Маркировка испанских вин. Винодельческие регионы Испании. Кастилия и Леон
В солнечной Иберии (так называют Пиренейский полуостров) произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские винные изделия известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.
Самое важное, что вы пишете отзывы и собираете свою личную базу данных, это ваши заметки, ваши впечатления и ваши предпочтения. Никто не имеет права сказать вам, что они не правильны или плохо написаны. Если вы ориентируетесь на то, что вам нравится, и что покупать в следующий раз, и, прежде всего, вы зажигаете вино, их задача более чем выполнена.
Это люди с разными профессиями, которые, некоторые более сознательные, другие - совершенно бескорыстные, любят пить вино. У этого есть небольшой остаточный аромат, но у меня нет словарного запаса, чтобы описать его. Вкус: начальная сладость, затем кислотность фруктов.
Площадь виноградников Испании занимает более 1.17 млн гектаров. По этому показателю страна заслуженно забрала мировое первенство. Стоит заметить, испанцы с огромным удовольствием пьют свой винный продукт, в связи с этим до недавнего времени большинство марок не вывозились из страны. И лишь недавно некоторые винодельческие дома стали предлагать свои изделия на экспорт.
Мое вино легкое и не очень плотное. Кристина, активный винтажный фотограф: чистый нос, чистый цвет, бледно-золотистый. Тело с более высокой кислотой. Ежедневное вино с небольшим потенциалом старения. Борис, активный химик-винификация: фруктовый оттенок - тропический или груша. Тело умеренное с легкой, ненавязчивой горечью. Очень красивый, длинный конец с краем цитрусовых. Вино очень приятно пить.
Радина, инженер-строитель: весенний запах после дождя. Вкус - горстка недавно собранной ежевики, которую мы нашли с моей сестрой во время прогулки. Муза подходит, чтобы восстановить шкаф моей бабушки. Микаэла, аналитик по качеству программного обеспечения: для меня вино имеет очень легкий вкус. Очень ароматный и приятный напиток. Он отлично сочетается с рыбными блюдами.
В статье:
Вина Испании - классификация
Правительство Испании жестко следит за качеством местных алкогольных напитков для того, чтобы покупатели были защищены от дешевых и некачественных подделок.
Предлагаем рассмотреть основные категории испанских вин:
- Столовые – Vinos de Mesa, иногда они называются Vinos de Pasto, эти недорогие алкогольные напитки брали с собой пастухи, когда шли на выпас скота, и запивали ими свои простые крестьянские обеды.
- Столовые, которые привязаны к какому-то региону, Vinos de las Tierras. Они обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этого изделия в каждой конкретной области. В 2011 году Испания насчитывала 43 административно-территориальные единицы, к которым мог бы относиться напиток этой категории.
- Продукция с конкретной местности Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. По определению данный напиток схож с предыдущим, однако этот имеет более высокое качество. К 2010 году всего шесть областей имели право выпускать эти продукты.
- Название, защищенное по местности происхождения (D.O). Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Недавно в Испании было всего 67 D.O. (Denominacion de Origen).
- Признанное наименование, защищенное по местности происхождения (DOCa). На сегодняшний день в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтоб входить в эту категорию.
- DOQ – то же самое, что DOCa., однако находится в Каталонии.
- Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям (Vinos de Pagos). Два года назад в стране было зарегистрировано лишь двенадцать регионов-паго.
Независимо от того, продукцию какой категории вы предпочитаете, если вы купили напиток, произведенный в Иберии, будьте уверены – вы пьете хорошее испанское вино.
Вкус очень фруктовый - сливы, вишня. Очень тяжелая и кислая, но не плотная. Есть неприятные изжоги, а не хорошие. Кристина: Совершенно другая по истечении пяти минут в стакане сначала казалась более сложной, но она развивалась быстро и приятно. Сбалансированный, мне больше нечего. По крайней мере еще несколько лет, и это будет здорово.
Испания не всегда была известна высококачественными винами, напротив, слава, и это было похоже на страну, производящую столовые вина без особых качеств, тонкие и водянистые. Например, торговцы Бордо несут классические методы виноделия в Риоху, например, удаление чипсов и старение в бочке. Еще одна вещь, которую может похвастаться Испанией в мире, - это бесспорные вина Шерри, и в особенности те, что от Герце на южном побережье. Производство вина в Испании меняется во второй половине 20-го века. Особенно после того, как страна стала членом Европейского Союза.
Категории по выдержке вина
Контроль норм и технологий, а также регистрация по месту происхождения – все это относительно новые изобретения. Но ведь виноградный нектар пьют уже очень давно, причем не меньше, чем сейчас. Поэтому в то время, когда современных урегулирований и законов не существовало, качество алкоголя определяла выдержка.
Затем многие новые инвестиции производятся во многих замечательных винодельческих и винодельческих регионах. Добавив к желанию экспериментов, новых идей и технологий в сочетании с доверием эпохи после Франко, Испания стала одной из самых впечатляющих «новых» стран, производящих вино во всем мире. РегионыРиоха всегда будут опережать другие регионы Испании. Он расположен в северной части страны и пересекает реку Эбро. Он состоит из трех субрегионов: Рио-Альта, Рио-Алавеша и Риоха-Баха. Альта и Алавеза находятся в западной части, где климат мягкий и умеренный.
Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:
- Noble – 18 месяцев;
- Anejo – 24 месяца;
- Viejo – 36 месяцев.
В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.
Там температура высокая, а земля более сухая. Наиболее типичным красным разнообразием для региона является Темпранио. Риоха - один из первых регионов Испании, где введены нормы права в отношении производства и качества вина. Не обязательно, чтобы Резерв или Гран-заповедник производился каждый год - речь идет о суждениях производителей и, прежде всего, о фаворитизме природы.
В настоящее время существует некоторое разделение между производителями, и некоторые из них предпочитают менее созревать в дубе и, соответственно, более плодотворные ощущения в вине, в то время как другие требуют только Резерва и Гран-Резерва. Самым прогрессивным регионом в Испании в последнее время является Рибера дель Дуэро. Он расположен к юго-западу от Риохи. Их вина «второго лейбла» также не следует недооценивать и стоит попробовать. Он расположен на северо-западе Испании в провинции Замора, а также является регионом со многими традициями виноделия.
Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:
- Joven – урожай текущего года;
- Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
- Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
- Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.
Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:
Сортами, подходящими для региона, являются Темпраниан и Гарсинас от красных и Вердехо и Мальвазия от белых. Оттуда есть много вин с подчеркнутым фруктовым персонажем, выполненным в современном стиле и, самое главное, по довольно хорошим ценам. До 1-й ситуации было покупать бутылку окисленного или совершенно непригодного для употребления испанского белого вина, которое привело мир с правом избегать белых испанских вин. К счастью, технологии приготовления белых вин, перевозимых из нового мира в штате, говорят также о их слове белые вина из Риохи или Руэды невероятно элегантны, свежие и поражают даже самые изысканные вкусы белых ценителей вина.
- Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
- Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
- Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.
Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.
Другие регионы, известные своим белым вином в Испании, - Галисия и Риас Байсас. Шерри Шерри, вероятно, самая большая слава Испании. Укрепленное вино, Шерри производится в огромном разнообразии стилей и трагически недопонимается многими потребителями. Название было аннулировано в течение многих лет и было применено к некачественным винам из Кипра и Англии, а также тому, что это на самом деле. Одно из самых печальных и часто ошибочных заблуждений в мире вина заключается в том, что Шерри больше не является от среднего среднего плеча напитка, собирая пыль в шкафу, ожидая визита актера.
Вина Испании: путеводитель
Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.
Каталония
Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.
Но на самом деле тайна Шерри и великолепие - это смешение и старение. В этой системе вино, которое нужно разлить по бутылкам, берется из самого старого ствола, но только часть его сливается, затем его дополняет следующая старая жидкость из другого ствола, которая, в свою очередь, дополняется более молодым урожай и т.д. поэтому бутылочное вино на самом деле представляет собой смесь разных старых вин.
Разрешены три сорта винограда - Паломино, Педро Сименес и Москатель. Стили этой группы: Манзанилла, Мансанилла Пасада, Фино, Фино Амонтиладо. Олорозо - коричневато-ржавый цвет, высокая плотность и хороший потенциал старения - вот некоторые из характеристик вин из этой группы.
Риоха
Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.
Винные регионы далее подразделяются на
Чешская Республика является одним из самых маленьких винодельческих предприятий в Европе и мире. Во всем мире площадь виноградников составляет всего несколько десятых процента. Ассортимент сортов в Богемии и Моравии очень широк, и производство ориентировано главным образом на чистые сорта вина.
Можно сказать, что вся Италия - это один большой винодельческий регион. Ежегодно выпускается восемьдесят миллионов гектолитров вина, что составляет четверть мирового производства и первое в количестве произведенного вина. Традиция трех тысяч лет, разнообразие сортов, разнообразный ассортимент вин и областей могут преодолеть только Францию.
Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.
В наши дни итальянские вина как неотъемлемая часть южной кухни очень популярны, и вместе с модой и продуктами из Италии создают современный, живой образ жизни. Встречайте здесь со светлыми, простыми напитками, а также с невероятно полными, сложными винами.
Это, безусловно, стоит погрузиться в итальянский лабиринт вина и признать индивидуальные нюансы приятных ароматов и ароматов. Некоторые такие вина могут быть очень хорошими и дорогими. Ни одна страна в мире не может конкурировать с Францией в традиции и престиже винного искусства, в количестве и разнообразии регионов, видов и видов вина. Каждая из десяти основных областей - это отдельная концепция с уникальной историей, технологиями и собственными сортами и винами.
Наварра
Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.
Именно из Франции часто виноградные лозы и технологии производства достигают районов Нового Света, Африки и Австралии. Французские виноделы признаны мастерами обработки вина и обучения и знают свое искусство и качество. Большинство вин потребляется снова во Франции, но сегодня они также успешно экспортируются, в основном в европейские страны.
Некоторые из них уже очень хороши. Качество этих вин очень близко, и многие вина постепенно включаются в эту категорию. В Германии насчитывается в общей сложности 000 гектаров виноградников, которыми управляют тысячи виноделов и виноделов. Холдинг виноградников сильно фрагментирован, и только 18% виноделов владеют более чем 3 гектарами виноградников. Германия является крупнейшим производителем вина в Европе. 60% общей посадки Рислинг находится в Германии.
Кастилия и Леон
Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.
Эта страна с южной оконечности Америки является пятой по величине страной вина в мире. Как и в соседнем Чили, виноградарство сильно зависит от Анды. На свежем воздухе и благодаря необходимой ирригации с чистыми горными водами здесь успешно работают различные сорта. Самый знаменитый аргентинский винный завод, Мальбек - самое типичное вино, дающее темные, красивые и сложные вина. Другие распространенные сорта включают Каберне Совиньон, Мерло, Белый Шардоне, Совиньон Блан.
Самыми известными и двумя третями от общего объема производства являются Мендоса, из которых выходят вина из нашего предложения. Ряд экспертов предсказывают Аргентине в ближайшем будущем быстро использовать свой выдающийся потенциал и большую популярность.
Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу ), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.
Вина из этого винодельни часто обозначаются как марка года. Чилийские вина приятные, фруктовый, безошибочный и отчетливо букет. Прошло около тридцати лет с тех пор, как Чили была создана как страна с отличными условиями для производства вина. Новые новые крупномасштабные инвестиции начали поступать в новый винный регион, и эта длинная узкая страна у подножия Андов называется «витриной» Южной Америки, и благодаря новым современным технологиям и отличным условиям она производит вина мирового класса.
Этот небольшой семейный винный завод был создан в видах производства, выбранных из винограда из трех виноградных лоз долины Колхагуа в Чили, расположенных на площади в 300 гектаров и в долине Касабланки. Татовина представлена на самых важных рынках мира, они регулярно размещаются на вершине международных соревнований, а на местных соревнованиях они всегда получают высокий балл. Испания играет очень важную роль в мире вина, а ее 1, 2 млн. Гектаров является крупнейшим винодельческим регионом в Европе.
Галисия
Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.
Совсем несколько десятилетий назад, это было больше, чем количество качества, которое определяло оценку и общее мнение испанских вин. Однако эта ситуация радикально изменилась, и появление высококачественных вин значительно повысило престиж испанской винодельни. Сегодня эти вина обеспечивают лучшее соотношение цена / качество во всех категориях.
Виноградная лоза была посажена впервые 20 лет назад. Вино сначала заквашивается в резервуарах из нержавеющей стали, а затем созревает во французских дубовых бочках в течение 24 месяцев. У нас также есть подарочные наборы, содержащие вина маркиза де Гриньон и оливковое масло оливкового масла в роскошной кассете.
Арагон
Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.
Андалусия
Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.
Мурсия
Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.
Валенсия
Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.
Кастилья-ла-Манча
В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.
Страна Басков
Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.
Самые известные испанские вина – названия

Pinna Fidelis Roble 2014 – один из тех сортов, которые можно пить ежедневно. Его выдерживают 6 мес. в дубовых бочках. Обладает сбалансированным вкусом интенсивных нот красных ягод и едва уловимыми бальзамическими штрихами.

Finca Resalso 2014 – название созвучно с той территорией, на которой его изготавливают. Имеет тонкий, но стойкий вкус, его выдержка составляет четыре месяца.

«Бальтазар – Старая Лоза» (Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013) – награждено золотой медалью по сорту «Garnachas». Ценители высокого качества всегда положительно отзываются об этом напитке.

«Асиенда Лопес де Аро» (Hacienda López de Haro Reserva 2011) – красное классическое, но изготовлено по новым технологиям.

«Манкес де Гриньон Вердехо» (Marqués de Griñón Verdejo 2014) – изготовлено сравнительно недавно, посвящено французскому виноделу Эмилю Пейно.
Виноделие Испании сегодня широко развито, и оно продолжает развиваться, радуя гурманов качественной алкогольной продукцией. В рамках одной статьи невозможно перечислить все виноградные нектары, изготавливаемые в этой стране. К тому же, далеко не все они предоставляются испанцами на экспорт. Но по всему миру есть любители, которые высоко ценят испанскую продукцию за ее разнообразие, уникальность и наивысшее качество.
Классификация испанских вин
1) Vino de Mesa - столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий - от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.
Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго-восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.
Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования к этой категории, произведены из винограда определенных сортов, выращенных в определенной местности и даже иногда в определенный год. Они вполне добротны и подходят для повседневного употребления и пикников, обладая при этом весьма низкой ценой.
2) Vino de la tierra
- местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.
3) Denominacion de Origen или DO - марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.
Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.
Местные вина и вина D.O. по срокам выдержки подразделяются на:
Joven (Ховен) – молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.
Crianza (Крианца) – вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках.
Reserva (Резерва)– вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.
4) Denominacion de Origеn Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам.