Соление пекинской капусты в домашних условиях. Острая пекинская капуста с имбирем на зиму


Предлагаем приготовить пекинскую капусту на зиму. Простой способ по нашему фото-рецепту позволит вам готовить в удовольствие. В нашей семье пекинская капуста занимает особое место. Из нее я готовлю все, а особенно мы любим . И если признаться честно, то даже в борщ я добавляю именно ее, так как борщ с ней выходит еще более вкусным. Полезные же свойства в обычной капусте и пекинской практически идентичны.

Вы, наверное, поняли, что сегодня речь пойдет о рецепте, в котором главным ингредиентом выступает данный овощ. Итак, представляю вам рецепт острой пекинской капусты с имбирем, которую мы сегодня закатаем на зиму в банки. К капусте добавляется имбирь, поэтому она выходит необычной, не только острой, но еще и с необычным ароматом. Только не спешите закрывать рецепт, если не любите имбирь. Его смело можно заменить самым обычным горьким перцем и чесноком.

Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты,
- 20 г. имбиря,
- 1 морковь,
- несколько штук острого перца,
- 500 мл. воды,
- 3 ст. л. обычного 9% уксуса,
- 150 г. сахара,
- 1 ст. л. соли.





Приготовление

Очень тщательно, лучше по одному листу вымойте капусту.
После этого, большим и острым ножом нарежьте ее.





Морковь очистите. Это можно сделать с помощью обычного или же специального ножа.





Натрите ее или же нарежьте полосками. Кстати, можно даже немного потратить времени и специальными формочками вырезать из моркови звездочки, цветочки и прочее.
Острый перец просто вымойте. Его нужно будет целым положить в банку.







Итак, наполните заранее подготовленные банки капустой, морковью и перцем.





Приготовьте маринад, соединив воду, соль, сахар и имбирь. Когда он полностью закипит, добавьте еще и уксус. Влейте его медленно.












Готовым маринадом наполните банки с капустой до краев.





После этого закупорьте каждую из них закаточным ключом.
Близится Новый Год, а значит нужно будет накрывать стол чем-то необычным. В этом вам может помочь

Рецепты из пекинской капусты на зиму бывают разными. К примеру, ее можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, сделать из нее салат, заготовить вместе с острыми специями и т.д. Предлагаем рассмотреть эти варианты подробнее.

Простые рецепты из пекинской капусты

Замороженная капусточка.

Капустную головку разберите на отдельные листочки, уложите в пакеты, плотно завяжите, поместите в морозилку.

Сушеная заготовки

Овощи, заготовленные таким способом, можно использовать для приготовления супов и салатов. Капустный кочан вымойте, разберите на листики, нашинкуйте, тоненьким слоем выложите на сито и высушите в открытом духовом шкафу.


Рецепты из пекинской капусты с фото

Маринованная капусточка.

Вам понадобится:

Капустная головка
- перчина болгарская – 5 шт.
- стручок острого перчика – 0,5 шт.
- чесночная головка
- кислота уксусная – 65 г
- чайная ложечка соли
- вода – 290 мл
- сахарок – небольшая ложка

Приготовление:

Горькую и сладкую перчины почистите и помойте, измельчите, засыпьте сахаром и солью, налейте воды, уксусной кислоты, смешайте с измельченным чесноком. Капусточку разрежьте на 4 части, уложите в широкую емкость, влейте маринад, слегка раздвинув листья, чтобы он как следует пропитал кочан. Капустку оставьте в емкости, поставьте сверху чистую тарелку, поставьте груз. Нарезка должна оставаться в комнате пару дней. Как только она начнет уменьшаться в объеме, переложите ее в баночку и на 2 недели поместите в холодильник.



Маринованная капустка с овощами.

Необходимые продукты:

Капустный кочан – 2 кг
- свекла
- головка чесночка
- морковь – 2 штучки
- сахарок – 190 г
- литр воды
- две столовые ложки соли
- лаврушка – 2 шт.
- горошинки черного перца – 2 шт.
- масло подсолнечника – 195 г
- маленький кусочек горького перца
- 145 мл столового уксуса

Этапы готовки:

Капустку порежьте широкими квадратами. Очистите морковку со свеклой, порубите соломкой, подавите чеснок. Размешайте все овощи, поместите в широкую посудину. Отдельно сварите маринад, бросьте специи и кусочек горького перца. Как только вы сняли жидкость с огня, налейте уксус. Овощную смесь залейте маринадом, поставьте на нее тарелку, дайте постоять в комнате одни сутки. Продукт переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник.



Салат из пекинской капусты рецепты.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

Перчик сладкий – ½ кг
- капусточка – 1 кг
- уксусная кислота яблочная – 95 г
- лук – ½ кг
- горькая перчина
- литр водички
- соль – 45 г
- сахарный песок – 95 г

Этапы готовки:

Маринад прокипятите, налейте уксуса, прокипятите 15 минут. Нарежьте крупными кусочками капустку, перец – соломкой, а лучок – кольцами. Овощи сложите в банки, соедините с горьким перцем, залейте кипящей заливкой, закатайте. готов!

Салат из пекинской капусты рецепты с фото.

Сделайте маринадную заливку: смешайте литр водички, 95 г яблочного уксуса, 45 соли и 45 г сахарка, прокипятите 15 минут. Помойте 1 кг капусточки, порубите крупными кусками. Порубите лучок кольцами, а перчину – соломкой. Овощи сложите в банку, влейте сверху кипящий маринад. Бросьте измельченный перец, закройте емкость крышечкой.

Вкусные рецепты из пекинской капусты .

Подготовьте 1 кг пекинской капустки, соль, 190 г горького перчика и такое же количество чеснока. Капустный кочан разберите на листики, вымойте в холодной воде. Подготовьте большую емкость, сложите сюда капусточку с солью, влейте кипяток, на день оставьте в теплом месте. Измельчите чесночок с чили, добавьте немножко соли, помешайте. Смесь, которая у вас получилась в результате, положите на день в холодильник. Слейте водичку, смажьте смесью каждый лист, снова поставьте на день в теплую комнату, накройте на 2 суток прессом. Капусточку размешайте, поместите в холодильник. Заготовку можно хранить в емкостях с пластиковыми крышками.

Соленая капустка.

Капустный кочан порежьте любыми кусочками. Если вы будете солить овощи в большой кастрюле, то можно нарезать крупными кусками, а если в банке – тонкой соломкой. Заготовку пересыпьте солью, в соотношении 1 к 10. Добавьте любые специи – душистый перец, лаврушку, гвоздику, перец. Заготовку тщательно утрамбуйте, накройте марлей, сверху уложите гнет. Солить овощи необходимо приблизительно месяц. После этого ароматную закуску можно кушать.

Это овощ, в составе которого имеется огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Витамины С, В, А, органические кислоты, белок, сахара можно получить, если употреблять в пищу этот продукт. Главное достоинство этого - в том, что все эти полезные свойства сохраняются очень долго. Но не у всех есть возможность запастись достаточным количеством свежих кочанов по причине того, что негде их хранить. Те хозяйки, у которых нет большого подвала, научились делать разнообразные заготовки из пекинской капусты, в которых этот продукт сохраняет максимальное количество всех витаминов. В статье вы сможете прочитать информацию о том, как выполнить заморозку и консервацию этого овоща, приготовить соленья из него. Все эти методы проверены и одобрены опытными хозяйками и поварами, поэтому смело можете брать их себе на заметку.

Замороженная пекинская капуста

Заготовки на зиму небольшого количества этого овоща можно сохранить в холодильнике. Кочан разберите на отдельные листочки и опустите их на минуту в кипяток. Затем окуните в холодную воду и разложите на полотенце. Когда жидкость стечет и листочки слегка подсохнут, сложите их в полиэтиленовый пакет или специальный судочек. Отправьте заготовку на хранение в морозильную камеру. В дальнейшем из капусты, заготовленной таким образом, можно готовить салаты, супы и гарниры.

Пекинская капуста: заготовки на зиму способом консервирования

Вкусный можно получить из этого овоща, сохранив его в маринаде. Для приготовления такой понадобятся следующие ингредиенты: пекинская капуста (килограмм), лук репчатый и сладкий перец (по полкилограмма), стручок острого перца, сахар и уксус яблочный (по 100 грамм), соль (50 грамм).

Как готовится маринованная пекинская капуста? Заготовки на зиму этим способом выполняйте по следующей инструкции:

  1. Готовим заливку. В кастрюлю налейте около литра воды, уксус, насыпьте туда же соль и сахар. Всю массу вскипятите и проварите четверть часа.
  2. Обработка овощей. Листы капусты нарежьте крупными кусочками, лук - кольцами, сладкий перец - тонкими дольками, а острый - мелкими кубиками. В большой миске перемешайте все эти заготовки. Далее укладывайте овощи в чистые стерильные стеклянные баночки, хорошо утрамбовывая.
  3. Этап консервирования. Кипящий маринад залейте в емкости с заготовкой и закупорьте их крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте остывать. После храните закуску в холодильнике или подвале.



Соленая пекинская капуста

Заготовки на зиму этого овоща можно осуществить и в виде такой закуски. Она хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам. Выполняется такая заготовка достаточно просто.

Кочан капусты нарежьте кусочками желаемого размера. Если засолка будет происходить в банках, то овощ лучше тонко нашинковать. Для соления в кастрюле или бочонке капусту можно крошить крупно. Пересыпьте заготовку солью из расчета 100 грамм на килограмм овощной массы. Можно добавить к этому овощу любые приправы: лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Тщательно утрамбуйте заготовку в емкости, накройте ее марлей и сверху положите гнет. Солится пекинская капуста около месяца. По истечении этого времени вы можете лакомиться вкусной и ароматной закуской.

Пекинская капуста, которой вы узнали, будет присутствовать все холодное время года в меню вашей семьи. А это значит, что вы и ваши родные будете поддерживать необходимый запас витаминов в организме круглогодично. Приятного аппетита, и будьте всегда здоровы!

Пекинская капуста - это не только вкусный овощ, но и настоящий кладезь всевозможных питательных веществ. Так, она богата витаминами А, К, С, В, белками сахара, органическими кислотами и минеральными солями.

Огромным преимуществом пекинской капусты является ее способность на протяжении длительного времени сохранять свои полезные свойства, а потому каждая рачительная хозяюшка стремится сделать на зиму как можно большие запасы этого целебного продукта. Рассмотрим некоторые из рецептов.

Маринованная капуста

Сохранив пекинскую капусту в маринаде, в холодное время года можно приготовить замечательный витаминный салат на ее основе.

Каков же рецепт маринованной пекинской капусты?

Первым делом необходимо подготовить заливку (маринад). Для этого налить в кастрюлю воду (1 л), яблочный уксус (100 г), насыпать соль (50 г) и сахар (100 г). Массу вскипятить и на медленном огне проварить 15 минут.

Теперь приступим к обработке овощей. Нарезать листья капусты (1 кг) крупными кусочками, перец горький (1 стручок) - мелкими кубиками, сладкий перец (0,5 кг) - тоненькими дольками, а лук (0,5 кг) - кольцами.

Все заготовки поместить в большую миску и тщательно перемешать. Укладывать овощи в стеклянные предварительно стерилизованные баночки, при этом хорошенько их утрамбовывая. Залить кипящим маринадом емкости с заготовкой, после чего закупорить их крышкой. Укутав банки, дать им остыть, а затем отправить на хранение в погреб или при отсутствии такового - в холодильник.

Соленая капуста

Нарезать кочан капусты кусочками желаемого размера. При этом стоит учитывать, что если овощ будет солиться в банках, то его рекомендуется тонко нашинковать, если же в бочонке или кастрюле - покрошить крупно. Пересыпать заготовку солью, исходя из следующей пропорции: на 1 кг овощной массы - 100 г соли. Добавить различные приправы - такие, как, например, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Тщательно утрамбовать заготовку в емкости, накрыть ее марлей и положить сверху гнет.

Пекинская капуста солится около месяца, по истечении которого можно уже начинать уплетать эту вкусную и ароматную закуску. Однако со временем ее вкусовые качества только улучшаются, так что лучше всего сохранить соленую капусту до наступления холодов.

Кимчи

Это национальное корейское блюдо отличается высоким содержанием чеснока и перца, а потому в особенности придется по вкусу любителям острого. В зимнее время года эта замечательная закуска поможет излечиться от различных простудных заболеваний.

Освободить пекинскую капусту (1 кг) от верхних (увядших и испорченных) листьев и тщательно промыть. Разрезать кочан вдоль на 4 части и уложить их в большую тару. Теперь необходимо приготовить тузлук. Для этого растворить в кипятке (1 л) поваренную соль (3 ст. л.), залить остывшим раствором капусту и на 1 день поставить просаливаться в теплом месте.

Для приготовления перечной массы необходимо измельчить перец чили (4 ст. л.) и чеснок (7-8 зубчиков), слегка присолить и добавить немного воды (2 ст. л.) до получения густой кашицы. Смесь на сутки отправить в холодильник.

Слить с капусты воду и промазывать каждый листик овоща небольшим количеством перечной кашицы. На 2 дня поставить капусту в теплое место, предварительно накрыв ее прессом. По истечению обозначенного времени перемешать содержимое емкости, добавить немного рассола и поместить капусту в холодильник. Замечательная закуска готова. В таком состоянии она может храниться всю зиму, не утрачивая своих вкусовых особенностей и полезных свойств.

Поделиться: