Чем отличаются винные сорта винограда от столовых. Виноград: зимостойкие сорта для виноделия

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их непросто.

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино - это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75-85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно , чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо ) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15-25 сентября.


Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая - "божоле нуво" (Beaujolais Nouveau ) - каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех - и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока - без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ - танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение - и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить - и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька . И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня .

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов.

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до -27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22-28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Regent (Алан Чёрный ) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость -27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота - 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Leon Millot (США - Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость -28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран ).

Шатилова 2-72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт - результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость -28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость -30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость -35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 - и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 - нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» - 19/8, из красных - 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность - набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0-4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных - 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Знание основных характеристик сорта ягод, из которых изготовлено вино, позволит выбрать напиток, наиболее точно соответствующий пожеланиям. Так как знать вкус абсолютно всех вин в принципе невозможно, именно информация относительно используемых сортов винограда поможет приобрести наиболее подходящий напиток.

Ниже приведем наиболее распространенные сорта винограда, используемые в промышленности различных регионов и стран.

Лучшие сорта винного винограда

При рассмотрении типов существующих сортов необходимо различать технические винные сорта винограда и столовые сорта.

Различие состоит в том, что технические сорта ориентированы на приготовление из плодов различной продукции: соки, вина, изюм, компоты, и так далее. Для них не важен внешний вид грозди. Наиболее критичными факторами для них является химический и технический состав ягод: соотношение массы ягод и массы ветки грозди, соотношение массы мякоти и веса косточек, и так далее.

Винно-столовые сорта предназначены преимущественно для употребления в свежем виде. Они отличаются эстетичным видом ягод и самой грозди, а также достаточно богатым содержанием витаминов.

Краткое описание винных сортов винограда можно представить следующим образом:

  • высокое содержание сока в ягоде (75-85% от ее массы);
  • малая доля веса гребня виноградной грозди по отношению к массе ягод;
  • соответствующий предназначению химический состав и физические характеристики плодов.

В основном именно по указанным признакам устанавливается, какой сорт винограда винный.

Выбирая лучшие сорта этой культуры необходимо учитывать, в каких именно условиях они будут выращиваться. Самые винные сорта винограда предназначены для возделывания в регионах с теплым климатом, где продолжительность времени вызревания урожая будет максимальной.

Также играет роль тип почвы, на которой планируется его выращивание. Виноделие требует соответствия химического состава используемых ягод имеющимся требованиям, поэтому культивирование требуемого сорта в неподходящих условиях ожидаемого результата не принесет.

Также, благодаря усилиям селекционеров, были выведены и морозостойкие сорта. Культуры, предназначенные для холодных зим, будут несколько уступать по вкусовым свойствам южным сортам, но при этом обеспечат нормальное вызревание даже в условиях прохладного климата.

Таким образом, для вина подходят сорта, акклиматизированные в условиях региона их выращивания.

Соответственно, лучшие сорта, используемые на вино, необходимо делить по регионам, где предполагается их культивировать.

Так как описание любого из существующих сортов можно без труда найти в Интернете, чтобы не перегружать статью обилием информации, ниже приведем только их названия. Более детальную информацию о сортах винного винограда и их характеристиках можно будет без труда найти на соответствующих ресурсах. Там же можно посмотреть фото таких сортов.

  • Лучшие винные сорта для средней полосы России

  • Альфа.
  • Кристалл.
  • Платовский.
  • Мускат одесский.
  • Августа.

Перечисленные сорта подойдут также для Подмосковья.

  • Лучшие винные сорта для Крыма

  • Мускат белый.
  • Мускат черный.
  • Мускат розовый.
  • Изабелла.
  • Грас левелю.
  • Фурминт.
  • Пино-Гри.
  • Каберне Совиньон.
  • Саперави.
  • Бастардо Магарачский.
  • Алиготе.

Преимущественное большинство этих сортов можно использовать и для черноземья.

  • Лучшие винные сорта для Ростовской области

Стоит заметить, что если южные неукрывные сорта при наступлении зимнего периода не требуют проведения мер по защите лозы, то в Ростовской области используется укрывный вид выращивания винограда. В таком случае на зимний период лоза укрывается грунтом, а весной снова откапывается.

К числу таких сортов можно отнести перечисленные ниже.

  • Цимлянский черный.
  • Фиолетовый ранний.
  • Ркацители.
  • Саперави северный.
  • Сибирьковый.
  • Рислинг.

Отдельно желательно остановиться на виноделии в южных странах. Особый климат и состав почвы позволяют культивировать сорта, обладающие поистине уникальным вкусом. Одним из наиболее знаменитых является производство винной продукции в Узбекистане.

К лучшим сортам винограда, выращиваемым в этой стране, можно отнести следующие:

  • Сояки;
  • Хаштиори;
  • Хусайне;
  • Ркацители;
  • Бишты;
  • Алеатик;
  • Тайфи.

Также заслуживают внимания американские винные сорта винограда. Стоит знать, что США обладает достаточно высокоразвитой винодельческой индустрией.

К числу наиболее популярных сортов винограда этой страны можно отнести следующие:

  • Кардинал;
  • Киш-миш Белое Пламя;
  • Киш-миш Красное Пламя;
  • Киш-миш Летний Королевский;
  • Манука Черная;
  • Ред Глоуб.

Красные винные сорта винограда

Красные сорта вин отличаются более сложным терпким вкусом и характерным ароматом. В большинстве случаев они принадлежат к сухому типу.

К наиболее известным сортам винограда для производства красного вина можно отнести следующие:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Каберне Фран;
  • Карменер;
  • Мальбек.

Белые винные сорта винограда

Белые сорта вин могут изготавливаться как из белых, так и из красных сортов винограда. только во втором случае к виноматериалу не добавляется кожица и косточки от плодов, чтобы не сформировать темный цвет сока.

К наиболее популярным сортам этого типа относятся следующие:

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Совиньон Блан;
  • Мускат;
  • Пино-Гри;
  • Токай.

Розовые винные сорта винограда

Хотя технология изготовления розового вина может заключаться в частичном окрашивании сока белях сортов кожицей от красного винограда, либо смешиванием виноматериалов в определенной пропорции, существует определенное количество розовых сортов винограда.

К их числу можно отнести:

  • Анжелика;
  • Кизил Тайфи;
  • Розовый Мускат;
  • Оригинал;
  • Розовая Дымка;
  • Розовый Персиковый.

Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина, что обуславливается несложной технологией изготовления.

К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками. Лучший сорт винограда для вина позволяет получить уникальный напиток с несравненными вкусовыми и ароматическими качествами. Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.

С целью приготовления домашнего вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее известные — это:

1. Светлые

Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:

а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»

Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.


б) «Тимур»

Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.


в) «Флора»

Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.


2. Темные

Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:

а) «Кишмиш Черный»

Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.


б) «Мускат Гамбургский»

Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».


в) «Ичкимар»

Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.


Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.


Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

  • 7,5 литров воды;
  • виноград в количестве 5 кг;
  • 3,5 кг сахара.

Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки. По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

Средний .Сила роста кустов большая. Грозди средние, весом 300-320 г. Ягода некрупная, белая с розовым оттенком, вкус гармоничный. Сахаристость 19-24 г/100см 3 , при кислотности 8-9,5 г/л. Морозоустойчивость -25 °С. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням. Сорт предназначен для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом.

Ранне-средний. Средний размер грозди 400 г, ягода средняя. Мякоть сочная, светло-зеленая, волокнисто-слизистая.Сахаристость 19-22 г/100 см 3 , кислотность 8-9 г/дм 3 . Сорт не повреждается грибковыми заболеваниями, возделывается в неукрывной культуре. Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья.

Средний. Грозди средние, цилиндрические.Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным «изабельным» привкусом Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л,.Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая – 35С. Сорт мало поражается грибными болезнями.Пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Аромат вин, произведенных из ягод сорта Альфа, наполнен тонами сухофруктов, дерева, яблок и меда , характерна высокая кислотность.

Ранний. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Выращивается в неукрывной культуре, очень устойчивый к болезням сорт.


Ранний. Грозди средние, конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Кусты средней силы роста.. Сахаристость сока ягод 23-25 %, кислотность 6-7 г/дм 3 . Морозостойкость очень высокая до -28С, хорошая устовсть к заболеваниям.


Очень ранний. Универсальный. Грозди средние и крупные, массой 350–500 г, умеренно плотные. Ягоды округлые, (45г), темно-синие.Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахаросодержанием. Кусты средне-сильнорослые, урожайные. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Морозостойкость до -24ºС.

Ранний. Ягода средняя, высокосахаристая, гроздь до 0,2 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, в том числе и «Кагора», сок окрашен. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.Сахаристость 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л. Можно использовать как краситель.

Очень ранний. Средний размер грозди 250 г, ягода средняя, сочная с легким мускатным ароматом.С высоким накоплением сахара. Технический сорт для приготовления высококачественных соков, столового вина.

Ранний. Гроздь средняя, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 25-29%. Устойчивость к болезням повышенная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных розовых десертных вин.

Ранний. Ягода средняя, средний размер грозди 150 г. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина

Ранне-средний. Столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Сорт неукрывной, очень устойчивый к болезням.

Ранний. Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,4 кг. Сахаристость 19,4- 20,2%, Кислотность 5,9-6,3 г/л. Технический сорт для приготовления высококачественных соков, столового вина, урожайный.

Ранний. Грозди средней величины, ягоды белые, округлые, мелкие. Вино из Йоханнитера имеет тонкий букет, его можно характеризовать как породистое, фруктовое, гармоничное, с легким привкусом грейпфрута, иногда напоминает Пино блан, Рислинг, или Шардоне. Устойчив к милдью, оидиуму, зимостойкость повышенная.

Ранний. Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,8 кг. Технический сорт для приготовления высококачественного вина.

Средний. Гроздь средняя, массой 200 г. Ягода средняя, округлая, весом 2-3 гр. Урожайность средняя, сахаронакопление высокое. Морозоустойчивость до -25°С. Каберне Дорса дает высококачественные, хорошо окрашенные вина с фруктовыми ароматами.

Ранний. Гроздь средняя, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, весом 2 г. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Морозоустойчивость до -27°С. Вино получается темно-рубинового цвета, с ароматом ягод ежевики.

Ранний. Грозди средние, неплотные,вес 250 - 300г.. Ягоды округлые, фиолетовые, мелкого и среднего размера. Сахаристость 19-21%.Сорт устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.


Средний. Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300-500 г. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25%.Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

Ранний. Вес грозди 200 г. Ягоды мелкие, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Очень устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость -28°С. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом, с вишневыми, шоколадными и ванильными тонами.

Ранне-средний. Грозди средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, черная, с интенсивным пруином, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаристость 21-26 %. Устойчивость к болезням повышенная. Морозоустойчивость до -25°С. Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада, чернослива.

Ранне-средний. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см 3 , кислотность - 7-8 г/дм 3 .Кусты сильнорослые. Урожайность винограда Лада достаточно стабильная и высокая. Устойчивость к заболеваниям средняя. Морозоустойчивость – 26 С.


Ранне-средний. Средняя масса грозди200г., ягоды 3 грамма. Отдельные грозди могут быть массой до 400 г, по форме конические. Цвет ягод – темно-синие.Красивый темно-рубиновый цвет сока . Сахаристость сока около 22%.Морозостойкость до минус 25˚С. Хорошая устойчивость к грибковым болезням . Пригоден для изготовления домашних вин и соков красивого рубинового цвета.

Средний. Масса грозди 160-180 г, ягоды – 1,3-1,7 г. Кусты выше средней силы роста. Интенсивное сахаронакопление 20-24 г/100 см 3 . Медина имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25 °С. Сухие вина из сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком.

Ранний. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, крупные округлые с хорошим мускатным ароматом. Мускат блау нетребователен к местоположениям. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ягода средней величины, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Сахаристость 19-22%, кислот­ность 5-7 г/л.Урожайность высокая и устойчивая. Характеризуется относительной устойчивостью к милдью, се­рой гнили и морозам, неустойчив к оидиуму. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Молодым винам из мерло свойственны аромата красных ягод (клубника, малина), а зрелым винам – нотки чернослива, фиалки, пряностей (ванили), кожи и лесной поросли.


Ранний. Грозди средние. Ягода средняя, белая, округлая. Обладает приятным мускатным ароматом. Используется для приготовления высококачественного вина.

Ранне-средний. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Урожайность средняя. Морозоустойчивость -28 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высокачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с "бургундским" характером.

Очень ранний. Ягода среднего размера, грозди до 0,3 кг. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л.Сорт Мускат донской среднеустойчив к морозу и грибным болезням. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, сильный мускат с ароматом чайной розы, урожайный.

Ранний. Ягода средняя, с сильным цитронным ароматом, гроздь до 0,12 кг. Сахаристость 18,6-22,0%, кислотность 5,5-8,7 г/л.Технический сорт для приготовления высококачественных мускатных соков и столовых и десертных вин, высокосахаристый.

Ранне-средний. Масса грозди 100 г. Ягода средней величины (2-3 гр.), почти круглая. Кожица прочная, мякоть сочная.Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами


Ранне-средний.Гроздь средняя, массой 160 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, массой 1,8 г, округлая, белая, при перезревании розовеющая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сахаристость 21-24 г/100см 3 , при кислотности 6-8 г/л.Морозостойкость сорта до -25°С. Виноград используется для приготовления белых столовых, крепких (Херес, Мадера) и десертных вин. Столвое вино светло-соломенное с ярким цветочным букетом, мягеое, гармоничное. Десертное вино имеет золотистую окраску, тонкий букет с тонами хлебной корочки, мягкое, гармоничное, ликерного типа.


Очень ранний.Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, среднейвеличины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С). УстойчиаИк заболеваниям. Используется для приготовления сухих и десертных вин.

Средний. Универсальный сорт винограда. Грозди до 300 г. Мякоть сочная, слизистая, с земляничным привкусом. Сахаристость 20,5 %, кислотность 4,3 г/л. Достаточно устойчив к морозу(до -30С), грибковым заболеваниям и филлоксере. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления ароматных десертных вин и соков.

Ранний. Ягода средних размеров, высокосахаристая, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и столового вина типа «Каберне», иногда используют как столовый сорт. Хорошая устойчивость к милдью и морозам (до -27С). Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе.

Ранний. Грозди средней массой 150 г. Ягода средняя, 2-3 г., округлая, черная, с интенсивным пруином. Устойчивость к болезням повышенная. Из этого сорта получаются прекрасные вина типа Пино Нуар, рубиново- красного цвета. Вкус мягкий, с ароматом вишни.

Средний. Грозди средней массой 100 г. Ягода средняя, 2-3 г., округлая. Морозоустойчивость до -26°С. Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, но милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта.Сахаристость18-22% при кислотности 6,5-10 г/л. Вина из Рислинга отличаются особой тонкостью и изысканностью. Имеют элегантный и изящный букет с деликатными фруктовыми (лимон, грейпфрут, персик, груша, сухофрукты…) и цветочными (белые цветы, липовый цвет, …) ароматами, а также пикантными нотками аниса, тмина, лакрицы и укропа.


Ранний. Ягода средняя, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л. Можно использовать как краситель. Выдерживает морозы 27-28°С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью.


Очень ранний.Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина. Сахаристость 22-30 %. Довольно устойчив к милдью и оидиуму.Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакопительными сортами. Может употребляться в свежем виде.

Ранний. Универсальный. Средняя масса грозди 150 г. Ягода средней величины, округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Очень урожайный Сорт устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-28°С). Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом и приятными тонами чайной розы.


Ранний. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Сахаристость 19-21%, кислотность 9-10 г/л. Требуется своевременный сбор, хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать. Сорт винограда Рондо повышенно устойчив к милдью, морозоустойчивость -24°С. Урожайность средняя, опыляется хорошо. Вина из Рондо хорошего качества, глубоко окрашены, высококислотны, с характером Мерло. Лучше удаются при длительной выдержке в бочках.

Ранне-средний. Вес грозди 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 %. Повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных вин.

Ранне - средний. Вес грозди 100 гр. Ягоды мелкие, округлые. Имеет пониженную устойчивость к заболеваниям. Морозоустойчивость -21°С. Из Шардоне готовят высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые).Сахаристость сока 18-22,9 г/100 мл, кислотность 11,6- 8,2 г/л. Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, "дыма", дуба. Шардоне - самый популярный в мире винный виноград.

Поделиться: