Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль. Как вырастить стручковую фасоль

Фасоль была завезена испанцами в Европу вместе с картофелем, томатом и кукурузой из Нового Света. Индейцы в Америке много веков ее выращивали как основной пищевой продукт. В Россию же она попала пару столетий спустя, так как это теплолюбивая культура и распространение получила лишь в южных регионах. Вначале выращивали в основном лущильную фасоль, для получения зрелых бобов, которые очень хорошо хранятся и только недавно приобрели признание у наших кухарок спаржевые сорта фасоли.

Сорта фасоли. Теперь подробнее об отличиях сортов фасоли. По признаку употребления существуют три основных группы - это лущильные или зерновые сорта , которые выращивают только для получения зрелых семян, так как у створок бобов образуется перманентный слой. Полусахарные или полузерновые сорта фасоли, у которых перманентный слой образуется лишь частично, собирают в стадии технической зрелости стручки для приготовления как спаржевую фасоль или после созревания зерен для лущения. У спаржевых сортов образуются мягкие сочные стручки с долго не грубеющими зернами, их собирают в стадии технической зрелости. Спаржевую фасоль для приготовления различных блюд, ее жарят, запекают, тушат, варят и консервируют, так как ней нет жестких волокон, ее не чистят.

Стоит заметить, что фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, после которой разрушаются ядовитые вещества, присутствующие в сыром продукте.

Фасоль очень ценна по содержанию питательных веществ необходимых для человека. В ней содержится большое количество легко усваемых растительных белков, минеральных солей и витаминов, поэтому по питательной ценности она может соперничать с мясом.

По внешним признакам растения фасоль различают на кустовую, полувьющуюся и вьющуюся . Растения кустовой формы не требуют опоры и вырастают до 70 см в высоту, полувьющимся и вьющимся растениям необходима опора и направление по ней стеблей, которые могут вырастать до 1,5…5 метров в длину.

Часто огородники выбирают кустовые формы фасоли, которую можно выращивать на простой грядке. Однако вьющуюся фасоль можно посадить вдоль забора, беседки или террасы, для украшения и затенения места отдыха. Когда стебли вьющейся фасоли достигнут длины 2 метра их необходимо прищипнуть, чтобы растение направило свои силы на созревание урожая.

По сроку созревания фасоль бывает ранняя - первый урожай собирают через 55-65 дней после всходов, среднеспелая дает урожай через 75-85 дней и поздняя через 100 дней. Как правило, кустовые формы имеют более ранние сроки созревания, чем вьющиеся растения.

При выборе сорта также обращают внимание на размер, цвет фасолин и стручков, отдавая предпочтение своему вкусу.

Агротехника выращивания фасоли.

Место. Фасоль полезно выращивать на своем участке. Она, как и многие бобовые культуры, обогащает почву азотом, на ее корнях находятся клубневые бактерии, которые насыщают азотом землю из воздуха. Поэтому фасоль рекомендуют выращивать как предшественник томатов, капусты, картофеля, огурцов.

Это неприхотливое растение, но относится к теплолюбивым культурам, поэтому ее следует выращивать только на солнечных местах с защитой от холодных ветров.

Почва. Хорошо растет фасоль на легкой, рыхлой, плодородной земле с нейтральной реакцией. На тяжелой глинистой почве с кислой реакцией хороший урожай фасоли получить трудно. При подготовки земли осенью вносят под перекопку перегной компоста и комплексное минеральное удобрение. Выращивают фасоль можно после томатов, картофеля, капусты, огурцов, на том же месте ее можно сеять только через 3-4 года.

Подготовка и посев семян. Высевают зерна фасоли в конце мая - первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, так как всходы не переносят холода.

Семена перед посевом замачивают в 1% растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. В почву семена заделывают на глубину 4-6 см. Кустовую фасоль сеют рядами с расстоянием в междурядье 25-30 см, между рядами 50 см. вьющуюся фасоль сеют вдоль опоры на расстоянии 25-30 см.

Всходы появляются через неделю и при угрозе даже небольшого заморозка, их следует укрыть. Дальнейших уход за растениями состоит в поливах, рыхлении и прополке сорняков. Хоть фасоль и засухоустойчивая культура в засушливую погоду ей необходим полив, после которого землю следует подрыхлить и немного окучить растения. Для сохранения влаги в почве поверхность мульчируют.

Спаржевую фасоль начинают убирать через 2-3 недели после цветения в стадии технической спелости, стручки при сгибании должны ломаться с хрустом, а семена внутри еще с пшеничное зерно. Если стручок перезрел, то его оставляют до созревания семян.

Зерновую фасоль собирают при высыхании стручков, затягивать с уборкой не следует, так как при пересыхании створки растрескиваются и зерна высыпаются. Можно срезать растения целиком у корня и подвешивать под навесом для дозаривания и полного высыхания стручков. Затем растения обмолачивают, а зерна очищают от мусора.

Фасоль можно хранить в доме в сухом месте, но предварительно ее следует обработать от фасолевой зерновки. Этот вредитель прогрызает в зернах небольшие дырочки и вылетают из семени жучки. Для обработки зерна и уничтожения личинок, зерна промораживают в морозильной камере в течение суток, затем подсушивают в духовке или хранят всю зиму на улице, при -0 0 С вредители внутри зерен погибают за 2 месяца, при -12 0 С за сутки.

И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки. Сейчас культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки. В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: "Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?" Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль - это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода. Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут - растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень. Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также (20 г на 1 м²). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль. Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков. На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня. Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена? Аналогично другим культурам Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие). Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем. Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 - 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 - 20 см, а между рядами - около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см. До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет - высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см. После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.

Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение - значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное - поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них - во время бутонизации.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.
Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые "лопатки" несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) - еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай - вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Перед тем как приступить к разбивке огорода перед каждым новым сезоном, дачник обдумывает, как же правильнее разместить все нужные овощные культуры - где расположить грядки с кабачками, огурцами, помидорами, луком и т.д. В большинстве случаев при этом огородники не задумываются о посадке фасоли. А зря, ведь зерновая, спаржевая и стручковая фасоль очень полезна для организма человека! Эта бобовая культура богата ценными минералами, витаминами, растительным белком и клетчаткой - а, значит, на своём участке нужно обязательно выделить для неё место. К тому же, может с легкостью осуществляться вокруг дома, вдоль ограды, между рядами капусты и картофеля, под кустарниками и плодовыми деревьями - отдельных грядок не потребуется!

Сажая фасоль на своём участке, Вы можете достичь двух целей: собрать урожай полезных и вкусных бобов, а также подготовить отличные условия для выращивания овощных культур в следующем сезоне, потому что фасоль насыщает азотом почву.

Место под посадку фасоли следует выбирать в зависимости от того, какую именно разновидность Вы планируете выращивать. Плетущаяся фасоль будет хорошо расти где угодно, важным условием будет лишь наличие опоры рядом, которую можно будет оплести (забор, деревья, кукуруза, подсолнухи, шест); кустовую фасоль лучше всего высаживать между рядами картофеля и капусты или на грядках.

Готовим почву и семена фасоли

Лучше всего выращивать бобовые на плодородных, легких и хорошо дренированных почвах - так они будут отлично расти и приносить богатый урожай. Если на Вашем участке близко расположены грунтовые воды, или же земля глинистая - фасоль может не вырасти вовсе.

Если Вы хотите увеличить урожайность фасоли, до того, как высаживать семена в землю нужно внести перегной или компост. Дополнительно в качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру с добавлением смеси из хлористого калия и суперфосфата. Если в грунте будет переизбыток азота, это приведет к повышению темпов роста зеленой части фасоли, в ущерб полноценному развитию стручков.

Посев семян фасоли начинают в апреле и мае, но ввиду того, что всходы появляются уже спустя неделю, а в начале мая часто бывают заморозки, специалисты рекомендуют заранее обрабатывать бобы перед посадкой.

Обработка семян состоит в следующих этапах:

1. вначале нужно тщательно проверить бобы на наличие поврежденных точильщиком, нестандартных или больных, отсортировывая только качественные семена;

2. чтобы семена лучше прорастали, их нужно на ночь замочить в талой воде (главное не оставлять бобы в воде свыше 15 часов, в противном случае, они "захлебнутся");

3. перед посадкой набухшие бобы нужно опустить в тёплый раствор аммония и борной кислоты на пять минут - это отпугнет клубенькового долгоносика.

Посадка фасоли и уход за растением

После того, как температура воздуха зафиксируется на уровне 15 градусов, а возможность заморозков ночью будет исключена, можно приступать к посадке семян фасоли. Глубина заделки бобов в грунт - 5 см. Избегайте большей глубины, чтобы не допустить замедления всхожести и возможности загнивания бобов, а меньшей - чтобы предотвратить полегание всходов.

При высевке кустовых сортов между семенами нужно оставлять примерно 20 см. Далее ряд засевают на расстоянии 40 см от предшествующего. Фасолины нужно высаживать в шахматном порядке. Нежелательно делать более четырех рядков.

В процессе посадки в огороде вьющихся и полувьющихся сортов, нужно поставить 2-метровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув проволоку или бечевку между ними. Семена высеваются по две стороны от шпалеры. Расстояние между фасолинами - 30 см. Вьющуюся фасоль можно высаживать гнездами, выкладывая в каждую лунку по 5 бобов. В таком случае шпалера Вам не понадобится - вместо нее нужно вбить колышек в землю, вокруг которого в дальнейшем будут виться растения. Избегайте использования металлической или пластмассовой опоры, потому что фасоль не сумеет зацепиться за неё.


После посева фасоли, грядку нужно полить и уплотнить тыльной стороной грабель. Чтобы защитить семена от заморозков ночью, посевы нужно накрывать. Когда появятся всходы, их важно окучивать, чтобы растения были устойчивыми.

1. до момента цветения ростки нужно поливать не чаще, чем раз в неделю (если влаги будет в избытке, станут разрастаться листья) при очень жаркой и засушливой погоде;

2. после момента появления цветков и стручков фасоли, нужно вдвое увеличить полив;

3. после каждого дождя или полива, междурядья важно рыхлить;

4. нужно удалять все сорняки по мере их появления;

5. первую подкормку суперфосфатом нужно производить в процессе формирования первого листочка (настоящего), а второй раз фасоль важно подкормить калийной солью в период бутонизации;

6. после того, как растение достигнет в высоту двух метров, его нужно сверху прищипнуть для того, чтобы простимулировать появление завязей.

Когда и как собирать фасоль

Вкус бобов напрямую зависит от времени сбора урожая, поэтому если Вашей целью является получение вкусной фасоли, обратите внимание на оптимальные сроки, а стручки старайтесь собирать утром, пока они ещё сохраняют ночную влагу. Стручки фасоли резко обрывают, придерживая стебелек второй рукой, или срезают ножницами.

Фасоль начинают убирать через две недели с момента появления цветков, и проводят уборку через каждые 2 дня - до тех пор, пока все "лопатки" не созреют. Тут важно учитывать то, в каком именно виде Вы планируете употреблять фасоль? Если Вам нужны стручки со створками, их нужно собирать, пока створки сочные и зеленые, а их длина составляет не более 5 см. Если Вам нужны сами бобы, фасоль нужно собирать в момент молочной зрелости "лопаток", когда они обретут наилучшие вкусовые качества и достигнут максимальной величины. Тем, кому нужны семена, следует собирать почерневшие стручки.

Итак, как Вы видите, важна не только корректная , но и правильный сбор урожая с соблюдением временных рамок. Также важно правильно готовить фасоль к хранению. Для этого созревшую фасоль нужно вымолотить и просушить на бумаге, после чего сложить в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, на хранение - эта мера важна, чтобы защитить бобы от насекомых.

Как и большинство бобовых, можно убирать на разных стадиях развития. В зависимости от цели выращивания, сбор и хранение фасоли разных сортов может сильно отличаться.

Сбор урожая

Зеленую фасоль сахарных и полусахарных сортов употребляют в пищу целиком, вместе со створками бобов. Годятся для этого только нежные, недавно сформировавшиеся стручки, провисевшие на плетях не более недели. Их начинают собирать, когда длина плодов становится равной 5 - 14 см, что определяется сортовыми особенностями конкретного растения. В средней полосе сбор повторяют 1 - 2 раза в неделю, в южных районах - 2 - 3 раза. Лучшее время для этого - раннее утро. В жаркую погоду зеленые бобы моментально вянут, теряя качество и товарный вид.

Уборку фасоли на зерно начинают, когда большая часть бобов достигнет степени полной зрелости. Листья в это время уже подсыхают, а фасолевые зернышки становятся твердыми, приобретая характерную для сорта окраску. Внешний вид створок бобов в это время может и не меняться - некоторые сорта созревают, не теряя зеленого цвета стручков.

Во время уборки растения выдергивают целиком, связывают в снопики и помещают на дозаривание - под навес. Если погода хорошая, дозревание возможно и прямо на грядке. Достаточно просто подстелить под фасоль мешковину или полиэтиленовую пленку, чтобы не потерять высыпавшиеся после растрескивания стручков семена. По мере окончания этого процесса растения обмолачивают и очищают.

Сбор фасоли продолжается с июля до самой осени - сентября или октября. Но если посадить ее в парнике, плоды могут появиться и раньше - в июне.

У зеленых кустовых и желтых восковых сортов стручки срывают сразу, как они поспевают. Чем чаще удаляют плоды, тем быстрее они растут. У вьющихся сортов урожай снимают от 2 до 3 раз за сезон. Чем раньше собраны стручки вьющейся фасоли, тем сильнее бывает их аромат.

Хранение

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них - от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95%.

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное - это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными - в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом - по методу вакуумного консервирования.

Фасоль давно и прочно обосновалась в кухнях многих народов по всему миру, от Америки и Европы до стран Азии. В одних регионах преимущественно культивируют обыкновенную сахарную фасоль, в других предпочитают её длинностручковую разновидность под названием «вигна» или «коровий горох». В любом варианте эта культура не только вкусна, но ещё и очень полезна благодаря разнообразию содержащихся в бобах витаминов и минералов, а также способности сопротивляться накоплению вредных веществ, поступающих из окружающей среды.

Вигна и обычная сахарная фасоль – сходство и различия

Оба эти вида ценятся за вкусные и сочные лопатки, которые целиком употребляют в пищу в стадии молочной спелости, так как они совсем не имеют жёстких волокон и пергаментного слоя на внутренней поверхности створок.

Как обыкновенные сахарные сорта, так и вигна имеют кустовые формы. Некоторые разновидности образуют высокорослые вьющиеся растения с побегами длиной до 3 метров, которые очень декоративны и часто используются для украшения двора или сада. Разнообразны они по окраске стручков, которая может варьироваться от традиционного зелёного до экзотического красного или фиолетового цветов.

Существует между двумя видами и несколько отличий. Бобы «коровьего гороха» гораздо длиннее и могут достигать 1 м, тогда как самый большой размер стручков сахарной фасоли – 30–40 см. Кроме того, вигна более теплолюбива, а её плоды очень вкусны в свежем виде.

Основные принципы правильной уборки

Несмотря на очевидные отличия, оба вида фасоли требуют одинакового подхода к уборке урожая. Самый главный принцип – не позволять стручкам перерастать и грубеть, если вы хотите получить действительно сочную и нежную спаржу.

  • Начинать сбор бобов нужно спустя пару недель после появления первых цветков. В это время внутри ещё не сформировались зёрна, и в пищу пойдет исключительно налитая соком мякоть створок.
  • Проводите срезку стручков регулярно, каждые 2–3 дня, тогда они не успеют огрубеть, а растение будет плодоносить гораздо обильнее и дольше. При прохладной и влажной погоде этот интервал можно увеличить до 5–7 дней, так как растение будет развиваться гораздо медленнее.
  • Чтобы фасоль радовала сочностью и сладким вкусом мякоти, собирайте её по утрам, пока она напитана ночной влагой и жаркое солнышко не успело подсушить бобы.
  • Правильно будет не безжалостно обрывать лопатки, что часто травмирует куст, а аккуратно срезать их остро заточенными ножницами или садовым секатором.
  • Период уборки сладких стручков ограничен не только сортовыми особенностями, но для позднеспелой фасоли – ещё и погодными условиями. После наступления первых заморозков они будут уже непригодны в пищу, так как утратят свой первоначальный вкус.
  • Собирать следует только те бобы, которые соответствуют по размеру, цвету и форме заявленным сортовым характеристикам.
  • Не забывайте, что начало сбора зависит ещё и от сорта фасоли. Раннеспелые разновидности начинают плодоносить уже через 1,5 месяца вегетации, а самые поздние требуют для появления первых стручков больше 3 месяцев развития.

Как хранят спаржевую фасоль

Основным достоинством сахарной фасоли является её нежная мякоть. Но для хранения этот плюс оборачивается существенным недостатком. Свежесобранные бобы даже в прохладных условиях (в погребе или холодильнике) не способны сохраниться дольше недели. Даже если их разложить в один слой на сухой и ровной поверхности при хорошей вентиляции, после 10–15 дней они начинают высыхать и грубеть.

Единственно возможный способ длительного сохранения урожая – это его заморозка, которая проводится в несколько этапов.

  • Стручки следует обязательно хорошо обсушить и разложить тонким слоем на тарелке или подносе.
  • В таком виде бобы помещают в морозильную камеру до полной заморозки.
  • Готовый продукт для удобства хранения раскладывают порциями в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убирают в морозилку.
  • Некоторые хозяйки бланшируют стручки перед тем, как их заморозить, то есть предварительно отваривают их в подсоленной воде несколько минут, а затем обсушивают.
  • Замороженная фасоль легко выдержит хранение в течение полугода.
Поделиться: