Что добавлять в брагу. Брага сахарная

Хотите новые статьи на почту? Хочу подписаться!

Дорофеев Павел / Дата: 2016-06-10 в 7:20 Рубрика: 67 комментариев

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

Всем привет! Помните, недавно я писал о том, как приготовить ? В том рецепте я рекомендовал добавить в сусло ржаной хлеб для подкормки. Сегодня хотел бы более подробно рассказать, для чего нужна подкормка дрожжей в сахарной браге и чем это можно сделать.

Для чего подкармливать дрожжи

Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт. Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.

Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.

Стоит заметить, что бражка хорошо бродит и без подкормки. Эта процедура не обязательна, но все же я рекомендую ее делать.

Минеральные удобрения

Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один.

  1. Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4 – 3,3г на каждый кг сахара в браге
  2. Сульфат амония (NH4) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
  3. Карбамид он же мочевина (NH2) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.

Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев , привожу примерные объемы:

1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр

Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.

Натуральные пищевые продукты

Заменить минеральные удобрения можно пищевыми продуктами, которые почти всегда есть под рукой. Вот наиболее распространенные:

  • Ржаной хлеб. Режется или крошится на небольшие куски и добавляется 250-500 г хлеба на 50 литров браги.
  • Свежевыжатые ягодный или фруктовые соки. Пропорция 0,5-1 л на 50л сусла. От мезги можно не отделять. Также можно просто добавить размятые фрукты-ягоды. Отлично подходит изюм.
  • Варенье. Добавляется 0,5-1 литр на 50 литров браги. Варенье не должно содержать плесени!

Что еще можно добавить

  • Помимо подкормки можно добавить витамин B1 (C12H17N4OS). Пропорция 1-2 мг на каждый кг сахара.
  • Оливковое масло. В количестве 1 капли на 50 л браги. Масло должно быть первого холодного отжима, не рафинированное.

Заключение

Еще раз хочу напомнить, что применять надо что-то одно. Либо химические удобрения, либо натуральные продукты. А вот витамин В1 и масло можно добавить и с тем и с другим.

И не беспокойтесь о том, что вы добавляете в бражку химию. Во первых все домашние огурцы-помидоры выращены на ней, а то что продается в магазинах думаю обработано веществами куда посерьезнее. Во вторых такая подкормка используется при промышленном производстве алкоголя, ее добавляют даже в вино. Ну и в третьих, соли все равно не испаряются и останутся на дне перегонного куба после дистилляции.

Довольно распространенное мнение, что минеральные удобрения дают более стабильный и лучший эффект. Скорее всего, так оно и есть. Я же пользуюсь чаще всего хлебом или старым вареньем. Иногда добавляю изюм. Просто эти продукты всегда находятся под рукой.

Вот и все. Вроде бы такая простая операция, а процесс брожения будет идти заметно лучше. Пробуйте и делитесь в комментариях о ваших впечатлениях.

До скорой встречи!

С уважением, Дорофеев Павел

Традиционно на основе хлеба изготавливали не только квас, но и самогон. После появления дрожжей и рафинированного сахара, популярность хлебного сырья заметно снизилась.

Однако по-прежнему самогон, приготовленный при помощи хлебной браги, отличается наивысшим качеством.

Технология изготовления браги из хлеба

Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.

Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.

Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.

Самый простой способ это сделать - добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу. Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени - после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут. А вот пить саму брагу опасно для здоровья.

Читайте также:

Можно также расщепить крахмал при помощи солода. Однако для этого понадобится такое зерно, которое способно дать ростки.

Есть также варианты с добавлением специальных искусственных ферментов или серной кислоты. Но это чревато потерей качества напитка. А использовать серную кислоту дома просто опасно.

Рецепты приготовления хлебной браги

Вариант 1

Хлеб годится любой - пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.

На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба - это 3 700-граммовых буханки.

Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.

Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.

Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.

Читайте также: — лучшие способы очистить самогон

Плесневелый хлеб складывают в емкость для брожения, заливают водой и перемешивают. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи — это позволить увеличить выход готового напитка, сократит срок брожения, но существенно ухудшит его запах и вкус. Для лучшего брожения вместо дрожжей можно дополнительно бросить горсть изюма.

После этого на горлышко емкости ставят гидрозатвор, но можно обойтись старой доброй резиновой перчаткой. Брагу нужно поставить в теплое и темное место. Брожение будет идти в течение 5-21 дней, в зависимости от многих факторов.

Как только брага осветлится, на дно выпадет осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к перегонке. Как и при других способах приготовления самогона, самый лучший и чистый напиток получится при двукратной дистилляции. После первой перегонки напиток может быть весьма мутным, не стоит пугаться этого - вторичная обработка и последующая очистка исправит этот недостаток.

Вариант 2

Можно приготовить брагу без плесени.

Ржаной хлеб (5-7 буханок) нарезать на кубики, отправить в духовку и подсушить до зарумянивания. На 30 литров воды взять 6-8 килограмм сахара и 200 грамм дрожжей. Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Дрожжи развести по инструкции. Добавить все в емкость, где будет производиться брожение. Оставить в тепле на 3-4 недели под гидрозатвором. Готовую брагу так же перегоняют два раза.

Вариант 3

Для приготовления хлебной браги на основе солода понадобится готовый солод или свежее не залежавшееся зерно, которое способно дать ростки. Можно взять ячмень, пшеницу или рожь.

Читайте также:

Зерно предварительно замачивают на сутки-двое, в течение этого времени воду меняют два или три раза. После замачивания зерно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки. Затем его раскладывают тонким слоем на влажной марле или другой ткани и дожидаются появления ростков. Время от времени проращиваемые зерна увлажняют. Процесс проращивания займет от 3 до 7 суток.

Проращенное зерно высушивают и перемалывают.

На 1 килограмм пшеницы или другого зерна понадобится 20 литров чистой воды, 200 грамм сухарей (лучше всего брать румяные корочки ржаного хлеба), 700 грамм свежих прессованных дрожжей, 7 килограмм сахара.

Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении. Часть самогонщиков ещё с уверенностью добавляют, что сахарная брага нуждается в подкормке ещё иными веществами. В действительности это так и есть, не лишним будет всем проводить подкормку браги приемлемыми способами.

Нужна ли подкормка для сахарной браги?

Спиртовые дрожжи зависят от воды и сахарного песка, но они так сильно желают, чтобы их подкормили важными микроорганизмами, к которым относятся азот, фосфор. В первоначальном составе они присутствуют, но их количество ничтожно мало. Именно они заставляют брагу активнее бродить, а вместе с этим удалять большее количество вредных для здоровья примесей.

Химическая подкормка

Берут всего лишь 2 г аммония, затем 3 г суперфосфата, всё это вносят в ёмкость с брагой. Есть возможность заменить такой состав комплексным удобрением, в состав которого входят фосфор и азот. К таким удобрениям относятся экогуминат и нитрофоска. Добавляют их в количестве 1 чайной ложки.

Как один из вариантов альтернативы применяют куриный помёт, его добавляют по пять граммов на один литр браги, также может быть добавлен и нашатырный спирт (его берут на два литра браги 1 грамм).

Подкормка химическими веществами повышает эффективность браги, но при этом вызывает негатив среди тех, кто привык отдавать предпочтение только натуральным компонентам. Существует и такая категория людей, которая напрочь откажется дегустировать самогон, узнав лишь, что в процессе его приготовления применяли куриный помёт. Ничто не заставит их изменить точку зрения, несмотря на уверения в том, что никакого вреда для здоровья такие вещества (в малых количествах) не принесут.

В связи с этим такой способ применяют только те, кто готовит самогон для продажи. Подкормка позволит «созреть» браге быстро и при этом получить невероятнейшее количество самогона.

Добавление солода

Солод представляет собой зёрна ржи, ячменя и проса, которые сначала проращивают, после чего засушивают. Солод приобретают либо в магазинах, либо готовят заранее самостоятельно.

  1. Воду подогревают до 63 градусов.
  2. Медленно засыпают в неё сахарный песок, постоянно размешивая, после этого засыпают солод. Всю смесь проваривают около пяти минут.
  3. Полученный солодовый сироп охлаждают до 30 градусов и засыпают дрожжи (предварительно разведённые).
  4. Ёмкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор. К перегонке переходят после того, как будет отлично слышен запах зерна.

Именно добавление солода считается не просто эффективным способом, но ещё и экологически чистым. Единственным недостатком является то, что солод необходимо купить или потратить драгоценное время для его приготовления.


Дрожжи с добавками

В продаже можно встретить дрожжи, которые уже имеют в своём составе добавки с питательными веществами, а также важными микроэлементами. Об этом можно узнать, ознакомившись с этикеткой на упаковке. Приобретая такие дрожжи, просто смешивают подогретую воду с сахарным песком, затем сразу добавляют дрожжи.

Такие дрожжи считаются отличнейшим вариантом для тех, кто всегда стремится приготовить только качественный самогон.

Народные средства

Дрожжи многие подкармливают чёрным хлебом, при этом всего лишь одной буханки достаточно для 30 литров самогона. Вторым хорошим средством является добавление в брагу (10 литров) раздавленных 10 ягод малины, винограда, смородины или клубники. Неплохой результат получают после добавления в брагу фруктовый сок (только свежевыжатый) или 100 г томатной пасты.

Любой, даже самый начинающий винокур знает, что процесс самогоноварения начинается с приготовления браги.

Тем не менее, рассказывая прописные истины, я рассказываю свой личный опыт и не претендую на академическое изложение материала.

Процесс сбраживания известен человечеству 6 -7тыс. лет и с тех пор мало что изменилось.

Для приготовления браги есть два подхода.

1. Строго по определенному рецепту. Более предсказуемый результат.

2. Примерно, условно, на глазок. Я предпочитаю именно этот вариант, т.к., к примеру, не вижу смысла взвешивать дрожжи с точностью до грамма.

При том оба подхода допустимы и легко реализуемы. Новичку, лучше придерживаться первого подхода, что бы избежать грубых ошибок.

Откуда в браге берётся спирт? Спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей. Дрожжи едят углеводы (сахара), а выделяют при этом этиловый спирт, углекислый газ и еще некоторые продукты. Нас же влекёт именно этиловый спирт.

Поэтому брага это не что иное, как сахар (углеводы), дрожжи и вода, т.к. дрожжи лучше работают в жидкой среде.

Выбор сырья.

1. Углеводы.

Сырьем для браги может быть как сахар (90% всех винокуров), так и другие углеводы, такие как яблочный сок, виноградный и т.п. Иногда, даже есть смысл, купить какой либо концентрированный сок, разбавить до нужной концентрации и сбродить. Органолептика подобных напитков будет очень высока. Варенье (даже испорченное) замечательно сбраживается. Мёд прекрасный продукт для наших целей. В любом случае, все, что содержит сахар, может быть сброжено и из этого получится брага.

Также существует еще целый класс веществ, которые можно сбродить - крахмалосодержащее сырье. Это зерно (пшеница, рожь, кукуруза, рис, горох и т.п.). Картофель – брага не вкусная, возни очень много, сугубо на любителя, как и немецкий шнапс. Он производиться как раз из картофеля.

Но крахмал это очень длинная углеводная цепочка. Как говориться – крахмал дрожжам в рот не залазит. Но крахмал достаточно не сложно превратить в те углеводы, которые съедобны для дрожжей.

По выходу сахар обходиться дешевле, проще и быстрее. К примеру из 1 кг. сахара должно получиться 600 гр. спирта, тогда как из 1 кг. зерна только 300 гр., при том, что зерно не в два раза дешевле. Но органалептика у зерновых дистиллятов выше, чем у сахара.

2. Дрожжи.

Дрожжей великое множество. И от них очень сильно зависит качество браги, её некоторые свойства и естественно готовый продукт. Самые распространенные это хлебопекарьские, бывают сухие и прессованные. Есть и специализированные дрожжи, винные, пивные, спиртовые. Еще есть дикие дрожжи, но ими заниматься не советую, т.к. можете все испортить, это лотерея. Для наших целей лучше всего подходят либо хлебопекарьские, либо винные, либо спиртовые (кому не жалко денег). Самые «вкусные» винные дрожжи, но их сложнее достать.

Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», которые предназначены, в первую очередь, для выпечки, поэтому достать их не сложно. Спирт из них получается хорошего качества.

Перед добавлением их в сусло дрожжи нужно активировать: всыпать нужное количество в посудину нужно объема и залить водой температурой 35-39 °С, но лучше 28-31 °С, чтобы не погубить наши дрожжевые культуры, обернуть емкость теплой тканью и подождать 20-40 мин. Прессованные дрожжи тоже лучше подготовить – растворить в части сусла (воды с сахарным сиропом).

Иногда дрожжам, особенно в сахарной браге необходима подкормка. Достаточно на 10 кг. сахара раскрошить пол буханки хлеба. Можно купить специальную подкормку для дрожжей, но я особой разницы не заметил. И вообще, если вы забудете подкормить дрожжи, ничего страшного не случиться.)))

Бывает, что дрожжи от радости начинают буйствовать (сильно пениться). Если есть риск того, что дрожжи могут сбежать с частью браги, то можно использовать в качестве пеногасителя крошки печенья, вафли или галет.

3. Вода.

В идеале вода должна быть идеально прозрачной, не иметь ни вкуса, ни запаха. Если у вас водопроводная вода, не хлорированная, и соответствует всем пищевым нормам, то смело используйте её. Если ситуация обратная, просто дайте ей отстояться пару суток. Лучше всего использовать родниковую воду с последующей её фильтрацией и отстаиванием.

Кипятить или дистиллировать воду для браги нельзя! Это приводит к снижению уровня кислорода, который необходим дрожжевым культурам для жизнедеятельности.

Для браги существенное значение имеет правильное значение кислотности воды. Дрожжи чувствуют себя нормально при РН от 4.5 до 5.5, при этом плохо себя чувствуют другие вредные для нас бактерии и микробы. Можно элементарно исправить воду лимонной кислотой. На 35-40л браги я добавляю примерно 1 ч.л. лимонной кислоты.

4. Добавки.

Многие любители для улучшения органолептики продукта в брагу добавляют различные добавки ароматизаторы. Изюм, цедра лимона, апельсина, хмель, и т.п. Тут у каждого свой рецепт и необходимо экспериментировать, я особого смысла в этом не увидел.

Когда брага заканчивает брожение, она начинает осветляться, и когда осадок сел, брагу сливают и перегоняют, при этом органолептика дистиллята из осветленной браги на порядок выше. Но на практике ждать осветления можно очень долго, поэтому для осветления можно применять вымораживание или химические методы. К примеру, можно добавить бентонит (в магазине зоотоваров наполнитель для кошачьих туалетов) это специальная глина, которая очень сильно осаживает все посторонние примеси. Об этом подробнее в статье "Очистка".

2. Оборудование для браги.


1. Бродильная ёмкость.

Очень важен её объем, он должен быть с запасом, что бы весь затор занимал не более 2/3 всего объема ёмкости. В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов». Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.

2. Гидрозатвор.

Нужен для того, что бы углекислый газ мог выходить из браги, а посторонние микробы в брагу попасть не могли. Вторая функция – информативная, по количеству пузырьков мы видим, с какой скоростью идет процесс и когда он закончиться. В самогоноварении гидрозатвор не очень актуален и им можно не пользоваться. На ваш выбор. Я пользуюсь из чисто эстетического удовольствия от созерцания процесса.

3. Рецепты браги.

1. Рецепт сахарной браги.

Для приготовления сахарной браги необходимо смешать воду, сахар и дрожжи.

Однако на сахаре живут посторонние микроорганизмы, каким бы он чистым ни был, поэтому сначала мы приготовим сахарный сироп – в процессе кипячения все сторонние микроорганизмы погибнут. Чтобы приготовить обычный сахарный сироп нужно взять воду и сахар в пропорции 1:1, то есть 6 л:6 кг, перемешать их и довести на плите до температуры в 90 градусов. Варить сироп при этой температуре нужно около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Сахарный сироп я рекомендую инвертировать – расщепить сахар на глюкозу и фруктозу. Дело в том, что дрожжи сначала расщепляют сахарозу на моносахариды (глюкозу, фруктозу и т.д.) и только после этого перерабатывают их в желанный этиловый спирт. Таким образом, добавив в сироп кислоту или фермент инвертазы, мы в значительной степени ускорим процесс брожения, а также улучшим органолептические качества сахарной браги и, как следствие, конечного продукта.

Самый простой способ инвертировать сироп – добавить к нему лимонную кислоту в количестве 0,08% от количества сахара в сиропе. Также используются другие пропорции: на 1 кг сахара нужно брать 520 мл воды.

Процесс инвертирования следующий:

К 3,12 л воды добавить 6 кг сахара, довести до кипения;

Добавить 4,8 г лимонной кислоты (чайная ложка);

Варить сироп в течение 1,5-2 часов при температуре 95-100 градусов под крышкой.

Теперь обо всем поподробнее.

Из 1 кг сахара мы получим приблизительно 1,1-1,2 л самогона крепостью 40% с погрешностью в обе стороны. Некоторые самогонщики рекомендуют увеличить количество всех ингредиентов приблизительно на 10-15%, так как реальный выход сахарного самогона в силу разных причин может немного отличаться от теоретического.

Оптимально на 1 кг. сахара добавлять 4 л. воды и 20 гр. сухих дрожжей или 100 гр. прессованных.

Это не догма и многие используют другие пропорции. Я экспериментально пришёл к таким цифрам. Можете пользоваться ими, а можете поэкспериментировать.

Инвертированный сироп заливаем водой, в нашем случае это 27,12 л. Сироп можно лить теплым, но рассчитать все так, чтобы исходная смесь имела температуру 27-30 °С – оптимальные условия для жизнедеятельности дрожжевых культур. Бродильную ёмкость нужно заполнить не более чем на ¾ - в процессе брожения будет выделяться пена, но, снова таки, можно использовать пеногасители.

Перед тем как вносить подготовленные дрожжи, следует обеспечить их оптимальными условиями для работы. Для этого нам понадобится подкормка. Из не минеральных: хлеб, сухофрукты (очищенные от грязи, консервантов и смолоти), соки, солод или распаренное зерно. На 50 л сусла достаточно половины раскрошенной буханки ржаного хлеба или 0,5-1 л сока с мезгой или без.

Сбраживание

После того, как сусло будет готово, его нужно обеспечить постоянно температурой в 28-31 °С. Для этого бродильную ёмкость обматываем шубой, пальто, одеялом и т.д. или используем специальные теплоизоляционные материалы. Если вы решили поставить производства сэма на поток, обзаведитесь аквариумным обогревателем – достаточно установить термостат на 30 °С и радоваться жизни. Сами дрожжи тоже выделяют тепло, поэтому за температурой браги нужно постоянно следить – если она поднимется выше 35 °С, ее нужно охладить, иначе дрожжи погибнут.

Гидрозатвор, ставить на сахарную брагу не обязательно – достаточно оставит крышку на бродильной ёмкости немного приоткрытой. Но гидрозатвор спасет вас, если весь процесс брожения будет проходить в квартире – брага не очень хорошо пахнет, а трубку гидрозатвора можно вывести в форточку или канализационную трубу.

В таком состоянии, если вы все сделали правильно, брага будет бродить от 48 до 80 часов, в зависимости от вида подкормки, используемого сахарного сиропа (инвертированный или нет) и температурного режима. Каждые 12 часов сусло рекомендуется интенсивно перемешивать в течение 1 минуты – это нужно для удаления лишнего углекислого газа в браге.

Признаки готовности браги

Брага готова, если:

  • перестал выделяться углекислый газ (если вы ставили гидрозатвор, то это легко отследить), можно поднести зажжённую спичку к поверхности браги и если она не потухла, то СО не выделяется;
  • верхний слой браги стал осветляться, и дрожжи начали выпадать в осадок;
  • вкус браги горьковато-кислый, не чувствуется сахар;
  • в сусле чувствуется спирт, как в запахе, так и во вкусе.

Нужно, чтобы эти признаки появились комплексно, то есть 2-3 одновременно.

Дегазация и осветление браги

Этот процесс нужен для улучшения вкуса сахарного самогона. Сначала убираем утеплитель и даем браге отстояться в течение 24 часов в холоде. Дрожжи должны выпасть в осадок, после чего уже осветленную естественным путем брагу можно слить с осадка (декантировать) через резиновую трубку. Чтобы дегазировать брагу, то есть удалить из нее весь углекислый газ, декантированное сусло нужно подогреть до 50 °С – это также убьёт остатки дрожжей, которые не впали в анабиоз при достижении крепости сусла в 12%.

Осветлить брагу можно несколькими способами. Можно подождать, пока все дрожжи не выпадут в осадок – это долго. Второй и более быстрый вариант – использовать коагуляты: желатин, бентонит и т.д. Для браги из сахара лучше использовать бентонит – натуральную белую глину, которая продается отдельно или как кошачий наполнитель. Проверены и работают: Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра, КэтСан.

Важно! Глина должна быть максимально чистой и не иметь сторонних запахов, иначе вы испортите свой домашний самогон. Перед осветлением брага должна полностью перебродить!

На 20 л браги достаточно 2-3 столовых ложек бетонита, который нужно сначала измельчить, к примеру, в кофемолке или блендере, а затем растворить в 250 мл теплой воды. Хорошо перемешать и подождать, пока глина не станет однородной «сметанной» массой. Выливаем полученную суспензию в брагу и интенсивно перемешиваем в течение нескольких минут, при этом брага не должна быть холодной.

Важно! Не пробуйте сливать осадок с содержанием бентонита в канализацию, в трубах образуются цементные пробки, пробить которые можно только механически!!!

Осветляется брага бентонитом где-то 15-30 часов, после этого она становится практически прозрачной и не имеет дрожжевого запаха. Сливаем брагу с осадка через трубочку и приступаем к дистилляции.

2. Рецепт браги из зерна.

Повторюсь, крахмал в чистом виде дрожжи не едят. Они не способны его переработать, поэтому такое сырье необходимо подготовить к сбраживанию, трансформируя крахмал в сбраживаемые углеводы.


1 . Крахмал необходимо вывести из клеток и сделать его доступным для трансформации. Для этого есть два способа. Механически (зерно перемалывается в очень мелкую муку) и термический (развариваем дроблёное сырьё 1-1,5 часа).

2. Необходимо трансформировать крахмал (превратить его в сахар). Есть два варианта, либо мы всё зерно превращаем в солод, либо необходимо добавить ферменты. Как сделать солод? Необходимое количество зерна помещается в любую емкость, увлажняется и регулярно перемешивается. Через 2-3 дня появляются росточки. Когда ростки достигают размера 1см, солод высушивается и перемалывается. Ферменты можно приобрести и заводские. Хорошо показали себя норвежские, если российские, то сиббиофармовские (Амилосубтилин (А) и Глюкаваморин (Г)).

Рецепт с ферментами.

В воде 50-60°С, с РН 5-5,5 растворяются ферменты 90% А и 10%Г (от расчетного количества).

Туда же при помощи миксера замешивается мука или дробленка.

Начинаем нагревать до закипания. Кипятим 1-1,5ч.

Охлаждаем до 62-65°С и вносим остальную часть фермента Г. И ждем 20-60 мин. В это время сусло осахаривается.

Затем быстро охлаждаем до 30°С. Переливаем в бродильную ёмкость и вносим дрожжи.

Рецепт на солоде.

- Дроблёный солод смешивается с горячей водой и выдерживается некоторое время.

Медленно нагреваем весь затор до 64°С.

  1. Предварительно подогревается вода в количестве 2,5 частей к 1 части солода до температуры 50°C.
  2. Далее во флягу высыпается дроблёный солод и тщательно перемешивается.
  3. Если температура после перемешивания 40°C, то бидон тщательно укрывается утеплителем и оставляется на 30 минутную паузу. Если температура меньше 40°C ,то подогревается при тщательном, постоянном перемешивании на газу до 40°C.
  4. После выдержки паузы бидон раскрывается от утеплителя и при постоянном помешивании поднимаем температуру до 52°C, укрываем и 30 минут пауза.
  5. Далее поднимаем температуру до 64 0 C, укрываем и 1час пауза.
  6. Снимаем утеплитель. Далее оставляем на естественное охлаждение и остаточное осахаривание на 8-12 часов, полученная в результате жидкость называется суслом .

Сусло отделяется от дроблёного солода (который теперь называется дробиной), охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.

В сусло добавляются дрожжи и в течение 48-60 часов процесс брожения завершается;

Теперь сусло уже называется брагой и её переливают в перегонный куб;

Брага перегоняется первый раз без всякого разделения в простом примитивном кубе и получается спирт-сырец;

Полученный сырец перегоняется повторно, при этом отделяются «головная» и «хвостовая» части дистиллята;

Очищенный повторной дробной перегонкой дистиллят помещается в дубовую бочку для созревания.

О бочках читайте здесь.

Это классическая схема. Существует еще множество, в том числе и новомодное холодное сбраживание, читайте и экспериментируйте. Ищите и обрящите!

Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.

Теория. Для нормальной жизнедеятельности спиртовым дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, изначально их очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без которых брага бродит не так активно и в ней выделяется больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но её не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того, не всем нравится пить самогон, зная, что в него добавлялся куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях вреда для здоровья они не несут.

В большинстве случаев этот вид подкормки используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна быстрая брага и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода. Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

Подогреть воду до 63°C.

Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.

Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.

Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей, он экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

молотый ячменный солод для браги

Добавление солода - лучший вариант подкормки

3. Покупные дрожжи с добавками . Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.

4. Народные средства. В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

черный хлеб для браги

Черный хлеб усиливает брожение

Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже, чем три предыдущих.

Поделиться: