Лобио из красной консервированной фасоли с курицей. Лобио из красной фасоли.

Что такое лобио? В переводе с грузинского языка - фасоль. Такое красивое название носят блюда, где основным ингредиентом является отварная фасоль, а в таких блюд не один десяток. Различаются они сортами фасоли, ее цветом, формой, величиной, характером окраски (пятнистая, одноцветная, полосатая точечная), а еще степенью развара и, что немаловажно, приправами. Ниже приведен рецепт лобио из консервированной фасоли. В этом блюде используется оно является очень вкусным, сытным и несложным в приготовлении.

Лобио из консервированной фасоли с зернами граната и грецкими орехами

Возьмите одну банку красной консервированной фасоли, одну луковицу, два зубчика чеснока, 200 грамм грецких орехов, - по своему усмотрению, свежую зелень кинзы, зерна граната - по своему усмотрению, немного соли и растительного масла для жарки.

Для приготовления лобио из консервированной фасоли откиньте на дуршлаг красную фасоль, при этом сохраните сок. Тщательно помойте и отставьте для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Помойте извлеките из него сердцевину и измельчите. Свежую зелень хорошенько помойте, обсушите и измельчите.

Почистите и помойте лук и нарежьте его мелко. Затем обжарьте его с добавлением масла до образования золотистого оттенка. Тщательно измельчите грецкие орехи и обжарьте на сухой сковородке в течение одной-двух минут.

Подготовленную красную фасоль сначала разделите на две одинаковые части. Первую часть переложите в блендер, добавьте туда обжаренный лук, чеснок и перец чили. Тщательно все это взбейте до однородной массы и положите в сотейник.

Добавьте сюда целую фасоль и нашинкованную зелень кинзы. Всю массу перемешайте, прогрейте около трех минут и разложите на блюдо. Теперь посыпьте зернышками граната и смело подавайте на стол.

Лобио из консервированной фасоли

Подготовьте одну банку консервированной фасоли в соусе из томата, один помидор, одну морковь, один болгарский перец, одну луковицу, тридцать грамм грецких орехов, одну вторую часть пучка кинзы, три зубчика чеснока, одну чайную ложечку аджики, один-два лавровых листка, немного соли и черного перца молотого.

Овощи промойте и обсушите. Морковку и лук очистите, из удалите сердцевину. Морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Перец и лук нарежьте кубиками. На томатах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко порубите мякоть. Грецкие орехи измельчите в блендере. Лук обжарьте в масле растительном до золотистого цвета, добавьте перец болгарский и лавровый листок. Готовьте на среднем огне на протяжении четырех-пяти минут. Затем добавьте морковку, томаты, аджику и грецкие орехи. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте в течение пяти-шести минут.

Добавьте консервированную фасоль, перемешайте еще раз и готовьте в течение трех минут, после этого снимите с огня. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Очищенный чеснок выдавите в приготовленное лобио из консервированной фасоли и добавьте кинзу. Блюдо готово.

Лобио из белой фасоли

Понадобится полкилограмма белой фасоли, шесть-восемь луковиц, четыре картофелины, две ложки столовых одна вторая часть стакана томатной пасты, одна веточка кинзы, немного душистого перца горошком и соли.

Белую фасоль замочите на четыре часа в холодной воде. Далее отварите в кастрюле на умеренном огне до готовности, но сохранив ее целостность. Отвар слейте в отдельную емкость. Отварите картофель в "мундире", очистите его, нарежьте мелкими кубиками. Затем мелко нарежьте лук и потушите в топленом масле на сковородке с добавлением пасты из томатов. В уже отваренную фасоль добавьте приготовленную заправку из лука, нарезанный картофель и перец горошком. Посолите, влейте стакан отвара из фасоли, перемешайте и поставьте на слабый огонь минут на десять.

Подавая на стол, остывшее лобио выложите в салатник и украсьте листочками свежей кинзы.

Совет: для того чтобы фасоль сварилась быстрее, почти всегда ее замачивают в холодной воде (за исключением свежей) на время от шести до двадцати четырех часов, при этом меняя воду один-два раза. После замачивания фасоль перебирают заново, потому что в разбухшем виде все ее повреждения обнаруживаются легче.

Лобио из консервированной фасоли - это один из вариантов приготовления самого известного блюда кулинаров Закавказья. По сути, оно относится к блюдам грузинской кухни, но в Армении или Азербайджане его тоже по праву считают своим. Для приготовления чаще всего используют зеленую стручковую фасоль. Однако из красной бобовой культуры оно получается не менее вкусным. Лобио из консервированной фасоли можно считать горячим салатом.

Делать его несложно. Надо только иметь на рабочем стоне необходимый набор продуктов: 1 банку красной консервированной фасоли в соусе (томатном), 1 луковицу, зубок чеснока, 9-10 грецких орехов, щепотку соли, две ложки столовые масла растительного, молотый перец (черный или красный), много зелени (кинза, петрушка, укроп) и обязательно классическую приправу хмели-сунели.

Приготовление

  1. Измельченный кубиками лук обжарить на сковороде в масле.
  2. Добавить поломанные произвольным образом грецкие орехи и порезанный ножом чеснок. Обжаривать все вместе 8-10 минут.
  3. Выложить в кипящую массу фасоль из банки вместе с соусом. Добавить специи и потушить еще минут 10.
  4. Готовое теплое блюдо выложить в салатник и обильно посыпать измельченной зеленью.

Альтернативный вариант

В лобио из консервированной фасоли можно добавить больше овощей и специй. Это придаст пикантность и своеобразный аромат готовому блюду. В данном случае фасоль лучше брать в обычной заливке. Из продуктов потребуется: 1 баночка фасоли, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковичка, 1 сладкий перчик, 8 грецких орехов, столовая ложка готовой аджики, специи (по вкусу), немного мяты, тимьяна и базилика, лавровый лист, чеснок, зелень и, конечно, масло растительное (4 столовые ложечки).

Готовить лобио из консервированной фасоли в данном случае нужно следующим образом:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике в течение 4 минут обжарить в масле мелко порезанный лук и морковь.
  2. Добавить к смеси измельченный кубиками перчик, лавровый листик и продолжать жарить еще минут 5-6.
  3. После этого добавить нарезанные помидоры, измельченные орехи, аджику, тимьян, базилик, мяту и протушить все вместе еще около 8 минут.
  4. Выложить на сковороду фасоль из банки вместе с соком, добавить специи и продолжать тушение еще 3 минутки.
  5. Выключить огонь и добавить к готовому блюду измельченный чеснок и зелень.

Ароматная смесь прекрасно подойдет к мясу курицы, подается как в горячем, так и в холодном виде.

Пикантное блюдо из сочных стручков

Для приготовления необычного восточного блюда вовсе не обязательно иметь на кухне бобы. Любой опытный кулинар с удовольствием расскажет, как готовить лобио из фасоли в стручках. Такой вариант чаще всего используют грузинские повара. Из продуктов необходимо иметь в наличии: 250 грамм стручковой фасоли, 50 грамм лука зеленого, 10 грамм базилика, 2 куриных яйца, 30 грамм масла сливочного, соль, черный (молотый) перец, а также петрушку, кинзу и кориандр в неограниченном количестве (на свой вкус).


Способ приготовления:

  1. Лук, фасоль и зелень хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Лук и стручки фасоли измельчить, посыпать слегка перцем, солью и перемешать.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить в нее подготовленные овощи и немного их обжарить.
  4. Добавить порезанную зелень. Продукты перемешать, накрыть крышкой и тушить (до готовности).
  5. Сырые яйца взбить в отдельной посуде, залить ими готовое блюдо, хорошо перемешать и чуть прогреть.

Готовое полностью блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Это один из самых простых вариантов того, как готовить лобио из фасоли. В результате получается не просто нежное, но еще и очень полезное блюдо.

Классический вариант

Рецепт лобио из консервированной фасоли практически ничем не отличается от стандартного способа приготовления. Для остроты и аромата можно добавить немного граната. Тогда вкус будет полностью соответствовать классическому блюду. В этом случае потребуются следующие компоненты: 1 банка консервированной красной фасоли, головка лука репчатого, 2 зубка чеснока, 200 грамм орехов грецких, небольшой перчик чили, растительное масло, немного соли, кинзы и зернышек граната.


Готовить нужно так:

  1. Фасоль отделить от жидкости, откинув ее на дуршлаг. Сок не выливать.
  2. Остальные продукты промыть и аккуратно измельчить.
  3. Лук слегка обжарить в масле. Потом добавить предварительно подсушенные измельченные орехи.
  4. Фасоль разделить на две части. Первую засыпать в блендер и довести в нем вместе с луком, перцем и чесноком до кашеобразного состояния.
  5. Выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Добавить туда оставшуюся фасоль и нарезанную кинзу. Полученную смесь покипятить на малом огне 3-4 минуты. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт для мультиварки

Сейчас в помощь хозяйкам придумано много разных устройств и приспособлений. Поэтому лобио из красной фасоли консервированной без особого труда и довольно быстро можно приготовить, например, в мультиварке. Потребуется стандартный набор компонентов: на 1 баночку фасоли стакан соуса томатного, головка чеснока, луковица, чайная ложечка уксуса, соль грецкие орехи, специи (по вкусу), кориандр и кинза.


Процесс приготовления

  1. Обжарить репчатый лук.
  2. В мультиварку сложить фасоль, соус, уксус и подготовленный лук. Аппарат установить в режим «суп/пароварка». Готовить 10 минут. Незадолго до конца варки засыпать измельченные орехи, кориандр и кинзу.

Готовый продукт получается достаточно густой, сочный и очень ароматный. Его можно подавать вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. В любом случае успех хозяйке гарантирован. А сэкономленное время можно будет потратить на беседу с гостями или долгожданный отдых.

Быстро и вкусно

Если немного усовершенствовать известный рецепт, то можно приготовить довольно оригинальный салат лобио из фасоли консервированной. Делается все очень быстро, поэтому такое блюдо можно отнести к разряду «на скорую руку». Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты: 0,5 килограмма консервированной фасоли (красно или белой), по 1 чайной ложке соли и красного молотого перца, 1 крупная луковица, зубок чеснока, по ½ чайной ложки перца (черного молотого), хмели-сунели, мяты и корицы, по две веточки укропа, базилика, петрушки и кинзы, столовая ложка уксуса (винного) и растительное масло.


Компонентов много, а процесс приготовления очень простой:

  1. Лук обжарить в масле. После этого добавить фасоль (без сока) и тушить минут 5 на слабеньком огне.
  2. Засыпать в смесь перец, соль, корицу, хмели сунели, залить все жидкостью от фасоли и тушить еще 3 минуты.
  3. В горячую массу добавить оставшиеся компоненты и хорошо все перемешать.
  4. Полученная смесь должна остыть и немного настояться. После этого ее можно складывать в вазу или салатник и отправлять на стол.

Как готовят настоящие грузины

В Грузии лобио умеет готовить каждая хозяйка. По сути, оно представляет собой фасоль в специальном соусе. По желанию в рецептуру можно добавлять практически любые продукты: орехи, сыр, зелень, яйца, гранат, мясо, рыбные консервы и даже грибы. Но есть три компонента, которые должны присутствовать в нем обязательно: кинза, чеснок и, конечно, фасоль. Без них это блюдо приготовить невозможно. Грузинское лобио из фасоли очень популярно у народов Закавказья. Это блюдо можно найти в меню любого ресторана. Им часто украшают праздничный стол. А в повседневной жизни его обычно готовят большими порциями в казанах или порционно в горшочках. В холодильнике такое блюдо может храниться целую неделю. Это очень удобно, ведь в любой момент хозяйка может накрыть стол для встречи гостей или накормить голодных домочадцев. В Грузии лобио принято кушать вместе с лавашем или хачапури. Они прекрасно дополняют и без того сытное блюдо, выгодно подчеркивая его нежный пикантный вкус.

Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.

Особенности приготовления

Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.

  • Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
  • Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
  • Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
  • Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
  • Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.

Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из консервированной зеленой фасоли

  • консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.

Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

  • консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
  • Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
  • Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.

Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Лобио, в традиционной грузинской кухне предполагает разнообразие рецептов из фасоли.

Самое красочное, вкусное и насыщенное блюдо получается из красной фасоли. Его вкус превосходен как в горячем, так и в холодном виде и сочетается с любыми гарнирами или мясными яствами.

Пикантность и остроту лобио можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, добавляя большее или меньшее количество пряностей и используя дополнительные специи.

Ниже мы рассмотрим в рецептах, как правильно приготовить лобио из красной фасоли, используя обычные или консервированные бобовые.

Приготовление лобио из красной фасоли - рецепт

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • томатная паста – 75 г;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • куркума – 5 г;
  • аджика – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • – 5 г или чеснок по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Красную фасоль промываем хорошенечко, заливаем достаточным количеством холодной воды и оставляем на шесть-семь часов для набухания. По истечении времени фасольку еще раз промываем, заливаем новой очищенной водой и определяем на огонь. После закипания варим ее под крышкой в течение полутора часов или до мягкости. Водичку солим за пять минут до завершения варки. Если посолить фасоль сразу, то в итоге она получится недостаточно мягкой.

По готовности фасоли очищаем, шинкуем мелко морковь и бросаем в разогретую с растительным маслом без запаха глубокую сковороду или сотейник. Выдерживаем овощ на огне до мягкости, помешивая, добавляем отваренную фасоль и вливаем немного фасолевого отвара. Закладываем также томатную пасту, куркуму и приправляем блюдо по вкусу солью, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим на малом огне в течение тридцати минут. За пять минут до завершения томления бросаем мелко нарубленную свежую зелень, асафетиду или нарубленный мелко чеснок, а также аджику и молотый черный перец.

По готовности даем лобио настояться еще в течение двадцати минут и можем подавать.

Лобио по-грузински из консервированной красной фасоли - классический рецепт

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • репчатый лук – 160 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • томатная паста – 55 г;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • свежая зелень базилика – 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие очищенные – 110 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • красный молотый перец – 5 г или по вкусу;
  • винный уксус – 15 мл;
  • – 145 мл;
  • соль.

Приготовление

Открываем банку консервированной фасоли, откидываем содержимое на дуршлаг, сохранив маринад, промываем кипящей водой и даем стечь.

Тем временем наливаем в сковороду оливковое масло, прогреваем его на среднем огне и бросаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук и пассеруем до мягкости. Затем закладываем предварительно вымытую, обсушенную и нарубленную свежую зелень, добавляем также измельченный чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, молотый красный перец, винный уксус, немного маринада от фасоли, выдерживаем на огне еще минутку и выключаем плиту.

Очищенные грецкие орехи подсушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде, помещаем в блендер и измельчаем в крошку. Добавляем также половину порции фасоли и снова измельчаем. Соединяем орехово-фасолевую смесь с поджаркой и оставшейся целой фасолью, приправляем по вкусу солью, добавляем еще немного нарубленной свежей кинзы, прогреваем смесь до кипения и выключаем. Через пятнадцать минут блюдо настоится и будет готово к подаче на стол.

Лобио является одним из блюд, которыми гордится грузинская кухня. Это название сегодня в народе носят и другие яства грузинской кухни, в состав которых входит фасоль. Изначально в Грузии этот кулинарный шедевр готовили, используя гиацинтовые бобы, но позже Колумб завез в эту страну фасоль, и она стала основным компонентом яства.

Очень вкусное блюдо – лобио из красной фасоли, которое можно приготовить дома, используя для этого рецепты и советы опытных поваров. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого классическую технологию приготовления. Впрочем, у каждого повара есть секрет, благодаря которому вкус этого кулинарного шедевра изменяется, усовершенствуется.

классический рецепт лобио

Блюдо изобилует зеленью, специями, от чего обладает прекрасным вкусом, ароматом, и является весьма полезным.

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, используя классический рецепт, «вооружитесь» такими продуктами:

  • Фасоль – 0,5 кг;
  • Винный уксус – 2 ч. л.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кинза, петрушка – по ½ пучка;
  • Эстрагон либо базилик – несколько веточек;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Молотый перец красный – ¼ ч. л.

Готовим:

  1. Первый шаг, который предполагает классический рецепт – замачивание бобовых не менее чем на 14 часов. Для этого понадобится примерно 1,5 л воды. Когда продукт настоится, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Перекладываем основной ингредиент в казан либо в кастрюлю с толстыми стенами, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла основу блюда. Делаем слабый огонь, варим продукт в течение часа.
  3. Пока ингредиент будет вариться, займемся подготовкой других компонентов. Лук измельчаем кубиками, пассируем его до прозрачности, что займет порядка 5 минут.
  4. Далее рецепт приготовления предлагает промыть и измельчить базилик, добавить к нему 1 ч. л. уксуса и перетереть продукты, а затем переместить их в отдельную емкость.
  5. Расталкиваем орехи, измельчаем чеснок, соединяем компоненты, перемешиваем.
  6. К ним добавляем красный перец и 1 ч. л. уксуса, хорошо размешиваем.
  7. Готовую фасоль, пока она еще горячая, перекладываем в сковороду с луком. Если жидкость вся не выкипела, сцедите ее.
  8. Смесь из красной фасоли и лука солим, даем ей обжариться в течение еще минут 4-х, перекладываем в эмалированную либо фарфоровую посудину.
  9. К смеси добавляем базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и другие специи по вкусу.
  10. Измельчаем зелень, добавляем к остальным продуктам, хорошо размешиваем.
  11. Угощаем блюдом домашних и угощаемся классическим лобио сами.

лобио из красной фасоли В мультиварке

Ингредиенты для яства можно приобрести в любом магазине.

Для приготовления лобио из красной фасоли, приготовленное в мультиварке нам понадобятся следующие продукты:

  • Основной ингредиент – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Зеленый острый перец – 20 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Перец, кинза, соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 0,3 л.

Готовим:



  1. Промываем бобовые, замачиваем в воде, оставляем часов на 12 и более.
  2. Лук очищаем, промываем, измельчаем на кубики.
  3. Далее рецепт приготовления яства в мультиварке предполагает отделение белой части лука-порей и измельчение его кольцами.
  4. Перец и орехи измельчаем посредством ножа.
  5. Помещаем бобовые в чашу устройства, заливаем их водой таким образом, чтобы жидкость покрыла ингредиент примерно на 1 см. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и таймер на 1,5 часа.
  6. Когда программа завершится, откройте крышку, в будущее лобио добавьте все остальные компоненты, которые заранее подготовили, кроме кинзы.
  7. Снова выбираем программу «Тушение» , готовим в течение еще часа.
  8. Подается яство в глубоких тарелках, посыпанное измельченной посредством ножа кинзой.

лобио из красной фасоли по-грузински с мясом

За счет того, что в состав блюда входит мясо, калорийность яства будет несколько выше, но вкус его заставляет забыть об этом даже тех, кто ревностно следит за каждым лишним граммом на своей талии.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,6 кг;
  • Красная фасоль сырая – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баранина – 0,6 кг;
  • Масло растительное;
  • Перец острый, соль, кинза, петрушка, укроп.

При приготовлении можете использовать любую зелень и натуральные специи по своему усмотрению.

Готовим:



  1. Основной ингредиент для лобио по-грузински необходимо замочить и дать ему побыть в воде в течение часов 12, а лучше 14.
  2. После этого основной ингредиент тщательно промываем, отправляем вариться в таком количестве воды, которое полностью покроет компонент.
  3. Пока варятся бобовые, подготавливаем мясо. Его необходимо промыть, порезать кусочками, обжарить в течение получаса в подсолнечном масле.
  4. Далее для приготовления лобио из красной фасоли, используя рецепт по-грузински, очищаем томаты от кожуры, нарезаем их кубиками.
  5. Лук измельчаем, предварительно очистив и промыв его.
  6. Измельчаем зелень и чеснок, и вместе с помидорами и луком добавляем к мясу, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение минут 7.
  7. Готовый основной ингредиент соединяем с мясом, тушим еще в течение нескольких минут. Если вода из бобовых не выкипела, слейте ее перед тем, как соединить все компоненты.
  8. Блюдо украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.

лобио из красной консервированной фасоли

Использование готового основного ингредиента значительно упрощает процедуру приготовления и сокращает временные затраты на нее.

Для приготовления лобио из красной фасоли, которую нужно приобрести в консервированном виде, помимо 1 банки основного компонента, понадобится:

  • Лук – 2 головки;
  • Базилик – пучок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Кинза – пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Томатная паста или аджика – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мята – несколько веточек;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Перец красный – 1 ч. л.

Готовим:



  1. Банку консервированной красной фасоли открываем, перемещаем продукт на дуршлаг, но сок не сливаем – он еще понадобится.
  2. Обдаем основной ингредиент кипятком, даем жидкости стечь.
  3. Зелень и морковь измельчаем, обжариваем со специями с применением оливкового масла. Если последнего нет, можно применять подсолнечное.
  4. С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, а затем пару минут обжариваем их без масла.
  5. Теперь, используя данный рецепт, половину основного ингредиента соединяем с заранее пассированным луком и измельчаем в блендере, добавив чеснок, мяту, уксус.
  6. Соединяем полученную смесь с грецкими орехами, специями, измельченной кинзой, базиликом, размешиваем.
  7. Соединяем все ингредиенты, включая оставшуюся половину бобовых, снова перемешиваем.
  8. Если консистенция яства слишком густа, добавляем нужное количество жидкости, которая осталась от консервированной фасоли.
  9. По желанию блюдо можно украсить зернами граната.

Девушки, следящие за своей фигурой, непременно желают знать, какова калорийность потребляемых ими блюд, и лобио из красной фасоли не является исключением. В 100 г яства, приготовленного по любому из перечисленных рецептов, составляет порядка 90 кКал. Исключение составляет лишь лобио с мясом, калорийность которого составляет примерно 150 кКал/100 г яства.

Если вы давно не удивляли своих домочадцев и гостей кулинарными изысками, приготовьте для них лобио, и у вас получится это сделать, ведь яство сытное, красивое, ароматное, вкусное, да еще и полезное.

Поделиться: