Наливка из крыжовника и чёрной смородины. Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

Крыжовник не только богат витаминами и отличается приятным вкусом, но и служит прекрасной основой для домашней наливки, приготовление которой под силу любому. Сладкий напиток с легкой кислинкой подойдет для употребления в холодное время года.

Как приготовить наливку из крыжовника на водке?

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 2 ст.;
  • сахар - 1,5-2 ст.;
  • водка - 2-3 ст.

Приготовление

Ягоды крыжовника разминаем с сахаром в полуторалитровой банке, после чего заполняем емкость холодной кипяченой водой под самое горлышко и накрываем крышкой из нескольких слоев марли. Оставляем крыжовник в тепле до тех пор, пока осадок из ягодной мякоти не опустится на дно, после этого напиток можно процедить через ватно-марлевый фильтр и смешать с водкой. Готовую наливку остается лишь разлить по бутылкам и закупорить крышками. Хранить напиток следует в холодильнике.

К слову, водку в состав рецепта добавлять не обязательно. В случае, если вы решите исключить ее из состава на выходе получится легкий газированный слабоалкогольный напиток. Также, заметьте, что сахар и водку можно добавлять на свое усмотрение, в зависимости от желаемой крепости и сладости напитка.

Винная наливка из крыжовника в домашних условиях

Для воспроизведения рецепта потребуется терпение, однако, готовый продукт окупит ожидание с лихвой.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • крепленное вино - 500 мл;
  • водка - 500 мл.

Приготовление

Очищенный от плодоножек крыжовник кладем в стеклянную банку или пластиковую бутыль (лучше - первое), заливаем ягоды водкой и оставляем на 1 месяц в тепле. По истечении времени водочный настой сливаем в отдельную бутылку, а те же ягоды заливаем крепленным вином и оставляем еще на 3-4 недели. Смешиваем оба настоя и кипятим 20 минут, снимая пену. Готовый напиток сцеживаем и охлаждаем. Храним закупоренным в стеклянных бутылках.

Рецепт наливки из крыжовника и малины

Яркий цвет и приятный ягодный вкус наливке из крыжовника подарят ягодки малины. Достаточно добавить всего 200 г малины на порцию напитка, чтобы почувствовать значительную разницу.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • спирт 70%;
  • малина - 200 г.

Приготовление

Ягоды крыжовника перекладываем в стеклянную банку, заполняя половину ее объема. Заливаем ягоды спиртом, накрывая их на 2 см. Настаиваем напиток в течение месяца, после чего к крыжовнику добавляем малину и продолжаем настаивать еще неделю. Готовую наливку процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.

Как сделать наливку из крыжовника?

По-настоящему насыщенная и сладкая наливка из крыжовника гарантированно получится по рецепту ниже. На приготовление уйдет куда больше времени, чем во всех предыдущих рецептах, но результат, как всегда, оправдывает старания.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • изюм;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды крыжовника засыпаем в пластиковый бутыль или стеклянную банку и заливаем водкой. Накрываем емкость с ягодами марлевой крышкой и оставляем настаиваться в тепле в течение 6 месяцев. Наполовину готовый напиток следует процедить через плотный марлевый фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из бутылок добавляем 2 столовые ложки сахара и разрезанную пополам ягодку .

Сделать напиток более чистым от осадка поможет кипячение. Слейте спиртовой настой в эмалированную посуду, смешайте с сахаром и доведите до кипения на огне. Снимите образовавшуюся пену и добавьте сахар. Перед разливом в бутылки наливка должна полностью остыть. Готовый напиток напоминает крепкое .

Крыжовник является излюбленным лакомством многих людей. Дети обожают его за необычный вкус, а взрослые за небольшую кислинку и возможность использовать ягоды для изготовления разнообразных алкогольных напитков. Одним из них является настойка из крыжовника, которая отличается приятным вкусом и аромат.

Классический рецепт

Настойку на крыжовнике можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Состав и правильные пропорции:

  • водка – 500 мл;
  • крыжовник – 2,5 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Сделать настойку из крыжовника достаточно просто, главное, придерживаться описанной ниже последовательности действий.

1. Пересыпаем ягоды в трехлитровую банку таким образом, чтобы она была заполнена практически полностью. Лишь 2–3 сантиметра от горлышка должно остаться свободным. При этом все ягоды должны быть хорошо вымытыми и очищенными от хвостиков или иного мусора.

2. Смешиваем водку с сахаром и заливаем ее в банку. В результате она должна полностью покрыть крыжовник.

3. Банку плотно закрываем капроновой или пластиковой крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы сахар лучше растворился.

4. Ставим полную банку в темное теплое место и оставляем ее там на 40–50 дней. При этом 2–3 раза в неделю ее нужно хорошенько встряхивать.

5. По истечении указанного времени сливаем готовую настойку, отделяя ее от осадка и пропускаем через несколько слоев марли для лучшей очистки.

6. Храниться домашняя настойка должна в стеклянных бутылках, плотно закрытых крышками, в погребе или подвале. Срок годности напитка достигает 2-х лет, а его крепость колеблется в пределах – 14–17 градусов.

Настойка на малине и крыжовнике

Приготовить качественную и ароматную настойку в домашних условиях поможет комбинация сладкой малины и кисловатого крыжовника. При этом в процессе изготовления напитка сахар можно не добавлять, а если готовая настойка не придется по вкусу, подсластить ее можно и после.

Сочетание этих двух ароматных ягод дает возможность получить напиток с насыщенным фруктовым вкусом и изумительным ароматом. При этом обе культуры созревают практически одновременно, что существенно упрощает подготовку сырья.

Ингредиенты:

  • малина – 400 грамм;
  • крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • спирт, разбавленный водой до 40–45 градусов – 1,5 литра.

Пошаговая последовательность действий.

1. Малина и крыжовник хорошенько моются и засыпаются в стеклянную банку. После чего она несколько раз встряхивается для того, чтобы ягоды пустили сок.

2. Содержимое банки заливаем спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды.

3. Банку закрываем пластиковой или капроновой крышкой и перемещаем ее в теплое темное место на 30–40 дней.

4. По истечении этого времени готовую настойку сливаем с осадка и фильтруем ее сквозь марлю, сложенную в 3–4 слоя.

5. Готовую малиново-крыжовниковую настойку разливаем в стеклянную тару, закрываем ее пробками и опускаем в погреб на хранение. Срок годности достигает 2-х лет, а крепость составляет – 16–20 градусов.

Если малина у вас уродилась на славу, то можно найти и другие способы ее переработки. В частности, малиновая настойка не оставит равнодушной ни одну женщину.

Основные свойства крыжовника и секреты приготовления настоек

Крыжовник является кустарником, плодоносящим один раз в год преимущественно в июле или августе. Его плоды имеют специфический внешний вид, благодаря которому их узнают во всем мире. Отличаются они правильной овальной или практически круглой формой и способны достигать в длину до 12 мм, а отдельные сорта и до 30–40 мм.

Поверхность ягоды покрыта небольшой щетинкой и пронизана яркими прожилками, которые хорошо видны. Цветовая гамма спелого крыжовника довольно разнообразна и может отличаться в зависимости от сорта растения. В целом его ягоды имеют насыщенный зеленый, оливковый, желтый или фиолетовый оттенок.


Для изготовления домашних настоек крыжовник является великолепным сырьем, поскольку его использование дает возможность предать напитку непревзойденный букет, поражающий своей глубиной и целостностью. При этом послевкусие готового напитка является мягким с небольшими фруктовыми нотками, что позволяет наслаждаться каждым глотком.
Приготовление настойки может производиться как на основании свежих ягод, собранных непосредственно с куста, так и замороженного сырья, но в этом случае напиток выйдет не таким нежным и насыщенным.

Перед изготовлением настойки необходимо тщательно перебрать все ягоды, отобрав только самые спелые, крупные и качественные из них. Сорт при изготовлении настойки можно не учитывать, поскольку он никоим образом не влияет на вкусовые качества, а лишь сформирует ее цветовую гамму.

Лучше всего настаивать крыжовник на водке, очищенном самогоне, спирте или недорогом коньяке. При этом каждый из этих напитков имеет свои характерные особенности и вкусовые качества. Сказать какая настойка, приготовленная из крыжовника, лучше невозможно. Это дело вкуса.

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его употребляют в пищу для профилактики многих заболеваний, используют в народной медицине. Еще одной отличительной особенностью этих ягод является то, что с их помощью можно изготавливать практически элитные спиртные напитки. В данном материале речь пойдет о необычайно вкусных настойках из крыжовника на водке или спирте.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить спиртное, которое не сравнится по вкусовым качествам даже с дорогими винами и коньяками. Следует отметить, что для его приготовления не понадобится тратить большую сумму денег. Можно значительно сэкономить деньги и через время порадовать самодельным домашним спиртным напитком гостей. Мы подобрали проверенные и надежные рецепты спиртовых настоек из крыжовника, которые не стыдно поставить на стол даже для самых важных гостей. Да и себя можно иногда побаловать таким напитком.

Рецепт 1.

Настойка из крыжовника сорокадневная. Для этого напитка понадобится 600 г сахара, 1 л водки, 3 л ягод. Ягоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в трехлитровую банку. Затем в банку влить пол литра водки и всыпать 300 г сахара. После этого можно немного потрясти банкой с ингредиентами и накрыть ее плотной крышкой. Это поможет сахару равномернее распределиться по банке. Эту настойку нужно поместить в такое место, где нет солнечного света и держать там 40 дней. Периодически, примерно раз в неделю, банку с крыжовником и водкой нужно встряхивать, чтобы сахар растворялся. По истечении 40 дней жидкость нужно вылить в другую емкость, а в банку с крыжовником следует вылить еще пол литра водки и 300 г сахарного песка. Через 40 дней жидкость нужно процедить и вылить в емкость, в которой хранится ранее вылитая настоянная на крыжовнике водка. Для приготовления этой настойки на крыжовнике можно использовать и спелые ягоды, и немного недоспелые – зеленые. Для придания большей насыщенности, как цветовой, так и вкусовой, можно в настойку добавлять небольшое количество ягод черной смородины. Хранить данный напиток нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Рецепт 2.

Настойка на крыжовнике спиртовая. Для ее приготовления понадобится 1 кг сахарного песка, 1 кг зеленого крыжовника, 600 мл воды (кипяченой), 600 мл спирта. В первую очередь нужно измельчить ягоды. Для этого можно использовать специальные деревянные толкушки, а можно измельчить ягоды блендером. После этого в ягодную кашицу нужно добавить воду и сахар. Все это следует поместить в посуду с герметичной крышкой. Через два дня в посудину с ягодами нужно влить 1 стакан спирта и дать настояться еще один день. Затем нужно добавить еще два стакана спирта, оставить настойку на несколько часов в холодильнике. После этого осталось лишь процедить настойку. Данный напиток будет прозрачный и приятного салатового оттенка.

Рецепт 3.

Настойка крыжовника «Для любимых». Чтобы удивить прекрасную половину человечества мужчины самостоятельно изобрели данный рецепт. Для вкусной настойки нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 бутылку водки (пол литра), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты или лимонного сока, 4 стакана воды, 45 листьев смородины, 60 ягод крыжовника. Для начала следует закипятить воду и добавить в нее листья смородины. Воде с листьями нужно 15-20 минут прокипеть. После этого воду следует процедить и добавить туда лимонную кислоту или сок и сахар, закипятить. Когда отвар остынет, в него необходимо добавить спиртное и непосредственно сами ягоды крыжовника. Данный напиток следует спрятать в темное место и дать настояться чуть больше месяца.

Рецепт 4.

Настойка крыжовника классическая. Такой эликсир начали делать давно, и рецепт его известен еще от прабабушек, которые знали толк в домашних спиртных напитках. Итак, для его приготовления необходимо иметь 1 кг крыжовника, сахар, воду и 1 л водки. Крыжовник нужно поместить в стеклянную банку. Туда же нужно вылить водку. Поместить в темное место на 2 месяца. Когда напиток настоится, ягоды нужно выбросить, а водку – процедить. Затем следует приготовить сироп из 1,5 стакана воды и 1 стакана сахара. Сироп нужно остудить и влить в настойку. После этого напиток готов к употреблению.

Рецепт 5.

Настойка крыжовника «Ванильная». Напитки из крыжовника имеют приятный вкус, и при правильном сочетании с другими ингредиентами могут иметь еще и изумительный запах. Для приготовления данного спиртного напитка нужно всего лишь пол литра сока зеленого крыжовника, пол литра разведенного спирта, пол кг сахара и один пакетик ванилина. В первую очередь нужно достать ягодный сок крыжовника. Получить его можно, пропустив ягоды либо через соковыжималку, либо через мясорубку, либо с помощью блендера. Процедив ягодную смесь и получив нужное количество сока нужно сок поместить в кастрюлю, добавить туда сахар и греть его на маленьком огне до того времени, пока сахар полностью не растворится. Важно помнить – сок кипятить не нужно, нужно только нагреть его. В кастрюлю с горячим соком и сахаром нужно всыпать ванилин и добавить туда спирт. Когда содержимое кастрюльки остынет, нужно перелить его в бутылки и дать настояться в течении 10-ти дней.

Рецепт 6.

Вкуснейшая настойка крыжовника и клубники. Чтобы приготовить этот ароматный и вкусный спиртной напиток нужно следующее: 1 стакан сахарного песка высыпать в стеклянную банку, добавить туда веточку мяты. Затем в банку нужно влить 2 стакана кипятка. Сюда же после этого нужно высыпать два стакана очищенного от хвостиков крыжовника. На верх крыжовника высыпать 1 стакан мелкой клубники, все залить пол литром водки и накрыть плотной крышкой. Настойка должна постоять при комнатной температуре сутки, а затем простоять в холодном месте еще 40 дней. После этого напиток нужно процедить, и он готов к употреблению.

Рецепт 7.

Вкусная настойка из ягод крыжовника «4×4». Для приготовления этой приятной на вкус настойки нужно подготовить по 4 стакана каждого ингредиента – водки, ягод крыжовника, сахара, минеральной негазированной воды. Ягоды нужно высыпать в стеклянную банку, затем воду и сахар закипятить и охладить, а потом уже влить в банку с крыжовником. После этого нужно влить водку и банку накрыть плотной крышкой. Поместить в темное место и через три месяца можно смело пробовать данную настойку.

Заключение

Все вышеуказанные рецепты несложные в приготовлении, но при этом имеют отличный мягкий вкус и приятный аромат. Злоупотреблять спиртными напитками, пусть даже и домашнего приготовления, не стоит, но время от времени можно себя и побаловать рюмочкой сладкой настойки. Ко всему также нужно знать, что именно настойки из крыжовника на водке или спирте пользуются большой популярностью в народной медицине. Если не пить в больших количествах, то можно значительно улучшить состояние здоровья, употребляя немного и правильно. Доказано, что употребление настоек из крыжовника в небольших порциях снимает усталость, активизирует работоспособность головного мозга, помогает согреться при переохлаждениях.

Спиртовые настойки из крыжовника помогают предупредить заболевания сосудов, сердца, эндокринной системы. Выпивая одну столовую ложку настойки утром можно также предупредить анемию, простудные заболевания, улучшить обмен веществ в организме. Важно принимать данный спиртной напиток в качестве лекарства правильно – не раньше 30 минут после употребления пищи и не позже, чем за 60 минут до сна. Выпивать за раз желательно не больше 15-20 мл. Конечно же, тем, кто принимает медикаменты, тем, кто «закодирован» и беременным женщинам такой эликсир здоровья принимать не стоит, а вот всем остальным можно попробовать. Попринимав настойку всего один месяц, люди чувствуют значительное улучшение общего состояния здоровья и повышают иммунитет.

Главное, используя данные рецепты, не переусердствовать: алкогольные настойки полезны лишь в небольших порциях. Злоупотреблять такими напитками не стоит, ведь алкогольная зависимость не нужна никому.

Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.

Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус.

Наливка из крыжовника с водкой

Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 4 стакана;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

Рецепт

1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.

4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.

5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.

6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Из белого крыжовника с водкой

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.

Рецепт

1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).

Среди множества спиртных напитков особое место занимают те, что приготовлены в домашних условиях. Ведь они максимально натуральны и безопасны. Фрукты и ягоды делают алкоголь наиболее приятным на вкус. К примеру, необыкновенно хороша настойка из крыжовника на водке. Ее можно готовить как из спелых, так и из чуть недозрелых ягод любого сорта.

Крыжовник хорош для настоек

Как подготовить крыжовник?

Для начала плоды нужно промыть, отсортировать и выбросить испорченные. А вот плодоножки удалять совсем необязательно. Они никак не повлияют на вкус готового напитка.
Если ягоды сильно испачканы в земле, их следует замочить на 5–10 минут в холодной воде, после чего откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под краном.

Алкогольная основа

Для настойки из крыжовника вполне подойдет самая недорогая водка. Только не надо рисковать здоровьем, покупая дешевую контрафактную продукцию!
Не желательно настаивать крыжовник на спиртных напитках уже чем-либо подкрашенных или ароматизированных, даже если эти добавки заявлены на этикетке, как фруктовые. Скорее всего, они имеют искусственное происхождение.

Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты, собранные на просторах Матушки России.

Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить.
Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

Настойка «Ароматная»

  • 0,5 л осветленного сока крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • бутылка водки;
  • пакетик ванилина.

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  • 1 кг крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 600 мл спирта.
Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.

Настойка из крыжовника «4×4»

  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана минеральной воды без газа.

Крыжовник поместить в банку. Воду вскипятить с сахаром, остудить, залить ягоды. По краю посуды влить водку, накрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать на 3 месяца в темное место, процедить.


ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.


Крыжовник на водке

Настойка «Для милых дам»

  • 60 ягодок крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 800 мл воды;
  • 50 штук листьев смородины;
  • 1 стакан сахара.

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

Настойка «Крыжовник + клубника»

  • 2 стакана крыжовника;
  • 1 стакан клубники или земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 мл кипятка;
  • веточка мяты;
  • 0,5 л водки.

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

Настойка из крыжовника с лимоном на самогоне

На дно 3-литровой банки положить нарезанный дольками лимон вместе с кожурой, поверх поместить ягоды – до уровня, где банка начинает сужаться. Затем насыпать сахар почти доверху. Все залить хорошим самогоном до самого горлышка, закрыть крышкой. Настаивать в темноте не менее 3 месяцев. Процедить и разлить по бутылкам.
Совет. Если в доме нет марли, процедить напиток можно следующим образом. В бутыль установить кухонную воронку. На ее отверстие наложить ватный тампон и тонкой струйкой осторожно лить жидкость.

Настойка крыжовника в народной медицине

Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.


Настойка крыжовника полезна для здоровья

Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:

  • для активации физической и умственной работоспособности;
  • во время усталости и переутомлении;
  • при истощениях;
  • когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
  • после переохлаждений.

Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:

  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • анемия, упадок сил;
  • частые простуды;
  • замедление обмена веществ в организме;
  • болезни сердца и сосудов;
  • изменения в эндокринной системе.

Способ применения и противопоказания

Употреблять настойку в лечебных целях нужно через 25–30 минут после завтрака и за час до ночного сна. Зараз выпивать 20 мл, в чистом виде или разбавив водой. Разрешается добавлять снадобье в травяные чаи.
А противопоказана настойка крыжовника всем, кому нельзя принимать алкоголь, а именно:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с неустойчивой психикой;
  • страдающим эпилепсией;
  • принимающим медицинские препараты;
  • людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
  • тем, кто борется с алкоголизмом.

Но даже абсолютно здоровым людям, выпивающим домашний спиртной напиток из крыжовника лишь во время застолий для поднятия настроения, не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Соблюдение культуры пития – это главное, даже когда на столе настойка собственного производства.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поделиться: