Репчатый лук маринованный на зиму. Очень вкусный маринованный лук
Маринованный лук на зиму- прекрасная находка для любителей посидеть приятной компанией за зимним барбекю или полакомиться румяным шашлыком. Современная кухня просто изобилует рецептами салатов, в которых этот овощ используется как полноправный ингредиент.
Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованный лук на зиму, который станет быстрой закуской и уместным дополнением ко многим блюдам.
Маринованный лук с веточками укропа
Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время. Чтобы грамотно сохранить этот полезный овощ на время морозов, вам потребуется:
- меленький лучок- 1 кг.;
- веточки укропа- 10 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- чесночок- пара зубчиков;
- лавровый листик- 2 шт.;
- черный перчик горошком- 10 шт.;
- лимонная кислота- ½ ч. ложки.
Для маринада:
- вода- 1 литр;
- уксус (9%)- стакан;
- соль- 1 большая ложечка;
- сахарный песок- 4 столовые ложки.
Как мариновать лук с укропом, следуйте пошаговой инструкции:
- Меленькие луковки очистите от кожуры и вымойте. Сложите овощи в подходящую по размеру кастрюльку.
- В 1 литре воды растворите лимонную кислоту и пролейте таким раствором головки.
- На очень медленном огне доведите кастрюльку на плите до состояния кипения, после чего слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
- Займитесь приготовлением маринада. С этой целью разведите в литре воды соль и сахар. Сварите заливку, а уксус влейте уже в самом конце варки.
- Нарежьте плоды растения небольшими колечками и уложите в баночки, плотно придавливая и чередуя с колечками сладкого болгарского перца.
Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.
Маринованный лук в уксусе по-болгарски
Мариновать лук на зиму проще и легче всего именно с использованием уксуса. Уксус- натуральный консервант, он надолго сохранит ваши заготовки и не даст им испортиться. Готовя маринованный лук в уксусе, берите на 1 литровую банку:
- лучок небольшого размера- около 300 гр.;
- лавровые листья- 5 шт.;
- горошинки черного перца- 15 шт.;
- красный горький перчик- 1 шт.;
- вода- 300 мл.;
- уксус- 300 мл.
Заготовка не отнимет у вас много сил, так как заготавливать лук в уксусе очень быстро и процесс не требует стерилизации.
- Луковички очистите от кожуры, вымойте и надрежьте сверху. После этого утрамбуйте в баночки «по плечики».
- Перец нарежьте и дополните лучок перцем, пряностями и отправьте в баночку соль.
- Готовый лучок залейте раствором воды и уксуса. Закатайте железной крышечкой и оставьте в холодном месте.
К зимнему периоду у вас будет готова отменная хрустящая закуска и добавка к сочной рыбе. Таким же образом можно приготовить .
Маринованный лук в майонезе
Для того, чтобы быстро мариновать лук, вам стоит обратить свое внимание на довольно простой рецепт заготовки. Маринованный лук в майонезе и горчице подойдет и как самостоятельное блюдо самой студеной зимой. Берите:
- средние головки лучка- 4 шт.;
- горчица- 4 ст. ложки;
- майонез- 70 гр.;
- подсолнечное рафинированное масло- пара ложек;
- майоран, соль, перчик.
Рецепт маринованного лука в майонезе включает в себя следующие шаги:
- Луковички почистите и помойте. Нарежьте тоненькими колечками.
- Горчицу соедините с колечками, досыпьте туда же соль, майоран и перчик. Полейте маслицем и майонезом.
Маринованный лук на зиму, да и не только на зиму, а и для любого другого времени года будет готов уже через пару часов нахождения в темном и холодном месте.
Маринованный лук в масле и уксусе
Потрясающим открытием для каждого станет маринованный лук в банке с добавлением подсолнечного масла. Данный рецепт консервированного репчатого овоща отличается от всех предыдущих вариантов тем, что лучок выходит насыщенным, ароматным и мягким. Для самостоятельной готовки берите:
- репчатый овощ- полкилограмма;
- масло- для обжарки лучка;
- вода- стакан;
- уксус- 2 стол. ложки;
- соль- щепотка;
- сахар- 1 стол. ложка;
- перчик черный, тмин, мускатный орех, кардамон.
Как мариновать лук в уксусе и масле:
- Головки избавьте от шелухи и нарежьте средненькими полукольцами. В налитое в сковороду масло опустите лучок.
- Прожаривайте на медленном огне недолго, приблизительно 10-12 минут. Как только полукольца станут терять в объеме и становиться мягкими, сразу снимайте сковороду с плиты. Такая обработка позволит уйти специфической горечи овоща.
- Поместите кусочки овоща в банку, хорошенько утрамбовывая. В оставшееся в сковороде масло влейте стакан воды. Туда же всыпьте соль, сахар и уксус.
- В баночке к репчатому «товарищу» добавьте пряности и еще раз хорошенько его перемешайте.
- Готовой заправкой тщательно залейте баночки доверху и уберите в холодное место минимум на парочку часов.
Этот маринованный лук в масле лучше всего подавать к жареному мясу или буженине.
Сладкий маринованный лук
Сладкий маринованный лук станет вкусным дополнением к любому салату и приготовить его проще простого. Для приготовления вам понадобится более сладкий и не очень резкий крымский вид этого овоща. Берите:
- крымский лучок- парочка;
- чеснок- 1 зубчик;
- винный уксус- чашка;
- вода- чашка;
- черный молотый перчик;
- 1 чили перец;
- соль- 3 большие ложки.
В домашних условиях рецепт маринованного лука предусматривает следующий процесс приготовления:
- Головки чистите и шинкуйте тоненькими колечками, чеснок- такими же тонкими слайсами, а перчик чили нарубите мелко. Будьте осторожны, после нарезки вымойте руки с мылом или производите нарезку жгучего овоща с помощью перчаток.
- В миске перемешайте все заявленные компоненты с нарезанными овощами. Уложите всю смесь в баночки и оставьте на целый день в холодном месте, лучше поставить баночки в холодильник.
По прошествии данного времени хрустящая сладковатая добавка во многие салатики готова. Вы сможете полакомиться вкусной закуской и как самостоятельным блюдом.
Восточный рецепт маринованного лука
Интересный кисло-сладкий вкус привычного репчатого овоща порадует любую хозяйку и удивит ваших домочадцев. Рецепт маринованного лука считается восточным, так как в его состав входят пряные компоненты, придающие неповторимый аромат вашей консервации.
- луковички среднего размера- 500 гр.;
- уксус белый винный- ¼ стаканчика;
- сахар ванильный- 4 большие ложки;
- лавровый листик;
- гвоздика- 3 штучки;
- корешок свежего имбиря- ломтик.
Маринованный лук на зиму в банках по восточному рецепту готовьте, следуя данной схеме:
- Средненькие головки очистите от кожицы и ошпарьте кипятком. Через минутку откиньте его на дуршлаг.
- Корень имбиря очистите от кожуры и меленько нарежьте. Имбирь, лаврушку, гвоздику сложите вместе в мешочек из ткани.
- Займитесь маринадом. Ванильку и сахар всыпьте в кастрюльку, где уже находится уксус. Туда же отправьте мешочек со специями и проварите на медленном огне 10-12 минут. Не забывайте проворачивать содержимое кастрюльки.
- Выловите мешочек и удалите.
Лучок разложите по пол-литровым баночкам, залейте горячим маринадом и закройте плотно крышкой-закруткой. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.
Теперь вы сможете заготавливать маринованный лук в банке без особых хлопот. Этот овощ стал настолько распространенным и любимым в нашей славянской кухне, что без него сложно представить добрую половину вкуснейших блюд. Умение быстро мариновать лук сократит вам время на приготовление любого ужина или обеда и поможет подчеркнуть вкусовые качества рыбы, мяса или других овощей.
Видео: Маринованный лучок в домашних условиях
Вкусный маринованный лук может украсить большое количество блюд, в основной состав которых он входит. Согласитесь: ведь очень часто, неправильно выдержанный в маринаде лук, портит оригинальный вкус деликатеса. Данный способ приготовления я узнала случайно: от своей знакомой. Она поделилась секретом, как сделать беспроигрышный маринованный лук к шашлыку. После я поняла, что этот рецепт идеально подходит и к салатам, и постной выпечке. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты:
- несколько луковиц (примерно, 4 средних головки);
- столовый уксус - 70 миллилитров;
- 200 миллилитров воды (примерно, 1 стакан);
- 3 столовые ложки сахара;
- чайная ложка соли (с горкой).
Вкусный маринованный лук. Пошаговый рецепт
Лук маринованный готовится очень быстро и легко. Для его приготовления следует выполнять следующие последовательные действия.

- Берем досточку и нарезаем колечками или полукольцами лук. Отправляем его в емкость.
- Включаем плиту на слабый огонь, ставим кастрюлю. В нее выливаем воду: солим и добавляем сахар.
- Учтите: уксус сразу добавлять нельзя. Когда вода подогреется, выливаем уксус, перемешиваем и через пол минутки снимаем маринад.
- Заливаем нарезанный лук маринадом: жидкость должна полностью покрыть колечки, чтобы они хорошенько пропитались.
- Накрываем лук крышкой и оставляем на пару часов. После этого его можно использовать в салаты. Хранить маринованный лук в уксусе можно в любой стеклянной емкости, при минусовой температуре. Поэтому, если у вас остались колечки или вы планируете их использовать позже, то знайте: хранить в холодильнике их можно несколько дней. Для того, чтобы рецепт удался, и получился очень вкусный маринованный лук, необходимо придерживаться некоторых правил, которых требует кулинарная технология. С их помощью вы получите очень приятный вкус, с сохранением витаминного комплекса овоща. Итак, уделите внимание следующим рекомендациям.
- Идеальную целостную головку лука можно получить, если перед снятием кожуры, опустить ее в кипяченую воду на 2 минутки. Затем сразу опустить в холодную воду. Таким образом кожа с луковицы снимается очень быстро и легко.
- Многие люди не любят чистить лук, так как выделяемые фитонциды вызывают слезы. Опытные кулинары знают, что нужно сделать, чтоб безболезненно справиться с луковицей. Я расскажу вам несколько самых эффективных методов. Первой технологией является ошпаривание головки: или достаточно 10 минут подержать ее в прохладной воде. Когда приступите к нарезке лука, жуйте жвачку или зажмите ломтик черного хлеба зубами. Самый простой способ - это периодически промывать лезвие ножа проточной водой. Используя эти методы, вы сможете не плакать во время заготовки лука.
- Прежде, чем залить колечки лука маринадом, следует их отжать: таким образом, специи лучше проникнут в середину колечек.
- Для тех, кто не знает, как мариновать лук в уксусе целиком: выбирайте небольшие луковицы, чтобы они полностью пропитались, и серединка не осталась сырой.
- Отдавайте предпочтение быстрым техникам маринования: так как, чем дольше овощ находится в специях, тем мягче он становится - а это не всегда положительно сказывается на вкусе блюда.
Вот вы и узнали, как вкусно мариновать лук. Используя данные рекомендации, вы сможете добавлять луковую изюминку в свои любимые блюда. И, поверьте: такой маринованный лук придется по вкусу всем. Кроме этого рецепта, вы сможете найти и другие полезные советы и интересные кулинарные техники на сайте «Люблю готовить».
Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.
Как мариновать лук в уксусе?
Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.
- Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
- Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
- Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.
Как быстро замариновать лук в уксусе?

Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
- Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
- Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.

Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
- Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
- В теплую воду добавляют остальные компоненты.
- Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
- Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.

Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.
Ингредиенты:
- лук белый крупный – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
- Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
- Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
- Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.

Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.
Ингредиенты:
- красный винный уксус – 500 мл;
- свежий тимьян – полпучка;
- красный лук – 500 г;
- морская соль крупная – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
- Лук шинкуют тонкими кольцами.
- Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
- На малом огне томят пару минут.
- Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
- Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.

В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.
Ингредиенты:
- луковица крупная – 1 шт.;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- вода – 125 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Лук мелко шинкуют.
- В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
- Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
- Накрывают емкость крышкой.
- Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.
Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.
Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.
На вкус этот маленький лук получаются пикантными, кисло-сладенькими, в меру острыми. А если соблюсти технологию, то будут полупрозрачными, и, в то же время, хрустящими. Про то, как мариновать мелкий маринованный лук на зиму в банках я подробно и просто описываю в рецепте с пошагово сделанными фото.
Для консервирования луковок-малышек на зиму нам понадобится такие продукты:
- лук посевной 1 кг;
- соль – неполная 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- уксус 9% – 70 мл;
- жгучий перчик чили – 1 стручок;
- черный перец горошком;
- зонтики укропа;
- лавровый лист.
Инвентарь:
- банка с крышкой (у меня много маленьких);
- миска;
- кастрюля объемом 3-5 литров.
Как мариновать мелкий лук на зиму
Лучок перебираем и очищаем.
Помните, чем мельче будет лук, тем заготовка получится вкусней. Поэтому я выбирала луковки как можно мельче. У меня на даче как раз такой уже собран.
Отдельно в большой кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, бросаем в неё лук и провариваем ровно 3 минуты на большом огне!
Не превышайте это время, так как наша задача получить не варёный, а маринованный лук.
Следующий секрет заключается в контрастном душе. В мойку ставим миску с холодной водой. Для лучшего результата в воду можно добавить лёд. Это поможет сохранить луковкам хрустящесть.
Как только отправили лук в холодную воду, готовим маринад.
В пол-литра воды выливаем уксус, всыпаем сахар и соль, добавляем укроп, лавровый лист, перец и кипятим до растворения сахара с солью. После закипания кипятите 1-2 минуты. Перчик, если хотите лук поострей, порежьте кусочками. Я не люблю чтобы мой мелкий маринованный лук имел слишком сильный аромат укропа и лаврушки, поэтому, всю «зеленушку» после варки маринада вынимаю.
Удобным Вам способом и холодный лук сложите в банку.
Заключительная контрастная процедура – залейте холодный лук горячим маринадом. Следите за тем, чтобы от перепада температур не лопнула банка. Поэтому, наливать горячий маринад лучше, предварительно поставив банку на широкий нож.
Банку поставьте в кастрюлю с водой и её не более 5-ти минут. Затем, достаньте банку и закрутите стерилизованной крышкой. В таком состоянии мелкий маринованный лук может храниться очень долго. Консервированные на зиму луковки-малышки готовы!
Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт консервации маринованных луковок-малышек на зиму, которые станут эффектным и пикантным дополнением к вашему застолью.
Маринованный лук на зиму стоит заготовить именно летом. Хотя репчатый лук можно купить в магазине на протяжении всего года, молодые корнеплоды, появляющиеся в летний период, обладают более насыщенным вкусом. Поэтому, если вы активно используете их в своем рационе, мы предлагаем законсервировать лук на зиму.
Тем более сделать это действительно очень просто. Итак, самое время разобраться, как мариновать лук в пряном маринаде, который отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам. А еще вместе с ним можно делать разнообразные салаты или простые гарниры. Запишите простой рецепт маринованного лука на зиму и обязательно попробуйте вкусную консервацию.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 1 ч
Ингредиенты для маринованного лука:
- репчатый лук — 1,1 кг;
- фильтрованная холодная вода — 400 мл;
- стручок чили — 5 г;
- кислота (лимонная) — 1 ч.л. (без горки);
- уксус — 81 мл;
- соль крупного помола — 4 ч.л.;
- горчица в семенах — 2 ч.л.;
- сахар — 69 г;
- черный перец — 40 горошин.
Выход: 4 банки (380 мл)
Маринованный лук на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Выливаем достаточное количество (примерно 3 стакана) фильтрованной воды в подходящую глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения и высыпаем ложечку лимонной кислоты.
Очищаем весь репчатый лук от шелухи, отрезав обе «попки».
Разрезаем каждый корнеплод на две части. К слову, старайтесь выбирать для данной консервации сравнительно мелкие головки, чтобы поместились в банке. По желанию можно порезать лук кольцами, для этого рецепта — не принципиально.
Немедленно отправляем основной ингредиент заготовки в кипящую воду, выключаем плиту и оставляем луковые половинки на 2-3 минуты, спустя которые сливаем воду.
В чистые, желательно стерилизованные банки высыпаем горошинки перца (по 10 шт.), горчица в семенах (по 1/2 ч.л.) и нарезанный очень тонкими колечками пикантный чили.
Теперь плотно закладываем подготовленные луковицы внутрь, стараясь их не поломать.
В отдельной чистой посуде кипятим два полных стакана прохладной воды, после чего вводим весь сахар и крупную соль.
Когда указанные ингредиенты растворятся, сразу же вливаем столовый уксус (9%) и снимаем маринад с огня. Заливаем горячую жидкость в банки с луком и отправляем консервацию в высокую кастрюлю с крутым кипятком.
Стерилизуем маринованный репчатый лук на зиму на протяжении 15 минут, а потом закатываем банки и ожидаем, пока они полностью остынут. Все, банки с маринованным луком на зиму можно переместить в кладовую или подвал. Приятного аппетита!