Как приготовить брагу для питья. Приготовление питьевой браги

Есть много рецептов приготовления браги. Часть из них годится для дальнейшей перегонки напитка в самогон, а часть пригодна для питья. Бывает, что летним днем хочется освежиться с помощью браги, но если напиток не готов, то ждать приходится зачастую не менее 7-10 дней. Быстрая брага для питья за час - возможна ли такая скорость изготовления продукта?

Быстрая брага за час

Существует много способов ускорения брожения, но нет методики, которая сделала бы процесс действительно быстрым. Самогоноварение - это дело, которое не терпит спешки, поэтому для приготовления придется пожертвовать какими-то качествами напитка, например:

  • брага за 2 часа или сутки будет иметь не очень насыщенный вкус и аромат;
  • напиток получится довольно токсичным;
  • перегонять такую брагу тоже не имеет смысла из-за жесткости и запаха дистиллята;
  • гораздо меньше, чем из традиционной, поскольку крепость напитка меньше.

Поэтому без надобности не стоит проверять эти методики на себе. Но иногда можно позволить приготовить такую брагу в качестве эксперимента. Обычных компонентов будет мало, потребуются или дополнительные ингредиенты, или специальные приборы. Они помогут дрожжам активизироваться быстрее, чтоб грибы выделяли спирт и углекислоту.

Как сделать брагу за сутки?

Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.

Используются такие пропорции для рецепта:

  • чистая живая вода - 20 литров;
  • сахар - 5 килограммов;
  • сырой картофель - 2 килограмма;
  • ржаной хлеб - 4 буханки;
  • дрожжи прессованные - 500 граммов;
  • молоко свежее - 0,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • Сахар растворить в теплой воде с температурой 30 градусов.
  • Часть воды с сахаром отлить в емкость и растворить в ней дрожжи.
  • Картофель пропускается через мясорубку без очистки кожуры.
  • Ржаной хлеб размельчается и смешивается с картофелем.
  • Свежее молоко вливается к картофелю с хлебом. Не берите кипяченое или пастеризованное молоко.
  • Далее все перемешивается между собой так, чтоб не образовывалось комочков. Сделанную смесь заливают в емкость для брожения.

Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема. В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно. А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.

Быстрые способы приготовления браги для питья

Быстрый способ получения напитка путем сбраживания продукта - это квас. В нем присутствует совсем небольшой градус алкоголя, который не повредит человеку и взбодрит в жаркий день, поэтому квас пользуется огромной популярностью среди населения. Для приготовления кваса потребуется:

  • хлеб ржаной бородинский - 0,5 килограмма;
  • вода - 8 литров;
  • сахар - 2 килограмма;
  • дрожжи сухие - 15 грамм.

За счет регулировки времени брожения можно выбирать крепость готового напитка. Если настаивать квас дольше, то и количество спирта увеличится. Если напиток будет стоять около 12 часов, то в итоге в нем окажется до 2,5 градусов алкоголя, чего будет хватать для утоления жажды. Рецепт напитка следующий:

  • Воду нужно подогреть, добавить туда сахар и растворить дрожжи.
  • В емкость с водой добавляется хлеб. Его нужно предварительно поджарить до золотистой корочки на сковороде.
  • Емкость накрывается марлей и оставляется на 12 часов.
  • Готовый квас можно пить или разливать по бутылкам с добавлением изюма.

Есть альтернативный рецепт кваса:

  • В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  • Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов. За сутки напиток получится более насыщенным.
  • Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них по 5 изюминок.

Рецепт браги из сока отличается от того, который используется для приготовления сусла из других сахаросодержащих продуктов для дальнейшей перегонки. От времени брожения зависит качество... Далее →

15 12 2014

Брага из меда для питья

Перед тем как поставить брагу на меду следует приготовить все необходимые ингредиенты и инструменты. Для напитка понадобится: емкость с гидрозатвором или большая стеклянная бутыль и... Далее →

14 12 2014

Для приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта - они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в... Далее →

13 12 2014

Чем ароматнее фрукты и ягоды, которые использовались для противления варенья, тем ярче будет вкус домашней браги. Именно поэтому чаще всего ее готовят из вишни, яблок и малины. Так... Далее →

12 12 2014

Брага — перебродившая смесь сахаросодержащих продуктов, которую можно приготовить не только для последующей перегонки, но и в качестве самостоятельного напитка. Брага для питья — легкий слабоалкогольный напиток, крепость которого редко превышает 8-9%. Готовится она достаточно просто — сладкая смесь, приготовленная из сахара и воды, сиропа или варенья сбраживается при комнатной температуре. В результате этого получатся вкусный напиток с низким содержанием алкоголя.

Рецептов браги для питья достаточно много — ее можно готовить практически из любого продукта, который содержит большое количество сахара или фруктозы. Самый простой способ приготовления напитка — смешать воду с сахаром и дрожжами и выдержать в тепле несколько дней. В зависимости от сырья, которое используется для приготовления этого напитка, брага может готовиться несколько часов, дней и даже недель.

Питьевая брага — великолепный освежающий напиток, который обладает массой полезных и целебных свойств. Она способна утолить жажду в жаркую погоду, расслабить после тяжелого рабочего дня и даже излечить от некоторых недугов. Мы постарались собрать все самые интересные способы приготовления этого напитка, из которых вы узнаете, как сделать брагу для питья в домашних условиях из самых простых и доступных продуктов.

Брага является удивительным напитком, который имеет давнюю историю, которая начинается еще с античных времен. Готовили ее еще в древнем Шумере (Египет), также в Вавилоне. В классический рецепт браги водят такие ингредиенты как дрожжи и сахар, а вот уже каждый народ в зависимости от своих предпочтений, добавлял какие-то ингредиенты, заменял их подобными, экспериментировал, изобретал, пробивал. К примеру, на Киевской Руси брага ставилась на меде или соке, дрожжи заменяли горохом либо же хмелем. Завершали трапезу на княжеских пирах именно брагой, приготовленной на меду, не спроста ведь все сказки завершались присказкой «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».

Можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток, но зачастую ее используют как основу для вина или самогона. Самый главный процесс хорошей браги в домашних условиях в любом рецепте является брожение. Ведь вкусовые качества получаемых в итоге алкогольных напитков зависят от степени завершенности. К примеру, рецепт правильной браги для приготовления знаменитого английского портера или эля основывается на сильном брожении, а вот для приготовления большинства сортов немецкого пива время для брожения сильно сокращают.

Брага из сока и сахара для питья

Для приготовления потребуется:

  • 5 л фруктового сока
  • 450 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей

Приготовление:

Можете использовать свежевыжатый или магазинный сок. Хоть и с покупного получается не плохой напиток, но конечно лучше использовать натуральней сок. Для начала необходимо отстоять сок 1- дня, это необходимо для того, чтобы осадок выпал на дно. После этого залейте сок в бутыль, добавьте дрожжи и сахар.
Установите перчатку или гидрозатвор, поставьте в темное теплое место. Спустя две недели, когда прекратится брожение необходимо перелить в другую емкость без осадка. Брагу храните в холодильнике. И не забывайте, что данный напиток дистилляцию не прошел, поэтому в нем содержаться вредные примеси. Так что пейте ее умеренно. И не забывайте оставлять свои отзывы и комментарии.

Рецепт браги из сухарей

Для приготовления необходимо:

  • Бутылка из темного стекла;
  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Ржаные сухари;
  • Вода.

Что касается пропорций, так необходимо их выдерживать, учитывая потребности по рецептуре, а потом уже и собственный опыт.

Приготовление:

Для того чтобы получить спирт, необходимо сначала , для которого и готовится брага. Если готовить по классическому рецепту, то вам потребуются: сахар, сухие дрожжи, отфильтрованная или хорошо отстоянная вода, в следующей пропорции: на 100 г дрожжей (20 г если Вы используете сухие) сахара 1 кг и воды (теплой) 4-5 л.

Рецепт браги из варенья

Главным секретом приготовления, который необходимо знать при приготовлении хорошей браги из варенья. Дрожи являются живыми микроорганизмами, которые проживают в воде и едят сахар, содержащийся в варенье, при этом выделяют углекислый газ и спирт и тепло.

Стадии приготовления из варенья браги в домашних условиях:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Чаще всего брагу ставят для того, чтобы впоследствии перегнать ее на самогон. Но многие забыли, что она сама по себе является очень вкусным спиртным напитком, по крепости сравнимым с натуральным вином. Нужно отметить, что стандартный сахарно-дрожжевой рецепт позволяет получить чистый продукт, обладающий, правда, достаточно специфическим запахом, который не всем может понравиться. Поэтому брага для питья, как правило, делается из старого варенья или натуральных фруктовых соков.

Перед тем, как начать работу, необходимо тщательно подобрать все ингредиенты. И здесь особое внимание нужно обратить на дрожжи, которые будут использованы в процессе. Оптимальный вариант – качественные винные дрожжи, если же достать их не удалось, лучше брать сухие дрожжи. Это связано с тем, что живые прессованные дрожжи при брожении дадут специфический, для многих неприятный запах.

Питьевая брага из старого варенья

Наилучшим материалам для такой браги является старое засахарившееся варенье. От того, какое оно будет, напрямую зависит вкус будущей браги. Наиболее популярны вишневый, яблочный, клубничный или смородиновый варианты.

Что нужно:

  • Для получения браги берется 10 л воды
  • 5 л засахаренного варенья
  • Сухие дрожжи в количестве 7 г

Что делать:
В кастрюлю заливается вода, в которую кладется варенье, и все это аккуратно нагревается до 50º С, после чего этот состав можно назвать сусло. Его охлаждают до 25º С, затем добавляют дрожжи и тщательно перемешивают. После этого сусло переливается в емкость для брожения, наилучшее решение – большая стеклянная бутыль. На ее горлышко нужно установить гидрозатвор в виде трубки, которая выводится в емкость с водой. Более популярный вариант – простая медицинская перчатка, проколотая в 2-3 местах.

Если есть желание усилить вкус, можно добавить нарезанных свежих фруктов (из которых сделано варенье) и горсть изюма. После того, как газ перестанет выделяться и медицинская перчатка опадет, желательно поставить брагу на несколько дней в холодное место, например подвал, после чего аккуратно слить, чтобы осадок оставить в бутыли. Продукт разлить по бутылкам и оставить в погребе.

Брага из натурального сока

Приготовление этого хмельного напитка имеет весьма долгую историю. Его придумали задолго до появления «классического» самогона и водки. Как приготовить брагу для питья по разным рецептам: с добавлением сахара, без дрожжей и на меду расскажет вам наша статья. Полезные советы и рекомендации помогут сделать хмельной напиток своими руками.

Перед тем как приступить к самому процессу, нужно тщательно подготовить необходимый инвентарь и сырье. Рецепты приготовления подразумевают возможность использования некондиционного меда, а также старого засахарившегося продукта. Это не только экономически выгодно, но еще и позволит утилизировать излишки пчеловодства без каких-либо финансовых потерь.

Основные нюансы приготовления в домашних условиях:

  1. Брага для питья не может долго храниться, поэтому в процессе приготовления необходимо учитывать этот фактор.
  2. Добавление дрожжей ускоряет естественный процесс брожения, но при применении необходимо точно соблюдать пропорции, иначе продукт выйдет кисловатый на вкус.
  3. Добавление сахара стимулирует рост дрожжевых клеток, поэтому это условие обязательно для приготовления подобных напитков. Вместе с тем увеличение или уменьшение дозировки приведет к неблагоприятному результату.
  4. Наличие подходящей емкости значительно облегчит процесс приготовления. Она должна иметь химическую стойкость к алкоголю и не вступать в реакцию со смесью. Чтобы процесс брожения проходил удачно, желательно купить специальную стеклянную бутыль с узким горлышком. Так легче контролировать герметичность, не допуская попадания внутрь воздуха.
  5. Обязательным условием успеха считается поддерживание температурного режима. Для этого в период брожения надо перемещать емкость в достаточно теплое место, а для отстаивания использовать менее отапливаемые помещения. Когда брага готова, поученную смесь необходимо разлить по бутылкам и хранить в погребе или подвале.

Отличной альтернативой крепким горячительным напиткам станет . Чтобы все сделать правильно, необходимо обзавестись перегонным аппаратом и емкостями достаточного объема. Основные рецептуры и полезные советы по приготовлению различных напитков на основе меда представлены далее.

Рецепты медовой браги на дрожжах

Невысокая крепость - до 10% придает напитку мягкий вкус, поэтому медовуху можно использовать как альтернативу покупному пиву. Чтобы все получилось удачно, необходимо точно следовать рецептуре и алгоритму приготовления.

Что понадобится:

  • 300 грамм меда;
  • 2 литра чистой воды;
  • 25 грамм пекарских дрожжей;
  • 5-6 штук шишечек шмеля;
  • по щепотке специй - корицы, мускатного ореха.

Для приготовления можно использовать любые сорта меда, необязательно брать свежий. Вкус напитка не испортиться, если в качестве основного сырья будет применять старый или испорченный мед.

Алгоритм приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
  2. После закипания, постоянно помешивая необходимо ввести мед.
  3. Жидкость должна кипеть минут 5-6, после появления надо убрать пену шумовкой.
  4. На этом этапе необходимо добавить пряности и хмель. Так медовая брага получится ароматней.
  5. Кастрюлю снимают с огня и остужают содержимое до 25-30 градусов.
  6. В небольшом количестве воды разводят дрожжи и добавляют в медовую смесь.
  7. Кастрюлю необходимо накрыть марлей и оставить в теплом месте на пару дней.
  8. После появления признаков брожения, смесь необходимо перелить в герметичную емкость и закрыть гидрозатвором. В этом качестве часто используется медицинская перчатка, натянутая на горлышко бутыли.
  9. Когда на поверхности перестанут появляться пузырьки углекислого газа, напиток готов к употреблению. Происходит это примерно на седьмой день.

Способов, как сделать брагу светлей очень много. Самый простой - процедить несколько раз через марлю в 3-4 сложения. Брага на меду для питья готова к употреблению, но лучше оставить ее на пару часов в погребе для охлаждения.

Приготовление медовухи

Крепкий самогон, приготовленный на отваре меда, получил название медовухи. Процесс приготовления значительно отличается, да и крепость напитка до 75 градусов делает его вариантом «на любителя». Можно использовать медовую или медово-сахарную смесь, а также добавлять пряности и специи по своему вкусу.

Что понадобится:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 300 гр пекарских или 60 гр сухих дрожжей;
  • специи по вкусу.

Пшеничная брага

Использование таких рецептур считается «классическим». Полученный напиток отличается крепостью, но легко пьется и обладает приятным ароматом.

Что понадобится:

  • 4 кг сахара;
  • 4 кг пшеницы;
  • 30 л воды.

Чтобы узнать, как приготовить брагу с сахаром на пшенице, достаточно изучить нижеприведенный процесс. Пшеницу для приготовления необходимо брать зерновую высокого качества. Процесс отличается длительностью, но и результат получится весьма впечатляющим.

Алгоритм приготовления:

  1. Примерно четверть приготовленной пшеницы необходимо залить водой и поставить в прохладное место для проращивания.
  2. После появления ростков необходимо добавить половину килограмма сахара и хорошо перемешать.
  3. Емкость ставится в теплое место на десять суток для брожения.
  4. Спустя это время полученную бражку необходимо слить в отдельную емкость.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить в теплом месте. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, а воду, перед тем как налить подогреть до компактной температуры.
  6. Когда перчатка сдуется, смесь надо процедить от твердых остатков и перегнать.
  7. Сделанный по такому рецепту состав пригоден для трехкратного перегона.

Пшеничный самогон, приготовленный по такому рецепту, отличается высокой степенью качества, а также довольно значительной крепостью. В качестве основы для браги можно использовать и мед, но в этом случае перегонять смесь нужно только один раз.

Видео: сахарная брага (классическая).

Брага без дрожжей

Использование такого рецепта не всегда отличается успешным результатом, ведь вкус получается довольно резким. Чтобы брага без сахара и дрожжей все-таки забродила, используется специальная запарка. Она делается из сухого хмеля (примерно 2 ст л) и стакана кипятка. После того как хмель постоит примерно 20 минут, жидкость процеживается, разводится водой (всего ее должно быть 2 литра), а после «заваривается» мукой (1 стакан).

Полученная смесь приобретает консистенцию жидкой сметаны, после чего настаивается около часа. Брага без дрожжей получается немного крепче, чем при использовании традиционного рецепта, поэтому во время перегонки желательно слегка разбавить ее водой.

Вместо сахара можно использовать мед, солод, патоку и варенье. На вкус готового напитка повлияет вид используемого компонента, поэтому обязательно продумайте этот момент. Если брага кислая, причина может быть не только в недостатке подсластителя, но и в слишком активном брожении, при котором процесс будет происходить немного иначе.

Отдельная тема - способы осветления браги. Для этого используются простые приемы, позволяющие значительно улучшить вкус готового напитка.

Что используется для осветления браги:

  • бетонит - белая глина;
  • пищевой желатин;
  • лимонная кислота;
  • чай каркаде;
  • молоко;
  • спирт;
  • физические методы: фильтрация, заморозка.

Осветляющий компонент не влияет на вкус готового состава, но в любом случае лучше не использовать подозрительные вещества. В той или иной мере частички его попадают в напиток, поэтому желательно выбирать наиболее проверенные рецепты.

Брага для питья на основе меда - отличный вариант домашних алкогольных напитков. В зависимости от рецептуры и способа приготовления можно получить состав разной степени крепости, а также отличающийся на вкус. Как приготовить и осветлить брагу, лучшие рецепты и полезные рекомендации приведены в нашей информации.

Поделиться: