Вода необходима для прорастания семян. Проращивание семян в современных аппаратах. Определение всхожести семян
Министерство образования Республики Башкортостан
Управление образования муниципального района Бирский район
Средняя общеобразовательная школа села Чишма
Исследовательская работа
Выполнила: ученица 5 класса
Янышаева Кристина
Руководитель: учитель биологии
Янгильдина И.Я.
2013 г.
Содержание
Есть много факторов, которые влияют на прорастание, являясь первыми двумя, которые обычно дают больше проблем. Термостойкость Конденсаторы для кислородного освещения. . Конкретные условия зависят от вида и его естественной среды обитания, но есть некоторые общие аспекты.
Когда мы говорим о прорастании, наиболее определяющей температурой является температура субстрата, а не воздуха. Подложка может быть при более низкой температуре, чем воздух из-за испарения влаги. Как правило, прорастают растения внутри. Он обычно ближе к идеальной температуре, и изменения между днем и ночью не очень резкие.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1.
1.1.Биология гороха посевного……………………………………................4
1.2. Необходимые условия прорастания семян ……………………….……5
Глава 2. Экспериментальная работа по проращиванию семян гороха……6
2.1.Влияние влажности и воздуха для прорастания семян…………………6
Пакет семян может указывать на лучшую температуру прорастания. Как вы можете видеть, у каждого растения есть другое предпочтение. Для растений, которые предпочитают температуры выше, чем обычно, вы можете оставить лоток на чем-то теплом, как холодильник или морозильник, или даже использовать солнечный свет.
Конечно, чем ближе вы к оптимальной температуре, тем меньше времени потребуется для прорастания. Имейте в виду, что у каждого растения разное время прорастания, поэтому не отчаивайтесь, если петрушка не спешит уходить, это нормально. Если вы хотите стать техником, вы можете использовать его с одним. Влажность, вероятно, является самым важным фактором для прорастания.
2.2.Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян………….6
2.3.Влияние температуры на прорастание семян…………………………...6
2.4.Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян……...7
Выводы………………………………………………………………………….8
Литература ……………………………………………………………………..9
Введение
Субстрат должен быть влажным, но не сырым. Самое простое - до того, как добавить субстрат в контейнер, слегка промойте его. После добавления семян накройте их указанным количеством субстрата, избегая блоков, которые могут препятствовать семенам. Избегайте разбрызгивания семян непосредственно после посадки и контроля, чтобы субстрат не был пропитан, а влажный.
При касании подложки вы должны заметить влагу на кончике пальца. Чтобы сохранить влажность, накрывайте контейнеры пластиковой кухней или сумкой. Пластик должен быть на пару сантиметров выше поверхности подложки. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы воздух не перегревался.
Семя – растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них вяло и их трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает .
Цель: выяснить влияние условий природы на прорастание семян гороха.
Влажность является ключевым фактором в прорастании, и это менее важно, когда растения растут, но вы должны избегать слишком влажной почвы. Если вы видите рост плесени или грибов, это означает, что субстрат слишком влажный, а циркуляция воздуха плохая.
Когда растения развивают свою вторую пару настоящих листьев, влага перестает быть столь важной. Для поддержания влажности очень желательно покрыть растения каким-то пластиком. Вы можете использовать обычный кухонный пластик или использовать. Процессы, которые происходят в семенах во время прорастания, потребляют кислород, так же, как мы используем кислород воздуха при дыхании.
Задачи: 1. Изучить биологию гороха посевного;
2. Выяснить какие факторы (условия) неживой природы необходимы для прорастания семян.
3. Провести опыты по изучению условий прорастания семян.
Объект исследования: семена гороха.
Предмет исследования: влияние условий для прорастания семян (вода, воздух, температура, запас питательных веществ).
Этот кислород доступен в воздухе, к которому растение имеет доступ благодаря порам, которые остаются на земле. Если среда пропитана, семя будет погружена в воду и не сможет получить доступ к кислороду. Большинство из этих растений не предпочитают свет или тьму при прорастании, за исключением салата, который требует света. Здесь подробно приведена таблица.
Помимо этого требования, прямой солнечный свет обычно не рекомендуется во время прорастания, так как это может привести к слишком высокой температуре под пластиком. После того, как семена прорастают, пластик можно удалить, и теперь растения получат выгоду от солнечного света для создания собственных питательных веществ.
Метод исследования: эксперимент.
Глава 1.
1.1. Биология Гороха посевного.
Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых.
Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян .
Хорошая часть гидропонных субстратов может быть использована непосредственно для прорастания растений. С другой стороны, вы можете использовать рыхлый субстрат, такой или другой, или смесь. В зависимости от используемого субстрата вам могут понадобятся отдельные горшки или нет. Если вы используете рыхлый субстрат, вы можете купить или импровизировать с основами молочных картонных коробок или других контейнеров или даже с ними. Если вы используете блоки, может не понадобиться использовать горшки.
Все дело в том, чтобы стать творческим. Вы также можете сделать лоток с деревянными досками. Примером измерений может быть. Оставьте канавки шириной приблизительно 3 мм в основании или сделайте отверстия, чтобы вода могла убежать. У вас проблемы с прорастанием растений? Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок.
По научным данным, горох - одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха.
Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 - 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие.
Растения будут тратить всю энергию, находящуюся на поверхности, но если они не прибудут, они не смогут воспользоваться солнечным светом для генерации собственной энергии.
- Слишком много воды, которая не позволяет им получить доступ к кислороду.
- Небольшая влажность предотвращает начало и оставление процесса прорастания.
- Посадите их слишком глубоко.
Другой способ прорастить небольшие семена - это использовать гель. Вы можете сделать гель, растворяя кукурузный крахмал в кипящей воде. Ложка кукурузного крахмала на стакан воды. Вы можете дать ему остыть на плоской пластине, прорастить там семена или смешать семена с гелем и добавить пару семян с гелем на субстрат.
Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.
Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Его выращивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком - содержат его в среднем 26 - 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира.
Из всех овощных семян, посаженных на коммерческой основе, салат - это тот, который чаще всего обусловлен. Цель этой статьи - объяснить проблему посева, требующую кондиционирования. Эта проблема семени была головной болью для промышленности, поскольку посадка началась на обширных акров, и поскольку салат стал частью обеда каждого.
Перед тем, как их посадить, многие виды овощей. Кондиционирование - это процесс на водной основе, который проводится на семенах, чтобы повысить однородность прорастания и выхода из почвы и, следовательно, улучшить создание растительного подставки. Кондиционирование уменьшает временной интервал между появлением первого и последнего рассады. Кондиционирование также увеличивает среднестатистическую ситуацию, таким образом, что стенд устанавливается быстрее. Единая стойка для растений помогает обеспечить максимальное количество ящиков на акр во время уборки урожая.
По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой .
Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых .
Слишком высокие темпы появления рассады уменьшают количество заготовленных растений за акр, что является нежелательной ситуацией. Салат-латук особенно уязвим для этой проблемы в поле, особенно потому, что то, что собирают, является тем, что возникает первоначально, умноженное на эффекты фотосинтеза. Чтобы получить растения одинакового размера, они должны тратить столько же времени под солнцем. Саженцы, которые появляются через два или три дня после того, как основная культура никогда не достигнет размера, из-за конкурентного воздействия их более крупных соседей.
1.2.Необходимые условия прорастания семян
Прорастание – возобновление активного роста зародыша после периода покоя. Необходимы некоторые условия прорастания семян.
Семена должны быть жизнеспособными (зародыш живым и способным к прорастанию).
Для прорастания семян необходимо создать соответствующие условия окружающей среды: вода, температура, воздух, и для некоторых видов свет.
Эта проблема аналогична проблеме, названной «самой маленькой из помет» внутри свиней. Эти атрибуты кондиционирования были хорошо задокументированы в случае многих овощей, кроме листьев салата. Тем не менее, салат имеет уникальную проблему в растительном мире, который также разрешает его кондиционирование. Причина этого требования будет рассмотрена ниже. Прорастание или его отсутствие обычно не являются ответом «все или ничего» в листьях салата. Некоторые семена в этой партии могут прорастать в темноте, а другие - нет.
Проблема требований к свету встречается редко в одомашненных культурах мира, но аналогичные требования к прорастанию хорошо описаны в менее одомашненных видах. Семена развили этот тип механизма покоя, чтобы они не прорастали, если бы они были рассеяны до неблагоприятной глубины почвы для успешной чрезвычайной ситуации.
Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги .
Требования к свету для прорастания в салате дополнительно осложняются взаимодействием, которое существует с температурой прорастания. На рисунке 2 показано влияние повышения температуры салата на прорастание семян, даже когда свет не является проблемой. В этом случае семя салата высаживали под постоянным светом, но при двух разных температурах прорастания. Семя, посаженное при более высокой температуре, не прорастало, а семя, посаженное при более низкой температуре, поэтому высокие температуры могут вызвать тот же тип торможения, который вызывает темнота.
Мне было интересно узнать, как происходит прорастание семян гороха, и какие условия для этого необходимы. Мы с Ириной Ялаевной решили провести экспермент.
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1. Влияние влажности и воздуха для прорастания семян.
Цель: проверить опытным путем влияние воды и воздуха на прорастание семян.
Как реакция на свет, реакция на высокие температуры варьируется от семян к семенам в пределах одной партии. Самым худшим сценарием для салата будет прорастание семян, когда много находится в закрытой среде света, а также при высоких температурах. Два фактора окружающей среды, взаимодействующие друг с другом, будут давать более сильный ингибирующий ответ, чем любой из факторов, действующих отдельно. Полное отсутствие прорастания в правую руку, увеличенное на рисунке 3, иллюстрирует серьезные негативные последствия, которые эта среда «двойной спины» вызывает при прорастании семени салата.
Взяли по 10 горошин и поместили в три стакана. Первый стакан мы налили много воды (пол стакана), во второй стакан налили немного воды, чтобы семена покрылись, а третий оставили сухими (рис.1). В первых двух стаканах семена набухли на второй день. Через два дня семена во втором стакане начали прорастать, через 6 дней проросли стебельки на 3-4 см, а через 9 дней – на 4,5 см. В первом стакане через 6 дней семена начали гнить, и вода начала не- приятно пахнуть. В 3 стакане всё осталось без изменений (рис.2).
Если эти отрицательные эффекты не будут смягчены за определенный период времени, семя салата, даже в оптимальных условиях окружающей среды, не будет прорастать. Семена вступили в состояние летаргии или покоя и не будут прорастать даже в оптимальных условиях в течение длительного времени. Поэтому термины «фото-покоя» или «терморегуляция» обычно используются, когда семена салата появляются беспорядочно или вообще не появляются после посадки, не говоря уже о том, что любая идея достижения единого растения исчезла полностью.
Происхождение этих требований к прорастанию лежит в самой структуре семени салата, перепечатано с разрешения. Существует несколько слоев ткани, которые окружают эмбрион семени салата. Оверсард - самый внешний слой семени, который получен из стенки яичника цветка. Покровный слой получен из яйцеклетки и во многих семенах, он становится «истинным» семенным слоем. Слой эндосперма расположен рядом с эмбрионом и является остатком питательного слоя ткани, который поступает из эмбрионального мешка, В однодольных растениях эндосперм представляет собой толстую ткань для хранения.
Вывод: для прорастания семян необходимы вода и воздух.
Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян.
Цель: опытным путём проверим утверждение, что для роста, особенно в первое время, проростки используют вещества, запасённые в самих семенах.
10 набухших семян положили в один стакан и налили немного воды, а в другой стакан положили 10 половинок семян (семядолей) гороха и тоже налили немного воды. Семена через 2 дня в обоих стаканах начали прорастать (рис.3). Через 6 дней во втором стакане семена начали гнить. В 1 стакане семена проросли и через 9 дней стебелёчки достигли 4, 5 см.
Однако в салате эндосперм становится «семенной курткой», потому что этот слой ткани регулирует прорастание. Уровень эндосперма генерирует требования к легкой и холодной температуре. Если слой эндосперма удаляется из эмбриона, семена хорошо прорастают. Поэтому в семенах салата слой эндосперма действует как семенная куртка, вместо того, чтобы снабжать запасы энергии прорастающему эмбриону, а ткани, которые обычно регулируют прорастание, например перикард или кожные покровы, не играют нет бумаги или если к делу очень мало, в регулировании этого.
Вывод: для прорастания семян необходимо запас питательных веществ. И семена должны быть защищены семенной кожурой.
Влияние температуры на прорастание семян.
Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.
По 10 набухших горошин положили в два стакана и налили немного воды. Один стакан оставили в тепле (рис.5), а второй стакан поставили в прохладное место (рис.4). Семена проросли в обоих стаканах. Только семена, которые находились в тепле, прорастали быстрее семян, находящихся в прохладном месте. Через 9 дней они опередили рост в три раза: в 1 стакане –
4,5 – 5 см, а во 2 – 1, 5 см (рис.6).
Вывод: Для прорастания семян необходимо тепло, холод замедляет или задерживает прорастание.
Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян.
Цель: проверить опытным путем как влияет глубина посева на прорастание семян.
Наполнили 3 стакана почвой. В первом стакане поместили половину горошины в почву на глубину 1,5 см., во втором стакане – целую горошину на 1,5 см и в третьем стакане целую на глубину 6,5 см (рис.7).
Через 9 дней наблюдали следующие результаты: в 1 стакане росток пророс в почве на 1,5 см, во 2 стакане – на 7,5 см над почвой (всего 9 см), а в 3 стакане – на 2,7 см в почве (рис.8). Я продолжала наблюдать за ростом растений. Через 5 недель горох в 1 стакане вырос на 8 см, во 2 стакане – 24,5 см, а в 3 стакане погиб (не хватило питательных веществ и воздуха).
Вывод: при посеве семян необходимо учитывать глубину посева. Для гороха не более 4-5 см. Результаты всех опытов мы занесли в таблицу.
1.Влияние воды и воздуха
2.Влияние запаса питательных веществ
3. Влияние температуры
4.Глубина заделки семян
Во 2 стакане начали прорастать
В обоих стаканах начали прорастать.
Проросли в 1 стакане
Появились корешки
В 1 стакане семена сгнили, во 2 проросли на 3-4 см
в 2 стакане через 5 дней семена сгнили
1.(тепло) 2,5 – 3см
2. (холод) 0,5-1 см
1.Проросли на 1 см
2.На 2 см
3.На 1,5 см
Во 2 стакане – 4,5 см
В 1 стакане – 4,5 см
В 1 стакане – 4,5-5 см
Во 2 стакане 1-1,5 см
1. 1,5 см
2. 7,5 см
3. 2,7 см
Необходимо вода и воздух
Для прорастания семян необходи-мо запас пита-тельных веществ
Необходимо тепло, в холоде прорастание замедляется.
Необходимо учитывать глубину посева.
В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам гороха для и воздух.
Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха.
Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.
Выводы:
Изучила биологию гороха посевного.
2. Для прорастания семян гороха необходимо: вода, воздух, тепло и семена должны быть целыми.
3. При посеве семян необходимо учитывать глубину посева.
Литература:
1. В.В.Пасечник. Учебник Биология 6 класс. Бактерии. Грибы. Растения, М. «Дрофа» 2008 г., стр.164.
2. Царь горох. Журнал «Садовник» № 7, 2007г.
3. www . gorox 01. narod . ru
4. www .1000 listnik / lekarstennie - travi .
Приложение
Рис.1. Влияние воды и воздуха на прорастание семян гороха.
Рис. 2. Результаты опыта
Рис.3. Влияние запаса питательных веществ.
Рис.4. В прохладном месте. Рис. 5. В тепле.
Рис. 6. Влияние температуры на прорастание семян.
Рис. 7. Влияние глубины посева. Рис. 8. Результаты опыта.
Тема урока: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян.
Цель урока: Показать роль семени в индивидуальном развитии растений, познакомить учащихся с условиями прорастания семян, зависимостью этого процесса от факторов окружающей среды, сформировать знания, необходимые для правильного посева семян, о росте и питании проростков; продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации.
Задачи урока:
1.Образовательные
Сформировать и систематизировать знания об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздуха, запасных питательных веществ, о глубине заделки семян в почву, световом режиме.
Установить зависимость жизнедеятельности семян от условий среды, правила хранения семян, агротехнику посева семян.
2. Развивающие
Развивать знания об условиях проращивания семян, общие биологические понятия, убеждения в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их.
Развивать знания техники эксперимента, умение наблюдать за процессом проращивания, фиксировать результаты, формулировать выводы
Развивать умения пользоваться терминологией, работать с различными информационными источниками, проверять на практике верность теоретических знаний.
Развивать интеллектуальные умения: умение наблюдать, анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.
3. Воспитательные
Воспитывать чувство ответственности, аккуратность, точность, заинтересованное отношение к учебе, познавательный интерес к предмету.
Оборудование:
Семена фасоли, гороха, риса. тыквы, овса, подсолнечника, чашки Петри, химические стаканы, компьютер с мультимедийным проектором, презентация по теме «Условия, прорастания семян»,таблицы: «строение семян однодольных и двудольных растений»
Тип урока: комбинированный, лабораторная работа «условия, необходимые для прорастания семян »
Методы обучения: проблемный, частично-поисковый
Подготовительная экспериментальная часть урока:
Перед учащимися учитель ставит цель, знакомит с теоретическим материалом, методикой постановки и проведения эксперимента.
За 10дней до урока учащиеся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия, необходимые для прорастания семян. В течение времени эксперимента учащиеся наблюдают за процессом прорастания, ухаживают за прорастающими семенами и проростками.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Открытый урок по биологии
Учитель: Щекотурова Ю.С.
Класс: 6 «В»
Тема урока: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян.
Цель урока: Показать роль семени в индивидуальном развитии растений, познакомить учащихся с условиями прорастания семян, зависимостью этого процесса от факторов окружающей среды, сформировать знания, необходимые для правильного посева семян, о росте и питании проростков; продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации.
Задачи урока:
1.Образовательные
- Сформировать и систематизировать знания об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздуха, запасных питательных веществ, о глубине заделки семян в почву, световом режиме.
- Установить зависимость жизнедеятельности семян от условий среды, правила хранения семян, агротехнику посева семян.
2. Развивающие
- Развивать знания об условиях проращивания семян, общие биологические понятия, убеждения в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их.
- Развивать знания техники эксперимента, умение наблюдать за процессом проращивания, фиксировать результаты, формулировать выводы
- Развивать умения пользоваться терминологией, работать с различными информационными источниками, проверять на практике верность теоретических знаний.
- Развивать интеллектуальные умения: умение наблюдать, анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.
3. Воспитательные
- Воспитывать чувство ответственности, аккуратность, точность, заинтересованное отношение к учебе, познавательный интерес к предмету.
Оборудование:
Семена фасоли, гороха, риса. тыквы, овса, подсолнечника, чашки Петри, химические стаканы, компьютер с мультимедийным проектором, презентация по теме «Условия, прорастания семян»,таблицы: «строение семян однодольных и двудольных растений»
Тип урока: комбинированный, лабораторная работа «условия, необходимые для прорастания семян »
Методы обучения: проблемный, частично-поисковый
Подготовительная экспериментальная часть урока:
Перед учащимися учитель ставит цель, знакомит с теоретическим материалом, методикой постановки и проведения эксперимента.
За 10дней до урока учащиеся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия, необходимые для прорастания семян. В течение времени эксперимента учащиеся наблюдают за процессом прорастания, ухаживают за прорастающими семенами и проростками.
Ход урока
Вступительное слово учителя.
В 6-м классе мы начали изучать раздел биологии – ботанику – науку о растениях. С каждым уроком мы все больше получаем информации о растениях и сегодняшний урок не исключение.
Давайте вспомним, каково значение растений в природе и жизни человека?
Мы узнали, что растения являются основными поставщиками кислорода для всего живого на Земле. Растения вносят в нашу жизнь красоту и гармонию. Мы не устаем восхищаться ими.
Растения являются источником пищи для всех гетеротрофов – животных, человека. Мы используем в пищу зеленые части растений, фрукты, овощи, ягоды, грибы, семена.
Но чтобы продолжать использовать дары растений, человек должен знать, как за ними ухаживать, правильно выращивать, проращивать.
Вопрос: С чего начинает свою жизнь растение?
Ответ: Растение начинает свою жизнь с семени.
Вопрос: Что такое семя?
Ответ: Семя – приостановившийся в своем развитии зародыш.(запись в тетрадях)
Учитель: Давайте вспомним, из чего состоит семя?
Учитель вместе с учащимися вспоминают все части семени, рассматривают их и делают записи в тетрадях.
Сейчас не время для проращивания семян, но тем не менее вы все их прорастили и я вместе с вами. Молодцы!
А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян и является темой сегодняшнего урока. Записываем тему урока в тетрадь: «Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян».
Семена пшеницы, кукурузы, гороха и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Семена, найденные в толще льда, гробницах, не теряют жизнеспособность даже сотни лет.
Вопрос: Давайте подумаем, что же такое прорастание?
Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту и развитию из него проростка .
Образовавшееся растение из семени называется проростком. Чтобы проросток стал похож на взрослое растение, нужно немало времени. Семена должны пережить состояние покоя.
Вопрос: В чем значение этого состояния?
Ответ: Важное приспособительное значение, так как предохраняет семена от преждевременного прорастания.
Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем, так как он может погибнуть от поражения вредными насекомыми, от пересыхания, от длительного хранения семян и других причин. Чтобы вырастить высокий урожай культурных растений, человек заботится о посевном материале.
Проблема: А как получить здоровый, полноценный и крепкий проросток? Ответ на этот вопрос мы попробуем найти в течение сегодняшнего урока.
В процессе прорастания семян выделяют свои этапы, каждый из которых выполняет свою функциональную нагрузку.
Этапы прорастания семян:
1 этап – Поглощение воды
2 этап – Набухание семян
3 этап – Увеличение размеров. Деление клеток.
4 этап – Появление корешка.
5 этап – Появление зародышевого побега.
Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они набухают. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие - прорастают. Вода активизирует вещества, способствующие превращению нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая перемещается в зону роста, клетки зародыша начинают делиться и увеличиваться в размерах. Первый видимый признак роста – появление корешка. Он прорывает кожуру семени, растет вниз, закрепляя семя в почве. Затем появляется почка – зародышевый побег.
Вопрос: Какие же условия необходимы для того, чтобы семя проросло?
Попробуем провести исследование.
Цель нашего исследования - «Изучение условий прорастания семян»
Мы предположили, что семени для прорастания необходимы: вода и воздух, тепло, почва, пища, свет.
1.Исследуем необходимость воды и воздуха для прорастания семян.
Для этого: в первый стакан поместили сухие семена тыквы, во втором – семена чуть залили водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем – семена залили водой, наполнив стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам. Спустя шесть дней, обнаружили: в первом стакане семена остались без изменений, во втором – у семян появились корешки, в третьем – семена погибли без доступа воздуха, загнили.
Из эксперимента можно сделать вывод , что семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. Вода необходима для растворения запасных питательных веществ, содержащихся в семени (в эндосперме или семядолях) для первоначального роста зародыша.
Вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания. Семенам разных растений необходимо разное количество воздуха и воды. Например, семена риса прорастают даже под водой при очень маленьком количестве воздуха. После посева риса поле заливают водой. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха и под водой не прорастут.
2.Исследуем необходимость тепла для прорастания семян.
Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15 +18 градусов по Цельсию (это теплолюбивые растения). Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса по Цельсию(это холодостойкие растения). Рассмотреть рисунок № 136 в учебнике)
Эксперимент с теплолюбивым растением – тыквой. Одну часть семян поместили в теплое место при температуре +20 градусов, другую – в прохладное, при температуре +5 градусов.
Спустя пять дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, затем стебельки, а семена, находившиеся в прохладном месте, лишь слабо «проклюнулись»
Из эксперимента можно сделать вывод: при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.
Вопрос: Какие условия необходимы для прорастания семян?
Ответ: Вода, воздух и тепло.
Вопрос: Как называются эти факторы?
Ответ: Это факторы неживой природы.т.е .абиотические факторы.
Вопрос: Как вы думаете, достаточно ли этих факторов для прорастания семян?
Ответ: Нет
3.Давайте исследуем влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян
Эндосперм однодольных и семядоли двудольных растений содержат питательные вещества для первоначального роста зародыша. .
В первую чашку Петри поместили семена тыквы полноценные, с двумя семядолями, во вторую – семена, у которых удалили по одной семядоле.
Спустя пять дней, семена полноценные с двумя семядолями благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.
Затем, в первый стакан посадили проросток, полученный из полноценного семени, во второй – проросток из семени с удаленной семядолей. Первый проросток был здоровым, крепким, развивался намного быстрее. Второй – маленький и слабый.
Из эксперимента сделали вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. .
4. Давайте исследуем как влияет глубина заделки семян в почву.
Для эксперимента мы взяли семена тыквы и посадили их в почву на разную глубину. В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором – по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором – быстрее и проросток развивался быстрее.
Глубина заделки зависит от:
1. размера семени:
А. мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко на глубину 1-2 см, это семена таких растений, как лук, репа.
Б.средние семена заделывают в почву на глубину 2-4 см, это семена таких растений, как редис, огурцы
В. крупные семена заделывают в почву на глубину 4-5 см, это семена фасоли, гороха.
Работа учащихся с текстом параграфа №38, стр.185
Самые мелкие семена имеют орхидеи. Длина семени орхидеи – не больше 1 мм, 1 млн. семян орхидеи весит меньше 28 г. Величина семени никоим образом не влияет на размеры растения, которое из него вырастет: орхидеи вырастают более крупными, чем другие, у которых семена крупнее. А огромное красное дерево начинает свою жизнь с крошечного семени длиной не более 1,6 миллиметра.
2. качества почвы .
В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.
5. Давайте исследуем как влияет свет на прорастание семян.
Для эксперимента были одновременно посажены семена овса в двух горшках. Один горшок был помещен в темный шкаф, второй оставлен на свету. Через пять дней семена взошли с одинаковой скоростью как на свету, так и в темноте.
Из эксперимента можно сделать вывод, что всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, (семена подсолнечника), т. к. она не пропускает свет.
Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный, клоповник, персидская вероника.
Некоторые семена прорастают только на свету. Это семена череды, табака.
6.Учитель делает вывод о том, какие условия необходимы для прорастания семян.
Запись учащимися в тетради схемы слайда.
7. Вопрос: Объясните значение поговорки: « Один день год кормит»
Чтобы семена остались живыми к моменту посадки, необходимо соблюдать условия хранения семян.
Вопрос: Семена закладывают на хранение хорошо просушенными. «Почему?»
В период прорастания семена активно дышат, выделяется энергия и тепло, семена нагреваются и могут от высокой температуры погибнуть, потерять всхожесть. Во влажных условиях могут появиться болезни, плесень, что приводит к гибели семян.
В зернохранилищах устанавливают вентиляцию, помещение систематически проветривают.
При недостаточном проветривании и высокой влажности в зернохранилище температура зерна может быстро нарастать до 60 градусов. Зерно становится непригодным для посева. Поэтому его хранят на элеваторах и постоянно влагомером измеряют влажность и температуру термометром.
Агротехника посева имеет большое значение: необходимость знать сроки посева семян, рыхление почвы перед посевом, свойства почвы.
Растения дают нам жизнь
Об этом знают даже дети,
Но как же появляются
Растения на свете?
Вырастают они из семян
Что мы видели с вами не раз
Но почему, спросите вы,
Не прорастают они каждый раз?
Ответ мой будет очень прост
Найдете в книге вы:
«Для прорастания семян
Условия нужны!»
И первое, конечно же,
Наличие воды, а во-вторых, тепло
Будь хоть зима, хоть лето
И воздух, чей состав так сложен
Для прорастания им нужен.
И если все это сложить
Солнце, воздух и вода
Немного времени, немного времени
И с вами, увидим, как из семя
Такой знакомый человеку
Зеленый маленький листочек
Покажет тоненькую ручку,
Как листики с кленовых почек.
Заключение:
Учитель: Итак, для прорастания семян необходимы: вода, воздух, тепло, питательные вещества семени, а чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева и глубину заделки семян, которая зависит от размера семян и свойств почвы.
Вопросы к учащимся:
Какие опыты больше всего вам запомнились, произвели впечатление?
Какие эксперименты вам захотелось повторить?
Что на уроке было интересным?
Что на уроке было важным?
Где могут пригодиться знания, полученные на этом уроке?
Закрепление полученных знаний на уроке
Домашнее задание: параграф №38, задания в тетради с печатной основой № 139-143
Подведение итогов урока: учитель подводит итоги работы, оценивает активно работающих на уроке учащихся.