Лук репчатый рецепты приготовления на зиму. Приготовить лука маринованием. Соленый репчатый лук

В этом рецепте мы будем использовать репчатый лук целиком. Для этого берем луковицы среднего размера — так, чтобы они легко помещались в банки.

Хорошо чистим и моем лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду — например, ведро и налейте в него холодную воду.


Так лук будет меньше раздражать слизистую и вам не придется плакать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки — банки должны быть чистыми и простерилизованными.


Каждую банку наполняем луком и заливаем кипятком. Накрывайте каждую банку крышкой, которой будем закатывать. Даем луку немного постоять и прогреться — примерно пять минут. Чтобы лук хорошо стоял, желательно использовать метод трехразовой заливки, для этого сливаем воду из банок в удобную кастрюлю и доводим ее до кипения.

Заливаем второй раз лук горячей водой и также оставляем на пять минут. В третий раз в слитую воду из банок воду нужно будет добавить необходимое количество сахара, соли и столового уксуса. Если вы берете эссенцию, не забывайте ее разбавить. Во всех консервах желательно использовать 9%-ный уксус, если вы используете 6%-ный, его нужно взять немного больше. Кипятим маринад до полного растворения соли и сахара, добавляем перец горошком и лавровый лист.


Маринад достаточно прокипятить пять минут и сразу же заливаем в банки.


Закатываем готовый лук и переворачиваем банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.


Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.


Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами. Для этого можно использовать специальную терку для овощей. Храните лук в прохладном помещение, удаленном от солнечных лучей.

Приготовление острого маринованного лука:

Для второго рецепта можно использовать такой же маринад, только добавить в него лимонную кислоту, чеснок и острый перец. Приготовление этой заготовки будет еще намного проще.

Все продукты заливаем маринадом — не забывайте мелко порезать перец и лук, чеснок можно оставить целиком.


Кипятим в маринаде примерно пять минут, после чего добавляем щепотку лимонной кислоты на каждую банку и можно сразу же закатать. Количество продуктов указано на один литр воды, если вы делаете большее количество, соблюдайте пропорции.


Теперь вы знаете, как консервировать лук и иметь под рукой всегда вкусную и полезную заготовку. Также будет интересно посмотреть домашний рецепт , который будет как нельзя, кстати, к гарнирам из мяса.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Сушка зеленого лука

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Когда банка будет полная, ее ставят под гнет. Через два дня под ним должен появиться рассол. Если этого не случилось, добавляют немного кипяченой воды или усиливают давление. В таком состоянии лук должен оставаться около трех недель.

После этого его можно использовать в пищу, добавляя в бутербродные смеси, салаты, мясные блюда.

Вам понадобится:

Луковица репчатая – 4,5 кг
- соль – 95 г
- кислота уксусная – 45 мл
- гвоздичка – 10 шт.
- корица
- горошинки черного перца
- водичка – 1.6 литра
- душистые перчины – 10 шт.
- лист лавра – 10 шт.

Этапы готовки:

В посудину влейте воду, насыпьте сахарного песка и соли, прокипятите, прогревайте на протяжении 10 минут, проварите на самом медленном огне. После варки процедите через несколько слоем марли. Жидкость снова прокипятите, введите уксусную кислоту. Почистите овощи, три минутки бланшируйте, охладите под холодной водой. На дно баночки емкостью 0,5 литра уложите специи. Добавьте овощи, залейте горячим маринадом. Маринад не должен быть кипящим! Прикройте баночки кипячеными крышечками, переставьте в кастрюлю для стерилизации. Закатайте и остудите в перевернутом виде.



Узнайте и другие вариации, .

Лук репчатый консервированный

Необходимые продукты:

Красный стручковый перец
- столовая ложка соли
- луковка репчатая – 1 кг
- перец черный (горошинки) – 15 шт.
- лист лавра – 5 шт.
- водичка, кислота уксусная – по 245 г

Этапы готовки:

Почистите луковки, сделайте надрезы в верхней части. Сложите головки с добавлением перца в банки, присыпьте солью, положите лавровый лист. Залейте лучок уксусом, разведенным с водой. Укупорьте прокипяченными крышками.



Рассмотрите и .

Овощное ассорти.

Ингредиенты:

Помидоры, огурцы, лучок – по 1 кг
- морковка, капуста, перец – по 1 кг
- соль – пара больших ложек
- маслице растительное – ½ стакана
- сахарный песок – 2 столовые ложечки
- уксус – 95 г

Этапы готовки:

Все компоненты (кроме морковки) порубите кубиком. Потрите морковку. Закипятите маринадную заливку, сложите в нее морковку. После каждого закипания маринада добавляйте по очереди: капусту, перчик, луковки, огурцы с помидорами. Очередь нельзя менять. Она должна быть именно такой. После последнего закипания отключите огонь, разложите массу по стерилизованным баночкам, укутайте до остывания.



А как вам варианты такой заготовки ?

Салат с консервированным луком

Луковки очистите и вымойте, порубите тоненькими кольцами, расфасуйте по банкам маленького объема. Заранее на дно необходимо положите следующие специи: душистый и горький перчик, по 9 лавровых листочков. Сверху влейте горячий маринад, приготовленный из 200 г уксусной кислоты, 25 г сахарного песка, 300 г соли и литра воды. Баночки обязательно пастеризуйте.

Квашеный лук

Очистите мелкие луковки, вымойте в прохладной воде, уложите в эмалированную кастрюлю, бросьте душистый перчик и лист лавра, залейте рассолом (его приготовьте из литра водички и 95 г соли). Сверху прикройте деревянным кружком, поставьте не очень большой гнет. Первые десять дней подержите при температуре комнаты. После этой выдержки перенесите заготовку в прохладное помещение.


Лук маринованный консервированный

Необходимые продукты:

Лучок – 1 кг
- большая ложка крупной соли
- водичка для маринада – 1 литр
- пара столовых ложек сахарного песка
- стакан уксуса
- горошинки черного перца – 2 штуки
- гвоздика
- лист лавра

Приготовление:

Для этой заготовки понадобятся целые луковицы. Они должны быть среднего размера, чтобы их легко было поместить в банку. Лучок тщательно очистите и вымойте. Для консервации берется большое количество овощей, поэтому подготовьте большую емкость. В нее налейте воду. Это предотвратит появление большого количества слез во время приготовления. Подготовьте емкости для закатки. Вымойте их, просушите. Каждую баночку наполните овощами, залейте кипятком. Прикройте баночку крышкой, которую вы будете использовать для закатки. Лучок оставьте на некоторое время, чтобы он настоялся. После этого прогрейте его 5 минут. Для сохранения овощей используйте метод трехкратной заливки. Воду слейте из баночек в кастрюлю, доведите до кипения.



Приготовьте и .

Овощи залейте второй раз горячей водой, оставьте на 5 минуток. Третий раз водичку слейте из банок, добавьте необходимое количество соли, уксусной кислоты и сахарка. Если вы берете для приготовления уксусную эссенцию, обязательно ее разбавляйте. Кипятите маринадную заливку до полного растворения сахарка и соли, бросьте лаврушку и горошинки перчинки. Залейте емкости, закатайте и разверните кверху дном.



Похожую заготовку можно приготовить и вот по такому рецепту.

Для приготовления используйте такой же маринад, как и в предыдущем рецепте. Дополнительно включите в него острый перчик, чеснок и лимонную кислоту. Подготовленные продукты залейте маринадной заливкой. Овощи обязательно покрошите. Чеснок можно оставить в целом виде. Прокипятите продукты в заливке на протяжении 5 минут. Всыпьте щепотку лимонной кислоты. Сразу же закатайте баночки.

Консервированная фасоль с луком .

Вам понадобится:

Томаты – 2,6 кг
- фасоль – 1 килограмм
- морковь – 1 кг
- стакан сахарного песка
- сладкий перчик – 1 кг
- луковка репчатая – половина килограмма
- чайная ложечка кислоты уксусной
- пара маленьких ложек черного перца
- ½ литра растительного масла
- соль – около трех столовых ложек



Приготовление:

Бобы замочите на 12 часов в водичке. Покрошите помидоры, натрите морковку, порубите сладкий перец соломкой, лучок – кольцами. Всю нарезку сложите в посудину с широким дном. Добавьте сахарный песок, посолите, влейте уксусную кислоту и сладкий перчик. Посудину переставьте на рассекатель. Варите овощи на слабом огне 2 часа. Отсчет необходимо вести после 2 часов. Разложите салат по стерилизованным емкостям и крышечками укупорьте.

Как консервировать репчатый лук.

Ингредиенты:

Водичка – 0,6 литра
- лук «репка»
- кислота уксусная – 90 мл
- лимон – 0,5 шт.
- сахарок – 245 г
- корица
- гвоздика
- горошинки перца
- соль

Приготовление:

Отберите самые маленькие луковки. Они обязательно должны быть крепкими. Очистите овощи, залейте водичкой с добавлением лимонного сока, прокипятите пару минут. Как только пройдет это время, выньте овощи, просушите его, разложите по емкостям. Положите специи: несколько чесночных зубчиков, корицу, гвоздику, пару горошинок черного перчика, лавровый лист. Залейте маринадом. Сложите слои в следующем порядке: лучок, несколько колец сладкого перца. Влейте горячую маринадную заливку: в литре воды разведите столовую ложку соли и стакан 8% уксусной кислоты. Укупорьте емкости и установите на стерилизацию на 40 минут.

Консервированный зеленый лук .

Необходимые продукты:

Сахарок, душистый перец, семена укропа – по чайной ложке
- соль – 125 г
- вода кипяченая – один литр
- луковки порея – 10 кг
- зелень укропа – 20 г
- кислота уксусная – 800 мл

Приготовление:

Промойте луковицы, просушите, покрошите кусочками, залейте рассолом, выдержите на протяжении двух суток в прохладной воде. Рассол слейте, зелень укропа бланшируйте, разложите по баночкам. Доведите до кипения уксусную кислоту с добавлением семян укропа, чайной ложки сахара и душистого перца. Емкости стерилизуйте. В консервы добавьте морковь, порезанную кружочками либо соломкой.



А как вам ?

Как консервировать зеленый лук.

Подготовьте перья зеленого лука, расфасуйте по прокаленным баночкам, накройте крышками. В этом время прокипятите рассол. На литр водички возьмите столовую ложку сахара, 45 мл уксуса и пару столовых ложечек сахара. Баночки переверните. Внимательно посмотрите, нигде ни не пролился рассол. Накройте закатки одеялом. Спустя двое суток осмотрите рассол, если он не стал мутным, перенесите емкости в прохладное место.

Луковый конфитюр.

Вам понадобится:

Мед – 45 г
- красный лучок – 1 кг
- сухое красное вино – 95 мл
- сахарный песок – 70 г
- соль
- тимьян
- уксус винный – четыре больших ложки

Этапы готовки:

Лучок покрошите полукольцами. Подготовьте широкий сотейник, прогрейте в нем растительное масло. В масло добавьте лучок, потомите еще 5 минут при размешивании. Прикройте сотейник крышкой, потомите еще 10 минут. При этом нужно содержимое обязательно размешивать. Налейте вино, присолите, введите тимьян, сахарок и мед. Потушите под крышечкой полчасика. Снимите крышку, увеличьте огонь, готовьте при частом размешивании. Масса должна перестать стекать с ложки и немножко тянуться. Стерилизуйте емкости, просушите, уложите конфитюр, прикройте крышечкой. Храните закатки в холодильнике. Конфитюр подавайте с обжаренным мясом, паштетом и сыром.

Узнайте и .

Рецепт с петрушкой.

По 1 кг зелени и репчатых луковиц меленько покрошите, смешайте, посыпьте солью, плотненько уложите в баночки. Сверху влейте кипящий рассол. Он готовится очень просто: необходимо в литре водички развести 695 г соли. Прикройте емкости полиэтиленовыми крышками, вынесите на холод для хранения.

Заготовки на зиму не обязательно готовить из огурцов, помидоров и кабачков. Из репчатого лука можно также приготовить огромное количество разных закусок. Надеемся, что наши рецепты вас в этом убедили.

Летом, когда зелени много почему бы не сделать разнообразные заготовки на зиму. Да же, если зимой лук можно купить в магазине, в нем малое количество витаминов и микроэлементов, да же меньше, чем в замороженном высушенном или засоленном. Выращенный при искусственном освещении, напичканный ускорителями роста лук, не может быть полезным. Поэтому давайте заготавливать лук летом пока его на наших грядках большое количество, а зимой только останется бросить его в кастрюлю и наслаждаться приятным вкусом.

Как сохранить перо лука на зиму?

Как засушить зеленый лук?

Для засушивания нужен только свежий, недавно сорванный с грядки. Перо должно быть зеленого цвета.

Подготовка.
Промыть в проточной воде. Или в большой емкости меняя воду несколько раз. Желтое перо и подвявшее удаляем. Перо укладываем на доску и режем острым ножом.

Закладываем в сушку или в духовку на пергаментную бумагу ставим плиту на 40 градусов на режим «конвенция». Сушим 1- 2 часа зависит от количества зелени. Выключить плиту и оставить на ночь. Проверяйте, чтобы лук сушился равномерно, для этого перемешивайте 2 раза.
Высушенный лук перекладываем в железные или стеклянные банки и накрываем крышкой, так сохранится запах и вкус. Храним его в темном месте. Добавляется к любым горячим блюдам в самом конце.

Засолка пера лука на зиму

По этому рецепту можно засолить любую зелень, только делается по-другому.
Зелень помыть и дать стечь лишней воде, поместив в дуршлаг. Порезать, пересыпать солью на 1 кг, берем 200 гр. соли. Перемешиваем порезанное перо с солью и укладываем в банки. Засоленный лук лучше хранить в небольших баночках, чтобы использовать в 3-5 приемов, как можно быстрее. После того как открываете баночку в нее проникает воздух, рассол же не покрывает верхний слой и он может сверху портиться. Хранятся такие баночки в холодном месте.

Заморозка зеленого лука

Перо порезать острым ножом. Порезанную зелень перекладываем в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки. Если использовать пластик, не предназначенный для этих целей, он может потрескаться и даже лопнуть.

Замороженный лук подойдет для горячих блюд и для салатов.

Как использовать замороженный зеленый лук

В горячие блюда перья лука кладем в самом конце, 10 секунд дать покипеть и отставить. В салат лучше класть не размораживая. Заправить салат и сразу подавать, не ждать пока лук разморозится, иначе он дает лишнюю воду и теряет форму. Замороженный лук можно использовать не только зимой, его можно добавлять в салаты круглый год, если у вас нет под рукой свежего, поэтому заготовки замороженного зеленого лука очень выручают.

Для горячих блюд удобно замораживать зеленое перо в формочках.

Для этого режем его вдоль длинной 1 см укладываем в формы.

и наливаем водой до плечиков.

Замороженную зелень перекладываем в герметичный пакет. Кидаем в самом конце готовки. Долго не кипятим, чтобы сохранились все полезные вещества и вкус лука.

Как мариновать зеленый лук на зиму?

Хорошо промываем, обрезаем корешки если есть. Для маринования перо можно порезать или использовать целиком. Укладываем в полулитровые банки. Добавить в каждую банку несколько горошин черного перца, немного горчичного семени и кориандра. Делаем соляной раствор для этого на 1 литр кипяченой воды необходимо взять 40 грамм соли. В каждую банку наливаем 6% уксуса 2 столовые ложки и заливаем рассол до краев. Поставить банки в большую кастрюлю и простерилизовать 15 минут. Использовать к мясным и другим блюдам.

Заготовьте лук разными перечисленными способами, а зимой только добавляйте. Блюда, приготовленные с заготовками, не только будут богаты витаминами, но будут иметь запах и приятный вкус.

Репчатый лук – одна из самых распространенных в мире овощных культур. Мы поделимся с вами популярными рецептами, позволяющими сохранить все полезные качества этого яркого представителя лукового рода.

Сбор урожая репчатого лука

Урожай убирают после того, как ботва пожелтеет и ляжет на землю , а шейка луковицы хорошо подсохнет. Эти признаки появляются ближе к середине июля , если же массового созревания в этот период не наблюдается, процесс стимулируют искусственно. Для этого грунт немного отгребают, а ботву «прикатывают».

К уборке приступают в солнечную сухую погоду – извлеченным из земли луковицам требуется время на высыхание (на это уходит 4-5 дней).

Луковицы сушат, разложив на ровной сухой поверхности в один слой. Когда верхние чешуйки приобретают характерный блеск и цвет, поврежденную шелуху снимают, а также обрезают длинные корешки. Если лук планируется хранить россыпью, то ботву тоже укорачивают , оставляя «хвостик» длиной 4-5 см.

Если погода не способствует полноценной сушке, то урожай раскладывают под навесами или в хорошо проветриваемом сарае. Солнечные дни позволяют подсушивать лук прямо на грядках.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их перебирают, удаляют поврежденные, лишенные верхней чешуи и подпорченные. Чтобы отобранный лук не прорастал, его подвергают известкованию . Для этого обрезают донце, а затем замазывают свежий срез известковой кашицей.

Урожай распределяют по ящикам и ставят в прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Лук регулярно перебирают, чтобы исключить порчу.

Еще одним вариантом хранения являются луковые косы . Для того чтобы их сплести, ботву не обрезают – ее увязывают, соединяя сразу несколько луковиц. Полученную гирлянду вывешивают под потолком в проветриваемом сухом помещении.

Сушеный репчатый лук

Репчатый лук очищают, срезают донце и шейку, чистят, нарезают кольцами и тонким слоем насыпают на сито (противень). Продукт сушат вначале на воздухе, а потом в духовке (оптимальная температура: 55-65°С). В процессе сушки лук обязательно перемешивают. Готовый продукт хранят в холщовых мешочках или в коробках из картона.

Маринованный репчатый лук

Репчатый лук – 2 кг
Сок красной смородины – 300 мл
Вода — 1 л
Сахар – 100 г
Соль – 50 г

Репчатый лук чистят, моют, сортируют по величине и разрезают (пополам или кольцами). Затем продукт укладывают в стерилизованные банки и трижды заливают кипящим маринадом с интервалом в пять минут. После последней заливки банки закатывают.

Соленый репчатый лук

Мелкий репчатый лук
Душистый перец
Лавровый лист
Вода – 1 л
Соль – 100 г

Луковицы очищают, моют, укладывают в бочонок, добавляют специи, заливают рассолом, накрывают деревянным кружком, а сверху ставят гнет и оставляют лук кваситься в тепле. Через 5-7 дней продукт отправляют в погреб.

Икра из репчатого лука

Репчатый лук – 1 кг
Спелые томаты – 400 г
Растительное масло – 50 мл
Соль
Укроп

Луковицы очищают, моют и дают подсохнуть от влаги. Половину нормы лука режут кольцами и поджаривают до золотистого оттенка. Оставшуюся часть лука ошпаривают кипящей водой и пропускают через мясорубку вместе с заранее обжаренным продуктом. Луковую смесь уваривают с добавлением масла и перетертых томатов до густоты (на это уходит 20-30 минут). Затем в массу вводят мелко нарубленную зелень, соль, специи (по желанию) и расфасовывают в подготовленные банки. Продукт пастеризуют (40 и 50 минут – 0.5 и 1 л соответственно). Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Луковый соус

Морковь — 400 г
Репчатый лук — 200 г
Подсолнечное масло — 120 мл
Томат-пюре — 1 кг
Соль — 120 г
Горький и душистый перец
Сахар — 100 г
Уксус — 80 мл
Корица, чеснок, гвоздика

Морковь моют, бланшируют в кипятке, очищают и режут брусочками. Корнеплод обжаривают до полуготовности, добавляют колечки репчатого лука и жарят до золотистого цвета.

Томат разбавляют водой (200 мл), приправляют сахаром, солью и специями, кипятят 8 минут, а затем добавляют овощи, перемешивают, прогревают еще столько же, вводят уксус, раскладывают по полулитровым банкам, стерилизуют 50-60 минут и укупоривают.

Настойка луковой шелухи

Пятидесятиградусный спирт – 5 частей
Луковая шелуха – 1 часть

Луковую шелуху помещают в бутыль, заливают спиртом, взбалтывают и оставляют в темном помещении на неделю. Готовую настойку тщательно процеживают, наливают в бутылку из темного стекла и закрывают пробкой.

Практикуется издревле, в то же время рецепты заготовки этой овощной культуры многим незнакомы. Надеемся, что наша статья поможет вам расширить ассортимент зимней консервации.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Поделиться: