Технология приготовления вишневого вина.  Готовим домашнее вино из вишни

Яркая и спелая вишня – это ягода, которую кулинары используют в своих экспериментах с превеликим удовольствием. Из нее готовят компоты и варенье, используют при выпекании тортов и пирожных. Мы же попробуем приготовить отменное домашнее вино из вишни. Этой премудрости давайте научимся вместе.

Вишня – вкуснейшая ягода, из которой готовят множество заготовок, в том числе и вкусное и полезное вино

Сначала давайте познакомимся с теорией, чтобы потом сделать винцо собственными руками на практике. Итак, как воспринимают виноделы вишню в качестве продукта на поле своих экспериментов? Ответ однозначный – очень положительно. Красивые плоды вишневого дерева считаются едва ли не лучшим выбором для изготовления вина. Она немного уступает разве что самому винограду.

Впрочем, решив испытать на практике эти плоды, даже начинающий винодел сможет приготовить напиток, который будет иметь насыщенный красный цвет, отличный вкус и аромат. Вспомнив о том, что вишневый сок очень густой и богатый вкусовыми оттенками, можно ожидать многое от вина, из него приготовленного.

Стоит прислушаться к опыту кулинаров, которые не раз пробовали делать алкоголь своими руками, выбирая именно вишню для своих экспериментов.

Лучшим вариантом будет кислый сорт вишни темной окраски. Например, это может быть Левинка или Лотовая, Владимирская и многие другие. Кстати, из Владимирской получается ликерное вино.

В зависимости от выбора плодов и рецепта приготовления, можно приготовить крепкий или же очень легкий напиток. Сок ягоды сам по себе быстро бродит и осветляется, так что начинающему виноделу работать с ним сравнительно легко. Выбирая плоды для вина, делать это нужно с учетом следующих рекомендаций:

  • вишню нужно отобрать очень спелую, но не подпорченную;
  • от сбора ягод до их переработки должно пройти не больше трех дней;
  • при обработке из плодов необходимо удалить косточки, иначе они придадут вину горечь;
  • чтобы при отжиме сока не терять ни капли полезного сырья, специалисты-виноделы советуют заливать выжимки водой и через сутки повторно их прессовать.

Проверенные рецепты приготовления домашнего вина

Если вы хотите узнать, как приготовить вино из вишни, мы представим вам не один интересный рецепт, испытанный на практике. Но прежде предупредим, что в напиток обязательно добавляют сахар и немного воды, поскольку эта ягода кислая и имеет в своем составе минимум природной сладости.

Спелые вишни необходимо помять и засыпать сахаром, чтобы начался процесс брожения

Какой бы рецепт приготовления вы ни использовали, делать винцо нужно по одному и тому же принципу. Сначала плоды нужно замочить в воде, а затем удалить из них косточки. Отжав сок в первый раз, выжимку оставляем на сутки, залив ее водой, потом отжимаем повторно. После этого к суслу добавляют остальные ингредиенты в зависимости от рецепта. Мы приводим рецепты в расчете из такого количества ингредиентов, которое позволяет приготовить около 20 литров напитка.

Крепленое вишневое вино

Чтобы сделать такой напиток, нам нужно взять 10-литровое ведро, 2 килограмма сахара и 2 литра воды. Дополнительно понадобится 0,5 литра спирта и винные дрожжи. Обработав ягоды традиционным способом, можно к суслу добавить дрожжи и оставить для сбраживания на десять суток. После этого снимают осадок, вводят спирт и сахар. Спустя еще десять дней напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Столовое винцо из терпкой ягодки

Если хочется побаловать себя легким винцом, нужно немного изменить рецепт. Для него возьмем на ведро вишневых ягод 1,5-2 килограмма сахара и 2 литра воды. Для активизации процесса брожения достаточно пакетика лимонной или виннокаменной кислоты. Делать вино начинаем по известному нам алгоритму: сначала готовим вишню. Потом добавляем к ней остальные ингредиенты, а когда напиток побродит около десяти или пятнадцати дней, фильтруем его и разливаем по бутылкам.


В зависимости от рецептуры вино из вишни может быть сухим и крепленым

«Вишняк» для любителей сухого вина

Если вы предпочитаете сухое вино, тогда для вас подойдет этот рецепт. Для приготовления ароматного алкоголя дома нужно взять ведро вишневых плодов и обработать уже известным способом. Потом вишню засыпают сахаром и ставят на солнце. В течение месяца или полутора ягода должна бродить.

После этого состав необходимо процедить. Остатки ягод перетираем и отжимаем из жмыха сок. Эти ценные капли добавляем в остальную жидкость и опять ставим емкость с вишневым нектаром на солнышко. Через три дня напиток цедим и оставляем в покое еще буквально на неделю-полторы.

После этого его можно пробовать. Если оно нравится, то разливаем по бутылкам. Если же оно слишком крепкое и сухое, тогда можно разбавить напиток водой, долив около 1 литра.

Простейший способ приготфовления отменного напитка

Напоследок расскажем о рецепте, который можно назвать классикой жанра. Чтобы его сделать, нам нужно взять ведро любой вишни, включая войлочную. На такое количество ягод понадобится ведро воды и 3 килограмма сахара.

Обработанную ягоду выкладывают в бутыль, заливают водой и засыпают сахаром. После это горлышко закрывают медицинской перчаткой. Когда внутри емкости начнется процесс брожения, перчатка раздуется, а спустя три-четыре недели она опадет.

Это означает, что напиток фактически готов. Чтобы продлить срок его хранения, в него можно долить 0,5 литра спирта или хорошей водки, а затем разлить по бутылкам.

Приготовьте вино из вишни — оно вам обязательно понравится!

Испытав любой рецепт приготовления вина из вишни, не бойтесь ставить собственные эксперименты. Например, эта ягода отлично сочетается со многими другими плодами. Можно сделать напиток, соединив вишню с малиной в сочетании 7:1. Как вариант, возьмем по одной части сока красной и черной смородины, а также вишни, чтобы сделать нектар с неповторимым вкусом и ароматом.

Дивный спиртной напиток можно получить из двух частей вишневого сока и одной части сока белой смородины. Он будет иметь глубокий розовый цвет и насыщенный привкус. Если же на вашей даче уродились яблоки, то можно добавить яблочный сок к соку вишневых ягод в соотношении 1:2. Наконец, используйте крыжовник – на две части вишневых ягод возьмем одну часть этих красивых зеленых плодов, чтобы получить домашнее винцо, которое оценят по достоинству даже настоящие гурманы.

Древнейший напиток, который полюбился большинству людей – это вино. Оно подходит ко многим блюдам и в некоторых странах является национальным атрибутом. Вишневое вино с косточками отличается от других напитков легким привкусом миндаля и горчинкой. Нельзя забывать о том, что несоблюдение правил при приготовлении сделает его невкусным и вредным для организма.

Каждый год новый вкус — таково вино из вишни с косточками

Классический рецепт вина

Первым делом, чтобы приготовить вишневое , и получить вкусный напиток в домашних условиях с косточками, необходимо изучить технологию его изготовления. Начинают с выбора ягод, они должны быть спелыми, без повреждений и плесени.

Такое вино всегда получается разным, ведь его вкус напрямую зависит от сорта ягод. Таким образом всегда будет получаться уникальный напиток. Домашнее вино намного вкуснее и ароматнее покупного и не содержит консервантов и красителей.

Для приготовления вишневого вина понадобится подготовить:

  • 1 кг. спелых ягод;
  • Сахар-песок – 700 грамм;
  • 1 литр чистой воды.

Как сделать напиток быстро и просто:

  1. Начинают с приготовления сусла. Для этого ягоды выкладывают в емкость для брожения и толкут до появления сока;
  2. Добавляют в тару с вишней воду и сахар. Тщательно перемешивают, накрывают плотно крышкой и убирают в погреб, чтобы было прохладно, на 7-10 дней;
  3. Будущий напиток необходимо помешивать каждые 3 дня, а когда выделение пузырьков прекратиться, оставить сусло еще на 5 дней;
  4. Сок процеживают и оставляют в стеклянной таре на 14 дней;
  5. После того, как выпадет осадок, приступают к процессу фильтрации. Процеженный напиток убирают в погреб или холодильник еще на 10 дней, а затем разливают по бутылкам.

Важно! Если сусло имеет горький привкус, прежде чем положить сахар, рекомендуется убрать вишневые косточки. Это улучшит вкус напитка и сделает его приятнее.

Срок хранения вина из ягод вишни, приготовленного с косточкой, не более года. Перед подачей на стол, его рекомендуется охладить до комнатной температуры.



Потрясающий цвет и всем знакомый манящий аромат — это вишневое вино!

Рецепт вина на водке

Домашнее вишневое вино обладает мягким вкусом и легким ароматом спелых ягод. Плоды перебирают, убирают листочки и хвостики. Для такого простого рецепта понадобится:

  • 3 кг спелых вишен;
  • Сахар-песок – 500 грамм;
  • Водка – 100 мл;
  • Чистая вода – 8 литров.

Чтобы вишневое вино с косточками получилось качественным, важно выбирать проверенную водку. Это позволит получить вкусный напиток без горечи.

Приготовление:

  1. Подготовленные вишневые ягоды высыпают в емкость и засыпают сахаром;
  2. Закрыв тару крышкой, ее убирают на несколько часов в теплое место, чтобы сахар растворился, а ягоды дали сок;
  3. В емкость добавляют воду и водку, затем перемешивают и плотно закрывают крышкой. Оставляют вино на 3 недели, чтобы оно забродило;
  4. После того, как пузырьки перестали появляться, напиток процеживают и разливают в бутылки;
  5. Оставляют вино на несколько дней в прохладном месте – погребе или холодильнике.

На заметку! Чтобы процесс брожения происходил быстрее, вишнёвое вино помешивают каждые 2-3 дня.

Приготовленное по такому рецепту, вино получается очень легкое, с приятным ароматом. Его подают к столу, разливая в высокие бокалы.

Вино из замороженных ягод

Из замороженной вишни с косточками получается не менее вкусно вино, чем из свежих ягод. Главное, чтобы плоды были слегка подсушены, а уже затем заморожены. Для улучшения брожения используют изюм.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать вино:

  • Замороженные плоды вишни – 2.5 кг;
  • Чистая вода – 1.5 литра;
  • Сахар-песок – 750 грамм;
  • Изюм черный – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишню достать из морозильной камеры и дождаться ее полной разморозки;
  2. Затем, ягоды размять руками и переложить в эмалированную емкость;
  3. Добавить сахар, воду и изюм, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 7 дней;
  4. После того, как смесь перестала бродить, ее процеживают и переливают в бутыли. Оставляют до того момента, пока процесс брожения не закончится;
  5. Обязательно устанавливают гидрозатвор;
  6. После этого напиток еще раз процеживают, чтобы не сталось осадка и разливаю по бутылям для хранения.

На заметку! Из замороженных ягод можно сначала сварить сок, а уже потом делать из него домашнее вино.

Изготовление домашнего вина из вишни не требует особых навыков, с этим справится даже новичок. Правильно хранение продлит срок годности напитка, сохранит его вкус и аромат.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино содержит не более 22% алкоголя. Оно долго хранится и обладает необычным вкусом. Интересно, что такой напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды вишни – 10 литров;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Интересно, что, если употреблять небольшое количество вина регулярно, оно способствует снижению риска заболевания сердечно-сосудистой системы, а также улучшению памяти.

Как приготовить крепленый напиток:

  1. Вишню разминают и заливают водой на 24 часа;
  2. Будущее вино процеживают, добавляют дрожжи и оставляют жидкость на 10 дней;
  3. Аккуратно сливают вино, чтобы осадок остался в емкости;
  4. Добавляют сахар и водку. Оставляют бродить еще на 10 дней.


Небольшой бокал вишневого вина скрасит томный вечер

Необычный рецепт

Ранее, для приготовления , использовали дубовую бочку, которую со всеми ингредиентами закапывали в землю на 3 месяца. Современные виноделы придумали более простой рецепт, который готовят дома.

Для приготовления вкусного и необычного вина понадобится:

  • Спелые плоды вишни – 1 кг;
  • Свежий мед – 0.5 кг;
  • Кора дуба – 25 грамм;
  • Стеклянная тара.

Как приготовить напиток:

  1. Ягоду тщательно перебирают;
  2. Затем в стеклянную бутыль выкладывают слоями вишню, поливая ее медом и прокладывая между ними дубовую кору;
  3. На горлышко обязательно надевают резиновую перчатку, она подскажет как идет процесс брожения;
  4. Убрать тару в теплое место на 3 месяца, прикопав ее в ящик с песком;
  5. После этого процеживают, хорошо выжимая гущу.

Разливают готовое вино по бутылкам для хранения. В темном и прохладном месте оно может стоять не более 6 лет.

Приготовление «Вишняка»

Концентрированное вино хорошо храниться, и с его помощью можно создать напиток любой крепости. Вишняк отличается терпким вкусом, и насыщенным оттенком, при этом делается достаточно просто.

Для его приготовления понадобится:

  • Спелые ягоды вишни – 10 литров;
  • Сахар-песок – 4 кг.

Технологический процесс:

  1. Ягоды следует перебрать, но не мыть и выложить в стеклянную тару;
  2. Засыпать плоды сахаром, отверстие закрыть марлей и оставить на солнце на 1 месяц;
  3. После того, как смесь забродила, ее следует тщательно процедить, отдав весь сок из ягод. И снова выдержать вино на солнце не менее 3 дней;
  4. Процедить напиток еще раз, перелить в чистую емкость и оставить в темном и теплом месте еще на 2 недели.


Ароматный, с терпким привкусом ягод и миндаля

Готовый напиток разлить по бутылям. Он получается ароматным, с терпким привкусом ягод и миндаля. Перед подачей его рекомендуется развести чистой водой. Приготовленное по такому рецепту вино особо понравится женщинам, так как оно легко пьется.

Советы специалистов помогут приготовить вкусное вино из вишни, используя как простой рецепт, так и сложный. Правила приготовления напитка:

  1. Плоды мыть не рекомендуется, так как на них присутствуют натуральные дикие дрожжи. Если вишня слишком грязная и ее пришлось помыть, для брожения добавляют изюм или покупные винные дрожжи;
  2. Нельзя использовать зеленые, а также гнилые ягоды. Они испортят вкус вина и сделают его горьким;
  3. Чем выше температура воздуха в помещении где стоит вино, тем быстрее происходит процесс брожения;
  4. Чтобы получился привкус ликера, специалисты советуют измельчить несколько косточек вишни, так как внутри они с горчинкой;
  5. Для вина лучше брать сладкие и кисло-сладкие сорта вишни, чтобы оно получилось более приятным по вкусу;
  6. Чтобы придать вину необычный вкус в него добавляют изюм, терн, чернослив. Можно добавлять и травы, такие как мята, полынь или корица;
  7. Чтобы получить светлый оттенок напитка – выбирают более розоватые плоды, для получения темного – бордовые ягоды;
  8. Косточки придадут вину терпкий, слегка горьковатый вкус;
  9. Вишню, при желании, можно сочетать с другими ягодами, такими как: красная смородина, малина, слива.

У каждого, кто занимается виноделием, свой рецепт домашнего вина. Они могут отличаться способом изготовления, пропорциями и временем выдержки. Вишневое вино – это такой напиток, который придется по вкусу каждому.

С чем сочетается винный напиток

Правильная подача вина позволяет правильно оценить «букет» ароматов и его вкус. Сладкие сорта идеально подходят к десертам и мороженому, а также к любым фруктам. Красное вино подают к мясным и горячим блюдам. Обязательно к вину рекомендуется подавать разнообразные сыры. Как известно, сыр помогает раскрыть глубокий вкус напитка.

8 категории

Существует множество разных рецептов приготовления ароматных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка практически ничего не будет вам стоить. Можете смело экспериментировать, добавляя к вишневым ягодам сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит вкусное вино, а подарит букету необычное, неповторимое звучание.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Вишневое вино лучше делать, используя простые, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, лучше не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус конечного продукта и все усилия, потраченные на приготовление вина, пропадут.

Собирайте вишню исключительно при сухой погоде как возможно ближе к дате приготовления напитка. Если плоды были собраны заранее, храните их в холодильнике. Однако дольше трех суток ягоды держать в холодильной камере или любом другом месте нельзя они станут непригодными для виноделия. Чтобы получить оригинальный результат, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько больше, чем сладких, иначе ваш напиток будет безвкусным.


Какая посуда понадобится

Для создания вишневого вина понадобится как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он нужен во время брожения напитка) и несколько трехлитровых банок (для хранения вина). Емкости для брожения вишневого вина стоит выбирать большие, поскольку жидкость в процессе будет сильно пенится и подниматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, чтобы сусло составляло не более 70% общего объема. Сосуд должен обязательно иметь крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, ведь вам время от времени придется размешивать сусло.

Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Идеальным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд значительно усложняет процесс приготовления напитка, поэтому новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не должны быть прозрачными, ведь вино не любит солнечных лучей. Стеклянные сосуды лучше обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью или газетами. Эта мера, кроме того, поможет защитить вишневый напиток от температурных перепадов.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего винного напитка из вишни

Чтобы самодельное вишневое вино получилось насыщенным, следует правильно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам понадобится. Учтите, что конечный продукт составит около 55-60% от первоначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если напиток постоял несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость жменю изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится вместе с остальным осадком.

Классический рецепт

Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим после винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается очень пряным, ярким и вкусным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и относительно малым содержанием сахара. Вишня имеет богатый, яркий аромат и терпкий, приятный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вишневое вино выходит устойчивым к закисанию и прекрасно самостоятельно осветляется без каких-либо приемов виноделия.

Начнём изготовление вина. Вручную выжимаем немытые вишни. Если раздавить косточки, то вино из вишни будет иметь приторный вкус и резкий запах горького миндаля. Емкость для настаивания вина наполняем сахарным раствором на 2/3 ее объема, иначе в момент брожения всё полезет через верх. Сахар предварительно лучше разбавить в воде. Для домашнего вина из вишни на 1кг давленых вишен нужно 700 г сахара и 1 литр воды. Смесь для брожения, полученная таким образом, называется суслом. Во избежание попадания мошек в вишневое вино, в домашних условиях накрываем сосуд многослойной марлей или полотенцем и ставим в тёплое (18-25°C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, иначе сусло может скиснуть. В течение нескольких суток начнется брожение в сопровождении с кислым запахом, бурлением, пеной. Несколько раз в день вино из вишни нужно перемешивать до однородной массы.

Фильтруем вишневое вино в домашних условиях

Через 4-6 дней бурного брожения процеживаем вино из вишни через сито или дуршлаг. Домашнее вишневое вино переливаем в бутыль или банку и герметично закупориваем крышкой с резиновой трубкой, через которую будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении. Другой конец трубки опускаем в банку или стакан с холодной водой. Мезгу покрываем водой, перемешиваем и еще раз ставим на несколько дней на брожение. Оба сосуда с будущим домашним вином из вишни помещаем в те же условия еще на 4-6 дней и оставляем в покое.

Дображивание домашнего вишневого вина

Через несколько дней процеживаем через мелкое ситечко. Хорошо отжимаем жмых. Мезгу стоит отделять тогда, когда на ощупь она вам кажется сухой. Постоявшее домашнее вино очищаем от осадка, перелив в другую тару через трубку. Переливаем всё в одну емкость. Необходимо герметично закрыть крышкой с трубкой и не дать возможности кислороду проникнуть внутрь. Длительность брожения домашнего вина из вишни зависит от активности дрожжей и температуры помещения. С течением времени активность пузырьков будет уменьшаться и выпадет осадок. Приготовление вина в домашних условиях занимает 25-55 дней.

Ставим на выдержку вино из вишни

Посветлевшее домашнее вино переливаем через трубочку или шланг, не задевая осадок. Бутыль плотно закупорить и залепить пластилином. Вишневое вино перенести в более прохладное 6-10°C и темное помещение на 6-12 месяцев для его созревания. За это время самодельное вино приобретает винный вкус и аромат. По мере накопления осадка, его можно перелить и опять плотно закрыть. Металлические крышки и ёмкости не подходят ни для приготовления ни для хранения. По мере накопления осадка, вино из вишни нужно переливать через трубочку. Изготовление домашнего вина закончено.

Наслаждаемся вишневым вином

Самостоятельное изготовление вина придает вашему напитку уникальные качества. Из вишни получаются превосходные темные вина с ярким ароматом и богатым вкусом. Домашнее вино из вишни хорошо бродит и осветляется. За пару часов до употребления в самодельное вино можно добавить сахар или чистую воду по вкусу.

Поделиться: