Соление свеклы по осетински. Как солить свеклу на зиму в домашних условиях
Свекла – аппетитный и необходимый овощ, из которого готовят борщ, различные салаты и закуски. Свекла содержит много питательных веществ, имеет неповторимый вкус и очень полезна, поскольку содержит железо, что улучшает состав крови. Поговорим, как солить свеклу на зиму в домашних условиях.
Как правильно варить свеклу перед маринованием
Как безошибочно приготовить блюдо на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества? Сначала понадобится правильно отварить овощ.
Ингредиенты:
- Свекла – примерно 1,5 кг;
- Чеснок – около 5 зубчиков;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- 1 литр воды для рассола.
Приготовление:
- Я отбираю корнеплоды ярко–красного цвета. Мою так, чтобы не осталось грязи.
- Кладу свеклу в кастрюлю, заливаю прохладной водой и начинаю варить. В сыром виде при тепловой обработке она сохраняет много полезных веществ.
- Вилкой проверяю готовность. Сварившиеся корнеплоды остужаю и чищу.
Маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
- три штуки свеклы;
- 100 мл девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды;
- половинка чайной ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- два лавровых листа;
- 4 штуки перца душистого;
- три штуки гвоздики.
Варианты приготовления №1:
- Нарезаю свеклу на ломтики, шириной чуть больше одного сантиметра (определяю на глаз).
- Наливаю воду в кастрюлю и растворяю соль. По желанию могу взять и лавровый лист. Ставлю рассол на огонь.
- Как закипит вода, выключаю огонь и остужаю воду до комнатной температуры. Овощ кладу в банку, заливаю готовым рассолом и накрываю блюдцем.
- Оставляю на несколько дней в темном месте. За это время корнеплоды просолятся и соленая свекла на зиму будет готова к употреблению.
Чтобы приостановить дальнейшее брожение, убираю банку в холодильник, предварительно закрыв капроновой крышкой.
Варианты приготовления №2:
- Винегретную свеклу отвариваю до готовности в кожуре.
- Делаю маринад. Наливаю воду в кастрюлю, кидаю лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар, соль.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Пока маринад остывает, овощ готовится. В зависимости от того, как и где будет использоваться закуска, выбираем размер и форму кусочков (если для салатов, то нарезать можно в форме небольших брусочков).
- Свеклу выкладываю в емкость (желательно, поглубже). К этому времени маринад уже остыл. Им заливаю овощ. Закрываю емкость крышкой и убираю в холодильник на 24 часа.
Маринованное блюдо готово. Хранить его только в холодильнике.
Видео рецепт
Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках
Ингредиенты:
- 8 штук свеклы;
- 3 штуки репчатого лука;
- 4 помидорки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного сока;
- 0,5 стакана уксуса ;
- 1 столовая ложка сахара;
- немного растительного масла;
- соль примерно 2 ст. л.
Как готовить:
- Свеклу и морковку хорошо мою, чищу от кожуры и натираю на маленькой терке.
- Луковки чищу и нарезаю небольшими кусочками. Томаты мою и режу небольшими кубиками.
- Беру подходящую по размеру кастрюлю, растапливаю сливочное масло, добавляю сок томата, сахарный песок и соль.
- Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. Выкладываю тертую морковку и порезанный лук , добавляю очищенный чеснок.
- Варю 10-15 мин и кладу измельченные помидоры и свеклу. Помешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут.
- В полученную овощную смесь наливаю уксус и кипячу еще 5 минут. Выключаю огонь.
Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закатываю чистыми крышками. Как остынет, ставлю в холодное место.
Видео приготовление
Вкусный рецепт маринования свеклы для борща
Маринованную свеклу для борща удобно использовать и для приготовления холодной окрошки.
Ингредиенты:
- свекла;
- литр воды;
- пять чайных ложек соли;
- сахар – 0,5 ст.;
- два грамма молотой корицы;
- гвоздика – шесть бутонов;
- семь горошин ароматного перца;
- 9%-й уксус – десять ч. л.;
- банки.
Приготовление:
- Примерно с полчаса варю свеклу, затем нарезаю маленькими кубиками.
- Готовлю маринад: смешиваю в воде сахар, соль, гвоздику, корицу и ароматный перец. Довожу до кипения.
- Вливаю десять чайных ложек 9-процентного уксуса, снимаю с огня.
- Нарезанный корнеплод раскладываю в литровые банки и заливаю маринадом. Далее следует 15-минутная стерилизация. И закатываю банки.
Напоследок поделюсь полезными советами по приготовлению.
- Чтобы свекла не теряла питательные свойства, нужно ее помыть, но не срезать ни корни, ни корешки, и только потом положить в кастрюлю, чтобы сварить.
- Варить в кипящей воде и в посуде, закрытой крышкой. Чтобы свекла осталась сочной и мягкой после приготовления, положите ее в кипящую воду, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
- Легче и быстрее варить корнеплоды маленького размера.
- Если хотите улучшить вкус, тогда в воде, в которой варится овощ, соли быть не должно.
- Салат-винегрет будет выглядеть немного привлекательнее, если вареную свеклу смазать растительным маслом.
- Хотите приготовить свекольный
Свекла радует нас своим сладковатым вкусом, ярким цветов в салатах и насыщает организм минералами. Чтобы этот овощ постоянно был в вашем рационе, стоит изучить, как можно засолить свеклу на зиму.
1 В чем польза – кладовая минералов
Прежде чем перейти к рецепту соленой свеклы на зиму, рассмотрим поближе состав этого замечательного овоща. Поскольку растет он непосредственно в земле, то за период созревания накапливает множество минеральных образований и аминокислот, в которых изо дня в день нуждается наш организм, и что самое главное, их очень сложно разрушить даже при термообработке. В свекле находятся необходимые органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.
Если у вас замечено повышенное артериальное давление, то смело употребляйте в пищу этот овощ – он приведет его в норму.
Флавоноиды, входящие в состав корнеплода, способны повысить толщину капилляров, их прочность, а также увеличить количество эритроцитов. При помощи свеклы можно легко и быстро улучшить работу желудка, так что на новогодние праздники готовьте побольше блюд с этим овощем.
Этот яркий и сладкий корнеплод содержит в себе массу минеральных солей: калий, цинк, йод, медь, железо, магний и пр . В нем преобладают следующие витамины: С, U, В1, В2, а потому употребление овоща в пищу рекомендовано людям, подверженным заболеваниям щитовидной железы, неврозам и бессоннице.
Если регулярно употреблять в пищу этот уникальный овощ, заметно улучшится память, исчезнет гипертония или анемия. Организм очистится от шлаков и токсинов. Достаточно есть свеклу 1 раз в 3 дня, чтобы избавить себя от многих заболеваний и насытить кровь полезными веществами. Овощ отлично , но далеко не всегда такое полезное сооружение имеется в хозяйстве. В таком случае вас выручит засолка свеклы на зиму и другие рецепты заготовок.
2 Как засолить свеклу на зиму – способы приготовления заготовок
Итак, чтобы полезный овощ можно было есть регулярно, рассмотрим варианты засолки свеклы на зиму. К основным способам приготовления можно отнести: , закваску и засолку. Вашему вниманию предоставляем наиболее популярные рецепты.
Если вы не знаете, как засолить свеклу на зиму быстро и просто (особенно важно для новоиспеченных хозяюшек), то этот рецепт именно для вас. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла (средние корнеплоды) – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2 головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Первым делом промываем овощи под струей проточной воды, а затем проводим обрезку остатков ботвы и хвостиков. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем туда главный компонент, бланшируем его в течение 15–18 минут. Далее вытаскиваем овощи из воды и остужаем их, после чего нарезаем тоненькими ломтиками.
Банки, в которых будет храниться свекла, соленая на зиму, необходимо предварительно простерилизовать. В них мы первым делом выкладываем слой лука, порезанного кольцами, а затем лавровый лист. Сверху следует уложить приготовленные ломтики свеклы, которые нужно посыпать солью и полить растительным маслом. В таком виде банки и закатываются, а дальше отправляются на хранение в темное и прохладное место.
3 Соление свеклы на зиму другими способами
Предыдущий рецепт достаточно прост и понятен каждому. А чтобы он не приедался, вам необходимо узнать, как можно солить этот овощ на зиму в маринаде и делать из него зимний салат. В таком случае разнообразие вашего меню гарантированно. Итак, для маринования нам необходимо следующее:
- свекла – 2 кг;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан уксуса;
- сахарный песок – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч.л.,
- гвоздика – 2 штучки.
Варим овощи, затем очищаем их и режем кусочками (можно соломкой), раскладываем в простерилизованные банки. Далее, соединив все оставшиеся ингредиенты, готовим маринад. Его нужно варить, пока он не закипит, затем остудить и разлить по банкам. Емкости закатываем крышками и убираем в погреб.
Для того, чтобы приготовить свекольный салат, нам понадобится: свекла – 4 кг, репчатый лук – 2 кг, подсолнечное масло, 1 стакан уксуса, сахар и соль по вкусу. Очищаем свеклу и измельчаем ее при помощи терки. Нарезаем лук и соединяем овощи, которые заправляем оставшимися ингредиентами. Оставляем в покое на 14 часов. Затем емкость с салатом ставим на плиту и варим его в течение получаса. После этого распределяем заготовку из свеклы по банкам и закатываем их.
Любимый овощ заслуживает того, чтобы его вкусом и полезными свойствами наслаждались не только в период активного созревания, но и в холода. Именно поэтому хозяйками придуманы всевозможные рецепты заготовок корнеплода, сегодня мы рассмотрим, как закрывается свекла на зиму без стерилизации.
Заготавливать продукт можно по-разному: мариновать, мочить, солить, квасить, но мы предлагаем уделить особое внимание 2 последним вариантам.
Квашение и соление: в чём разница
Многие хозяйки, особенно молодые, путают процесс засолки и соления овощей, считая, что это одно и то же. И, несмотря на то, что квашение и соление – это 2 разновидности одного процесса, именуемого консервированием, однако назвать такие технологии заготовки свеклы на зиму идентичными нельзя.
Засолка – это вид консервирования, для которого характерно использование рассола с высоким содержанием в нём соли, что препятствует началу брожения и появлению в продукте плесени и бактерий. К тому же, в отличие от квашения, в засолке, чтобы добиться желаемого результата, не обязательно менять температурные условия. Достаточно просто подождать, когда продукт сам просолится, а затем уже его можно будет убирать на длительное хранение.
Закваска – также один из видов консервирования, однако ему свойственно вызывание в продукте молочнокислого брожения. Чтобы брожение началось, необходимо соблюдать определённый температурный режим. Для начала это должен быть теплый климат, чтобы появились те самые молочнокислые бактерии, а затем уже холод, чтобы продукт не перекис.
Свекла на зиму без стерилизации: рецепт засолки
Ингредиенты
- — 5 шт. + -
- — 1,5 ст.л. + -
- — 1 л + -
- — 5 зубков + -
Как засолить свеклу без стерилизации
Посолить любимые овощи всегда можно простым и несложным способом – без стерилизации. Такой метод помогает сохранить максимум полезных свойств полезного от природы продукта, а когда он просолится, то целебные его характеристики станут ещё внушительнее.
Если терпения подождать до зимы у вас не будет, то через 3-5 дней продукт можно смело употреблять.
- Моем корнеплоды тщательно, с помощью щётки, чтобы смылись вся грязь и пыль. От кожуры плоды не очищаем.
- Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, ставим варить. Варим до готовности.
- Отваренные клубни режем небольшими ломтиками (1,5-2 см в ширину).
- Готовим рассол для свеклы: растворяем в воде соль, при желании, можно добавить в неё перец (чёрный) горошком или лавровый лист. Варим рассол на умеренном огне.
- Когда рассольная жидкость закипит – снимаем её с огня, остужаем до комнатной температуры.
- Остывшим рассолом заливаем свеклу в банке, накрываем её блюдцем, убираем на 3-5 дней в тёмное место. За это время продукт полностью приготовится.
Далее, чтобы замедлить процесс брожения в банке, ёмкость с содержимым рекомендуется накрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник. Подавать готовый продукт можно как гарнир к мясу или кашам. Также солёную свеклу можно включить в состав салата.
Как заквасить свеклу на зиму без стерилизации
Сочная, с лёгкой кислинкой, свекла не может не вызывать восхищение гурманов. Она отлично сочетается по вкусу со многими блюдами и является богатейшим источником, просто кладезем, необходимых для здоровья человека витаминов и минералов.
Но что самое удивительное – большинство полезных веществ образовываются в свекле именно во время закваски. Квасить свеклу может любая хозяйка, даже неопытная, продукт получится очень вкусным, но при условии, что вся технология квашения будет соблюдена. Попробовав однажды сквасить любимый корнеплод в домашних условиях – другой закуски на зиму вы просто не захотите.
Ингредиенты
- Вода – ~ 6 л;
- Соль – 2-2,4 кг;
- Свекла – 10 кг.
Приготовление квашеной свеклы
- Тщательно перебираем корнеплоды (для закваски лучше использовать плоды поздних сортов), моем их в проточной воде.
- Очищаем плоды от кожицы, закладываем в тару для закваски. Если свекла крупная – режем её на несколько частей (можно пополам), если мелкая – оставляем целой.
- Плотно укладываем корнеплоды в тару, заливаем их готовым остывшим рассолом, сверху на тару устанавливаем деревянный круг с гнётом. Очень важно, чтобы рассол покрывал плоды на 3-5 см.
Если объём заготовки свеклы на зиму планируется меньше, то и расчёт рассола должен быть другим. Рассчитывая, сколько вам нужно рассольной жидкости, исходите из следующих пропорций – 40 г соли на 960 мл воды.
- Оставляем тару со свеклой на 10 дней бродить при t 20-25 °С. Каждый день пену нужно будет удалять, а гнёт и круг время от времени – промывать.
- Когда период активного брожения закончится – тару обязательно убираем в холодное место. Оптимальная температура для её хранения – 0 — +3 °С.
Количество заготовок вы можете уменьшать или увеличивать на своё усмотрение. Для этого просто увеличьте/уменьшите количество основных ингредиентов, и готовьте по тем же технологиям, что описаны в рецептах выше.