Лучшие вина грузии названия. Вино ООО "Кубань - вино" "Саперави". Красное. Полусладкое. Столовое

Казалось бы, ну что нового можно узнать о таком легендарном напитке, как вино? О нем столько всего было сказано и написано, что вроде и добавить нечего. История возникновения и развития винодельческой промышленности, технологии производства вина и сферы распространения этого напитка известны любому гурману. «Бессмысленно марать бумагу, чтобы еще раз повторить все, что было сказано о вине до нас», - подумает скептик. Ан нет! Если речь заходит о грузинском вине, сразу появляются новые темы для размышлений. Вот Вам одна из таких тем - грузинское вино Саперави.
Прежде всего отмечу, что теперь мы, россияне, наконец сможем насладиться любимым вкусом грузинских алкогольных продуктов, которые постепенно начнут появляться на прилавках наших магазинов после длительного перерыва, связанного с запретом 2006 года на ввоз грузинских вин. Теперь купить грузинское вино Саперави можно и в России.

А теперь непосредственно о самом напитке. Все мы знаем, что на вкус вина большое влияние оказывает не только сорт винограда, но и технологии приготовления напитка. В этом плане грузинские вина кардинально отличаются от продукции мировых производителей, так как уникальные технологии позволяют создавать уникальные продукты. Вина Саперави как раз таки являются результатами применения оригинальной грузинской методики, которой уже «сто лет в обед». В каждой стране, занимающейся виноделием, свой виноград, а вот технологии производства слабо различаются. Грузия - это исключение из правил! Наряду с традиционной европейской технологией создания вина, которую, как «Отче наш», знает любой винодел мира, грузины применяют свою собственную методику для производства вин, в том числе и легендарного Саперави.

Так называемая кахетинская технология подразумевает превращение винограда в кашицу вместе с косточками, кожурой и веточками. Получаемая масса заливается в керамический кувшин большой вместимости под названием квеври, который обязательно вкопан в землю, что гарантирует поддержание постоянной температуры около 14-15 градусов по Цельсию. В такой «землянке» виноматериал вместе с косточками, ветками и кожурой бродит целых 3-4 месяца. Бедный француз поседел бы при виде такого «безумия», так как, согласно традиционной европейской технологии, настаивать виноматериал на кожицах разрешено не более недели. Но какое дело Грузии до привередливых французов? Итак, по кахетинской технологии после настаивания вина в квеври его отправляют на хранение, а химическим следствием такого метода является обилие экстрактивных веществ, перешедших в напиток из шкурок и семечек. Соответственно, вкус такого вина более насыщенный, терпкий и сильный. Эксперты отмечают высокое содержание танинов и полифенолов в таком вине, обеспечивающих полезность напитка для здоровья. В своей «Книге о красивой жизни» Александр Левинтов писал, что Саперави - «невероятно терпкое» вино, у которого есть способность к «долгожительству». Идеальным, по мнению Левинтова, является Саперави возрастом 10-12 лет, когда «оно заметно мужает и твердеет, становясь тягучим и густым».

Сколько ни пытались придирчивые европейские виноделы «отучить» грузин следовать этой, по мнению традиционалистов, грубой технологии, все бестолку. Ведь эта методика стара как мир! Неоднократно критики говорили, что грузинские вина далеки от идеала. Но позвольте спросить, зачем сравнивать? Вина Саперави нельзя сопоставлять с теми же бордоскими шедеврами, это просто-напросто разные образцы великого искусства виноделия. Это то же самое, что сравнивать грузинский пури и французский багет!

Прежде чем Саперави купить, я советую Вам узнать его поближе. Во-первых, это одно из самых знаменитых грузинских вин, которое производится на территории страны уже не первый десяток лет. Впервые Саперави вино купить смогли гурманы в 1886 году. С тех пор данный напиток не выходит из числа фаворитов. Грузинское вино Саперави получило название благодаря сорту винограда, используемому для его приготовления. Так, данному напитку дает жизнь легендарный виноград Саперави, который культивируют не только в Грузии, но и в России, Азербайджане, Армении и т. д. Однако грузинский виноград Саперави превосходит своих заграничных «братьев» - из него готовят вина, способные храниться до полувека. Причем вкусовые характеристики таких продуктов с годами становятся только лучше, приобретая благородную утонченность.

Красные вина Саперави могут быть как сухими, так и полусладкими. Их отличает благородный, бархатистый и концентрированный вкус с быстро развивающимся шоколадным послевкусием. Аромат вина проявляется нотами фруктов, черных ягод, вишневой косточки, фиалки и легкими молочно-сырными оттенками. В зависимости от года урожая, цвет напитка может быть насыщенным рубиновым или глубоким гранатовым. Содержание алкоголя в этом вине порядка 10,5-12%. Интересно, что в бокале вино образует тонкую малиновую пленку, по которой напиток легко узнать. Согласно грузинским традициям, Саперави принято подавать к острым мясным закускам с зеленью и овощами. Грузинское вино Саперави - настоящая легенда винодельческой Грузии, ее гордость, которую этот народ представляет миру ежегодно на протяжении более ста лет. Это напиток с длинной историей, которая читается в каждой его капле.

Есть у этого вина некоторые магические свойства - оно проникает не столько в желудок, сколько в самую душу дегустатора. Как говорят многие «очевидцы», оно дарит силу, жизненную энергию, хорошее настроение. Существует даже одна легенда, которая гласит, что грузинское вино Саперави подтолкнуло к решительным действиям самого Александра Сергеевича Грибоедова. Молодой писатель по уши влюбился в дочь известного грузинского деятеля - княжну Нину Чавчадзе. Долгое время Грибоедов, сгорая от безумной любви, не решался признаться в своих чувствах возлюбленной, пока однажды не откупорил бутылочку вина из винограда сорта Саперави. Бокал вина придал писателю смелости, и он открыл свое сердце перед красавицей Ниной. В скором времени сам князь Чавчадзе, слывший строгим и жёстким человеком, дал благословение на брак дочери Нины Чавчадзе и Александра Грибоедова. Возможно, если бы русского писателя к решительным действием не подтолкнуло великолепное грузинское вино, свадьба и не состоялась бы. К счастью, в 1828 году влюбленные поженились.

Саперави вино купить стоит тем гурманам, которые находятся в поисках новых ощущений и незабываемых эмоций, связанных с древнейшим из алкогольных напитков - вином.

Это очень бюджетная марка, причем качество вин приятно радует. В моих любимчиках уже несколько лет красное сухое вино Каберне .

Недавно я открыла для себя красное полусладкое вино торговой марки Кубань-вино из серии Вина Тамани. Это вино столовое полусладкое красное Саперави.

Надо заметить, что цена на все вина этой торговой марки до 200 руб. (точно не вспомню) за 700 мл.

Внешне вино выглядит вполне презентабельно: стеклянная бутылка, благородная этикетка.

Производитель не так давно сменил дизайн бутылок: вы можете это увидеть, сравнивая мой отзыв на Каберне и Саперави.

Кто не знает, Саперави - это сорт винограда, давший имя этому вину.

Вино Саперави Кубань-вино имеет очень насыщенный рубиновый цвет.



Вкус у вина очень приятный и благородный. Оно терпкое. Не смотря на то, что оно полусладкое, сладости в нем мало.

Нет в нем кричащего аромата. Все довольно приглушенно, но при этом приятно. Всего в нем в меру.

Я вино Саперави Кубань-вино из серии Вина Тамани от души рекомендую! Это просто отличное соотношение цена / качество.

Вино Саперави – самый популярный и доступный алкогольный напиток Грузии. Дело в том, что неприхотливый виноград этого сорта растет буквально по всей стране, и только ленивый винодел не использует ароматные, сочные грозди в купажах и моносортах. Классическая вариация вина должна быть сухой и иметь крепость 10-12%, однако на рынке можно встретить полусухие, полусладкие и даже десертные виды. Дело в том, что «Саперави» не является названием, контролируемым по происхождению. В широком смысле это значит, что такое наименование может носить любое вино, изготовленное из одноименного винограда, вплоть до домашнего.

Особенности сорта. Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «красильщик») – красный сорт винограда с крупными ветвистыми гроздями, прямой потомок автохтонного кахетинского сорта, культивированного еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Отличительная особенность ягод – темно-розовая мякоть, в то время как у других красных сортов пигментом обладает только шкурка. Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, зато отличается повышенной морозоустойчивостью и приживается практически на любых почвах.

Классический виноград саперави

Саперави также высаживают в Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, Армении, Азербайджане, некоторых странах Нового Света, России, но именно на родине в Грузии он считается «маркой номер 1» и входит в состав самых знаменитых вин (Киндзмараули, Ркацители, Алазанская Долина и т.д.). Саперави часто купажируют (смешивают) с другими сортами, чтобы придать им танинности, стойкости и терпкости.

Северный Саперави. Русская мутация грузинского сорта, выведенная специально для разведения при пониженных температурах. Знатоки утверждают, что это тоже очень достойный вариант, но настоящей южной глубины вкуса в нем пока что нет, так как виноделы еще не до конца определили потенциал сорта и только работают над получением «идеального» Саперави Северного.



Северный саперави чуть мельче своего южного «брата»

Характеристики вина

Грузинское вино саперави – это гранатово-красный алкогольный напиток крепостью 10-12 градусов. Вкус густой, тягучий, терпкий. В букете Саперави чувствуются тона черной смородины, граната, вишни, спелой ежевики и чернослива. Чем выдержаннее вино, тем отчетливее проявляются нотки вкуса. Обычно вино проходит годовую выдержку, но может храниться вплоть до 50 лет, а пика вкусовых качеств достигает приблизительно к 12-15 году созревания. Первое официальное вино с таким названием появилось в 1886 году.



Саперави — одно из самых насыщенных по цвету вин в мире

Красящие свойства Саперави настолько высоки, что уже после пары глотков язык и зубы дегустатора становятся фиолетовыми. Темно-красное вино практически не изменяет цвет даже если разбавить его водой почти наполовину, этим периодически пользуются недобросовестные поставщики и производители.

Технология производства

Традиционно вино Саперави изготавливают знаменитым кахетинским методом, когда мезга проходит процесс брожения во врытых в землю кувшинах-квеври, однако в последнее время на крупных предприятиях все чаще пренебрегают традициями и сбраживают будущее вино в обычных стальных чанах, предварительно удалив гребешки, косточки, веточки.

Сладость будущего Саперави регулируют степенью зрелости ягод. Для сухого вина берут чуть недоспелый виноград (собранный в конце лета или самом начале сентября, так как сорт относится к среднепоздним). Если на выходе должен получиться десертный вид, отбирают самые налитые соком и сахаром грозди.



Помещение с квеври — зарытыми в землю кувшинами для брожения вина

Особенности напитка:

  1. «Многоликость». Разные производители могут сделать из одной и той же порции ягод Саперави, собранных в одном винограднике, совершенно непохожие вина. Это зависит от множества факторов: технологии (кахетинская или современная), выдержки, времени брожения сусла, условия содержания бочек и так далее.
  2. Экстрактивность – из сорта получается густое, насыщенное цветом и ароматом вино.

Как пить вино Саперави

Саперави подают охлажденным до 13-15 градусов и разливают по бокалам для красного вина. Напиток хорошо сочетается с жирными блюдами грузинской кухни, особенно пловом, шашлыком из баранины, сациви. Считается, что Саперави лучший выбор к застолью, так как это вино удачно оттеняет вкус еды, не заглушая его и не теряя собственного аромата.



Винные бокалы наполняют максимум на треть

Напиток отличается одновременно отменным вкусом, приятным букетом без излишних тонкостей, понятных только профессиональному сомелье, и доступной ценой. Это настоящее грузинское «народное вино».

Кружащий голову горный воздух, ослепительная красота необъятных виноградников, протяжные грузинские напевы и завораживающая древность веков содержится в каждой капле этого изумительного рубинового напитка. «Саперави» - вино, которым гордится Грузия и восхищается весь мир.

Почему «Саперави» имеет такой насыщенный цвет?

Уникальные природные и климатические условия этого региона позволяют выращивать виноград, не имеющий аналогов во всем мире. Название сорта «Саперави» переводится с грузинского языка как «красильщик». Это объясняется тем, что у данной разновидности винограда в красный насыщенный пигмент окрашена не только кожица. Мякоть его также имеет яркую окраску. Именно поэтому «Саперави» - вино, славящееся своим интенсивным цветом, который не изменяется даже при разбавлении водой.

Особенности сорта винограда Саперави

Данный сорт винограда произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.

Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.

Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями. Пластина листа сетчатая, морщинистая. Верхние вырезки бывают средними, открытыми, лировидными и характеризуются узким устьем. Нижние вырезки слабовыражены. Выемка черешка открытого типа, может также быть закрытой или сводчатой.

Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.

Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда - вино «Саперави» красное сухое.

История возникновения вина «Саперави»

Виноделие в Грузии имеет многовековую историю. Древние традиции трепетно передаются из поколения в поколение. Секреты виноделия, бережно хранящиеся грузинскими мастерами, позволяют национальной гордости, коей является «Саперави», славиться на весь мир своей самобытностью и уникальными свойствами.

Существует мнение, что сорт Саперави - это прямой потомок того сырья, из которого античные мастера изготовили первый рубиновый напиток. Виноделие для жителей Грузии - это образ жизни. Об этом свидетельствует существование в данном регионе около 500 уникальных сортов винограда, которые не встречаются нигде в мире.

Вино и христианство

Вино для грузин - это не просто напиток. Оно прочно связано с религиозными таинствами. Символ христианской веры в Грузии - это виноградная лоза. Существует древнейшая легенда о том, что святая Нино принесла на территорию государства крест. Этот символ христианства был сделан из виноградной лозы. С тех пор ни один церковный обычай или праздник не обходится без этого атрибута. Также лоза растения символизирует мир и достаток. Таинство церковного причастия всегда сопровождалось вином и хлебом. Такое трепетное отношение чувствуется в каждой капле несравненного грузинского напитка.

Особенность технологии производства вина «Саперави»

«Саперави» - вино, которое производится не только в Грузии. Аналогичный продукт изготавливают и европейские мастера из Франции и Испании. Но именно грузинское вино «Саперави» не перепутаешь ни с одним другим одноименным напитком.

Уникальные, произрастающие только в этом регионе сорта винограда и древнейшая технология производства напитка позволяют получить продукт, который славится на весь мир несравненными органолептическими показателями.

Кахетинская технология приготовления считается древнейшей. Европейцы не приемлют данный способ, так как он идет вразрез с существующим в старом свете менталитетом приготовления вина. Суть кахетинской технологии состоит в том, что виноград вместе с косточкой, кожурой и веточками измельчается в своеобразную кашу. Данная масса помещается в глиняный кувшин, называемый квеври, который вкопан в землю. Таким образом, внутри кувшина поддерживается постоянная температура около 14-15 ˚С. Брожение в таких условиях происходит около 3-4 месяцев. По европейским же законам, виноматериал на кожице разрешается сбраживать в срок, не превышающий недели. Однако, несмотря на нарекания мастеров из Старого Света, получаемый таким образом напиток был прославлен в веках.

Следуя кахетинской технологии, после основного брожения в квеври молодое вино отправляют на дальнейшее холодное хранение. При этом происходит процесс дображивания. Результатом химических превращений становится вино «Саперави» красное сухое. Оно характеризуется довольно большим содержанием экстрактивных веществ, которые экстрагировались в напиток из семечек и шкурок.

Почему эксперты против?

Некоторые эксперты виноделия высказываются о кахетинском способе изготовления вина не в положительном, а, скорее, в отрицательном ключе. Все дело как раз в особенностях этой методики, а именно в квеври. По мнению экспертов, глиняный кувшин, вкопанный в землю, рано или поздно растрескивается. Появление на его стенках микротрещин делает сосуд пористым. Это дает возможность микроорганизмам, которые в большом количестве живут в почве, попадать в содержимое кувшина и развиваться в нем.

Кроме того, эти сосуды изнутри покрываются воском, который контактирует с продуктом и частично переходит в него. Это неприемлемо с точки зрения мировых стандартов виноделия. Исходя из этих соображений, европейские виноделы с долей иронии относятся к грузинскому старинному способу производства «Саперави». Тем не менее данный аутентичный метод изготовления волшебного напитка прославлен в веках, имеет массу поклонников и существует по сей день.

Сторонники вина «Саперави», произведенного именно кахетинских старинным способом, отмечают, что в данном напитке есть душа. После него тело наполняется энергией, мысли окрыляются и дух укрепляется. Именно поэтому старинная технология имеет место в условиях современного виноделия и будет популярной долгое время.

Характерные черты вина «Саперави»

Вкус «Саперави» отличается особой терпкостью и насыщенностью. В таком продукте отмечено повышенное содержание танинов и полифенолов, которые невероятно полезны для здоровья человека. Аксакалы Грузии говорят, что обязаны своим долголетием чистому горному воздуху, национальной кухне и, конечно, вину «Саперави». Знатоки отмечают, что во всей своей красе данный напиток предстает при выдержке в 10-12 лет. Тогда его характер "твердеет" и "мужает", а вкус густеет и становится тягучим. «Саперави» - вино, которое с годами становится все лучше, приобретает тонкий и благородный вкус. Это его неотъемлемая особенность завораживает энологов и гурманов со всего света

Органолептические характеристики «Саперави»

«Саперави» - красное вино, цвет которого зависит от года сбора урожая. Гамма оттенков данного напитка располагается в диапазоне от рубинового до насыщенного гранатового. Причем вино настолько обогащено красящими веществами, что знатоки утверждают: при глубокой дегустации происходит окрашивание губ и зубов. Если этого не произошло - перед вами не «Саперави». Также данный напиток легко узнать по тонкой малиновой пленке, которая образуется в бокале.

Цвет этого вина не раз играл злую шутку. Дело в том, что он не изменяется даже при разбавлении водой. Этим умело пользовались подпольные виноделы во времена Советского Союза. Да и сейчас есть риск купить фальсификат. Поэтому лучше всего не рисковать, а приобретать вино известных марок.

Обычно «Саперави» - вино сухое, но бывает и полусладкий вариант данного напитка. По вкусу данный продукт является бархатистым, довольно насыщенным, но благородным, отличается интенсивно развивающимся послевкусием шоколада.

Вино «Саперави», полусладкое и сухое, имеет аромат, проявляющийся нотами темных ягод, фруктов, косточек вишни, фиалки и нежными сырно-молочными нюансами.

Легенда о «Саперави»

Слушая старожилов, можно узнать множество легенд, объединяющих понятия: вино, Грузия, «Саперави». Самая популярная из них - история о любви знаменитого русского писателя Александра Грибоедова.

Удивительно, но именно грузинское вино «Саперави» сыграло ключевую роль в данной легенде.

Все началось с того, что Грибоедов безумно влюбился в дочь именитого грузинского деятеля - Нину Чавчадзе. По своей природе молодой писатель был весьма робок и нерешителен. Сгорая от своей любви к княжне, он никак не мог открыться и признаться ей в своих пламенных чувствах. Помогло Александру Грибоедову доброе старое «Саперави». Открыв бутылку с вином и отведав волшебного напитка, писатель наконец собрался с мыслями и признался в любви прекрасной Нине. Вскоре и ее отец, славящийся своим строгим нравом, дал согласие на их брак. Эта прекрасная история закончилась свадьбой и союзом двух влюбленных сердец.

Поделиться: