Помидоры в своем соку с луком. Помидоры в собственном соку на зиму с луком - рецепт

Сочные томаты радуют не только своим приятным вкусом и нежным ароматом, однако и тем, что употребление их в пищу несет огромную пользу для нашего организма. Не вижу смысла перечислять все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, содержащиеся в составе чудесных овощей, но тот факт, что томаты полезны как для взрослых, так и для детей давным-давно подтвержден учеными, медиками и диетологами!

Томаты можно найти на рынках и прилавках многих магазинов круглый год! Однако ведь заморские овощи и те, что выращены на собственных грядках, – данное 2 разные вещи! Так зачем тратить деньги на что-то сомнительное, ежели можно запастись чудесной консервацией и блаженствовать вкусом свежих овощей в любое время года без опасений за здоровье своей семьи!


Я хочу предложить вашему вниманию прекрасный рецепт приготовления томатов в собственном соку на зиму с луком!


Дабы,для того что бы приготовить томаты в собственном соку на зиму с луком, вам понадобится:


томаты – 6,5 килограмм

лучок репчатый – 2 штук.

лимончик – 2 штук.

базилик свежий – 60 г

лист лавровый – 2 штук.


способ приготовления: томаты в собственном соку на зиму с луком:


1. Томаты (спелые плоды красного цвета) аккуратно промыть под проточной водичкой, высушить. часть томатов (2,5 килограмм) нашинковать крупными кусками и поместить в большую кастрюльку с толстым дном. Определить кастрюльку на плиту.

2. Репчатый лучок почистить от шелухи, промыть, крошечно нашинковать.

3. Свежий чабрец помыть, высушить, крошечно нашинковать ножом.

4. В небольшую чистую посуду выдавить сок из 2-х заранее вымытых лимончиков.

5. Репчатый лучок, чабрец, лист лавровый и сок лимона прибавить в кастрюльку с нарезанными помидорами. Смешать все ингредиенты: , посолить по вкусу и варить на слабом пламени в течение 15-20 минуток. Для того, дабы,для того что бы овощная масса равномерно прогревалась и не пригорала, следует время от времени помешивать ее.

6. Пока варится соус, требуется подготовить оставшиеся томаты. С помощью острого ножа срезать места крепления плодоножек, потом опустить томаты на пару секунд в кипящую водичку, извлечь с помощью шумовки и почистить от кожуры. Рассекать помидоры на половинки и хорошо удалить семена.

7. Свежий базилик помыть и нашинковать ножом.

8. Разрезанные на половины томаты разложить в предварительно подготовленные (простерилизованные) банки, прибавить порезанный базилик.

9. Приготовленный соус процедить через сито (кожица и семена томатов в соусе не нужны).

10. Банки с помидорами и базиликом заполнить соусом по плечики, поместить в большую кастрюльку с бурлящей водичкой и стерилизовать в течение 30 минуток.

11. Аккуратно, дабы,для того что бы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водичкой, закатать и оставить до полного охлаждения.


Для того, дабы,для того что бы придать помидорам в собственном соку на зиму с луком особый вкус и неповторимый аромат, вы можете прибавить в соус гвоздику, душицу, черный либо душистый перец, корень и зелень сельдерея (можно и петрушки), корицу, чеснок либо чесночный порошок. Возможно, вы поэкспериментируете и добавите в заготовку что-либо еще на свой вкус.


Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Найти вкусный рецепт помидорчиков в собственном соку на зиму, на приготовление которого уйдет еще меньше времени и сил, чем на тот, который ждет вас далее, просто невозможно. Он настолько простой и доступный, что с легкостью готовится с первого раза даже, если до этого момента вы никогда не имели дело с домашней консервацией томатов. Кроме того, помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, простой рецепт которых ждет вас ниже, отлично подойдут в качестве заготовки для борща.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты для помидоров в собственном соку без стерилизации на зиму

  • сливки - 800 гр.
  • томатные помидоры - 1 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • гвоздика

Инструкция для простого рецепта помидоров в своем соку



Помидоры в томатном соку на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

Чтобы ускорить процесс приготовления заготовки из помидорчиков можно воспользоваться небольшими хитростями. Например, вместо того чтобы варить томатный сок самостоятельно можно использовать уже готовый. Такая заготовка получается очень вкусной и ароматной — просто пальчики оближешь! Но чтобы помидоры в томатном соку на зиму «Пальчики оближешь», рецепт которых ждет вас далее, получились полезными используйте домашний сок, а не магазинный.



Помидоры в собственном соку на зиму

Ингредиенты для помидорчиков в томатном соке на зиму

  • томатный сок - 2 л
  • томаты - 1,5 кг
  • сахарный песок - 150 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • гвоздика
  • перец горошком
  • чеснок
  • уксус

Инструкция как приготовить закуску из помидоров в томатном соке

  1. Сливки лучше всего подойдут в качестве овощей для этого рецепта. Их нужно помыть и обсушить на полотенце. Каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой.
  2. Предварительно баночки моем с содой или моющим средством, а затем прокалываем в духовке при ста градусов минут 15.
  3. Томатный сочок солим и перчим, ставим на плиту и доводим до кипения. По вкусу добавляем специи.
    На заметку! Чтобы специи хорошо отдали свой вкус и аромат заготовке, но при этом не «мешались» в банке, их следует завернуть в небольшой мешочек из нескольких слоев марли. После варки мешочек нужно просто достать из сока и выбросить.
  4. После того как маринад закипит добавляем в него сахар и две столовые ложки уксуса. Также можно добавить измельченный чесок.
  5. Снова доводим до закипания и уже готовым маринадом заливаем помидорчики. Закупориваем крышками и даем остыть под теплым пледом.

Малосольные помидоры в собственном соку, быстрый рецепт

Этот вариант очень быстрой закуски, которую можно кушать уже через сутки после приготовления. Малосольные помидоры в собственном соку, быстрый рецепт которых мы подготовили далее, по вкусу не отличаются от традиционных солений в банках. Но в отличие от них, быстрые малосольные помидорчики не требуют никакой стерилизации и добавления уксуса.


Ингредиенты для малосольных помидорчиков в собственном соку

  • томаты - 10 шт.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • чеснок - 1 головка
  • крупная соль - 2 ст. л.
  • специи по вкусу

Инструкция для рецепта малосольной закуски из помидоров в собственном соку

  1. Чистые мясистые помидорчики разрезаем напополам и солим со стороны разреза.
  2. Укроп нарезаем меленько, а чеснок режем напополам.
  3. В достаточно глубокую емкость выкладываем слой томатов, срезом вниз.
  4. Сверху посыпаем укропом и чесноком. Можно также добавить специй по вкусу: перец горошком, гвоздику, горчицу.
  5. Затем выкладываем снова томатный слой, а за ним — слой из зелени и чесночка.
  6. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет, например, банку с водой или полную двухлитровую бутылку.
  7. Оставляем под гнетом на сутки в теплом месте. Храним готовую малосольную закусочку в холодильнике.

Консервированные помидоры в томатном соке дольками, рецепт

Еще один интересный вариант простой закуски на зиму — консервированные помидоры в томатном соке дольками. Рецепт, конечно, потребует от хозяйки усилий, но зато результат превзойдет все ожидания: сочные овощные дольки, плавающие в густом ароматном маринаде, мягкие, но в то же время упругие. Уверены, эти консервированные помидорчики станут вашим фирменным рецептом.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты для консервированных томатных долек в собственном соку

  • помидорчики - 1 кг
  • сок из томатов - 1 л
  • уксус - 1 ч. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • чеснок - 2-3 зубчика

Инструкция для помидоров дольками в томатном соке на зиму

  1. Если вы используете готовый сочок, то просто добавьте в него соль и специи и доведите до кипения. Если вы маринад предпочитаете варить самостоятельно, то измельчите овощи в блендере или мясорубке и томите на медленном огне минут 20-25 со специями.
  2. Помидорчики надрежьте крестом на «попке» и обдайте кипятком. После удалите кожицу и разрежьте на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  3. Выложите томаты в чистые простерилизованные баночки и залейте кипящим маринадом.
    На заметку! Вместе с дольками томатов законсервировать можно и кусочки других овощей, например, сладкого перца.
  4. Добавьте уксус и закупорьте крышки. Остудите в перевернутом виде при комнатной температуре, а затем отправьте в подвал.

Острые помидоры в собственном соку с луком, рецепт

В меру кислые, но довольно острые помидоры в собственном соку с луком и чеснок понравятся тем, кто любит остренькие домашние заготовки. Степень их остроты можно варьировать, меняя количество лука и чеснока. Готовить такие помидорчики в собственном соку можно как целыми, так и дольками.


Ингредиенты для острых помидоров в собственном соку

  • томаты - 2 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • уксус - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • перец острый - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • семена горчицы - 1 ч. л.

Инструкция, как приготовить острые помидоры с луком на зиму

  1. Мелкие помидорчики обдать кипятком, снять кожицу и выложить в сухие стерильные банки.
    На заметку! Простерилизовать стеклянную тару можно не только обычным способом на пару, но в духовом шкафу или микроволновой печи буквально за 10 минут.
  2. Лук нарезать кольцами, чеснок подавить или натереть на мелкой терке.
  3. Закипятить воду с солью и сахаром, добавить в получившийся маринад уксус.
  4. Специи разложить по банкам, можно еще добавить лавровый лист и перец горошком, натертый хрен.
  5. Залить заготовки закипевшим маринадом и поставить в кастрюлю с толстым дном для стерилизации минут на 15.
  6. Достать баночки и закупорить крышками. Затем обязательно перевернуть и замотать в теплое полотенце/одеяло.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт

Этот рецепт можно назвать бюджетным вариантом помидоров в собственном соку, так как вместо чистого томатного сока используется паста. Но не стоит переживать, что такая замена негативно отразится на вкусе готовой закуски. При правильном соблюдении всех этапов приготовления и рецептуры помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт которых найдете далее, не отличаются от классической заготовки.


Ингредиенты для помидорчиков с томатной пастой на зиму

  • томаты - 1 кг
  • томатная паста - 4 ст. л. с горкой
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 1 ч. л.
  • уксус - 1/2 ч. л.
  • укроп свежий зеленый - 30 гр.
  • чеснок - 4 шт.
  • перец душистый
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта закуски из помидоров с томатной пастой на зиму

  1. Чистые томаты расфасуйте по стерильным банкам, добавьте сухие специи и мелко нарубленную зелень укропа.
  2. Сварите маринад: 4 столовых ложки томатной пасты залейте холодной водой (примерно 500-700 мл), посолите и вскипятите.
  3. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите в чеснокодавке, добавьте в готовый маринад.
  4. Залейте маринадом овощи и накройте крышками. Если планируете хранить заготовку в квартире, то дополнительно простерилизуйте закрутку минут 5-7 на водяной бане. Если же помидорчики будут храниться в подвале, то можно не стерилизовать и вовсе.

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму, видеорецепт

Оригинальный способ, как закатать вкусные помидоры в собственном соку на зиму, узнаете из видеорецепта ниже. Кроме того, в видео рассказывают и о приготовлении необычной вариации помидорчиков в собственном соку с добавление желатина.

Pецепты консервации помидор на зиму

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму по подробному рецепту с фото и видео. Есть несколько рецептов и советы по приготовлению консервации.

Пока нет оценок

Многие из нас еще с детства жить не могут без консервированных помидоров. Они такие нежные и сочные, подходят к любому блюду, и их можно съесть хоть целую банку, но все равно хочется еще. Для меня это вкус детства, поэтому, когда я стала старше, то попросила бабушку научить меня закатывать такую консервацию.

И бабуля научила меня делать консервированные помидоры в собственном соку и сказала, что это рецепт на века, так как ее этому научила еще ее мама. К тому же помидоры в собственном соку не только имеют очень простой рецепт, но и сохраняют максимум пользы и витаминов, которые содержатся в свежих помидорах. В них есть бета-каротин и фолиевая кислота, а сок содержит также кальций, магний и фосфор.

Помидоры черри в собственном соку в кожуре


Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 1 трехлитровая банка – 1,8-2 кг помидор.
Кухонная техника: банки, кастрюля.

Ингредиенты

  • Помидоры черри.
  • Томатный сок.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец.
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

Первый этап: помидоры, лавровый лист, перец.

В стерилизованную банку положите лавровый лист и пару горошинок перца. Помидоры помойте и сделайте в них маленькие проколы с двух сторон. Заполните банку помидорами и залейте их кипятком на 15 минут.


Второй этап: сок, помидоры.

В томатный сок добавьте соль и сахар. На 3 л сока нужно 5 столовых ложек соли и 6 сахара. Поставьте сок кипятиться на 15 минут. Когда сок будет готов, слейте с помидоров воду и залейте банки томатным соком. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.


Видеорецепт

Если хотите увидеть, как должны выглядеть помидоры в собственном соку, то посмотрите это видео. Девушка показывает и рассказывает о каждом этапе приготовления консервации, поэтому видео очень полезно для тех, кто готовит ее впервые.

Помидоры в собственном соку без кожуры (рецепт без стерилизации)


Время приготовления: 30 минут.
Количество порций:
Кухонная техника: банки, кастрюля.

Ингредиенты

  • Помидоры.
  • Томатный сок.
  • Сахарный песок, соль, перец.
  • Гвоздика.

Процесс приготовления

Первый этап: сок, специи.
Прокипятите сок в течение 20 минут, добавив в нему специи по вкусу.

Второй этап: помидоры, сок.
Надрежьте помытые помидоры с двух сторон и на несколько минут погрузите в кипяток. После этого снимите с них кожуру, распределите их по банкам и залейте на 5 минут кипятком. Затем слейте воду и замените ее горячим соком. Закрутите банки и оставьте их остывать.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой


Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1 литровая банка – 700 г помидор.
Кухонная техника: банки, кастрюля.

Ингредиенты

  • Помидоры.
  • Томатная паста – 500 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Соль.

Процесс приготовления

Первый этап: помидоры.

Помойте и надрежьте помидоры с обеих сторон. Окуните их на пару минут в кипяток и снимите кожуру. Поместите их в стерилизованные банки.

Второй этап: паста, специи, вода.

Разведите пасту с 0,5 горячей воды, добавьте соль и перец. Прокипятите все это 15 минут и разлейте по банкам. Далее простерилизуйте банки в разогретой до 85° воде. Для банок на пол-литра понадобится 20 минут, для литровых – 30 минут. Затем закатайте банки и накройте чем-то теплым, пока они полностью не остынут.

С чем подают помидоры в собственном соку

Такую консервацию можно подавать с чем угодно. Самый распространенный уже классический вариант – это картофельное пюре, котлета и пару помидоров. Хотя их можно подать и с любым другим гарниром: макаронами, кашей, вареной картошкой. Их можно есть просто из банки. Один мой друг может за один подход съесть три литра помидор и через пару часов придет за добавкой. Они очень вкусные, поэтому подходят к любому блюду.

  • Банки лучше всего стерилизовать на пару или в духовке.
  • Не забудьте простерилизовать зелень и другие добавки, чтобы банки не сорвались.
  • Не используйте слишком спелые и мягкие помидоры, так как их кожица может лопнуть.

Другие варианты

Расскажите о своих способах приготовления закруток на зиму. Как вы стерилизуете банки? Что любите добавлять, а чего не любите? Напишите об этом в комментариях!

Поделиться: