Частные винодельни грузии. Основные винодельческие регионы грузии

Грузия относится к зоне качественного и высококачественного виноградарства и виноделия. В 1998 году был принят «Закон о виноградной лозе и вине» . Его задачей является оказывать всестороннее содействие развитию виноградарства и виноделия, как приоритетной области экономики страны, производству и реализации конкурентоспособного виноградного вина и других алкогольных напитков виноградного происхождения, защите потребительского рынка от фальсифицированной и некачественной продукции. В 2002 году в силу вступили поправки к закону « О лозе и вине». Теперь все марочные грузинские вина должны изготавливаться исключительно в той местности, которая указана в их названии.

На территории Грузии выделяют пять винодельческих регионов и 19 микрозон

Винодельческий регион

Количество микрозон

Названия микрозон

КАХЕТИ

Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали

КАРТЛИ

Атени

ИМЕРЕТИ

Свири

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

Хванчкара, Твиши, Усахелаури

Черноморское побережье (Аджара, Гурия, Самегрело)

микрозона Салхино-Тамакони (Самегрело)

Муниципалитет Кеда (Аджара)

КАХЕТИ

Кахети - историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Виноградарство: Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности вина «Саперави», производимого из одноименного сорта винограда. Здесь все еще пользуются традиционным кахетинским методом производства вина. Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин благодаря оригинальности вкуса и букета занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Алазанская долина считается самым легендарным винодельческим регионом Кахети. Она расположена в самом живописном и уникальном местечке на высоте 200-500 км над уровнем моря. Протяженность долины с северо-запада к юго-востоку - 110 км, средняя ширина долины - около 20 км. В этом месте протекает чистая речушка Алазани. Со стороны правого берега долина огорожена Цив-Гомборгскими хребтами, а с левого берега — Кавказским хребтом. Нельзя не отметить, что такое географическое положение и превосходные почвы долины создают уникальные условия для культивирования винограда. Основные сорта , возделываемые в Алазанской долине, — это «Саперави» (в переводе с грузинского означает «краситель») и «Ркацители» («красный рог»). В грузинском виноделии виноград сорта «Ркацители», можно сказать, играет универсальную роль, он служит сырьем для производства всех категорий вин высшего качества. Спиртные напитки из данного сорта отличаются полнотой, умеренной кислотностью, гармоничностью и отлично выраженными свойствами винограда.

Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон, обладающих своими специфическими особенностями и производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали.

В Алазанской долине расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани - основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.

В Кахети также очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградники в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе (1786-1846) - военному, поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Лермонтов. В своем родовом имении А. Чавчавдзе заложил известный Цинандальский винзавод. Сейчас виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе, находятся во владении «Телавских винных погребов».

Виноградники микрозоны Цинандали расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 0 С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость. Таким образом, здесь изготавливают натуральные полусухие и полусладкие вина.

Винзаводы КАХЕТИ (Ахмета Гурджаани Кварели Телави Сигнаги компания GWS компания KTW)

КАРТЛИ

Картли - историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в V-IV веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (326 год). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине XV века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Виноградарство: Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат - умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год, поэтому требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

В Шида Картли в Атенском ущелье (микрозона Атени ), с древнейших времен из сортов «Чинури» и «Горули Мцване» производят натуральное игристое вино «Атенури».

На территории Верхней Картли - Месхети - в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века - Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

Винзаводы КАРТЛИ

ИМЕРЕТИ

Имерети - историческая область в Западной Грузии. Центр - город Кутаиси. Эта территория когда-то принадлежала древнему царству Колхида. Именно из Имерети знаменитые грузинские цари Баграт III (978-1014) и Давид IV Строитель (1073-1125) каждый в свое время объединили Грузию в единое сильное государство. В XV веке здесь образовалось Имеретинское царство - одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети). История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Виноградарство: Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони и Квирила. В Имерети производят вина по европейской и имеретинской технологиям, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта «Цицка». Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов «Оцханури», «Сапере» и «Саперави». В Имерети особенно выделают микрозону Свири.

Винзаводы ИМЕРЕТИ

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

Рача-Лечхуми - древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный. Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

В области Рача выделяют микрозону Хванчкара , а в области Лечхуми - микрозоны Твиши и Усахелаури (с грузинского - «безымянный»).

Из сортов «Александроули», «Цоликоури», «Цулукидзис Тетра», «Усахелоури», «Оджалеши», «Муджуретули», «Орбелури» и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные природно-полусладкие вина: «Усахелоури» (в наши дни очень редкое, и поэтому дороге вино), также редкое вино «Тетра» «Твиши», «Оджалеши» и «Хванчкара».

Винзаводы РАЧА-ЛЕЧХУМИ

ЗОНА ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (Аджара, Гуриа, Самегрело)

Винодельческая зона Черноморского побережья расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства.

В САМЕГРЕЛО (по историческим сведениям) традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает полусладкое вино «Оджалеши» . Оно сопоставимо с винами Бургундии. Его готовят из винограда оджалеши, который выращивается в микрозонах Салхино-Тамакони . Говорят, это прекрасное вино появилось на свет благодаря одному из потомков наполеоновского маршала Мюрата. В 1868 году Ашир Шарль Луи Наполеон принц Мюрат женился на грузинке, княжне Саломее Дадиани-Мегрельской. В 1870 году потомок маршала переселился в Грузию, захватив с собой французские виноградные лозы. От них и пошло знаменитое «Оджалеши».

В ГУРИИ , из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них - «Чхавери».

В АДЖАРЕ был создан богатейший генофонд лозы и апробировано более 40 культурных сортов винограда. Здесь историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда , расположенный в ущелье Ачарисцхали. Производимые в Кеда уникальные виды вина “Кедис Цоликаури” и “Чхавери” пользуются большой популярностью, как у грузинских, так и иностранных потребителей.

«Цокилаури» - сорт белого винограда, широко распространенный в муниципалитете Кеда. Из него изготовляют одноименное столовое вино, и естественно полусладкие вина, местного и европейского типов. У цоликаури, как и у многих старинных грузинских сортов винограда есть много вариантов и клонов. Вино “Цоликаури” светло-соломенного цвета, имеет выраженный букет и свежий гармоничный вкус.

«Чхавери» - сорт розового винограда, который дает высококачественный винный материал. Изготовленное из этого сорта одноименное вино - светло-желтого цвета с розовым оттенком, обладает нежным гармоничным букетом. Оно отличается особым ароматом. Гроздья винограда сорта “Чхавери” - цилиндрической конусообразной формы, ягоды - темно-красные, с розовым оттенком, с толстой кожицей, сочной сладкой мякотью.

То, что напиткам брожения - пиву и вину - уже по нескольку тысяч лет, знают, думаю, практически все. А вот откуда они, родненькие, есть пошли, а тем более, на что были похожи и как изготавливались в старые времена - это либо предмет невежественных спекуляций, либо удел профессиональных историков и археологов. Меж тем, предмет интересный и полезный, и осветить его стоит. Особенно если вы волею судеб собрались в Грузию. Да-да, именно здесь, скорее всего, возникло вино. Уточню - виноградное вино, а ещё точнее - виноградное вино, близкое к современному.

Лично я всегда чисто интуитивно считал виноделие занятием древнегреческого происхождения. Согласитесь, эллинские мифы с Дионисом и Вакхом и притчи про философов, предающихся возлияниям, этому способствуют. В конце концов, многие слышали про «греческую смесь» для утоления жажды: одна доля вина на три доли воды. Однако, если углубиться в тему несколько дальше, выясняется, что древнегреческие вина были продуктом слишком самобытным. Они перед употреблением, по-видимому, многократно разводились, будучи то ли слишком сладкими и густыми, то ли слишком крепкими. Вероятно, это были скорее ликёры, содержащие мёд, загустевшие соки плодов (в том числе винограда), экстракты трав.

Само слово «вино» имеет удивительно сходное звучание в различных языковых группах. По всей видимости, оно распространялось по земному шару из единого источника. Ряд исследователей считает, что этот источник - картвельская группа языков, в которую как раз входит грузинский и родственные ему.

Важный феномен и одновременно чрезвычайно привлекательная черта современной грузинской винной культуры - сохранение традиций домашнего виноделия. Особенно этот момент выражен в Кахетии. Считается, что кахетинский домашний нектар - продукт наиболее близкий к вину, которое в Колхиде варили несколько тысячелетий назад (о Кахетии рассказывал здесь ). И я не удивлён, что сей напиток прошёл проверку временем. Домашнее вино в Грузии совершенно не эквивалентно кустарно произведённым продуктам, встречающимся в любом месте, где вообще растёт виноград. Поверьте, я употреблял достаточное количество «домашнего» и крымского, и ставропольского, и молдавского происхождения. Итальянские и испанские суррогаты тоже приходилось пробовать. Да, среди них встречается вполне приятное вино, но никак не самобытный и богатый на вкус нектар (на мой скромный вкус).



Правильные домашние вина в Грузии - исключительно натуральные (т.е. без добавления спирта и других ингредиентов) и в основном сухие. Винодельческие традиции передавались из поколения в поколение, сохранялись от невзгод за неприступными стенами монастырей и дошли до нас в почти неизменном виде. В горах над Алазанской долиной стоит старейший храмовый комплекс Кахетии, Некреси. Здесь сохранился «винзавод» полуторатысячелетней давности. Обработка винограда и хранение виноматериала в нынешних деревенских домах мало чем отличается от тех технологий.





Разливного вина можно отведать практически в любом грузинском заведении, но я бы настоятельно рекомендовал воздержаться от поспешных дегустаций. Качество далеко не всегда высокое, не говоря уж о соответствии почётному званию «домашнее». Лучше довериться маршрутам винных туров, которых в Грузии тьма, или просто знающим людям. У деревенских жителей, содержащих собственный виноградник, всегда можно купить вина, расфасованного в пластиковую тару. На заводской винотеке домашнего нектара вы не попробуете, а значит и половины правды о грузинском вине не узнаете.

В Грузии вино принято давать детям с полугодовалового возраста. Разумеется, в незначительных количествах. Здесь считают, что это предупреждает развитие алкоголизма как социального феномена. Трудно сказать, верна ли данная точка зрения, но горьких пьяниц, опустившихся, опухших и из-за злоупотребления нездорово выглядящих людей мы повстречали очень немного. Хотя пьют грузины изрядно.

За один вечер средних габаритов мужчина спокойно осиливает 2-3 литра белого домашнего. Это в формате такого среднего застолья, с необходимостью завтра вставать в 6 утра на работу. Повседневно пьётся именно белое вино, красное - только по особым случаям, перебирать с ним, как здесь считается, не стоит из-за стимуляции роста кровяного давления. Бутылочное вино на столе грузинской семьи увидеть можно только в городе, да и то не всегда.

Современное заводское виноделие имеет слабое отношение к старому, традиционному. Конечно, аборигенные сорта винограда, а также своеобразные климатические условия никуда не делись, но вот технологии всё же были переняты европейские. Переход осуществлялся в 19 веке. По всей видимости, французский подход к виноделию банально более производителен, рентабелен.

На родине вина, в К ахетии , европейское виноделие стартовало в деревне Цинандали, которая дала соответствующее название выдержанному белому сухому. Вообще, разобраться в грузинском вине не так уж просто: названия сортов здесь могут иметь, как географическое происхождение, так и танцевать от сорта винограда.

Например, знаменитое Киндзмараули (красное полусладкое) производится из винограда сорта Саперави, а название своё ведёт от виноградарской зоны в Алазанской долине. При этом Саперави - это не только виноград, но и самостоятельный вид сухого красного вина.

А под этикеткой «Алазанская долина» вообще может скрываться как белое, так и красное, правда в обоих случаях полусладкие. Главный местный сорт белого винограда - Ркацители - даёт жизнь как одноимённому «сухарю», так и ещё десятку разномастных вин, а в сочетании с виноградом Мцване - рождает знаменитые Эрети и Цинандали.

Если возвращаться к красным винам, то процентов 80 их разнообразия обеспечивается виноградом Саперави. Это и выдерживаемое минимум три года в дубовых бочках Мукузани, и лёгкое полусухое Пиросмани, и Напареули, и Ахашени, имеющее вкус переспелой вишни. Исключений немного. Мегрельское Оджалеши, редкий гость на прилавках, и знаменитая Хванчкара, любимое вино товарища Сталина. Меня, честно говоря, среди грузинских заводских вин оно впечатлило тоже больше всего. Я не любитель полусладкого, но этот шедевр, этот синтез виноградов Александроули и Муджуретули, достоин самого пристального внимания. Виноградники под Хванчкару небольшие, материала получается мало, поэтому сорт сравнительно дорогой. Не ведитесь на дешёвую Хванчкару, её надо брать в солидном магазине, чтоб не нарваться на подделку.

Бутылочные грузинские вина основных сортов называют «европейскими». И всё же своеобразие, характер, почерк у них несомненно есть. Видимо, тысячелетние традиции так просто не забываются.

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?..

Булат Окуджава

Много веков виноделие является частью духовной культуры Грузии, а не только основой экономического богатства этой солнечной страны. Вино для грузин всегда было не просто напитком, отношение к нему было и остаётся, скорее, религиозным: вино укрепляет народный дух, виноградную лозу воспевают в стихах и песнях, о нём существуют сотни легенд. И сами грузины считают его не иначе как народным достоянием.

Виноградарство Грузии

Так исторически сложилось, что Грузия была страной, где процветал культ виноделия, чему способствовал благоприятный климат, благодаря которому урожай тугих виноградных гроздьев не скудел. Но разумеется – дело не только в благодатной почве, влажности и температуре воздуха, главное в виноградарстве – человеческий труд и многовековые традиции выращивания виноградных культур. Такого количества способов формирования кустов нет ни у одной страны – олихнари и маглари, даблари и хардани, хеивани и талавери и ещё десятки.

Период расцвета грузинского виноградарства пришёлся на вторую половину XIX века. В то время площадь грузинских виноградников достигла 71 200 га. Но…Именно на это время пришлась невиданная активность виноградной филлоксеры и разразилась эпидемия грибковых заболеваний – оидиум, милдью. Чтобы восстановить грузинские виноградники. из Франции завезли филлоксероустойчивые подвои. А в 1890 году в Западной Грузии (село Сакара был создан первый научный виноградарский центр, который поначалу был просто питомником с теплицей.

Традиционно грузинские виноградники неукрывные, и их закладку производят только привитыми саженцами. Применяемая в промышленном виноградарстве система ведения кустов – вертикальная шпалерная. А форма кустов зависит от экологических условий и некоторых особенностей сорта: это может быть веерная многорукавная форма, может быть горизонтальный кордон или имеющая многовековую историю грузинская односторонняя и двусторонняя. Традиционная грузинская форма чаще всего применяется на приусадебных участках и в условиях гор.

Грузинские винные сорта

В Грузии много дикорастущего винограда. Именно он стал базовым для более пятисот аборигенных сортов, выведенных в результате естественного и искусственного отбора. Из этих пяти сотен местных сортов разрешены к использованию в виноделии официально только несколько десятков. Это сильный Саперави, свежий Ркацители, Аладастури, Хихви, Оджалеши,…И особенно популярные сегодня интродуцированные сорта винограда Шардоне, Алиготе и Каберне-Совиньон.

Красный сорт Саперави радует лучшими из доступных грузинских вин – сухих и сладких, но обязательно – с красивым ярким цветом. Да и Ркацители проявил себя с самой лучшей стороны — во всё м регионе он является самым адаптируемым сортом винограда.

Виноделие Грузии

Тысячелетняя история виноградарства и виноделия в Грузии объясняет то разнообразие оригинальных способов приготовления грузинских типов вин. Особенности местных способов винного производства связаны и с процессом брожения сусла, которое происходит на виноградной выжимке без гребней или с гребнями, и с достижением технической зрелости винных ягод, и с достижением полной зрелости механической части грозди (кожицы, семян, гребня), и с процессом выдержки и хранения вина.

Одним из наиболее распространенных методов изготовления грузинского вина является кахетинский.

Кахетинский метод

Выдержка и хранениe вина . Выдерживается и хранится вино в специальных огромных кувшинах — квеври, которые имеют конусообразную форму. Квеври закапывают в землю, оставляя снаружи – на уровне пола широкое горло кувшина. Объём квеври может достигать 300-500 дал или декалитров. Закапывают квеври в землю для того, чтобы обеспечить постоянную температуру при брожении и при дальнейшем хранении. Оптимальная температура около 14 — 15°С. Именно при этой температуре удаётся долго сохранять хорошее качество вина.

Ещё один нюанс: для получения виноградного сусла виноград в Грузии традиционно давили ногами, чтобы не повредить семена. Повреждённые, раздробленные зёрнышки придают вину сильную горечь.

Процесс брожения. Виноградный сок три-четыре месяца бродит в квеври непосредственно на виноградной выжимке, в том числе — и с гребнями до полной готовности. Затем сок отделяется, его переливают в отдельную ёмкость, в которой по общей технологической схеме происходит дображивание. Из мезги отжимают сок пикет – сок, из которого также получают вино.

Вот эта особенность – когда виноматериалы выдерживаются на мезге – имеет большое значение при формировании оригинальных показателей кахетинских вин. Приготовленные таким способом кахетинские вина характеризуются:

  • ярко выраженным сортовым ароматом и букетом;
  • насыщенным цветом: чайным или тёмно-янтарным белые сорта и тёмно-гранатовым – красные;
  • высокой спиртуозностью – не меньше11-13% об.;
  • высокой экстрактивностью – более 20 г/дм3;
  • умеренной кислотностью – 4,0-5,5 г/ /дм3;
  • значительным содержанием красящих и фенольных веществ – 2,0-3,5 г/дм3.

Имеретинский метод

Оригинальная имеретинская технология винопроизводства основана на многовековых традициях и учитывает особенности местных сортов винограда. При изготовлении имеретинских столовых вин, в отличие от кахетинских, брожение сусла происходит в глиняных кувшинах, в которые добавлены выжимки – около 4-6% от исходного количества сусла. Выдерживаются виноматериалы на мезге без гребней около 1,5- 2 месяцев.

Имеретинское вино имеет:

  • приятный терпкий вкус;
  • цвета – от соломенного до янтарного;
  • спиртуозность 10,5-13,0% об.;
  • экстрактность не менее 21 г/дм3;
  • титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3.

Грузинская технология природно-полусладких вин

Изготовление природно-полусладких вин начинается со сбраживания высокосахаристого (23-26%) сусла. Сбраживание происходит при низкой температуре – либо сусло охлаждают искусственно, либо процесс происходит поздней осенью.

Называются эти грузинские вина природными-полусладкими потому, что в них присутствует естественный виноградный сахар, который остаётся несброженным. Но природные-полусладкие грузинские вина не спиртуются для остановки брожения, как это, например, происходит с портвейнами. Желательную сладость природно-полусладких вин получают путём задержки брожения холодом или повторным переливанием – чтобы отделить дрожжи и азотистые вещества.

До разлива по бутылкам вино в бочках охлаждают до 4-5°С в течение двух месяцев. Затем вино фильтруют, разливают по бутылкам, пастеризуют и хранят на холоде. А транспортируют вино в изотермических вагонах.

На сегодняшний день основными направлениями виноделия в Грузии является производство сухих столовых вин и полусладких. Недорогое и популярное грузинское «шампанское» производится, как правило, методом «непрерывной шампанизации».

Наиболее активно экспортирует продукцию GWS — совместное предприятие с Pernod-Ricard, они используют французский капитал и современные винодельческие технологии.

Но всё то, что у Грузии есть сегодня – многовековая история виноделия, большой ассортимент винограда, традиции и навыки виноградарства позволяют производить вина от просто хороших до самого высокого качества.


В одной песенке о Грузии есть следующие строки: «Если ты выпил и загрустил, ты не мужчина, ты не грузин». Пожалуй, ни один народ в мире не придает такое огромное значение вину, как грузины. Для них вино — это и база экономики, и основа повседневной жизни, и даже опора национального характера.

Бесспорно, Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек (косточки, найденные здесь, датируются 8000 годом до н.э., причем речь идет о культурных сортах винограда), винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни виноградных ягод, различные винные сосуды из глины, которым около тринадцати тысяч лет.

Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с территории Грузии. Таким образом, можно считать, что Грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной.

Многие известные ученые с мировым именем в наше время утверждают, что грузинское слово «гвино» заложено в корень обозначающих этот напиток слов в языках народов мира. Греческое слово «оино» , латинское «винум» , хеттское «виана» , армянское «вини» , русское «вино» , немецкое «ваин» , арабское «вайнун» , еврейское «иаин» , ассирийско-вавилонское «ину» и многие другие являются производными от названия грузинского божественного напитка "гвино".

На состоявшемся в 60-е годы XX века Международном конгрессе виноградарства и виноделия его президент Пьер Леруа в своем выступлении отметил, что, "если на Земле существует регион, где виноградарство и виноделие развиты с древнейших времен, - это Грузия".

Как пишет известный итальянский профессор Дель Массо, "Грузия - известная страна виноградарства и виноделия. Более того, она превосходит все остальные по сортам лозы и производству вин высокого качества. Это страна, из которой в Западной Европе получило развитие виноградарство".

«Грузия обладает большим разнообразием предложений для винного гурмана; для западного европейца эта страна представляет собой подлинное сокровище, до сей поры практически неизвестное нашему большинству» - отмечает сомелье из Франции Изабель Лежерон. Вдохновленная тем, что она увидела и попробовала в Грузии, госпожа Лежерон даже сняла для телеканала «Travel Channel» фильм, где с восторгом рассказала о том, что ее так приятно и неожиданно поразило.

«После дегустации здешних вин хочется петь и кричать от радости, настолько изумителен их вкус и высоко качество» - говорит Изабель Лежерон.

ВИНОДЕЛИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Виноградная лоза стала знаковой в процессе становления Грузии как православной христианской страны. Христианство в Грузии было принято крестом, сделанным из виноградной лозы. Просветительница Грузии, святая равноапостольная Нино, пришла в Иверию (древнее название современной Грузии) в IV веке из Иерусалима, неся в руках крест из виноградных лоз, связанных ее волосами. С принятием Грузией христианства в 326 году, вино стало носить характер ритуального напитка, а виноградная лоза стала постоянно присутствовать в грузинских сказаниях, легендах, песнях.

В XI веке в Академии при знаменитом монастыре Икалто (находится недалеко от Телави) ввели специальный факультет, где изучалось искусство виноделия и виноградарство (кстати, в этой Академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели ). Уже тогда было написано большое количество трудов, как о самом виноделии, так и о пользе красного и белого вина. Этим напитком лекари лечили практически все заболевания желудка, давали его пить после болезни и ранений. Для такого вина в винохранилищах «марани» выделялись даже специальные места. Именно здесь хранились вина самого высокого качества, которые и использовались во время богослужений.


Уже в те далекие времена грузинские виноделы знали о том, что самое лучшее вино готовится только в специальных глиняных сосудах, которые назывались (да и сейчас называются) «квеври» . Культура производства вина в квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти во всех винодельческих районах Грузии. Хранили вино в специальных винохранилищах, которые назывались «марани» .

За всю свою историю Грузия неоднократно подвергалась нашествию многочисленных врагов: персов, арабов, хорезмийцев, монголов, турок и иранцев. И с особым остервенением каждый захватчик стремился уничтожить виноградники, так как враги были убеждены, что именно вино придает грузинам необыкновенную стойкость и храбрость в бою. Однако жители страны любую передышку в войне использовали для того, чтобы восстановить разрушенные виноградники, выводить новые сорта и производить вино. Несмотря на многочисленные войны и разруху, жители Грузии в то непростое время смогли вывести более 500 новых сортов самого винограда и, конечно, стали производить новые марки вина.

Знаменитый французский путешественник Жан Шарден, побывавший в Грузии в XVII веке (1672 год), писал: «Нигде не пили лучшего вина и так много, как в Грузии». В то время грузинское вино считалось весьма дорогим экспортным товаром и в большом количестве поставлялось за рубеж, в основном в Персию.

ВИНОДЕЛИЕ В XIX ВЕКЕ

Основы промышленного производства марочных грузинских вин по европейской технологии заложил князь Александр Чавчавадзе (1786 - 1846), сын первого грузинского посла в России. Рядом со своей родовой усадьбой в селе Цинандадли знаменитый Цинандальский винный завод, где устроил подвалы для хранения вина в бочках. Этот винный завод производил марочные вина из местных сортов винограда - «саперави», «ркацители» и «мцване». Этот период стал временем расцвета грузинского виноделия. Высококачественные марочные вина Грузии очень быстро получили мировое признание. Сегодня энотека Чавчавадзе открыта для посещения - здесь хранится 16.000 бутылок конца XIX - начала XX веков, а завод работает до сих пор и выпускает редкие сорта вин.


В это же время на Европу обрушилось бедствие - вредное насекомое филлоксера буквально пожирала все лучшие сорта. Этому же бедствию подверглись лучшие виноградники Европы. Не обошла эта беда и Грузию: большинство ее виноградников погибло... Восстанавливали виноградники долго, прививая отечественные сорта на вывезенные из Франции устойчивые к филлоксере подвои. В 1890 году в Западной Грузии, в селе Сакара, была создана первая опытная станция с питомником и теплицей для разведения устойчивых сортов.

Во второй половине XIX века, когда Грузия уже являлась губернией Российской империи, было создано Удельное ведомство, принадлежащее русскому царю. В него входили такие знаменитые виноградники и заводы по производству вина, как «Цинандали», «Напареули», «Мукузани», «Тбилиси». На этих предприятиях вместе с грузинскими виноделами работали лучшие французские виноделы, которые постоянно вносили какие-то новые идеи в производство вина.

В 1877 году на территории Грузии было организовано первое специальное училище, в котором готовили специалистов по выращиванию винограда и по производству вина. В Грузии были выведены автохтонные сорта винограда, и появилось естественное районирование виноградной лозы по сортам. Были созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).

В 1886 году князем Иваном Константиновичем Багратион - Мухранским (1812-1895) было заложено производство шампанского в Грузии. Иване Багратион-Мухранский стал для региона Картли тем, чем Александр Чавчавадзе стал для Кахети. В 1885 году он достроил около села Мухрани свою усадьбу, которая задумывалась в европейском стиле и была совершенно не похожа на другие грузинские усадьбы. Она была спланирована именно как классическое французское "шато" - то есть, поместье с парком и винохозяйством. В 1889 году образец грузинского шампанского был удостоен Первой премии на выставке вин в Париже. (В наши дни в бывшем имении располагается известный винзавод «Шато-Мухрани»; винзаводу принадлежит усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня, сюда водят экскурсии и проводят дегустации.)


Очень мощным предприятием по производству шампанского владел крупный специалист-винодел и промышленник-миллионер Максим Артемьевич Ананов . Завод находился в селе Велисцихе в районе Западной Грузии. Здесь изготовлялись такие марки шампанского, как «Кюве Марго», «Кюве Спесиаль» и «Карт бланш». Производились эти игристые вина из таких сортов винограда, как "Цицка", "Пино" и "Шардоне". Фирма М. А. Ананова располагала крупными производственными помещениями, построенными итальянскими и французскими специалистами и имела, кроме того, три крупных хранилища: одно находилось при заводе, а два других подвала в Квирилах и Багдади. На своих предприятиях М. А. Ананов использовал самое современное оборудование и постоянно совершенствовал технические приемы и методы производства, которые вполне отвечали европейскому уровню. Напитки М. А. Ананова были широко известны на Кавказе, в России и за рубежом. Многочисленные награды и почетные отзывы на различных выставках говорят о высоком качестве продукции его завода.


Первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, но абсолютное большинство из них естественно не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками. Производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”. Эти напитки только условно можно было назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди. Налаживание производства грузинских коньяков на строго научной основе осуществил молодой, энергичный предприниматель, ученый-химик и общественный деятель - Давид Захарьевич Сараджишвили (Сараджев, 1848-1911). В 1884 году открыл в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а в 1888 году - первый коньячный завод в истории Грузии (и в истории Российской империи).

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Основной расцвет грузинского виноделия пришёлся на времена Советского Союза. Именно в это время продукция грузинских виноделов получила наибольшее признание в странах Европы. С 1955 года Грузия постоянно принимала участие в международных выставках, конкурсах, дегустациях и ярмарках. За это время грузинские вина, в том числе игристые (вина типа шампанского) и бренди (напитки типа коньяка), завоевали около 460 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Большая заслуга в этом принадлежит Грузинскому сельскохозяйственному институту (Тбилиси) , который выпустил из своих дверей большое количество специалистов разного профиля.

ГРУЗИНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (Тбилиси) был основан в 1929 на базе агрономического отделения Тбилисского университета (www.gsau.edu.ge ). В институте имеются факультеты садоводства, плодоводства, виноградарства и технологии с/х продуктов, шелководства, лесохозяйственный, механизации и электрификации с/х;10 кафедр и 2 отраслевых лаборатории. В 80-е годы XX века в институте работали 60 преподавателей, из них 9 профессоров и докторов наук, 51 кандидат наук. Постоянно проводились селекционные и агротехнические исследования по виноградарству. Было выведено свыше 20 новых сортов винограда. В институте имеется ампелографическое коллекция, насчитывающая около 3 тыс. местных и интродуцированных сортов винограда из 25 стран мира. При факультете функционируют курсы повышения квалификации виноградарей и виноделов; имеется очная и заочная аспирантура. Преподавателями факультета были подготовлены и изданы 52 учебника, 30 учебных пособий и 29 монографий. В 1946 году институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В советские времена в производстве грузинского вина в первую очередь уделялось вни мание количеству произведенного продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению качества вина. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывается на качестве вина. При этом конечный продукт получался «обезличенным», т.е. невозможно было идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, получение виноматериала и розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как «Мцване» и «Цицко» сейчас являются большой редкостью в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов искать пути поиска чистого «Саперави» или «Ркацетели», что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества грузинского вина. Тем не менее, качество грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным.

СОВРЕМЕННОЕ ГРУЗИНСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ

В 1998 году продукция акционерного общества "Кизики" завоевала в Испании высшую платиновую награду, а в Париже акционерное общество "Самеба" - большую золотую звезду.

В 1999 году в Лондоне был открыт Всемирный музей алкогольных напитков - "Город вина", где Грузию признали родиной виноградарства и виноделия, а грузинские алкогольные напитки заняли там навсегда почетное место. Грузинская часть выставки называется "Колыбель лозы и вина".

Винодельческая промышленность Грузии производит сегодня алкогольные напитки более 250 наименований: белые и красные марочные и ординарные сухие, полусухие и полусладкие, а также крепленые и десертные вина, бренди, ликеры и водку.

На вкус и свойства вина влияют сорта винограда, на которые в свою очередь влияют климат, тип почвы, рельеф местности и другие растения, растущие на участке и вокруг него. Эти условия позволяют винограду определенного для этой территории сорта расти и созревать гармонично. Также очень важна технология производства вина. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская и традиционные Кахетинская и Имеретинская .



Самое современное оборудование, закупленное в ведущих винодельческих странах, позволяет изготовлять только качественные вина. Грузинские вина вновь выходят на внешние рынки, к этим винам начинают проявлять интерес торговые фирмы во многих странах мира. Год от года растет интерес к качественным грузинским винам и в России. Относительно недавно был, наконец, принят новый закон, регламентирующий выращивание винограда и производство вина. Этот закон подразумевает официальную разбивку на различные винодельческие районы Грузии и не допускает при производстве качественного вина всевозможных фальсификаций.

Заводским способом в Грузии в наибольшем количестве изготавливаются белые сухие вина европейского типа. Если вина кахетинского типа получают только из винограда сорта «ркацители» и в регионе Кахети, то производить вина европейского типа можно на предприятиях как Восточной, так и Западной Грузии.
В Восточной Грузии из сортов винограда «ркацители» и «кахури мцванэ» получают имеющие мировую известность белые сухие марочные вина "Цинандали", "Гурджаани", "Напареули" и "Вазисубани", а "Цицку" и "Цоликаури" производят в Западной Грузии из белого винограда этих же наименований.

Белые сухие марочные вина "Ркацители", "Тибаани", "Телави", "Сагареджо" более крепкие, чем белые сухие вина европейского типа. Особые ординарные (столовые) вина - "Кахети" и "Шуамта".

За последние 10 лет на рынках различных стран мира повысился спрос на грузинские красные сухие и красные полусладкие вина из виноград уникальных сортов («саперави», «оджалеши», «александроули», «усахелаури», «аладастури», «кабернэ»). Красные сухие марочные вина "Мукузани", "Напареули", "Кварели", "Самеба" и ординарное вино "Саперави" изготавливают из винограда «саперави», характеризующегося высоким содержанием красящих веществ и необычайным цветом, букетом и ароматом.

Впервые в истории мирового виноделия в Грузии были получены красные натуральные полусладкие вина "Хванчкара", "Усахелаури", "Киндзмараули", "Ахашени", "Оджалеши", заслужившие всеобщее признание во многих странах мира. Следует отметить грузинский розовый сорт винограда «чхавери», из которого получается вино бледно-розового цвета, нежное, гармоничное, умеренно крепкое, с наилучшими вкусовыми качествами. Его используют для изготовления вин типа шампанских. Примечательно, что в последние годы находившийся на грани вырождения сорт лозы «чхавери» обрел новую жизнь и былую славу.

«Чинури» - древнейший аборигенный сорт лозы в Картли. Он представляет собой основное сырье для натурального вина "Атенури", а также наилучший материал для производства игристых вин типа шампанского. Как говорят, в свое время на "Атенури" был большой спрос в Кремле. Это было любимое вино Сталина.

На экспорт отправляют грузинское вино и виноматериал, игристые вина, шипучие вина, бренди, спирт бренди, грузинскую водку и другую продукцию, материал белых и красных, розовых, сухих и полусухих, сладких и полусладких, а также крепленых вин.

Сегодня осуществляет экспорт алкогольной продукции из Грузии примерно в 30 стран мира, в том числе в Российскую Федерацию, Украину, Соединенные Штаты Америки, Англию, Шотландию, Германию, Францию, Австрию, Италию, Данию, Польшу, Чехию, Словакию, Турцию, Китай, Японию, Корею, Сингапур, Израиль, Сирию, Ирак, Беларусь, Азербайджан, Армению, Литву, Латвию, Эстонию, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан.

Сегодня названия некоторых наиболее выдающихся сортов грузинского вина знакомы любому ценителю. Они невероятно востребованы и любимы многими поклонниками такого старейшего из напитков, как вино.

Поделиться: