Азотные удобрения и их применение в садоводстве. Азотная подкормка растений: когда использовать и как

Азотные все удобрения — это такие удобрения, в состав которых входит азот, играющий значительную роль в жизненном цикле многих растений. Хотя важнейшим источником этого элемента является сама почва, её обеспеченность этим химическим элементом зависит от типа почвы — например, чернозем хорошо обеспечен азотом, чего нельзя сказать о песчаных почвах. Многие знают, что бывают органические и минеральные азотные полезные удобрения — но какие из них какие? Узнаем это.

Азотные любые удобрения в быту — их значение и применение

Азот нужен растениям для синтеза важнейших аминокислот, белков и нуклеиновых кислот. Больше всего этого элемента содержится в молодых листьях и побегах. Во время опыления и завязывания плодов этот элемент "мигрирует" из листьев и побегов в репродуктивные органы, где накапливается в виде белковых соединений.

Когда растение обеспечено азотом, его побеги растут быстро, а листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет. Недостаток этого элемента приводит к тому, что листья растения уменьшаются в размерах и теряет возможность синтезировать хлорофилл. Его недостаток напрямую влияет на урожайность — ведь он входит в состав белков, содержащихся в семенах и плодах растений. Также нужно понимать, что вреден не только недостаток, но и переизбыток этого элемента. В случае переизбытка растения начинают накапливать его в листьях, побегах, корнях и так далее. Это может привести к увеличению продолжительности срока созревания плодов и семян, что негативно сказывается на урожайности. Другие негативные последствия применения избыточных доз — окисление почв, вторичное засоление и другие.

Удобрения из азота и их применение

Вносят их в почву для повышения урожайности как овощных (картофель, свёкла, помидоры, огурцы и другие), так и плодово — ягодных культур (слива, груша, яблоко, клубника, виноград и другие). Также его часто применяют при выращивании декоративных растений и цветов (тюльпаны, пионы и другие). Эти удобрения редко вносят в почву для выращивания бобовых культур (горох, бобы, арахис и другие). Дозу нужно рассчитывать так:

  • В качестве основной прикормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,7 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,2 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве внекорневой подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и растения — трехпроцентный раствор (30 грамм азота на 10 литров воды) на каждые 100 кв. м.

Особенности применения азотных удобрений

Рассмотрим несколько особенностей применения:

  • Нормальные дозы вещества полностью расходуются в течение одного года.
  • Перед внесением в кислую среду необходимо провести известкование.
  • Лучше всего удобрять зерново — подзолистые почвы со средним или низким уровнем увлажнения.

Виды минеральных азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения — это такие минеральные удобрения, какие получены искусственным путем. К ним относят все типы соединений неорганического происхождения. Рассмотрим основные виды азотных удобрений.

Аммиачная селитра

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 35%.
  • Представляет собой мелкие кристаллы; перед внесением кристаллы необходимо измельчить, чтобы не создавать участков с повышенным содержанием соединения.
  • Чрезвычайно эффективное азотное удобрение для внесения в почву на территориях с низким увлажнением.
  • Вносить азотные удобрения на основе аммиачной селитры осенью не следует.
  • Увеличивает кислотность среды, поэтому перед внесением аммиачную селитру нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 0,7 кг мела на 1 кг селитры).

Сульфат аммония

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 20%.
  • Азотсодержащий сульфат аммония подходит как для основного внесения, так и в качестве подкормки.
  • Можно применять в осенний период.
  • Азотосодержащий сульфат аммония увеличивает кислотность среды, поэтому перед внесением сульфат аммония нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 1,2 кг мела на 1 кг сульфата).
  • Основное таких применение азотных удобрений — выращивание овощных культур.

Хлористый аммоний

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 25%.
  • Представляет собой мелкокристаллический порошок белого или желтого цвета.
  • Азотистый хлористый аммоний при хранении не слеживается.
  • Использование осложнено одной крупной проблемой — дополнительно содержит большое количество хлора (2,5 кг хлора на каждый 1 кг азота), который вреден для растений. По этой причине его советуют вносить только основным способом и желательно осенью.

Натриевая селитра

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 16%.
  • Представляет собой небольшие прозрачные кристаллы (хотя бывают и мелкие желтоватые кристаллы).
  • Очень хорошо усваивается растениями.
  • Представляет собой соединение с щелочными свойствами, поэтому перед внесением в землю его не нужно смешивать с нейтрализующим веществом.
  • Азотные удобрения такого вида — прекрасные удобрения для сада.
  • Подойдет как для основного внесения, так и в качестве подкормки.

Кальциевая селитра

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 15%.
  • Представляет собой небольшие белые кристаллы; перед внесением кристаллы необходимо измельчить, чтобы не создавать участков с повышенным содержанием соединения.
  • Быстро слеживается, поэтому хранить селитру нужно в водонепроницаемой емкости в сухом помещении.
  • Представляет собой соединение с щелочными свойствами, поэтому перед внесением его не нужно смешивать с нейтрализующим веществом. Может быть использовано для улучшения свойств кислых почв.
  • Данные удобрения, содержащие органический азот, подойдут для выращивания овощей.

Мочевина

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 46%.
  • Представляет собой мелкие белые кристаллы.
  • Чрезвычайно эффективно для внесения в почву на территориях с низким увлажнением.
  • Вносить в почву осенью не стоит.
  • Увеличивает кислотность почвы, поэтому перед внесением сульфат аммония нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 0,5 кг мела на 1 кг сульфата).
  • Азотные минеральные удобрения на основе мочевины легко разлагается уреазой, которая содержится практически во всех почвах. Данная проблема решается путем смешивания мочевины с каким-либо органическим соединением.
  • Область применения мочевины — внекорневая подкормка (мочевина не обжигает листья и побеги).

Органические азотные удобрения

Также существуют и другие удобрения натурального происхождения, содержащие азот, — органические удобрения. Какие удобрения относят к органическим?

Навоз, птичий помет и компост.

Перегнившие листья и озерный ил.

Также к органическим удобрениям относится зола.

Обычно сельские жители делают такое органическое удобрение своими руками, чтобы удобрить им свой огород или поле. Это позволяет решить сразу две проблемы — сэкономить деньги и удачно утилизировать "отходы" жизнедеятельности домашних растений и животных (например, листья и навоз).

Однако использовать их в больших масштабах нерационально по следующим причинам:

  • Низкое содержание азота (не более 5%).
  • Могут ухудшить качество почв.
  • Неудобство транспортировки.

Вывод

Азот — важный компонент почв. Его содержание в почве очень важно для растений — ведь именно из него наши зеленые друзья синтезируют аминокислоты, белки и нуклеиновые кислоты. Этот элемент также входит в состав хлорофилла, без которого ни одно растение не может нормально функционировать. Если азота в почве не хватает (а это случается очень часто), следует подумать над введением этого элемента искусственным путем. К основным симптомам недостатка азота в почвах относятся пожелтение листьев, замедления роста растений, ухудшение плодовитости и другие. Решить проблему недостатка азота можно путем введения в почву органических и минеральных удобрений. Проводить внесение этого вещества нужно очень осторожно, поскольку его избыток может негативно сказаться на состоянии растений. К азотным удобрениям относят:

Органического происхождения — навоз, птичий помет, компост, зола и другие.

Минерального происхождения — различные селитры, мочевина, сульфат аммония и другие.

Всем растениям, в том числе сельскохозяйственным культурам, для успешного развития и созревания необходимо большое количество питательных веществ, которые потребляются из почвы в виде различных химических соединений. И здесь возникает серьезная проблема – даже весьма плодородная земля не рассчитана на условия современного интенсивного садо- и овощеводства и быстро истощается. Особенно остро это касается азота – одного из важнейших веществ, необходимых для развития растений. И если дачник не будет использовать какие-либо подкормки, то количество и качество урожая непременно снизится. Предотвратить это вам помогут азотные удобрения, их значение и применение вы найдете в этой статье.

Почему растениям необходим азот

Азот в чистой форме практически не содержится в сельскохозяйственных культурах. Но при этом он является обязательным веществом для создания аминокислот, витаминов, белков, ферментов и других органических соединений, в том числе хлорофилла. Потому без азота жизнедеятельность растений принципиально невозможна. У многих садоводов возникает вполне обоснованный вопрос – почему растения не усваивают этот химический элемент из воздуха, в котором его содержится колоссальное количество? Проблема в том, что все культуры, в том числе овощные и фруктовые, неспособны усваивать его в чистом виде, потребляя азот только в форме соединений с другими веществами. Эти нитраты, нитриты и прочие накапливаются в верхнем слое почвы в основном за счет жизнедеятельности бактерий.

Важно! Исключением из всего многообразия сельскохозяйственных культур являются бобовые – они в ходе своей эволюции вступили в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы живут на корнях гороха, фасоли и других растений, захватывают азот в виде газа и отдают растению уже в форме соединений. А последние, в свою очередь, используются бобовыми для роста и развития.

Наибольшее количество соединений азота необходимо сельскохозяйственным культурам в начальный период роста, когда образуется множество молодых листьев и побегов. Там в этот момент подобные вещества содержатся в наивысшей концентрации. После цветения ситуация меняется – соединения азота начинают накапливаться не в вегетационных, а в репродуктивных органах растений, то есть в семенах и плодах – конечной цели любого владельца дачного или приусадебного участка. Если сельскохозяйственные культуры получали питательные вещества в том количестве, в котором они были им необходимы, то в овощах, фруктах и ягодах (в том числе и с помощью азота) накапливается множество белков и витаминов, столь нужных не только растениям, но и человеку.

Соответственно, при недостатке этого элемента страдает не только количество, но и качество урожая. Распознается дефицит азота по внешнему виду растений – побледнению вегетативных органов, приобретению листьями оттенка желтого или красного, а в некоторых случаях – частичным омертвением живых тканей. Кроме того, недостаток этого химического элемента выражается в замедлении темпов роста и созревания.



На фотографии — пример симптомов дефицита азота

Но стоит понимать, что избыток азота также вреден. При наличии подобной проблемы, листья с/х культур окрашиваются в темно-зеленый цвет и существенно вырастают в размерах. В результате овощная культура тратит силы и питательные вещества на вегетационные органы в ущерб репродуктивным. Цветение происходит позже, плоды уменьшаются, их качество ухудшается. Кроме того, плоды начинают накапливать в себе нитраты, которые в высоких концентрациях вредны для человека. Потому использовать азотные удобрения необходимо с умом, тщательно подбирая дозировку.


Азотные удобрения – классификация

Основной признак, по которому производится классификация азотных удобрений – тип используемого соединения с данным химическим элементом. Ознакомиться с ними можете с помощью приведенной далее таблицы.

Таблица. Основные группы азотных удобрений.

Наименование группы Описание
Аммонийные Содержат азот в форме аммония NH4+.
Нитратные Удобрения, в которых азот представлен в форме нитрата NO3-. Вне других соединений проявляют свойства щелочей.
Аммонийно-нитратные Комплексные удобрения, в которых азот представлен в виде двух соединений – аммония и нитрата.
Амидные Содержат азот в амидной форме NH2-.
Аммиачные Аммиак NH3 в жидкой форме.



Важно! Отдельно следует выделить группу органических азотных удобрений – навоз, птичий помет, перегной и сапропель.


Аммонийные удобрения

Рассмотрим два самых популярных удобрения аммонийной группы. Первым будет сульфат аммония , также известный как сернокислый аммоний. Химическая формула — (NH 4) 2 SO 4 . Внешне выглядит как белый порошок или гранулы величиной от 0,5 до 6 мм. Если удобрение было изготовлено в результате коксохимической реакции, то может обладать серым или синим оттенком. В составе сульфата аммония азот достигает 20-21% от общей массы. Удобрение хорошо растворяется – 76,4 г (NH 4) 2 SO 4 в 100 г воды при температуре +25°С.




Попадая в землю, сульфат аммония быстро растворяется, в результате чего образуется множество катионов NH 4 + — положительно заряженных ионов. Они, в свою очередь, вступают в реакцию с ППК – почвенно-поглощающим комплексом, который представляет собой совокупность всех минеральных и органических химических соединений, растворенных в верхнем плодородном слое. Главное преимущество сульфата аммония заключается в том, что образующийся в процессе растворения в почве катион малоподвижен, а потому не вымывается водой.


Важно! При постоянном и систематическом внесении, (NH 4) 2 SO 4 немного, но все же подкисляет землю. Потому при использовании на одну часть сульфата аммония иногда добавляют 1,1-1,2 части мела или извести. Однако смешивать подобное удобрения с золой или гашеной известью нежелательно – существенно упадет количество выделенных катионов аммония в почву.

Зачастую сульфат аммония применяется для основного внесения – процесса, происходящего весной до высадки растений, или осенью, после уборки сельскохозяйственных культур. При этом в почву добавляется 60-75% от всего необходимого количества питательных веществ. Особенно хорошо себя сульфат аммония показывает при использовании на картошке, капусте и редьке.

Хлорид аммония (также нередко называемый хлористым аммонием) – мелкий порошок белого или желтого цвета. Химическая формула – NH 4 Cl. От общей массы в удобрении содержится 25% азота и 67% хлора. Последний элемент значительно ограничивает область применения хлорида аммония – вносить его весной до высадки растений или в вегетационный период в качестве подкормки опасно, причем как для самих сельскохозяйственных культур, так и для тех, кто их плоды будет есть. Кроме того, нежелательно использовать NH 4 Cl на , капусте и луке, т. к. эти овощные растения обладают высокой чувствительностью к хлору. Вносится удобрение в землю исключительно осенью, чтобы до начала дачного сезона потенциально опасный элемент был вымыт из почвы атмосферными осадками.



Нитратные удобрения

Одним из самых первых азотных удобрений, кроме органических навоза и ила, была натриевая селитра – порошкообразное вещество сероватого или белого цвета, напоминающее соль. Химическая формула – NaNO 3 . Содержит примерно 16% азота от общей массы удобрения. Натриевая селитра отлично растворяется в воде – 87,6 г на 100 г воды при температуре +20°С.


Само по себе удобрение имеет щелочность, потому его применение оправдано на кислых почвах – со временем они нейтрализуются и придут в баланс. Натриевая селитра хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами и является весьма эффективной в деле снабжения их азотом. Но при этом удобрение требуется хранить в местах с низкой влажностью, иначе с течением времени оно слеживается. Используется натриевая селитра для основного внесения весной и подкормок в течение лета. Осенью использовать NaNO 3 крайне нежелательно – под воздействием атмосферных осадков азот в больших количествах будет вымываться из почвы и попадать в грунтовые воды, а также в близлежащие реки и озера.

Интересно! До разработки методов синтезирования на химических производствах натриевую селитру добывали из природных залежей, самые крупные из которых располагались на территории Чили (в Южной Америке). В результате данное удобрение нередко называется чилийской селитрой.

Еще одним примером нитратных удобрений является кальциевая селитра Ca(NO 3) 2 – вещество, выпускаемое в виде безводной соли либо гранул с гидрофобными добавками. Последний вариант обладает лучшими характеристиками для длительного хранения. Кальциевая селитра относительно других удобрений содержит не так много азота — от 12 до 16%. Хорошо подходит для любых растений – овощных культур, плодовых деревьев и цветов. Как и натриевая селитра, Ca(NO 3) 2 обладает щелочным воздействием, а потому имеет смысл использовать его на почвах с повышенной кислотностью. Вносится в землю непосредственно перед посевами и при подкормках, в сухом или растворенном в воде виде.



Одним из наиболее распространенных аммонийно-нитратных удобрений является аммиачная селитра с химической формулой NH 4 NO 3 . Как и другие вещества со схожими свойствами, внешне представляет собой белый порошок. Аммиачная селитра отличается высокой гигроскопичностью и склонностью слеживаться с течением времени, потому для удобства транспортировки, хранения и использования выпускается в виде гранул, в состав которых включены фосфоритная мука, гипс и тому подобные компоненты.


Главным преимуществом аммиачной селитры является высокое содержание азота, которое может достигать 34%. Кроме того, NH 4 NO 3 выгодно отличается универсальностью – удобрение годится для любых почв и сельскохозяйственных культур, его можно применять как для основного внесения весной или осенью, так и для регулярных подкормок во время вегетационного периода растений. Аммиачная селитра прекрасно растворяется – 212 г вещества на 100 г воды при комнатной температуре.

Важно! Постарайтесь не допустить пожара в помещении, где будет храниться данное удобрение. Аммиачная селитра в таких ситуациях может стать взрывоопасной. Из-за этого в последнее время ее продают не в чистом виде, а готовыми смесями. Заодно применение последних решает вопрос с кислотностью аммиачной селитры – в качестве второго компонента смеси чаще всего использует известь или доломит.



Представителем группы амидных азотных удобрений является карбамид, также известный как мочевина. Его химическая формула — (NH 2) 2 СО. Если не принимать во внимание аммиачные жидкие удобрения, то карбамид является рекордсменом по содержанию азота – 46% от общей массы. Выпускается мочевина в виде белых или слегка желтоватых гранул.


Первая реакция, которая происходит при попадании карбамида в землю – превращение под действием ферментов, выделяемых почвенными бактериями, в углекислый аммоний (NH 4) 2 CO 3 . Дальнейшее поведение данного химического соединения зависит от того, было ли удобрение при внесении заделано в почву или нет. В первом случае углекислый аммоний подвергается гидролизу и распадается на NH 4 HCO 3 (бикарбонат) и NH 4 OH (гидроксид). Они же, в свою очередь, поглощаются растениями из почвы. Во втором случае мочевина и продукт ее превращения контактируют с атмосферным воздухом и разлагаются на все тот же бикарбонат аммония NH 4 HCO 3 и аммиак NH 3 . Последний в виде газа улетучивается, почва теряет часть потенциально полезного азота, эффективность работы удобрения снижается.


Карбамид успешно применяется для большинства сельскохозяйственных культур и на любых типах грунта. Первый эффект уже обнаруживается спустя два-три дня после внесения мочевины в почву. При гидролизе углекислого аммония наблюдается легкое подщелачивание, затем же за счет частичной нитрификации реакция смещается в обратную сторону — к подкислению. Но это не представляет большой проблемы, так как аммоний поглощается растениями и серьезного смещения химического баланса почвы не происходит.

Мочевина хорошо подходит для всех основных способов внесения вещества в землю. В первом случае при использовании карбамида обязательно нужно заделывать его в почву боронованием, иначе значительная часть азота улетучится в виде аммиака. А во время подкормок вносить мочевину следует путем фертигации или, если говорить проще, в жидком виде вместе с водой для полива.


Аммиачные жидкие удобрения

Как можно было заметить, большинство азотных удобрений внешне представляют собой белый, с оттенками серого или белого порошок или гранулы, которые вносятся в почву как в сухом виде, так и форме водных растворов. Но существуют вещества, которые являются жидкими изначально. Это два удобрения аммиачной группы – жидкий и безводный аммиак. Их преимуществами является высокое содержание азота и его низкая стоимость за единицу массы по сравнению с сухими удобрениями. Кроме того, жидкости очень удобно вносить в почву равномерно. Но при этом они требуют особых условий хранения и специального оборудования для применения. Вследствие этого жидкие аммиачные удобрения используются не столько на дачах, сколько в больших агрокомплексах.


Органические азотные удобрения

Отдельно от минеральных удобрений, являющихся в подавляющем большинстве продукцией химической промышленности, отстоят органические вещества. К ним относят перегнивший навоз, птичий помет, сапропель, ил и компост. Главное преимущество азотных удобрений – возможность самостоятельного изготовления либо приобретения при минимальных затратах денежных средств.

При этом необходимо заранее сделать все необходимое – оборудовать ямы или коробы для компоста и навоза, собрать органику и т. д. Все это требует немало времени и сил, а удобрение будет готово не сразу. Кроме того, навоз и компост хороши как дополнения к минеральным подкормкам, но самостоятельно они не обладают такой же эффективностью.


Важно! Существует довольно значимая проблема, связанная с навозом – отсутствие данных о точном составе. Вследствие этого разработать точную дозировку органического удобрения практически нереально и в некоторых случаях сельскохозяйственные культуры можно недокормить, а в других — перекормить. Кроме того, навоз нередко содержит в себе семена сорняков – это следует учитывать.


Видео — Азот и азотные удобрения

Нормы и сроки внесения удобрения

Помимо состава азотного удобрения, садовод должен обращать внимание на нормы внесения вещества в почву. Для каждой отдельной культуры они различаются – какие-то растения потребляют больше данного химического элемента, какие-то меньше. А некоторые практически не требуют использования удобрений с азотом. Распределим растения по уровню потребления и представим нормы внесения в виде списка.

  1. Культуры с высоким потреблением азота – из овощей это картофель (кроме скороспелых сортов), кабачки, капуста, тыква, . Из ягод к данной категории относится малина, ежевика, вишня и слива. Кроме того, высоким потреблением азота отличаются многие цветы и прочие декоративные культуры. Норма – до 20-25 грамм азота на квадратный метр грядки или клумбы.
  2. Культуры с повышенным и средним потреблением азота . Овощи: , морковь, огурцы, свекла, чеснок и петрушка. Из плодовых деревьев и кустов к этой категории относят смородину, яблоню и крыжовник. Средним потреблением азота отличаются цветы-одногодки. Норма – до 15-20 г химического элемента на 1 м 2 .
  3. Растения с пониженной потребностью в азоте . К этой группе относится скороспелый картофель, редис, шпинат, салат-латук и груши. Норма потребления – до 10-15 г азота из удобрений на 1 м 2 .
  4. Культуры, которым внесение азотных удобрений практически не требуется . К ним относят бобовые (которые сами насыщают почву этим элементом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями), а также мак, азалия и вереск.

Важно! Следует понимать, что приведенные выше нормы указаны для азота в чистом виде. Так как в удобрениях его содержание меньше 100%, произведите корректировку в зависимости от типа и состава используемого вещества.


Аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония и прочие удобрения следует вносить почву не сразу в 100% от нормы, необходимой растению на весь период роста и созревания. Подпитку сельскохозяйственных культур принято разделять на отдельные мероприятия. Первым и самым главным является основное внесение, когда в почву добавляется наибольшая доля от необходимого азота. В зависимости от влажности почвы, дозировка колеблется от 50% до 75%. Основное внесение производится осенью или весной при отсутствии растений на грядках и сопровождается перекопкой и боронованием.

Оставшиеся 25-50% азота вносятся во время подкормок – регулярных добавлений удобрения на грядки с уже растущими овощными, декоративными и прочими культурами. В ходе данного мероприятия вещества применяются как в сухом, так и в разбавленном водой виде. Частота и количество подкормок зависят от того, для какой сельскохозяйственной культуры они применяются.

Со временем даже самая плодородная земля истощается, в результате чего урожайность культур постепенно падает. Это особенно актуально при выращивании картофеля. Исправить ситуацию можно и, кстати, довольно легко. Достаточно лишь регулярно вносить .

Внесение азотных удобрений – пошаговые инструкции

Рассмотрим два основных способа применения азотных удобрений для грядок на дачном или приусадебном участке – основное внесение и подкормка. Первое мероприятие производится весной или осенью, когда сельскохозяйственных культур на огороде еще или уже нет. При этом в почву, в зависимости от ее типа и влажности, вносится от 50% до 75% требуемого количества азота. Далее приведем простую пошаговую инструкцию.

А знаете ли Вы, что азот – основной элемент «жизни»? Не случайно, азотные удобрения – мощный и влияющий фактор, способный как стабилизировать фитосанитарное состояние почвенного компонентного состава, так и с обратной силой его дестабилизировать.

Азот — элемент «жизненной четверки». Именно он является основным источником для жизнедеятельности не только растительной фауны, но и вредоносных организмов. Водород, кислород, азот и углерод – элементная группа, основа состава тканей практически всех живых микро и макроорганизмов.

Азотные удобрения спешат на помощь

Агрономы, сельхозхозяйственники и обычные садоводы-любители желают одного – чтобы посаженное семя быстро росло и вырастало здоровым и крепким, обогащая свой «живой» стержень питательными веществами и витаминами. Именно с этой целью они посещают семинары-практикумы по улучшению плодородия почвы, пересматривают видеоролики в поисках тайны благоприятного развития растений, а также проходят ни один километр, чтобы найти универсальное средство.
К сожалению ежедневного ухода и полива недостаточно. Необходимо растение удобрять. Питающих веществ масса, но каждый садовод и огородник знает, что «львиная доля» по эффективности действия на растения припадает именно на азотные удобрения.

Азотные удобрения, их значение и применение очень важно для растительных культур, ведь именно они способствуют правильному уплотнению корневой системы, появлению новых ростков, листков и отростков, быстрому росту цветков и развитости плодов.


Азотные удобрения: что такое и зачем использовать?

Азотные удобрения – это азотсодержащие соединения, основным предназначением которых является повышение уровня содержания азота, и, как следствие, увеличение показателей урожайности. Они необходимы растению для правильного развития и роста.

Азотные минеральные удобрения могут разниться между собой по массовому содержанию в них азота.
Однокомпонентные удобрения на основе азота классифицируют на пять групп. Классификация предполагает наличие различных химических форм, которые может принимать азот.


Классификация азотных удобрений: пять важных групп

Все азотные удобрения классифицируют на пять важных групп. Основной критерий классификации – форма азотсодержащегося соединения.

  • Группа первая. Удобрения нитратные. К данной группе относят селитру натриевую и селитру кальциевую.
  • Группа вторая. Удобрения аммонийные. В группу вошли такие удобрения, как аммоний сульфат и аммоний хлорид.
  • Группа третья. Аммонийно-нитратные удобрения или аммиачно-нитратные. Это комплексная группа, которая объединяет аммиачные и нитратные удобрения. Ярким примером служит аммиачная селитра.
  • Группа четвертая. Удобрения амидные. Мочевина – главное удобрение данной группы.
  • Группа пятая. Жидкие аммиачные удобрения. К пятой группе относят аммониак безводный и воду аммиачную.

По агрегатному состоянию удобрения классифицируют на жидкие азотные удобрения и твердые.
Жидкая форма широко применяется в сельском хозяйстве, так как является более экономичной с финансовой стороны. Аммиак – основной компонент жидких удобрений. Жидкий аммиак и водный раствор аммиака – наиболее распространенные жидкие удобрения.


Могущество азотных удобрений или, какие плюсы от их применения?

Азотные удобрения – это решение проблем, связанных с ростом, развитием растений и плодородием почвы.
Когда почва ими обогащена, Вы можете наблюдать результат:

  • ускоряется рост вегетативных органов растения;
  • растение насыщается аминокислотами;
  • усиливается степень обводненности растительных тканей;
  • увеличиваются объемные показатели клетки, а толщь кутикулы и оболочки становится тоньше;
  • увеличивается скорость процесса минерализации добавочных компонентов, внесенных в почву;
  • активизируется состояние микрофлоры почвы;
  • активно извлекаются из почвы вредоносные организмы;
  • значительно улучшается соотношение элементов Нитрогена и Карбона в почве;
  • повышаются показатели компенсаторных способностей, отвечающие за реакцию растений на различного рода повреждения;
  • значительно повышается уровень урожайности.

Из школьного курса биологии известно, что азот — основной компонент белков. А белки — составная часть цитоплазмы ядра клеток. Азот входит в состав многих веществ, которые играют важнейшую роль в формировании развития живых организмов, и участвует в обменных процессах растительного вещества. И нуклеиновые кислоты, и ферменты, и витамины богаты на содержание азота. Вывод очевиден, азотные удобрения – основа жизни.


Азотные удобрения — как получают?

Азотные удобрения делают из аммониака (аммиака), который, в свою очередь, получают в результате реакции азота и водорода. Азот – часть воздуха, а водород – часть природного газа метана. Когда воздух проходит сквозь генераторную установку с горящим коксом, образуется азот, а водород получают либо из природного, либо из нефтяного или коксового газов. Повышая давление, достигая температуры 400 градусов, ускоряя реакционный процесс с помощью катализаторов, получают аммиак. Полученное синтетическое соединение аммиак — основа для производства азотных удобрений. Еще одним очень существенным продуктом реакции является нитратная кислота – основа для изготовления нитратных удобрений.


Яркие представители азотных удобрений

Мочевина

Химическое название мочевины – карбамид. Характеризуется достаточно большим количеством содержания азота. Его значение достигает 46 %. Именно благодаря такому содержанию мочевина — наиболее концентрированное азотное удобрение. Выглядит мочевина в виде белых гранулированных частиц, которые очень легко поддаются растворению.
Спектр применения. Различные культурные растения и различные почвы – спектр деятельности карбамида. Чаще всего мочевину используют как основное удобрение или, как подкормку. Для этого карбамид помещают в почву, блокируя выход аммиака и предотвращая потери азота для почвы.

Какая бывает? Мочевина бывает двух марок. Это марка А и марка Б. Марка Б – это карбамид, обработанный добавкой. Вносится карбамид марки Б непосредственно в почву ранней весной с целью подкормки. Карбамид марки А не представляет для растениеводства глобального значения. Он больше используется, как добавка к корму для коров, коз и лошадей.

Любое азотное питающее вещество способствует подкислению почвы, поэтому для растений, которые имеют индивидуальную непереносимость на данное действующее вещество, следует подвергать процессу нейтрализации. Нейтрализуйте кислую среду молотым известняком, приготовив раствор в соотношении – 10 частей мочевины и 8 частей известняка.

Селитра аммиачная

Это гигроскопичное соединение, которое уязвимо к сырости, что приводит к слеживаемости вещества. С этой целью в селитру добавляют известняк, муку фосфоритную и дополнительные соединения, поглощающие влагу. Селитра аммиачная содержит азот с массовой долей вещества 35%.
Белый кристаллический гранулированный порошок отлично растворяется в воде, поэтому приготовить раствор не составляет труда. Селитра — хорошо усвояемое удобрение. Может иметь вид гранул и вид чешуек.

Ограничение. Но есть одно «Но!» – запрещено смешивать селитру аммиачную с любыми соединениями органического происхождения. Нельзя ее и нагревать, так как возможно ее воспламенение и взрыв.

Аммоний сернокислый

21% — это значение массовой доли азота в удобрении. Как и два предыдущих варианта, аммоний сульфат тоже имеет вид белого порошка. Иногда порошок может иметь серый оттенок. Удобрение отлично растворяется в воде.
Плюсы. Преимуществом является отличная усвояемость азота комнатными растениями. Но есть и недостаток. Уж очень сильно данное вещество закисляет почву. С этой целью практически всегда раствор нейтрализуют известью. Соотношение используют следующее: 10 частей аммония сернокислого соединяют с 12 частями известняка.
Минусы. Нельзя смешивать с известью гашеной или с золой. Эффект перестает действовать.

Аммония-натрия сульфат

По своим органолептическим характеристикам аммония-натрия сульфат идентичен с аммоний сульфатом. Разница состоит лишь в процентном содержании азота. Здесь оно достигает значения 17%.

Селитра кальциевая

Содержит порядка 17,5% азота. Ее белые гранулы растворимы в воде. Растения потребляют азот из кальциевой селитры очень продуктивно.
Преимущества. Выявлена отличная совместимость с кислыми почвами.
Ограничения. Почва становится более щелочной. Нельзя совмещать данную селитру с фосфорным удобрением, например, двойным суперфосфатом. Хранят селитру в мешках из влагонепроницаемого материала.

Селитра натриевая

Кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде. Основное предназначение – подкормка.
Ограничения. После применения селитры натриевой почва становится более щелочной. Ни в коем случае нельзя хранить удобрение в сырости и во влажном месте из-за его гигроскопичности.
Сфера применения. Подходит всем культурам, но наиболее восприимчивыми являются корнеплоды. Сахарная свекла – лидер среди корнеплодов по усвоению азота.

Аммиак безводный

Это одно из самых насыщенных и концентрированных удобрений на основе азота. Массовая доля активного вещества достигает показателя 80%. Все остальное – водород. Аммиак безводный – это соединение, с ярко-выраженным резким запахом. При использовании безводного аммиака важно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Аммиак жидкий

Аммиак жидкий содержит самое большое количество азота, чем какое-либо удобрение на основе азота.
Физические свойства. Бесцветная жидкость имеет характерный запах спирта нашатырного.
Из-за характерной летучести вещества аммиачный раствор хранят в цистернах. В почву жидкий аммиак поступает благодаря использованию спецтехники.

Аммиак водный или вода аммиачная

Это не что иное, как аммиак, растворенный в воде. Бывает двух видов. Первый – массовая доля аммиака равна 20 -25 % , второй — массовая доля аммиака равна 16- 20%. Как и жидкий аммиак, вода аммиачная поступает в почву при использовании специальных машин, которые внедряют его на глубину до 15 сантиметров.


Удобрения азотные: принцип действия и когда применять

Удобрения на основе азота очень легко растворяются в жидкостях благодаря своим великолепным диффузным возможностям.
Их рекомендовано вносить в почву или ранней весной или в конце зимнего периода. К тому времени пока растения начнут расти и развиваться, азотсодержащее вещество уже успеет отдать большую часть своего азота почве. Но данная рекомендация не является законом, поэтому прежде чем готовить концентрированный раствор, необходимо учитывать индивидуальные условия.

Важно знать! Азотные удобрения повышают показатели урожайности независимо от рода культур. Главное – не переборщить.
Помните! Правильная дозировка при приготовлении раствора – это положительный результат. Но, если «шаг влево, шаг вправо», то можно спровоцировать снижение количества плодов и их качество.


Применение азотных удобрений: рассчитываем дозировку правильно

Дозировка вещества для каждого вида растения индивидуальна, и может колебаться в пределах от 9 и до 12 грамм на метр квадратный.

  • Если Вы планируете удобрять землянику или любой другой представитель косточковой культуры (это может быть вишня или черешня, абрикос или слива), то раствор, приготовленный в соотношении 5 грамм на один метр квадратный – идеальный вариант.
  • Картофель, овощи, фруктовые плоды и ягоды, цветы принимают в качестве удобрения, как форму основного внесения, азот средним количеством 7-8 грамм на 1 метр квадратный.
  • Если Ваша цель – лишь подкормить растение, то для этого процесса определена числовая норма. Это 3 или 4 грамма вещества на один квадратный метр используемой площади, засаженной растением.
  • Если подкормить следует картофель, овощи или цветочные культуры, то оптимальным считается массовое соотношение – 1,5-2 грамма на 1 кв.м. Если планируете подкармливать плодово-ягодные растения, то используйте 2-3 грамма удобрения на ту же площадь.

Чтобы правильно приготовить раствор, необходимо учитывать, что все числовые массовые значения приведены без учета процентного содержания азота для каждого из вида удобрения. Это значит, что следует провести пересчет на удобрение.

Давайте проведем небольшие расчеты. Вам необходимо удобрить участок земли площадью 5 м.кв., на котором благополучно растет клубника. Это значит, что для приготовления раствора Вам понадобиться 25 грамм питающего вещества, которое Вы переведете в раствор.


Мало или много? Сколько надо удобрять, чтобы не навредить?

Огороднику, садоводу, агроному – всем следует запомнить, что неконтролируемое использование азота, входящего в состав азотных удобрений в виде различных соединений – это пагубно для окружающего мира. Суть процесса проста и цепочка развития логична и закономерна: превышается норма азота — провоцируется загрязнение почвы – вымывается азот из почвы – попадает в реки и грунтовые воды или употребляется растениями из почвы – употребляется людьми через продукты питания — ухудшается состояние здоровья человека.


Применение азотных удобрений: учитываем особенности, придерживаясь правил

  1. Чтобы азотные удобрения влияли как можно эффективнее на рост и развитие растения, а также на плодородие почвы, рекомендовано придерживаться сроков их внесения, используя при этом лучшие способы.
  2. Не стоит забывать, что осенне-зимний период – время, когда азот не стабилен в своем составе. Сточные и грунтовые воды вымывают его. Следовательно, благоприятный период для внесения вещества – весенне-осенний период.
  3. Важно учитывать диагностические результаты питания. Дробное внесение соединения повышает качественные показатели потребления азота.
  4. Кислые почвы лучше усваивают удобрение, если оно соединено с известью. Профилактическое известкование благоприятно воздействует на эффективность усвоения азотных удобрений.
  5. Лесостепь и степь характеризуется сухой почвой, поэтому, если задержать процесс с подкормкой, снижается общий эффект. Исходя из этих особенностей, нечерноземную почву подкармливают через 10 дней после таяния снега.
  6. Чтобы эффект усвоения был максимален, рекомендуют сочетать различные их формы. Например, вначале используют мочевину, а после, в процессе активной вегетации, применяют селитру аммиачную.

  • Чтобы не снижался уровень содержания азота в удобрении, храните его в месте, закрытом от попадания воздуха и солнечных лучей света

Правило

  • Вносить питающее вещество следует не глубоко в почву. Предпосевная культивация – идеальный случай. Такой вариант позволит азоту проникнуть в глубину почвенного слоя, как только Вы увлажните ее водой или природа подарит дождь.

Совет

  • Пользуясь сведениями о том, что аммонийные соединения легко вымываются с почвы вместе с талыми водами, внедряйте их в грунт осенью.

Применение азотных удобрений или подкормки на основе азота – это полезно. Теперь вы знаете, что относится к азотным удобрениям, но не стоит забывать о вреде, который Вы можете нанести растениям, почве и обществу, не соблюдая технологию приготовления рабочих растворов и, нарушая массовые соотношения. Запомните, избыток азота уменьшает приживаемость вновь пересаженных растений, провоцирует накопление нитратов в плодах, затормаживает созревание древесины.

Чтобы избежать проблем, следуйте советам и рекомендациям специалистов, обращайте внимание на состояние растений, их внешний вид и развитость плодов. Только эти показатели станут определяющими при выборе – использовать или ограничить потребление азотных удобрений.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать

Азотные удобрения очень часто применяются в садово-огородном деле. Они способствуют обеспечению уплотнения корневой системы, развитию и стремительному росту растений, а также появлению новых плодов и здоровой листвы. Плодово-ягодные культуры особенно нуждаются в необходимом количестве азота, поскольку он наделяет их превосходными вкусовыми свойствами и увеличивает рост.

Что касается грунтов, то самыми лучшими для освоения и передачи к растению азотистых удобрений и питательных веществ являются черноземы, торфяники и подзолистые виды почв.


Если насыщение грунта азотом не достаточное, то растение развивается плохо, вегетационный процесс замедляются, тускнеют и желтеют листья. Также может прерваться цветение — один из самых важных процессов, от которого зависит плодоношение. Если своевременно не внести удобрения на основе азота, листья вскоре опадают и растение попросту высыхает. Отдельно азотные удобрения вносятся при определенных условиях. В большинстве случаев они применяются в комплексе.

Следует запомнить, что внесение азотистого удобрения необходимо осуществлять посредством соединений с минералами, поскольку наличие азота в органической форме привлекает множество вредителей. Это чревато физическим повреждением культур.

При своевременном внесении азотисто-минеральных удобрений, развитие и плодоношение растения будут высокими, что позволит получить большой и качественный урожай.

Виды азотных удобрений. Способы их применения

Основная функция, которую выполняет азот в комплексных удобрениях – повышение плодородности садово-огородных культур.

Дозировки при стандартной простой подкормке для поддержания роста и увеличения плодов составляет 4г. на 1 м 2 почвы. Целевые подкормки делаются для культур, внутри которых есть косточка. При этом доза удобрения будет составлять 4-6 г. на 1 м 2 земли. Для ягодных культур доза одноразового внесения минерально-азотистых удобрений не должна превышать 12 г. на квадратный метр участка, и не должна быть ниже 9 г. Данные дозировки указаны с учетом их разведения в 10 л. воды.

Из всех комплексных удобрений следует выделить основные виды азотных удобрений:

О том, как применять азотные удобрения указано на упаковке или приложению к ней. Азотные удобрения в садово-огородном деле играют очень важную роль, поэтому для получения большого урожая следует вовремя их применять.

Жидкие азотные удобрения

Помимо твердых существуют жидкие азотные удобрения. Это какие? Прежде всего, следует отметить, что твердые азотные удобрения намного дороже жидких. На качество подпитки вид удобрения не влияет. Дело только в цене и способе внесения.

Есть несколько основных видов азотных комплексов, которые предназначаются для подпитки почвы:

  • Аммиачная вода.
  • Безводный аммиак.
  • Аммиакаты.

Аммиачная вода . Минимальный уровень концентрации азота в этом удобрении равен 16%. Максимальный — достигает 20%. Поскольку азот имеет свойство быстро испаряться, применять такой вид жидкого азотного удобрения на больших расстояниях не целесообразно и не практично. Поэтому перед каждым внесением следует делать небольшие порции данного подпитывающего средства.

Эффективность азота повышается в почвах, которые насыщены гумусом, на 6-11%. Потери азота в данном случае минимальны. Хуже всего он усваивается на песчаных и супесчаных грунтах с небольшим процентом насыщенности гумусом. Поэтому эффективность аммиачной воды на таких почвах низкая.

Если площадь и объемы земли, которые нуждаются в насыщении и подкормке азотистыми удобрениями, довольно большие и измеряются гектарами, для внесения азотистых удобрений используют специальную агротехнику. В этом случае удобрения вносятся на глубину до 12 см. в легких почвах. Поверхностное внесение не дает такого положительного эффекта, как глубинное. При этом минимизируются потери азота на любых грунтах.

Удобрения, содержащие азот, вносятся и в промерзлую почву. Делается это осенью при первых заморозках, или во время культивации почвы, ровно с началом посевной кампании.

Безводный аммиак. Это концентрированный раствор в виде бесцветной жидкости. Его невозможно создать в домашних условиях, а только на специальных химических предприятиях. Создается путем сжижения аммиака с газообразного состояния, в результате влияния высоких давлений. Полученная жидкость вмещает около 82% азота.

Хранится азотное удобрение в плотно закрытых емкостях. Материал, который используется для производства тары для хранения, не должен вмещать примеси меди и цинка. Рекомендуют использовать только железную, или чугунную тару. Вносится он согласно инструкции на упаковке. Довольно эффективен безводный аммиак на любых грунтах.

Аммиакаты . Создаются путем смешивания водного аммиака и азота. Вмещает такое соединение около 50 % азота в нитратной и амидной формах. Для садово-огородных культур аммиакаты в жидком состоянии не уступают по свойствам твердым видам азотных удобрений.

Подпитку осуществляют в специальной защитной униформе или в домашней одежде, которая закрывает большинство участков кожи. Также следует использовать защитные очки и респиратор. Применяется как весной, так и осенью. В инструкциях на упаковке существуют специально разработанные таблицы, по которым следует правильно использовать аммиакаты.

Многие начинающие огородники, фермеры и просто дачники зачастую сталкиваются с вопросом, азотные удобрения – это какие, из чего состоят и где применяются? Чтобы понять необходимость использования азотных подкормок, нужно изучить виды, узнать свойства и характеристики…



Виды и характеристика азотных удобрений

Азотные удобрения получили широкое распространение и включают в себя несколько основных видов, используемых в больших масштабах на производствах и садово-огородных участках в меньшем количестве. Итак, что относится к азотным удобрениям:

Аммиачная селитра это главное удобрение, содержащее азот. Выпускается в кристаллах, чешуйках, гранулированном виде. В удобрении азот содержится в наиболее концентрированном виде (33-34%) в сравнении с другими азотными подкормками. Селитра легко усваивается культурами, применяется в широком спектре для удобрения различных культур;

Известково-аммиачная селитра насыщена азотом менее плотно (17-21%), если сравнивать с селитрой аммиачной. Изготавливается с примесью толченой извести либо меловой крошки;

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) – это мелкая пудра кристалличного типа, имеет белый и серый оттенки, зависящие от добавленных препаратов органического происхождения. Хорошо впитывается культурами, практически не вымывается;

Сульфат аммония-натрия – один из видов удобрения, содержащим не только азот (16%), но и натрий (8%). По сути, это кристаллическая соль желтого цвета, применяется под многие растения и культуры;


на фото — азотное удобрение

Хлористый аммоний не так широко распространен, выпускается в достаточно малых объемах. Белый или желтый порошок, азот в составе имеется в количестве 24-25 %, получается при изготовлении соды как побочного вещества. Недостатком хлористого аммония можно считать большое количество хлора, который иногда вреден для некоторых растений при использовании;

Мочевина (карбамид) является наиболее концентрированным удобрением, содержащим азот (46,3%). Производится и выпускается в гранулах, легко растворяется, имеет широкий круг применения в сельском хозяйстве.

Применение азотных удобрений

Обеспечение растений сбалансированным составом питательных элементов позволяет выращивать щедрые урожаи овощей, фруктов, ягод и т.д. Стоит отметить, использование азотных удобрений даст хорошие результаты только при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (правильный выбор сорта, культивирование земли, нормированные поливы, своевременные прополки и др.). Выбирая подкормку для огорода, необходимо учитывать различную потребность культур и сроки внесения удобрений.

Аммиачная селитра используется для всех овощных культур как основное удобрение, поверхностное или подкормка. Селитру желательно вносить непосредственно перед высадкой растений в грунт, тем более, когда почвы рыхлые легкие, где велика вероятность быстрого вымывания азота. Удобрение является кислым, поэтому для нейтрализации совместно вносят в почву мел либо известняк, на 1 кг селитры – 0,5 кг мела (известняка). Селитру аммиачную не рекомендуется применять совместно с органикой (торфяной крошкой, опилками, навозом).

Аммиачную селитру используют для удобрения ранней капусты (при первой и второй подкормке 10 г/м2), для цветной капусты дозу уменьшают до 6 г/м2. Под помидоры аммиачная селитра вносится непосредственно в лунку (3 г/м2), в качестве первой подкормки 5,0 г/м2, второй – 8-10 г/м2. Под огурцы вносится такое же количество азотного удобрения как под томаты, за исключением второй подкормки (4,6 г/м2).


на фото — применение азотных удобрений в виде подкормки

Аммиачную селитру добавляют при посеве свеклы и посадке лука (3,0 г/м2). Первое внесение удобрений под эти культуры производят из расчета 6,0 и 10-15 г/м2 соответственно. Во вторую подкормку дозу для свеклы увеличивают до 9,0 г/м2, для лука снижают, внося только 5-8 г/м2. Внесение большого объема под копку, вспашку не дает должного эффекта, агрономы советуют применять селитру в качестве подкормки в период вегетационного роста культур.

Органическое азотное удобрение не менее эффективно, прибавка урожая при правильной агротехнике может составить 25-100%. Органика, в составе которой имеется большое количество азота (навоз, птичий помет и др.) благоприятно влияет на рост огурцов, спаржи, капусты, сельдерея, шпината. Менее отзывчивы – цветная капуста, свекла, лук. Редис и кольраби практически не воспринимают подкормку такой органикой, при переизбытке, растения растут хуже. Азотными удобрениями, имеющими органическую составляющую, лучше подкармливать огурцы, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковку, помидоры, лук желательно сажать на будущий год после удобрения грядок навозом.

Известково-аммиачная селитра редко применяется на кислых грунтах, так как кальций нейтрализует кислотность. На почвах с нейтральной или щелочной реакцией вносится 40-50 грамм удобрения на метр квадратный посадок.

Сульфат аммония относится к кислым удобрениям, при использовании на кислых грунтах одновременно используют известь (1:1). Применяется осенью перед вспашкой, а также весной под перекопку до высадки растений. Норма внесения сульфата аммония 0,5 кг на 10 м2.

Сульфат аммония-натрия подкисляет грунт, поэтому также необходима нейтрализация мелом или известняком. Может применяться под все культуры, но наибольший эффект выявлен при внесении под свеклу. Вносят осенью и весной по 40-50грамм на квадратный метр.

Широко используется в земледелии как в промышленных масштабах, так и на небольших подворьях. Используют при обработке почвы, для корневых и внекорневых подкормок растений. Средняя доза внесения составляет 20 г/м2 в сухом виде, для приготовления жидкой подкормки – 5-7 гр/л (полученного объема жидкого удобрения хватает на 20 взрослых растений помидоров или 50 кустов огурца). Чтобы приготовить внекорневую подкормку для опрыскиваний, разведите 100 грамм карбамида в ведре воды (раствора хватает на 100 м2).

Поделиться: