Полезные свойства винограда изабелла. Полезные свойства винограда изабелла для человека

Виноград издавна был любимым фруктом многих людей. Он часто служил украшением стола на разнообразных пиршествах. Повара издавна готовили вкуснейшие десерта, пироги и другие блюда из винограда. Особенно полезен виноград для создания соков и вин. Очень часто эту ягоду используют и в народной медицине.

Лечение виноградом было востребовано уже в первом веке. Древние греки и римляне массово использовали эту ягоду, как для лечения, так и для проведения косметических процедур. Польза растения известна уже не одно столетие. Одним из самых вкусных и полезных сортов винограда на сегодняшний день является Изабелла.

Из истории

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...» ЗА 1 РУБЛЬ .....

Семейство ампельных включает в себя полезную ягоду виноград. О том, что это растение одно из ценнейших и старейших доказывают многочисленные находки в виде окаменелых остатков гроздьев, ветвей и листьев винограда.

Древние греки с помощью этой ягоды лечили простуды, обеспечивали бодрость сил и позитивное настроение. Современная медицина создала на его основе такое направление, как ампелотерапия.

Существует достаточно много сортов винограда. В древности в качестве названий им часто давали женские имена, к примеру, Изабелла.

Рост и созревания


Интересно, что выращивание винограда сейчас ничем не отличается от древних времен. Обрезание осуществляют в конце зимы. Таким образом, его готовят к восстановлению. Прошлогодняя поросль отличается полностью. Если этого не сделать, то растению может быть нанесен вред.

Из каждого оставленного глазка вырастают побеги. На них позже появляются и заветные гроздья. Чтобы обеспечить максимальный урожай, насыщенность вкуса холостые побеги обрезаются. Это помогает направить энергию роста непосредственно на виноградные гроздья. Листва также является лишней, так как мешает созреванию, исключение составляют та, которая прикрывает гроздья от солнца.

Польза виноградного сока основывается на таких полезных веществах, как:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • природный сахар.

Польза винограда

Сладкие ягодки содержат в себе множество полезных веществ, минералов и витаминов. Помимо этого польза винограда представлена наличием в нем множества питательных кислот, микроэлементов. Интересно, что польза растения заключается буквально во всех его аспектах:

  • кожица ягод;
  • сладкая мякоть;
  • косточки;
  • виноградные листья.

Как это ни парадоксально, но польза виноградного сока базируется именно на использовании в его приготовлении всех этих элементов. Только тогда он будет насыщенным, вкусным и необычайно питательным.

Польза основывается на его возможности лечить несварения желудка, запоры, болезни печени. Он также замедляет старение кожи и организма в целом, уменьшает возможность сердечного приступа, исключает образование тромба, увеличивает уровень окиси азота в человеческой крови . Польза винограда действительно огромна.

Помимо этого к явным плюсам можно отнести способность избавлять человека от усталости и поднимать настроение. Способствует виноград избавлению от головной боли, помогает в лечении рака груди, улучшает зрение и работу мозга. Вред в подобных случаях практически невозможен, исключением является аллергия на один из элементов.

Виноград Изабелла

Вкусные ягоды виноградного сорта Изабелла отличаются необычайно полезностью своего состава. Виноград радует население всего вида уже более двух веков. Сейчас его выращивают в 150-ти странах мира.

Его польза представлена следующими аспектами:

  • внушительное количество антоцианов и антиоксидантов;
  • способность благотворно сказываться на составе крови;
  • помощь в лечении заболеваний кровеносной системы;
  • способность к нормализации артериального давления;
  • возможность увеличивать уровень гемоглобина;
  • наличие железа.

Виноград Изабелла при регулярном использовании уменьшает возможность появления рака. Способствуют этому антиоксиданты, которые являются лучшими помощниками в борьбе с этим заболеванием. Польза винограда именно этого сорта бесценна для каждого.

Изабеллу советуют кушать вместе с кожурой и косточками. Именно они содержат максимум таких полезных веществ, как:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • калий;
  • каротин;
  • витамин С.

Горсть ягод винограда Изабелла способно обеспечить суточную норму организма в витаминах и минералах.

Стебли и листья


Интересно, что листья и стебли винограда содержат не меньше полезных веществ, чем сами ягоды. В особенности это касается сорта Изабелла. Листья еще в древности прикладывали к ссадинам. Известно, что их эффект аналогичен действию подорожника.

Осуществляется это из-за внушительного количества минеральных солей. Именно они гарантируют снятие боли за считанные минуты. Эффективны настойки на виноградных листьев для организма, который имеет повышенную температуру. Следует помнить, что Изабелла способна избавить исключительно от маленькой температуры. Если градусник показывает высокие значение, листья помочь не смогут, поэтому вред будет очевиден.

Стебель включает в себя множество минералов и полезных веществ. Настойку применяют во время простуды и кашля. При насморке дышат измельченными листьями. Их польза для организма огромна. Они позволяют расширить сосуды, обеспечивая легкость вдоха и выдоха.

Вред винограда


Польза винограда бесценна, однако он может нанести и вред, как и любая другая ягода. Противопоказано растение при заболеваниях желудка, кишки, а также при язвах или диарее. В таком случае употребление этого растения будет не самым благоприятным для организма.

Вред виноград может нанести и тем, кто страдает:

  • избыточным весом;
  • специфическими заболеваниями печени;
  • кариесом;
  • колитом;
  • гипертонией;
  • стоматитом;
  • гипертонией.

Не советуют использовать эти ягоды в пищу беременным женщинам, так как вред неизбежен.

Если вы не хотите иметь расстройство желудка, не нужно кушать виноград совместно с:

  • молоком;
  • свежими фруктами;
  • сырыми овощами;
  • жирной пищей;
  • газированной водой;
  • напитками.

При таком употреблении вред для организма неизбежен. Польза ягоды возможна только при правильном употреблении.

Видео о пользе и вреде винограда

Польза

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

Вред


В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина

Количество

% от дневной нормы

Бэта-каротин
Витамин A (РЭ)
Витамин B1 (Тиамин)
Витамин B2 (Рибофлавин)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Витамин B6 (Пиридоксин)
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Витамин K (Филлохинон)
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
Витамин E (Токоферол)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Витамин H

Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.

В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Опасность винограда Изабелла

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

Каждый из нас хочет побаловать себя ягодами и фруктами, однако, не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион питания.

Осенью на прилавках магазинов появляется множество различных фруктов и ягод, в том числе и сорта Изабелла, о пользе и вреде которого, мы и будет говорить в этой статье.

Польза и вред винограда Изабелла для организма

Эти черные ягоды богаты антоцианами, веществами, которые обладают антибактериальными свойствами. Употребление таких продуктов в пищу способствует уничтожению вредных бактерий. Также с их помощью выводятся токсины, происходит очищение организма от продуктов распада и различных вредных веществ.

Если человек регулярно употребляет в пищу ягоды этого сорта, его сосуды становятся более эластичными, а значит, ему в меньшей степени угрожают такие заболевания как склероз, инфаркт, инсульт и образование бляшек в артериях, венах и капиллярах. В этом также заключается польза винограда Изабелла.

Если говорить о вреде употребления ягод, то стоит отметить, что они содержат большое количество сахара. Такой десерт нельзя кушать людям с сахарным диабетом, а также тем, кто хочет сбросить несколько килограмм.

Польза и вред компота из винограда Изабелла

Сохранить дары осени и превратить их во вкусный и полезный напиток просто, для этого всего лишь необходимо сварить из них компот. Этот безалкогольный сок также будет содержать большое количество антоцианов. Конечно, во время термической обработки уменьшится количество витаминов. Поэтому, свежий виноград, безусловно, принесет больше пользы, нежели компот из него. Но холодной зимой, когда ягоды дороги и не всегда доступны, банка такого сока наполнит организм полезными веществами.

Не следует пить компоты из винограда людям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от запоров и повышенного газообразования. Высокое содержание сахара в сочетании с веществами, содержащимися в кожице этих ягод, уменьшает перистальтику кишечника и затрудняет процессы пищеварения.

Теперь вы знаете, чем полезен виноград Изабелла, а кому не стоит употреблять его в пищу. Разумный подход к , способен творить чудеса. Кушайте «правильные» продукты и будьте здоровы и красивы.

Поздний сорт черного винограда Изабелла обладает неповторимым ароматом и вкусом с нотками свежих ягод, фруктов. Ягоды употребляются в свежем виде, применяются при изготовлении сока, вина.

Польза ягод

Черный цвет винограда говорит о высоком содержании антоцианов. Данные вещества не вырабатываются в организме человека, он их может получить только с пищей. Ежедневно необходимо употребление 200 мг антоцианов, которые обладают антибактериальными свойствами (способны уничтожать вредоносные бактерии), повышают иммунитет, оказывают положительное влияние при выздоровлении. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, поэтому защищают клетки нашего организма от проникновения токсинов.

Регулярное употребление винограда Изабелла повышает эластичность сосудов, регулирует содержание гемоглобина, снижает артериальное давление. По последним данным, виноград, вернее содержащиеся в нем вещества, успешно борются с раковыми клетками. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и зернышках.

Витамины и минералы, которыми богаты ягоды Изабеллы, очищают организм от шлаков, токсинов, восстанавливают силы и работоспособность организма. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Польза листьев


Не только ягоды Изабеллы, а также ее листья несут огромную пользу, обладают лечебными свойствами. Свежие листья винограда используются для снижения температуры. Для этого их прикладывают ко лбу, ладоням, стопам.

Настой из виноградных листьев обладает отхаркивающими, болеутоляющими свойствами. Применяется внутренне при кашле, а при ангине, тонзиллите в виде полосканий.

Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам. Из сухих листьев (предварительно измельчив) готовят примочки при носовых кровотечениях.

Когда потребление следует сократить


Никакими вредными свойствами виноград не обладает, но существует ряд причин по которым применение его надо свести к минимуму.

  • Аллергические реакции. К сильным аллергенам Изабеллу не относят, но организм каждого человека уникален, и если вы заметили появление аллергии после применения винограда, то его потребление следует прекратить.
  • Желудочно-кишечные заболевания с повышенной кислотностью. Содержание витамина С может привести к неприятным последствиям: изжоге, жжению, болям в районе желудочно-кишечного тракта.
  • Диарея. Во время кишечных расстройств, не рекомендуется употреблять Изабеллу, так как она обладает слабительным эффектом.
  • Диабет. Высокое содержание сахара в винограде не желательно больным с диабетом.
  • Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия, употребление ягод может вызвать повышенную жажду и привести к нежелательным отекам у гипертоников.
  • Диеты при похудении. Высокая калорийность винограда из-за содержания сахара не желательна во время диет. При удержании веса на достигнутом уровне, можно употреблять не более 20-30 г Изабеллы в день.

В последние годы было выявлено, что во время брожения ягоды Изабеллы выделяют метиловый спирт, запрещенный к употреблению. Из-за этого производство вина из Изабеллы в странах Европы и США прекращено.

Сок из Изабеллы


Свежевыжатые соки обладают всеми качествами, что и ягоды. Но иногда требуется запасти сок впрок, на зимний и весенний период, когда свежие ягоды или недоступны, или очень дороги. Для этого:

  1. Соберите и промойте виноградные кисти. Отберите для сока только спелые ягоды.
  2. Разомните, получая мезгу.
  3. Нагрейте мезгу до 65 градусов и остудите до 40.
  4. Отпрессуйте. Слейте сок и отстаивайте до осветления.
  5. Вновь нагрейте до 90 градусов, тут же закатайте в простерилизованные банки.

Храниться такой сок при температуре 2 — 5 градусов в темном месте. Сохраняет все питательные вещества свежих ягод.

Вино в домашних условиях


Для приготовления вина соберите все ягоды, кроме зеленых и прихваченных гнилью. После этого:

  1. Разомните виноград для получения сока. Можно сделать это обычной толкушкой для картофельного пюре.
  2. Мезгу процедите
  3. Разлейте сок в стеклянные бутыли. Объем сока не должен занимать более 2/3 от емкости тары. Оставьте для брожения на неделю.
  4. Осторожно перелейте в чистую тару, чтобы в вино не попал осадок.
  5. Добавьте сахар, 100 г на 1 л сока. Перемешайте. Наденьте на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах. Оставьте для вторичного брожения примерно на месяц.
  6. Когда перчатка сдуется и упадет, значит, вино готово. Закупорьте, вынесете в темное прохладное место.

Употребляйте вино в умеренных количествах, помните, что чрезмерное его количество нанесет непоправимый вред.

Украинских граждан годами поят винами, за сбыт которых в ЕС посадили бы и продавцов, и производителей

Зовут их «лидия» и «изабелла». Эти сорта винограда знакомы каждому из нас с детства. Наверняка хоть раз вам доводилось висеть на ветвях этого винограда в поисках порой недозревших гроздей. А кислота зеленых ягод может быть одним из самых важных ярлыков для воздыхания о былых детских годах.

Все дело в том, что виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабелльных сортов винограда: «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др. Директивами Европейского союза (ЕС №1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/2001, статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении. Поэтому в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет. Иначе добрая половина была бы слепой либо бы вообще не существовала. Только при брожении «изабеллы» (и подобных сортов) в большем по сравнению с другими сортами винограда количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов.

Изначально «изабелла» - столово-технический сорт, привезенный в Европу (и в Россию) из Северной Америки. Это гибрид, известный еще с XVIII в., полученный путем скрещивания между видами «лабруска» и «винифера» (Vitis labrusca и Vitis vinifera). Привезен он был в XIX в. для спасения европейских виноградников от нашествия филлоксеры, которая была чуть раньше также привезена из Штатов. В СССР этот виноград появился только в середине прошлого века.

От тлей виноградники спасли, а вот «изабелла» в Европе подзадержалась. В старинных винодельческих регионах - Франции, Италии, Испании - подобные гибриды в наше время уже под запретом. В самой Америке он разрешен как столовый виноград и для производства соков и десертов, но в виноделии не используется. Причины называются разные.

Одна из самых убедительных - при брожении «изабеллы» (и ей подобных) образуется, в частности, метиловый спирт, действие которого на человеческий организм весьма печально (поражение печени, почек, зрительного нерва и проч.), и другие токсичные вещества. Но только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград не опасен).

В «библии энологов» Риберо-Гайона 2002 г. издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека: «Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта («изабелла», «лидия») содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте».

Сорт «изабелла» и иже с ними запретили в 1970-е гг., когда в Италии было четыре смертных случая после потребления этого вина. Тогда уровень потребления вина в этой стране был где-то 100 л на печень в год. Умершие были из числа регулярных потребителей. Именно по этой схеме: «изабелла» - метанол - формальдегид - слепота - смерть.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30°C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Ученые поясняют суть проблемы тем, что виноград изабелльной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов - во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабелльного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных - от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах - от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках - от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Ненавидеть за неприхотливость

Но есть мнение, что запрет этот вызван не заботой о нашем здоровье, а сугубо коммерческими причинами. «Изабеллу» и скрещенные с ней сорта выгоднее разводить, они меньше страдают от вредителей, соответственно и вино из них существенно дешевле.

«Изабелла» действительно очень неприхотлива к климатическим условиям, самоопыляется, охотно скрещивается с другими сортами. Поэтому своей живучестью, а также высокой урожайностью наносит весомый ущерб - старинным виноградникам, потому что сама дает вино слабое, неустойчивое, но очень дешевое. Есть версия, что именно поэтому в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды - прямые производители 200-летней селекции.

Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др.

Теперь же французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового Света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и североамериканские сорта - «лидия», «изабелла», «ноа» из вида Vitis Labrusca.

Когда академика Паскаля Риберо Гайона, руководителя Института энологии в Бордо спросили: «какова причина запрета в ЕС этих сортов?», он сказал: «Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция - страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов».

К тому же международные нормы установили предельно допустимые концентрации метанола на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже - 30-40 мг.

Как утверждает Светлана Красохина, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии: «Канцерогенность «изабеллы» - проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов».

К тому же, согласно положению Международной организации винограда и вина, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14-й Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», а «изабелла» и другие гибридные сорта были реабилитированы.

Ежедневная практика

На полках супермаркетов все еще много позиций вин, названия которых совпадают с именами сортов, вокруг которых происходит дискуссия. Более того, они есть в портфелях не только локальных производителей, но и игроков покрупнее. Все это означает, что никакой дискуссии на тему вредности вин из «лидии» и «изабеллы» не происходит и, по большому счету, решение о том, пить или не пить, принимает сам потребитель.

Однако, как показывает практика ближайших соседей, виноделы постепенно стараются переориентировать производство вина из этих сортов на другие рынки. Например, перенаправлять производство на соки. Потому как вина из этих сортов поставляются главным образом на рынки стран СНГ.

Кроме того, в российской Госдуме на рассмотрении находится новый Федеральный технический регламент на вино, который, в основном, повторяет положения регламентов по вину ЕС, и, в частности, вводит запрет с 2016 г. на использование названий «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» для напитков, произведенных в России, а также на производство вина из сорта «изабелла» и других гибридов с 2020 г.

Не исключено, что в недалеком будущем эти вина станут редкостью и раритетом, но очевидно одно: решение о снятии с полки бутылки с надписью «изабелла» вы принимаете исключительно на свой страх и риск.

Поделиться: