Что относится к старому и новому свету. Известные вина нового света

Приходилось ли вам слышать такое выражения, как «вина Старого Света»? Или «вина Нового Света»? Если вы понятия не имеете, чем одно от другого отличается, то эта статья для вас.

Не стоит забывать и про Испанию. Да и Германия с Австрией также способны удивить вас своими винами.

Вина Старого Света, если говорить о тех, что являются классическими и представляют собой абсолютное большинство, не такие яркие, сдержанные. Классика, одним словом. Но при этом все они изящные, элегантные с тонким букетом.

Разумеется, все-все-все вина описать сложно: каждой стране и каждому региону соответствуют свои характеристики вина. Но все же Вина Старого Света более традиционные, в Европе очень чтят традиции, в том числе и в виноделии.

Вина Нового Света



Вина Нового Света — это, обыкновенно, все то, что не относится к старому, за некоторыми исключениями. Так, к винам Нового Света относятся чилийские, австралийские, американские, аргентинские, новозеландские вина .

Эти вина — своеобразный ответ «Старым». Они более свежие, более гибкие: виноделы Нового света всегда готовы к экспериментам, поэтому вина Нового Света, чаще всего, яркие, особенные, очень фруктовые. Аромат же уже не столь утонченный.

Вина Нового Света часто ставят в противопоставление винам Старого, мол, они дешевле, но в качестве ни капли не уступают. Что ж, в этом есть большая доля правды, но стоит помнить, что вина все же разные, поэтому любитель вин вряд ли будет заменять одно другим. Впрочем, этот же самый любитель с удовольствием насладится и тем, и другим. В зависимости от обстоятельств, разумеется.



Опять же, есть и исключения. Правда, чаще они встречаются именно среди вин Старого Света. Есть виноделы-экспериментаторы, которые пытаются создать новые, нетипичные вина, абсолютно не ориентируясь на традиции страны, в которой они это делают. Признаться, порой любопытные экземплярчики получаются.

На какой вы стороне: Старой или Новой — решать вам.

А вот купить хорошие вина из разных стран вы всегда можете в магазине WineStreet.

Вина Нового света отличаются ярким фруктовым вкусом и как правило крепче на несколько градусов. Свое название они получили от группы регионов за пределами Европы, так называемого Старого Света. Исследование новых земель открыло новые возможности для виноделия. Итак, сайт вместе с интернет-магазином Good Wine начинают путешествие с запада на восток.

ЧИЛИ



















01 / 5









Страна. Если вам захотелось летом покататься на лыжах — вам в Чили. Если захотелось разгадать загадку острова Пасхи — в Чили. Если не терпится попробовать трекинг и альпинизм — тоже в Чили.

Лунная долина — вот что точно стоит увидеть. А ЮНЕСКО авторитетно заявляет, что остров Чилоэ с рыбацкими деревнями и деревянными церквями — уникальный.

Пуэрто-Монт - один из самых интересных городов Чили благодаря области «Семь озер». Самые популярные озера – Ринко, Вильяррика и Льянкиуэ, а у берега озера Нельтуме к тому же находится Уило-Уило – самый высокий водопад в Чили. Но наблюдать за этой красотой, конечно же, лучше всего с бокалом отменного чилийского вина.

Вино. Чили – шестая страна в мире по объёмам производства вина. Виноградную лозу в Чили завезли из Франции в 1538 году. Местные сорта долгое время относились к семье мерло, позже выяснилось, что это карменер, но маленькая генеалогическая путаница никак не повлияла на качество и популярность вина. К тому же, карменер во Франции почти исчез, и теперь именно Чили лидирует в поставках этого сорта.

Благодаря особенностям климата чилийские вина имеют мягкую кислотность, а прибрежное расположение помогает создавать лучшие белые вина (). Еще одно яркое белое вино - с отчетливым ананасовым вкусом. Красным чилийским винам характерен выраженный фруктовый аромат, иногда с экзотическим вкусом и оттенком: сливовый аромат и фиолетовый оттенок , цветочный аромат и черника во вкусе . Чтобы полностью раскрыть вкус красных чилийских вин, их стоит подавать при комнатной температуре (16-20 С), а белые -охладить.

Известные винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Анна Цукур , фитнес-тренер

Я приехала на четыре месяца, а в результате улетела спустя 2 года.

В Чили удивительная природа, буйный океан, черный вулканический песок. Я жила недалеко от берега, возле дома росли виноградники. В Чили я начала заниматься серфингом и каталась на сноуборде.

Страна запомнилась прежде всего гостеприимством: люди очень открытые, встречают всех с распростертыми объятиями — у них это очень ценится. А еще принято поддерживать семейные отношения — собираться разными поколениями, проводить обеды, ужины, конечно же присутствует вино. Вообще в Чили есть два основных напитка — писко (аналог водки) и вино. Вино в Чили просто восхитительное — с очень насыщенным вкусом, терпкое.

В Чили много больших и маленьких виноделень. Однажды я побывала в винном туре — мы ездили в замок, смотрели бочки, слушали о сортах винограда.

В Украине есть достаточно большой выбор чилийских вин, я советую различные красные сухие (), стоит выбирать reservo и grand reservo. После возвращения я в основном покупаю именно чилийское вино.

АРГЕНТИНА





















01 / 5











Страна. Аргентина — страна самых южных ледников, горячего танго и легенд футбола. Жаркие города, дома в колониальном стиле и невероятные пейзажи привлекают туристов все чаще. Для любителей экстрима — трекинг (Национальный парк ледников) или рафтинг (горные реки Сальты, Мендосы), а вот одно из самых необычных развлечений — соляные пустыни в высокогорье. Хотите еще ближе к природе? Поездки на лошадях через заснеженные Анды, пингвины в Патагонии, плаванье с китами и куда же без лам. Улицы названы в честь городов и стран, а в полдень наступает традиционная сиеста — очень легко потеряться во времени и в пространстве.

Вино. Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Вина Аргентины изготавливают из европейских сортов винограда, но южный климат придает нотам вкуса новое звучание. , почти забытый на родине в Бордо, считается визитной карточкой местных виноделов и одним из самых популярных вин. Испанский сорт появился на южноамериканском континенте 500 лет назад благодаря конкистадорам и сейчас по популярности соревнуется с мальбеком.

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Вероника Потоцкая , тревел-блоггер

Однажды, ужиная с друзьями в Дубаи, я попробовала вино, которое удивило меня терпким, глубоким и сильным вкусом. Это был аргентинский мальбек, и с тех пор это вино мое любимое.

Этот сорт винограда не обрел популярность во Франции, а в солнечной Аргентине он не только раскрылся, но и стал своего рода традицией. 17 апреля отмечают всемирный день мальбека, и что может быть лучше, чем празднование этого дня на винодельнях в долине Мендоса у подножия Анд?

ЮАР





















01 / 5











Страна. Британские колонизаторы в начале XIX века пришли в регионы Южной Африки и принесли с собой свою культуру, которая преобразилась под влиянием древних африканских традиций. Один из самых популярных туристических объектов — мыс Доброй Надежды. И надежды на запоминающийся отдых он оправдывает полностью. Если же хочется увидеть традиционные африканские ландшафты — есть прекрасный заповедник Квазулу-Натал и Дорога садов. А для самых смелых и выносливых предлагают туры в пустыню Калахари.
Пляжи Южной Африки самые разные — от нетронутых скалистых до пляжей с пингвинами. Если отдых на белоснежном песке вам не по душе, можно отправиться на настоящее африканское сафари или попробовать экзотический активный отдых: серфинг, дайвинг, рыбалка на акул. И не забывайте, что ЮАР не только алмазная столица мира, но и одна из ведущих винодельческих стран Нового Света.

Вино. Виноделие в ЮАР имеет конкретный год рождения — 1659, когда колонизаторы впервые начали выращивать лозу для сладкого десертного мускатного вина . Самые теплые винные регионы расположены в долинах рек Брид, Олифент и Оранжевая, и потому здесь производится основная часть общего объема вина.

Самый популярный африканский сорт – пинотаж (смесь пино нуар и сенсо), но виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – каберне, шираз, мерло, шардоне. Вина часто выдерживаются в дубовых бочках (), обладают ванильным ароматом () и вкусом тропических фруктов ().

Винодельные регионы:Вестерн Кейп, Робертсон, Паарл.

Алена Махоткина , организатор свадеб

Вино, изготовленное даже в самых дорогих виноградниках стоит для туристов копейки, так как уровень жизни в Африке не самый высокий.

Здесь первые виноделы были французы, поэтому каждая винодельня имеет карту классических сортов французских вин.

Тур, который мне запомнился — поездка в старинном трамвае по региону Стелленбош. Можешь выходить возле любой винодельни и пробовать вино — классная идея. Такие туры доступны и в других регионах. Также очень часто винодельня занимается не только вином, но и функционирует как ферма и разводит животных (газели, зебры, леопарды и т.д).

Вина Нового Света ничем не хуже знаменитых французских или итальянских. Некоторые даже вовсе не уступают им вкусовыми качествами, цветом, богатством ароматов. Если хочется придать праздничному столу какую-нибудь изюминку, можно воспользоваться большим выбором алкогольных напитков, которые предлагает Новый Свет: Аргентина, Австралия, США. Гости будут удивлены! Итак, какие вина этих стран наиболее знаменитые и качественные?

1

Истории виноделия этой страны уже более 500 лет. Первые виноградники появились здесь благодаря испанским миссионерам. После миграции в страну испанцев и французов виноделие начало развиваться еще больше, использовались европейские технологии. Однако сегодня, в отличие от виноделов Старого Света, аргентинцы ввели новые стандарты в производство данного алкоголя. Их заводы напоминают лаборатории с мягким светом и стерильными условиями.

Аргентинские вина

Высокие санитарные нормы - это необходимый элемент виноделия в Аргентине, что строго контролируется специальными службами. Напитки данной страны широко представлены на мировом рынке, хотя и находятся на заднем плане по сравнению с известными европейскими брендами. Несмотря на это, новая система изготовления позволила многим аргентинским винам приобрести сертификат качества, которое делится на три категории:

  • Indication de Procedencia (IP) - первая категория.
  • La Indication Geografica (IG) - вторая.
  • La Denominacion de Origen Controlada (DOC) - наивысшая категория качества.

Виноград, который наиболее часто используют:

  • Мальбек. Красный виноград французского происхождения. Это визитная карточка Аргентинских вин. Имеет богатый цвет, мощный букет ароматов. Вкус насыщенный, бархатный с нотками сливы и ягод. Напитки из этого винограда считаются сортовыми, как правило, имеют высокий срок выдержки.
  • Тeмпpaнильo - еще один красный сорт из наиболее распространенных. Имеет полный кисловатый вкус с кофейными, табачными, сливовыми тонами. Часто такой напиток смешивают с менее благородными сортами для получения полноты вкуса и цвета.
  • Пинo-нуap считают одним из самых качественных сортов красного винограда. Из него выходит благородное вино светлого оттенка, которое имеет мягкий фруктовый вкус с шоколадными нотками.
  • Тopрoнтec - ароматный сорт. Лидер среди белых вин, которые представляет Новый Свет. Раскрывает божественные ароматы акации, жасмина, абрикоса. Вкус у такого алкоголя - спелые персики, фрукты с легкой кислинкой.

2

Первые виноградники на этом материке были посажены в конце ХІХ века, однако добиться успеха в виноделии Австралии удалось только в начале ХХІ. В наши дни выпуск данного алкоголя активно развивается, используя европейский опыт. Австралийские производители смешивают разные сорта, получая не только вино игристое, но также отборные, хорошие напитки, которые оценены наивысшей степенью качества. Наиболее покупаемые бренды: Кунунга Хилл и Джейкобс Крик.


Известные вина из Австралии

Виноград Сира, который когда-то был вывезен из Франции, хорошо прижился на австралийском континенте. Из него производят напитки самых разнообразных стилей: вино игристое, сладкое, сухое, полусладкое и т. д. Данный напиток отлично утолит жажду, а легкий фруктовый тон с ноткой белого перца принесет истинное наслаждение вкусом. Зависимо от региона, где рос виноград, вкус может быть плотным, терпким, иметь древесные нотки. Другие основные сорта: Каберне, Шардоне, Гренаш, Мерло, Пино-нуар. В наши дни виноделие Австралии расположено в пяти основных областях, где насчитывается около 2 тысяч заводов. Это Виктория, Западная и Южная Австралия, Южный Уэльс.

3

В ХVII веке, сразу после того, как первые переселенцы ступили на американский континент, зародилось виноделие.

На сегодняшний день в США более 350 тыс. га почвы занято виноградниками, однако лишь на половине выращивают плоды для вина.

Культивируют, как правило, сорта, завезенные из Европы: Шардоне, Коломбар, Мерло, Совиньон Блан, Каберне-совиньон. Основное производство данного алкоголя сосредоточено в Калифорнии.


Разнообразие американских вин

Вина с тонким ароматом, изысканным мягким вкусом производят на горных хребтах и долинах, где отличный микроклимат способствует дозреванию винограда. Напиток изготавливают также в Нью-Йорке, Айдахо, Аризоне, Юте, Оклахоме. Многие негодуют при виде американского вина с французским либо итальянским названием на этикетке. Опасаться не стоит, так как исторически эти названия были перенесены эмигрантами еще в прошлом веке. Некоторые марки напитка даже превосходят по качеству итальянские и французские.

Характеристика знаменитых столовых вин американского производства:

  • Premium California Rhine - ароматный, сладковатый напиток с богатым фруктовым вкусом. Отлично подходит к фруктам, рыбным блюдам, птице. Производится из винограда сорта Рислинг.
  • Johannisberg Riesling - сухое белое вино из того же сорта. Имеет насыщенный вкус с кисловатым оттенком, пшеничным цветом.
  • Cabernet Sauvignon - красное благородное вино из сорта Совиньон. Имеет темно-рубиновый цвет, густой, насыщенный букет с легкой кислинкой.
  • Zinfandel - красный напиток из Калифорнии. Иногда обладает легким фиолетовым оттенком, имеет приятный фруктовый вкус и аромат.
  • Premium California Burgundy - сухое вино из винограда Пти Сира, из него также изготавливают вино игристое. Данный сорт служит основой, куда в соответствующих пропорциях добавляют другой виноград для полноты вкуса вина. Его цвет темно-гранатовый, вкус терпкий, насыщенный, богатый.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

  • Купить вино в Галерее вин приятно и престижно - лучший ассортимент в городе
  • Профессиональные консультации опытных сомелье
  • Чуткое отношение к каждому клиенту

Новости

10.10.2017
Уважаемые друзья!Галерея Вин ждет Вас в свой день рождения! В честь 10-летия 17 октября, вторник, по традиции, целый день, предоставляет 20% скидку на весь ассортимент вин, виски, коньяка, сыра, чая, и др.(кроме вин со спецценой)

Классификация вин Старого и Нового Света

Для того чтобы покупателям можно было лучше ориентироваться во всем многообразии ассортимента, а производителям опираться на определенные стандарты качества в каждой стране существует своя система классификации вин. Для каждой страны, будь это Франция, Италия, Португалия или Австралия, она будет индивидуальна, но в то же время их будет объединять много общего.

Классификация вин Старого Света

Благодаря тому, что в Европе виноделием стали заниматься гораздо раньше, чем в США, Австралии и других странах Нового Света, к винам здесь предъявляют гораздо больше требований. И, пожалуй, самой строгой в этом отношении является Франция, виноделы которой создают роскошные вина, способные развиваться на протяжении столетий. Именно здесь впервые была разработана классификация, в основу которой легло географическое происхождение вина. Ведь и сегодня каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определенным сортам винограда, не говоря уже о традициях виноделия, которые формировались веками. Большинство европейских стран заимствовали французскую классификацию, поэтому сегодня мы коснемся только самых известных винодельческих стран и подробно рассмотрим азы классификации французских вин, а в дальнейшем посвятим этой теме более подробный цикл статей.

Франция

Всего во Франции существует 4 категории вин, качество которых контролируется всемирно известным институтом INAO (Institut National des Appellations d"Origine).
  1. К высшей категории относятся вина AOC (Appellation d"Origine Controlee) или же вина контролируемых наименований по месту происхождения. К этим винам предъявляются строжайшие требования, которые регламентируют территорию, где должен выращиваться виноград, сорта винограда, из которых будет производиться вино, методы культивации, урожайность лозы, а также технологию изготовления и даже крепость вина. Лучшие вина Бордо, Сотерна и других аппелласьонов, прежде чем поступить в продажу проходят обязательные дегустации, что позволяет сохранять репутацию вин АОС безупречной на протяжении многих десятилетий. Reserve Mouton Cadet Medoc AOC , Chateau Garreau Loupiac AOС , Les Ligeriens Rose d"Anjou AOC , Bourgogne AOC Blanc J.J. Vincent и другие.
  2. Следующая категория VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) или же вина с гарантированными параметрами качества. Это вина, которые ожидают присвоения высшей категории AOC. Требования к ним более лояльные, но большинство производителей стараются соблюдать все необходимые условия, для того, чтобы быстрее вывести качество вина на новый, более высокий уровень.
  3. Третья категория — VdP (Vin de Pays) или же местные вина. Производятся они в самых крупных винодельческих регионах Франции. Здесь правилами не так четко определен сортовой состав купажей, и обычно для производства вина используется широкая гамма местных и международных сортов винограда, допускается меньший уровень алкоголя, а также предусмотрена максимально допустимая урожайность лоз (не более 90 гл/га вина). Baron de Lance Syrah VdP , Pech Roc Blanc Demi Doux VdP и другие.
  4. К четвертой категории VdT (Vin de Table) или столовым винам относится примерно половина вин Франции. Они могут быть произведены из урожая разных регионов Франции или даже стран Евросоюза и проходят лишь простейшие лабораторные тесты качества. Одно из них Baron de Jade Rouge Vin de Table .

Италия

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии. Чего только стоит знаменитое тосканское Кьянти , игристое Франчакорта из Ломбардии, Асти , Бароло и Барбареско из Пьемонта, а также великолепное Амароне из Венето, созданное из заизюмленного винограда. В итальянской классификации, также как и во Франции для производства вин высших категорий были обозначены местные сорта винограда, которые максимально отражают колорит Италии. Сама же классификация практически повторяет французскую и выглядит следующим образом:
  1. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — вина высшей категории, которые контролируются по наименованию и гарантируются по происхождению. Чтобы попасть в эту категорию, вина проходят наиболее строгий отбор и дегустационные тесты, поэтому до 2008 года этой категории были удостоены всего 32 вина.
  2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по происхождению. Аналог французской категории VDQS. В 1990 году в нескольких регионах категории DOC были установлены стандарты для основных органолептических показателей вина, соблюдение которых контролируется специальной дегустационной комиссией.
  3. IGT (Indicazione Geografica Tipica) — местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Наиболее известными в этой категории вин являются так называемые «супертосканцы» Тиньянелло и Сассикайя и, конечно, неподражаемое Массето .
  4. VDT (Vino da Tavola) — столовые вина , к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина.

Испания и Португалия

Классификация испанских и португальских вин также создана по образу и подобию французской. В Испании она регламентируется законом «О виноградниках и вине», который выделяет следующие категории:
  1. DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — вина высшей категории, с признанными по происхождению наименованиями. Качество этих вин строго контролируется с первых этапов производства при помощи лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году данная категория была присвоена региону Риоха (Rioja), а в 2001 — региону Приорат (Priorato).Среди них стоит отметить Camins del Priorat DOC , GR-174 Priorat DOC , Clos Manyetes, Priorat DOC .
  2. DO (Denominacion de Origen) — вина с наименованиями по происхождению. Аналог французской категории АОС с эквивалентными требованиями к условиям производства, которые контролируются Регулирующим Советом. Единственное отличие заключается в том, что данная категория в Испании присваивается только тем винам, которые не менее 5 лет демонстрировали превосходное качество и неизменные характеристики.
  3. Calidad con Indicaciones Geográficas — качественные вина с географическими указаниями, которые производятся в определенном регионе из местных сортов винограда.
  4. VDT (Vino de la tierra) — местные вина , на этикетках которых обязательно указывается регион производства, сорта винограда и год урожая. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.
  5. VDM (Vino de Mesa) — столовые вина , к которым не предъявляются требования по региону происхождения, культивации лозы и процессам производства. Основная часть столовых вин производится из урожая больших виноградников, расположенных в центральной и юго-восточной Испании.
Задолго до вступления в Евросоюз в Португалии существовало четкое разграничение регионов виноделия, но после 1986 года они были пересмотрены, также как и сама классификация, которая сегодня выглядит следующим образом:
  1. DOC (Denominacao de Origem Controlada) марочные вина, контролируемые по наименованию и происхождению. В эту категорию входят лучшие вина Португалии такие, как крепленые Порто , выдержанные Douro , десертные Мадейра и многие другие.
  2. IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) — вина регулируемого происхождения, которые имеют право производить только 28 виноградников, установленных в 1988 году.
  3. VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) — качественные вина, производимые в определенных регионах. Эту аббревиатуру могут дополнительно использовать вина категорий DOC и IPR, желая подчеркнуть, что вино изготовлено в соответствии со всеми стандартами.
  4. Vinho Reginal — довольно молодая категория, которая была введена в 1992 году для обозначения лучших местных вин. Здесь не предъявляется четких стандартов к используемым сортам винограда, поэтому для виноделов открывается широкое поле для экспериментов, в результате которых рождаются прекрасные вина.
  5. Vinho de Mesa — или столовые вина, которые производятся из винограда нескольких винодельческих регионов, к качеству которых предъявляются самые минимальные требования.

Германия

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:
  1. Qualitatswein (Кволитетсвайн) — качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает "качественное вино из определенного региона" и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — "качественное вино с отличием".

    Вина категории Q.m.P. в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:

    — Кабинет (Kabinett) — вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.

    — Шпэтлезе (Sptitlese) — вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если винограда достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет.

    — Ауслезе (Auslese) — также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках. Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Auslese

    — Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью. Nackenheim Rothenberg Riesling Beerenauslese.

    — Айсвайн (Eiswein) — или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет. Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Eiswein

    — Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) — эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия. Nackenheim Rothenberg Riesling Trockenbeerenauslese

    Кабинет (Kabinett) — вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя;
    Шпэтлезе (Sptitlese) — вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
    Ауслезе (Auslese) — также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках, например Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Auslese ;
    — Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса Nackenheim Rothenberg Riesling Beerenauslese ;
    — Айсвайн (Eiswein) — или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет, что демонстрирует вино Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Eiswein ;
    — Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) — эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия, ярким примером этого класса можно назвать Nackenheim Rothenberg Riesling Trockenbeerenauslese ;

    Оставшиеся две категории представляют:

  2. Landwein (Ландвайн) — местные вина.
  3. Tafelwein (Тафельвайн) — столовые вина.

Классификация вин Нового Света

В странах Нового Света ситуация кардинально отличается от Европы. Буквально до недавнего времени здесь не существовало классификации как токовой и производители могли указывать то название, которое им заблагорассудиться. Но сначала в США, а затем в Австралии, Новой Зеландии и Чили ситуация изменилась. На этикетках качественных вин было принято решение использовать название винограда, благодаря чему они стали известны как «сортовые вина».

Дополнительно в каждой стране существуют свои нюансы градации вин, в США, например, с 1970 года стала действовать классификация по регионам виноделия и на этикетке можно увидеть надпись Долина Напа (Napa Valley), Сонома Кантри (Sonoma Country), Северное Побережье (North Coast), Центральное Побережье (Central Coast) и другие.

В Чили, в свою очередь, вина делятся не только по географическому и сортовому фактору, но и в соответствии с возрастом. Различают 4 класса вин: Курант — вина, которые могут храниться до 1 года, Спераль — срок выдержки не более 2-3 лет, Резерва — могут развиваться в течение 4-5 лет и Гранд вино — которое обладает потенциалом хранения более 6 лет.

В Австралии вина лучших виноградников могут иметь обозначение Outstanding , что в переводе означает «выдающиеся» вина и Superior — «лучшие» вина. Если же купаж вина состоит из двух или более сортов, то преобладающий по количеству сорт должен быть указан первым. Еще одной особенностью классификации вин Австралии является бин-нумерация , которая впервые была применена в 1930 году. Сегодня бин-нумерация используется многими австралийскими компаниями как имя для вина. Самыми известными из таких вин являются вина компании Пенфолдс и Линдеманс: «Пенфолдс Бин 707 Каберне Совиньон» и "Линдёманс Бин 65 Шардоне" .


Поделиться: