которых советуют добавлять листья смородины, вишни, цедру лимона и перчик чили, но все это для тех, кто любит «поострее». Впрочем, пара листочков смородины не помешает – это придаст настойке пикантности, поскольку листья черной смородины имеют своеобразный аромат. Вообще различные специи хорошо добавлять при приготовлении хреновухи на основе самогона, поскольку последний нередко имеет не очень приятный запах дрожжей.
Хреновуху с имбирем готовим так же, как и хреновуху с медом – все то же, только ингредиентов больше. Любите напитки «поядренее» – настаивайте дольше, ну а если хотите получить приятный напиток с мягким вкусом – вполне достаточно и пяти дней, после чего процеживаем настойку и ставим ее в холодильник.
Внимание! Несмотря на полезность и целебные свойства данный продукт нельзя давать детям! Ну и помните, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Как говорится в народе – все хорошо в меру. И напоследок предлагаем вам посмотреть хреновуха: рецепт из водки видео, которое поможет приготовить этот целебный напиток правильно.
Хреновухой на спирту в быту очень часто называют напиток, настоянный на хрене с добавлением различных ингредиентов. Эта настойка, которую можно сделать дома, наделена целебными и полезными качествами, поэтому готовят её именно для лечебных целей. По мнению многих хреновуха - это традиционный русский напиток. Так считается, вероятно, потому, что в своё время Петр Первый издал указ о том, что в каждом доме должна быть такая настойка. И она подлежала обязательной выдаче тем людям, которые тяжело физически трудились и работали на морозе.
Приготовить хреновуху в домашних условиях самостоятельно достаточно просто. Кроме того, хрен - это исконно русское растение , широко применяющееся в виде приправ в процессе приготовления пищи. Получается эта настойка очень вкусной и полезной.
Описанные ниже различные рецепты приготовления хреновухи были уже не раз проверены на практике. Кому-то нравится настойка, сделанная с использованием только хрена, кто-то предпочитает добавлять пряные специи и травы в разных сочетаниях, например, смешать хрен с мёдом. Это всё значительно улучшает готовый напиток, наделяя его неповторимым вкусом и ароматом.
Хреновуха - рецепт из водки классический
Данный рецепт состоит только из двух основных компонентов: водки (70-процентного спирта или самогона) и хрена.
- один корень свежего хрена - примерно восемь сантиметров.
Процесс приготовления классической домашней хреновухи:
Чем дольше настаивать хреновуху, тем острее она получится. Лучше её периодически пробовать на вкус , и как только он станет подходящим - процедить напиток от хрена. Если настаивать хреновуху более длительно, она приобретёт горьковатый привкус.
Рецепт хреновухи на самогоне (водке или спирте) с перцем
- водка (самогон или спирт) - один литр;
- горошины чёрного немолотого перца - одна столовая ложка;
- свежий перчик чили - один или два стручка (при желании);
Процесс приготовления домашней хреновухи с перцем:
- Подготовить корень хрена так, как описано в рецепте выше.
- Смешать измельчённый хрен с горошинками чёрного перца и добавить стручки жгучего чили.
- Залить ингредиенты водкой (самогоном или спиртом) и убрать настаиваться в тёмное место примерно на одиннадцать часов.
- Настоявшуюся хреновуху процедить и хранить в плотно закрытой ёмкости.
СОВЕТ: Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы настойка получилось не очень жгучей, от добавления острого перчика чили можно отказаться. Помимо этого, на вкус готового напитка значительно влияет и время настаивания продукта.
Домашняя хреновуха на спирту: рецепт приготовления с мёдом
Мёд добавляется в эту настойку для смягчения вкуса готового напитка .
Для приготовления домашней настойки понадобится:
Процесс приготовления домашней хреновухи с мёдом:
- Подготовить свежий корень хрена так же, как описано в рецептах выше и залить его водкой (спиртом или самогоном).
- Убрать ёмкость с напитком в прохладное тёмное место на три или четыре дня (в зависимости от желаемой крепости).
- Настойку процедить и в готовую хреновуху положить мёд. Это будет удобно сделать следующим образом: отлить немного напитка в отдельную посуду и растворить в нём мёд. Затем влить всё обратно в бутыль и хорошенько потрясти.
Домашняя хреновуха: рецепт с добавлением горчицы и лимона
Для приготовления домашней настойки понадобится:
- пол-литра водки (самогона или спирта);
- один корень свежего хрена - примерно восемь сантиметров;
- мёд - одна или две чайные ложки;
- зерновая горчица - одна чайная ложка;
- лимонный сок - одну или две столовые ложки.
Процесс приготовления домашней хреновухи с горчицей и лимоном:
- Хрен подготовить также, как описано в рецептах выше и смешать с зёрнами горчицы.
- Залить хрен и горчицу водкой и убрать в прохладное тёмное место минимум на три дня.
- Настойку процедить, добавить в неё сок лимона с мёдом и, плотно закрыв убрать на хранение в тёмное прохладное место.
СОВЕТ: По желанию, готовя такую настойку, можно смешать сразу все ингредиенты перед настаиванием. В результате, вкус готовой хреновухи никак не изменится .
Рецепт домашней хреновухи с добавлением гвоздики и тмина
Для приготовления домашней настойки понадобится:
Процесс приготовления домашней хреновухи с гвоздикой и тмином:
- Предварительно развести мёд в водке (спирте или самогоне) и смешать его со всеми остальными ингредиентами в ёмкости для настаивания.
- Залить всё самогоном и дать настояться в прохладном тёмном месте около десяти дней.
- По истечении времени напиток процедить, перелить в бутыль, плотно укупорить пробкой и убрать для хранения.
Домашняя хреновуха: рецепт с добавлением ванили и лимона
Для приготовления домашней настойки понадобится:
- водка (спирт либо самогон) - один литр;
- один корень свежего хрена;
- ваниль - один стручок;
- гвоздика - девять бутонов;
- мёд - одна или две столовых ложки;
- цедра лимона - примерно одна чайная ложка;
- можно по вкусу и желанию добавить:
- корицу - небольшой кусочек;
- корень свежего имбиря - маленький кусочек;
- немного мускатного ореха.
- можно по вкусу и желанию добавить:
Процесс приготовления домашней хреновухи с лимоном и ванилью:
- Все ингредиенты подготовить и переложить в ёмкость для настаивания.
- Смешать всё с предварительно разведённым в ста граммах водки мёде.
- Залить продукты самогоном, спиртом или водкой и убрать в тёмное место для настаивания на шесть дней.
- Настоявшуюся хреновуху процедить, используя марлевые слои, перелить в бутыль, плотно укупорить и убрать в прохладу для хранения.
Домашний напиток, настоянный на хреновых листьях
Для приготовления домашней настойки понадобится:
- несколько листьев свежего хрена;
- водка, семидесятипроцентный спирт или самогон.
Процесс приготовления домашней хреновухи на листьях хрена:
СОВЕТ: При использовании такой настойки для выведения из организма солей, лучше добавить в неё три столовых ложки мёда и сок двух лимонов. Пить такой напиток рекомендуется трижды в день, по одной столовой ложке за полчаса до принятия пищи.
- Корень хрена является очень жгучим продуктом. Поэтому, готовя домашнюю настойку на его основе, количество данного продукта можно варьировать в зависимости от своего вкуса. Чем больше будет добавлено хрена, тем станет крепче готовый напиток.
- Корень хрена можно измельчать при помощи блендера или мясорубки, либо натирать на мелкой тёрке. Также его можно порезать на мелкие кусочки или соломку, но тогда настаивать напиток придётся по времени несколько дольше.
- Время настаивания напрямую зависит от количества добавленного корня хрена: чем его больше, тем быстрее настоится напиток.
- Готовить настойку лучше из свежего корня хрена, но можно использовать и замороженный, а вот молотый и сушенный лучше не брать. Дело всё в содержащихся в хрене летучих компонентов, испаряющихся со временем.
- Храниться напиток как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Однако, длительное хранение приводит к потере вкуса и аромата по причине содержания в хрене летучих веществ. Поэтому оптимальный срок хранения такого напитка - примерно четыре месяца.
- Хранить настойку можно в комнате или холодильнике. Чем дольше храниться она, тем меньше становится вкус и аромат хрена. А причина все те же летучие вещества. Поэтому хранить дольше 3–4 месяцев не стоит.
- Питательные вещества, польза хрена и его аромат отлично сохраняются в процессе заморозки. Хрен лучше замораживать маленькими порциями, предварительно измельчив его. Очень удобно делать это в формочках для льда, а уже замороженный продукт можно выложить в контейнер и накрыть крышкой. Так хрен можно хранить до шести месяцев, не боясь, что он потеряет свои свойства.
- Хрен лучше всего заготавливать осенью, очистив выкопанные корни от земли. Продукт можно хранить в холодильнике примерно два месяца, завернув в пакет или пищевую плёнку. В случае подсыхания корня, его перед использованием достаточно просто заранее смочить холодной водой.
Полезные и вредные свойства хреновухи
Польза напитка на основе хрена:
Противопоказания к применению настойки на хрене (хреновухи):
- не применять для лечения детей до двенадцатилетнего возраста;
- обострение заболеваний печени, почек, органов пищеварения и любые другие острые состояния;
- период беременности и лактации;
- различные проявления язвенных болезней, эрозия на слизистой пищеварительного тракта, проявления повышенной кислотности;
- ожоги и стоматиты на слизистой ротовой полости;
- применение настойки может способствовать усилению кровотечений, болевого синдрома, гипертонии.
Даже при отсутствии противопоказаний, последствия могут быть очевидны. В этом случае лучше прекратить употребление хреновухи, во избежание возникновения вреда и побочных для организма эффектов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Хреновуха? универсальный и классический напиток собственного производства. Она уместна на столе и в будний день, и в праздничный. В зависимости от изменения ингредиентов хреновуха может иметь различные вкусовые и ароматические направленности. Наиболее распространены три рецепта хреновухи: классический, с медом, с имбирем. Опытные самогоновары могут использовать ингредиенты в примерных пропорциях?на вкус?, а вот начинающим изготавливать спиртные напитки в домашних условиях лучше придерживаться указанных пропорций и соблюдать рецепт приготовления.
Хреновуха в классическом варианте
Для получения классической хреновухи на самогоне потребуются следующие составные в количестве: на 1 л самогона 2 средних свежих корня хрена, 20 г сахара.
Выбранное количество ингредиентов по желанию, но в указанном соотношении, нужно поместить в большой бутыль.
На заметку: нарезанный на кусочки или натертый корень хрена необходимо слегка подсушить, оставив его на свежем воздухе часа на 3-4.
Содержимое следует настоять в бутыле 10 дней. Во время настаивания самогона хреном емкость категорически нельзя открывать, иначе жидкость пойдет на брожение. Перед применением хреновуха процеживается через несколько
марлевых слоев, того требует рецепт, но по желанию напиток может быть просто?слит? в другую емкость, сделать это можно через обычный мелкий дуршлаг.
Хреновуха в классическом варианте не должна оставлять неприятного послевкусия, который незамедлительно хочется заесть или запить. Если таковой фактор имеет место, значит, в процессе приготовления были допущены ошибки, то есть, нарушен рецепт или пропорции. При возможности их определить, ситуацию еще можно будет исправить. Однако в большинстве случаев истина скрывается в качестве самогона, взятого в основу конкретного напитка, и сделать уже ничего нельзя.
Хреновуха на самогоне с медом
Готовится этот алкогольный напиток также весьма просто. Рецепт: на 0,5 л самогона, 1 корень свежего хрена, 100 г натурального меда. Все ингредиенты смешиваются в бутыле таким образом, чтобы во время отстаивания жидкость можно было взболтать (но не открывать!). Напиток следует настоять не менее недели, перед употреблением хреновуха с медом процеживается. При изготовлении этого алкогольного напитка
также важно чтобы бутыль находилась в темном прохладном месте для избежания брожения.
Есть и другой рецепт: в хреновуху на самогоне с медом можно добавить 0,5 лимона. Он придаст алкоголю несколько иные нотки, которые также придутся по вкусу любителям самодельных спиртных напитков.
Хреновуха с имбирем на самогоне
Виду своего специфического запаха и вкуса хреновуха с имбирем
относится к напитку?на любителя?. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты в пропорциях: на 2 л самогона 1 свежий корень хрена, 1 корень имбиря и 1 лимон, 20 г сахара.
Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном . В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.
Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски.
Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле,
после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более?легким?. Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.
Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.
Как пить хреновуху?
Перед тем как обсуждать тему правильного употребления хреновухи, следует отметить, что напиток этот рассматривается в двух аспектах:
- в качестве лечебного;
- в качестве алкогольного для расслабления души и тела.
В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.
В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на
самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.
Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским?размахом?, так как она повышает аппетит.
Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.
Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.