Фаршированные баклажаны в духовке с. Баклажаны, фаршированные овощами

Вегетарианцы и люди, придерживающиеся правильного питания, часто жалуются на то, что их меню достаточно скудное. Обусловлено это незнанием, что же можно приготовить из овощей. Сейчас мы попытаемся изменить эту ситуацию и научимся готовить вкусные запеченные фаршированные баклажаны.

Для начинки можно использовать разные ингредиенты, но нас же интересует вегетарианский вариант? Рассмотрим несколько доступных рецептов приготовления вкусного блюда.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Используя этот рецепт, можно приготовить оригинальную закуску, которую можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Преимущество подобных блюд заключается в том, что для готовки не нужно покупать особых ингредиентов, поскольку все, что нужно есть практически в каждом холодильнике.

Баклажаны, фаршированные овощами, готовятся из таких продуктов : 3 кг баклажан, 1 кг капусты, 5 крупных морковок, 6 луковиц, пучка зелени сельдерея и петрушки, 4 ч. ложки соли, а еще 4,5 ст. ложки растительного масла.

Готовить будет так :

  1. для начала следует подготовить синие: помыть и удалить хвостики. В кастрюлю влейте воду и добавьте соли, причем чуть больше чем обычно. Вскипятите ее, опустите в кастрюлю баклажаны и отварите до полуготовности на минимальном огне, в среднем на это уходит около 12 мин. Делать рекомендуется все партиями, чтобы овощи можно легко перемешать;
  2. достаньте синие и выложите их на доску, которую нужно с одной стороны поставить на возвышенность, чтобы получилась наклонная поверхность. Сверху накройте еще одной доской и поставьте груз, но он не должен быть очень большим. Оставьте все на 3 ч., чтобы удалить лишнюю влагу и горький сок;
  3. в это время можно заняться начинкой, для которой очищенный и помытый лук порежьте мелким кубиком. Морковь натрите на терке и нашинкуйте капусту, а затем, положите ее в миску, добавьте соль и перетрите руками, чтобы выделился сок. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте там растительное масло. Положите лук, и когда он станет прозрачным и мягким, добавьте морковку и тушите примерно 5 мин. В размякшую капусту положите поджарку и всыпьте оставшуюся соль. Перемешайте и оставьте еще на 10 мин. В начинку еще добавьте рубленую зелень;
  4. достаем синие и в каждом овоще делаем боковой надрез, делая отступ в 2-3 см. В «кармашки» плотно уложите начинку. Выложите овощи в широкую емкость слоями, накройте их тарелкой и сверху установите груз, к примеру, литровую банку с водой. Сверху накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 4-5 дней. По истечении времени переставьте емкость в холодное место на неделю. После этого их можно есть или закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Рецепт запеченных в духовке баклажанов, фаршированных овощами

Прекрасная и очень вкусна закуска, которую можно есть отдельно или же подавать к разным мясным и рыбным блюдам. Такое угощение идеально подходит к шашлыку. Если вы сидите на диете, это идеальное блюдо для обеда или ужина.

Для приготовления двух порций такие продукты : баклажан, красный и желтый перец, 2 помидора, морковку, луковицу, 125 г Феты, 0,5 ст. ложек соли и 1 ст. ложку специи.

Готовить будем так :



  1. баклажан разрежьте на две части вдоль и положите его в холодную воду на 30 мин. Добавьте немного соли, чтобы удалить горечь. По истечении времени облейте овощ кипятком, удалите мякоть, чтобы получились лодочки. Запекайте в духовке, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, 10-15 мин.;
  2. мякоть из синенького порежьте кусочками и обжарьте их в сковороде на небольшом количестве масла. Очистите от семечек перец, порежьте его небольшими брусочками и добавьте к синеньким. Туда же отправьте измельченную на терке морковку и нарезанный полукольцами лук. Добавьте немного воды, соли и тушите в течение 5-ти мин. Помидоры опустите на пару минут в кипяток, а затем, в холодную воду, чтобы было легко снять кожуру. Мякоть порежьте кубиком и добавьте в сковороду. Потушите еще пару минут;
  3. подготовленные овощи положите в миску, добавьте измельченный сыр и хорошенько перемешайте. Подготовленные лодочки наполните начинкой с горкой. Поставьте их в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 20 мин.

Баклажаны, фаршированные рисом

Благодаря использованию крупы блюдо получается более сытным. Рецепт позволяет приготовить полноценный гарнир, который могут есть вегетарианцы и люди, следящие на своим весом. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами, возьмите такие продукты : 4 баклажана, 155 г сыра твердых сортов, 100 г «Феты» , 1,3 ст. рассыпчатого риса, 150 г томатов в собственном соку, 3 дольки чеснока, соль, перец и специи.

Готовить будем так :



  1. для начала хорошенько промойте рис в проточной воде. Повторите процедуру несколько раз, чтобы в итоге жидкость стала прозрачной. Выложите рис в дуршлаг, чтобы удались излишки жидкости. Отварите до полуготовности так, чтобы крупа осталась рассыпчатой;
  2. синие помойте, удалите хвостики и разрежьте их на половинки. Удалите мякоть, формируя лодочки, причем старайтесь доходить практически до конца кожуры. В кастрюлю налейте воду, положите соль и варите в течение двух минут после закипания;
  3. переходим к начинке, для которой разогрейте масло и обжарьте на нем раздавленную дольку чеснока. Когда он подрумянится и отдаст свой аромат, достаньте и выбросите. Мякоть синеньких мелко порежьте, переложите ее в сковороду и обжарьте. Выложите в отдельную тарелку. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток и переложите в холодную жидкость. Удалите кожуру, мякоть порежьте и измельчите в блендере до получения однородной массы. Добавьте зелень, соль и перец. Вылейте соус в сковороду и тушите на масле до образования густой массы. «Фету» порежьте мелким кубиком и смешайте ее с подготовленными овощами и рисом. Добавьте при надобности соль;
  4. возьмите форму, положите туда немного соуса и выложите лодочки, наполненные начинкой. Сверху натрите на терке сыр. Готовьте в духовке, которую заранее нагрейте до 180 градусов, и запекайте до расплавления сыра. Подавайте с рубленой зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами

Закуска получается очень вкусной, если использовать грибы, которые придают блюду оригинальности. Готовится все предельно просто.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : 2 баклажана, 4 больших гриба, помидор, луковицу, 75 г сыра, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложку сметаны, зелень, масло, соль и перец.

Готовить будем так :

  1. подготовьте лодочки, как указано в предыдущем рецепте. Подготовьте другие овощи и грибы, а затем, порежьте их мелким кубиком. Чеснок пропустите через пресс. На разогретом масле обжарьте в течение пары минут, а затем, добавьте грибы и готовьте еще 2 мин., помешивая. Положите баклажаны и тушите до готовности под крышкой. Еще добавьте измельченный помидор, чеснок, рубленую зелень и сметану, а также соль и перец;
  2. наполните лодочки и присыпьте их измельченным сыром. Запекайте в течение 10 мин. в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов.

Рецепт запеченных в духовке кабачков фаршированных овощами

Фаршировать можно не только синие, но и кабачки, которые также получаются вкусными и сочными. Еще один вариант вкусного вегетарианского гарнира. Подготовленных продуктов хватит на 4 порции.

Для этого рецепта возьмите такие продукты : 4 кабачка, помидор, красную луковицу, 5 шампиньонов, яйцо, 1,5 ст. ложки сухариков для панировки, 2 дольки чеснока и специи.

Готовить будет так :



  1. кабачки подготовьте, разрежьте вдоль, удалите мякоть и сделайте лодочки. Натрите их солью и специями. Выложите на противень, застеленный пергаментом;
  2. очистите грибы, порежьте мелким кубиком и обжарьте их на масле. Добавьте к ним порезанный кубиками лук с морковкой. Туда же положите чеснок и мякоть помидоров. Тушите пару минут и снимите с огня. Положите сухарики, яйцо и специи;
  3. лодочки наполните начинкой и отправьте в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов.

Мы представили наиболее популярные рецепты приготовления вкусного и некалорийного блюда. Готовьте с пользой для здоровья!

Сегодня предлагаю приготовить вкусные баклажаны, фаршированные овощами. Готовятся они просто, правда, не очень быстро. Но ваш труд будет оценен по достоинству, когда поставите угощение на стол. Это потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 молоденьких баклажана
  • 3 больших помидора
  • 2 средних морковки
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени
  • соль, сахар, травки по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Ставим на огонь такую кастрюлю с водой, чтобы туда поместились наши баклажаны, доводим воду до кипения. Баклажаны моем, обрезаем кончики и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Вынимаем и пусть пока остывают.

Помидоры очищаем от шкурки. Подробное описание, как это сделать, смотрите в . Натираем помидоры на крупной терке, после чего ставим на плиту и на среднем огне увариваем томатную массу до загустения (примерно 30-40 минут). Примерно за 5 минут до окончания варки солим и перчим по вкусу, добавляем 1 ч. л. сахара и душистые сушеные травки по желанию, например, базилик, орегано (душицу), хмели-сунели и т.д. Выключаем, пусть постоит.


Пока помидоры увариваются, приготовим начинку из овощей. Сначала чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.


Чеснок также чистим и мелко режем.


Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.


Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и на небольшом огне жарим вместе лук и чеснок до слабого золотистого цвета, время от времени помешивая.


Добавляем морковь и продолжаем жарить на небольшом огне минут пять.


Пока лук и морковь готовятся, принимаемся за баклажаны. Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам. Из половинок с помощью маленького ножичка аккуратно вынимаем мякоть, чтобы получились "лодочки".


Мякоть нарезаем кубиками.


Добавляем к луку с морковкой, перемешиваем, накрываем крышкой и обжариваем все вместе еще 5 минут, после чего выключаем.


Обжаренные овощи солим и перчим по вкусу, перемешиваем и даем немного остыть. Затем полученной массой наполняем "лодочки" из баклажанов и выкладываем их в смазанную маслом форму для запекания.


Сезон баклажанов приближается к завершению. Поэтому сейчас нужно максимально насытиться этим продуктом и пополнить организм витаминами. Предлагаю простой рецепт фаршированных баклажанов овощами.


Содержание рецепта:

Баклажаны - великолепная основа для разнообразных блюд. Причём как горячих, так и холодных. Из множества с ними рецептов, одним из наиболее востребованных является их фаршировка какой-либо начинкой. Именно с такой рецепт с фото я сегодня вам и расскажу. Данное блюдо постное, диетическое, вегетарианское и диетическое. Поэтому оно подойдет для веганам, людей худеющих, соблюдающих фигуру и пост. При этом, не смотря на то, что кушанье овощное, оно очень вкусное! И, поверьте, гости и домочадцы попробовав его кусочек точно испытают массу положительных эмоций и ваш труд оценят по достоинству, как только поставите угощение на стол.

Готовится данное кушанье просто, быстро и из доступных продуктов. Начинка для баклажан состоит только из двух составляющих: капусты и моркови. Но при желании их можно дополнить постными продуктами, как грибы, фасоль, помидоры, сладкий перец и т.д. Также по желанию подойдет любой мясной или рыбный фарш. Готовятся фаршированные баклажаны по данному рецепту в форме, в духовке, а получаются овощные лодочки с покрытой сверху сырной корочкой. Употреблять яство можно и в теплом, и охлажденном виде.

  • Калорийность на 100 г - 64 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт. большого размера
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 2 дольки
  • Твердый сыр - 100 г
  • Соль - 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Приготовление запеченных баклажанов, фаршированных овощами



1. С капусты снимите верхние соцветия. Кочан ополосни и обсушите. Мелко нашинкуйте.



2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.



3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите жариться капусту с морковью. На среднем огне пассируйте овощи до прозрачности. После очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте соль, молотый черный перец и любые пряности со специями. Если хотите, чтобы блюдо было полностью диетическим, то овощи не жарьте в масле, а протушите в водичке или овощном бульоне.



4. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща, вычистите мякоть, чтобы осталась пустая полость «лодочка». Овощ используйте молодой, так как в нем нет вредного соланина. Если плод зрелый, то его сначала присыпьте солью и оставьте полежать на полчаса. За это время на нем образуются небольшие капельки, которые будут говорить о том, что горечь из плодов вышла.



5. Подготовленные баклажаны заполните овощной начинкой.



6. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте баклажаны. Уложите их на противень и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф до 180°С на полчаса.

Давайте приготовим баклажаны, фаршированные овощами по нашему простому рецепту. Рецепт фаршированных баклажанов не сложный, справится любая хозяйка. При холодных и горячих закусок, а также различных салатов важно помнить, что пища должна быть не только вкусной, но прежде всего .

Фаршированные баклажаны

5 from 1 reviews

Баклажаны, фаршированные овощами

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Время на подготовку:

Время приготовления: 1 Час 30 Мин

Общее время: 1 Час 30 Мин

Выход: 3

Тушеные фаршированные баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажан - 3 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • помидор - 2 шт.,
  • сладкий зеленый перец - 3 шт.,
  • чеснок - 4 дольки,
  • оливковое масло - 8 ст. ложки,
  • вода - 1 ст.,
  • сахар - ½ ч. ложки,
  • пучок петрушки,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала баклажаны хорошо помойте, срежьте полоски кожицы шириной 1 см. На одной из полос сделайте глубокий длинный надрез. На 15 минут поместите баклажаны в холодную подсоленную воду.
  2. Затем, обжаривайте баклажаны в течение 5–7 мин на растительном масле.
  3. В отдельной посуде обжарьте измельченный репчатый лук, чеснок, добавьте нарезанные дольками помидоры, петрушку, соль и сахар. Все перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты.
  4. Наполните надрезы на баклажанах овощной начинкой. Далее, поместите баклажаны в антипригарную посуду, положите на них по две половинки сладкого перца, влейте воду и тушите 5 минут на слабом огне.

Пищевая ценность

Калории: 130

Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные овощами

Давайте приготовим баклажаны, фаршированные овощами по нашему простому рецепту. Рецепт фаршированных баклажанов не сложный, справится любая хозяйка. При приготовлении холодных и горячих закусок, а также различных салатов важно помнить, что пища должна быть не только вкусной, но прежде всего полезной. Фаршированные баклажаны 5 from 1 reviews Распечатать Баклажаны, фаршированные овощами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Время на подготовку: Время приготовления: 1 Час 30 Мин Общее время: 1 Час 30 Мин Выход: 3 Тушеные фаршированные баклажаны Ингредиенты Баклажан - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., помидор - 2 шт., сладкий зеленый перец - 3 шт., чеснок - 4 дольки,…

Поделиться: