Быстрые огурчики. Быстрая засолка огурцов

Это один из самых оригинальных рецептов быстрой засолки огурцов . Необычный маринад сделает их хрустящими и пикантными.

На 6 порций вам понадобится:

  • примерно 1,5 кг маленьких или средних огурцов;
  • 4 лайма;
  • пучок укропа;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • соль среднего помола;
  • 1 ч. л. сахара;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление:

  1. В ступке растолочь черный и душистый перец, добавить туда ложку сахара и 2 ст. л. соли.
  2. Лайм вымыть и обсушить, снять цедру, положить ее к смеси перца, соли и сахара. Из мякоти выдавить сок. Зелень мелко порубить.
  3. У огурцов отрезать кончики. Затем по каждому огурчику несильно стукнуть рукояткой ножа, чтобы образовались трещинки. Каждый огурец разрезать на несколько частей (если огурцы мелкие, то на 2 части, если среднего размера - на 3).
  4. Натереть огурцы перечной смесью и полить соком лайма. Затем сверху посыпать зеленью и присыпать еще 2 ст. л. соли (можно взять соли чуть меньше).
  5. Все тщательно перемещать и дать промариноваться примерно полчаса.
  6. С помощью бумажного полотенца обтряхнуть огурцы от соли и зелени.

Рецепт быстрой засолки огурцов по-венгерски

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и ароматными. Такие огурцы могут храниться в холодильнике примерно 5 дней.

На трехлитровую банку вам понадобится:

  • 1,5 кг небольших огурцов;
  • пучок укропа;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли среднего помола;
  • 1 кусочек белого хлеба.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно помыть и отрезать кончики. Сделать небольшие продольные надрезы.
  2. Укроп вымыть, чеснок почистить.
  3. На дно банки положить укроп, затем плотно уложить огурцы, прослаивая их чесноком.
  4. Соль растворить в воде и вскипятить полученный рассол.
  5. Хлебную корочку подрумянить на сковороде без масла. Завернуть ее в тканую салфетку и положить на огурцы.
  6. Рассолом залить огурцы так, чтобы он покрыл и хлеб.
  7. Банку закрыть марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня.
  8. Огурцы переложить в другую посуду, залить рассолом (предварительно процеженным) и хранить в холодильнике.

Быстрые огурцы в пакете

Засолить огурцы быстро поможет не традиционный рассол, а обычный целлофановый пакет. Приготовить можно всего за 3 часа.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг молодых огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок укропа, базилика;
  • черный и душистый перец (по 5 горошин).

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики.
  2. Дольки чеснока разрезать на несколько частей, зелень мелко порубить.
  3. В целлофановый пакет положить пряности, приправы, соль и огурцы.
  4. Завязать пакет узлом и хорошенько встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по огурцам.
  5. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Затем пакет открыть, огурцы обтряхнуть от соли и зелени тканой салфеткой - теперь их можно подавать на стол.

Экспресс-засолка придает огурцам нежный солоноватый вкус, яркий аромат пряностей и сохраняет хрусткость. Приятного аппетита!

Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и сухой. Мы предлагаем все три варианта, а любая хозяйка сама сможет решить, каким рецептом воспользоваться.

Малосольные огручики - любимое блюдо россиян. Фото: АиФ / Алексей Виссарионов Несколько советов для начинающих:

  1. самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие, крепкие, ярко-зелёные и в пупырышку;
  2. соль нужно брать крупную, каменную, ни в коем случае не йодированную. Некоторые хозяйки считают, ч то можно солить с морской, но лучше всё-таки не рисковать;
  3. для более быстрой засолки следует у огурцов срезать кончики;
  4. помимо традиционной зелени (укроп, петрушка, хрен, листья вишни и черной смородины) можно использовать эстрагон, зелёные зонтики аниса и даже листья дуба.

Многие хозяйки рекомендуют перед засолкой обязательно замочить огурцы как минимум на 2 часа, так они будут более хрустящими. Что касается зимней засолки - безусловно, это обязательный этап. А когда речь идёт о малосольных, которые съедят за два дня, можно обойтись и без замачивания.

Способ первый - классический. Огурцы в рассоле


Огурцы можно залить горячим или холодым рассолом. Фото: flickr.com / dierken

Рассол может быть холодным и горячим. Если огурцы залить холодным рассолом, готовы они будут через пару дней. Если залить горячим, например, на ночь, то уже утром огурчики можно будет пробовать. При горячем способе воду следует вскипятить и остудить, чтобы она не была кипятком, при холодном в идеале вода должна быть родниковой, но можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, только не из-под крана.

Ингредиенты:
  • Огурцы - 1 кг.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л. (на любителя, не обязательно, но при засолке с холодной водой - положить).
  • Лист вишни - 2-3 шт.
  • Лист черной смородины - 5-7 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков (до целой головки, на вкус).
  • Укроп, петрушка - по вкусу.

Как готовить:

Зелень и специи выложить на дно банки или кастрюли, далее огурчики. Воду вскипятить, остудить до тёплой, размешать в ней соль и сахар, залить огурцы. Банку закрыть крышкой, аккуратно встряхнуть. Для более быстрой засолки оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Кроме трав и специй, в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку. На 1 кг. огурцов можно положить 2 кислых яблока, разрезав их на 4 части (сердцевину не удалять).

Способ второй. Малосольные огурцы в собственном соку


Огуцы в пакете готовятся очень быстро. Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Это так называемые огурцы в пакете - когда нет воды или не хочется возиться с рассолом.

Ингредиенты:
  • Огурцы - 1 кг.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Зелень - какая есть под рукой, как минимум укроп.
  • Чеснок - от 2 до 4 зубчиков.

Как готовить:

Чеснок мелко порезать, зелень и пряности перемешать и хорошо перетереть руками. В плотный полиэтиленовый пакет положить подготовленные огурчики с обрезанными кончиками (можно для ещё более быстрой засолки потыкать их шпажкой или вилкой), засыпать зелень, соль, сахар, плотно завязать и хорошо потрясти, чтобы соль и зелень равномерно распределились по пакету. Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 6-10 часов наши огурчики готовы!

Можно ровно таким же способом, только разрезав огурцы на четвертинки, засолить их за 2-3 часа. Также, чтобы ускорить процесс, можно добавить 1 ст. л. столового или яблочного уксуса либо сок лимона.

Способ третий. Огурцы в собственном соку (острые)


Для засолки нужны одинаковые огурчики, а вот для сока - любые. Фото: pixabay.com

Сюда пойдут те огурцы, что для засолки не годятся: крупные, перезревшие, кривые, и т. д. С них надо обрезать шкурку и перетереть для получения сока (в соковыжималке, блендере, мясорубке или просто через сито).

Ингредиенты:
  • Огурцы - 10 небольших для засолки, несколько крупных для сока.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Хрен - 3 листика.
  • Укроп - 3 зонтика.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Перец чили - 1 шт.

Как готовить:

Крупные огурцы очистить и сделать из них пюре (на 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 литра). На дно банки положить листочек хрена, зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень - 1 ст. л. соли. Огуречным пюре заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки. Далее опять лист хрена, укроп, чеснок и острый перец и ложку соли. Вылить остатки огуречного пюре и выложить остальные огурцы. Добавить последнюю ложку соли, закрыть банку крышкой, убрать в холодильник. Через пару дней огурцы можно есть.

С огурцами можно засолить пару стеблей сельдерея – он тоже многим придётся по вкусу.

Рецептов и способов засолки огурцов экспресс-методами существует немало. Но большинство хозяек из года в год продолжают готовить зимние заготовки по старым, проверенным рецептам. А зря! Почему бы попробовать новые? Ведь палитра домашних консерваций обширная и вкусная, яркая и разнообразная. Одним словом, выполнять один и тот же «Быстрая засолка огурцов» рецепт – это кулинарное преступление. И, чтобы стать по-настоящему законопослушным кулинаром, необходимо совершенно немного – взять на примету несколько различных идей заготовки на зиму.

Кроме традиционного представления малосольных огурцов в виде закуски, их можно добавлять в разные салаты вместо маринованных или соленых, а также в соусы или окрошку. Но прежде, нужно приготовить эти самые малосольные огурцы, или точнее сделать быструю засолку овощей.

Первый рецепт - это быстрая засолка огурцов в рассоле. Если заливать уложенные в посуду огурцы холодным рассолом, то они будут готовы к употреблению через 2-3 дня. Заливая горячий (но не кипящий) рассол, он даст нам возможность угощаться солененькими огурчиками уже через 8-10 часов. Не обязательно готовить рассол заранее; можно поступить намного проще – в заполненные огурцами банки сверху засыпать соль (в расчете на одну 3-литровую банку – 2-3 ст.л.) и сахар (можно вообще не ложить), а после аккуратно залить в тару кипяченую горячую воду. Потом банки закрываются крышками, встряхиваются осторожно пару раз, чтобы соль растворилась и равномерно распределилась в рассоле.

Кроме специй и пряных трав к огурцам в компанию в банки можно закладывать и яблоки. Всем известен и яблок по отдельности, а теперь объединим их вместе. Яблоки придадут огурцам специфический привкус и кислинку. Так, для быстрой засолки огурцов с яблоками понадобится:
- 1 кг огурцов,
- 2-3 зеленых или недозрелых яблока,
- 10 горошин перца черного,
- средний пучок укропа или петрушки,
- 2-3 листа вишни и 8-10 смородины черной,
- 1 средняя головка чеснока,
- соль.



Огурцы, яблоки и выбранная для засолки зелень вымываются. С огурцов срезаются кончики, яблоки разрезаются на 4 части вдоль, не удаляя при этом серединок. Чеснок разбирается по зубчикам и чистится. Огурцы и яблоки выкладываются в банки или в кастрюлю, чередуя и перемежая зубками чеснока и зеленью. Добавляется черный перец горошком. Кипятится вода, и в неё добавляется соль (в расчете на 1 литр воды – 2 ст.л. соли). Полученный рассол заливается к огурцам. Пробовать заготовку можно часиков через 10-12.



Как и любой другой, рецепт «Быстрая засолка огурцов» обладает своими особенностями. Поэтому следующие советы помогут правильно выполнить засолку и избежать порчи продуктов или ошибок при закатке:

Самыми лучшими огурцами для всех способов засолки считаются мелкие, тонкокожие и крепкие овощи, но не корнишоны; в пупырышках и ярко-зеленого цвета. Кстати, пупырышки свидетельствуют о том, что в руках именно засолочный сорт, а не салатный.

Поделиться: