Мильдью на винограде меры комплексной борьбы. Милдью и средства борьбы с ней

Абсолютной устойчивости не имеет ни один сорт. Средства, гарантирующего 100% избавления от напасти, не найдено. Меры предупреждения - чаще условные. Что же делать? Описание, иллюстрированное фотографиями, меры борьбы и предупреждения, эффективные препараты против болезни винограда милдью - виноградарю на заметку.

В стандартный список требований к сорту винной ягоды входит устойчивость к данной проблеме, разрешить которую так и не удалось.

Ооспоры гриба прорастают уже при t +8°С весной. В дожди, при повышенной влажности оболочки спорангия лопаются, освобождая ооспоры. Находя устьице, эти микроскопические частички плазмы, двигающиеся в каплях воды при помощи жгутиков, образуют проростковую трубочку, внедряются в ткани - начинается так называемое первичное заражение.

Как определить - признаки милдью, симптомы, описание

  • Первые проявления - осветление листьев, образование грязно-желтых прозрачных пятне - характерно маслянистых.
  • На молодых листьях очаги поражения небольшие, диаметром с 1 см, округлые, у более старых - вытянутые либо угловатые, наблюдаются чаще вдоль жилок пластины.
  • Во время дождя, при влажности нижняя сторона листовой пластины покрывается белым пушком грибницы.
  • Поражаются все зеленые части куста, побеги, соцветия, молодые ягоды.
  • Пораженные листья при сильном распространении инфекции опадают, верхушки побегов усыхают.
  • Наблюдается выраженное замедление роста отдельных побегов и куста в целом.
  • Соцветия при наличии данного заболевания винограда желтеют, темнеют и усыхают, сворачиваются.
  • На ягодах на начальной стадии признаков не отмечается. При достижении размера чуть более горошины ягоды приобретает темный цвет - синий, затем бурый, становится кожистой, заметно сморщивается. Для употребления в пищу и приготовления вина они не пригодны.

Причины возникновения: кто виноват

Каковы благоприятные условия для развития милдью винограда, причины заражения?

  • Высокая влажность;
  • Температура от 12 °С;
  • Недостаток минеральных удобрений и калия в частности;
  • Односторонние избыточные подкормки азотными удобрениями;
  • При температуре менее +8° и более +30°С ооспоры гриба не прорастают и заражение не происходит.
  • Инкубационный период: 16-19 дней в середине мая, 12-15 в конце и 12 -14 дней в начале июня, около 10-ти - в середине, и 6-7 в конце июня соответственно. В августе - порядка 5-6 дней. Данные приведены для средней полосы, для южных районов и северных период будет значительно отличаться.

Самый благоприятный период для развития болезни винограда 20-27 °С: освобождение спорангия и образование проростковой трубочки составляет 4-10 часов. Заражение можно наблюдать после дождливой ночи в сырую летнюю погоду, когда лоза покрывается белесым пушком-налетом.

Для заражения мильдью винограда достаточно, чтобы зеленые части были влажными не менее 4-х часов. После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения споронсцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях - освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Борьба и предупреждение: что делать

Скорость распространения, сопротивляемость ложной мучнистой росы химии, восприимчивость большинства сортов винограда, в особенности европейских, приводит при распространении заболевания к гибели 90% зеленой массы, соцветий и гроздей. Выращивание европейских сортов винограда без борьбы с мильдью не имеет смысла.

  • Запашка опавших листьев осенью;
  • мульчирование, задернение междурядий;
  • высокая, хорошо продуваемая формовка, обеспечивающая просушивание лозы после дождя, при повышенной влажности, освещенность, достаточная проветриваемость, правильная обрезка винограда, удаление лишних побегов, волчков, устранение сорняков с участка и пр.;
  • дренажный и мелкокапельные поливы;
  • достаточное количество минеральных подкормок (комплексные минеральные, калиевые);
  • Выращивание винограда, устойчивого к заболеваниям.

К сожалению, помимо превентивных мер, основными были остаются химические средства обработки кустов.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Устойчивые сорта и малоовосприимчивые - что это? Менее подвержены - несут в себе ген устойчивости, при заражении пораженные ткани хозяина отмирают, и развитие грибка прекращается.

Не устойчивы к все европейские сорта - Пино, Чауш, Мускат Гамбургский и т.д.
Устойчивостью обладают группа американских гибридов и сидилисов, Восторг, Кадрянка, Аркадия, Молодова, гены которой берутся для создания милдьюустойчивых гибридных форм, средней устойчивостью обладают Восторг Красный, Лора, Виктория, гибридные формы от скрещивания американских и европейских сортов обладают повышенной устойчивостью либо маловосприимчивы.

Время опрыскивания: точно в срок

Как часто?
В некоторых случаях весной - каждые 10 дней, и еженедельно, начиная с конца июля до конца августа.
Критической является фаза от начала цветения до образования ягод диаметром 10 мм.
До начала размягчения ягод оканчивать обработку.

Сколько обработок проводить за сезон?

Агротехника выращивания винограда предполает 2 обработки в качестве предупреждения заболевания, даже если сорта маловосприимчивы к грибку. Первая - весной, вторая - по съему урожая. Чем обрабатывать - вопрос другой. Рассмотрим подробно все методы.

Количество опрыскиваний обуславливается числом циклов спороношения и периодом инкубации - обычно до 6-7 мероприятий. Первая - весной, "по первому листу", затем до цветения и обязательно после, в точности до образования завязи., вторая - когда молодой побег достигнет 10-12 см. Как правило, проводится совместно с операциями против оидиума, а также после первой корневой подкормки.

Первая обработка винограда против милдью проводится до окончания инкубационного периода развития инфекции.

  • Эффективность ее выше до рассеивания спор. Целесообразно проводить опрыскивание до появления мучнистого налета. Если выращиваются устойчивые сорта в районах с малой распространением болезни, можно отодвинуть срок до появления налета.
  • При сильном заражении в предыдущем году, что говорит о наличии большого количества спор, при не устойчивых сортах винограда, в молодых посадках опрыскивание проводят до появления пушка на листьях.
  • Первую обработку винограда проводят весной, по развертыванию 3-4 первых листочков, после первого обильного дождя (более 7-8 мм за 3 дня), прошедшего при температуре при +8 °С. Дальнейшие обработки после цветения планируются в зависимости от масштабов поражения и длительности инкубационного периода.

Важнейшей мерой борьбы считается обработка после цветения: именно она сохраняет молодую завязь от заражения. Мероприятие проводят часто в самом конце цветения, по обнажению около 80% завязи, не дожидаясь полного сбрасывания колпачков в особо влажные годы.
В этом случае используются фунгициды без содержания меди.
По окончанию цветения проводится как можно быстрее следующее опрыскивание. Молодые виноградники требуют более частого повторения обработки от милдью.

Препараты для борьбы: все ли средства хороши?

Долгие годы для борьбы с ложной мучнистой росой лучшим средством оставались препараты меди от 1% бордоской жидкости, и до современных медьсодержащих фунгицидов. Их прочих неорганических компонентов это был наиболее экономичный и эффективный вариант: малейшие следы меди тормозят прорастание спор. Как минус - ожоги, наносимые зеленым частям и токсичность. Готовые препараты, содержащие медь, вернее, ее оксихлорид, чаще всего ожогов не вызывают, однако возможно подавление роста кустов винограда токсичными соединениями, замедляющими вегетацию.

Что касается современных фунгицидов против мучнистой росы для регулярных частых обработок, это органические, действие которых равнозначно меди, не имеющее ее пагубных свойств. Актуально использование их до, после и во время цветения.

Эффективные действующие вещества

Применяются фунгициды контактного и системного действия, основными действующими веществами являются такие соединения: манкоцеб, манеб, каптан, тирам, цинеб, цинос, метирам, флопет, пропинеб и пр. Препараты, поступающие в торговую сеть под разными фирменными названиями, изготовлены на основе данных действующих веществ.
Эффективны также среди препаратов комбинированные, на основе органического фунгицида и меди либо серы. Стоит упомянуть, что доля серы позволяет использовать данные химические средства для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой одновременно. Рационально использование смачивающихся порошков для приготовления суспензии, средства для опыливания, содержащие серу.
Так чем же опрыскивать против коварного заболевания винограда? Из активных против милдью, ложной мучнистой росы, фунгицидов используются Радомил, Радомил Голд, Амистар, Делан, Авиксил, Купроксат, Танос, Хорус, Профит и другие.
Стоит упомянуть и сроках ожидания - периоде распада активных токсичных веществ, составляющих от 14 до 50 дней для разных средств.
В качестве профилактики и как борьба на начальной стадии эффективны биопрепараты по типу
Для последнего опрыскивания в начале августа целесообразно смотреть в строну медьсодержащих препаратов, а также в молодых питомниках - две последние.

Как мы уже говорили в начале, абсолютной устойчивости к милдью не существует. Тем не менее, заболевание винограда отсутствует либо почти отсутствует на плантациях с высокой агротехникой, там, где предпринимаются все меры по предупреждению проблемы.
Что касается химических средств, стоит взвесить все за и против: накопление в почве и организме человека небезопасных компонентов, длинные сроки ожидания вследствие длительного распада токсичных веществ - следует взвесить все риски. Разумеется, для коммерческого виноградника выкорчевывание зараженных кустов, смена места для плантации и смена материала - сродни краху. Но стоит ли отравленная в прямом смысле слова ягода тех сил, средств и времени, которые мы на нее тратим? Нужна ли она? Пусть поможет вам здравый смысл в принятии верного решения.
Полных вам гроздей и щедрого урожая!

Милдью

Милдью - самое опасное заболевание винограда. Внешне проявляется как большое количество маслянистых пятен на листьях. Они сливаются и охватывают весь лист, вызывая его усыхание и опадение. В августе на кустах может не остаться ни одного листика. Естественно, такой ранний листопад губительно влияет на зимовку растений.

На устойчивых сортах листва покрывается «осенней мозаикой» - мелкими угловатыми участками отмершей и зеленой ткани. Внешне лист выглядит хлоротично. В этих листьях сохраняются зимующие, защищенные плотными оболочками, споры.

На зеленых побегах появляются пятна - продолговатые, сначала желтые, потом бурые. Особенно сильно повреждаются верхушки на неустойчивых сортах.

Хуже всего, когда грибок повреждает ягоды или цветки - они засыхают и осыпаются. Когда ягоды уже крупные, они не опадают, но покрываются «синяками»: под кожицей образуются синеватые вдавленные пятна. Позже они могут побуреть и опасть.

На молодых, еще не одревесневших гребнях, усиках, побегах появляются продольные темные штрихи. Потом эти полоски немного углубляются в ткань и происходит отсыхание грозди или побега выше этого повреждения.

Такое течение болезни приводит или к полной гибели урожая, или к снижению его качества. А кому нужны грозди, в которых ягоды через одну гнилые?

Лечение и профилактика. Только система профилактических, заблаговременных обработок медьсодержащими препаратами (Ридомил, Ордан, Полихом, Оксихом, Курзат и др.) не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай. Лечение по проявившимся симптомам малоэффективно, но позволяет снизить зараженность в будущем году.

Оидиум

Наносит второй по величине урон виноградникам после милдью. Впервые он появился в 1845 году и нанес огромный ущерб виноградникам, пока не обнаружили, что сера - самое эффективное средство борьбы с ним.

Отличить внешне оидиум от милдью несложно - виноград при поражении оидиумом выглядит, как будто обсыпанный золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

Самое неприятное - что оидиум, прежде всего, уничтожает грозди. Поэтому бороться с ним надо беспощадно. И в ход идет не только сера, которая, кстати, до сих пор неплохо работает по этому грибку. Хорошо себя проявили Строби, Квадрис, Тилт, Сера коллоидная…

Сроки обработки

Определить срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то весной рекомендуется проводить интенсивную обработку уже вскоре после начала роста.

При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью (перед цветением), повторяя их при каждой следующей обработке против мильдью.

Хуже всего с неустойчивыми сортами винограда - кусты, часто и сильно поражаемые мучнистой росой, следует опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Обрезка как мера профилактики

Не нужно забывать и про формировку куста. Хорошо проветриваемые растения меньше страдают от грибных болячек, и оидиум тут не исключение. Но самое главное - вовремя опрыскать от этой болячки виноградник.

Виноград – это древняя сельскохозяйственная культура, за все время выращивания которой выведены сотни промышленных и любительских сортов, разработаны специальные агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности посадок.

Но, несмотря на все старания со стороны человека, и созданные им благоприятные условия для произрастания виноградной лозы в разных регионах, растения часто страдают от всевозможных болезней. Одной из самых распространенных и серьезных считают милдью винограда.

Начинающим виноградарям не помешало бы знать, что это такое, каковы причины распространения заболевания, как и чем с ним бороться. Интересна информация будет и для опытных садоводов, так как позволит более эффективно ухаживать за своими виноградными посадками.

Что такое милдью?

Милдью (или мильдью) – болезнь винограда инфекционного происхождения или ложная мучнистая роса. В Европе о ней не было известно вплоть до 70-х годов 19 века, когда во Францию из Северной Америки были завезены саженцы местных, устойчивых к филлоксере, сортов, но как оказалось, они были заражены другим опасным патогеном. Из-за отсутствия в то время карантина, посадочный материал сразу разместили рядом с основными посадками.

Уже через несколько лет в 1878 году все виноградники страны оказались заражены этой инфекцией, а в дальнейшем болезнь распространилась по всему остальному континенту.

Сегодня в Старом Свете мильдью встречается практически повсеместно, но степень ее развития и наносимый вред в разных областях виноградарства и в разные сезоны неодинаковы. Более всего страдают виноградные насаждения в прохладные, влажные годы с частыми дождями и росами. В Средней Азии, где климат сухой и жаркий, развитие патогена тормозится уже в начальной стадии.

Возбудитель мильдью – грибоподобный оомицет Plasmopara Viticola, относящийся к порядку пероноспоровых.

Микроорганизм поражает все зеленые части винограда (побеги, листья, завязи, неспелые ягоды). Быстро растет и развивается в теплой и влажной среде, при снижении температуры воздуха ниже 8-10°С не проявляет активности. Споры отлично зимуют практически в любых климатических условиях, являясь постоянным источником грибка.

Первичное заражение растения винограда происходит весной, при наступлении теплых дней. Идеальной для этого считается температура от +8 до +10°С, которая держится постоянно. Тогда, зимующие в почве и в опавшей листве, ооспоры грибка начинают прорастать, с каплями дождя попадают на нижнюю часть молодых и проникают в устьица.


Попавшие в ткани гифы грибка моментально начинают ветвиться, питаясь содержимым клеток хозяина. Через несколько дней (от 3 до 15) на поверхности листьев появляются первые специфические признаки этой болезни винограда – округлые маслянистые пятна желтоватого цвета.

Во влажные дни, после росы или тумана, на нижней стороне листьев они покрываются белым налетом. Постепенно пятна становятся красновато-бурыми, охватывают всю поверхность листьев, которые затем засыхают и опадают. При большой распространенности грибка виноградный куст может полностью остаться без листьев к августу месяцу. Одновременно с этим заражение милдью распространяется и на молодые зеленые побеги. На них заболевание проявляет себя в виде мелких буроватых точек, которые затем сливаются.

Но наиболее опасна милдью на винограде, который плодоносит. Особенно неблагоприятным считается время от окончания цветения до формирования ягод размером с горошину. Незрелые гроздья, пораженные мицелием грибка, прекращают рост, плоды на них чернеют, покрываются пушистым налетом, или усыхают и осыпаются. Не затронутые инфекцией ягоды обычно вызревают.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Причины возникновения милдью и чем она опасна для винограда?

Такое заболевание, как милдью, на виноградниках встречается повсеместно. Основными же факторами, способствующими распространению грибка, являются высокая влажность воздуха (выше 90%) и постоянная плюсовая температура в диапазоне 10-30°С. Особенно энергично спороношение патогенного грибка происходит при t от 20 до 25°С, то есть практически непрерывно весь летний период.

В это время при благоприятных условиях инкубационный период грибка сокращается. Прорастание спорангиев и образование нитей мицелия занимает всего 5-10 часов, поэтому для проникновения инфекции в зеленые части винограда достаточно, чтобы они были влажными как минимум 5 часов.

Заражение милдью хорошо заметно после дождливых ночей, когда листья винограда покрываются прозрачным белесым налетом. При затяжной сырой, но теплой погоде грибок разрастается еще активнее и разносится от больных участков винограда к здоровым. Срок инкубационного периода при этом минимален. Остановить рост грибка может только сухая и жаркая погода (t выше 30°С).

Кроме этого, на рост и развитие грибка влияют и дополнительные факторы:

  • избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями;
  • недостаток других минералов в почве, особенно калия и фосфора;
  • загущенные посадки винограда;
  • неправильная или несвоевременная обрезка лозы;
  • пренебрежение весенней и осенней обработкой почвы.

Потому при бурном и бесконтрольном развитии процесса, виноградные кусты за летний сезон теряют почти все листья, а также уменьшается урожай текущего года. Если растения винограда поражены грибком не сильно, страдают ягоды. Они остаются более кислыми, по сравнению со здоровыми, так как не успевают набрать необходимое количество сахара. Годичные побеги на больных лозах плохо вызревают, что снижает зимостойкость винограда.

На сегодня не существует средства, с помощью которого можно было бы избавить свой виноградник от вспышек милдью полностью. Однако, вполне возможно остановить или эффективно сдерживать распространение грибка. Чтобы не допустить гибели плодоносящих органов винограда и сохранить урожай, придумано множество способов, как лечить растения винограда от этой болезни.

Лечение милдью

Меры борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) винограда включают в себя комплекс работ, направленных на прекращение распространения патогенного грибка. Проводить их необходимо регулярно и своевременно, так как после массового заражения виноградника милдью бороться с грибком невероятно трудно.

Начинать нужно с самого действенного и современного способа, позволяющего вылечить виноградную лозу от милдью. На сегодня им является обработка винограда препаратами, в состав которых входят активные химические микроэлементы, такие как цинк и медь. Среди контактных фунгицидов хорошие результаты показывают:



При обработке для достижения максимального результата рабочий раствор равномерно распределяют по поверхности листьев, особенно с нижней стороны.

Идеально подходит для борьбы с милдью распыление.

После прошедшего дождя обработку обязательно повторяют, так как влага смывает фунгицид. Число обработок от милдью за сезон может варьироваться и зависит от местных погодных условий. Обычная концентрация раствора при работе с этими ядохимикатами составляет – 0,4% , то есть 40 г. на ведро воды.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Особенно действенны против милдью системные фунгициды – препараты нового поколения. К ним относятся:

Первый раз опрыскивание этими составами проводят после того, как зеленые побеги достигнут длины в 25-30 см, второй – перед самым цветением и сразу после – третий, когда завязь уже будет видна. Далее процедуры по спасению винограда от мучнистой росы (милдью) проводят через каждые 2-3 недели.

В течение вегетации полный курс обработок против милдью может составлять 6-8 раз. Пропорции и дозировка каждого пестицида индивидуальны и указаны на упаковке. Обработку ядами прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Кроме того, остается эффективным в борьбе с грибком и такой вид лечения милдью у домашнего винограда, как бордосская жидкость (смесь медного купороса и гашеной водой извести). Для первого применения по молодым нежным листочкам готовят 0,5-1% раствор, чтобы исключить ожог тканей. Для приготовления 1% раствора берут 100-150 г. извести-пушонки, 100 г. купороса на ведро холодной воды. Далее, от цветения до , обработку против милдью проводят 2 раза в месяц, при этом концентрацию рабочего раствора постепенно увеличивают до 2%.


При выборе этого средства, как основного для борьбы с милдью, первые три обработки бордосской жидкостью проводят в обязательном порядке, остальные – по мере необходимости. При этом важно, чтобы раствор равномерно покрыл все листья с обеих сторон, верхушки побегов и формирующиеся гроздья. Опрыскивание посадок от милдью проводят в сухую безветренную погоду, свежеприготовленной смесью. На следующий раз ее не оставляют.

Дополнительные методы борьбы с милдью

Чтобы не проводить многократные опрыскивания в летний период, новичкам и бывалым виноградарям стоит выбирать для посадки устойчивые к мучнистой росе (милдью) сорта. Они могут быть раннего, среднего и позднего срока созревания. Также выведены перспективные в этом отношении гибридные формы. Среди наиболее интересных вариантов можно отметить:



Но, это далеко не весь перечень, устойчивых к милдью сортов. Их намного больше. Так что отыскать для посадки интересные высокопродуктивные экземпляры не составит труда в любом регионе.

Спасти от грибка виноград можно и с помощью предупредительных мер. Для этого ранней весной, после подвязки лоз и рыхления грунта в междурядьях, проводят опрыскивание почвы, чтобы не дать спорам попасть на растения.

При этом обрабатывать грунт рекомендуют обеззараживающим раствором нитрофена (40 г. на 10 л. воды), тщательно проливая промежутки под кустами. После окончания работ землю мульчируют соломенной сечкой, опилками фруктовых пород деревьев или сеном, чтобы создать защитный слой между микроорганизмом и виноградом.

Чтобы снизить вероятность заражения грибком, надо обеспечить виноград полноценным питанием. Для чего потребуется своевременное внесение удобрений, содержащих:




Кроме этого, повышает устойчивость к милдью грамотная и правильная обрезка винограда, удаление пасынков и слишком близко расположенных к поверхности земли гроздьев, что способствует лучшему проветриванию посадок и уменьшает накопление избыточной влаги. Многие также практикуют высадку в междурядьях укропа, считая его превосходным бактерицидным средством.

Осенью, после сбора урожая, профилактические работы заключаются в своевременном удалении и сжигании опавшей листвы и обрезков побегов. Это уменьшит шансы грибка на успешную зимовку. При регулярном выполнении этих простых правил милдью на винограде станет появляться намного реже.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Лечение милдью винограда, или ложной мучнистой росы – самая распространенная проблема, с которой ежегодно сталкиваются виноградари в регионах с теплым и влажным летом.

Милдью имеет грибковую природу, вызывается микроскопическим грибом Plasmopara viticola (Плазмопара витикола). Впервые наблюдалась американским ботаником и микологом Льюисом Дэвидом Швейницем в 1834 году на летнем винограде на юго-востоке США. Вскоре после этого болезнетворный организм впервые появился в Европе, где разрушительно воздействовал на урожай местного винограда. Франция была в числе первых стран, столкнувшихся с новым патогеном. Производство винограда здесь ежегодно сокращалось почти на 50% — это самая разрушительная болезнь, когда-либо поражавшая европейские виноградники.

Мильдью винограда имеет явно выраженные характерные признаки, поэтому эту болезнь легко определить даже по фото. Первый симптом — неравномерные желтые точки на поверхности листьев. Через некоторое время в этих местах на обратной стороне листа появляется спорангий в виде белесого пушка. С развитием болезни желтые пятна становятся бурыми из-за отмирания тканей растения. Затем обратная сторона листьев становится серой. Болезнь вызывает преждевременный листовой опад — больные листья отсоединяются от стебля. Ткани ствола и побегов также изменяют свою окраску. Если к этому времени на лозе уже сформировались грозди, то на ягодах появляется белый пушок. Затем они сморщиваются и меняют свой цвет на бурый. В грозди появляется своеобразная мозаика из ягод разного цвета.

Есть особый набор внешних условий, необходимых для развития милдью — это теплая, дождливая и влажная погода. Зооспоры разносятся ветром, каплями дождя, перемещаются с потоками воды. Патоген внедряется через устьица, и через 7-10 дней на листьях появляются видимые желтые повреждения. Если благоприятные для развития болезни условия сохраняются, в очагах поражения образуются споры и появляются новые возбудители. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым — споры переходят в спящее состояние, чтобы при смене внешних условий снова начать бурное размножение и распространение. Наступление зимних холодов не сможет спасти от болезни: милдью прекрасно зимует в лиственном опаде и почве.

Милдью винограда фото























Устойчивые к милдью сорта винограда

Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.

Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:

  • Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
  • Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
  • Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
  • Европейские гибриды, такие как , были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.

Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.

Чем лечить виноград от милдью

История борьбы с милдью началась со случайного открытия в 1882 году. Чтобы защитить растущий вдоль дороги виноград от поедания прохожими, французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде опрыскал лозы смесью медного купороса и извести, которая была хорошо заметна и отвратительна на вкус. Позже он заметил, что на обработанных кустах не появилось никаких признаков ложной мучнистой росы, хотя весь остальной виноградник был заражен. В ходе дальнейших исследований в 1885 году Мильярде опубликовал рекомендации по борьбе с мильдью на винограде, в которых предложил использовать смесь медного купороса, гашеной извести и воды в пропорции 8:15:100. Позже эта смесь была названа бордоской жидкостью в честь винодельческого региона Бордо, где ученый проводил свои исследования. Эта смесь получила народное признание — она стойкая, отлично прилипает к поверхности листа и долго находится на нем, а благодаря ее характерному цвету легко отличить обработанные кусты от необработанных.

Препараты на основе меди широко используются и по сей день. Выделено два вида смеси в зависимости от концентрации медного купороса: 3-4% смесь рекомендуется для интенсивного лечения, слабая 1-1.5% — для профилактики или на ранних стадиях течения болезни.

Препараты для обработки растений делятся на контактные и системные. Первая группа воздействует на патогены при соприкосновении — эффективность зависит от количества препарата, продолжительности воздействия, времени удержания на поверхности листа, тщательности обработки. Вторая группа проникает вглубь растений и подавляет возбудителя болезни при активном обмене веществ.

В настоящее время на рынке присутствует широкий ассортимент препаратов, эффективно действующих против милдью. Упомянем некоторые из них:

  • Оксихом — системно-контактный широкого спектра действия.
  • Поликарбацин (аналоги: Ниагара, Полирам, Метирам, Метирам цинк, Полирам комби, Карбатен, НЦА9102, FMC9102) – контактный фунгицид защитного действия.
  • Ридомил – контактно-системный фунгицид.

Существуют также биопрепараты, такие как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Планриз и некоторые другие.

Риск заболевания растения сильно зависит от сезона. Наиболее эффективна обработка винограда фунгицидами до того, как наступят благоприятные для развития грибка условия, то есть до весеннего распускания почек. Чтобы обрабатывать растения от различных болезней и вредителей одновременно, создают баковые смеси из 3-5 препаратов.

Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой

Никому не хочется лишний раз прибегать к химической обработке растений, особенно если речь идет о приусадебном участке. Народные рецепты предлагают от мильдью следующими растворами:

  • 1 кг просеянной древесной золы на 10 л воды. Настаивать 7 дней.
  • 1 чайная ложка перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды.
  • 10 капель 5% йода на 1 л обезжиренного молока и 9 л воды.
  • 2 стакана золы заварить 2-3 литрами кипятка, процедить и разбавить 10 л воды.
  • 300 г луковой шелухи прокипятить в 10 л воды. Настаивать 1-2 дня.

Ложная мучнистая роса распространяется стремительно, и некоторые указанные способы могут просто не успеть подействовать. То же относится и к так называемым биологическим препаратам: эффективные сами по себе, они показывают наилучшие результаты при заблаговременном применении, а не в разгар болезни. Поэтому лучше использовать народные методы для профилактики возникновения. Здесь уместна аналогия с медицинским лечением. Важны и профилактика, и своевременное выявление болезни, и общее укрепление организма, и здоровый образ жизни. Но когда болезнь набирает обороты и начинает угрожать жизни и здоровью пациента — в ход идут сильнодействующие препараты.

Профилактические меры борьбы

Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:

  • Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к , в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
  • Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья. Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
  • Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет. Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
  • Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
  • Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
  • Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений. Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.

Равномерное освещение солнцем, постоянный приток свежего воздуха и достаточное количество минеральных веществ в почве — оптимальные условия для развития этой культуры.

Мильдью и оидиум винограда

Помимо ложной мучнистой росы, существует также так называемая , или оидиум. Эта болезнь характерна для сухой погоды с большими суточными перепадами температуры. Виноград не может одновременно болеть милдью и оидиумом. О том, как лечить оидиум, будет рассказано в соответствующей статье.

видео о борьбе с милдью винограда

Милдью на винограде встречается довольно часто, является самой распространенной напастью. Это опасная грибковая болезнь, появившаяся из Северной Америки. Как лечить, если возбудитель быстро переходит от одной части к другой, нанося большой вред при условии высокой влажности?

Проведена большая работа над нахождением препаратов, способных спасти от болезни, так что их сейчас достаточно. Выведены сорта, способные частично противостоять заболеванию. Основной их недостаток – худшие по сравнению с простыми сортами вкусовые качества. Полной устойчивости к болезни не существует ни у одного сорта.

Возбудитель заболевания

Чем лечить болезнь – это второй вопрос, требующий объяснения. Для понимания методов правильного лечения нужно знать, что собой представляет возбудитель. Это гриб - родственник голубой табачной плесени, фитофторы картофеля. Зимует в опавшей листве в виде спор. Возникают они внутри здоровых листьев под конец лета, легко противостоят холоду, сухости и сырости.

Заразиться куст может только после попадания инфекции на влажное место и нахождение там не менее 4 часов при температуре от 8 до 30о С.


Маслянистые пятна, возникающие на листве, являются свидетельством прохождения инкубационного периода. Продолжительность данного периода важно знать, потому что в его конце оптимально проводить обработку специальными средствами и лечение заболевания без подобных знаний вряд ли пройдет эффективно.

При нормальной погоде период инкубации длится по времени:

  • середина мая – 15-18 дней;
  • конец мая – 12-15 дней;
  • начало июня – 12-14 дней;
  • середина июня – 9-10 дней;
  • конец июня – 6-7 дней;
  • июль и август – 5-6 дней;
  • при появлении ягод – 10-14 дней.

Развитие бактерий начинается снова и снова, цикл их размножения повторяется в год до 8 раз. Для нормального распространения нужна только высокая влажность воздуха, иначе бактерии погибают. Разлетаться споры будут при минимальном дуновении ветра.

Признаки заболевания

Милдью на винограде способен повредить всю зелень куста. Болезни подвержены листья, ягоды и усики, соцветия и побеги. Урожай уменьшается более чем на 50%, если не предпринять никаких защитных мер против возникновения и развития инфекции. Признаки заболевания:



Правила борьбы

Гриб способен при подходящих погодных условиях и соответствующей стадии развития поразить и уничтожить всю листву, соцветия и грозди, которые только начали развиваться. Способствует развитию высокая степень восприимчивости многих сортов к болезни. По этой причине без борьбы с мильдью невозможно нормальное выращивание культуры.

Меры борьбы основаны на применении специальных составов, улучшить эффективность которых поможет правильный уход. Что делать для исключения зародышей гриба? Для этого требуется:

  1. Запашка всех опавших листьев винограда по осени или весной до начала роста новых.
  2. Формирование широких междурядий, хорошо продуваемых свежим воздухом. Мероприятие поможет быстро продуть части кустов, опасность развития болезни уменьшится.
  3. Подавление возможных сорняков и своевременное удаление лишних побегов, волчков.
  4. Достаточная подкормка комплексными, минеральными, калиевыми удобрениями.

Оидиум – настоящая мучнистая роса будет подавляться при выполнении вышеперечисленных мер. Опрыскивать защитными средствами заболевший куст нужно ориентируясь по времени появления гриба. Рассеянные по территории участка молодые споры должны быть покрыты раствором, и чем лучше процедура будет проделана, тем эффективность борьбы выше. Для нормального эффекта требуется подождать появления белого пушка на винограде. Спешить, опрыскивая виноград заранее не стоит, иначе существует риск смывания дождем смеси, а с ней и защиты от бактерии. Когда белый пушок появился, требуется первое опрыскивание. Ждать долго не стоит, чтобы инкубационный период не успел завершиться.


Если в прошлом году было сильное поражение грибком, существует опасность наличия большого количества зимних спор. Болезнь «Пероноспороз» распространяется подобным способом.

Некоторые сорта винограда особо предрасположены к появлению мильдью, инфицирование в таких случаях будет быстрым.

Чтобы избежать заражения, нужно опрыскивание проводить после первого дождя (более 7 см осадков в течение 3-х суток) или развязывания первых 3-4 листиков на ветках. Распространение не начнется, если проводить второе и третье опрыскивание. Определить его начало поможет все тот же инкубационный период (появление пушка).

Важной частью борьбы с милдью винограда считается обработка после цветения. Мероприятия должны удалить первичный источник заболевания – бактерии. Молодые завязки, ставшие после исчезновения цветов уязвимыми, потому что потерялась часть защиты, должны окрепнуть и продолжать рост. После опадения они особенно восприимчивы к болезням. Важно следить за виноградом с самого начала опадения цветков, если началось заражение грибком, ждать развития заболевания на кусте не стоит, нужно опрыскивать после обнаружения 70-80% завязей.

Если погода постоянно плохая, обрабатывать следует при цветении. Оптимальными препараты для такого периода считаются те, у которых в составе отсутствует медь. После окончания цветения необходимо провести опрыскивание – это защита новой листвы.

Если посадка молодая, то для нее требуются частые обработки, повтор их при малейших признаках заболевания. Весной молодые саженцы опрыскиваются каждые 10 дней, с середины лета – раз в 7 дней.

Препараты против милдью

Долго борьба с ложной мучнистой росой проходила при помощи медьсодержащих средств. Первым среди них была 1%-я бордоская жидкость, готовящаяся в хозяйстве. После появились более современные версии лекарств. Небольшого следа меди достаточно, чтобы ложная мучнистая роса винограда (милдью) перестала распространяться при помощи спор, а сами они начинали погибать.

Растворенный в 2500 т воды 1 г сульфата меди является токсичным для растущих спор. Это значит, что вся цель борьбы сводится к отравлению медью воды, в которой распространяются грибы. Современные препараты готовятся по улучшенной технологии по сравнению с прежней. Они не вызывают в основном ожогов на зелени, холодная погода им не помеха.


Главная проблема препаратов заключается в подавлении роста кустов при основном вегетативном периоде. Сорт «Мускат Оттонель» и многие другие негативно отзываются на наличие меди, что особенно проявляется при цветении. Они могут осыпаться после применения лекарств. Лучше выбирать препараты, не содержащие медь, называющиеся органическими фунгицидами. Эффективность их равна меди, но недостатки ей присущие исключены, они лучше подойдут для частых обработок. Лучшими они будут в периоды сильной незащищенности винограда от милдью – до начала и по окончании цветения.

Последняя обработка винограда, которая чаще всего проводится в начале августа, в сортах, нормально воспринимающих влияние меди, должна проводиться медными препаратами. Молодые посадки также следует обрабатывать последние пару раз медью.

Основой органических веществ, служащих для борьбы с заболеванием, являются разные компоненты: цинос, метирам, фолпет, каптан и др. Имеются препараты, действующие вещества которых комбинируются. Может присутствовать сразу медь, сера и добавки. Средства неплохо подходят, если обрабатывать ими растение после периода цветения.

Поделиться: