Готовим домашнее вино из боярышника. Домашнее вино из боярышника.

Боярышник - уникальная ягода. В ней содержится множество полезных для организма человека веществ, в том числе и витамин С. Именно благодаря этой особенности из боярышника готовят не только компоты, но и всевозможные варенья, лекарственные настойки, повидла и даже вина.

И как раз сегодня мы и поговорим об одном очень простом рецепте приготовления вина из боярышника. Для него не потребуется заморачиваться с поиском труднодоступных ингредиентов, а понадобится лишь нижеперечисленное:

10 литров кипяченой воды;

5 килограмм ягод боярышника;

4 килограмма сахарного песка;

Винные или самодельные дрожжи, которые выполняют роль закваски.

Приготовление действительно вкусного вина имеет свой секрет, а именно: для него рекомендуется брать ягоды, которые уже немного примерзли. Собрать такие ягоды можно либо поздней осенью, либо в начале зимы. Правда если вы хотите приготовить вино из боярышника раньше, можно поступить так: свежесобранные ягоды помещают в морозилку и дают им там померзнуть на протяжении 12 часов.

Прелесть этого рецепта заключается также и в том, что в нем допускается использование сушеных ягод боярышника, благодаря чему вино может быть приготовлено в любое время. Такое вино будет иметь темно-бурый окрас и невероятно насыщенный вкус. Если вы решите вдруг готовить вино из сушеных ягод, используйте пропорцию 1:10 (ягоды и вода) соответственно.

Лучший рецепт вина из боярышника

Этот рецепт состоит из 9 этапов, которые необходимо выполнять в точности, как гласит рецепт. Последовательность тоже менять нельзя.

Этап первый

Подготовленные ягоды необходимо перебрать, чтобы не было подгнивших плодов. Далее их помещают в стеклянную посуду. Для этих целей могут быть использованы даже трехлитровые банки, правда тогда вам понадобится предварительно разбить ингредиенты на равные части.

Этап второй

Необходимо подготовить 10 литров кипяченой воды. В ней растворяют килограмм сахарного песка, а после полученным раствором заливают ягоды боярышника.

Этап третий

На этом этапе необходимо добавить или винные дрожжи, или же приготовленную самостоятельно винную закваску из изюма. Особой разницы нет.

Этап четвертый

На емкость, в которой будет готовиться вино, необходимо надеть гидрозатвор (здесь вы можете узнать конструкцию гидрозатвора). Далее емкость помещают в теплое место для брожения на три дня.

Этап пятый

По истечению трех дней, когда вино забродило, необходимо снять с тары гидрозатвор и добавить 2 килограмма сахара. После этого вино необходимо тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место на 7 дней бродить.

Этап шестой

Через неделю вино тщательно процеживают через марлю, а ягоды хорошенько отжимают. Сок, полученный после отжимания яблок, необходимо залить обратно в сусло. После этого в него добавляют еще один килограмм сахарного песка.

Этап седьмой

Тару вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют выдерживаться на протяжении одного месяца.

Этап восьмой

На этом этапе необходимо аккуратно слить молодое боярышниковое вино, стараясь не взболтать его, чтобы осадок остался в таре. Затем напиток разливают в заранее подготовленные бутылки и хорошенько закупоривают их. Очень важно, чтобы бутылки были чистыми и сухими, в противном случае вино очень быстро испортится.

Этап девятый

Это последний этап. Бутылки с вином необходимо будет выдержать как минимум три месяца в прохладном и темном месте. И вот вино уже готово к употреблению и вы сможете побаловать им себя и своих близких.

Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость. Если же вы ценитель крепленых вин, то рекомендуем на шестом этапе вместо одного килограмма сахара добавить два. Если не считать время на брожение вина, то на его приготовление вы потратите не более двух часов. Однако поверьте, это того стоит, так как ни в одном магазине вы не сможете отыскать такого замечательного напитка.

Наверняка каждый знает, что такое боярышник. Это лечебное растение уже многие столетия используется в народной и профессиональной медицине для борьбы с самыми разными заболеваниями. И это не удивительно. Ягода содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, который благотворно влияют на организм человека.

Но, медицинское применение – не единственный способ использования боярышника в нашей стране. Из ягод этого растения получаются вкусные и полезные варенья, морсы, компоты, соки. Вряд ли кого-то уже можно удивить такими кулинарными изысками. А вот натуральное домашнее вино из боярышника наверняка пробовать доводилось немногим. И это притом, что в готовке данный напиток очень прост и не требует серьезной подготовки.

Прежде чем говорить о нужных ингредиентах, следует отметить пару важных моментов. Первое, что следует учитывать при готовке вина, так это то, что наиболее подходящими для него являются поздние, немножко подмерзшие ягоды. Такие можно собрать в лесу ближе к концу осени, когда ударят первые морозы. Это позволит извлечь больше сока из собранных ягод и благотворно повлияет на вкус напитка. Если же, по каким-то причинам, Вы решили провести сбор раньше, то можно использовать и молодые ягоды. Но, тогда их лучше поместить в морозилку на 10-12 часов.

Отличные вкусовые качества показывает и напиток, сделанный из сушеных ягод боярышника. Преимуществом сушеных ягод является то, что использовать их можно в любое время года и без предварительной подготовки ягод.

Стандартный рецепт домашнего вина из боярышника включает в себя следующие ингредиенты:

  • 10 литров кипяченой воды;
  • 5 килограмм ягод;
  • 4 килограмма сахара;
  • грамм 200 изюма.

Это касается свежих и замороженных ягод. Если для вина вы используете сушеные ягоды, то на 10 литров воды нужен всего 1 килограмм ягод.

Процесс готовки

  1. Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив все хвостики и бракованные ягоды.
  2. После этого, полученную основу мы помещаем в емкость, где будем делать вино. В качестве емкости можно использовать большие емкости или же разлить вино по 3-х литровым банкам. Это не принципиально и на процесс готовки не влияет.
  3. Заранее, в отдельной посуде нужно развести сахар в воде. На этом этапе мы разводим лишь 1 кг сахара на 10 литров воды и заливаем их в тару с ягодами.
  4. Следующий этап представляет собой готовку закваски для нашего вина. Именно для нее и нужен изюм.
  5. После добавления закваски, на верхушку емкости (емкостей) надевается специальный гидрозатвор. В таком виде все это стоит три дня при комнатной температуре.
  6. Через 3 дня, в банку добавляется еще 2 кг сахара. После этого снова надевается гидрозатвор, и емкость стоит еще неделю при комнатной температуре.
  7. Через 7 дней достаем емкость и аккуратно процеживаем полученный сок через марлю, сложенную в несколько раз. Оставшиеся ягоды передавливают на сок и снова процеживают к остальному. В полученную жидкость добавляют оставшийся килограмм сахара и снова накрывают гидрозатвором. Если Вам больше нравится сладкое вино, то вместо килограмма сахара нужно добавить 2.
  8. Следующий этап – этап брожения. Полученный сок отставляем в сторону на 40-45 дней. Все это время вино открывать нельзя ни в коем случае!!! Период брожения в каждом конкретном случае индивидуальный. Стоять вино должно пока не перестанут подниматься пузырьки.
  9. После того, как процесс брожения закончится (вино прозрачное с осадком на дне), можно смело снимать гидрозатвор и разливать вино по бутылкам. При этом, следует помнить, что очень важно не взболтать осадок со дна емкости. Вино аккуратно сцеживается с помощью трубочки. При этом она ни в коем случае не должна опускаться ко дну.
  10. Разлитое вино плотно закупориваем и прячем в холодильник или подвал еще на 3 месяца. За этот период вино настаивается и приобретает изумительный вкус и запах.

В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.

Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.

В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 5 кг;
  • кипяченая вода – 10 литров;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из боярышника

1. Если специальных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску. Для этого сложить немытый изюм в банку, добавить 50-100 грамм сахара и залить 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова.

2. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость.

3. Растворить в 10 литрах кипяченой воды 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник. В емкости должно остаться минимум 25% свободного места.

4. Добавить сделанную заранее закваску (перелить вместе с изюмом) или винные дрожжи.

5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце), поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло раз в сутки.

6. Спустя 3 дня снять гидрозатвор, слить отдельно 1 литр сусла, развести в нем 2 кг сахара, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова установить водяной затвор.

7. Через 7 дней процедить боярышниковое вино через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавить еще 1 кг сахара по технологии, описанной в предыдущем пункте.

8. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить на 30-45 дней до окончания брожения.

Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло больше 55-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно аккуратно слить его через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне. В противном случае может появиться горечь.

9. Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но оно не такое ароматное и жестче на вкус.

Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно наполнять сосуд доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором.

10. Выдерживать вино не менее 3-х месяцев (желательно 6) в темном прохладном месте (6-16°C). Это может быть холодильник или подвал. Хотя бы раз в месяц (по мере появления) снимать с осадка путем переливания.

Когда осадок больше не будет появляться, готовый напиток можно разлить в бутылки и плотно закупорить пробками.

В результате получается 8-10 литров самодельного вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Срок годности при хранении в погребе – до 3-х лет.

Ягоды боярышника переберите. Удалите мелкий мусор и незрелые или гнилые ягоды. Если вы берете для домашнего вина из боярышника сухие ягоды, то вам понадобиться два килограмма. Ягоды для вина должны быть свежими, и спелыми, и хорошо ели они будут слегка примороженными. Придавите слегка ягоды боярышника.

Потом сложите их в стеклянную емкость для вина (бутыль) и залейте водой. Добавьте сахара (1 кг). Можно предварительно смешать немного воды с сахаром и просто залить ягоды сиропом. После этого добавьте питательную среду, а также дрожжевую закваску для вина, приготовленную заранее.

Наденьте на бутыль гидрозатвор и поставьте бродить на три дня в теплое место. Далее засыпьте играющее вино снова сахаром (2 кг) или залить сахарным сиропом. Закупорить и снова оставить бродить. Через семь дней процедите вино. Добавьте сахар (1 кг). Отожмите ягоды, и то что получиться слейте в сусло. Вино после выдержки получиться более насыщенным и ароматным. Бутыль закройте гидрозатвором и выдержать в течение месяца.

Через месяц или полтора, как только закончиться брожение, следует слить вино из боярышника с остатка очень аккуратно, чтобы его не взболтать. Далее разлить молодое вино по сухим и чистым бутылкам, закупорить и хранить в темном помещении. Теперь вы знаете как приготовить вино из боярышника (рецепт с фото).

Чтобы приготовить вино из боярышника в домашних условиях, требуется совсем немного: пошаговая инструкция и чуточку вашего старания.

Большое количество витамина С присутствует в ягодах боярышника, благодаря чему из полезных плодов делают всевозможные повидла, компоты или настойки. Предлагаю сделать немного иначе – приготовить домашнее вино из боярышника, тем более, что рецепт прост и не нуждается в труднодоступных ингредиентах.

Вино из боярышника, ингредиенты:

  • 5 кг. плодов боярышника;
  • 10 л. питьевой воды;
  • 4 кг. сахарного песка;
  • самодельная закваска (можно винные дрожжи).

1. В стеклянную емкость (можно по 3-х литровым банкам разбить все ингредиенты) помещаем перебранные ягоды.

2. Растворяем 1кг. сахарного песка в 10 литрах очищенной воды и заливаем этим раствором плоды боярышника.

3. Добавляем домашнюю закваскудля вина или винные дрожжи.

4. Надеваем гидрозатвор на емкость (в рецепте я есть подробности этой конструкции) и ставим для брожения в теплое место на 3 дня.

5. Снимаем гидрозатвор и добавляем в домашнее вино 2кг. сахарного песка. Тщательно перемешиваем смесь с ягодой боярышника. Возвращаем гидрозатвор и даем напитку бродить еще 7 дней.

6. Процеживаем вино через сложенную в несколько слоев марлю. Ягоды боярышника отжимаем, и полученный сок отправляем к суслу. После этого добавляем еще 1кг. сахарного песка.

7. Закрываем емкость гидрозатвором и еще на месяц оставляем домашний напиток для выдержки.

8. Молодое вино из боярышника освобождаем от осадка и аккуратно разливаем по сухим чистым бутылкам, а затем закупориваем.

9. Последний этап заключается в выдерживании напитка до 3-х месяцев в подвале, после чего можно будет использовать.

  • Это вино лучше готовить из немного примерзших ягод боярышника, собранных в начале зимы. Можно воспользоваться другим вариантом – ранее собранные свежие ягоды поместить в холодильную камеру на 12 часов.
  • Рецепт приготовления напитка допускает использование сушеных ягод боярышника, вино получается темно-бурого цвета с насыщенным . В этом случае требуется соблюдать пропорцию 10:1, то есть 2 кг. сушеных плодов на 20 л. воды.

Вино приготовленное в домашних условиях имеет полезные свойства. Вино из боярышника получается очень вкусным средней крепости. Обожателям приготовления крепленых вин стоит добавить 2кг. сахара на шестом этапе. Появляется возможность удивить гостей, потому что подобный напиток не купишь в магазине. Весь процесс в домашних условиях займет не более двух часов. обновления сайта .

Поделиться: