На чем настоять готовый самогон рецепты. Целебный настой самогона на кореньях и травах
Чистый, как слеза, профильтрованный углем, очищенный содой и выгнанный фракционной перегонкой самогон - продукт исключительно приятный для питья. И каждый винокур стремится получить именно такой домашний алкоголь. Но пить его бывает несколько скучно, хочется расцветить его чем-либо, чтобы в условиях свой винокурни получить что-то оригинальное. Целебный и ароматный настой самогона - это именно то, что нужно. Тем более что есть сотни интересных рецептов настаивания, проверенные коллегами и их соратниками.
Старинные снадобья
Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.
В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.
Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав - тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.
Настой самогона на травах и кореньях
Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед - не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?
Рецептуры для приготовления
Самый простой способ сохранить целебное сырье - высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.
Внимание: все дозировки даны для взрослых, у которых нет заболеваний, препятствующих приему алкоголя.

- самогон очищенный крепкий 40° - 0,5 литра;
- листья брусники - 100 гр.;
- ягоды брусники - 100 гр.;
- сушеный зверобой - 50 гр.;
- мед по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь - еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.
- Все горькие алкогольные напитки отлично помогают при проблемах с пищеварением, желчным пузырем, при отравлениях и при простудных заболеваниях. Если у вас есть подобные трудности со здоровьем, то из вариантов, на чем настаивать самогон, выберите следующий:
- корень калгана - 2 гр.;
- корень дягиля - 3 гр.;
- имбирь сушеный - 3 гр.;
- гвоздика - 1 гр.;
- черный острый перец молотый - 1,5 гр.;
- крепкий алкоголь 50°–45° - 0,35 литра.
Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка - 25–50 мл в день.
Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.

- крепкий чистейший самогон 50° - 1 литр;
- сушеный корень родиолы - 100 гр.;
- мед - 25 гр.;
- прополис - 5 гр.
Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.
- Если есть проблемы с кроветворением, повышенное давление, воспалительные процессы, боли в суставах - помогут березовые почки. На них нужно настоять самогон, чтобы сохранились все целебные вещества этого удивительного природного материала. Для «Березовки» нужно:

Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.
Природное здоровье
Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон , чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений. Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, а при нарушении правил дозировки может оказываться и негативное воздействие. Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.
На каких травах настаивают самогон
Компоненты:
- 50 г лаврового листа
- 50 г корня вербены
- 50 г тимьяна
- 60 г черного тмина
- 100 г мелиссы
- 120 г лимонной корки
- 12 л двойного самогона
Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.
Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.
Рецепт№ 2.
Компоненты:
- 6 л двойного самогона
- 1,5 кг сахара
- 15 г шалфея
- 15 г корицы
- 15 гвоздики
- 15 г майорана
- 15 г мускатного ореха
Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.
Рецепт № 3.
Компоненты:
- 500 г сосновых шишек
- 200 г золототысячника
- 20 г листа черной смородины
- 50 г любистока
- 200 г полыни
- 50 г мяты
- 50 г бедренца
- 50 г розмарина
- 50 г малинового корня
- 10 л двойного самогона
Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.
Рецепт№ 4.
Компоненты:
- 120 г лимонной корки
- 100 г фисташков
- 35 г ладана
- 35 г аниса
- 50 г кардамона
- 50 г мускатного ореха
- 50 г корицы
- 20 г гвоздики
- 10 л двойного самогона
Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.
Рецепт № 5.
Компоненты:
- 10л двойного самогона
- 400 г изюма
- 100 г померанцевой корки
- 20 г розмарина
- 20 г мяты
- 20 г можжевеловых ягод
- 20 г кипарисовых стружек
- 20 г майорана
- 20 г – шалфея
- 20 г душицы
- 20 г аниса
- 20 г базилика
- 20 г семян укропа
Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.
Рецепт № 6.
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 130 г розмарина
- 50 г лепестков розы
- 50 г петрушки
- 50 г дягиля
- 50 г тмина
- 50 г померанцевой корки
- 50 г бадьяна
- 50 г ревеня
- 50 г лакричного корня
- 50 г имбиря
- 50 г калгана
- 50 г корицы
- 50 г кардамона
Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.
Рецепт № 7.
Компоненты:
- 150 г шалфея
- 150 г майорана
- 150 г тмина
- 120 г фисташков
- 100 г лимонной корки
- 20 г гвоздики
- 20 г корицы
- 20 г можжевеловых ягод
- 20 г мускатного цвета
- 20 г мускатного ореха
- 20 г кардамона
- 20 г ладана
- 800 г изюма
- 15 л самогона двойной перегонки
- 100 г черного хлеба
- 20 г меда
Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.
Рецепт № 8.
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 800 г изюма
- 50 г фисташков
- 45 г корицы
- 20 г калгана
- 20 г мускатного ореха
- 20 г мускатного цвета
- 20 г фиалкового корня
- 20 г ладана
- 15 г гвоздики
Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.
Рецепт № 9.
Компоненты:
- 15 л двойного самогона
- 200 г изюма
- 200 г фисташков
- 50 г померанцевой корки
- 50 г корицы
- 35 г кардамона
- 35 г мускатного цвета
- 35 г мускатного ореха
- 35 г ладана
- 30 г гвоздики
- 100 г черного хлеба
- 20 г меда
В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.
На каких травах лучше настаивать самогон
Взять:
- 200 г шалфея
- 50 г кишнеца (кориандра)
- 25 г укропа
- 60 г шиповника или розового цвета
все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить.
2-й вариант.
Взять:
- 400 г шалфея
- 50 г кориандра
- 50 г укропа
Залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.
Как настаивать самогон на травах без перегонки
Взять:
- 400 г мяты
- по 50 г полыни и аниса
- 30 г розмарина
- по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
- 50 г шалфея
Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.
2-й вариант.
Взять:
- 800 г мяты
- горсть соли
- 1,2 кг меда
все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.
Московский самогон.
Состав:
- 8 г калгана
- 8 г имбиря
- 8 г аниса
- 8 г мяты
залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.
Полынный самогон.
Набрать:
- 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
- 100 г дягильного корня
- 100 г фиалкового корня
- 100 г листьев душицы
- 50 г аниса и 50 г бадьяна
залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.
Настойка «Ерофеич» на травах.
Компоненты:
- 3 л водки или самогона
- по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
- по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
- по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
- по 100 г корней калгана и лимонного корня.
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Настойка на травах.
Состав:
- 1 л водки или самогона
- 1 чайная ложка молотого перца
- 1 чайная ложка душистого перца
- 1 чайная ложка тмина
- несколько листиков мяты
- зелень петрушки
- цветки липы
- 5 ягод калины
- 5 ягод можжевельника
- веточка руты
Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.
Мятный самогон.
Состав:
- 3 л двойного самогона
- 4 ст. л. сушеной мяты
- 3 ст. л. листьев черной смородины
- сахарный сироп
Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.
Мятный самогон с шалфеем и анисом.
Состав:
- 14 л двойного самогона
- 400 г мяты
- 400 г шалфея
- 300 г аниса
- 100 г калгана
- 150 г имбиря
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.
Зачем и как настаивать самогон?
Необходимость настаивать самогон возникает по нескольким причинам. В основном все они вызваны сбоями в процессе его выгонки или некоторыми отклонениями от правил и норм, то есть это требуемая мера сделать его лучше. Помимо вынужденной необходимости в настаивании есть еще и добровольное желание немного изменить напиток, сделать его мягче или ароматнее. Улучшить цвет и вкус можно при помощи различных ингредиентов, которые подбираются в зависимости от личных предпочтений, а также исходя из того, какое было использовано первоначальное сырье.
Чем изменить вкусовые и ароматические качества самогона?
Являясь напитком натуральным, с учетом специфики используемого сырья, самогон не всегда получается сразу готовым к употреблению. Он нуждается в очистке и доработке, чтобы процесс его приема доставлял истинное удовольствие. Кроме этого, исходное сырье, то есть непосредственно самогон, служит прекрасной основой для изготовления домашних настоек. Он многофункционален: с его помощью можно придать напитку оттенки коньяка, абсента, текилы и т. д., сделать его лучше и мягче.
Для того чтобы изменить цвет, запах и вкус самогона его можно настоять:
- на ягодах
- на травах
- на специях
- на плодах
Кроме этого при выборе ингредиентов для настаивания учитывается используемое при выгонке самогона исходное сырье:
- выгнанный на фруктах самогон настаивается на коре дуба или на ягодах
- для настойки самогона из злаков подойдут травы, имбирь или мускатный орех
- малина и банан неплохо сочетаются с рисовым самогоном.
Ингредиенты для настаивания подразделяются на вкусные и полезные. Профессионал подбирает их?на глаз?, новичку в этом деле можно ориентироваться на различные брендовые алкогольные напитки.
Чем изменить цвет самогона?
Цвет изменяется для придания напитку креативности и оригинальности. Сделать это можно следующими способами:
- фиолетовым сделают самогонку семена недозревшего подсолнечника
- шафран придаст желтый оттенок
- ярко-красного цвета можно достичь при использовании высушенных ягод черники
- корочки апельсина придадут напитку золотистый оттенок
- зеленый цвет придаст сок кипяченых и отжатых через марлю перьев лука.
Не следует использовать сразу несколько ингредиентов для изменения вкусовых, ароматных и цветовых характеристик. Они могут оказаться абсолютно не совместимыми и непоправимо испортить самогон.
Как правильно собирать и сушить ингредиенты?
Ингредиенты для настаивания подготавливаются, как правило, заранее. Они должны быть вымыты, а некоторые из них высушены.
Ягоды обычно добавляются в самогон для изменения его вкуса, цвета и запаха в сыром виде. Плоды могут быть также добавлены в сыром виде или высушенном, например, яблоки и груши. Травы добавляются в сушеном виде. В некоторых случаях перед засыпанием в тару с самогоном они измельчаются. Делается это для усиления вкуса и ускорения процесса. Если травы сушатся самостоятельно, то лучше организовать процесс в тени, а не на солнце. Так в них сохранится больше ароматных микроэлементов и специфичных для различных культур соединений.
Несколько полезных советов по подбору и подготовке сырья:
- желаемого эффекта при помощи малины можно достичь, только если отобрать красные ее сорта, белые и желтые не подойдут
- лучшей ягодой для изменения вкуса, цвета и аромата самогона является вишня
- чернику желательно использовать в подсушенном виде, это можно объяснить тем, что свежая ягода довольно быстро закисает и приобретает неприятный вкусовой оттенок, тем самым может повлиять на качество алкоголя; если использовать сырую чернику, то исключительно свежесобранную
- яблоки желательно использовать летних сортов, они слаще и ароматнее.
В любом случае перед применением выбранных ингредиентов необходимо проверить их на свежесть, отсутствие гнили и плесени.
Изменение вкусовых параметров
Кардинально изменить вкусовые параметры самогона можно в трех основных направлениях: сделать его жгучим, сладким, горьким. Для этого используются следующие приемы:

Некоторые компоненты можно перемешать друг с другом, однако, следует соблюдать существующие пропорции. Чтобы достичь жгучего эффекта, рекомендовано использовать до 6 г специй на 1 л самогона. При достижении горького привкуса до 2 г. Если самогону придается сладковатый привкус, то компоненты подбираются в зависимости от личных предпочтений.
Настаивать самогон на любых ингредиентах необходимо не менее 14 дней. Желательно продлить это время до 2 месяцев. Место, в котором будет храниться тара с настаиваемым напитком, должно быть закрыто от прямых солнечных лучей, иначе самогон в итоге может получиться кислым.
Популярные композиции настоек
Среди огромного разнообразия возможных настоек на самогоне можно выделить несколько наиболее популярных:
- жасминный самогон
- гвоздичный
- на фисташках
- ?хреновуха?
- медовуха.
Рецепт жасминного самогона достаточно прост. На 4 л первичного сырья понадобится около 200 г свежих листьев жасмина. Вместе с самогоном они перегоняются на достаточно сильном огне, после чего полученный напиток подслащивается по вкусу и отстаивается около недели. Перед употреблением жасминный самогон процеживается.
Гвоздичный самогон: 12 л самогона и 90 г мелкоизмельченной гвоздики настаиваются не менее недели, затем в эту жидкость добавляется еще 200 г гвоздики, она повторно перегоняется и настаивается еще неделю. Подслащивается по вкусу: примерно 300 ? 400 г сахара на 12 л самогона.
Самогон на фисташках подразумевает использование дополнительных ингредиентов: корицу, кардамон, мускат, свежие или высушенные шкурки грейпфрута, 200 г меда. Фисташки необходимы в количестве полстакана. Ингридиенты добавляются в самогон объемом не менее 12 л. Все это настаивают не менее двух недель. После алкоголь заново перегоняется. Во время настаивания фисташкового самогона его необходимо как можно чаще перемешивать.
?Хреновуха? — это не только оригинальный самогон, но и полезный. Для его получения необходимо на 1 л первичного сырья, 300 г тертого свежего хрена и 4 ст. л меда. По вкусу можно добавить перец горошком. Настаивать?хреновуху? нужно до 3 месяцев.
Приготовление медовухи также не требует особых навыков. Для этого понадобится: 3 кг меда на 20 л самогона. Смесь отправляется на повторную перегонку. Настаивать медовуху следует около месяца, после чего она профильтровывается.
Вариантов настоек из самогона достаточно много. Чем и как изменять его вкус и запах? это дело?на любителя?. Однако, экспериментируя, не следует забывать о том, что во всем должна быть мера. При грамотном подходе к этому процессу напиток получится не только вкусный, но и полезный.