Уход весной подкормка посадка капусты пекинской. Как и когда сажать пекинскую капусту на рассаду.


Овощные культуры, входящие в семейство Крестоцветных, гармонично вписываются в традиционный дачный пейзаж, садоводам давно пришлись по душе их неприхотливость и неизменно высокая урожайность. Неудивительно, что выращивание пекинской капусты на приусадебных участках становится все более популярным. Ее нежные листья, собранные в рыхлый кочан или розетку, сочные, вкусные и полезные. В них содержится множество аминокислот и витаминов, богаты они минералами и белком. Петсай – так еще называют эту культуру – прекрасно подходит для приготовления салатов и бутербродов, а также для украшения готовых блюд, что и позволило присвоить этому овощу говорящие названия – китайский салат, салатная капуста. Выращивать культуру можно разными способами: рассадным и безрассадным, в защищенном и незащищенном грунте, в обогреваемой теплице.

Специфика культуры

Чтобы на растениях образовались кочаны, нужно строго соблюдать агротехнику пекинской капусты, учитывающую особенности ее жизненного цикла. Если длительность светового дня составляет больше 12 часов, китайский салат выпускает стрелку и начинает цвести. Урожай с таких кустов уже не снять, их удаляют с грядок или оставляют для сбора семян. Интенсивный рост листьев и завязывание кочанов у салатной капусты происходит при непродолжительном световом дне. Его можно создать искусственно, притеняя грядки по вечерам и убирая укрытие утром. Но есть и менее хлопотный способ – придерживаться рекомендуемых сроков посадки растения:

  • весной – строго в 15–20 числах апреля;
  • летом – в период с третьей декады июля по первую декаду августа.

Пекинская капуста отличается скороспелостью. При желании и минимальных затратах времени собрать урожай полезных кочанов в открытом грунте можно будет дважды или даже трижды за сезон. Ее сорта разнообразны. По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые (Маноко, Оранжевый мандарин) – к их уборке приступают уже спустя 40-55 дней;
  • среднеспелые (Ча-Ча, Ворожея, Любаша) – готовность их кочанов наступает за 55-60 дней;
  • позднеспелые (Русский размер, Ника) – срезать их можно будет по прошествии 60-80 дней.

Каждая из разновидностей салатной капусты имеет специфические особенности. Они отличаются цветом листьев, их вкусом, формой и размерами кочанов, длительностью их хранения, наличием иммунитета к заболеваниям. Некоторые из них могут похвастаться устойчивостью к стрелкованию и низким температурам. Особо популярны у дачников гибриды салатной капусты голландского происхождения.


Получение рассады

Семена петсай допускается сеять непосредственно в грунт, но чаще практикуется рассадный метод выращивания культуры. Он позволяет быстрее получить урожай. Сроки посева зависят от того, как планируется им распорядиться, а также от типа грунта. Если полакомиться кочанами пекинской капусты с грядок хочется как можно раньше, оптимальное время для ее посадки – последняя неделя марта. Чтобы употреблять полезные овощи в пищу зимой, процедуру проводят в конце июня. В регионах с короткой теплой зимой и при дальнейшем выращивании в теплице петсай высаживают в последних числах января или в начале февраля.

Для посева семян лучше взять отдельные емкости или торфяные таблетки. Это поможет избежать проблем при пикировке рассады, после которой салатная капуста подолгу болеет.

Подготовленные емкости заполняют рыхлым грунтом из следующих компонентов:

  • 1 части перегноя;
  • 2 частей кокосового субстрата.

Подойдет для пекинской капусты и дерновая земля, смешанная с торфом. Их объемы должны быть одинаковыми. Разложив в каждый горшок по 2-3 семени, их слегка присыпают грунтом (на 0,5-1 см). Дождавшись, когда всходы немного окрепнут и на них образуется по 2-3 листа, оставляют самый сильный из них, а остальные аккуратно выпалывают. Для прорастания семенам нужно тепло, а вот в освещении они не нуждаются. Поэтому емкости убирают в темное место. Всходит салатная капуста в домашних условиях обычно за 2-3 дня.

Если появились первые ростки, горшки выставляют на хорошо освещенное место. Слишком частый и обильный полив им вреден, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Увлажняют всходы, когда верхний слой грунта в емкости подсохнет. Сажать на грядки молодую пекинскую капусту можно, когда ее возраст составит 25-30 дней. К этому времени она должна выпустить по 4-5 полноценных листьев. На юге рассаду салатной капусты получают в пленочной теплице. В этом случае посев семян проводят в первых числах марта, и уже через месяц молодые растения помещают на грядки.

В последний раз рассаду поливают за 3-4 дня до ее помещения в открытый грунт.


Посев на грядки

Если выращивание пекинской капусты проводится безрассадным методом, нужно дождаться тепла. На сроки посева влияют особенности климата местности. Если в средней полосе семена петсай можно посадить на грядки уже в конце апреля, то на Урале это делают гораздо позже – в середине мая. Опытные дачники советуют проводить несколько посевов, повторяя процедуру через 10-15 дней. Для весенней посадки лучше выбрать листовые разновидности культуры, а для летней – те, что формируют кочан.

На загущение салатная капуста реагирует стрелкованием. Чтобы избежать такой проблемы, между кустами оставляют не меньше 15-25 см свободного пространства. Легче всего добиться этого, если сажать петсай в лунки, помещая в каждую по 3-4 семени. Их укрывают 1–2-сантиметровым слоем грунта. Когда пекинская капуста взойдет, ее нужно будет проредить. Из появившихся ростков выбирают и оставляют развиваться самый мощный, а другие удаляют. Проводят процедуру на стадии 1-2 полноценных листьев. Соседние лунки располагают на расстоянии примерно 30-35 см.

Чтобы нежные всходы не пострадали от заморозков, грядки с посаженными семенами защищают от них, натягивая полиэтиленовую пленку или специальный материал. Взрослой пекинской капусте холода не страшны, ее кусты безболезненно переносят понижение температуры до -4°C. Но для молодых сеянцев они опасны, поэтому на ночь их лучше оставлять в такой теплице. В незащищенном грунте семена прорастают за 3-10 дней.

Опасный вредитель салатной капусты – крестоцветная блошка. Защитить от нее растения можно уже на стадии посева, просто посыпав грядки древесной золой.

Есть и еще один способ выращивания культуры – в теплице. Ее обладатели могут решить сразу 2 задачи: быстро получить урожай и сэкономить место. Ряды с пекинской капустой можно расположить между помидорами и огурцами. К тому времени, как эти культуры разрастутся, ее кочаны уже достигнут зрелости. Между рядами с петсай в теплице оставляют по 20 см свободного пространства. Семена сажают с интервалом в 5-10 см. Если провести процедуру в начале апреля, то к концу мая урожай будет полностью готов.


Требования к участку

Пекинская капуста хорошо растет на открытых солнцу местах с рыхлой, хорошо дренированной почвой, в которой содержится много органики. Если грунт на участке легкий, посадки будут страдать от пересыхания. В глинистой, тяжелой земле их могут поразить грибковые заболевания (кила). Повышенная кислотность грунта на развитие кустов салатной капусты не повлияет, но избыток солей растениям на пользу не пойдет. Такую почву перед посадкой культуры перекапывают, внося в нее опилки или солому. Нормален для петсай показатель pH от 5,5 до 7,0.

Высаживать пекинскую капусту можно после следующих культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • моркови;
  • томатов;
  • картофеля;
  • бобовых культур.

Но если разместить петсай на участках, где в прошлом сезоне были грядки с ее родственниками по семейству (любой капустой, редисом, редькой, хреном), хорошего урожая она не принесет.

Посадка пекинской капусты проводится в лунки. Их выкапывают заранее, оставляя между ними по 25-30 см. Ширину междурядий делают равной 35-45 см. Чтобы кусты быстро росли, им понадобится много азота и других питательных элементов. Поэтому лунки заправляют удобрениями:

  • перегноем или компостом (0,5 л);
  • древесной золой (2 ст. л.).

Завершают предпосадочную подготовку обильным поливом.


Высадка сеянцев и уход за ними

Перед помещением в открытый грунт рассаду осматривают, отбраковывая больные и слабые растения. Рекомендуется опрыскать ее инсектицидами, чтобы защитить молодую пекинскую капусту от насекомых-вредителей. Такую обработку проводят не позже, чем за 3 суток до посадки сеянцев на грядки. Корневую шейку не заглубляют, она должна возвышаться над грунтом. В противном случае куст начнет гнить. Сажают петсай методом перевалки, аккуратно, стараясь не повредить хрупкие и ломкие корни капусты. Поместив растения на участок, их поливают строго под корень, на листья вода попадать не должна.

Для образования кочанов и розеток пекинской капусте нужно тепло. В прохладную погоду, когда температура опускается ниже +13°C, рост листьев замедляется, зато запускается процесс формирования стрелки с цветоносами. Чтобы этого не произошло, воздух должен быть прогрет до +15, максимум до +22°C. На жаре нежные листья петсай могут покрыться ожогами. На Среднем Урале лето часто бывает пасмурным и дождливым, и салатную капусту там обычно выращивают в теплице. Если такой возможности нет, посадки стоит укрыть пленкой или специальным полотном. Это защитит урожай от гнили.

Любаша и другие сорта пекинской капусты нуждаются в уходе:

  • поливе;
  • прополке;
  • периодическом рыхлении грунта, которое проводят на небольшую глубину.

Воды петсай нужно много, ее нехватка негативно отразится на росте кустов. Но и заливать их не следует, иначе хороший урожай с них снять не получится. Увлажняют посадки раз в неделю, используя теплую воду. Предпочтителен полив дождеванием. Культура хорошо растет в свободном от сорняков грунте, поэтому придется следить за чистотой посадок. Пропалывают их аккуратно, чтобы земля не попадала на верхушечную почку куста. Если грядки замульчировать, времени на борьбу с сорняками уйдет меньше. Выполняют эту процедуру, когда с момента помещения сеянцев на грядки пройдет 2 недели.

Ведя свое происхождение из далекого Китая, пекинская капуста, выращивание и уход за которой необременительны, сегодня распространилась по всему миру. Ее успешно возделывают в США, Европе, Белоруссии, на Украине, в южных и северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Индонезии. Дачникам она полюбилась за простоту агротехники, быстрый рост, позволяющий за один сезон собирать несколько урожаев вкусных и полезных овощей, и возможность разведения безрассадным способом.

Ее сочные листья хороши в свежем виде, но подходит пекинская капуста не только для салатов. Ее кладут в борщ и овощные супы, из нее заворачивают голубцы, с ней делают острые закуски и запеканки, ее тушат с молоком или грибами, сушат, маринуют, заквашивают. Вариантов масса. Готовится петсай быстро, не наполняя при этом кухню неприятным запахом вареной капусты. Попробуйте посадить ее на своем участке, и она непременно покорит вас!

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать

Пекинская капуста родом из Китая, что и так понятно из ее названия. Как и все виды капусты, она имеет низкую калорийность, всего 12 ккал и 3 гр. углеводов на 100 гр. продукта, но при этом богата витаминами (А, В1, В2, В6, В12, РР, С) и микроэлементами, содержит каротин, а количество легкоусвояемых белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Содержащаяся в пекинской капусте лимонная кислота, сохраняет в ней витамины продолжительное время.

Пекинская капуста — лечебно-диетический продукт и рекомендуется в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Ошибочно считается, что пекинскую капусту можно употреблять в пищу только в свежем виде. Это не так, ее используют для приготовления супов, голубцов, тушат и даже квасят. Пекинская капуста пока не очень распространена на наших участках, но с каждым годом становится все популярней. Ведь по скороспелости и быстроте наращивания внушительной листовой массы, ей нет равных.

Ботанические особенности пекинской капусты

Пекинская капуста — однолетнее растение и семейства крестоцветных. Различают листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты. Листья цельные, сидячие, удлиненно-обратно-яйцевидные или широко-обратно-яйцевидные, длиной 30-60 см. Нижние листья собраны в розетку. Черешки плоские, широкие, белого цвета. Пластинка листьев морщинисто-вздутая, блестящая или со слабым восковым налетом, опушенная, темно-зеленого, зеленого, светло-зеленого или желтовато-зеленого цвета. В зависимости от сорта, растения образуют кочаны или только розетку листьев. Кочаны по форме бывают округло-плоские, коротко-овальные или длинные цилиндрические, полностью сомкнутые или открытые сверху.

Биологические особенности пекинской капусты

Температура . Пекинская капуста — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2+3°С в течении 7-10 дней, не равномерно. При температуре +18+20°С дружные всходы появляются уже на 3-4 день. Температура выше +25°С негативно сказывается на всходах, они могут погибнуть. Это нужно учитывать при посеве на рассаду в парники.

Взрослые растения пекинской капусты способны выдержать понижение температуры до -4°С. Благоприятная температура для развития и роста растений +15+20°С. Пекинская капуста имеет одну не хорошую особенность — при длительных пониженных температурах или наоборот при слишком жаркой погоде, образует цветочный побег, минуя фазу образования кочана. Поэтому пекинскую капусту можно сеять в 2 этапа: 1 — ранней весной на рассаду и в грунт в начале мая, 2 — во второй половине лета в грунт.

Свет . Пекинская капуста светолюбива, но достаточно терпима к затенению и при пониженной освещенности дает хороший урожай. Пекинская капуста относится к растениям длинного дня, при длине дня больше 12 часов — растения стрелкуются. Это еще одна причина, по которой пекинскую капусту сеют либо ранней весной, либо во второй половине лета. В противном случае придется создавать для нее короткий день искусственно — прикрывая капусту вечером темным материалом и снимая его утром.

Влага . Для быстрого наращивания листовой массы, пекинской капусте требуются обильные поливы, однако застоя воды она не переносит. Корневая система пекинской капусты имеет слабую сопротивляемость к загниванию и заболеванию килой.

Почва . Пекинская капуста нуждается в плодородных, богатых перегноем почвах. Хорошими предшественниками будут морковь, картофель, бобовые, лук, сидераты, огурцы. Очень хорошо капуста растет на грядках в которые в предыдущий год вносился навоз.

Технология выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом.

Сроки . При безрассадном способе выращивания пекинскую капусту высевают в грунт в конце апреля-начале мая, до 10 июня. Второй срок посева пекинской капусты с 20 июля по 10 августа. Чтобы обеспечить не одновременное формирование кочанов, посев проводят в несколько этапов, с интервалом 10-14 дней.

При выращивании рассадным способом, посев проводят в середине марта — середине апреля.

Выращивание рассады . Почвосмесь для выращивания рассады готовят из 1 части торфа и 1 части дерновой земли, добавляя по 0,5 стакана золы 1 ст. л. комплексного удобрения на ведро смеси. Наполнив горшочки почвенной смесью, пролить их 1% раствором марганца. В горшочек сеют по 2-3 семечка, после всходов оставляют один, самый крепкий. Для выращивания рассады лучше использовать торфоперегнойные горшочки и в грунт высаживать вместе с ними (предварительно замочить в тазу с водой), так как корневая система пекинской капусты плохо переносит пересадку.

Как только появились всходы, горшки с сеянцами лучше перенести на застекленный балкон или в теплицу. Это поможет избежать вытягивания сеянцев. Температура для выращивания рассады должна быть +16+18°С днем и не ниже +12°С ночью.

Рассада кочанных сортов готова к высадке через 25-30 дней после всходов, рассада листовых сортов — через 15-20 дней. К этому времени саженцы уже имеют по 4-6 настоящих листочков.

Высадка рассады . Лунки на грядке, для кочанных сортов, делают по схеме 50 х 30-40 см., для листовых сортов 30 х 25-30 см. В каждую лунку добавить 1/2 стакана золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, перемешать с землей, пролить теплой водой и высадить саженец. Пекинскую капусту можно высаживать более часто, с последующим прореживанием для использования в пищу.

При безрассадном способе, посев проводят сразу в лунки или в бороздки по схеме 10 х 30 см., с обязательным прореживанием подросших растений. При ранне-весеннем посеве, желательно обеспечить дополнительное укрытие, для защиты всходов от минусовых температур.

Чтобы защитить всходы от крестоцветной блошки, лунки или борозды, подготовленные для посевов, нужно опудрить смесью из 1 стакана табачной пыли, 1 стакана золы и 1 ч. л. черного молотого перца или красного острого перца. Взошедшие растения опудривают табачной пылью или золой.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно как самостоятельную культуру и как уплотнитель огурцов и помидоров. Лучше всего для выращивания ранней продукции подходят листовые сорта пекинской капусты, она самая скороспелая и уже через 30 дней можно получить первый урожай. Посев проводят в бороздки, растояние между семенами 5-10 см. Растения убирают, выдергивая целиком, одновременно прореживая посадки.

Агротехника пекинской капусты почти не отличается от агротехники белокочанной капусты. Уход за пекинской капустой заключается в обильных поливах, подкормках, прополках, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с вредителями.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. Хорошо капуста отзывается на поливы методом дождевания. После каждого полива, как только земля обветрится, необходимо проводить рыхление почвы, неглубокое. Окучивать пекинскую капусту нельзя.

Подкормки . За вегетационный период пекинской капусты проводят 1-2 подкормки. Первую через 10-12 дней после высадки рассады или через 20 дней после всходов. Вторую подкормку делают через 12-14 дней после первой. Подкормить можно раствором коровяка (1:8), настоем крапивы (1:5) или развести в 10 литрах воды 15 грамм аммиачной селитры и 10 грамм калийной соли. Расход растворов — 0,5 литра на 1 растение.

Пекинская капуста склонна накапливать нитраты, поэтому все подкормки проводят до образования кочанов. Листовые сорта пекинской капусты, при хорошо заправленных грядках, лучше вообще не подкармливать.

Уборка . Листовую капусту убирают по мере подрастания, при наличии 10-12 листьев. Если при срезе листьев оставить точку роста, то можно будет снять еще один урожай. Кочаны можно убирать не дожидаясь их полного формирования, во избежание стрелкования и появления цветоносов. Убирают капусту в сухую погоду, выдергивая с корнями, прореживая посадки или подряд. В уплотненых посевах капусту начинают убирать, как только она начинает мешать основной культуре. Осенью капусту убирают не дожидаясь заморозков.

Хранение . При упаковке в полиэтиленовые пакеты, пекинская капуста хранится 10-20 дней, при температуре +2°С, не теряя вкусовых качеств.

1075 0

Имеет богатый витаминный состав и нежный сочный вкус. В продаже она доступна круглый год. Но зная основные секреты её выращивания, можно собрать собственный урожай.

Сроки высадки семян на рассаду и технология выращивания

При высадке пекинской капусты, следует строго соблюдать сезонные рамки:

  1. Чтобы к лету получить ранний урожай пекинки, семена на рассаду следует высаживать уже под конец марта. Тогда с 15 по 20 апреля их можно будет отправлять в открытый грунт;
  2. Капуста, которая будет запасаться на зиму, высаживается на грядку с 20 июня по 10 августа. За месяц до этого, нужно позаботиться о выращивании рассады.

Для высадки семян на будущую рассаду понадобятся отдельные, для каждого ростка, небольшие горшочки. Наполняя их рыхлой почвой, лучше выбрать одну из таких смесей:

  • дерновая земля с торфом в пропорциях 1:1;
  • перегной с кокосовым субстратом смешанный в соотношении 1:2.

В каждый подготовленный горшок опускают по три семени на глубину 1 см. Сверху присыпают смесью, используемой для высадки, и обильно поливают тёплой водой. Через 3-4 дня появятся первые всходы, а до того горшки убирают в темное тёплое место. Как только взойдут первые росточки, рассаду выставляют на солнце. Теперь она будет набирать силу.



Когда на ростках в каждом горшке будет по 3 крепких листочка, следует из трёх саженцев определить самый крепкий. Его оставляют, а более слабые извлекают из горшка. Рассада развивается в течение месяца. За это время, в каждом отдельном горшке сформируется растение с 5-6 полноценными листьями.


За 3-4 дня до пересадки ростков пекинской капусты в открытый грунт, их полив прекращают. Это делается для того, чтобы они легко извлекались из горшка вместе с прилегающим к их корневой системе комком земли. Именно в таком виде молодые саженцы капусты помещаются в предварительно подготовленные лунки на грядке.

Правила посева семян в открытый грунт для безрассадного выращивания пекинской капусты.
В конце апреля, для первого урожая, и в начале августа, для второго, в открытый грунт высевают семена. Каждая ямка должна быть предварительно подготовлена. Семечко оставляют на глубине 2 см и присыпают золой. Обильно полив тёплой водой, грядки укрывают пленкой. Уже через неделю проклюнутся первые капустные всходы.

Как посадить пекинскую капусту (видео)

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

  • Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
  • При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
  • Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
  • Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.

Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

  1. выбирать сорта, устойчивые к цветению;
  2. не загущать посевы;
  3. выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Технология выращивания пекинской и китайской капусты

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания
Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

  • с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на следующими способами:

  1. Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
  2. Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».

Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ
Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:

  • защищенном грунте – с конца января по начало февраля;
  • открытом грунте – с конца марта по апрель.

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

  • в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);
  • в открытый грунт 30×25 см.

Уход за капустой
Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти , что даст вам больше времени для отдыха.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру – капусту белокочанную.

А напоследок интересное видео о выращивании пекинской капусты:

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Поделиться: