Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты. Чеснок маринованный как на рынке

Чеснок всем знаком в виде приправы, придающей своеобразные вкусовые и ароматные признаки продуктам. Он полезен, так как отличается антимикробными и противовоспалительными особенностями. Обидно то, что в домашних условиях хранить этот овощ сложно. Но есть возможность заготовить его на зимний сезон, используя наши рецепты засолки чеснока на зиму.


Этот метод удобен тем, что отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • соль – 30 гр (разрешается дозу увеличить).

Как засолить чеснок на зиму:

  1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется кожица.
  2. Подготовленный продукт взвешивается для определения необходимого количества соли, режется на кусочки.
  3. Чесночные кубики перемешиваются с солью в установленном соотношении, раскладываются в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрывается тоненьким соляным слоем.
  4. Банки плотно закрываются, хранятся в прохладном месте.
  5. Применять можно для любого блюда, даже если его необходимо просто сделать соленым. А если есть необходимость придать еде пикантный запах свежего чесночка, то ее необходимо сначала слегка посолить, а перед подачей к столу заправить соленым чесноком.

Соление чеснока в домашних условиях


Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • соль – 300 грамм.

Как солить чеснок на зиму:

  1. Зубчики чеснока очищаются от кожицы, натираются на терке.
  2. Масса перемешивается с солью.
  3. Все выкладывается в подготовленные банки и плотно прикрывается.
  4. Хранят приправу, приготовленную таким способом, в прохладном месте. Рекомендуется баночки использовать небольшие по размеру – это доставит определенное удобство в использовании.

Как солить чеснок головками на зиму


Удобство способа состоит в том. Что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Нет необходимости долго и нудно орудовать кухонным ножом, удаляя кожицу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг,
  • соль – 300 грамм.

Рецепт засолки чеснока головками:

  1. С чесночных головок удаляются корешки и верхний слой чешуи, который, как правило, имеет повреждения.
  2. В трехлитровой стеклянной таре дно просыпается соляным слоем, на него выкладываются головки чеснока.
  3. При этом необходимо следить, чтобы между ними соблюдался промежуток.
  4. Все просыпается солью, чтобы заполнить пустотные места и присыпать верх ряда.
  5. Продолжается подобного рода выкладка до тех пор, пока не наполнится банка.
  6. Тара накрывается капроновой крышкой, отправляется на хранение в прохладное место.

Такой чесночок можно использовать, готовя любое блюдо, добавляя его зубками либо измельчая.

Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке


Рецепт позволяет засолить чеснок, придав ему приятный аромат красной ягодки, возвращающий наши мысли к лету.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кило;
  • красная смородина – 400 гр;
  • водичка – 700 гр;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • соль – 70 гр.

Как солить чеснок в домашних условиях в смородиновом соке:

  1. Смородиновые ягодки заливаются закипевшей водой, всыпается соль и сахар, все отправляется на огонь и кипятится.
  2. Подготовленный таким образом состав протирается на сите, остужается.
  3. Чесночные головки промываются, удаляются «донца» и верхний слой чешуи, замачиваются в воде на двадцать четыре часа.
  4. Далее чеснок еще раз промывают и плотновато укладывают в емкость, заливая смородиновым раствором.
  5. Посуда укрывается чистой тканью, устанавливается груз.
  6. Хранение организуется в прохладном месте.

Как посолить чеснок головкой в свекольном соке


Рецепт практически схож с предыдущим, только смородина заменена соком свеклы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • свекольный сок – 300 гр;
  • вода – 700 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 70 гр.

Как солить чеснок дольками в свекольном соке:

  1. Чеснок в головках промываем, удаляем стебельки и верхнюю кожицу.
  2. Продукт на сутки заливается водой, после этого споласкивается и плотными рядами закладывается в тару.
  3. Соль и сахарный песок растворяются в воде, раствор остужается, в него добавляется свежевыжатый сок свеклы.
  4. Готовым раствором заливается уложенный чеснок, накладывается чистая тряпочка и устанавливается гнет.
  5. Обратите внимание – раствор должен превышать поверхность чеснока минимум на два сантиметра.
  6. Тару с заквашенным чесноком следует хранить в холодильной камере или погребе.

Как солить чеснок без уксуса в рассоле


Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 100 гр.

Порядок приготовления:

  1. Целые головки хорошо промываются, с них удаляется грязь, обрезаются корешковые зоны.
  2. Головки помещаются в тару, заливаются холодной водой на три дня. При этом дважды в сутки воду в банке следует менять.
  3. После настаивания вода сливается, банки стерилизуются не менее пяти минут в кипятке.
  4. В воде растворяется соль, раствор отправляется на плиту и доводится до кипения.
  5. Рассол следует остудить и процедить.
  6. Головки чеснока выкладываются в банку и заливаются соленой водой.
  7. Банки закатываются крышками, на хранение отправляются в темное место.

Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.

Как солить чеснок зубчиками с укропом


Благодаря укропу, чеснок приобретает особый привкус.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • соль – 250 грамм;
  • чеснок;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. С чесночных головок снимается верхний слой шелухи. Следите, чтобы головки не получили повреждений.
  2. Вода для рассола не кипятится. В ней просто растворяется соль.
  3. Головки выкладывают в банки, сверху каждой закладывают укропный пучок.
  4. Заливают рассол, накрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Хранение возможно без использования холодильника. Чеснок способен не утрачивать свои качества в течение трех лет.

Как засолить чеснок головками на зиму


Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 80 грамм;
  • листва черной смородины и хрена;
  • черный горошковый перец (можно душистый).

Как посолить чеснок в банке:

  1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется вся кожура.
  2. Для приготовления рассола подогреваем воду и всыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения.
  3. На дно банок укладываются специи и зелень, помещается подготовленный чеснок. Выкладку можно чередовать слоями.
  4. Банки заливаются рассолом.
  5. Тара накрывается марлечкой и оставляется на несколько дней в помещении.
  6. После этого для хранения их помещают в прохладное место.

Малосольный чеснок с зеленью фруктовых деревьев


Такой чеснок прекрасно подойдет в качестве закуски на столе.

Ингредиенты:

  • чеснок в зубках или головках;
  • соль – 80 грамм;
  • свежая зелень для засолки;
  • листья деревьев фруктовых пород;
  • водичка – 1 литр.

Порядок засолки:

  1. Вода отправляется на огонь и доводится до кипения, в ней растворяется соль.
  2. Добавляем зелень и листья, продолжаем варить около десяти минут.
  3. Готовый рассол остужается.
  4. Подготовленный чеснок закладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается рассолом, закрывается капроновыми крышками.
  5. Овощи выдерживаются дней пять в комнате, потом перемещаются на хранение в холодное место.

Как видите, основных способов сохранить чеснок два – сухой и в рассоле. В первом случае чеснок способен сохранить почти полный перечень содержащих в себе витаминов. Но есть его в чистом виде не очень приятно, так как он достаточно просолится. Хранится такой чеснок до девяти месяцев.

Использование рассола позволяет получить на зимний сезон достаточно вкусную заготовку, которая вполне пригодна в виде отдельного блюда.

Как посолить стрелки чеснока


Многие считают, что в них содержится больше полезных элементов, чем в самих головках. Приготовленные таким способом стрелки добавляются в суп, блюда из мяса, в салаты. Но чаще всего их употребляют просто, в виде обычной закуски.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки;
  • перец душистый – до пяти горошин на банку;
  • гвоздичка – 3 – 4 шт;
  • острый перчик чили – 2 – 4 куска;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 100 гр.

Как посолить зелень чеснока:

  1. Для заготовки необходимо использовать стеклянную тару вместимостью от пятисот грамм до одного литра.
  2. Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки сантиметров по шесть – семь.
  3. В каждую баночку закладываем специи, нарезанную зелень чеснока.
  4. Готовится рассол, которым заливают кусочки стрелок чеснока.
  5. Хранят заготовку в холодном месте.

Как солить чеснок зеленый


Зелень чеснока прекрасно дополнит любой стол, а рецепт ее приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • пряности;
  • зелень чеснока.

Способ приготовления:

  1. Стрелки перебираем, промываем, режем на кусочки.
  2. Закладываем их вместе со специями в подготовленные баночки небольшого объема.
  3. Варим рассол, которым заливаем зелень, закрываем банки крышками и храним в прохладном помещении.

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой)

Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост - нужно его засолить.

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
- примерно 300 граммов соли;
- 1 килограмм головок чеснока.
Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
- 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
- 30 граммов соли.
Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
- чесночные головки;
- 100 граммов соли на 1 литр воды.
Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.


Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит.

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»

  • Чеснок - 15-20 головок
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Перец черный - 8-10 горошин
  • Перец душистый - 8-10 горошин
  • Гвоздика - 2-3 бутона
  • Уксус виноградный - 0,5 стакана
  • Сок виноградный - 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Соленый чеснок на зиму заготавливается в июле-августе месяце и очень сочетается с мясными блюдами. Лишь крупные головки чеснока идут для приготовления домашней заготовки на зиму - соленый чеснок. Головки берутся с ещё зеленой или немного присохшей ботвой , белые или розовые.

Приготовление заготовки

Голые и гнилые дольки чеснока отбраковываем. Чеснок моем, снимая покровные листочки, не допуская оголения долек, удаляем мочку и ботву. Моем в холодной водичке, закладываем в банки, заливаем холодной водой и выдерживаем, ориентировочно, 3 суток, меняя воду пару раз в сутки.

Готовим 10%-ный раствор соли (100 грамм на литр воды), кипятим его, охлаждаем, фильтруем. Закладываем чеснок в баночки и заливаем приготовленным раствором.

Накрываем крышками и храним до наступления осени, используя прохладное помещение. При хранении, по мере испарения , рассол доливаем, чтобы чеснок всегда был им покрыт.

Если невозможно создать условия для хранения соленого чеснока, его необходимо подвергнуть стерилизации, после заливки рассола: ёмкость 0,5 л - 6 мин, 1 л - 9 мин, 3 л - 15 мин.

Готовые овощи можно подвергнуть и мариновке: за 8-10 дней до употребления его заливаем 6%-ным уксусом.

Есть еще один рецепт - это в помощь тем, кто глобально занимается такого вида заготовками. Есть и для них. А подготовленные к творческим процессам переработки хозяйки, надеюсь, помнят, что , как арбуз.

Многие делают соления в домашних условиях. О том, как солить чеснок, расскажет наша статья. Чеснок - это вкусная и очень полезная приправа к домашней пище. И как его солить, знает не каждый. Очень сложно хранить чеснок в городских условиях, ведь в квартире он сохнет, а в холодильнике покрывается плесенью. Но есть способы, которые позволяют сохранить чеснок.

Существует много способов соления чеснока. Засоленный любым из этих способов чеснок сохраняет свои полезные качества приблизительно 8-9 месяцев.

Способы соления

  • Насыпать соль на дно трехлитровой банки и начать укладку головок чеснока. Укладывать их нужно не плотно. Затем необходимо засыпать их сверху солью так, чтобы заполнить имеющуюся между ними пустоту, чтобы покрыть чеснок. Далее просто укладывают следующий ряд чеснока. Так продолжается до самого верха банки, но необходимо оставить немного места возле горлышка, куда будет засыпана соль. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в прохладном темном месте.
  • Головку чеснока разбирают на зубчики. Затем очищают их от шелухи и нарезают мелкими пластинки или кубиками. В 100 грамм очищенного и таким образом нарезанного чеснока, добавляют 300 грамм соли и все это перемешивают. Теперь получившуюся смесь плотно набивают в банку и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят такое соленье в холодильнике.
  • Головку чеснока разбирают на зубчики. Затем очищают их от шелухи и моют в холодной воде. Потом укладывают чеснок в трехлитровые банки и заливают холодной водой. Так чеснок должен простоять 3 дня. Воду в банках за это время меняют 2-3 раза. Потом воду из банок сливают и готовят специальный рассол.

Вот несколько вариантов приготовления рассола

  • 100 грамм соли развести в 1 литре воды и закипятить. Потом необходимо процедить и дать остыть этому рассолу. Осталось просто залить чеснок приготовленным рассолом, накрыть крышкой (не закатывать) и хранить в прохладном темном месте, доливая рассол по мере необходимости.
  • 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса. Можно положить специи, например, лавровый лист или черный перец.
  • 200 грамм уксуса, 200 грамм воды, 3,5 столовые ложки сахара 2 столовые ложки соли,.

Если у Вас нет погреба, необходимо стерилизовать банки, поставив их в кипящую воду. Время стерилизации 5-15 минут, в зависимости от объема банки. Теперь Вы знаете все о соление чеснока!

Необычайно пикантный и жгучий, отличающийся удивительным ароматом и неповторимым вкусом – именно такие эпитеты наиболее точно описывают чеснок. Встретить этот продукт можно абсолютно в любом доме как в свежем виде, так и в составе различных приправ, заправок и заготовок. Популярность чеснока неоспорима, ввиду чего каждый здравомыслящий дачник стремится не только вырастить на своем участке урожай, но и сделать заготовки на зимний период, когда свежий чеснок превращается в настоящий деликатес.

К счастью, в наше время существует великое множество всевозможных рецептов заготовки этого продукта в различном виде. К числу таких можно отнести чеснок соленый головками, рецепт, которой наиболее популярен, маринованный, квашеный, засушенный и даже заготовленный в виде пасты. С помощью каждого варианта заготовки можно сохранить чеснок со всеми его вкусовыми качествами и ароматами для дальнейшего использования при приготовлении домашних блюд.

Знаете ли вы? Свойства чеснока многогранны и широко известны практически каждому человеку. Благодаря полезным веществам, присутствующим в составе продукта, его нередко используют не только в кулинарии, но и в средствах народной медицины.

Как засолить головки чеснока

Засолка чеснока – один из наиболее популярных способов его заготовки на зимний период. Это легко объясняется простотой приготовления, доступностью ингредиентов и их дешевизной. Соленый чеснок зубчиками, рецепт которого известен многие годы, отлично сохраняет свой аромат и вкусовые качества.

Соленый чеснок на зиму – рецепт засолки целых головок

Для заготовки продукта подобным методом необходимо подготовить поваренную соль из расчета 300 г на каждый килограмм чеснока. Его не нужно мыть и чистить – достаточно удалить корни и верхнюю поврежденную шелуху.

Головки чеснока следует уложить в банку желаемого объема, послойно обильно пересыпая их солью, засыпая любые промежутки и щели. Последний слой должен быть из соли. В идеале в банке должны четно различаться уложенные слои заготовки.

Банку с пересыпанным засоленным чесноком нужно герметично закрыть крышкой и убрать в прохладноеместо. Использовать чеснок, заготовленный таким способом, можно в любое время года.

Рецепт засолки нарезанного чеснока

Для засолки нужно подготовить чеснок и очищенную соль в пропорции 3:1, то есть к 1 килограмму чеснока – 300 г соли.

Предварительно перебранный чеснок тщательно очищается от шелухи и разделяется на отдельные зубчики, удалить с них пленку. После этого чеснок нарезается на равные пластинки (толщина 3-4 миллиметра) и перемешивается с солью. Полученный засол пересыпают в стеклянную банку, плотно его утрамбовывая, и герметично накрывают полиэтиленовой крышкой.

Засоленный чеснок можно хранить в холодильнике до полугода, используя его при приготовлении блюд в любой момент, просто предварительно промывая перед добавлением.

Рецепт засола в рассоле

Очищенные от земли и всевозможных загрязнений головки чеснока промывают проточной водой и плотно укладывают в банку соответствующего объема, заливают очищенной водой комнатной температуры.

Банка герметично закрывается и убирается в прохладное место на 3-4 дня. В этот период желательно регулярно менять воду в банке на новую.

Через три дня воду окончательно сливают, а чеснок заливают рассолом, для приготовления которого необходимо вскипятить два литра воды с растворенными в ней 200 граммами соли.

Банки накрываются крышкой и хранятся до полугода в холодном месте.

Для сохранения всех качеств продукта желательно регулярно добавлять в банку рассол, который будет испаряться.

Важно! Помимо основных способов заготовки чеснока в зимний период на его сохранность прежде всего влияет правильность и сроки уборки урожая. Крайне важно не допустить растрескивания головок и проконтролировать начальный этап пожелтения листьев.

Рецепты маринованного чеснока

Приготовление всевозможных приправ как способ заготовки чеснока в зимний период встречается повсеместно. Каждая хозяйка, исходя из способов дальнейшего использования заготовленного продукта, как правило, находит свои способы и рецепты заготовки, идеально подходящие именно ей.

Но, несмотря на это, практически каждый знает, как мариновать чеснок в домашних условиях. Рецепт подобной заготовки практически передается от поколения к поколению и не теряет популярности. Это и немудрено, ведь маринованный чеснок головками сохраняет уникальные вкусовые качества и неповторимый аромат, привносящий пикантность в любое блюдо.

Маринованный чеснок – рецепт заготовки на зиму в яблочном уксусе

Для приготовления будет необходимо:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Яблочный уксус – 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Молодой, предварительно перебранный чеснок необходимо аккуратно разобрать на отдельные зубчики, не снимая тонкую пленку. После этого его промыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего остудить в холодной воде.



Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавив в нее сахар, соль и яблочный уксус.

Полученным маринадом заливается чеснок, предварительно засыпанный в пол-литровые стерилизованные стеклянные банки, после чего проводится повторная стерилизация на протяжении 10 минут. После закатывания банок маринованный чеснок желательно убрать в прохладное место.

Маринование чеснока в домашних условиях – рецепт на основе лимонной кислоты

Состав ингредиентов включает:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Лимонная кислота – 5 граммов.

Способ приготовления:

Для того чтобы правильно заготовить маринованный чеснок на зиму, нужно аккуратно разделить головки на отдельные зубчики, очистить их от пленки и замочить в горячей воде на три часа. Спустя время чеснок вылавливается дуршлагом и промывается под проточной водой.



Промытый и высушенный чеснок бланшируется четыре минуты, после чего засыпается в предварительно стерилизованные банки маленького объема.

Для приготовления маринада следует в закипающую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту согласно указанным дозировкам. Через пять минут кипения маринад снимается с огня и сразу заливается в банки с чесноком. Банки плотно закатываются и повторно стерилизуются с содержимым.

Рецепт маринования чеснока головками позволяет на долгое время сохранить первозданный вкус и аромат продукта, дополненный непередаваемой пикантностью маринада на основе лимонной кислоты.

Как правильно засушить чеснок

Для сохранения запасов чеснока в зимний период таким способом лучше всего выбирать сорта, отличающиеся своей остротой.

Засушивая чеснок, необходимо его головки аккуратно разделить на зубчики и тщательно их очистить. После этого чеснок нарезать толщиной около 3-5 мм и уложить на противень или мелкозернистое сито для дальнейшей просушки в духовом шкафу (духовке) при температуре 60°С.

Просушивать заготовку следует шесть часов, регулярно переворачивая дольки для равномерной просушки. Полученный таким образом чеснок остужается и выкладывается в банку с плотной крышкой. Для хранения можно выбрать и другую тару или емкость, но дело в том, что чеснок в банке герметично защищен от контакта с воздухом, а значит, сохраняет свой аромат и не портится.

Немаловажным фактором является то, как хранить чеснок в квартире. При таком виде заготовки следует обеспечить чесноку хранение при постоянной температуре +2-10°С и умеренной влажности в помещении.

Знаете ли вы? Сушеный чеснок можно перетереть с помощью кофемолки и получить таким образом мелкий пряный порошок, который отлично подойдет для добавления при приготовлении блюд наравне с солью. Примечательно, что такой чесночный порошок имеет концентрированный вкус, поэтому даже на большой объем блюда достаточно небольшой щепотки (в зависимости от личных вкусовых предпочтений). Порошок также рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Как сохранить чеснок на зиму в виде пасты

Приготовление чесночной пасты – достаточно новый, но крайне действенный рецепт заготовки для тех, кто ищет способы, как сохранить чеснок в домашних условиях.



Рецепт универсальный и встречается всего в нескольких вариантах, однако их отличия не существенны и не требуют подробного описания.

  • Чеснок – 500 граммов;
  • Оливковое масло (допускается заменить растительным) – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Головки чеснока следует разделить на отдельные зубчики, очистить ихи тщательно перебрать, удаляя все поврежденные и гнилые;
  2. Тщательно промыть чеснок в горячей воде;
  3. Засыпать его в контейнер блендера и залить оливковым (растительным) маслом, после чего перемешивать до получения однородной массы;
  4. Полученную пасту лучше всего засыпать в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Знаете ли вы? Чеснок всегда привлекал к себе огромное внимание людей, но в 1952 году его популярность практически достигла апогея – в Советском Союзе вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой несколько глав было посвящено блюдам с использованием чеснока во всех его вариантах.

Рецепт приготовления квашеных головок чеснока

Заготовка головок чеснока в квашеном виде хоть и редко встречается, но является отличным вариантом приготовления отличного продукта, при добавлении которого можно получить безупречные по вкусу блюда.

Несмотря на кажущуюся непопулярность, в действительности встретить рецепты подобных заготовок достаточно просто, а их количество и разнообразие просто поражает. Особенно обрадует хозяек тот факт, что с таким рецептом совершенно неважно, где хранить чеснок зимой, ведь он быстро готовится и долго сохраняет свои свойства.

Рецепт квашеного чеснока



Для приготовления такой заготовки из расчета на литровую банку потребуются следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Укроп (семена) – 5 г;
  • Лист хрена – 1 штука (крупный);
  • Лист смородины – 3 штуки;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – 350 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Большой лист хрена и листья черной смородины необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать;
  2. Разделить чеснок на отдельные зубчики и очистить от тонкой пленки;
  3. Замочить зубчики в холодной фильтрованной воде;
  4. Заложить чеснок в предварительно стерилизованную литровую банку и залить водой. Оставить в таком виде в холодильнике на 5-6 часов;
  5. Спустя время слить воду из банки в подготовленную емкость (лучше всего подойдет кастрюля), добавить в нее соль. Поставить на медленный огонь и кипятить, после чего охладить;
  6. В банку с чесноком нужно заложить измельченные на первом этапе листья, всыпать семена укропа и залить подготовленный рассол;
  7. Банка с чесноком и остальными ингредиентами накрывается плотной герметичной крышкой и ставится в затемненное место, где хранится в течение недели;
  8. После этого квашеный чеснок готов. Хранить его лучше в холодильнике.

Рецепт чеснока, квашенного в соке свеклы

Для приготовления квашеного чеснока согласно данной рецептуре необходимо подготовить:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Свекольный сок – 150 миллилитров;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 35 граммов.
Способ приготовления
  1. Чеснок аккуратно разделяется на зубчики, тщательно очищается от пленки и промывается горячей водой;
  2. Подготовленные зубчики помещаются в банку, заливаются холодной водой, после чего банку нужно на сутки убрать в холодильник;
  3. После этого чеснок следует промыть и уложить ровным слоем в глубокую посуду;
  4. Для приготовления маринада для квашения необходимо в подготовленной воде растворить соль и сахар, после чего вскипятить ее и добавить сок свеклы. Полученным концентратом заливается чеснок, плотно накрывается и помещается под гнет. Он будет готов уже через 4-5 дней.


Важно! При закваске чеснока важно, чтобы на протяжении всего времени приготовления чеснок был полностью покрыт раствором. Так как чеснок активно впитывает воду, лучше сразу залить больший объем рассола.

Квашеные головки чеснока

Согласно рецепту, для приготовления чеснока потребуются:

  • Чеснок – 5 килограммов;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 200 граммов;
  • Уксус – 200 граммов;
  • Свекольный сок – 70 миллилитров;
  • Соль, сахар, молотый перец и семена укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать и очистить головки чеснока от шелухи и пленок;
  2. Промыть полученные зубчики, положить их в глубокую емкость и обильно пересыпать желаемыми приправами;
  3. Для приготовления рассола следует в теплую очищенную воду добавить уксус, сок свеклы, приправы и настоять 2-3 часа;
  4. Заготовленные и приправленные зубчики чеснока залить полученным рассолом, после чего убрать заготовку на две недели в темное теплое место;
  5. После этого квашеные головки чеснока накрыть и поместить под гнет, периодически подливая рассол, приготавливаемый по описанной рецептуре.


Важно! Для заготовки чеснока различными способами рекомендуется использовать предварительно перебранный чеснок, на котором отсутствуют следы болезней, гнили и воздействия вредителей. Такие зубчики будут ссыхаться и в скором времени утратят вкусовые качества.

Чеснок, заготовленный в любом виде, станет безупречным дополнением к различным блюдам, наполняя их особой пикантностью и ароматом. Разнообразие существующих рецептов хранения, будь то маринованный чеснок зубчиками на зиму или просто высушенные головки, дает гарантию того, что каждая хозяйка без каких-либо проблем сможет подобрать вариант заготовки, подходящий именно ей.

А также помните, что необязательно ограничиваться предложенными вариантами заготовок, ведь именно в кулинарных экспериментах рождаются настоящие гастрономические шедевры.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Поделиться: