Что дает добавление глюкозы в самогон. Правила и технология смягчения самогона при помощи глюкозы

Вопрос, как смягчить самогон и разнообразить его вкусовую палитру, стоит перед каждым, кто пытается готовить крепкие спиртные напитки на дому. Это особенно важно, когда у вас есть большое количество качественного сырья, а хочется получить максимально приятный и мягкий в употреблении продукт. Сегодня в нашей стране существует множество рецептов, испытанных столетиями, позволяющих добиваться от алкоголя домашнего приготовления самых высоких вкусовых и ароматических характеристик. И это не удивительно, ведь русский самогон еще в 19-ом веке превосходил по своим качествам и коньяки и виски. Наши предки знали, как смягчить самогон в домашних условиях, не теряя при этом его крепости.

Смягчение вкуса самогона: секреты наших пращуров

Прежде всего, наши прапрадеды использовали для перегонки лишь половину подготовленной браги. В закваску шли только морозостойкие сорта ржи, а также ключевая вода и отборные дрожжи. С особой скрупулезностью и осторожностью подходили они и к процессу очистки. Для этого применялись следующие ингредиенты:

  • цельное молоко;
  • угли, полученные при сжигании древесины определенных пород (липа, бук, береза);
  • яичные белки.

Стоимость такого продукта в те времена в сотню раз превышала цены на шотландский виски, поэтому для простолюдинов он был удовольствием практически недоступным. Его готовили только для царского стола или для отправки за границу. Им наслаждались такие знаменитости как Екатерина Вторая и Фридрих Великий, Густав Третий и Вольтер. Так что русскому народу давно известно, как очистить и смягчить самогон до такой степени, чтобы он превратился в напиток, достойный царствующих особ и знати.

Смягчение вкуса самогона: основные моменты

Домашнему высокоградусному алкоголю смягчение просто необходимо, потому что для него характерны такие качества как грубый вкус и резкий запах, которые многих отталкивают. Поэтому любители изготавливать собственные спиртные напитки пытаются убрать эти недостатки.

На первый взгляд выгонка и смягчение самогона в домашних условиях – задача несложная. Все, что для этого нужно – наличие перегонного куба (так в научной терминологии выглядит название самогонного аппарата) плюс минимальные навыки в винокурении. Но чтобы добиться приятного вкуса и избавиться от неприятного специфического запаха, одного лишь процесса дистилляции мало.
Итак, что же нужно для смягчения самогона? Прежде всего, необходимо придерживаться технологии правильной перегонки. И конечно, получить приятный аромат и вкус продукта невозможно без использования соответствующих добавок. Эти дополнительные ингредиенты очень просты, безвредны, и приобрести их абсолютно несложно.

Есть ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на качество напитка и позволяющих смягчить самогон в домашних условиях:

  • вдумчивый подход к выбору рецептуры для приготовления браги (некоторые исходные компоненты, например горох или картофель, обеспечивают большой выход готового продукта, однако его будет необходимо подвергнуть вторичной перегонке и даже в этом случае придется поломать голову над тем, как смягчить вкус такого самогона);
  • выбор качественного перегонного куба (хороший самогонный аппарат должен быть оснащен дефлегматором либо сухопарником – они дают возможность получать удивительно чистый напиток с достаточно мягким вкусом уже на первой стадии дистилляции);
  • контроль над тем, чтобы вся используемая посуда (емкость, в которой происходит брожение, все элементы перегонного куба, тара, предназначенная для сбора продукта и последующего его хранения) была хорошо вымытой, иначе вам не удастся достичь желаемого смягчения самогона ни медом, ни любыми иными способами;
  • выбор наиболее эффективной методики очистки напитка (самые отличные результаты, как и встарь, дают такие компоненты как молоко, древесный уголь и яичные белки);
  • применение ароматизирующих добавок (они позволяют не только улучшить качество дистиллята, но и наполнить его дополнительными приятными ароматами и вкусовыми оттенками).

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях: добавки

Поднять качество напитка можно как на этапе дистилляции, так и после. Вот несколько особенно популярных и максимально доступных способов, используемых для улучшения вкусовых характеристик крепкого алкоголя домашней выгонки.

Смягчение самогона сахаром


Одна чайная ложка жженого сахара либо приготовленной из него карамели на литр продукта. Минимальное время отстаивания – 24-48 часов. Однако данный способ позволяет лишь замаскировать присутствие сивушных масел и прочих нежелательных примесей, но не нейтрализовать их.

Вариант с цедрой

Можно использовать кожуру любых цитрусовых, имеющихся под рукой. Перед снятием цедры фрукты нужно как следует помыть и протереть, чтобы удалить химические консерванты, применяемые поставщиками для увеличения срока сохранности плодов. Не увлекайтесь и срезайте лишь верхнюю – цветную часть кожицы – мягкий белый слой придаст напитку дополнительную горечь, а ведь именно от нее вы и хотите избавиться. Этот метод лучше и эффективней, чем смягчать самогон сахаром.

На настаивание 1,5 литров продукта нужно взять цедру одного крупного апельсина (лимона). Лаймы и мандарины обычно значительно мельче, поэтому этих цитрусовых понадобится две штуки. Напиток будет готов через одну-две недели.

Смягчение самогона с помощью апельсинов и лимонов

Данный вариант пользуется огромной популярностью. Благодаря биологически активным веществам, в большом количестве содержащихся в этих цитрусовых, происходит полная нейтрализация сивушных масел, оставшихся после дистилляции и очистки. Здесь вы можете ориентироваться на собственный вкус, но примерная пропорция – половинка фрукта на 1,5 литра напитка. Апельсин (лимон) тщательно моется и вытирается, после чего нарезается ломтиками вместе с кожурой и отправляется в тару с самогоном. Затем банка закрывается и помещается в кладовку, где она будет настаиваться 7 суток.

Смягчение самогона глюкозой и другими сахаросодержащими продуктами

Вы можете смягчить самогон фруктозой, медом или глюкозой, главное – не забудьте эти ингредиенты хорошенько растворить перед добавлением в тару с напитком. Если вы решили использовать фруктозу, возьмите 1 столовую ложку вещества на 7-8 литров продукта.
При применении меда будьте готовы к необычной реакции, которую он дает в контакте с самогоном – выделяется тепло и появляются воздушные пузырьки. Необходимо дождаться, когда этот процесс закончится, а затем добавить в емкость несколько таблеток предварительно размолотого активированного угля. После чего банку следует закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на хранение. Важно соблюдать температурный режим – не выше, чем +3–4°С. В таких условиях самогон нужно выдерживать четверо суток. Медовая добавка полностью удаляет характерный запах и делает продукт нежным.

Если вы хотите узнать, как смягчить самогон глюкозой, то опытные самогонщики предлагают брать от 10 до 20 миллилитров вещества на объем продукта в один литр. Соотношение выбирается, исходя из личных вкусов и концентрации препарата, указанной на ампуле. Так что, сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения решаете только вы.

Использование грецких орехов

Для данного способа необходимо взять перегородки 10-12 плодов, которые находятся между дольками съедобной части орехов. Это количество идет на каждые пол-литра продукта. Настаивание должно продолжаться около месяца.

Смягчение самогона глицерином

Чтобы улучшить качество домашнего алкогольного напитка с помощью этой добавки, нужно взять глицерин из расчета – 1 столовая ложка на литр самогона.

Как смягчить самогон мускатным орехом

Кто-то предпочитает сладкий алкоголь, поэтому ищет способы, как смягчить самогон медом или глюкозой, но есть любители и более пикантных вкусов. Для них можно предложить простой рецепт с использованием такой ароматной специи как мускатный орех. Продукт действительно приобретет пряный привкус и станет ощутимо мягче, но важно строго придерживаться необходимого соотношения – одна щепотка молотой специи на литр напитка. Оптимальный срок настаивания – две-три недели.

Применение черного перца

А вот еще один рецепт для тех, кто не хочет задумываться над тем, сколько добавить сахара в самогон для смягчения, и отдает предпочтение пряностям. На каждые пол-литра готового продукта положите от трех до пяти горошин и настаивайте 2-4 недели, после чего вы получите удивительно приятный и легко пьющийся напиток. Комбинация черного перца с крепким алкоголем дает просто прекрасные результаты.

Способ смягчения самогона с использованием дубовой коры

С данным рецептом не сравнится ни один другой метод, если вы хотите получить максимально чистый продукт с неповторимыми вкусовыми достоинствами. Просто добавьте измельченную дубовую кору из расчета – одна столовая ложка на 1,5 литра. И учтите – чем дольше выдержка у этого настоя, тем мягче его вкус, но минимум – две недели. За это время у вас будет напиток, ничем не уступающий знаменитым сортам виски.

Как смягчить самогон кедровыми орешками

Этот способ позволяет не только придавать домашнему алкоголю качества, которых не добиться, применяя для смягчения самогона фруктозу, но и превращать его в поистине целебный напиток. На каждые пол-литра продукта берется 25 граммов орешков, причем они могут быть как очищенные, так и со скорлупками, однако вкус будущего настоя будет иметь существенные отличия. Чтобы удалить ненужную смолу, неочищенные орешки необходимо хорошенько обдать кипятком.

Мы познакомили вас с самыми распространенными рецептами, но как смягчить самогон в домашних условиях – сахаром, лимонной цедрой или мускатным орехом – выбирайте сами. И не бойтесь экспериментировать.


Вы узнали, как смягчить самогон и вам удалось получить алкогольный напиток с замечательным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами, а теперь настала пора обсудить способы придания ему желаемой окраски. Наиболее часто самогонщики наделяют свой продукт коньячными оттенками, добавляя в него чай. Обычно на литр алкоголя берут столовую ложку измельченного чайного листа, но если вы хотите добиться большей насыщенности, можете смело добавить еще.

Из других природных красителей нередко используются следующие недорогие и доступные добавки:

  • сушеные черничные и брусничные ягоды помогут сделать самогон красным;
  • цветы тысячелистника и лепестки василька окрашивают его в синий;
  • мята и черносмородиновые листья дают зеленый оттенок.

Рекомендуем также очень интересный рецепт на основе чернослива. Он позволит и смягчить самогон, и придать ему нежнейший аромат, и окрасить его в такой популярный коньячный оттенок. На трехлитровую банку берется 100 граммов чернослива. Употреблять этот чудесный напиток можно уже через 7-10 суток. Чтобы получить домашний коньяк с интересным вкусом, можно воспользоваться также растворимым кофе – половина чайной на литр продукта.

Некоторые самогонщики прибегают к помощи пищевых красителей, выпускаемых промышленностью. Эти вещества хоть и считаются безвредными и открывают широкие перспективы для окраски домашнего алкоголя в самые разные цвета и оттенки, но знатоки убеждены, что лучше все-таки ограничиться использованием привычных средств естественного происхождения.

Смягчение самогона, придание ему различных ароматов и подкрашивание дают возможность заполнить свой домашний бар самыми разнообразными алкогольными напитками собственного приготовления. Вам будет, чем похвастать перед своими друзьями и гостями. К тому же вы будете точно знать, что пьете по-настоящему качественный продукт, а не травите свой организм спиртным сомнительного качества или просто – суррогатом.

Чтобы получить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, недостаточно просто перегнать брагу через аппарат. Необходимо избавиться от запаха сивушных примесей, облагородить напиток новым вкусом и ароматом, сделать его помягче, приятным для питья. Придумано много разнообразных рецептов, как смягчить самогон в домашних условиях, дать ему новый привкус, полностью изменить запах и цвет.

Производится качественный напиток только из хороших продуктов, у которых не истек срок годности. Воду желательно применять родниковую или бутилированную. Если используется водопроводная, рекомендуется отстоять ее не менее суток, чтобы выветрился хлор и неприятный запах металлических труб.

Как очистить домашний алкоголь

Эффективное смягчение самогона требует предварительной очистки от посторонних примесей, сивушных масел и кислот. Желательно проводить мероприятие еще на стадии выгонки напитка из браги, используя дефлегматор, ректификационную колонну, повторную перегонку продукта. С этой целью стоит выбрать современный самогонный аппарат заводского производства, оснащенный необходимыми приборами.

Готовый продукт также подлежит очистке, при этом крепость исходного напитка должна быть не меньше 50°:

  • на 3 литровую емкость спиртного добавить 30 размолотых до порошка таблеток активированного угля из березы. После трехдневного настаивания жидкость рекомендуется процедить через ватный диск;
  • добавление белка свежего куриного яйца к 1 литру самогона способствует освобождению напитка от сивушных масел, капельки которых поглощаются поверхностью белковых хлопьев. Следует тщательно отделить желток, а белки взбить миксером с небольшим количеством теплой воды. Через сутки напиток необходимо процедить небольшими порциями, чтобы освободить от яичных хлопьев;
  • 100 мл свежего молока добавляются к 1 литру домашнего алкоголя и тщательно размешивается. Свернувшиеся комки и хлопья очищают спиртное от жирных кислот.

Чем смягчить алкогольный напиток

Существует несколько способов, как можно сделать самогон мягче:

  1. Настоять на растительном сырье, изменив присущий напитку аромат и вкус.
  2. Добавить в самогон сладость (мед, сахар, фруктозу, глицерин, глюкозу, варенье).
  3. Использовать ароматизаторы искусственного или собственного приготовления.

Настаивание

Хороший эффект умягчения получается от применения продуктов, изменяющих вкусовые характеристики алкоголя:

  • половинку цитруса, ошпаренного кипятком, разрезают на кольца толщиной 5 мм. Их обмакивают в сахарный песок с двух сторон и кладут в самогон. Настаивается продукт не менее недели в темноте при комнатной температуре. Напиток приобретает лимонный аромат, желтоватый цвет, мягкий вкус;
  • изменение вкуса самогона сахаром: столовую с горкой ложку сахарного песка необходимо нагреть на огне до получения светло-коричневого цвета и приятного аромата карамели. Растворить продукт в 1 литре спиртного;
  • на трех литровую банку спиртного положить 100 г копченого чернослива. Жидкость окрашивается в коньячный цвет, а мягкий самогон приобретает ароматные «дымные» нотки;
  • четверть мускатного орешка добавить к 3 литрам самогона. Настоять 3 недели. Специя идеально подходит для смягчения алкогольных напитков, если не увеличивать ее количество. В противном случае жидкость приобретет горький привкус;
  • перегородки от 15 грецких орехов настаиваются в литре спиртного не менее 15 дней. Жидкость заметно смягчается, приобретает приятный аромат и цвет;
  • настой на дубовой коре или обжаренной щепе дерева раскрывает свой вкус через месячный срок. На каждый литр алкоголя достаточно положить столовую ложку измельченного сырья.

Добавление сладости

Смягчение самогона сахаром, глюкозой или медом заметно улучшает вкус алкоголя, уменьшая при этом похмельную головную боль. При этом важно не перестараться. Слишком сладкий привкус не подходит крепкому алкоголю.

Моносахарид выпускается фармацевтической промышленностью в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.

Сколько глюкозы добавлять в самогон, зависит от концентрации раствора, веса таблеток и порошка. Например, 10% раствор вещества добавляют 200 мл на 6 литров алкоголя крепостью не менее 45°. А порошок глюкозы добавляется в соотношении: 3 г на 1 литр спиртного. Можно улучшить вкус, добавив раствор аскорбиновой кислоты: 10 мл рассчитано на 1 литр домашнего алкогольного напитка.


Смягчая домашний алкоголь, следует придерживаться рекомендованных рецептом, проверенных другими самогонщиками пропорций, чтобы чрезмерным количеством не испортить спиртной напиток.

Перегонка самогона в домашних условиях – дело нехитрое. Если у вас есть перегонный куб (самогонный аппарат) и минимальные знания из области винокурения, то вы без труда сделаете спиртное. Однако одной дистилляции недостаточно, чтобы получить качественный и вкусный алкогольный напиток. В этой статье я расскажу про то, как смягчить самогон.

Существует два основных момента, которые позволят нам эффективно умягчить самогон. Во-первых, необходимо соблюдать простые правила перегонки. Во-вторых, мы можем использовать простые добавки, которые сделают вкус самогона гораздо более мягким.

Как сделать мягкий самогон

Под терминами смягчение или мягкость, применяемых в отношении алкогольных напитков, принято понимать особенно приятный вкус спиртного. Проще говоря, употребление подобного алкоголя вызывает у вас исключительно приятные ощущения. Отсутствует излишняя горечь, резкий спиртовой вкус и запах.

Существует пять основных факторов, которые позволяют сделать приготовленный в домашних условиях самогон мягким.

1. Внимательно выбираем рецепт, который будет использоваться для изготовления браги. Каждая существующая рецептура имеет собственные особенности. Например, использование в качестве исходного сырья картофеля или гороха обеспечит отличный выход дистиллята. Но в то же время такой самогон будет нуждаться в особенно тщательной очистке и повторной перегонке.

2. Качественный самогонный аппарат является залогом приготовления мягкого напитка. В частности, рекомендую вам использовать для дистилляции оборудование, снабженное сухопарником или дефлегматором. Оба эти устройства позволяют уже на этапе первой дистилляции производить качественную чистку самогона. Результатом становится значительное смягчение вкуса.

3. Крайне важно при изготовлении алкоголя в домашних условиях пользоваться только чистой посудой. Это правило нужно выполнять на всех стадиях процесса. Чистой должна быть бродильная емкость, перегонный куб, тара для сбора и хранения самогона. В противном случае даже качественная и многоступенчатая чистка не всегда поможет смягчить напиток.

4. Очистка также значительно влияет на мягкость самогонки. Для эффективного очищения придумано множество способов. Самыми действенными считаются методики с использованием древесного угля, молока и яичного белка.

5. Наконец, не будем забывать про ароматизацию дистиллята. Именно про такие способы умягчения самогона с помощью натуральных добавок речь пойдет ниже.

Добавки для смягчения вкуса

Смягчить самогон можно не только на стадии его перегонки. Также этого можно добиться, используя ряд самых обычных добавок, которые скорее есть у вас дома. Даже если это не так, то вы можете купить их в любом ближайшем продуктовом магазине.

Апельсин или лимон

В среде активных винокуров такой способ является одним из самых популярных. Биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых, позволяют нейтрализовать остатки сивушных масел, которые не удалось вывести из самогона во время дистилляции и очищения.

Точных пропорций в данном случае не существует. Однако в качестве ориентира вы можете придерживаться того, что на 1,5 литра домашнего самогона необходимо добавить половину лимона или апельсина.

Прежде всего следует тщательно вымыть фрукт и насухо вытереть его кожицу чистой сухой тряпкой. Затем нарезаем апельсин на ломтики, отправляем их в емкость с напитком, плотно закрываем крышкой и относим в кладовую настаиваться в течение недели.

Цитрусовая цедра

Данная методики во многом перекликается с вышеописанной. Только в этом случае мы не берем фрукт (мандарин, лайм, апельсин, лимон) целиком, а срезаем с него цедру, которая прекрасно помогает смягчить вкус самогона. При этом необходимо помнить о двух вещах.

Во-первых, не забываем также тщательно вымыть и вытереть плод. Тем самым мы удалим с кожуры химические вещества, которыми производители обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения.

Во-вторых, нам нужно срезать исключительно верхнюю часть цедры. Например, в случае с апельсином это будет оранжевый слой, а с лимоном желтый. Лежащая ниже белая мякоть не должна использоваться. Иначе она придаст самогону дополнительную ненужную горечь.

Чтобы смягчить спиртное, достаточно на 1,5 литра напитка добавить цедру 1 большого лимона (апельсина) или 2 лаймов (мандаринов). Настаиваем в течение 7-14 дней.

Мускатный орех

Эта специя широко применяется в кулинарии. При соединении с самогоном мускатный орех сделает его много мягче и придаст характерный приятный пряный привкус. Но в данной ситуации важно не переборщить с количеством добавляемой пряности. На литр самогона следует положить 1 щепотку молотого мускатного ореха. Наилучшее время настаивания составляет 14-21 день.

Кедровые орешки

Считается, что кедровые орехи не только позволяют отлично смягчить самогон, но также наделяют его лечебными качествами и свойствами. При этом у нас есть выбор. Мы можем поместить в емкость с напитком как очищенные, так и не очищенные орехи. Результат будет достигнут в обоих случаях, но вкус будет достаточно сильно различаться.

Если вы решили использовать неочищенные кедровые орешки, то предварительно их необходимо промыть в кипятке. Горячая вода позволит смыть со скорлупы ненужные нам смолы.

Для очистки полулитра самогона достаточно взять 25 грамм кедровых орешков.

Жженый сахар или карамель

Приготовленная в домашних условиях карамель также способна смягчить спиртное. Однако нужно помнить, что это способ не способен нейтрализовать сивушные масла и другие вредные примеси. Жженый сахар только замаскирует их наличие.
Кроме того, не нужно добавлять в самогон слишком большое количество карамели. На литр напитка достаточно добавить чайную ложку жженого сахара. Для настаивания достаточно 1-2 суток.

Дубовая кора или чипсы

В деле очистки крепкого алкоголя с дубом мало что может сравниться. Достаточно вспомнить, что все заграничные виски, коньяки и ромы настаиваются именно в дубовых бочках.

В полтора литра дистиллята нужно добавить столовую ложку дубовой коры или соразмерное количество чипсов. При этом чем дольше вы будете настаивать алкоголь, тем мягче сделается его вкус. Минимальный срок составляет 14-15 дней.

Грецкий орех

Обратите внимание, в данном случае речь идет не о самих грецких орехах или скорлупе, а именно об их перегородках. Проверено, они здорово смягчают вкус крепкого спиртного. Соблюдайте пропорции. На пол-литра напитка нужно взять 10-12 перегородок. Настаивать в течение месяца.

Черный перец

В этой ситуации нас интересуют именно горошины. Такая специя прекрасно сочетается с алкоголем и придает ему приятный мягкий вкус. На пол-литра самогона добавляем 3-5 горошин черного перца. Настаиваем 2-4 недели.

В комментариях делитесь собственным опытом, рецептами и способами, которые помогут смягчить самогон.

Мягкость самогона – это отличный вкус, отсутствие горечи, легкий и приятный запах. Для получения конечного продукта удовлетворительного качества, необходимо обязательно соблюдать правила:

  • Чистота емкостей, использованных в процессе приготовления
  • Строгое соблюдение рецептуры
  • Современное оборудование
  • Высокое качество используемых ингредиентов
  • Дополнительная очистка

Разберемся детально, как сделать самогон мягче и улучшить его вкус.

Соотношения ингредиентов, указанные в рецептах смягчения спиртных напитков, приблизительные и зависят от вкусовых предпочтений людей, употребляющих продукт.

Сахар

Речь идет не только о сахаре (сахароза), но и о моносахаридах (глюкоза, фруктоза).

Глюкоза

Смягчение самогона глюкозой – это простой и надежный способ улучшить его вкусовые качества. Использовать моносахарид можно в виде порошка и раствора в ампулах. Теперь разберемся, сколько глюкозы добавлять в самогон для его умягчения. Рекомендуемые пропорции — на 1 литр готового продукта, крепостью 40–50% — 20 мл глюкозы. Не лишней будет и аскорбиновая кислота, так как добавление этого препарата (10 мл на 1 литр напитка) значительно улучшит вкусовые характеристики конечного продукта.

Смягчить самогон глюкозой можно и путем добавления порошка глюкозы в соотношении 3 грамма на 1 литр. Количество глюкозы можно увеличить до 30 мл или же 15 грамм на 1 литр напитка. Но важно не испортить спиртное, так как в самогоне на глюкозе появляется сладкий вкусовой оттенок. А превышение нужного количества этого моносахарида сделает его приторно-сладким и усилит похмельный синдром.

Получить мягкий самогон можно и с применением фруктозы. Этот моносахарид больше подходит для фруктовых дистиллятов. Рекомендуемое соотношение — 0,5 столовой ложки на 1–3 литра спиртного, крепостью 45–50%.


Сахароза

Можно смягчить вкус самогона сахаром, предварительно превратив его в карамель. Для этих целей сахарный песок нужно насыпать в сковороду, смочить водой и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. После того как масса закипит и приобретет золотисто-коричневый цвет, сковороду снять с огня. Читайте подробнее . Соотношение ингредиентов – 1 чайная ложка жженого сахара на 1 литр спиртного напитка и настаивать 1–2 суток.

Помните это не очистка самогона, а смягчение это не избавит от сивушных масел и других примесей.

Глицерин

Использование пищевого глицерина для смягчения самогона. Рекомендуемая дозировка – 1–5 мл. на 1 литр готового продукта. Жидкий глицерин, добавляемый в алкоголь, делает его вкус мягче, но увеличение его количества может привести его к непригодности. Это связано с тем, что глицерин, как правило, дает чрезмерную сладость, которая не всем придется по вкусу. Спиртной напиток, в который был добавлен глицерин в рекомендуемых дозировках, пьется буквально как вода.

Подведем итоги

Мы рассмотрели основные рецепты смягчения вкуса самогона в домашних условиях руководствуясь ими вы получите мягкий и питкий продукт, но важно соблюдать рекомендуемые пропорции, в противном случае можно сильно повлиять на вкус и испортить конечный продукт.

Многие любители домашнего виноделия задаются вопросом, как сделать вкусный напиток из самогона. Бесспорно, на основе самогона можно , и настойку, и даже виски. Но для начала нужно, чтобы получился вкусный самогон, в котором совершенно не будут чувствоваться . Приготовление такого напитка — дело непростое. Можно использовать при этом традиционные рецепты, можно экспериментировать, подбирая собственные ингредиенты. Есть много продуктов, которые могут улучшить запах самогона и убрать неприятный привкус. Но начинать нужно со строгого соблюдения технологии при приготовлении бражки.

Как приготовить брагу

Пожалуй, у каждого мастера есть свои рецепты и секреты. Тем не менее, классическая бражка, известная с древнейших времен, всегда содержит сахар и дрожжи, а вот уже остальные компоненты зависят от предпочтений того, кто готовит этот напиток. Дело в том, что она не всегда является основой алкоголя, готовят и брагу для питья.

Главное — обеспечить ей правильное брожение. Тогда и запах напитка, и его вкус, и остальные свойства будут на высоте.

Некоторые рецепты предусматривают изготовление браги из фруктового сока и сахара. Причем сок можно брать любой - как сделанный в домашних условиях, так и фабричный. Конечно, свежевыжатый вкуснее, и в нем точно нет сомнительных ингредиентов вроде пищевых красителей и консервантов. Но хорошо получится и из магазинного продукта, если найти сок первого отжима, с мякотью и минимумом посторонних компонентов. А вот сахар не так важен.

Классический рецепт предполагает 450-500 г. сахара на 5 литров сока и всего 7 г. дрожжей (сухих). Сок отстаивают в течение дня, чтобы весь осадок выпал на дно. После этого его наливают в бутыль, добавляют дрожжи или сахар. На емкость устанавливают гидрозатвор или перчатку и ставят в темное место. Процесс брожения будет продолжаться 2 недели. После чего нужно перелить напиток в другую емкость, чтобы не было осадка. На вкус такой напиток будет довольно приятным. Но дистилляцию он не прошел, так что нужно хранить его в холодильнике или использовать как основу для самогона.

Как очистить самогон?

Улучшение напитка производится разными способами. Как правило, даже само по себе очищение самогона может сделать его вкуснее. Это помогает заодно убрать неприятный запах. При этом рецепты очистки тоже есть разные. Популярностью пользуется очистка молоком. Преимущество метода заключается в том, что это самый безопасный и несложный способ, можно сказать, бытовой, поскольку не потребуются ни двойная перегонка, ни какие-то дорогие ингредиенты. И при этом его можно комбинировать с другими способами улучшения продукта.

Порядок очистки прост. Потребуется обычный питьевой продукт - обезжиренное и пастеризованное молоко (в нем точно не содержится вредных примесей). На 10 л. самогона берется 100 мл молока. Ингредиенты перемешивают, бидон закрывают крышкой. Смесь надо выдержать в темном прохладном месте в течение 5–7 суток. Ежедневно ее нужно перемешивать. Через неделю самогон аккуратно сливают, чтобы не было осадка в виде белых хлопьев, фильтровать напиток надо через кусок фланели.

Чтобы очистка была более эффективной, на фланель нужно насыпать порошок древесного угля, лучше всего березового. Он хорошо вытягивает из самогона сивушные масла. Это тоже помогает убрать запах.

Придавать напитку приятный вкус можно и с использованием ржаного хлеба. Сегодня этот способ используется реже, поскольку нужен свежевыпеченный ржаной хлеб без примесей. В магазинах такой есть не всегда. Но если дома кто-то занимается выпечкой хлеба, то можно воспользоваться таким моментом. Тем более что на 1 л. самогона нужно всего 100 г. ржаного хлеба. Причем даже корка для этого не нужна, только мякиш, который крошат прямо в самогон. Емкость с напитком плотно закрывают, а затем ставят в темное прохладное место на 2-3 суток. По окончании срока напиток отфильтровывают. Это помогает сделать его прозрачным, придает приятный запах.

Как улучшить вкус самогона, если кажется, что и после этого он немного грубоват? Нужно дважды профильтровать напиток.

Как смягчить самогон: цитрусовые добавки

Даже домашний самогон может обладать резковатым запахом или грубоватым вкусом. Но можно смягчить вкус самогона. Причем это делается с помощью натуральных продуктов, вполне доступных - они есть практически в любом супермаркете.

Например, мягкий придаст свежий лимон. Нужен именно свежий фрукт, не замороженный, не цукат. Подбирать нужно самые качественные плоды, без дефектов и повреждений, с желтой, а не с зеленой корочкой. Важно проследить, чтобы на них не было пятен. Смягчение проводится по такому рецепту. Берут стеклянную банку или другую емкость объемом в 3 л. Половину лимона нарезают кружочками. После нарезанный цитрус помещают в банку и полностью весь объем заливают самогоном. Банку плотно закрывают крышкой. Напиток должен настаиваться не менее недели, после этого он готов к употреблению. Это самый простой способ придать самогону приятный вкус.

Можно использовать и другие виды цитрусовых. Причем для улучшения вкуса даже необязательно использовать сами плоды -достаточно взять корочки от них. Очень важно тщательно вымыть плод и вытереть его. Для того чтобы продлить срок хранения, цитрусовые обрабатывают различными химикатами, потому и необходимо столь тщательное очищение плода. Для придания самогону ярких вкусовых оттенков понадобится только цедра. Кроме того, срезать нужно только верхнюю часть кожуры, то есть оранжевый слой с апельсина или грейпфрута или желтый - с лимона.Аромат напитку придает именно этот слой цедры. А вот белая часть корочки под ним может придать самогону горькие нотки.

Как исправить вкус самогона в этом случае? Надо выбрать удачную комбинацию фруктов. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, даже смесь всего понемножку. Настаивают практически так же, как было описано выше. Только процедура займет больше времени - в среднем не менее двух недель.

Все это время банка должна быть плотно закрыта.

Улучшение вкуса с помощью специй

Как скорректировать вкус самогона в домашних условиях? Для этого можно использовать специи. Самый популярный для этого компонент - мускатный орех. Он делает самогон в домашних условиях более пряным и жгучим, и в то же время более вкусным. Важно только не перестараться с количеством мускатного ореха. Щепотки специи на литр самогона будет вполне достаточно. Настаивать напиток на мускатном орехе нужно как минимум две недели, а лучше даже 21 день.

Как придать самогону жгучий латиноамериканский привкус? Нужно использовать черный перец. На трехлитровую емкость напитка хватит 6–7 горошин. Настаивать можно при комнатной температуре в течение 2-4 недель. Преимущество этого варианта в том, что черный перец всегда под рукой, и метод получится вполне дешевым.

Другие ингредиенты для улучшения вкуса

Как сделать самогон не только вкусным, но и в определенном смысле полезным? Нужно использовать кедровые орешки (причем как очищенные, так и неочищенные, что позволяет упростить процедуру). Результат и в том, и в другом случае будет неплохим, запах будет приятным, вкус же будет различаться, поскольку на скорлупе орешков неизбежно остается небольшое количество смолы. Хотя понятно, что для того, чтобы использовать неочищенные орешки, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Как приготовить самогон в этом случае? На 0,5 литра напитка нужно взять 25 г. этой добавки.

Настаивают как минимум две недели.

Существуют и другие рецепты. Например, каждый специалист домашнего виноделия должен знать, как смягчить вкус с помощью жженого сахара или карамели. Правда, стоит помнить о том, что эти компоненты дают только вкусовой эффект, то есть они маскируют наличие сивушных масел, но не убирают их полностью.


По классическому рецепту, на трехлитровую емкость с самогоном нужно взять порядка 2–3 кубиков жженого сахара и настаивать в течение двух недель. Это примерно чайная ложка продукта. Больше не потребуется, а может даже навредить благородному вкусу напитка. Сахар предварительно растапливают на медленном огне (отсюда и название - жженый сахар).

Приятным вкусом отличается самогон, который был очищен с помощью дубовой коры. Аромат его при этом может напоминать даже запах выдержанного рома или виски -ведь эти напитки выдерживаются именно в дубовых бочках. Делаться напиток будет 14-15 дней.

Есть и другие добавки, которые смогут существенно улучшить вкус и аромат. Например, для получения фруктовых нот добавляют персик и абрикос, а для горьковатого, но в то же время пряного вкуса - розмарин. Запах брожения устраняет ваниль. Но с этим ингредиентом нужно соблюдать осторожность, поскольку специя сама по себе обладает горьким вкусом, несмотря на сладкий запах. И это неприятная горечь, в отличие от той же полыни, цветы и листья которой можно использовать для придания самогону благородного вкуса и запаха (достаточно вспомнить абсент, который настаивают на этой траве). Наконец, любители французской и немецкой кулинарии могут добавлять анис.

Смягчение самогона сахаросодержащими продуктами

Помимо уже упомянутого жженого сахара есть и другие варианты. Опытные специалисты рекомендуют такие компоненты, как фруктоза или мед.

Так, фруктозы для 7–8 литров напитка потребуется всего 1 столовая ложка. А вот меда нужно в три раза больше.

Мед дает вообще довольно интересную реакцию. При его контакте с самогоном образуется тепло, а внешне это проявляется еще и веселыми пузырьками. Нужно обязательно дождаться окончания реакции, то есть момента, когда прекратится образование пузырьков. Чтобы повысить эффективность метода, параллельно используется активированный уголь. Таблетки нужно предварительно размолоть, добавить мед, и эту смесь уже вылить в напиток. Банку плотно закрывают и оставляют в темном и холодном помещении (температура должна быть не больше 4°С, ведь реакция дает тепло). Настаивают примерно 4 дня. Этот рецепт дает самый нежный вкус. И, к слову, считается одним их древнейших, конечно, в старину использовался обычный древесный уголь.

Как придать самогону вкус и цвет?

Есть такие компоненты, которые улучшают не только вкус и запах, но и цвет напитка. Многие из них можно использовать в домашних условиях. Например:

  1. Зеленый цвет получают от листьев черной смородины и мяты, которые к тому же делают вкус более свежим.
  2. Синий оттенок можно получить из цветков тысячелистника или василька. Но на вкус напрямую они не влияют, нужно искать дополнительные ингредиенты.
  3. Коньячный цвет придает чернослив. Он же дает приятный терпкий привкус. На трехлитровую емкость берут 100 г. ягод и настаивают в течение недели.
  4. Красный цвет дают брусника и черника, а если добавить еще и клюкву, то можно очистить напиток от сивушных масел и получить тонкий вкус с кислинкой.


Существуют и более интересные варианты. Например, перегородки грецких орехов дают золотистый цвет и очищают самогон от сивушных масел. А растворимый кофе непросто устраняет неприятный запах, но и придает необычный вкус. А вот пищевые красители сами по себе использовать бесполезно. На цвет и на вкусони не повлияют. Впрочем, их можно использовать в сочетании с другими ингредиентами. Например, можно попробовать сочетать одновременно полынь и зеленый краситель (но только в дозировке, предусмотренной производителем в инструкции, очень важно не увлекаться окрашиванием).

Поделиться: