Качественные красные сухие вина. Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Мы все хотим обладать широким кругозором, уметь общаться на разнообразные темы и обладать опытом в различных жизненных сферах. Казаться лучше, быть лучше – не самые плохие человеческие желания, которые подталкивают к самосовершенствованию и самообразованию.

Конечно, прочитав несколько статей или даже посетив курсы дегустации вин, не стать профессиональным кавистом или сомелье, но освоить азы настоящего искусства по выбору вполне возможно.


Если вы удивленно спрашиваете себя, как могут пригодиться подобные знания в обычной жизни, вы просто до сих пор не пробовали вкуснейшего вина, один глоток которого погружает в негу.

Мы ходим в гости, приглашаем друзей в свои дома, покупаем небольшие подарки родным по поводу и без. И каждый раз, решив приобрести бутылку хорошего вина, останавливаемся в нерешительности перед стеллажами с бутылками. Не понимая, по каким принципам выбирать напиток, мы чаше всего надеемся только на удачу и опыт продавца.

Пора перестать себя чувствовать невеждой в винном отделе, тем более, что запомнить несколько основных правил совсем не сложно.

Загадочные этикетки

Пока вы не достигли уровня, когда по оттенку цвета напитка можете определить винодельческий регион и год сбора урожая винограда, вашим главным помощником при выборе будет этикетка.

Умея ее читать, можно получить всю необходимую информацию, которая позволит не попасть впросак при выборе. Любая этикетка должна быть информативной. Если какой-то информации нет, значит производитель пытается ее утаить.

Для любых вин обязательными являются данные о производителе, регионе, годе сбора урожая, годе производства, сорте используемого винограда, сроке выдержки напитка в бочке, содержании алкоголя. Когда, например, на этикетке отсутствует срок выдержки – это значит, что вино вообще могли не держать в бочках, а сразу разлили, нарушив технологию.

На некоторых этикетках можно прочитать лишь поэтические эпитеты "вкуснейший сорт винограда", "отборное сырье от французских виноделов", а не конкретный сорт или сорта винограда. Скорее всего, такое вино сделано из остатков винограда, и ожидать от него насыщенного вкуса, раскрывающегося капля за каплей, не приходится. Иногда информацию о сорте указывают на контрэтикетке. Исключение – дорогие вина Франции, контролируемые государством по месту их происхождения.

Отсутствие года сбора урожая на этикетке может означать то, что напиток изготовлен либо из концентрата, либо с помощью химии. Год производства и используемые сорта винограда не обозначают только у столовых вин.

Хороший производитель ставит на этикетку буквенную аббревиатуру национального контроля качества, например, AOC, DOC, DOCG. Запоминать все абсолютно не нужно, важно запомнить одно – чем ближе буква к началу алфавита и длиннее аббревиатура, тем выше качество напитка.


Стоимость вина

Если вы хотите приобрести качественное вино, обращайте внимание на его стоимость. Да, если ваша соседка по даче делает легкое плодовое вино, то по-соседски она может вам его продать и за 50 рублей, но производитель, не нарушающий сложный технологический процесс, не позволит себе быть таким щедрым. В среднем бутылка качественного вина в любой стране мира обойдется не менее чем в 6-7 евро.

Если ваш бюджет ограничен, лучше откажитесь от вина и купите пирожных к чаю. Ведь за 100 рублей вы абсолютно точно приобретете разбавленный, подкрашенный, ароматизированный на сомнительном производстве спирт. В лучшем случае такой напиток будет просто не вкусным, в худшем – можно получить проблемы со здоровьем.


Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку – она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина.

Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте.

Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино – либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов.

Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то – крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса – белое вино. Для стейка – красное.


Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами.

Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай.

Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино – это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

Специалисты утверждают: в России водку постепенно стало теснить вино. Причем хорошее и в первую очередь красное. Тому есть две причины. Во-первых, винопитие в отличие от употребления сорокаградусной и пива становится престижным. Во-вторых, в небольших количествах красное вино полезно для здоровья.

Несмотря на борьбу российских чиновников с алкогольным импортом, ассортимент супермаркетов и специальных винных магазинов стал в последнее время расширяться. Это ставит перед покупателем трудную проблему выбора. Как правильно выбрать вино, с чем его пить и в каких условиях хранить, выясняли «Новые Известия».

Франция

Эта страна по праву признана столицей мирового виноделия. Здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина, или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га. Вина этой страны представлены в России с избытком, поэтому покупать их надо с осторожностью, памятуя о том, что средненькое или даже откровенно плохое вино с французской этикеткой продать легче, чем любое другое.

Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем указывается название сообщества или замка. И ключевое слово - «контроль». Наилучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru.

Самые знаменитые французские вина - это Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские). Первые, как правило, дороже и престижнее. Пятеркой лучших бордоских вин признаны Сhateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшими производителями Бургундии называют Ramonet, Leroy и Fairelry. Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет. Это, конечно, раритеты, однако все равно лучше, если они пролежали в погребах от 5 до 20 лет. Оптимальный возраст бургундских вин - 5-10 лет.

У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую: высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее - ямочка. Такая «анатомия» объясняется особенностями вин. Они, как правило, с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают ему попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в их содержимом встречается редко.

Вопреки весьма распространенному у нас мнению о том, что температура любого красного вина в бокале должна быть комнатной, сами французы рекомендуют молодые вина непременно охлаждать до 11-15 градусов. Но чем выше класс вина, тем меньше оно нуждается в холоде. Нелишним будет дать вину «подышать». От такого, как говорят французы, шамбрирования (от chambre - «комната») вино только улучшит свой вкус и аромат.

Хорошие сорта лучше наливать в декантер - специальный графин, струясь по стенкам которого напиток тоже дышит. И еще. Бокал никогда не наполняется до краев - это моветон. Ну а к каким блюдам подходит то или иное вино, как правило, указано на этикетке. Покупать настоящую «Францию» специалисты советуют не в супермаркетах, а в винных бутиках - там соблюдаются правильный температурный режим и уровень влажности.

Италия

По количеству производимого здесь вина - около 70 млн. гектолитров - итальянцы лишь немногим уступают французам, но по экспорту считаются бесспорными лидерами. Если спросить у мало-мальски грамотного человека, какое в Италии пьют вино, он тут же ответит: кьянти. Под этой маркой выпускается великое множество напитков, но специалисты выделяют 7 сортов. Кьянти - один из символов Италии, поэтому неудивительно, что 2/3 его идет на экспорт.

Король этой марки - Chianti Classico, это вино относится к ценным сортам. На этикетке стоит знак качества D.O.C.G. - гарантия подлинности и изображен символ производства - черный петух. Этот напиток пьют молодым, но при выдержке его в течение 27 месяцев он становится еще более ценным и получает дополнительное название Riserva. Цена последнего примерно в 3 раза выше обычного Classico. «Классику» подают к столу в бокалах средней величины и при температуре 16-18 градусов. А Chianti Riserva пьют из больших пузатых бокалов при комнатной температуре.

Прочувствовать в полной мере вкус настоящего итальянского вина можно лишь с традиционными блюдами этой страны. Именно они помогут раскрыть все грани напитка и подчеркнуть неповторимость его вкуса. Классический кьянти хорош с колбасами всех типов, ну и конечно, с макаронами с мясными подливами, оттеняет его и жаренная на решетке говядина. А Riserva любит более сильные вкусовые сочетания: мясо кролика, кабана, маринованную говядину, грибные соусы и овечьи сыры.

Испания

Растет число любителей испанских вин, хотя новичков порой смущает сложная, на их взгляд, классификация. С 70-х годов прошлого века вина Испании по закону должны соответствовать определенным стандартам качества. Скажем, vino de mesa - это дешевое столовое вино, приготовленное из нескольких сортов винограда, и мало что о нем известно. Vino de la tierra - местное вино, на его этикетке уже может быть указан год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Denominacion de оrigen, или DO - это уже марочные вина из определенных винодельческих регионов. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Denominacion de origen calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин. Объем каждой партии такого напитка не должен превышать 1 тыс. гектолитров. Сегодня только один регион удостоен этой категории - Риоха (Rioja), на нее приходится около 60% площадей всех виноградников страны.

Есть еще и классификация в зависимости от времени выдержки. Joven разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая. Crianza- минимум год «доходит» в дубовой бочке, а продается через три года после сбора урожая. Reserva сначала томится год в дубовой бочке, а потом еще два года в бутылках, и продажа такого вина разрешена на 4-м году. Наконец, Gran reserva- это выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6-м году выдержки. Кстати, большинство вин - купажные, а на этикетке обычно указывается год урожая винограда, преобладающего в вине.

В отличие от многих вин, поступающих в Москву задолго до своего окончательного созревания, испанские вина категории DOC никогда не покинут подвал раньше срока. Поэтому в России, где купленную бутылку обычно сразу же ставят на стол, вина Риохи предпочтительнее, чем, например, аналогичные французские, еще только набирающие свой полный вкус.

Аргентина

Благодаря удачному маркетингу все популярнее становятся вина Нового Света. Первое место по производству занимает там Аргентина, где под виноградники отведено 300 тыс. га. Лучшим сортом в этой стране специалисты считают Мальбек. На протяжении последних 25 лет этот морозоустойчивый «француз» хорошо освоился в Южной Америке, одновременно потеряв свое значение на исторической родине.

Во Франции в наши дни Мальбек в основном выращивается лишь в Кагоре, к югу от Бордо, а в Аргентине он полновластный хозяин. По стилю он напоминает красное бордо, но в нем преобладают привкусы шоколада и малины. Основные производители - Trapiche, Catena, Trumpeter - пока еще предлагают очень качественные вина менее чем за 10 долларов, но это не будет продолжаться вечно. Совсем скоро Мальбек из «старых» или «эксклюзивных» виноградников, возможно, нужно будет покупать втрое дороже.

Чили

Вина из этой страны лидируют сейчас по продажам во многих странах, в том числе и винодельческих. Высокое качество и относительная дешевизна помогают им раскупаться не хуже, чем продукции многих европейских «грандов». Каберне-совиньон и мерло доминируют в чилийском экспорте. Это очень хорошие красные вина, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет после изготовления. Специалисты полагают, что мировая популярность чилийских напитков была бы еще выше, будь у страны свой собственный, уникальный тип вин, как в Аргентине. Тем не менее, заметим, и репутация Бордо Южного полушария дорогого стоит.

Практический совет

Красные сухие вина являются «живыми». Чтобы предохранить от порчи, их нужно защищать от экстремальных температур, резких температурных перепадов, сквозняков и света. Поэтому лучше хранить вина в темном помещении при относительно постоянной температуре. Бутылки лучше держать «в положении лежа», чтобы увлажнялась пробка. В противном случае она высохнет и сожмется, в бутылки войдет воздух, и вино в конце концов испортится.

Кто из нас, дорогие женщины, не любит посидеть в узком кругу друзей и посудачить о том, о сем, с бокалом хорошего вина? И сегодня вечером в клубе «Кому за 30» мы решили поговорить о пользе этого благородного напитка и о том, как выбрать красное вино. Конечно, мы станем говорить о том самом, настоящем марочном вине с общепринятым сроком выдержки, производством которого гордятся многие страны. И как известно, именно этот напиток украшает трапезу многих народов. Итак, почему именно красное вино?

Чем полезно красное вино для здоровья?

Пользу красного вина очень трудно переоценить – его свойства не зря называют целительными. Оно является эффективным средством для повышения иммунитета и при лечении многих заболеваний. Это — калорийный энергетический напиток, хорошо согревающий и бодрящий организм. Красное вино входит в число признанных о которых женский клуб «Кому за 30» уже рассказывал своим читательницам.

Производство красного вина основывается на естественном процессе дрожжевого брожения, настоящие гурманы называют красное вино поистине живым организмом.

Кстати, француженки, употребляющие жирную жареную пищу, не боятся испортить свою фигуру, потому что красное вино, несмотря на калорийность, способствует похудению.

В торговой сети немало всяческих подделок с этикетками хороших вин, немало и суррогатов. Поэтому вы должны знать, как выбрать красное вино правильно.

Как выбрать сухое красное вино?

При покупке вина не гонитесь за дешевизной. Настоящее выдержанное вино стоит недешево.

Имейте в виду: крепкие крепленые и десертные вина должны иметь выдержку не менее пяти лет , а полусладкие и столовые марочные сухие вина должны быть выдержаны не менее трех лет.

Недавно знакомая, зайдя в фирменный магазин, растерялась перед витриной: «На полках хорошее красное вино – как выбрать то, что нужно?»

Лучшие бренды мирового виноделия на этикетках своих вин помещают не срок выдержки, как это принято у нас, а год сбора урожая. Если срок выдержки вина от 2 до 6 лет, то это вино марочное. Если оно в продаже после сбора урожая уже через три месяца — это ординарное вино. Если же вы не обнаружили даты на этикетке, значит это низкосортное вино.

Пальма первенства в производстве сухих марочных вин отдается Франции. Непревзойденными брендами являются бургундские (bourgogne) и бордосские (bordeaux) вина, имеющие классификацию Grand Cru.

Причем выдержка Бордо должна быть от 5 до 20 лет. Средний возраст раритетных бордосских вин – от 40 до 80, в редких случаях до 100 лет.

Классическая форма этих бутылок: высокая с крутыми плечиками и ямкой на дне бутылки. Эти вина имеют осадок.

Такие вина наливают в декантер, чтобы оно подышало, затем разливают в бокалы на треть и не больше половины бокала. Приобретать такие вина желательно в фирменных магазинах, конечно, если вы хотите выбрать сухое красное вино, поскольку там соблюдается необходимая температура хранения вин.

Лидер итальянского марочного вина – сорт кьянти. Лидер этой марки – Chianti Classico имеет знак качества D.O.C.G. и символ – черный петух. При выдержке более 27 месяцев ему присваивается статус Riserva. Его пьют из пузатых толстых бокалов с традиционными итальянскими блюдами.

Большинство испанских вин – купажные. Самые достойные из них Gran Reservа - пятилетней выдержки, Reserva и Criansa – трехлетней, Joven – годовалой выдержки.

Лучшим сортом Нового Света специалисты считают аргентинское вино Мальбек, имеющее привкус шоколада и малины.

В чилийском экспорте вин сегодня доминируют марки каберне – совиньон и мерло. Это вино отличного качества и стоимость этих брендов относительно невысока.

Надо сказать: не всегда большой срок выдержки означает отменное качество вина. Например, французское божоле надо употреблять совсем еще «юным».

Итак, вы посетили винный бутик, дабы избежать подделки или дешевки. С вопросом, как выбрать красное вино, вы можете обратиться к сомелье (винному эксперту), который постарается учесть все ваши предпочтения.


Если же вы решили действовать самостоятельно, обратите внимание прежде всего на внешние данные:

  • избегайте вычурных и витиеватых бутылок с неизвестным содержимым. Это должна быть тяжелая бутылка с высокими плечиками, сужающаяся книзу. Мировые производители следят не за внешним, а за внутренним содержанием. У них нет необходимости приукрашать свои знаменитые бренды;
  • пробка у бутылки должна быть винтовая, на ней капсула из фольги. Во время открывания бутылки пробка не должна крошиться;
  • переверните бутылку, на донышке не должно быть никакого осадка;
  • донышко бутылки должно быть вогнутым в виде конуса.

Ну а теперь тщательно исследуйте этикетку. Она тоже поможет вам выбрать красное вино хорошего качества.

На этикетке должны быть данные:

  • страна – производитель
  • адрес предприятия
  • знак для товаров и услуг
  • название данной продукции
  • вместимость этой тары
  • процентное содержание спирта
  • процентное содержание сахара (за исключением сухих вин)
  • дата розлива
  • наличие красителей и ароматизаторов

Причем все это должно быть набрано крупным шрифтом. Отсутствие года урожая на этикетке тоже должно вас насторожить.

На контрэтикетке должен быть срок выдержки и уровень национального контроля: AOC, DOC, WO, DO и др.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о том, как правильно выбрать красное вино. Выбирайте и употребляйте его грамотно, дабы оно пошло на пользу вам и вашим близким!

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Инструкция

Вино, в отличие от других алкогольных напитков, должно четко сочетаться с блюдом, к которому и является сопровождением. Красное вино хорошо подходит к мясу, особенно говядине и дичи. Легкий, малоградусный его вариант допускается подать к запеченной рыбе или цыпленку. Красный оттенок также любят все блюда, приготовленные с использованием томатов. Следует иметь в виду, что большое количество перца и других острых пряностей, содержащихся в пищи, нужно запивать полусладким , к традиционному же обеду вполне подойдет или даже станет отличным аперитивом сухое. Процентное содержание сахара и крепость напрямую зависят от подаваемых блюд.

Новичку сложно ориентироваться в богатом ассортименте винного магазина, но после пробы каждой купленной бутылки он должен обращать внимание на указанную в этикетке местность, в которой выращен виноград и разлит по емкостям данная конкретная жидкость. Со временем он будет отдавать предпочтение винодельням, выпускающим самый качественный и ароматный напиток. Для начала же можно довольствоваться сведениями, что итальянская провинция Тоскана считается эталоном винного производства, Франция в той же мере может похвастаться своими "Бордо" и "Бургундией", а Америка – "Орегоном" и "Сономой".

Некоторые предпочитают руководствоваться в выборе не местностью, а сортом вина. Это не только определенная разновидность винограда, некоторые сорта представляют собой их купажи, то есть подходящие по составу сочетания. Они обладают разной крепостью и ароматом, хотя в большинстве своем подходят к одним и тем же блюдам. Самым популярным является "Каберне-Совиньон", представленный в настолько разнообразном ценовом диапазоне, что его можно купить и за 200 рублей, и за несколько тысяч. Далее по снижающейся крепости идут "Пино Нуар" и "Мерло", более высокой градусностью, отлично подходящей к хорошо прожаренному мясу и шашлыку, обладает "Цинфандель".

Вопреки закрепленному киноиндустрией мнению, что вкусовые качества всякого вина со временем лишь улучшаются, не все напитки поддерживают это сомнительное правило. На самом деле все зависит от его сорта и способа изготовления, и лишь знатоки могут точно сказать, стоит ли хранить ту или иную конкретную бутылку. Некоторые напитки выдержка не красит, поэтому не стоит покупать их впрок , например, на серебряную свадьбу при регистрации брака. Будет неприятно, если после выбивания пробки на «молодоженов» пахнет не благородный аромат, а запах кислого уксуса. Производители, дорожащие своей репутацией, перед продажей выдерживают вино достаточное количество времени, поэтому купленную бутылку нужно в течение нескольких месяцев подать к столу.

На прилавках современных магазинов винная продукция представлена в широком ассортименте. Сухое и полусухое, сладкое и полусладкое, крепленное, фруктовое – каждый человек может найти для себя вино, которое придется ему по вкусу. Популярность этого напитка привела к тому, что многие недобросовестные производители вместо качественного продукта подсовывают потребителям суррогат. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашем столе было только хорошее вино, нужно знать, как его можно отличить от подделки или испорченного товара.

Инструкция

Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно ненастоящий напиток. Стоимость одной бутылки зависит от сорта винограда , от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить. Скорее всего, такое вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта.

Покупайте вино только в проверенных магазинах, специализированных алкогольных супермаркетах, винных бутиках. В таких заведениях обычно заботятся о своей репутации, поэтому продавать подделку им просто не выгодно. Да и условия для хранения создаются наиболее подходящие.

Отдайте предпочтение сухому вину. Технология производства его настолько сложна, что подделывать его трудно и невыгодно. А вот сладкие и полусладкие вина чаще всего на самом деле оказываются дешевыми аналогами. Высокая концентрация сахара удачно маскирует содержание в вине побочных ингредиентов. И в этом случае отличить по вкусу настоящий напиток от подделки бывает очень трудно, только если вы точно не знаете, каким набором органолептических свойств должен обладать конкретный вид вина.

Обращайте внимание на этикетку на бутылке. На ней должны быть указаны полное название вина, выдержка, содержание сахара, марочное или столовое вино, кто и где произвел вино. Также должна быть надпись «100 % натуральное вино», если она отсутствует, то перед вами винный напиток.

Продегустируйте вино. Хорошо, если вы знаете, какого вкуса и цвета оно должно быть. Вам легче будет определить подделку. Если вы не обладаете такими знаниями, то учтите, что настоящее вино оставляет после себя послевкусие, после порошкового вина его нет. Обычно поддельные вина более темные, чем настоящие. Хорошее вино имеет тонкий и приятный аромат, и побочные запахи будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт.

Можно проверить вино на подлинность, не открывая бутылки. Возьмите бутылку и резко переверните ее вверх дном. На дне должен остаться осадок. Если его мало и он плотный, то перед вами хороший напиток. Если осадок рыхлый и его много, то лучше отказаться от приобретения такого вина.

Обратите внимание на пробку при открытии бутылки. Если она ссохшаяся, почерневшая, имеет затхлый запах, то вино перед вами настоящее, но хранилось оно в неправильных условиях . Поэтому, скорее всего, напиток испорчен, и его лучше не пить.

Красное вино - это воплощение совершенства во всех проявлениях. Изысканный вкус, насыщенный цвет, особая бархатистость вкуса и благородный аромат - этот напиток покорил всех своими непревзойденными качествами. красное полусладкое? На что стоит обратить внимание в первую очередь? На эти и многие вопросы можно получить ответы прямо сейчас.

Коротко о красном вине

В настоящее время все чаще можно увидеть публикации, которые повествуют о различных свойствах красного вина. Стоит отметить, что большинство из них рассказывают о полезных свойствах данного напитка. Проведенные исследования красноречиво доказывают, что красное вино в большинстве случаев оказывает полезное воздействие на организм человека.

Этот благородный напиток производят практически в каждом регионе мира из красных и черно-синих сортов винограда. Стоит отметить, что цвет винограда никаким образом не влияет на исходный оттенок напитка. Красные полусладкие вина изготавливают по особой технологии: сусло настаивают вместе с мезгой, которая представляет собой раздробленный виноград, в процессе кожица и косточки ягод выделяют особое вещество, которое и придает благородный оттенок напитку. Именно такая технология позволяет добиться желаемого цвета, гамма которого варьируется от слегка розоватого до насыщенного бордового оттенка.


Классификация красного вина

Вино делится на различные категории в зависимости от процентного содержания сахара на следующие категории:

  • Сухие вина (содержание сахара - менее 4-6 г/л).
  • Полусухие вина (содержание сахара - от 4 до 20 г/л).
  • Красные полусладкие вина (от 15 до 45 г/л).
  • Сладкие вина (содержание сахара - более 45 г/л).

Стоит отметить, что в некоторых регионах классификация несколько различается. Так, например, во Франции сухим считается вино с содержанием сахара менее 4 г/л, а в Италии - менее 6 г/л.


Различают этот напиток и по содержанию алкоголя: креплеными содержание спирта в которых варьируется от 18% до 23%. Вино красное полусладкое (как, собственно, и все другие вина) подразделяется по качеству - специалисты выделяют ординарные и марочные вина. Тем не менее, этих знаний будет недостаточно, чтобы правильно выбрать ароматный благородный напиток, поэтому стоит обратиться за помощью к сомелье, который расскажет несколько секретов по выбору вина.

Как правильно выбирать вино?

В первую очередь стоит отметить одну особенность - если вы недостаточно хорошо разбираетесь в вине, а предстоящий повод обязывает купить действительно качественный и вкусный напиток, лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту. В фирменных магазинах есть специальные люди. К сожалению, таких мест очень мало, поэтому зачастую покупатель вынужден приобретать вино наугад. Но даже в этом случае нужно понимать, что красное полусладкое не может стоить 300 рублей.

Немаловажное значение имеет повод приобретения такого изысканного напитка, а точнее - его сочетание с закусками. Так, например, если вечер предстоит провести в веселой компании, то предпочтение стоит отдать красному вину с яркими фруктовыми нотками, а если впереди ожидает более серьезный повод - то выбирать напиток нужно по более сложными критериями.

Стоит сказать еще несколько слов о стоимости такого благородного напитка как вино красное полусладкое. Цены могут быть различны от 400 рублей за бутылку до совершенно заоблачных цифр. В среднем бутылка хорошего вина стоит около 700-800 рублей.


Выбор вина - основные критерии

Для того чтобы правильно выбрать хорошее вино, нужно руководствоваться следующими правилами.

  • Покупать только сухие или сладкие вина. Дело в том, что столовое красное полусладкое вино популярно только на территории России и соседних стран, а для его приготовления очень часто используют сырье низкого качества. Более того, полусладкие вина содержат несколько больше консервантов, нежели сухие или сладкие напитки.
  • Производитель. Как правило, лучшие винокурни стремятся сделать свою продукцию узнаваемой. Именно поэтому им незачем прятать свое название за мелким шрифтом.
  • Сорт винограда. Хорошие вина изготавливают путем купажирования нескольких сортов этой культуры. Производитель должен указывать наименование видов сырья и процент его содержания в бутылке.
  • Упаковка и пробка. Вино красное полусладкое лучше покупать в стеклянных бутылках или бочках. Напиток, расфасованный по картонным коробкам подходит для приготовления каких-либо блюд. Красноречивый вывод: если производитель снижает цену за счет тары, то это верный признак низкокачественного вина.
  • И последнее - стоимость бутылки. В этом случае можно смело руководствоваться одним простым правилом: чем дороже, тем лучше.

Лучшие производители красных вин

Выбирая качественное вино для особого повода, не стоит забывать еще об одном немаловажном факторе - это производитель. Как правило, вина Старого Света (по сути - вся Европа) отличаются непревзойденным качеством и высокой ценой. Это обусловлено тем, что традиции и технологии приготовления этого напитка берут свое начало из далекого прошлого. Именно поэтому европейские вина славятся по всему миру.

Отдельного внимания заслуживают Более того, они характеризуются и особой культурой употребления. "Киндзмараули" - полусладкое красное вино, которое изготавливают по особым рецептам, бережно сохраняя все традиции и подчеркивая истинный вкус виноградников.

Красное вино

Бутылка хорошего красного полусладкого вина - это уже отличный повод собраться вместе. Этот напиток всегда в тренде, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины. Благородный оттенок и изысканный вкус, тонкий аромат и вся полнота послевкусия - качественное вино очень легко отличить от подделки. Руководствуясь несложными правилами, можно стать истинным знатоком благородного напитка. Грамотно подобранное вино определенно подчеркнет вкус различных закусок или основного блюда.

Поделиться: