Помидоры маринованные на зиму пропорции. Маринад для помидоров – главный герой томатной заготовки
Жмурясь от удовольствия вспоминаю, как здорово доставать и есть вкусные помидоры маринованные на зиму из литровых банок, сделанные собственноручно дома. Предвкушая яркую, сочную зимнюю закуску из алых упругих томатов выложенных на тарелочку, перехватывает горло и нагоняется аппетит.
Приступим к заготовкам в самом благодушном настроении, зная, что потом нам будет чем угостить себя и гостей из погребов, домашних кладовых.
Предлагаемый вам простой рецепт приготовления маринованных помидор в банке на 1литр, пользуется большой популярностью у нас в семье. Пальчики оближешь, когда ароматные да хрустящие заготовленные в прок томаты попробуете. По нашей пошаговой инструкцией с фото справиться с маринованием даже начинающая хозяйка.
Для приготовления понадобится подготовить помидоры, причем их количество следует определить по объему выбранной тары. У меня в 1л.баночку вошло 14 штук (маленьких).
Отберите небольшие по размеру и обязательно качественные (плотные и без повреждений). Складывать внутрь нужно очень плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства.
Если брать для расчета 1 литровую банку для маринования томатов, то нужно подготовить:
- смородиновых и вишневых листов (2 шт.). Листья вишни, как и хрена по желанию;
- ложку уксуса (виноградный или яблочный берите);
- 1,5 ложки сахара;
- 1 ст. столовая ложка соли, без горки;
- 3-5 зубчиков чеснока на свое усмотрение (вкуснее с фиолетовой шелухой);
- 2-3 горошин перца черного и душистого, 1-2 гвоздики;
- парочку соцветий укропа;
- лист хрена или 2-3 кусочка сухого корня.
- Отстоянной воды или в идеале колодезной, родниковой понадобится на 1 банку ~ 0.6 литра, Можно вначале замерить, (подготовьте с запасом небольшим).
Рецепт маринованных помидор на зиму в банках литровых без стерилизации с фото
Сначала надо подготовить овощи, то есть хорошо вымыть их и разложить в миску, где уже приготовлена холодная вода. В таком состоянии они должны постоять не менее 20 минут.
В это время можно заняться зеленью. Ее промывают и помещают в отдельную посуду с водой минут на 5. Потом переложите в дуршлаг овощи и травы, пусть влага стечет.
У помидор сделайте в месте где была веточка уколы узким ножом или спицей (не глубоко, на 1-2см.). Стеклянная тара должна быть подвергнута тщательной обработке. В данном случае она заключается в стерилизации.
Затем на дно каждой банки выкладывается все кроме помидоров. Они должны быть сверху и хорошо утрамбованы. Пока не стоит добавлять сахарный песок, уксусную эссенцию и соль.
Теперь необходимо в отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ее в подготовленные банки. Оставить примерно минут на 20.
После этого жидкость сливается и заливается другая партия, которую также оставляют на полчаса.Этот шаг можно упростить (не делать) — заливать только 2 раза, как на фото.
Как только выйдет время, необходимо снова слить воду в кастрюльку и засыпать определенное количество поваренной соли и сахарного песка, специй.
Этим крутым кипяченым раствором заливается каждая банка, в которую добавляется уксус и теперь можно начинать закатывать.
По окончании этого процесса каждую банке переворачивают вверх дном. Чтобы заготовки не остыли за пару часов, необходимо укутать их в теплое одеяло и желательно оставить на ночь.
Очень вкусные помидоры маринованные на зиму в банках (с уксусом и без стерилизации) получаются по нашему способу в домашних условиях. Затрат минимум, удовольствия максимум. Теперь вам будет что подать к столу каждый день из овощей, в пост вас очень выручат баночки с соленьями и в праздник.
На заметку, полезное дополнение для заготовки в домашних условиях
Вкусной добавкой считают большое количество чеснока, но только нужно помнить, что при избытке банка может взорваться.
К томатам вы можете добавить различные компоненты (овощи). Например, про бланшированный в кипятке (1-2 минуты) болгарский перец или дольки кабачка и даже виноград по виду ассорти.
помидоры маринованные с чесноком на зиму в литровых банках
Для рецепта подойдут как красные так и зеленые томаты. Берем примерно 2 кг.
Отберите продолговатые, небольшие. Тщательно их промойте под водой с содой и солью (тем более если покупные).
2 головки чеснока очистите от шелухи, промойте, дайте стечь воде, потом нарежьте вдоль пластинками. Если зубчики чеснока мелкие, то можно не нарезать, а целиком помещать.
Для маринада помидоров на 1 литр воды понадобится:
- уксус 30 мл или 1/2 ч. ложки эссенции,
- укроп зонтиком 1 штука,
- специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр, кусочки сушенного хрена (пожеланию),
- 1,5 ст. ложки соли,
- рекомендуем взять ложку без горки меда, но если его нет, то 2 ложки сахара.
Травы и специи промойте под водой. Поместите в дуршлаг и обдайте кипятком, обсушите.
Поставьте 2 кастрюли с водой на плиту. Одна вода будет для маринада, на другую оденьте кольцо металлическое и поставьте сверху банки стерилизоваться, потом и крышки прокипятите.
Теперь переходим к начинкеБерем помидорки, делаем тонким ножом надрезы крест на крест не глубоко, вставляем аккуратно чеснок. И помещаем их в банку литровую на подушку из укропа, лучше набок разрезом.
Заливаем кипятком даем настояться минут 15, сливаем очень аккуратно в кастрюлю и вновь кипятим.
Как закипит настой, добавляем соль и сахар, уксус специи, перемешиваем и заливаем этим маринадом помидоры с чесноком внутри в литровой банке.
Примечание: если для рецепта используете мед, то просто вылейте его к томатам, после первой заливки водой.
Теперь закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем тканью и оставляем на ночь остывать. Потом отправляем в закрома.
- Если у вас нет места для хранения в прохладных условиях, то используйте метод маринования помидор на зиму со стерилизацией.
Что же касается этой процедуры, то стерилизация должна длиться не менее 10 минут — это для литровой банки. Верх неплотно прикройте крышкой, вода должна доходить до горлышка, на дно уложите в несколько слоев ткань. Если объем стеклянной тары больше чем 1 литр, то и количество времени должно возрастать. При этом, заливать можно один раз — сразу горячим маринадом со специями.
Как видите, все легко делается. Просто соблюдайте идеальную чистоту в помещение, сами овощи, специи, листва (травы) и тара с крышками должны быть идеально чистыми.
У вас получатся домашние маринованные помидоры хрустящие и ароматные для хранения на зиму в литровых баночках с уксусом и специями. Богатых вам закром в красивом доме с любящими близкими. Держитесь, и живите сытно там, дома.
Маринованные помидоры на зиму заготавливает в банках летом каждая хозяйка. Рецептов заготовок много и все очень разные. Мы расскажем вам самые простые и вкусные рецепты маринованных помидор на зиму в банках. Ингредиенты для помидоров можно брать самые разнообразные, все, что растет на огороде.
Я напишу все то, что я использую для приготовления своих помидорчиков, но список может меняться, на ваш вкус, здесь главное — это маринад для маринованных помидор, который приготовим в последнюю очередь.
Маринованные помидоры на зиму с аспирином и уксусом
Ингредиенты
- помидоры можно брать как спелые, так и зеленые;
- хрен листья;
- корень хрена;
- чеснок;
- перец болгарский;
- перец горький;
- пастернак;
- листья черной смородины;
- морковь;
- укроп.
- Маринад для помидор из расчета на одну 3-х литровую банку:
- соль 4 ч. л.;
- сахар 8 ч. л.;
- лимонная кислота 1 ч. л или 40 мл уксуса;
- аспирин 1 таблетка кидается на последнем этапе;
- перец черный горошком кладем на последнем этапе.
Маринованные помидоры на зиму в банках с аспирином — пошаговый рецепт с фото
Готовим чистые 3-х литровые баночки и мытые продукты

Далее нарезаем все продукты для маринада соломкой, чеснок кладем целыми зубчиками.
Так как у меня много банок, то я наготовила нарезки больше. Для одной банки кладется всего по немножку на свое усмотрение! Раскладываем нарезку на дно по жменьке! Вот такая красота получается!
Наполняем банки помидорами. Ставим воду на огонь и доводим до кипячения.
Заливаем кипятком помидоры. Желательно мерным ковшиком, чтоб на будущее знать, сколько на одну банку уходит воды. У меня на банку вышло 1,5-1,6 л. воды.
Ждем пока банки остынут и сливаем воду. Можно обратно в кастрюлю или вылить и набрать новой воды. Еще раз закипятить. Повторить процедуру еще раз. Получается, что мы два раза просто заливаем банки с помидорами кипятком (остужаем и сливаем).
На третий раз готовим маринад! Нужное количество воды, которое мы отмерили изначально мерным ковшиком, ставим кипятить.
В воду добавляем ингредиенты для рассола, т.е. если у нас больше одной банки, то соответственно, количество соли, сахара и лимонной кислоты умножаем на количество банок, т.к. рассол рассчитан на одну трехлитровую банку!
Доводим рассол до кипения, в банку кладем 1 таблетку аспирина и перец горошком 3-6 шт. Заливаем рассолом помидоры и закатываем крышками на зиму!
Можно на сутки укутать теплым одеялом и после остывания убрать на хранение в темное место до наступления зимы! Получаются очень вкусные маринованные помидоры! Приятного аппетита!
Маринованные помидоры на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Недаром так называется рецепт - помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок! Готовить такие помидорчики очень удобно в литровых банках.
Продукты:
- помидоры красные — 2-3 кг;
- зелень укропа — 1 пучок;
- или зелень петрушки — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- лук репчатый — 100-150 г;
- масло растительное — 3 ст. ложки.
- Для маринада (на 3 л воды): соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 7 ст. ложек;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- уксус 9% — 1 стакан;
- перец черный — 5-6 шт.;
- или перец душистый — 5-6 шт.
Выход 5 порций: 5 баночек объемом 1 литр
Вкусные маринованные помидоры «Пальчики оближешь» с луком — пошаговый рецепт с фото:
- Подготовить продукты и стеклянные банки: помидоры тщательно вымыть. Лук очистить и нарезать колечками. Банки пропаривают над кипящим чайником или в духовке. Зелень мелко рубят. Чеснок очищают, крупные зубки разрезают.
- На дно кладут рубленую зелень, чеснок, вливают по 3 ст. ложки растительного масла. Затем укладывают помидоры и кольца репчатого лука. Укладывают слоями. И так до тех пор, пока не заполнится банка.
- Готовят маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист. Все кипятят, потом вливают 1 стакан 9%-го уксуса.
- Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) заливают помидоры в банках.
- Ставят на 15 минут стерилизовать в широкую емкость. Затем банки закатывают и переворачивают до остывания.
В результате, действительно, получаются помидоры - «пальчики оближешь»!

Пряные маринованные помидоры на зиму
На одну банку объемом три литра вы берете:
- сладкий перец — 1 штука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- маленькую луковицу;
- 3-4 веточки петрушки;
- 6-8 горошин перца черного;
- столовую ложку соли (с горкой);
- 5 столовых ложек уксуса;
- 2,5 столовых ложки сахара.
Как мариновать помидоры на зиму:
Как и в предыдущих рецептах, действуем по старой схеме. Сначала на дно банки кладутся специи, нарезанный колечками лук, разрезанные на 3-4 части зубчики чеснока, перец, нарезанный четвертинками.
Тщательно промываются помидоры, бланшируются в кипящей воде секунд 20-30. После вы укладываете их в банку, заливаете кипятком, закатываете стерилизованной крышкой. Закатанная банка переворачивается крышкой вниз, накрывается одеялом и оставляется в таком виде до полного остывания.
Маринованные помидоры с чесноком
По данному рецепту чаще всего маринуются зеленые помидоры – и мы их возьмем.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!
У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.
На каждую трехлитровую банку понадобится:
- три литра воды;
- три столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 250 мл уксуса 9%-ного;
- зерна укропа;
- зелень в виде укропа и чеснока по вкусу.
Приготовление:
Вы очень тщательно промываете помидорчики, в каждом из них делаете надрез и шпигуете зубчиком чеснока. В хорошо вымытые банки складываете веточки укропа, непосредственно на них выкладываете зеленые помидоры.
Чтобы приготовить маринад, добавьте указанное количество соли, сахара, лавровых листьев и зерен укропа по вкусу в маринад. Затем вскипятите и влейте 250 мл уксуса.
Помидоры заливаются кипящим маринадом и закатываются простерилизованной крышкой. Банка переворачивается вверх дном, накрывается одеялом и оставляется в таком виде до полного остывания.
Маринованные помидоры сладкие
Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в маринаде с медом и луком.
Понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 200 г лука;
- 100 г меда;
- по 50 г фруктового уксуса и соли.
Как готовить:
Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!
Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!
Сделать маринад в пропорциях на 1л воды по 100г меда и по 50г уксуса и соли, довести до кипения.
Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой. Стерилизовать и укупорить крышками.
Рецепт помидоров маринованных с овощами
Очень вкусными получаются помидоры, замаринованные с овощами – морковью, луком и сладким перцем.
Понадобится:
- помидоры;
- на 1 банку емкостью 3л: 3 листа смородины;
- 1-2 зонтика укропа с семенами;
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца;
- 10 кружков моркови;
- 1/2 луковицы;
- 1/4 болгарского перца;
- 2 ст.л. соли;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 60 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови (морковку можно порезать и дольками) и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами.
Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус. Тонкой струйкой влить в банки кипяток.
Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин.
Затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.
Маринованные помидоры дольками
Маринованные помидоры, да ещё с луком, получаются ароматными и сочными. Они выручат Вас,когда незвано нагрянут гости, и будут отменной закуской к мясу или гарниру. Да и просто открыв такую баночку маринованных помидор с луком зимой, будете наслаждаться их пикантным вкусом.
Бесподобная заготовка к зиме! Помидоры, нарезанные дольками, пропитываются сладким рассолом, и в результате имеют удивительный вкус и все это съедается и выпивается подчистую.
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 350 г;
- чеснок — 4 дольки;
- эстрагона — 4 веточки;
- Для маринада: уксус винный — 0,5 л;
- белое вино — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1 ст.л.;
- соли — 1 ч.л.;
- перец горошком черный — 1 ст.л.
Выход 4 банки по 750 мл.
Приготовление:
- Для маринования помидор с луком, вымыть овощи, обсушить. Лук и чеснок очистить от шелухи, у помидор вырезать плодоножки.
- Каждую дольку чеснока разрезать пополам, лук нарезать кольцами, помидоры – толстыми колечками.
- В чистые сухие банки выложить слоями помидоры и лук. Эстрагон мелко нарезать, перемешать с чесноком и выложить наверх банок.
- Приготовить маринад, смешать уксус, вино, воду, сахар, соль и перец горошком и варить 15 минут.
- Маринадом залить помидоры, накрыть крышками. Выставить банки в кастрюлю и доведя до кипения, стерилизовать ещё 15 минут. Закатать крышками.
- Маринованные помидоры дольками с луком, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.После остывания перенести в прохладное место и не открывать до наступления зимы.
Видео — рецепт: Очень вкусные маринованные помидоры на зиму
Выход готовой продукции 6 литровых баночек
Зима - самый ответственный для яблонь период и нужно пережить ее с минимальными потерями. Вообще, комплекс мероприятий включает в себя сбор позднего урожая, сбор и уничтожение опавшей листвы, перекопку приствольной полосы, подкормку, влагозарядковый полив, мульчирование приствольной зоны, удаление лишайников и мха со стволов, зачистку коры, удаление сухих и мешающих ветвей, побелку, обработку от вредителей и болезней, заделку дупел и утепление молодых яблонек.
Одна из самых любимых культур, которую используют для создания бонсай – серисса японская. Это восхитительное растение также именуют деревом тысячи звёзд (его цветение вполне оправдывает такое прозвище). Но у сериссы есть и другие достоинства. Красивая кора, миниатюрные листья, удивительные силуэты – все это с лихвой компенсирует ее капризность. Выращивание сериссы – задача не из легких. Но все же из комнатных бонсай она считается одной из наиболее неприхотливых.
Грибной суп с лисичками - что может быть вкуснее и проще. На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся ведёрко жёлтых «лисят». Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!
Странные, ослепительно-яркие, диковинные, неаккуратные - каких только эпитетов не удостаиваются садовые лихнисы. Эти многолетники сочетают зимостойкость и неприхотливость с диковинной внешностью. Культура стала одним из любимых видов и встречается как в модных дизайнерских проектах, так и в частных садах. Главное достоинство лихниса - нетребовательность к уходу. Ведь чтобы полюбоваться на краски соцветий, достаточно лишь не забывать о своевременных подкормках.
В данной статье речь пойдет о влагозарядковом поливе плодовых культур, которым, я думаю, многие садоводы пренебрегают, особенно - в дождливую осень. Многим кажется, что дождь, который гремел по крыше всю ночь, способен промочить почву на достаточную глубину, и можно обойтись без применения дополнительного искусственного полива, не расходуя лишние деньги на воду. Но нет, нельзя, и мы сейчас расскажем почему и научим вас правильному влагозарядковому поливу.
Кабачки маринованные на зиму с луком, перцем и физалисом – лёгкая, пикантная, овощная закуска-ассорти. Кабачок - нейтральный овощ, он отлично впитывает в себя различные вкусы и запахи. Небольшая горсть репчатого лука и сладкого перца, немного душистых пряностей - это всё, что нужно для приготовления вкусных овощных консервов. В этом году у меня в огороде вырос физалис. Из него варят варенье, однако в маринованном виде, на мой взгляд, физалис намного вкуснее.
Почва – это не просто среда обитания растений. Наряду с углекислым газом, светом и водой она является жизненно важным элементом, без которого большинство растений не смогут выжить. Характеристики грунта, его механический состав, кислотность, водо-и воздухопроницаемость, питательность играют ключевую роль. Ошибки в подборе субстрата являются источником больших проблем и рисков. Самым надежным вариантом для комнатных растений являются покупные, готовые субстраты.
Салат корейский с огурцами на зиму – жгучая холодная закуска в кисло-сладком маринаде. Этот рецепт не для неженок, так как содержит довольно много острого перца (именно в этом и состоит изюминка заготовки). Острые овощи придутся кстати к праздничному столу или в качестве гарнира к мясному блюду, в особенности, к шашлыку или жареной курочке. Для рецепта корейского салата с огурцами и помидорами выбирайте качественные овощи – небольшие пупырчатые огурчики.
Мало кто знает, но крыжовник - культура буквально вечная и очень урожайная. С хорошо развитого куста крыжовника, за которым вы ухаживали как следует, собрать можно до полутора десятков килограммов и вкусных, и крупных ягод одновременно. Итак, давайте вначале кратко перечислим мероприятия, которые нам нужно провести в течение осеннего периода с кустами крыжовника, а затем подробно опишем каждое из них, чтобы вы имели представление о том, что и как нужно делать.
Примулы – растения, идеально соответствующие понятию «ленивого» сада. Они неприхотливы, нетребовательны к уходу, могут поселиться даже там, где, казалось бы, первоцветам вовсе не место. Одинаково прекрасные листья и цветение - приятный бонус для растений, которые можно «посадить и забыть». Правда, сказать, что они растут сами по себе, можно не обо всех примулах. Но есть немало видов, которые позволяют создавать красивоцветущие акценты, упрощая уход за садом.
Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца - классическое блюдо, которое многим полюбилось ещё в детстве. Как бы ни называли свиные котлеты: мясные шарики, ежики из фарша, биточки или тефтели, как в этом рецепте, - суть от этого не меняется. Сочная котлета в ароматном густом соусе выглядит так аппетитно, что слюнки текут у всех без исключения. В подливу для тефтелей можно добавить сливки или сметану и загустить её мукой, но лучше добавить побольше овощей.
Споры вокруг перекопки приствольного круга плодовых деревьев были, есть и будут еще очень долгое время, наверное, пока существуют сады. Вариантов содержания приствольного круга плодового дерева довольно много, тут и черный пар (именно перекопка), и задернение, и мульчирование, причем у каждого из этих мероприятий есть как плюсы, так и минусы. Перекопку почвы в приствольной полосе и мульчирование можно совмещать, включая сюда еще и полив, и внесение удобрения.
Пальмы не случайно завоевали лидерство среди комнатных исполинов. Прекрасные, строгие и элегантные одновременно, они привносят в дома чистоту линий и тропическое настроение на десятилетия. И хотя принадлежность растений к пальмам определяется с первого взгляда, пальмовое семейство далеко не однородное. И в первую очередь – по своей требовательности и капризности. Среди комнатных пальм есть как неприхотливые, так и виды, выращивание которых под силу лишь избранным.
Помидоры в собственном соку на зиму с болгарским перцем – вкуснейшие помидоры на зиму. Эти заготовки не относятся к категории «всё сложил в банку, залил маринадом», нет - повозиться придётся. Но, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Во-первых, шкурка со зрелых томатов снимается легко. Во-вторых, блендер превращает томаты в пюре за считанные секунды. В-третьих, лучше потратить 15 минут на стерилизацию заготовок, чем те же 15 минут на поход в магазин.
Давно прошло то время, когда лилейники в каждом городском дворике и саду выглядели одинаково. Сегодня разнообразие восхитительного красоднева способно потягаться даже с тюльпанами. И новые сорта появляются едва ли не каждый день. Экстравагантные или трогательные современные лилейники сделали скачок вперед и прочно закрепились в списках любимых многолетников. И даже самые вычурные и редкие сорта все равно соответствуют его репутации неприхотливой культуры.
Посадка чеснока под зиму - мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила, нюансы и особенности. Вот с таких нюансов позвольте и начать. У чеснока имеется две разных формы: одна именуется как нестрелкующаяся, вторая – стрелкующаяся. Что такое стрелка? Самое простое – это цветонос. Стрелку формирует только лишь озимый чеснок, то есть тот, который высеваем мы в осеннее время.
Как приятно зимой под вкусную картошечку съесть консервированный помидор...
ТОМАТЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Состав
3 кг помидор
200 г зелени
1 головка чеснока
100 г репчатого лука
Маринад:
3 л воды, 2 ст.ложки соли
9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа
3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Приготовление
Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
«Пьяные помидоры»
Состав
Для маринада: на 7 стаканов воды
2 ст.ложки соли
4 ст. ложки сахара
3 лавровых листика
2 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
5 шт. гвоздики
1 ст.ложка 9%-ного уксуса
Щепотка красного перца, 1 ст.ложка водки.
Приготовление
Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры.
Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.
Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
Помидоры «По-кузнецовски»
В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
«Пикантные помидоры»
В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!
Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад:
На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
Черри вкусненькие
Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.
На дно банки (1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок (1зуб.,порезан на 4 части). Болгарский перец (по желанию, порезан. на 4 части). Веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5 чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса.
Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.
Мамины помидорчики
В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.
Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):
150гр. сахара (5 столовых ложек)
60гр. соли (2 ст.л.)
2 столовых ложки 9% уксуса.
Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.
Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
Помидоры без уксуса
В расчете на 3х литровую банку:
5 ст. л. сахара с горкой,2 ст. л. соли без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты, горошком,гвоздика,корица кусочками.
Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.
Помидоры-однодневки «Мечта»
Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.
Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.
Пропорции - 1 кг помидор
1 пучок укропа
7-8 зубчиков чеснока
1 литр воды,
1 столовая ложка с небольшой горкой соли.
Помидоры готовы за один день.
Помидоры по-грузински
На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100гр. сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли,прокипятить и залить помидоры,закатать.
Помидоры с капустой
На 3 х литровую банку - 1 ст. ложку соли
2 ст. ложки сахара
50 мл. 9% уксуса
2 табл. аспирина
Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус - залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать.
Быстро, красиво, вкусно.
Попробуйте - не пожалеете.
Перевернуть, укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!