Качественное красное сухое вино. Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Инструкция

Вино, в отличие от других алкогольных напитков, должно четко сочетаться с блюдом, к которому и является сопровождением. Красное вино хорошо подходит к мясу, особенно говядине и дичи. Легкий, малоградусный его вариант допускается подать к запеченной рыбе или цыпленку. Красный оттенок также любят все блюда, приготовленные с использованием томатов. Следует иметь в виду, что большое количество перца и других острых пряностей, содержащихся в пищи, нужно запивать полусладким , к традиционному же обеду вполне подойдет или даже станет отличным аперитивом сухое. Процентное содержание сахара и крепость напрямую зависят от подаваемых блюд.

Мы рекомендуем подавать маринованную красную свеклу с сыром фета, рисотто со свежими грибами. Отличная комбинация с жарким. А как приготовить такой росток? Марьяна? Вы удивляетесь, почему имя Мариан? Название вина было вдохновлено местной любовной историей Нун Марианы Алкофорадо и галантного французского солдата, который был в Португалии со своей армией в конце войны в столетии. Но история не имеет счастливого конца. Солдат вернулся на родину, женился там и был назначен маршалом. Мариана не жила со своей дорогой, поэтому она жила в отставке в течение 83 лет.

Новичку сложно ориентироваться в богатом ассортименте винного магазина, но после пробы каждой купленной бутылки он должен обращать внимание на указанную в этикетке местность, в которой выращен виноград и разлит по емкостям данная конкретная жидкость. Со временем он будет отдавать предпочтение винодельням, выпускающим самый качественный и ароматный напиток. Для начала же можно довольствоваться сведениями, что итальянская провинция Тоскана считается эталоном винного производства, Франция в той же мере может похвастаться своими "Бордо" и "Бургундией", а Америка – "Орегоном" и "Сономой".

История Португалии упоминает ее как сестру Мариану. Выбирая вино, нужно подумать о личных предпочтениях, возможностях, а также о области, из которой приходит вино и как оно было сделано. В общем, если у вас есть хороший опыт работы с каким-то винным заводом, вы не ошибетесь, если будете придерживаться его даже при выборе нового вина. Популярный урожай может быть хорошим ориентиром, но не забывайте, что год, который был хорош во Франции, может иметь совершенно другую характеристику для итальянского вина.

Красные вина больше подходят для красного мяса, игры и, как правило, более тяжелых блюд. Они имеют более полный вкус, и более легкое мясо может быть перегружено их выразительностью. Белые вина легче, и поэтому значительно добавляют салаты, белое мясо, рыбу, сыры и орехи. В частности, они будут любить женщин. При выборе цвета вина, не только наши вкусовые предпочтения, но и возможность, которую мы хотим потреблять вино, играют определенную роль. Также важно, если мы пьем только вино или напиток.

Некоторые предпочитают руководствоваться в выборе не местностью, а сортом вина. Это не только определенная разновидность винограда, некоторые сорта представляют собой их купажи, то есть подходящие по составу сочетания. Они обладают разной крепостью и ароматом, хотя в большинстве своем подходят к одним и тем же блюдам. Самым популярным является "Каберне-Совиньон", представленный в настолько разнообразном ценовом диапазоне, что его можно купить и за 200 рублей, и за несколько тысяч. Далее по снижающейся крепости идут "Пино Нуар" и "Мерло", более высокой градусностью, отлично подходящей к хорошо прожаренному мясу и шашлыку, обладает "Цинфандель".

Качественное красное вино, как правило, дороже качественного белого вина. Чтобы сделать вино действительно хорошим, винодел должен выиграть больше, и это отражается на его цене. Красные вина также имеют лучший потенциал для архивирования. Идеально, когда мы открываем красное вино, по крайней мере, через два года после сбора урожая. Поскольку красное вино обладает более полным вкусом, мы выбираем продукты, которые не требуют его сложности.

В белом вине, как правило, моложе, тем интереснее. Белое вино вкуснее, а для тех, кто часто пьёт вино, - лучший выбор. Белые виноградные вина отлично сочетаются с легкими блюдами, такими как салаты и белое мясо. Мы часто находим тоны фруктов, цветов и других освежающих ароматов. Как белое вино, это вино подходит для легких блюд.

Вопреки закрепленному киноиндустрией мнению, что вкусовые качества всякого вина со временем лишь улучшаются, не все напитки поддерживают это сомнительное правило. На самом деле все зависит от его сорта и способа изготовления, и лишь знатоки могут точно сказать, стоит ли хранить ту или иную конкретную бутылку. Некоторые напитки выдержка не красит, поэтому не стоит покупать их впрок , например, на серебряную свадьбу при регистрации брака. Будет неприятно, если после выбивания пробки на «молодоженов» пахнет не благородный аромат, а запах кислого уксуса. Производители, дорожащие своей репутацией, перед продажей выдерживают вино достаточное количество времени, поэтому купленную бутылку нужно в течение нескольких месяцев подать к столу.

Вы не ошибаетесь с фруктами или морепродуктами. Вина могут быть сухими, полусухое, полусладкое и сладкое. Это разделение указывает содержание остаточного сахара, которое не было обработано во время ферментации. Сухие вина имеют больший аромат и освежающий характер, сладкие вина подходят, как десертные вина и в качестве аккомпанемента сладким блюдам. Лучше ли вы для сухого или сладкого вина - ваш выбор личных предпочтений, но также и пища, которую мы обслуживаем.

Сухие вина имеют максимальное содержание сахара 4 г на литр. Они имеют более кислотный аромат, и их гладкий и освежающий характер отлично подходит для летнего сезона. Если вы пробуете больше вин, сухое вино всегда должно быть первым и предотвратить сладости. Самыми известными сухими винами являются Рислинг, Руландске-ёде и Совиньон.

На прилавках современных магазинов винная продукция представлена в широком ассортименте. Сухое и полусухое, сладкое и полусладкое, крепленное, фруктовое – каждый человек может найти для себя вино, которое придется ему по вкусу. Популярность этого напитка привела к тому, что многие недобросовестные производители вместо качественного продукта подсовывают потребителям суррогат. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашем столе было только хорошее вино, нужно знать, как его можно отличить от подделки или испорченного товара.

Полусухие вина немного слаще, но не такие сладкие, как полусладкие и сладкие вина. Полусухие вина обычно имеют более высокое содержание алкоголя и более выраженный букет. Полусладкие вина имеют безошибочный характер и могут достигать 45 граммов остаточного сахара на литр вина. Ароматизаторы ближе к сладким винам, с которыми они иногда могут ошибочно ошибаться. Полусладкие вина могут быть помечены как «Поздний урожай» или «Выбор винограда».

Сладкие вина - самая распространенная категория вин. Они содержат по меньшей мере 45 г остаточного сахара на литр вина, потому что они сделаны из сладкого и спелого винограда. Полусладкие и сладкие вина очень популярны среди женщин или в виде десертных вин. Среди самых известных сортов - Палава и Токай.

Инструкция

Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно ненастоящий напиток. Стоимость одной бутылки зависит от сорта винограда , от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить. Скорее всего, такое вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта.

В дополнение к степени содержания сахара, мы также можем найти так называемые атрибуты. Атрибутивное вино зависит от региона вина, виноградника и других факторов, определяющих содержание сахара в ягодах. Чаще всего вы можете увидеть следующие атрибуты.

Кабинет - виноград этого вина содержит не менее 19 градусов натурального сахара. Поздняя сбор урожая. Как следует из названия, виноград остается длинным, чтобы расти на солнце и содержать больше сахара. Вино, помеченное таким образом, производится из винограда, который достиг не менее 21 градусов естественного содержания сахара.

Покупайте вино только в проверенных магазинах, специализированных алкогольных супермаркетах, винных бутиках. В таких заведениях обычно заботятся о своей репутации, поэтому продавать подделку им просто не выгодно. Да и условия для хранения создаются наиболее подходящие.

Отдайте предпочтение сухому вину. Технология производства его настолько сложна, что подделывать его трудно и невыгодно. А вот сладкие и полусладкие вина чаще всего на самом деле оказываются дешевыми аналогами. Высокая концентрация сахара удачно маскирует содержание в вине побочных ингредиентов. И в этом случае отличить по вкусу настоящий напиток от подделки бывает очень трудно, только если вы точно не знаете, каким набором органолептических свойств должен обладать конкретный вид вина.

В Чешской Республике эти вина довольно белые, даже в красных винах. Виноград достигает не менее 24 градусов естественного содержания сахара. Выбор ягод - это высшая категория зрелости. Вина обычно сладкие и содержат около 12% спирта. Чтобы квалифицироваться как выбор ягод, вино должно содержать не менее 27 градусов естественного содержания сахара.

Выбор блюд. В наших условиях очень сложно производить так называемое вино. Он сделан из перезрелого, иногда высушенного винограда и содержит не менее 32 градусов естественного содержания сахара. Виноград собирают вручную, и вино этих винограда имеет более высокую вязкость.

Обращайте внимание на этикетку на бутылке. На ней должны быть указаны полное название вина, выдержка, содержание сахара, марочное или столовое вино, кто и где произвел вино. Также должна быть надпись «100 % натуральное вино», если она отсутствует, то перед вами винный напиток.

В результате во время прессования выделяется меньше воды, а вино имеет более высокую долю экстрактов, кислот и сахаров. Ледяное вино имеет средний или более низкий уровень содержания алкоголя. Соломенное вино - это вино собирают вручную и производят из винограда, который закат, как изюм. Следовательно, виноград имеет концентрированное содержание сахара. Соломенные вина имеют более высокое содержание остаточного сахара и более низкое содержание алкоголя.

Если у вас есть опыт работы с некоторыми винтажными винами, вы не ошибетесь, если сосредоточиться на том же году при выборе новой бутылки. Тем не менее, качество года отличается в каждой области и поэтому не может считаться гарантией того же качества.

Продегустируйте вино. Хорошо, если вы знаете, какого вкуса и цвета оно должно быть. Вам легче будет определить подделку. Если вы не обладаете такими знаниями, то учтите, что настоящее вино оставляет после себя послевкусие, после порошкового вина его нет. Обычно поддельные вина более темные, чем настоящие. Хорошее вино имеет тонкий и приятный аромат, и побочные запахи будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт.

Чтобы сделать действительно хороший урожай, в сезон виноделия выпадает много осадков. Это в основном весной и в начале лета. Когда вино расцветает и появляются первые ягоды, он начинает играть в хорошую солнечную погоду. Лучи солнца означают более высокое содержание сахара, и более высокое содержание сахара в винограде означает лучшее вино. Поэтому мы можем сказать, что хороший урожай произойдет, когда весной будет дождь, а осень будет теплой и сухой. Поэтому невозможно универсально обозначить один винтаж как дополнительное качество для всех областей.

Можно проверить вино на подлинность, не открывая бутылки. Возьмите бутылку и резко переверните ее вверх дном. На дне должен остаться осадок. Если его мало и он плотный, то перед вами хороший напиток. Если осадок рыхлый и его много, то лучше отказаться от приобретения такого вина.

Обратите внимание на пробку при открытии бутылки. Если она ссохшаяся, почерневшая, имеет затхлый запах, то вино перед вами настоящее, но хранилось оно в неправильных условиях . Поэтому, скорее всего, напиток испорчен, и его лучше не пить.

Погода в разных частях мира различна, и ее роль играет почвенный состав, который способен удерживать воду по-разному. Идеально, когда погода плоская и не имеет экстремальных колебаний. Слишком много дождя, когда сбор урожая может вызвать вине. Замораживание заморозков в начале роста может снова убить все культуры.

В некоторых районах, таких как Калифорния, есть такой стабильный климат, что их вино почти так же хорошо с каждым годом. Другие винодельческие регионы, такие как знаменитый Бордо во Франции, имеют более высокие колебания погоды, поэтому некоторые из старинных изделий являются более качественными, что отразится на их цене.

Не судите о вине по этикетке

Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход.

Особым видом являются молодые вина, которые относятся к популярным специальностям. Самым известным отечественным вином является вино Св. Мартина, которое является самым продаваемым на рубеже октября и ноября. Молодое является одним из первых вин, которые виноделы будут производить из нынешнего урожая. Вино имеет ограниченный срок хранения и должно потребляться к концу года, в котором оно собиралось и производилось.

На бутылках найдите производителя, а также источник винограда, который должен быть представлен в лучшем случае с точностью на винограднике. Вина, произведенные в другой стране или области, чем та, в которой она выращивалась, будут иметь меньшее качество. Транспорт винограда страдает, и качество вина заметно отмечено. Лучшее вино - это тот, который обрабатывается непосредственно в винограднике.

Как связаны цена и качество

Как выбрать белое сухое вино

Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше.

Самый старый винный регион в мире расположен в Италии. Регион Кьянти находится в центральной части Тосканы, и здесь растет вино, поскольку Италия по-прежнему является лидером по количеству произведенного вина, а вместе с Францией и Испанией является одним из крупнейших мировых производителей. Этот район интересен из-за близости Доломитов и Адриатического моря. Если мы продвинемся на восток, мы достигнем области Эмилия-Романья, которая славится своим вином Ламбруско. Южная Италия - самый теплый регион, и, следовательно, преобладают полные и более тяжелые вина.

Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.

Как выбрать розовое вино

Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет.

Среди областей, которые мы можем назвать, - Сицилия, Сардиния, Калабрия или Кампания. Среди самых известных вин Южной Италии - Авеллино, Таураси и Марсала. Франция, вместе с Италией, является традиционной страной виноделия. Вино выращивается здесь во многих известных областях, чьи имена стали синонимом качественного вина. Наш тур по французским винодельческим районам начнется в Эльзасе, регионе, который исторически принадлежал попеременно Германии и Франции. Это нашло свое отражение в названии некоторых сортов, культивируемых здесь.

К югу от Эльзаса лежит Бургундия. Этот район длиной менее 400 км производит популярные красные вина Пино Нуар и белые вина Шардоне. За этой областью следует область Божоле, где производятся легкие фруктовые вина. Самые известные вина этой области - Гамай. На западном побережье находится самый большой район Бордо, известный своими голубыми сортами.

Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок.

Как выбрать красное сухое вино

Цена : от 500-700 рублей;
Возраст вина : 2 — 5 лет;

Самыми известными являются Каберне Совиньон и Мерло. Также растет белое вино, особенно Совиньон, Семильон и Мускадель. Мы также не должны забывать о регионе Шампань, который находится на севере Франции и славится производством знаменитых игристых вин. Другим из традиционных винодельческих предприятий является Испания, которая занимает третье место по количеству произведенного вина. Климат варьируется от горных лесных районов до плато с очень теплым и сухим климатом. Вино выращивается на Канарских островах и Майорке.

Почва в Испании песчано-известковая, что придает вино безошибочные качества. Среди наиболее культивируемых сортов - Темпранильо, Паломино, Гарнача, Альбариньо, Эйрен, Ксарелло, Макабео, Пареллада, Кариньена и Монастрелл. Самый известный винный регион Испании - район Риоха, который разделен на другие подрайоны: Альта, Алавеша и Баха. Наряду с этим самые известные области, такие как Наварра, Южный Баск и Рибера-дель-Дуэро, знаменитый сорта Темпранильо. Другой известный район - Херес, который славится вином Шерри.

Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.

Сладкое вино: какие есть риски при его употреблении

Какой должна быть пробка у качественного вина?



Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки. У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно. В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.

Стоит ли отказаться от покупки вина, если на дне бутылки есть осадок?

Проверка на вкус и запах

Поделиться: