Как заготовить жгучий перец на зиму рецепты. Как заготовить острый перец на зиму
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
- Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
- Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
- Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
- Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
- Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Виды горького перца и безопасность при его переработке
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
Маринование
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.
Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.
После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.
Засолка
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.
Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
Острый перец придаст яркости и остроты любому блюду. Ошибочно полагать, что такой пикантный овощ любят только поклонники остренького. Если употреблять горький перец в небольших количествах, то вы наполните организм такими полезными веществами, как железо, калий, бета-каротин и витамины. В данной статье вы найдете оригинальные рецепты заготовки острого перца на зиму.
Как заготовить острый перец – правила подготовки
Перед консервированием овоща важно учесть несколько советов, которые помогут безопасно заготовить продукт.
- Когда вы будете работать с перцем, то одевайте перчатки. Они не позволят соку овоща проникнуть на кожу, который сильно печет.
- По этой же причине заколите волосы или оденьте косынку. Следите за тем, чтобы руки не касались лица.
- Во время нарезания перца делайте осторожные движения. Так брызги от мякоти овоща не попадут в глаза или на кожу.
- Если вы предпочитаете менее пикантное блюдо, тогда тщательно вырезайте семечки.
Как заготовить острый перец в маринаде
Традиционный способ засолки острого перца – в маринаде. Из расчета на одну литровую банку подготовьте:
- горький перец – 8 шт.;
- морковь в сыром виде – 1 шт.;
- салатный лук – 1 шт.;
- столовый уксус 6% – 1 стакан;
- очищенная вода – 1 стакан;
- чеснок – по вкусу;
- поваренная соль и сахар – по 1 ч. л.;
- из специй: 5 горошин черного перца, целый лавровый лист и измельченный орегано.
Дополнительно вам понадобится: разделочная доска, ложка, кастрюля, емкость для консервирования, острый нож.
- Перец нарежьте тоненькими кружочками. Для острой закуски семечки не очищайте. Если хотите закрыть менее острое блюдо, тогда уберите сердцевину. Морковь нарежьте таким же способом, лук полукольцами. Чеснок очистите и придавите плоской стороной ножа.
- Воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящую жидкость высыпьте соль с сахаром. Подождите, пока кристаллы растворятся, добавьте остальные компоненты для маринада. Затем сразу снимите с огня. Оставьте рассол остывать.
- В стерилизованную емкость уложите слоями овощи.
- Маринад остудите, аккуратно залейте в банки.
- Когда рассол полностью остынет, плотно закройте банку и переставьте в холодное место.
- Перец маринуется таким способом две недели. Через это время его можно кушать.
Как заготовить острый перец в виде желе
Оригинально приготовить жгучий перец можно в виде желе. Оно имеет сладко-острый вкус, который позволит приготовить вкусный маринад для мяса или выступит отдельной закуской.
Ингредиенты для острого желе:
- горький перец – 0,5 кг.;
- уксус (яблочный) – 2 стакана;
- сахар песок – 6 стаканов;
- желатин – 20 гр.
Совет. Вы самостоятельно можете регулировать степень остроты, добавляя разный вес перца. Также изменив количество сахара, вы сделаете желе с разной степенью сладости. Желатин позволит добиться застывания смеси, его количество добавляйте согласно инструкции на упаковке.
Процесс приготовления:
- Перец промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте вдоль и уберите сердцевину вместе с семечками.
- Переложите нарезанные кусочки и половину яблочного уксуса в блендер, затем измельчите. Хорошо взбейте смесь.
- Перелейте измельченный перец в кастрюлю, которую поставьте на огонь. После закипания жидкости добавьте сахар и оставшийся уксус. Когда кристаллы сахара растворятся, вылейте в емкость и варите смесь еще 10-15 минут.
- Желатин разведите в небольшом количестве воды, затем вылейте в горячий маринад, проварите пару минут и снимите с печки.
- Остывшее желе разлейте по банкам и закатайте.
Как заготовить острый перец целиком
Еще один необычный способ заготовки горького перца – это в целом виде. Придать овощу пикантного вкуса можно, если предварительно запечь его. Готовьте его в духовке до мягкости, дайте остыть.
- В подготовленную емкость уложите слоями запеченный перец, нарезанный чеснок и укроп с петрушкой.
- Сварите рассол. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 55-60 гр поваренной соли и 85 гр столового уксуса. Остывшим маринадом залейте перец, установите гнет.
- Оставьте мариноваться овощ при комнатной температуре 21 день, затем закатайте и переставьте в холодное место.
Благодаря таким легким рецептам, вы сможете заготовить жгучий перец необычным способом. Такая пикантная консервация станет оригинальным дополнением к вашим блюдам. Приятного аппетита!
Традиционные рецепты заготовок горького перца смотрите на видео:
Для приготовления заготовки на зиму понадобится:
острый перец - 10 шт. (или сколько поместится в банки);
лук репчатый - 2 шт. небольшого размера;
чеснок - 1 зубчик.
Для маринада:
уксус 9% - 1 стакан;
вода - 2 ст. л.;
сахар - 1/4 стакана;
соль - 1/2 ч. л.;
тимьян сушеный - 1 ст. л.
*Из указанного количества продуктов получится примерно 2 баночки по 250 грамм. Если маринада не хватит, сделать маринад дополнительно.
Полученную смесь разложить по чистым баночкам, плотно утрамбовывая. Сверху положить пластинки тонко наструганного чеснока.
В кастрюльку налить уксус, воду, добавить соль, сахар и тимьян, довести маринад до кипения и кипящим маринадом залить баночки.
Вытащить баночки из кастрюли, плотно закрутить крышки и перевернуть баночки вверх дном.
Когда баночки остынут, их можно убрать на хранение. Такая заготовка острого перца прекрасно хранится при комнатной температуре. Перед употреблением баночку желательно поместить в холодильник, тогда острый перчик будет вкуснее, ну а зимой это блюдо будет настоящим деликатесом.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.
Этот рецепт консервированного острого перца понравится всем, кто любит острую еду. Это самый простой из всех вариантов заготовки таких перцев на зиму, а результат всегда неизменно хорош. Рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать такой «острый» запас на зиму.
Состав на 3-х литровую банку:
- острый перец;
- чеснок — 1 головка;
- корень хрена – 10-15 см;
- лист хрена – 1 большой;
- зонтик укропа – 1 большой;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль крупная, не йодированная – 3 ст. л. с горкой.
Как консервировать острый перец на зиму
Чтобы приготовить вкусный соленый острый перец на зиму, лучше всего выбирать слабоострые сорта перца. Идеален сорт «Вихрь» (как он выглядит видно на фото), подойдет и «Бараний рог». Перец обязательно должен быть свежесобранным. Тот, который хранился несколько дней, хрустящим не получится.
Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена.
Прокалываем вилкой каждый перец в 3 местах.
Это обязательная процедура. В банки не должен попасть не проколотый перчик – он испортит всю банку. Банки с пластиковыми крышками просто моем, не стерилизуем.
На дно банки складываем специи.
Сверху укладываем перцы плотно, но следим, чтобы они не раздавливались. Поверх перцев кладем свернутый в кольцо лист хрена. Он будет служить барьером и не даст перцу всплывать.
Засыпаем в банки соль.
Заливаем заготовки проточной водой из крана/колодца. Закрываем крышками и переворачиваем вверх-вниз несколько раз. Со временем соль растворится, а уровень рассола будет убывать по мере заполнения перчиков. Воду доливаем. Лист хрена должен быть покрыт водой.
Оставляем бродить при комнатной температуре. Крышками не закрываем банки, а только прикрываем как на фото. На это время лучше поставить заготовки на поднос, так как рассол может вытекать. В течение 5 дней переворачиваем банки вверх-вниз и при необходимости доливаем воду. Рассол станет мутным — это нормально.
По прошествии 5 дней банки закрыть крышками и можно убирать в погреб.
Хранить соленый острый перец в прохладном месте. Через пару недель нужно проверить уровень рассола в банках и долить воды при необходимости. Перчик в банках дойдет до нужного вкуса за 2 месяца.
Приятного аппетита и острых ощущений!