Что такое марочное вино. Признаки классификации виноградных вин

Красные и белые вина

Вина бывают белые и красные. Сок винограда, как правило, бесцветный, а окраску вину придают красящие вещества, содержащиеся в виноградной кожице. Цвет красного вина варьируется от темно-гранатового до бледно-розового. Напитки от густого коричневого до золотисто-соломенного цветов относятся к разряду белых вин. У молодых вин окраска менее интенсивная по сравнению с вином выдержанным. Розовые сорта вин изготовляют из «черного» винограда или из смеси «белого» и «черного» разных сортов. Используется при этом винодельческая технология, которая характерна для изготовления белых сортов вин.

Ржавое вино - это вино, которое теряет цвет. На носу основные ароматы исчезают, и древесина появляется в изобилии. В ротовой полости они разбавляют вина небольшим количеством кислотности и записками сожженных или жареных. Это окисление проводится, когда вино содержит кислород и объединяется с окисляемыми компонентами в восстановительной среде, такой как древесина. Используемое слово окисляется, когда состояние указанного окисления является высоким и его трудно исправить, снова появляются ноты прогорклого и ацетальдегида.

Вина с пробковым вкусом имеют нормальный внешний вид, но нос пробки или плесени появляются на носу. Причинами могут быть загрязненные пробки, масляные ароматы и наиболее частая высокая влажность. Большую часть времени они вызваны деградацией определенных микроорганизмов и некоторых других из-за некоторых соединений, используемых при очистке подвалов и древесины.

Молодые и старые вина

Вино, в некотором роде, как человек: рождается, формируется и созревает, потом стареет и распадается. У каждого сорта вина — свои темпы и сроки прохождения всех этих стадий. Вино бывает долголетним, но нет вечного вина.

Внушительный возраст вина не обязательно означает превосходное качество. Один сорт хорош совсем юным, еще не «окрепшим», например, красное французское божоле.

И до сих пор наиболее распространенные дефекты, которые мы можем найти в вине. На самом деле может быть больше особенностей, которые дают один или другой аромат. На самом деле, есть несколько дегустационных коробок с дефектными ароматами вин, вы можете удивить некоторыми ароматами, например, подобными канализации.

Вы защищаете, что потребление алкогольных напитков, особенно вина, не всегда отрицательно. Это может иметь положительный эффект. Эти первые работы пытались продемонстрировать, что существует четкая связь между количеством алкоголя, которое человек выпил на протяжении всей своей жизни, и травмами или последствиями, которые он страдает.

Другой, такой, как мускат, пьют более зрелыми, лет двух-трех от роду. При этом, несомненно, есть особая прелесть и в старых мускатных винах, которые, потеряв свои тона, приобретают новые вкусовые оттенки, присущие токаю.

Мускаты, производимые на Южном берегу Крыма, являются лучшими десертными винами этих марок в мире.

Срок выдержки вина, указываемый на этикетках отечественных производителей, должен говорить возрасте вина. Но выдержка — понятие довольно-таки относительное. Известные виноделы Европы, дорожащие своей торговой маркой, сообщают на этикетке год сбора урожая, а не загадочную «выдержку», как это принято у нас. Если вы не обнаружили такой пометки на французской бутылке, знайте: перед вами низкосортное вино.

Это были исследования с алкоголиками. У них были травмы в сердце - алкогольная кардиомиопатия - в мозге - алкогольная энцефалопатия - или в печени - алкогольная болезнь печени. По логике мы все посоветовали им прекратить употреблять алкоголь, но, поскольку человек такой, каким он есть, не все из них выполнили его. И, хотя, конечно, те, кто более четко улучшились, были теми, кто перестал пить, мы начали наблюдать неожиданные реакции в группе тех, кто поддерживал очень умеренное потребление вина.

Те, кто продолжал пить около 40 граммов алкоголя в день - четыре стакана вина по 150 миллиграммов каждый - улучшали столько же, сколько и абстинентные в своей сердечной патологии. С печенью и мозгом было невозможно установить измерения. Ну, принимая умеренное количество алкоголя - не более 30 граммов в день для мужчин и 15 для женщин - даже с наихудшей отправной точкой, такой как сердечные заболевания, есть польза.

Сухие и сладкие

Белые и красные столовые вина — это перебродивший виноградный сок без примесей и добавок. Поэтому их называют у нас натуральными. Обычно крепость столового вина не превышает 12°, а минимальное содержание в нем сахара не больше 0,2-2%. Такие вина являются сухими.

Наряду с западными знаменитыми сухими винами по типу рейнского рислинга или белого бордо, славятся по праву кахетинские (грузинские) марки с тонким вкусом и букетом. Такие вина изготавливаются из великолепных местных сортов винограда — это «саперави», «мцване» и «ркацетели». Высокими качествами обладают и столовые легкие вина Молдовы, к примеру, алиготе.

Также у здорового населения? Было отмечено, что их дифференциальный фактор заключается в том, что они были и являются одним из основных потребителей вина в мире. Вино противодействует негативному воздействию насыщенных жиров на сердечно-сосудистый риск.

Какой компонент вина - тот, который принесет пользу сердцу? Его высокое содержание полифенолов, некоторые биологически активные соединения, которые имеют растения. В отличие от витаминов, которые необходимы для организма, мы можем жить без полифенолов, но они полезны. Они находятся в коже овощей, которые синтезируют их для защиты от внешних агрессий, от вредителей. Если человек принимает их, они также защищают его: они оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Противоположными сухим столовым винам являются сладкие, ликерные десертные. В этих винах много сахара. Достигается это завяливанием винограда, которое предназначено для выработки вина. Например, чтобы увеличить сахаристость мускатного вина за две недели до сбора урожая у виноградной грозди подкручивают черенок у его основания. Это приводит к уменьшению притока воды к ягодам, таким образом, концентрация сахара увеличивается.

В каких продуктах они есть? В коже фруктов и овощей. В основном, в продуктах так называемой средиземноморской диеты: фрукты, овощи, злаки, орехи, оливковое масло, бобовые и вино. Диета дополнена рыбой, очень маленьким мясом и почти без сыров. Диета снижает риск на 30%?

25% эффектов, приписываемых средиземноморской диете, исходят из потребления вина, о чем свидетельствует последующее исследование, при условии, что оно принимается в уже упомянутых пропорциях. Было доказано, что средиземноморская диета предотвращает основные заболевания, которые влияют на человека, которые являются нейродегенеративными или инфекционными, продукт окисления или воспаления организма.

Наиболее характерные следующие десертные вина: знаменитый венгерский «Токай», крымский портвейн «Массандра» и португальское вино «Мадера». Во время изготовления последнего добавляют бренди, после чего выдерживают в специальных теплицах при высокой температуре, и несколько лет держат в подвалах.

Столовые (сухие , полусухие и полусладкие )

Все ли алкогольные напитки содержат полифенолы? И не все производят те же самые эффекты. Мы хотели видеть, были ли положительные эффекты, наблюдаемые в предыдущих исследованиях с вином, были вызваны алкоголем или полифенолами. Одна группа принимала нормальное вино, еще один джин, в котором содержится алкоголь, но не полифенолы, а третье проглоченное вино было алкоголизировано.

Этот алкоголь, этанол, оказывает влияние на липиды: он повышает хороший холестерин и окисляет плохо, то есть он ослабляет начало артериосклероза. Группа, которая взяла вино, добавила к этим эффектам выгоду от метаболизма глюкозы - профилактики диабета, которая способствовала полифенолам. Улучшение было очевидным при гипертонии.

К столовым винам относятся полусухие, сухие и полусладкие вина. В сухих практически весь сахар сбраживается в алкоголь. В сухом вине содержание сахара — не более 0,5%, а спирта —8-14% об. В полусухих и полусладких винах содержание сахара в пределах 3-10%, а спирта — 8-12% об. Получают эти вина путем частичного сбраживания сока

Крепленые

Вино снижает артериальную гипертензию? Полифенолы имеют сосудорасширяющее действие, которое снижает кровяное давление, намного больше, чем сам алкоголь. Вино и джин оказывают нейтральное воздействие на давление, не поднимают его и не опускают, но с десалмилизированным вином мы видели, что систолическое и диастолическое давление значительно уменьшилось. Это явно связано с полифенолами. Нормальное вино, с алкоголем, действует на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.

Вино, содержащее больше полифенолов, - это красное вино. Старый, самый дорогой, или сварливый? Дешевое молодое вино является самым богатым в полифенолах, которые защищают сердечно-сосудистую систему. По мере того как вы становитесь старше, он содержит меньше.

В эту категорию входят крепкие вина (белые, красные и розовые), портвейны (белые, красные и розовые), мадера, херес и марсала: полусладкие десертные (белые, красные и розовые); десертные сладкие (белые, красные и розовые), мускаты и кагор. В марочных крепких винах крепость находится в пределах 17 — 20°, сахаристость в пределах 3 — 12%. Крепость марочных десертных вин - 12—16е, сахаристость в пределах 16—30%, иногда до 32%.

Эти результаты влияют на время лечения людей с сердечно-сосудистым риском? В Соединенных Штатах больше, чем здесь. Там эти исследования оказали жестокое воздействие, это общество, очень обеспокоенное здоровьем. Здесь мы много беспокоимся о лечении болезней и о предотвращении их. У врачей нет времени заботиться о своих пациентах. На всякий случай, возьмите эти таблетки. И они пропускают основные столпы, такие как еда и физические упражнения.

Уже не влияет на диету? Не могли бы вы сказать, что здесь используется средиземноморская диета? Вещи не белые или черные. Существует огромный, впечатляющий индекс ожирения и избыточного веса. Многие люди думают, что едят хорошо, но это не так. Как винодельческая промышленность реагирует на ваши исследования?

Ароматизированные

Знаменитые представители таких сортов вин — вермуты. Получают их добавлением настоев цветов, трав и пряностей. Содержание сахара в пределах 10—16%, а спирта —16-18% .

Игристые

Особый тип полусухих, сухих, полусладких и сладких сортов вин, которые насыщенны углекислым газом. Производят их с помощью вторичного сбраживания сухого виноградного вина, добавляя сахар и специальные культуры дрожжей. Сахара содержится в пределах — 3-10%, а спирта — 11-13% об. (см. статью о шампанском).

Распространяет и усиливает наши результаты. Когда они позитивны и благоприятны, очевидно. Винная промышленность никогда не субсидировала нас. Исследователи обязаны действовать следующим образом. Он знает, что не все врачи из своей больницы выступают за то, чтобы принести пользу вину в стране с высоким уровнем алкоголизма.

Мы уже убедительно продемонстрировали негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя. Мы думали, что было бы неплохо исследовать, имели ли вино какие-либо положительные последствия. Столетие назад старое вино было знаменосцем региона - Медина-дель-Кампо. Несколько лет назад он подвергался окислению солнцем и загоновкой с алкоголем для обеспечения его сохранения. Теперь это вино тщательно разработано и очень оценено критиком и частью потребителей.

Классификация по уровню качества

Все вина делятся на группы в зависимости от срока выдержки и качества вин - марочные и ординарные.

Марочные - вина, которые были выдержаны от 2 до 6 лет и изготовлены из сырья высокого качества. Часть марочных вин, выдержанная не менее 6 лет, называется коллекционной. При чем, при длительном хранении коллекционного вина, его вкус значительно улучшается.

Были также годы, в которые не запрашивалась полоса. Золотой - это не молодое вино. Это старая сухая белая, которая направлена ​​на то, чтобы поднять выпуск и позволить своей жизни быть длиннее, и, кроме того, она представляет собой исторический свидетель разработки вин в Медина-Медине. Регулирование регулирующего совета определяет его как «ликерное вино, сухое, полученное путем окислительного старения, с минимальным градусом 15 градусов от разрешенных сортов». Он должен «держать вино в контейнере из дуба, по крайней мере, за последние два года до его размещения на рынке».

Ординарные вина — вина без выдержки, которые выпускают в реализацию через три месяца после переработки винограда.

Какое вино полезней?

Какому сорту вина отдать предпочтение? Последние исследования зарубежных ученых показали, полезные свойства есть не только в красном вине, но и в белом. Долго бытовало мнение, что белый напиток бесполезен. Но американские врачи смогли доказать, что белое вино так же защищает сосуды и сердце, как и красное. Лечебные свойства вину придает особое вещество, содержащееся в кожуре винограда. В белом вине, которое делается из очищенных ягод, это вещество отсутствует. Проведенные эксперименты показали следующее: крысы, которым давали регулярно белое вино, обладали такими же здоровыми сосудами и сильным сердцем, как и те грызуны, которые пили красное. Попытавшись найти этому объяснение, ученые пришли в результате к сенсационному выводу. Оказалось, что мякоть винограда полезна так же, как и кожура. Соответственно польза вина не зависит абсолютно от его цвета.

И он описывает это следующим образом: Он имеет золотой цвет, чистый и яркий. Ольфакторная фаза обозначает его высокое содержание алкоголя и его окислительное старение, а также ощущения, которые приносит его использование в духе, с которой мы имеем ароматные оттенки орехов и поджаренного фона. В фазе вкуса глицериды показаны с широким спектром ароматов с ореховыми орехами с большой сложностью, обусловленной их длительным окислением в древесине.

Их очень мало, и они должны восстановить эти вина. Они важны, потому что это те, которые были разработаны всегда, они были похожи на те, что были в Хересе, но с другой разработкой, - утверждает Пабло Мартин, сомелье из говядины Сеговина Чандидо и президент Ассоциации сомелье Кастилии и Леона.

Популярные страны-производители вин

Украина

В Украине, где собирается примерно 300-350 тыс. тонн винограда, производят около 16,5 млн. декалитров вина в год. Удивительно, но факт - выпускают продукции намного больше, чем выращивают сырья. Это заставляет потребителей относиться насторожено к качеству украинского вина. Основная проблема многих украинских полусладких и полусухих вин — ненатуральное происхождение. В Украине вино крепят этиловым спиртом, а не виноградным, а подслащивают свекловичным сахаром. Определить «ненатуральность» на глаз нельзя, но решающим критерием для выбора можно считать цену. Но не следует забывать, что иногда недобросовестные производители желают заработать по максимуму и под высокой стоимостью скрывают дешевый продукт.

Они любопытные вина, и кто делает вина модными самими винодельнями, хотя мы должны признать, что рынок будет коротким, - размышляет он. Мы очень привыкли к молодым белым, к бочонкам, и мы должны научить потребителей, что это другое вино, потому что культуры этих вин нет. В Англии, например, это победит.

Этот профессионал указывает, что он может быть представлен как закуска и гармонизировать его с блюдами из большой игры и соленьями, потому что, согласно комментариям, кислота очень хорошо противодействует повышенному содержанию алкоголя и стилю этих вин. «Вы должны быть новаторскими, восстанавливая старые, традиционные и, конечно же, если виноделы предлагают его, вы кладете его в карты», - добавляет он.

Несвойственные винам ингредиенты значительно реже используют в сухих винах. Но для их изготовления некоторые виноделы Украины применяют низкокачественные виноматериалы, хотя и натуральные. Многие хорошие рестораны, считая украинские вина недостаточно высококачественными, отказываются их включать в свою винную карту.

Эксперты советуют, приобретая украинское вино, обязательно внимательно прочитать на этикетке адрес производителя, ведь, согласитесь, вряд ли под Киевом выращивают виноград, пригодный для виноделия. Многие винодельческие предприятия Украины стараются улучшить качество, расширяют виноградники, внедряют новые технологии.

Он вызван дифференцирующим характером, он должен был вернуться к корням, и мы решили разработать его традиционным способом, с демионами и окислительным старением, такими как бабушки и дедушки и прадедушки, - говорит он. Как видно, эта каста, паломино, «заняла 40% поверхности Руэды, а теперь она будет в 0, 7%». «Это очень мало, его начинают и не дают посадить», - добавляет он.

Они собирают две разновидности отдельно. Сначала паломино, к первой неделе сентября, а затем к вердежу. После ферментации отдельно они смешиваются и доводятся до 16-литровых демионов. Следуя традиционной процедуре, они возглавляют вино, чтобы поднять содержание алкоголя и разоблачить его до бессилия погоды «на год», чтобы достичь естественного старения. По истечении этого времени его берут в старые дубовые бочки, ранее используемые для ферментации белков, и разливали в бутылки после времени, определенного виноделом.

Грузия и Молдова

Вина этих стран, Грузии и Молдовы, есть на полках любого супермаркета. Неискушенные потребители считают эти вина недорогими и хорошими. Цена, наверное, единственное их достоинство, ведь встречаются молдавские вина дешевле продукции украинского производителя.

Молдавия и Грузия поставляют в основном полусладкие и сухие вина. Молдавские виноделы производят легкие «солнечные» букеты, грузинские подойдут любителям терпких, «густых» винных вкусов. Производятся они, в основном, из местных сортов винограда, и обладают нехарактерным для европейских вин особым, грузинским, вкусом и ароматом.

Демионы занимают пол 250 квадратных метров. «Примерно около 500 бутылок будут наполнены вином из Салдрана». В презентации они также стремятся дифференцировать себя. «Мы используем бутылку из Хереса с более высоким воротником, пытаясь вспомнить, что здесь использовалось в 40-х годах», - говорит он.

По мнению винодела, «это отличная альтернатива, потому что вердеджо более выразителен, чем прекрасный голубь Хереса». «Мы не хотим конкурировать с хересом хереса, это значит завершить предложение, потому что это другое вино, из небольших производств».

Однако большинство экспертов называют главной проблемой вин этих стран нестабильное качество. Именно из-за нестабильного качества молдавские и грузинские вина редко попадают в винную карту элитных ресторанов и винных бутиков.

Эксперты, правда, уверены, что среди грузинских и молдавских и вин встречаются качественные, но в большом ассортименте на полках супермаркетов трудно разобраться. Поэтому рекомендуется пробовать, спрашивать совета у друзей и в итоге выбрать «свое» лишь методом проб и ошибок. Среди вин можно найти качественные образцы, но при условии, если завезены они под жестким контролем. Еще одна рекомендация: не покупайте вина в керамической бутылке. Выглядят они, безусловно, колоритно, но согласно технологии укупорки нагревается вино в них до высокой температуры, а это влияет на свойства, и не в лучшую сторону.

Венгрия

Ни одна страна в мире не могла потерять столько, сколько Венгрия, когда пыталась приспособиться к вкусу зарубежных потребителей, видящих в ней лишь дешевый источник привычных вин. Венгерское традиционное вино — белое, даже янтарно-золотистое, пряное. Хорошее вино с исключительным богатым вкусом, полным огня, с легким оттенком агрессии. Это вина под жирные блюда, обильно сдобренные специями. Венгры больше всего дорожат сладкими винами. Токай — наибольшая национальная гордость и любовь.

Новый и Старый Свет

Винами из Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, США и Марокко наслаждаются большинство жителей Европы, где знают в нем толк. Даже во Франции - законодательницы моды в виноделии активно потребляется вино Нового Света.

В странах Нового Света удачно объединились природно-климатические условия, благоприятные для созревания винограда и пришедшие из Европы традиции виноделия. В Чили, к примеру, не бывает неудачных годов для урожая винограда, там всегда много солнца, необходимого будущему вину. Существуют между винодельческой продукцией Старого и Нового Света определенные отличия в аромате и вкусе. Эксперты утверждают, что вина Нового Света — простые и легкие, готовые практически сразу открыть «свою душу».

Сомелье советуют вина Старого Света употреблять и на праздники, и в будни, а вина Нового - когда есть время на размышления. Винная продукция Нового Света отличается относительно невысокой ценой и довольно приличным качеством.

Германия

В Германии производят удивительно хорошие белые вина - пожалуй, лучшие в мире. У них изысканная утонченность, насыщенность и храниться вина Германии могут десятилетиями, дозревая до своей медовой глубины. Красные вина в основном обладают посредственным качеством, а производство игристых вин значительно. Большинство виноградарских хозяйств - мелкие, часть крупных все еще принадлежит церкви. Общее производство вина в Германии невелико, импорт превосходит экспорт в 5-6 раз. Сами немцы пьют в основном сухие вина, а в букете лучших сортов проглядываются фруктовые душистые ароматы.

Франция

Французские вина сложные, зачастую раскрываются лишь после определенного времени, пить их нужно не спеша, открывая для себя постепенно вкус и букет.

Во Франции самая старая и самая изощренная в мире система законов о вине. Законы определяют такие категории качества вин:

  1. Столовые Вина (Vins de Table) - качество и характер вин колеблются в зависимости от торговой марки.
  2. Местные Вина (Vins de Pays) — эта категория соответствует элите Столовых Вин.
  3. Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (Appellation d"Origine Controlee). Данная категория вин удовлетворяет условия производства, которые определенны Национальным Институтом Подлинных Наименований. Вина соответствуют самым высоким качественным характеристикам и стоят дорого.

Италия

Вина Италии бесконечно разнообразны, виноград здесь растет настолько буйно, что иногда выбивается из трещин тротуаров. Выбор местных сортов намного шире, чем в любых других странах — виноделах, включая Францию. Италия, на ровне с Францией, производит практически четверть мирового объема вина. Эта продукция составляет серьезную часть экспорта. Для гарантирования на мировом рынке качество своих вин, итальянским правительством введены законы, регламентирующие виноделие, за основу взяв французскую систему контролируемых по происхождению наименований.

ВИНА МАРОЧНЫЕ - высококачественные выдержанные вина, приготовляемые из винограда определенных сортов, в определенных винодельческих районах. Улучшение вина достигается выдержкой в подвалах в течение нескольких лет. Советский Союз с его разнообразными климатическими зонами произрастания винограда является страной, где имеются необходимые условия для приготовления вин всех категорий и типов; в СССР выпускается более 120 марочных вин.

Вина марочные столовые сухие разделяются на белые и красные. Лучшие белые столовые вина марочные: Рислинг Абрау и Рислинг Анапа комбината "Абрау-Дюрсо", Цинандали № 1 Сам-треста, Гурджаани № 3 Самтреста, Тибаани № 12 Самтреста (кахетинское), Надднипрянське-Рислинг Укрглаввина, Сильванер Донского шампанского комбината, Рислинг Алькадар комбината "Массандра" и некоторые другие. Особенностями приготовления вин марочных этой группы является отбор сусла самотека и сусла первого давления (остальные фракции, получаемые при прессовании, используют для пр-ва ординарных вин) и длительная, не, менее 2 лет, выдержка после брожения. За время выдержки вино созревает, в нем образуется букет, вкус становится мягким, гармоничным. Лучшими красными столовыми винами марочными являются: Телиани № 2 и Мукузани № 4 Самтреста, Каберне Абрау и Каберне Мысхако комбината "Абрау-Дюрсо", Матраса Азсовхозтреста, Хндогны Карвинтреста и некоторые другие. И белые, и красные столовые вина марочные пользуются большим спросом не только в СССР, но и за границей.

Группа вин марочных крепленых крепких - самая многочисленная. К ней относятся вина марочные типа портвейна и мадеры. Лучшие вина марочные - крепкие: портвейны белые Алушта и Южнобережный комбината "Массандра", Айгешат треста "Арарат", Карданахи № 14 Самтреста, Акстафа Азсовхозтреста, портвейны красные Ливадия, Массандра и Алушта комбината "Массандра", мадера выдержанная треста "Арарат", мадеры Коктебель, Алушта, Массандра комбината "Массандра", мадера Туркменсадвинтреста и некоторые другие. Лучшие вина марочные типа портвейна получают на Южном берегу Крыма из винограда сортов каберне, педро крымский, аликант, опорто, кокур, мальбек, мурвед, в Армении - из винограда местных сортов харджи и чилар, в Азербайджане - из винограда сортов ркацители и баян-ширей. Лучшие мадеры получают в Крыму из винограда сортов серсиаль, вердельо и в Армении - из винограда харджи.

Вина марочные крепленые сладкие и ликерные - высокосахаристые десертные и ликерные вина, содержащие сахара не менее 16 г/100 мл. Они обладают хорошо развитым сортовым ароматом, полным и гармоничным вкусом. К этой группе вин относятся крымские мускаты комбината "Массандра", получившие мировую известность: белые - Ливадия и Красный камень; розовые - Южнобережный, Десертный и Гурзуф; черный мускат Таврида. При высокой сахаристости (не ниже 20 г/100 мл) мускаты содержат спирта 12,5-16% объемных. Для мускатов характерно приготовление их из подвяленного на кустах винограда, содержание сахара в котором должно быть не менее 25%, а также настаивание сусла на мезге без гребней и спиртование при брожении с оставлением в вине необходимой сахаристости. Из мускатов, вырабатываемых в других районах, высокими качествами отличается белый мускат Армении, обладающий хорошо развитым мускатным ароматом с приятным цитронным тоном, а также свежий и ароматичный мускат Прасковейский Росглаввина. К винам марочным этой группы относятся также Кюрдамир Азсовхозтреста, приготовляемый из винограда сорта и ширван-шахи, малага Туркменвина из винограда сортов тер-баш и кара-узюм, Шемаха (типа кагора) Азсовхозтреста из винограда сорта матраса, Кара-Чанах из винограда сорта ркацители того же треста, Алеатико из винограда алеатико Узбеквина, Узбекистан (типа кагора) из винограда сортов саперави и морастель. Вина эти проходят трехгодичную выдержку в подвалах.

Все вина марочные должны быть прозрачными, обладать соответствующим сорту букетом, гармоничным мягким характерным вкусом.

Поделиться: