Какой салат из редьки. Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

Про салат из редьки зеленой

Очень полезной для организма человека является зеленая редька. Она улучшает зрение и нервную систему, благодаря большому содержанию витамина А. Кроме того, этот скороспелый корнеплод нормализует систему пищеварения, активизирует ее. Поэтому, если у вас плохой аппетит, то вам поможет зеленая редька.

Благодаря высокому содержанию солей калия, ее употребление показано людям, у которых понижен иммунитет. Также кушать зеленую редьку полезно гипертоникам.

Как приготовить салат из зеленой редьки?

1. С морковкой и яблоком .

Очищаем от кожицы и натираем на терке для морковки по-корейски зеленую редьку, морковку и яблочко – также можно их нарезать тоненькой соломкой.

Добавляем в салат одну мелко нарезанную луковицу – вместо нее можно соломкой нарезать зеленый лук.

Солим и перчим по вкусу, добавляем сметану вперемешку с майонезом в равных частях.

2. Обычный .

Промываем зеленую редьку, снимаем жесткую кожуру и нарезаем корнеплоды максимально тонкими пластинками, складываем в салатник и заправляем соусом, который готовим следующим образом:

Перемешиваем одну часть уксуса и три – подсолнечного масла, солим и перчим по вкусу, тщательно взбалтываем.

3. С овощами .

Редьку необходимо порезать тоненько, ломтиками, добавить нарезанный колечками огурчик и дольками – помидорчики. Все овощи отправляем в салатник и зесыпаем мелко порубленной зеленью, заправляем подсолнечным маслом, солим и перчим.

4. С киви .

Лук нарезаем тоненькими полукольцами, вымачиваем в столовом уксусе – залейте уксусным раствором и оставьте мариноваться, пока будут готовиться остальные составляющие салата.

Хорошенько промываем и чистим овощи. Редьку и морковь натираем на крупной терке, сладкий перец режем соломкой, а зелень рубим меленько. Достаем маринованный лук и добавляем в салатник к остальным ингредиентам. Туда же соломкой нарезаем киви. Все солим и заправляем подсолнечным маслом.

5. С яблоком .

Тщательно вымываем редьку, морковку, кисло-сладкое яблоко, свежий огурчик, зеленый лучок, репчатый лук. Шинкуем соломкой все овощи. Для заправки берем три части подсолнечного масла и одну – уксуса, солим и сахарим по вкусу. Сверху на салат насыпьте мелко порубленный зеленый лучок.

6. С чесноком и сыром.

Эта острая закуска придется по вкусу всем любителям остреньких салатиков.

Средний корнеплод вымываем и чистим, натираем на мелкой терке. На крупной терке натрите твердый сыр – сто грамм будет вполне достаточно.

Теперь пару зубочков чеснока измельчаем и соединяем с половиной стакана майонеза.

Выкладываем все ингредиенты в салатник и подаем к столу, посыпав порубленной зеленью.

7. С сухариками .

Две зеленые редьки промываем, снимаем кожуру, натираем корнеплоды на крупной терке и заправляем уксусом. Нарезаем на меленькие кубики полбуханки черного хлеба, предварительно срезав корку. Обжариваем наши сухарики на подсолнечном масле с солью. Режем мелко репчатый лук, добавляем его к редьке и сухарикам. Сверху посыпаем салат нашинкованным зеленым лучком.

8. С мясом .

Отвариваем двести грамм мяса, нарезаем небольшими кубиками. Промываем и чистим редьку, режем ее тоненько ломтиками – можно брусочками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в подсолнечном масле. Даем остыть и смешиваем с остальными составляющими салата, солим по вкусу, заправляем майонезом.

9. С плавленым сырком .

Очищаем и натираем на терке промытые редьку и морковку – лучше всего подойдет терка для корейских салатов. Отжимаем от сока корнеплод, перемешиваем с морковкой и добавляем сто грамм натертого на крупной терке плавленого сырка, солим и в качестве заправки используем майонез.

10. «Узбекистан» .

Отбиваем кусок говядины либо баранины, выкладываем на мясо морковку, порезав ее соломкой, а также выдавливаем через чесночницу несколько зубочков чеснока, солим и перчим по вкусу.

Заворачиваем рулет и заматываем его в фольгу, запекаем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение сорока минут.

Мясо становится нежным.

Чистим редьку и оставляем в подсоленной воде на тридцать минут.

Очищенный репчатый лук режем колечками и обваливаем в муке, после чего обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

Сервируем салат, заправляем майонезом.

11. Освежающий .

Натираем на мелкой терке небольшой корнеплод, одну морковку и яблочко – антоновку. Все ингредиенты соединяем. Добавляем половинку чайной ложки сухой лимонной цедры или свежую цедру четвертой части лимона. Перемешиваем салат и слегка присаливаем. Украшаем зеленью и дольками яблочка.

Все эти вкусные и полезные салаты лучше всего не кушать на ужин. Лучшее время для того, чтобы их отведать – завтрак и обед. Кроме того, зеленая редька противопоказана тем, у кого язва желудка или гастрит, заболевания почек и печени.

А вот салаты из зеленой редьки я здесь привожу по причине своей почти полной неосведомленности о таком ингредиенте. Очнь популярном, оказывается.
Салат из нашей обычной редьки, или из черной редьки, как ее теперь именуют кулинары, я знаю давно. И даже его иногда делаю.
Очень вкусный и полезный салатик. И острый в меру.

Но последнее время все чаще и чаще я встречаю в рецептах салатов "редьку зеленую". Что за овощ такой?
Оказывается, что редька зеленая считается близкой родственницей хорошо нам знакомой черной редьки. Попала она в наши края из Средиземноморья, поэтому хрошо вписывается в Салаты Средиземноморские , естественно. Ее даже в Греческий салат нередко пускают.
А прославилась редька зеленая не только в кулинарной области, но и в народной медицине, благодаря своим целебным качествам. (вот тут ошибочка, похоже, - может быть в европейской народной медицине? потому что в наших краях целебной считается именно редька черная! это уже давно проверенное средство от огромного числа недугов, начиная от примитивного насморка, кончая облысением)

Зеленая редька представляет собой корнеплод, окрашенный в зеленый цвет, по форме похожий на удлинненную обычную редьку. На разрезе зеленая редька имеет плотную белоснежную мякоть с едва уловимым зеленоватым оттенком. По вкусу она напоминает черную редьку, но значительно мягче. С ней поговорка "хрен редьки не слаще" приобретает какой-то иной смысл.

Салаты из зеленой редьки имеют пикантный островато-горький вкус. Редька хорошо дополняется многими ингредиентами, так что на ее основе можно приготовить абсолютно разные блюда, от диетических до сятных и мясных
Теоретически, такой редькой можно дополнить почти любой салат, что придаст ему новый и необычный вкус.

Слоеный салат из зеленой редьки

Ингредиенты слоеного салата:

  • картофель – 1 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • кукуруза консервированная – 100-150 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • укроп – 20 г
  • петрушка – 20 г

Выкладываем на плоское блюдо тертую редьку, предварительно слив с нее сок. Далее выкладываем тертый картофель, морковь. Этот слой промазываем сметаной с майонезом, смешанными с зеленью укропа и петрушки. Затем выкладываем тертое яблоко, оставшийся соус и тертые яйца. Украшаем веточками кучерявой петрушки.

Овощной салат из зеленой редьки с хлебом

Ингредиенты салата с хлебом:

  • черный хлеб – 2 ломтика
  • редька – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • томат – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • петрушка – 1 веточка

Чищеную редьку трем на крупной терке, добавляемы рубленые томаты, желательно тоже без шкурки. Слегка размачиваем в воде черный хлеб и измельчаем его в крошку. Добавляем репчатый лук и чеснок. Оставляем салат в холодильнике минут на 30-60. Затем поливаем соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла.

Салат из зеленой редьки с орехами

Ингредиенты салата из зеленой редьки:

  • орехи грецкие – 1/2 стакана
  • редька – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • специи – 1/2 ч. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. ложка

Измельчаем на терке овощи, смешиваем с ложкой сметаны. Измельчаем грецкие орехи и растираем их с лимонным соком и цедрой. Перемешиваем все вместе. Готово!

Яично-томатный салат из зеленой редьки

Ингредиенты салата:

  • томаты – 4 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • зеленый лук – 30 г
  • сметана – 100 г
  • морская соль с прованскими травами – 1 ч. ложка

Нарезаем одинаковыми крупными дольками томаты и отварные яйца. Измельчаем на мелкой терке редьку, посыпаем морской солью. Через 5-10 минут добавляем измельченный лук и сметану. Стравим заправку в холодное место на пару минут и поливаем ею томаты с яйцами.

Чесночно-сырный салат с редькой

Ингредиенты салата:

  • сыр твердый или плавленый – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • зеленая редька – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • зелень по вкусу – 2 ст. ложки

Небольшую редьку трем на мелкой терке, сыр – на крупной. Смешиваем давленый чеснок с майонезом и зеленью. В зависимости от ваших предпочтений можно брать и петрушку, и укроп, и кинзу. Смешиваем салат с острой заправкой.

Ореховый салат с редькой

Ингредиенты салата:

  • редька – 2 шт.
  • фисташки- 100 г
  • миндаль – 100 г
  • сметана – 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу

Шинкуем редьку мелкой соломкой, слегка присаливаем. Орехи толчем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем все со сметаной.

Салат из зеленой редьки с говядиной

Ингредиенты салата:

  • говядина – 200 г
  • редька – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • петрушка – 30 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

солим тертую редьку и настаиваем до тех пор, пока овощ не пустит сок. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на масле. Мясо запекаем в фольге с добавлением любимых мясных специй. После приготовления нарезаем кубиками и перемешиваем с овощами.

Салат из зеленой редьки с копченой скумбрией

Ингредиенты рыбного салата с редькой:

  • копченая скумбрия – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • болгарский красный перец – 1 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый салат – 3 шт.
  • паприка молотая – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка

Мелко шинкуем редьку, морковь и перец – соломкой. Очищаем скумбрию от шкурки и костей, нарезаем обычными порционными кусочками. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к другим продуктам. Все перемешиваем и красиво выкладываем на листья салата. Поливаем салат соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать паприку, лимонный сок и оливковое масло. Рыба достаточно соленая, так что соль не является обязательным компонентом.

Салат с морской капустой и зеленой редькой

Ингредиенты салата:

  • морская капуста – 150 г
  • спаржа маринованная – 100 г
  • зеленая редька – 100 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • лимон – 3 ломтика
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • рыбный соус – 1 ст. ложка

Небольшими кусочками нарезаем маринованную спаржу, трем редьку, измельчаем всю зелень. Перемешиваем эти ингредиенты с морской капустой. Добавляем растительное масло и рыбный соус. Украшаем тонкими дольками лимона.

Острый закусочный салат из зеленой редьки

Ингредиенты салата:

  • хрен – 50 г
  • морковь – 3 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • специи – по вкусу

Измельчаем на терке морковь и редьку, добавляем хрен и сметану. По вкусу добавляем специи.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Как приготовить салат из редьки

Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.

Салат из черной редьки

Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Салат с черной редьки можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.

Несколько нюансов такого блюда:

  • Мясо с овощами – лучшие друзья черной редьки, которые помогают смягчить ее слишком жгучий вкус.
  • Идеальная заправка – оливковое масло: подсолнечное не так хорошо воздействует на острые ноты из-за нехватки густоты.
  • Сделать вкус черной редьки мягче поможет холодная вода, которой нужно ее залить на полчаса-час.
  • Самые вкусные салаты с такой редькой – «зимние»: никаких дополнительных овощей/фруктов/белка, заправка из растительного масла, классический тандем перца и соли. Подавать рекомендовано со свежим ржаным хлебом.

Салат из белой редьки

Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта редьки, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить салат из редьки дайкон, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:

  • Японская редька прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: кроме привычных всем яблок ее вкус волшебно раскроют хурма, виноград, мандарины (и остальные цитрусовые).
  • Лучшие салаты из дайкона – в японской кухне, где преимущественно и выращивают этот корнеплод.
  • Термически обрабатывать белую редьку не обязательно – можно использовать свежей, замариновать. Однако она очень вкусна и жареной.

Салаты из зеленой редьки

Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Салаты с зеленой редькой очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.

Кулинарные идеи от профессионалов:

  • Идеальные диетические салаты получаются, если к зеленой редьке добавлять капусту, огурец, редис, морковь, перепелиные яйца.
  • Отличное дополнение для зеленой редьки – морковь, соевый соус, горчичное масло и тыквенные семечки.
  • Блюда на основе отварного/запеченного картофеля с таким сортом редьки удивят своим вкусом и сытностью.

Салат из маргеланской редьки

Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской редькой – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой редьке и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую редьку не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Особенности салатов с таким продуктом:

  • Маргеланскую редьку хорошо использовать для простых овощных композиций, не утяжеленных большим количеством компонентов и сложными заправками. Аналогично черной она хорошо «звучит» под маслом со специями или под уксусным маринадом.
  • Большая часть рецептов на основе данного корнеплода предполагает его жарку или запекание – это уничтожает последнюю горечь из мякоти, делает ее особенно хрустящей.
  • С маргеланской редькой можно делать и сладкие салатики, под медово-имбирными заправками: особо популярным считается сочетание с отварным рисом, морковью и зеленым яблоком.

Салат из лобы

Данная китайская разновидность редьки известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для салатов и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.

Кулинарные особенности лобы:

  • Близость к европейским вариантам редьки позволяет хозяйкам делать привычные салаты даже на основе китайского корнеплода – с морковью, свеклой, капустой он сочетается отлично.
  • По желанию ей можно заменить в любом салате редис.
  • Большая часть рецептов с дайконом подойдет и лобе, но учитывайте, что сладость окажется менее выражена.
  • Лоба в салатах прекрасно сочетается с сырами длительной выдержки, очень вкусна после термообработки.


Салат из редьки - рецепты с фото

Приведенные ниже варианты холодных блюд помогут вам разобраться с кулинарными особенностями перечисленных ранее видов данного корнеплода. Выбирая рецепт салата с редькой, ориентируйтесь не только на красивые фото, но и на особенности сорта, который для него указан – этот полезный продукт очень своенравен и не каждым организмом воспринимается положительно.

Салат из редьки с морковью

Универсальная и легко подстраивающаяся под хозяйку или ее гостей закуска, состоящая из 3-х ключевых продуктов и простой заправки. Профессионалы советуют использовать зеленую редьку, однако остальные виды смотрятся и «звучат» не хуже. Капуста тоже не обязательно должна быть белокочанной – пекинская (китайская) является отличной ей заменой. Заправка может быть и майонезом с зеленью, и растительным маслом со специями – салат с редькой и морковью в этом вопросе абсолютно неприхотлив.

Ингредиенты :

  • капуста белокочанная маленькая;
  • редька;
  • морковь – 2 шт.;
  • зерна кориандра;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Нашинковать капусту, отжать руками несколько раз, делая ее мягче.
  2. Редьку очистить, натереть, залить ледяной (!) водой. Через полчаса перебросить на дуршлаг.
  3. Морковь натереть аналогично, соединить с перечисленными компонентами.
  4. Присыпать зернами кориандра, посолить, добавить масло. Перемешать.


Салат из дайкона с морковью и яблоком

Простое, но очень вкусное блюдо на основе белой редьки, дополненной почти классическим маринадом и традиционной яблочно-морковной смесью. Как и иные салаты из дайкона, этот рецепт обязан своим рождением азиатской кухне, что подтверждает присутствие рисовой водки среди основных ингредиентов. Можете заменить ее хересом, как максимально близким к ней по вкусовым качествам.

Ингредиенты :

  • дайкон – 500 г;
  • морковь;
  • желтое яблоко;
  • рисовая водка – 1 ст. л.;
  • уксус 6%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Яблоко очистить, нашинковать соломкой.
  2. Морковь и дайкон натереть на корейской терке или нарезать очень тонкими полосками.
  3. Концентрацию уксуса нужно понизить: разбавить водой 1:1. После можно добавлять рисовую водку и сахар.
  4. Полученным соусом заправить салатик, дать настояться пару часов.


Салат из редьки с мясом

Вкусно, быстро и сытно? Эти слова прекрасно отражают сущность сочетания жгучего корнеплода и отварной говядины, дополненных жареными луковыми кольцами и базовым набором приправ. Салат Ташкентский из редьки с мясом может быть не только закуской, но и полноценным ужином, благодаря своей питательности. Он предполагает и несколько способов подачи, как можно убедиться по ресторанным фото: самая простая – на больших салатных листьях. Порционная альтернатива – в прозрачных высоких стаканах, компоненты выкладываются слоями.

Ингредиенты :

  • маргеланская или зеленая редька;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • кусок говядины – 350 г;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • пудра сахарная;
  • специи для мяса;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить воду, добавить специи для мяса, бросить обмытую говядину. Варить до полной готовности. Если вы хотите снизить ее жирность, готовьте в 2-х водах, специи подкладывайте на последнем этапе.
  2. Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, отсчитать 6 минут с момента закипания. Остудить, натереть.
  3. Согреть сковороду с маслом, обжарить нарезанную короткой соломкой говядину до золотистого цвета.
  4. Лук нашинковать кольцами, обвалять в сахарной пудре. Отправить на сковороду, предварительно изъяв оттуда говядину.
  5. Редьку очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой на полчаса. Отжать.
  6. Соединить все компоненты, заправить сметаной, перемешать.


Салат с редькой со сметаной

Если вы искали способ сделать с этим корнеплодом что-то быстро, без экзотических компонентов, но вкусно, вам нужно пробовать данный салат из редьки со сметаной. Название уже говорит за себя – кроме указанных в нем продуктов используются только зелень и грецкие орехи, но последние являются элементом опциональным. Классическая версия данного салатика их лишена. По желанию сюда можно покрошить морковь, яблоко или запаренный чернослив.

Ингредиенты :

  • редька средняя;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • пучок зелени.

Способ приготовления :

  1. Редьку обмыть, очистить, натереть крупно.
  2. Зелень изорвать, соединить со сметаной и солью.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде, огонь средний. Измельчить.
  4. Смешать все составляющие, подавать сразу же.


Салат клязьма с редькой - рецепт с фото

Данное блюдо – представитель категории сытных белковых салатов, которые благодаря грамотному составу легко воспринимаются организмом. Тем, кто придерживается диеты, можно не обжаривать лук и морковь, чтобы снизить их калорийность. Традиционный рецепт салата «Клязьма» с редькой предполагает использование черного корнеплода, но если вам не по душе такой острый вкус, вы можете взять зеленый или белый – они мягче.

Ингредиенты :

  • редька черная крупная;
  • куриная грудка;
  • яйца куриные 2 кат. – 3 шт.;
  • майонез – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления :

  1. Вскипятите воду, очень хорошо (!) посолите, положите туда обмытые яйца. Подержите их предварительно пару часов на кухне, чтобы избежать трещин из-за перепада температуры. Варите 9 минут.
  2. Куриную грудку натереть солью и перцем, обернуть фольгой трижды. Запечь при 190 градусах (потребуется 40-50 минут). Нарезать короткой соломкой.
  3. Лук нашинковать полукольцами или чуть мельче. Обжарить на масле. Когда он станет мягким, подсыпать тертую крупно морковь. Готовить еще 3 минуты.
  4. Редьку очистить, натереть соломкой. Добавить остальные составляющие «Клязьмы», перемешать. Поперчить, заправить майонезом, придать форму шара. Можно украсить веточками зелени.


Салат с дайконом и огурцом

Уже по фото данного блюда можно сказать, что здесь есть какая-то изюминка – среди привычной овощной композиции проглядывают дольки мандаринов и ярко-розовые креветки. Такой салат с редькой и огурцом вы еще не пробовали! Профессионалы советуют использовать сюда только сладкий сорт – дайкон, поскольку остальные виды редьки дисгармонируют с предложенным продуктовым набором.

Ингредиенты :

  • креветки салатные – 150 г;
  • дайкон – 120 г;
  • мандарины – 5 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • огурец средний;
  • пучок зелени;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Если вы купили уже очищенные варено-мороженные креветки, залейте их кипятком и через 60-90 секунд сбросьте на решетку. Если они сырые, засыпьте в кипящую воду, посолите, дождитесь повторного закипания и выловите шумовкой. Очистите.
  2. Дайкон вымойте, крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  3. Мандарины лишите кожуры, с каждой дольки снимите пленку. 5-6 долек пропустите через мясорубку, смешайте с майонезом для получения заправки к салату.
  4. Огурец и яблоко нарежьте аналогично редьке – соломкой. Сбрызните уксусом.
  5. Соедините все компоненты, заправьте салат созданным соусом, добавьте измельченную зелень. Подавать горкой на плоском блюде.


Салат из редьки с майонезом

Этот классический рецепт почти моно-салата был особенно популярен в советское время и встречался на праздничных столах наших бабушек и дедушек. При минимальном количестве усилий и абсолютной доступности всех продуктов получалось прекрасное дополнение к любому мясному блюду или даже картофельному пюре. Редька с майонезом – это вкусно, полезно, быстро.

Ингредиенты :

  • черная или зеленая редька;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления :

  1. Старательно обмыть редьку, удалить шкурку, натереть крупно. Оставить у балконной двери или окна на полчаса-час. Желательно перемешивать через каждые 9-10 минут.
  2. Луковицу нашинковать мелко, размер зависит от ваших вкусовых предпочтений – крупные куски ощущаются сильнее.
  3. Подсыпьте лук к редьке, перемешайте, слегка надавливая на составляющие салата ложкой.
  4. Заправьте салат майонезом со сметаной, поперчите. Снова перемешайте, дайте постоять 15-20 минут до подачи.


Салат из редьки по-корейски

Азиатская кухня умеет удивлять интересными вкусовыми сочетаниями и маринадами, однако классика остается самой популярной. Любые овощи под уксусно-масляной заправкой со специями становятся хрустящими и сочными. То, что нужно для пикантной закуски! Особенно вкусно получается корейский салат из редьки при использовании зеленого корнеплода, который обладает идеальным балансом остроты и мягкости. При соединении с корейскими пряностями создается восхитительный вкус, подталкивающий съесть еще порцию.

Ингредиенты :

  • крупная редька;
  • лук красный;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • стручок перца чили;
  • молотая паприка, зира, кинза – по щепотке;
  • кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Очищенную редьку натереть крупно. Перемешать, забыть про нее на полчаса.
  2. Лук нашинковать произвольно, но одинаково. Чеснок отжать через пресс.
  3. У стручка жгучего перца отрезать носик, измельчить. Остальное можно выбросить. Для любителей острых нот рекомендовано взять еще немного семян.
  4. Измельченный чили, паприку, зиру и кинзу перетереть пестиком.
  5. Обжарить на масле лук, чеснок, зерна кунжута, смесь приправ. Примерное время приготовления – 4-5 минут, огонь сильный.
  6. Редьку отжать, переместить в салатницу. Добавить обжаренные составляющие, заправить уксусом. Настаивать 10-12 ч.


Салат с дайконом и курицей

Такая простая закуска – настоящий кулинарный шедевр, который нельзя обойти вниманием. Легкий, быстрый, но очень сытный салат из редьки с курицей, хурмой и лаймом под сладко-пряной заправкой выглядит как ресторанное блюдо и достоин подачи на королевский стол. Попробуйте освоить данный рецепт, и он с большой вероятностью станет вашим фирменным для всех праздников.

Ингредиенты :

  • авокадо среднего размера;
  • дайкон – 1/5 шт.;
  • грудка куриная;
  • хурма;
  • лайм;
  • листья салата корн – 2 ст. л.;
  • корень имбиря свежий – 25 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • варенье имбирное – 1 ч. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст л.;
  • щепотка кунжута, соли, черного перца.

Способ приготовления :

  1. У авокадо вынуть косточку, сам плод нарезать ломтиками. Так же поступить с хурмой, положить на блюдо рядом.
  2. Лайм поделить поперечно пополам, одну часть выжать и этим соком сбрызнуть начавший оформляться салатик. Посолить.
  3. Куриную грудку отварить, поперчить, нашинковать соломкой.
  4. Очищенный дайкон превратить в тонкие длинные полосы при помощи овощечистки. Соединить с листьями салата корн, хурмой и авокадо.
  5. Сделать заправку: оставшуюся половинку лайма выжать, добавить рисовый уксус и соевый соус. Перемешать, ввести аккуратно имбирное варенье и мелко натертый корень имбиря.
  6. Перед подачей украсить салат кунжутом.


Салат из редьки с яйцом

Закуски, которые не предполагают большого количества продуктов, можно делать и на основе редьки. Если взять дайкон, лишенный слишком яркого вкуса, совместить с сытными вареными яйцами, сладкой кукурузой и простой итальянской заправкой, получится блюдо с очень приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сделать такой салат из дайкона с яйцом и убедитесь, что редька тоже способна на нежность. Сыр желательно брать не острый – идеален Грана Падано, но если доступа к итальянским видам нет, воспользуйтесь Швейцарским или Советским.

Ингредиенты :

  • дайкон маленький;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • молотый перец, соль;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1/4 ч. л.;
  • кукуруза замороженная (зерна) – 50 г.

Способ приготовления :

  1. Редьку лишить кожуры, натереть крупно.
  2. Аналогично поступить с сыром.
  3. Яйца залить холодной водой. Когда она закипит, поставить таймер на 8 минут. Разъединить белок с желтком, последний измельчить руками, а белок нарезать соломкой.
  4. Зерна кукурузы ссыпать на сковороду, обжаривать без масла 5-6 минут, постоянно помешивая.
  5. Оливковое масло соединить с розмарином, перцем и солью. Старательно перемешать, надавливая на специи ложкой.
  6. Основные компоненты салатика сложить горкой, вспушить. Заправить маслом со специями.

Видео: салат из капусты и белой редьки

Салат из редьки с орехами (2) 1. Редьку и морковь нашинкуйте соломкой или натрите на терке. Орехи растолките в ступке, чеснок пропустите через пресс. 2. С лимона с помощью мелкой терки сотрите цедру, из мякоти отожмите сок. 3. Для заправки масло смешайте с солью... Потребуется: редька - 200 г, орешки кедровые или грецкие - 40 г, морковь - 1 шт., лимон - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - 2 веточки, масло растительное - 2-3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат мясной с зеленой редькой Редьку нашинковать соломкой, лук нарезать колечками, обжарить его во фритюре, предварительно запанировав в сахарной пудре. Лук должен быть хрустящим. Мясо нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить, заправить майонезом и сметаной. Украсить мел... Потребуется: редька зеленая - 300 г, свинина нежирная жареная - 150 г, лук репчатый - 1 головка, майонез - 1 ст. ложка, сметана - 1 ст. ложка, укроп, базилик, пудра сахарная для панировки, масло растительное для фритюра

Салат из редьки с маслом Подготовленную редьку натрите на терке, заправьте солью и лимонным соком. Добавьте горячий, спассерованный на масле лук. На дно салатника уложите листья зеленого салата, на них выложите приготовленный салат. Украсьте рубленой зеленью. Потребуется: редька - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1 ч. ложка, лук репчатый рубленый - 2 ст. ложки, салат зеленый - 4-6 листьев, зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка, соль

Салат с редькой (2) 1. Баранину нарежьте соломкой. 2. Сыр и редьку натрите на терке, добавьте рубленый чеснок. 3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. 4. Подготовленные ингредиенты салата соедините, перемешайте и заправьте майонезом. 5. Оформите салат доль... Потребуется: мякоть баранины вареной - 180 г, сыр твердый - 80 г, редька - 150 г, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 головка, сливочное масло - 1 ст. ложка, майонез - 100 г, яйцо вареное - 1 шт., сладкий перец маринованный - 20 г, соль

Салат из редьки с зернами граната Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой, добавить зерна граната, зелень, соль, сахар, гранатовый сок. Хорошо перемешать, уложить в салатник горкой, оформить зернами граната и веточками зелени. Потребуется: редька маргиланская - 2 шт., зерна граната - 4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа измельченные - по 1/2 ст. ложки, сок гранатовый - 2 ч. ложки, соль, сахар по вкусу

Салат из редьки с сыром Редьку очистите, нарежьте соломкой и выдержите в холодной подсоленной воде 10-15 минут. Воду слейте. Сыр нарежьте соломкой, соедините с редькой, добавьте нашинкованный укроп и заправьте сметаной. Потребуется: редька - 2 шт., сыр твердый - 250 г, сметана - 100 г, зелень укропа - 4 веточки, соль

Салат из редьки с орехами Редьку и морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Орехи и чеснок растолките в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой терке, из мякоти лимона отожмите сок и полейте им редьку с морковью. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу. Цедру слегка разотрите, ... Потребуется: редька - 200 г, морковь - 1 шт., грецкие орехи - 40 г, лимоны - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 2-3 ст. ложки

Салат из редьки с морковью и сыром Редьку и морковь нарежьте соломкой, сыр натрите на терке, лук мелко порубите. Овощи соедините с сыром, посолите, заправьте маслом, добавьте тмин и перемешайте. Оформите салат нарезанным зеленым луком. Потребуется: редька - 1 шт., морковь - 1-2 шт., сыр твердый - 100 гр., растительное масло - 4 ст. ложки, тмин молотый - 2 ч. ложки, соль по вкусу

Салат из зеленой редьки с рукколой Редьку тщательно вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке, посолить, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем добавить масло, перемешать, выложить на веточки рукколы. Украсить маслинами. Потребуется: 2-3 зеленые редьки, горчичное масло, соль, пучок рукколы, маслины

Салат из зеленой редьки с медом Будем здоровы! У яблок удалить сердцевину, нарезать соломкой, взбрызнуть лимонным соком. Морковь и редьку очистить и натереть на терке или нарезать соломкой (кому как нравится). Смешать овощи в салатнике, заправить лимонным соком, маслом, добавить соль и перец, перемешать. Разложит... Потребуется: 1 зеленая редька среднего размера, 1 морковь среднего размера, 1/2 -1 зеленое яблоко (желательно антоновское), 2 ст.л. пахучего масла (у меня подсолнечное нерафинированное), сок и цедра 1/3 лимона, соль, черный перец, 1,5 ст.л. меда, несколько веточек кинзы...

Соком из данного корнеплода можно лечить простуду, а также применять для растираний. Чтобы почувствовать на себе все полезные свойства, редьку нужно есть. Но на вкус она не очень приятная, поэтому лучше выполнить салат из зеленой редьки. Это очень просто, но невероятно вкусно.

салат из зеленой редьки с мясом

Для этого вам понадобятся:

  • 2 зеленые редьки;
  • 2 лука-репки;
  • 500 г любого мяса.

Рецепт салата следующий: сначала нужно поставить мясо заранее варится. В это время гречку очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Вареное и остывшее мясо также нарежьте кубиками, лук – полукольцами.

В отдельной миске нашинкуйте корнеплод, посолите и настаивайте 15 минут. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в ней лук.

Из посуды, где была редка, слейте выделившийся сок и добавьте лук. По вкусу посолите, поперчите и выложите мясо.

Хорошенько перемешайте компоненты. Заправьте салат тем, чем больше нравится – маслом, майонезом, лимонным соком.

салат из зеленой редьки с морковью

Компоненты:

  • 1 редька;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50 г сыра;
  • 1 морковка;
  • зеленый лук;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Корнеплод почистите и положите на 10 минут в холодную воду, чтобы убрать лишнюю горечь. Морковь очистите и натрите на терке с сыром. Чеснок измельчите, редьку протрите сквозь крупную терку.

Все ингредиенты переложите в миску, посолите по вкусу и перемешайте с майонезом или сметаной. Добавьте в салат зеленый лук для вкуса.

салат из зеленой редьки с орехами

Вам понадобятся:

  • 2 редьки;
  • 2 морковки;
  • 10 грецких орехов;
  • сметана по вкусу и соль.

Корнеплод с морковью очистите и натрите на терке. Добавьте туда перемолотые грецкие орешки. Заправьте сметанкой. Салатик готов.

салат из зеленой редьки из курицы

Ингредиенты:



  • 1 редька;
  • 1 грудка курочки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 яичка, сваренных вкрутую;
  • 1 ст.л. муки;
  • растительное масло;
  • перец с солью;
  • для заправки майонез.

Куриное филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите и маринуйте примерно час.

Корнеплод нарежьте крупными дольками, залейте водой с солью и настаивайте 40 минут. Овощ избавится благодаря этому от неприятного запаха и хорошо просолится.

На разогретой сковороде, добавив подсолнечное масло, обжарьте курицу маринованную. Лук нарежьте и посыпьте мукой. Перемешайте и положите в сито. Несколько раз встряхните его, чтобы избавиться от лишней муки.

Поджарьте лук до золотистого цвета. Корнеплод выньте из воды и нашинкуйте соломкой. Перемешайте овощ с куриным филе. Добавьте туда пару ложек майонеза и перемешайте.

Сваренные вкрутую яйца нарежьте и выложите в салатник поверх овощей с курицей. Сверху присыпьте кунжутом.

Перемешайте салат перед раздачей. Не следует настаивать его, он должен быть хрустящим, а яичный желток не стать мутной жижей.

салат из зеленой редьки с огурцом

Для этого нужно взять:



  • 2 зеленые редьки;
  • 2 огурца;
  • 50 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления очень прост. Нужно хорошо помыть, почистить и нарезать корнеплод с огурцом, затем немного посолить, а также приправить майонезом. Можно подавать к столу.

Салат с редькой – украшение стола. К тому же он является отличной профилактикой простудных заболеваний, поэтому хорошо есть его зимой.

А еще это блюдо очень красиво смотрится на столе, поэтому им можно украшать праздничные застолья.

Поделиться: