Квашеная капуста по-грузински. Маринованная капуста по-грузински — красивая заготовка из белокочанной капусты и свёклы

Любители маринованных заготовок на зиму часто любят закрывать капусту со свеклой по-грузински. Существует немало рецептов приготовления этой закуски, ниже мы представим лишь некоторые из них. Данная заготовка из капусты и свеклы имеет приятный хруст и отличается ярким розовым оттенком.

В интернете можно найти немало рецептов капусты по-грузински со свеклой, некоторые даже сопровождены видео с поэтапным алгоритмом работы.

Рецепт приготовления классической капусты со свеклой по-грузински

Ингредиенты для этого рецепта такие:

  • 1,6 кг свеклы;
  • пару чесночных головок;
  • 3 кг капусты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 кило жгучего красного перца;
  • пару пучка черешкового сельдерея;
  • 2 литра воды.

Чтобы сделать такую маринованную заготовку на зиму, снимите верхние листочки с капустного кочана и покрошите ее крупными кусками, кочерыжку при этом убирать не нужно. Свеколку следует порубить на мелкие ломтики , чеснок почистите, и порежьте вдоль на несколько долек. Перец чистим кольцами, а на дно глубокой посуды укладываем немного свеклы, добавляем слой капусты, сверху укладываем еще свеклы, чеснок, немного веток сельдерея и перец. Чередуйте указанные слои ингредиентов, пока не доберетесь до верха емкости. При этом верхний слой должен состоять из свеклы.

Заблаговременно готовим рассол: в жидкости растворите соль, доведите до кипения, залейте им овощи и накройте крышкой. Оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 3 суток. Затем овощи солим и через два дня переставляем в холодильник. Перед подачей капусту, маринованную по-грузински по данному рецепту, рубим мелкими кусками.

Рецепт готовки квашеной капусты со свеклой по-грузински

Для данного рецепта маринованных овощей по-грузински нужно подготовить:

Согласно данному рецепту капустный кочан порежьте на квадратики . Свеклу чистим и натираем на терке. Зелень моем и рубим. Перец тоже помойте, уберите из него плодоножки и семена и порежьте на длинные полосы. Чеснок чистим и мелко потрошим. Все перечисленное по очереди выкладываем в глубокую кастрюлю. Чередуйте данные слои, пока кастрюля целиком не заполнится овощами. Финальный слой должен быть свекольным.

Разводим в чистой воде соль и доводим до кипения, далее добавляем уксусную кислоту, снимаем с огня и охлаждаем. Полученным маринадом залейте капусту и установите вверху гнет, затем оставляем мариноваться капусту со свеклой на трое суток при комнатной температуре. Затем разложите заготовку по банкам, накройте сверху капроновыми крышками и переставьте в холодильник и сохраните на зиму.

Еще один рецепт заготовки капусты со свеклой на зиму по-грузински

Для данного рецепта приготовьте такие составляющие:

  • 3 килограмма капусты;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 3 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст.л. уксусной кислоты;
  • немного сахара;
  • небольшая ложка черного молотого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • соль – одна столовая ложка.

Капусту рубим кубиками, измельчаем очищенный чеснок. Морковь чистим и режем соломкой. Берем 3-литровую банку и на ее дно кладем чуть капусты, потом натертую свеклу, лавровый лист и чеснок. Сначала кладите овощи и специи, а потом залейте маринадом в кипящем виде . Его готовят так:

  • растворяем соль в литре воды;
  • доводим до кипения;
  • вливаем туда растительное масло и уксус;
  • кладем перец;
  • кипятим 2 минуты на слабом огне.

Банки с маринованными капустными листьями со свеклой по-грузински накройте капроновыми крышками , маринад охладите, и переставьте закуску в холодильник. Хранить данную закуску на зиму можно не дольше 2 месяцев.

Рецепт приготовления маринованной капусты по-грузински со свеклой

В этом рецепте маринованной заготовке на зиму нужно подготовить такие ингредиенты:

Капусту режем вдоль на четыре части, срезаем ножом кочерыжку . А каждую часть делим еще на несколько и рубим квадратами. В сыром виде свеклу рубим соломкой или натираем на терке. Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку режем на несколько частей. Послойно в эмалированную или керамическую емкость складываем капусту, свеклу и чеснок. Слои повторяем доверху. Овощи перемешиваем и раскладываем по банкам, утрамбовываем.

Кипятим 2 литра воды, в ней разводим соль и сахар, добавляем перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Рассол кипятим в течение 3 минут, огонь сбавляем, вливаем уксус и держим еще пару минут на плите. Что закуска на зиму сохранялась как можно дольше, в нее нужно добавить стакан растительного масла. Когда маринад охладится до температуры 20 градусов , с его помощью заливаем капусту и оставляем немного на потом. Спустя несколько дней в закуску добавляем еще немного маринада. Овощи прижмите чем-то плоским и установите гнет. Закуска будет готова к употреблению через 5 дней.

Рецепт готовки капустой со свеклой по-грузински быстрого приготовления

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, подготовьте:

  • большую свеклу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковь;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 литр;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • уксус – стакан.

Вначале кочан капусты очищают от помятых листьев и делят надвое. Затем его крошим крупными пластинками . Морковь чистим и натираем на терке, а свекровь крошим крупными ломтиками. Чеснок чистим и делим на дольки, затем измельчаем. Аккуратно крошат острый перец и вынимают семечки, затем его тоже измельчают. В миске смешивают свеклу, острый перец, чеснок и душистый перец. Для маринада в холодную воду кладут соль, сахар и специи, доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Затем овощи выкладывают в банки, заливают маринадом в горячем виде и закрывают крышкой. В таком виде закуску сохраняют на зиму.

Рецепт готовки острой капусты по-грузински со свеклой и чесноком

В этом рецепте заготовки на зиму нужны:

  • средняя капуста – 3 шт.;
  • по маленькому пучку сельдерея, укропа и петрушки;
  • головка чеснока;
  • 3 свеклы.

Маринад готовят на основе большой ложки соли, половины стакана сахара, душистого и черного перца (по 10 штук каждого), уксусной кислоты, лаврового листа и 2, 5 стакана воды.

Берем капусту, снимаем верхние листья, моем, дожидаемся, пока вода стечет, и делим на 4 части. Кочерыжку удалять не нужно. Свеклу моем, делим надвое и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и тоже моем. В большую эмалированную кастрюлю послойно выкладываем:

  • капусту;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • свеклу;
  • зубчики чеснока.

Чтобы сделать заготовку для маринования в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Посолите, добавьте сахар, специи, уксус и опять доведите до кипения. Этой смесью заливаем овощи, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на трое суток . Сохраняем на зиму.

Еще один рецепт готовки капусты по-грузински вместе со свеклой

В этом рецепте нужно подготовить:

  • свеклу вареную – 5 штук;
  • капусту;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • сахар – стакан;
  • морковь – 3 штуки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • уксусная кислота – стакан;
  • вода – 2 литра.

Кусочки капусты засыпаем солью и сохраняем на несколько часов для маринования . Порежьте соломкой отварную свеклу и так же порежьте морковь. Берем большую банку и выкладываем по очереди слои свеклы, чеснока, лаврового листа, капусты и моркови. Повторяем слои несколько раз, они должны быть выложены плотным слоем.

Для рассола доводим воду до кипения, добавляем специи соль, опять доводим до кипения и держим на большом огне 5 минут. Затем наливаем уксус и растительное масло, варите еще пару минут и снимаем с огня. Рассол добавляем в банки с овощами и переставляем в холодильник на сутки. Сохраняем в таком виде на зиму.

Рецепт готовки капусты и свеклы по-грузински с острым перцем

В этом рецепте заготовки по-грузински на зиму вам потребуются:

Куски капусты нужно уложить в кастрюлю или банку. Свежую свеклу режем соломкой, затем ее выкладываем вторым слоем. Затем кладем порубленную зелень, перец и чеснок в измельченном виде. Затем выкладываем еще слой капусты и свеклы. В воде разведите соль, а полученным рассолом заливаем то, что содержится в кастрюле или банке. Ставим тяжелый гнет на овощи и даем им настояться в течение 2 дней .

Независимо от выбранного рецепта данной заготовки на зиму, чтобы она вышла вкуснее, то рекомендуется придерживаться таких советов:

  • для лучшего маринования овощей их следует предварительно продержать в погребе или нижней полке холодильника;
  • уксус лучше брать яблочный или винный;
  • чем плотнее капуста, тем мельче ее нужно рубить.

Перечисленные рецепты готовки данной грузинской заготовки – далеко не единственные. В интернете можно найти большое количество других вместе с видео и фото.

  • 2 кг нарезанной капусты;
  • 4 шт. остр. перца;
  • Одна свекл.;
  • Головка чесн.;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса;
  • Литр воды;

Лучше всего нашинковать для этого способа приготовления . Свеклу, почистив, натереть на крупной терке, порубить зелень, а из перца удалить семена и мелко его нарезать. Чеснок разобрать на зубчики и каждый мелко покрошить. В кастрюлю слоями выложить все подготовленные ингредиенты, но наверху обязательно должна остаться свекла. Растопить соль в воде, добавить уксус и отсудить рассол.



Остается залить рассолом капусту и поставить все под гнет. Оставить на три дня, потом разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Продукт готов к употреблению, в течение нескольких месяцев такая капуста может храниться в холодильнике в стекле под обычными крышками из пластика.

Способ №3

Капуста по-грузински со свеклой, рецепт быстрого приготовления также включает в себя некоторые дополнительные ингредиенты и обязательные специи. Как делатеся ?

Что нужно:

  • 3 кг капусты;
  • 3 шт. морк.;
  • 3 шт. свеклы;
  • Два зубка чесн.;
  • 1 ст.л. соли;
  • Лаврушка, мол. черн. перчик;
  • Треть стакана сахара;
  • 100 мл раст. масла;
  • 1000 мл воды;

Нарезать капусту кубиком, а чеснок мелко порубить. Морковь почистить и нарезать соломкой, также поступить со свеклой. На дно банки в три литра выложить слой капусты, потом свеклу, лаврушку, чеснок, морковь. Затем чередовать слои, пока овощи полностью не заполнят банку.

Сделать маринад и залить кипящим маринадом капусту с овощами. Банки сразу закрыть капроновыми крышками и как только они высохнут, отправить их в холодильник. Капустой можно лакомиться уже на следующий день, в холодильнике в указанном виде капуста будет хранить два месяца.

Как видно, готовится капуста по-грузински со свеклой быстро и просто, хотя рецепт приготовления может быть не один. Важно особенно обратить внимание, что для грузинской засолки капусты сам овощ не нужно шинковать традиционным способом. Нужно либо нарезать мелкие кочаны достаточно крупно, на 6-8 частей, либо порезать капусту мелко квадратиками.



С сельдереем

Такое сочетание продуктов можно смело назвать вкусовым совершенством. Получается вкусная капуста красивого цвета, а в ингредиентах нет масла, уксуса и других не самых полезных компонентов.

Что нужно:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 3 шт. жгучего красного перчика;
  • 2 шт. головки чесночка;
  • 2 шт. зеленых черешков сельдерея;
  • 3 ст.л. соли;
  • Два литра воды;

Приготовление начинается с того, что выбираются спелые и качественные овощи. Капусту лучше брать маленькую, потому что, ее можно порезать большими кусочками, которые в рамках этого соленья получаются особенно вкусно. Свекла выбирается максимально яркая и сладкая, ведь она должна дать салату не только свой вкус, но также цвет. Рассол готовится заранее, но заливается холодным. Приготовить рассол просто: вскипятить воду и полностью растворить в ней соль.

Важно! Капуста впитывает много соли, так что, можно сразу подготовиться к тому, что готовый маринад придется дополнительно солить.

Маленькие кочаны капусты порезать на3-6 частей. Лучше не делать куски слишком большими, чтобы у капусты была возможность хорошо прокраситься. Разобрать чеснок на дольки и порезать крупно. Перчик острый нарезать кольцами. Теперь взять банку или другую кастрюлю для соления. Выложить овощи слоями. Первой идет капуста, потом свекла и чеснок, острый перец, пара веточек сельдерея. Важно, чтобы последним слоем в эту закатку обязательно шла именно капуста. Залить рассолом, который к этому времени должен остыть, если его готовили заранее.



Банки просто накрыть крышкой и оставить так на три дня. Не стоит постоянно открывать крышки и макать пальцы в рассол. Но один раз проверить продукты на соль точно можно. Когда капуста простоит пять дней, можно подавать ее на стол или поставить в холодильник для длительного хранения.

Совет! Да, по этому рецепту капусты по-грузински со свеклой овощ солится достаточно долго, но вкус и рассола, и самой закатки получается просто удивительным. Вкусы смешиваются постепенно, за счет чего удается достичь максимальной гармонии.

Проще простого

Еще один вкусный и проверенный рецепт капусты со свеклой по-грузински. Нужно будет нарезать основной овощ средними кусочками. Свеклу также порезать крупно и в банку овощи укладывать слоями. На банку в три литра нужно три свеклы. На дно банки, еще до того, как закладывать овощи, положить нарезанную петрушку и кинзу, три горошинок перчика, лаврик, четыре зубчика чеснока и парочка сухой гвоздики. Теперь сделать маринад на основе полутора литров воды, в которой прокипятить сахар (стакан), 3 ст.л. соли с горкой, полстакана уксуса. Заливать капусту теплым рассолом и солить так в течение трех дней в теплом месте, после чего отправлять в холодильник или сразу на стол.

Интересно! Диетологи подчеркивают, что квашеная капуста является не менее полезной, чем свежая. При квашении этот овощ не теряет полезных свойств ведь процесс проходит под действием натуральных молочно-кислотных бактерий. Еще мы знаем, как делать .

Еще одна «классика»

Что нужно:

  • 200 мл уксуса, лучше всего яблочного столового;
  • 200 гр. сахарка;
  • Парочка бутонов сухой гвоздики;
  • Половина ст.л. черного перца, который уже молотый;
  • Пять горошинок перчика душистого;
  • Четыре листика лавра;
  • Три отваренных свеколки;
  • Головочка чеснока;
  • Один большой кочан белокочанной капусты;

Для начала кочан порезать на четыре части и удалить из капусты кочерыжку. Потом каждую часть разделить еще на 3-6 довольно крупных частей. Свеклу отварить в неочищенном виде, а уже потом почистить и нарезать тончайшими полосками.

Чесночок почистить, зубчики разделить на две части. Квасить капусту будем в трехлитровой банке: это удобно и практично. Ингредиенты все выкладывать в банку слоями и максимально плотно. Отдельно готовится рассол на основе двух литров воды, гвоздики и перца, соли и сахара. Рассол кипятить несколько минут, затем добавить уксус. Если хочется, чтобы маринад получится очень густым, к ингредиентам можно добавить стакан любого растительного масла. Дождаться, пока маринад остынет и только потом залить им капусту.

Сверху на овощи обязательно уложить груз и в таком виде оставить закатку в течение четырех дней. После этого можно переносить на хранение в холодильник или погреб. Если приготовить капусту по этому рецепту, она получится бесподобной и станет прекрасным гарнирам для любых мясных блюд.

С семенами фенхеля

Если решено найти более оригинальный рецепт капусты по-грузински со свеклой, то свое внимание можно обратить на следующий вариант.

Что нужно:

  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 220 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. семян фенхеля и укропа, кориандра;
  • Четыре сушеных бутона гвоздички;
  • Половинка ст.л. черного перчика молотого;
  • Пять лавровых листиков;
  • Восемь зубков чеснока;
  • Одна свекла;
  • 2 кг. капустки белокочанной;

Кочан капусты хорошо промыть и разделить на несколько частей, удалив кочерыжку. Далее капусту нашинковать квадратиками где-то 2*2 см. Взять свеклу и натереть ее на крупной терке. Чеснок порезать на средние по размеру кубики. В емкость для засолки выложить капусту, потом свеклу и чеснок. Компоненты утрамбовать, добавить столько капусты, сколько требуется до краев.



Отдельно следует приготовить маринад. Для этого два литра воды накипятить, растворить в ней стакан сахара и 2 ст.л. сольки. Добавить указанные по рецепту специи и все варить до кипения. Затем огонь сделать минимальным и маринад варить еще пять минут. Снять с плиты и дать остыть, только потом залить овощи до самых краев. Придать капусту со свеклой грузом и оставить на пару дней.

Совет! Раз в день нужно обязательно протыкать капусту с использование деревянной палочки до самого дна.

Спустя трое суток можно подавать закуску на стол или же накрывать крышкой и отправлять на хранение в холодильник, в погреб. Отлично, если получится подавать закуску в холодном виде. Она отлично подходит к мясу, а рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой настолько прост, что с ним может справиться даже молодая хозяйка.

Большими кусочками

Многие, уже приведенные в этом материале рецепты, подчеркивают, что готовить капусту по-грузински лучше всего, если этот овощ нарезать большими кусочками. Еще один именно такой вариант нарезки рассмотрим в данном материале.

Что нужно:

  • 3 кг капустки;
  • Полтора кг свеколки;
  • Острый перчик, два чесночка;
  • Соль 2 ст.л. и два литра воды;

Важно выбирать для засолки капусту небольшого размера. Такой кочан будет легко разделить на более мелкие, но все равно еще крупные кусочки. Следует также помнить о том, что свекла добавляется не просто для вкуса, она еще делает капусту красивой внешней. Так что, плоды свеклы должны быть крепкими, яркими и, конечно же, сладкими. Зелень добавлять в этом рецепте не нужно. При желании можно добавить несколько веточек сельдерея, а вот от любого другого вида зелени точно нужно отказаться.

Маринад должен быть холодным к тому моменту, когда он будет заливаться в овощи. Так что, приготовление капусты можно начать именно с рассола. Для этого просто воду вскипятить и добавить в нее соль, мешать до полного растворения. Только когда маринад полностью остынет, его можно добавлять к самой капусте.



Капусту нарезать крупными кусочками, где-то по величине с ладошку взрослой женщины. Свеклу почистить и нарезать дольками тонкими и не крупными. Можно просто овощ потереть на мелкой терке. В банку для засолки выложить немного свеклы, потом капусту, снова свеклу, чеснок и перец (нарезать крупными пластинами). Заполнить всю кастрюлю такими слоями и проследить, чтобы свекла завершала пирамидку. Залить до самого верха холодным рассолом и оставить на несколько дней. Можно каждый день открывать капусту и пробовать маринад на соль, если ее не хватает, то можно смело досаливать продукт.

Через пять дней у капусты по-грузински будет яркий рассол, а сам овощ получится хрустящим и очень вкусным. Теперь его можно кушать или же ставить в холодильник, дожидаться подходящего повода.

Совет! При подаче на стол крупные кусочки капусты рекомендуется более мелко порезать и все полить обычным растительным маслом.

Капуста квасится путем естественного брожения, так что, продукт получается не только вкусным, но и очень полезным. В таком овоще содержится много витаминов группы В, микро и макро элементы, ценная клетчатка. В капусте много минеральных веществ, так что, это продукт рекордсмен по их количеству: железо и калий, магний и селе, цинк и медь, бор и кремний, а еще фтор, кобальт и даже хлор.

Рецепты капусты по-грузински могут включать в себя различные ингредиенты. Но всегда в такой закатке будет два важнейших овоща – это сама капуста и свекла. Благодаря добавлению свеклы меняется не только вкус маринованного продукта, но также цвет. Приятный розоватый оттенок – это то, что отличает именно такую капусту от других вариантов засолки этого полезного продукта.

Не смотря на то, что квашеная капуста считается традиционно славянским блюдом, у неё имеется много реплик в других национальных кухнях. И сегодня я вам поведаю о том как заквасить капусту по-грузински, как она приготавливается и хранится.

Квашеная капуста по-грузински

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков и решено было, под взором могучих орлов, приготовить пусть и не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Ладно, шучу. Истинной истории в Грузии я не знаю, так что просто объясню, что же получилось.

Квашеная капуста по-грузински – рецепт

Для классической капусты по-грузински, то биш, мжаве, необходимо взять:

Белокочанная капуста – пара килограмм
Свекла – триста грамм
Сельдерей – пучок черешков
Перец чили – один средний стручок
Уксус 9%-й – столовая ложка
Вода – два литра
Соль – две столовых ложки

Капусту подготавливаем и режем . Свеклу очищаем и режем средним брусочком. Сельдерей с чесноком нарезаем крупными кусками. Стручок чили измельчаем.

Перемешиваем эту смесь и укладываем в ёмкость для квашения, хоть в банку, хоть в кадушку или кастрюлю.

Смешанные овощи нужно залить маринадом. Для получения его нужно в воду засыпать соль, подождать пока закипит и добавить уксус. Кипящим маринадом заливаем капусту, ждём пока она остынет и убираем в холодильник. Через пару-тройку дней можно кушать.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой без уксуса



Для капусты по-грузински, без использования уксуса, берём:

Капуста белокочанная – около трёх килограмм
Свекла – полтора килограмма
Сельдерей – пара пучков черенков
Чеснок – две средних головки
Острый перец чили – три стручка.
Соль – 4 столовых ложки
Вода – пара литров

Капусту очищаем от пожухлых и грязных листьев. Режем кочан на крупные части, так чтобы они не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и шинкуем на тонкие кружки.

Чеснок очищаем и делим на зубки, после их режем на пополам. Нарезанный чеснок лучше передаст свой вкус капусте. Перец чили моем, убираем ножку и нарезаем на кружочки.

Заквашивать капусту лучше в большой кастрюле под прессом. Выкладываем слоями свёклу, капусту, снова свёклу. Сверху это дело посыпаем чесноком и перцем, далее кладём сельдерей, предварительно помятый. И так выкладываем слои за слоями. И помните, свёкла должна быть завершающим слоем, иначе капуста не приобретёт аппетитный бордовый оттенок.

Заливать капусту рассолом необходимо так, чтобы она полностью была скрыта под ним.

Кстати, о рассоле, он до жути прост. В кастрюльку наливаете воду, добавляем в неё соль и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать. После холодный рассол заливаем в тару с капустой и накрываем крышкой.

Мариноваться капуста должна как минимум пять дней при температуре двадцать-двадцать два градуса. По истечении этого времени капусту можно убирать в баночки с пластиковой крышечкой и хранить в холодильнике.

Капуста в данном варианте долго бродит, и, за счёт этого приобретает насыщенный вкус, который вы оцените по достоинству.

Квашеная капуста по-грузински острая

Грузинская кухня отличается остротой многих своих блюд, и есть так же вариант с

мжаве. Посмотрим, что нам понадобится для острых ощущений:

Капуста – большой вилок, килограмма на три
Свекла – один килограмм
Перец чили свежий – пять стручков
Чеснок – две головки
Соль – сто пятьдесят грамм
Сахар – двести грамм
Зелень (Укроп, кинза, базилик и петрушка) – всего по 30 грамм.
Вода – три литра
Уксус – две столовых ложки

Многим этот рецепт может показаться через чур экстремальным, но не стоит пугаться, ингредиенты в нём отлично сочетаются и дополняют друг друга, что после пробы вас за уши не оттянут от этого блюда.

Капусту очищаем и режем на крупные куски. Очищенную свеклу нарезаем кружками, толщиной около полу сантиметра.

Два стручка перца чили нарезаем мелкой крошкой, оставшиеся три будут в целом виде. Чеснок очищаем и каждый зубчик рубим пополам, как я уже говорил, это поможет лучше передать его вкус.

Теперь овощи необходимо сложить в тару, ведро или большая эмалированная кастрюля подойдут на ура. Нижним слоем выкладываем свёклу, сверху капусту, перемешанную с целым перцем. Далее ровно распределяем половину имеющегося чеснока, кладём сверху зелень. Поверх снова укладываем свёклу, засыпаем её смесью из измельчённого перца и чеснока.

Такой способ укладки слоёв позволит равномерно распределить остроту по капусте и не сделает её черезмерно острой.

Далее займёмся приготовлением маринада. В воду закладываем сахар с солью, вливаем уксус, ставим на плиту и ждём, пока закипит. Далее заливаем рассол к капусте и убираем её в тёплое место на четыре-пять дней. Далее её можно переложить в банки, предварительно убрав верхний слой перца и чеснока, и отправить в холодильник.

Квашеная капуста по-грузински с морковью

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – два килограмма
Свекла – триста грамм
Морковь – двести пятьдесят грамм
Перец чили – один стручок
Чеснок – одна средняя головка
Сахар – сто грамм
Соль – две столовых ложки, без верха
Вода – один литр
Уксус 9% — пара столовых ложек

Подготовленную за ранее капусту режем крупными фрагментами, свеклу режем дольками, толщиной около двух сантиметров. Морковку натираем на так называемой тёрке «для корейской моркови».

Перец нарезаем мелким кубиком, чеснок очищаем и режем четвертинками. Всё хорошенько мешаем и отправляем в банки.

Рассол тот же что и в прошлом рецепте, кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус и, пока он не остыл, заливаем к капусте. Закручиваем банки крышками и отправляем остывать под одеяло. После убираем в холодильник и через пару дней можно кушать.

Квашеная капуста по-грузински с хреном

И на конец представлю вам необычный, но очень вкусный вариант капусты по-грузински. Называется он – капуста гурийская. Для приготовления нам понадобятся:

Капуста белокочанная – три-четыре вилка, килограмм восемь в сумме
Свекла – четыре крупных корнеплода
Острый перец чили – пара крупных стручков
Петрушка – один средненький пучок
Сахар – двести грамм
Соль – двести грамм
Чеснок – сто грамм
Корень хрена – сто грамм
Вода – четыре литра

Капусту режем на большие дольки, свеклу на тонкие пластинки. Перец нарезаем кольцами. Хрен необходимо натереть на тёрке.

Складываем всю нарезку в ведро или в большую кастрюлю слоями.

Для получения рассола смешиваем в воде сахар, соль, по желанию специи. Доводим до кипения и ждём, пока немного остынет. Тёплым рассолом заливаем капусту, прижимаем грузом и отправляем квасится в тёплое тёмное место на три-четыре дня.

Вот и закончилась моя статья, надеюсь, вам понравятся представленные . Приятной трапезы!

Поделиться: