Когда весной обрезать плодовые. Обрезка деревьев весной: когда делать лучше всего

Обрезка деревьев весной начинается в марте, когда сад ещё засыпан снегом.

Для чего собственно она нужна?

Чтобы крона дерева была здоровой и красивой, чтобы улучшалось плодоношение.

Для начала разберёмся с терминологией.

  • Штамб - это ствол дерева, начинающийся от прививки до первых скелетных ветвей.
  • Скелетные ветки - это ветки первого порядка, определяющие размеры кроны и форму дерева.
  • Ветви второго порядка или обрастающая древесина - это побеги, растущие на скелетных ветвях, больше вегетативные.
  • Плодухи - это короткие плодовые веточки третьего порядка, растущие на ветвях второго порядка, или обрастающей древесине.
  • Проводник - это растущий вдоль оси ствола верхушечный побег, находящийся в центре.
  • Волчки или жировые побеги - это быстро развивающиеся вегетативные побеги, появляющиеся при неправильной обрезке или внутри сформировавшейся кроны старого дерева, у молодых они не появляются.

Определившись с терминологией, приступим к работе. Выберем хорошую сухую погоду, заточим инструмент и приготовим садовый вар.

Предположим, что год назад мы посадили саженец и ухаживали за ним в течение сезона. Что же видим сейчас? Зайцы съели надповерхностную часть штамба до снега или мыши обгрызли кору до окольцовки - неприглядное зрелище. Но не отчаивайтесь! Если ствол сгрызен выше прививки, то из спящих почек вновь вырастут новые побеги и саженец восстановится.

Ну а если всё благополучно, приступаем к весной - формируем скелет будущего дерева. При выборе кроны, остановимся на простой шаровидной низко штамбовой или средне штамбовой кроне. Но почему низкоштамбовой? Представьте себе своё плодоносящее дерево лет через 10. У формы с высоким штамбом ветви первого ряда, скелетные растут от земли на высоте, превышая метр, а самые лучшие плоды висят на трёх метровой высоте. Это красивое зрелище, но возникают проблемы с уходом за кроной и сбором урожая. Но возвратимся к нашему саженцу.


Обрезка деревьев весной может быть в двух вариантах для молодых саженцев.

Вариант первый. Деревце вообще не произвело за прошлый год ни одного побега первого порядка или он очень неудачный. Значит, укоротим саженец до 70-90 см и пока на этом остановимся.

Вариант второй. У дерева отросли хорошие боковые побеги. скелет будущего дерева. Такая операция проводится лишь однажды и не повторяется. Для яблони оставляем 4-5 боковых ветвей, для груши 5-7, равномерно распределив их по кругу и вдоль ствола. Выбираем ветви посильнее и побольше, отклонённые от ствола, это будущий скелет дерева. Все остальные ветви вырезаем на кольцо, т.е. там, где они отходят от ствола, стараясь не повредить кору.

Оставленные ветви надо укоротить на три четверти, а центральный проводник на треть. Когда укорачиваем ветви до почки, надо обратить внимание на то, куда смотрит почка. Туда ж будет расти и побег. Значит надо обрезать до той почки, которая будет расти наружу, а не внутрь кроны. Если диаметр среза превышает 1.5 см, его надо замазывать садовым варом.

Прошёл год и снова март. продолжается с новым приростом, ведь всё лето по уходу за молодым деревцем проводились агротехнические мероприятия. Скелетные ветви удлинились и расширились в диаметре, на них появились ветки второго порядка. Следует удалить те, что смотрят внутрь кроны, оставшиеся умеренно проредить. Можно оставить небольшое количество внутренних ветвей, укоротив их на 4 почки. В течение сезона они вырастут в плодовые веточки.

Обрезка деревьев и кустарников – необходимый этап садовых работ. Если вы хотите получать каждый год отличные урожаи яблок, груш, вишни, смородины и любых других ягод и фруктов, за деревьями и кустарниками нужно очень тщательно ухаживать. И не только вовремя вносить удобрения, бороться с вредителями и сорняками, но и грамотно убирать старые, сломанные или ненужные ветки, мешающие росту кроны.

Когда проводить обрезку

Осенняя обрезка достаточно сложна и может сильно травмировать дерево, поэтому, если вы только начинаете осваивать эту премудрость, лучше довериться в этом деле профессионалам. Осенью обрезку проводят в период, когда опадет листва, и растения уходят в так называемое состояние покоя. Сложность такой обрезки заключается в том, что в связи с отсутствием сокодвижения, раны на месте срезов и спилов будут долго заживать. Кроме того, низкие температуры могут пагубно воздействовать на такие деревья, в результате чего они будут долго болеть и не дадут обильного урожая.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников – наиболее оптимальный и щадящий вариант. Даже если вы никогда не проводили эти процедуры, имея необходимые знания, вы вполне справитесь и приведете ваши фруктовые деревья и кустарники в порядок. Приступать к весенней обрезке можно уже в конце февраля, когда столбик термометра будет приближаться к нулевой отметке. Обычно эти работы проводят до конца апреля, когда деревья или кустарники начнут активно набирать почки. Но все зависит от вашего региона и погодных условий, поэтому сроки эти достаточно приблизительные.


Инструменты

Чтобы обрезку провести правильно и меньше травмировать растения, вам понадобятся специальные инструменты:

  • Секатор садовый – специальные садовые ножницы, без которых не обходится ни один садовод-огородник. Их можно приобрести в любом магазине, продающем товары для сада. Главное, на что обратить внимание при покупке, секатор должен быть острым, удобно помещаться в руке. Не приобретайте секатор с новомодным храповым механизмом: для того, чтобы срезать даже не очень толстую ветку, вам придется много раз нажимать на него, а это и неудобно, и занимает лишнее время, которое так ценно весной.
  • Ножовка садовая – специальная ножовка для обрезки деревьев. У нее очень острое лезвие, которое сужается к концу. Между зубьями такой ножовки есть просветы, предназначенные для того, чтобы опилки не застревали и не мешали спиливанию. Не используйте обыкновенные строительные пилы – вы причините лишний вред деревьям.
  • Воздушный секатор – совершенно необходимый инструмент, когда нужно обрезать ветки, расположенные высоко на дереве. Это, по сути, обыкновенный секатор с длинными (иногда выдвижными) ручками. Он снабжен специальным рычагом, к которому прикреплена веревка, приводящая в действие весь механизм.
  • Стремянка – без нее также не обойтись, когда речь идет об обрезке высоких деревьев. Еще вам понадобятся рабочие перчатки и даже очки для защиты глаз от попадания веток и опилок.
  • Садовый вар или любое другое средство, которым вы будете замазывать места срезов и спилов веток.


Способы обрезки

Существуют 3 основных способа обрезки деревьев и ягодных кустарников:

  • Способ №1 «на кольцо»: к нему прибегают, когда нужно удалить ветвь целиком, например, если она растет внутрь кроны. В том месте, где ветка соединяется со стволом, образуется специфический нарост коры, который специалисты и называют «кольцо». Чтобы удалить ненужную ветку, срез или спил необходимо проводить по внешнему краю такого кольца. Будьте внимательны и не повредите кору дерева. Также недопустимо оставлять и слишком большой отросток. В идеале срез должен пройти практически по стволу.
  • Способ №2 «на почку»: такую обрезку проводят, когда хотят задать определенное направление роста выбранной ветки. Для этих целей выбирают молодой годовой побег и под углом 45 градусов над выбранной почкой делается секатором срез. Этот способ обрезки достаточно сложен и без опыта лучше им не пользоваться: если, например, срез провести под излишне острым углом, то нужной почке не будет хватать питания, а если оставить слишком большой отросток, почка вообще не распустится. Поэтому в первый раз такую работу лучше доверить профессионалу или более опытному соседу, который наглядно объяснит все премудрости среза «на почку».
  • Способ №3 «на боковое ответвление»: этот способ применяют, когда необходимо поменять направление роста дерева с одной ветки на другую. Ненужная ветка удаляется, тем самым рост дерева пойдет по другой ветке.


Виды обрезки

В зависимости от того, с какой целью проводят обрезку, выделяют 5 ее видов: формирующая, санитарная, регулирующая, омолаживающая и восстановительная.



Ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Первая, и самая главная ошибка многих садоводов – это то, что они вообще не проводят обрезку. В результате лишают себя обильных урожаев фруктов и ягод, потому что деревья пускают все свои силы на развитие новых ветвей, а не на плодоношение. Деревья и кустарники на таких участках выглядят запущенными, с густой кроной, в которой торчат старые засохшие ветки.

Вторая ошибка – это удаление полностью всех прошлогодних побегов. Это приводит с одной стороны к тому, что активно растет и развивается молодая поросль, а с другой стороны – на дереве или кусте образуется огромное количество волчков. Такое дерево либо вообще не будет плодоносить, либо урожай будет очень маленьким.

Еще одна крайность – это когда садовод укорачивает буквально все веточки, до которых может дотянуться. Результат такой обрезки скажется в ближайшие годы: растение превратится в скопище сучков, начнет постепенно отслаиваться кора, а под ней вольготно будут обитать короеды. Итог один – гибель дерева.

Также необходимо учитывать и тот факт, что разные виды деревьев требуют и разной обрезки: для яблони одни стандарты, для сливы и вишни – абсолютно другие.

Начинающим садоводам, которые не уверены в том, что смогут правильно провести обрезку и не навредить дереву, лучше всего иметь на участке 1-2 дерева-тренажера, на которых они и будут оттачивать свои умения. А еще лучше, пригласить специалиста, который наглядно и доходчиво объяснит все принципы и покажет все приемы этой необходимой садовой процедуры. Тогда обрезка плодовых деревьев весной будет доставлять вам радость, и вы обязательно получите обильные урожаи фруктов и ягод на своем участке.

Осенью не у вас, а у соседа ломились яблони от плодов? А все потому, что тот не поленился выполнить такую процедуру, как обрезка деревьев весной. Это мероприятие должно войти в ваш личный настольный календарь садовода-огородника. Конечно, если вы хотите использовать потенциал плодоношения деревцев на 100 %.

1

По мнению авторитетных аграриев, оговариваемая процедура является обязательной. Благодаря незамысловатой "операции", увеличивается урожай, а плоды становятся крупнее. Выполняют обрезку и с эстетической целью, формируя крону деревца, предупреждая его рост сверх желаемой высоты.

Замечено, что прореженные ветви в меньшей степени восприимчивы к возбудителям болезней и вредителям.

От садоводов можно услышать, что ветви по весне, наливающиеся соком жизни, жалко резать. Некоторые просто боятся навредить деревцу, опасаясь лишиться хоть какого бы то ни было урожая. Это мнение ошибочно! Процедура предельно проста, а урожай удивит даже бывалого садовода.

К слову, различают несколько видов оговариваемой процедуры. Для целей плодоношения важна первичная, формирующая и обновляющая весной. Далее вы узнаете об их важности и особенностях применения.

2

При первичной процедуре саженец нещадно обрабатывают, удаляя ненужные побеги, расположенные слишком низко, остальные же ветви укорачиваются. Благодаря этому растение легче примется. Очевидно, что с урожаем придется обождать годик.

Знаете ли вы, что форма кроне, по умолчанию, придается раз в пять лет. Особое внимание уделяют удалению сильных побегов – "конкурентов" главного ствола. Не жалейте их, ведь на таких вертикальных ветвях плоды не завязываются. Весенняя обрезка продлит им жизнь: форма важна и для того, чтобы по осени ствол и ветви выдержали груз плодов.

Весенняя обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление ветвей с признаками болезней, надломленных, закручивающихся и т.п. Такое вмешательство оказывает благотворное влияние на фруктовые деревья: качество плодов улучшается, объем урожая увеличивается. Этот вид процедуры применим для растений старше трех лет. Обрезаются старые побеги, часто уже не плодоносящие.

3

Как подчеркивалось выше, для такой процедуры, как обрезка деревьев весной, схема проста. Сроки выполнения таких манипуляций зависят от вида подопечного дерева и погодных условий. Лучше наводить порядок в саду в солнечную погоду, чтобы не повышать риск заражения растения патогенными организмами. В весенний период с грушей, яблоней и сливой работают, когда можно не опасаться возвращения сильных морозов. До начала мая обрезают и . А вот вишню и черешню оставляют в покое до сбора урожая.

Ветви обрезаются двумя способами: под основание либо укорачиванием. В первом случае необходимо использовать специальный садовый инструмент – секатор или пилу. При укорачивании удобно пользоваться ножом с острым лезвием: надрез делается под углом, несколько выше почек. Как правило, оставляют побег длиной 10-15 см, хотя этот параметр может варьироваться в зависимости от сорта. После процедуры "спящие" почки, наверняка, проснутся!

Образовавшиеся срезы обязательно защищаются садовым варом, доступным в специальных торговых точках. При первичном виде процедуры, когда работают с саженцами, дополнительная обработка не требуется. Дело в том, что "раны" у молоденьких веточек не так велики, чтобы им угрожали патогенные организмы. Таким образом, обрезка садовых деревьев весной не только позволит получить вкусные плоды в достаточном объеме, но и продлит жизнь растениям. Деревья в саду, посаженные еще дедами, при правильном уходе могут обильно плодоносить многие годы.

Весна – время немалых забот для садовода и огородника. Одним из важных мероприятий в этот период является весенняя обрезка плодовых деревьев. Чтобы процедура была выполнена правильно, нужно разобраться, когда, для чего и с помощью каких инструментов она проводится.

Для чего нужна обрезка?

В большинстве случаев вопросом, зачем нужна обрезка плодовым деревьям, задаются начинающие садоводы, поскольку посадив молодой саженец, обрезать его не очень хочется. Однако такое рассуждение неверное. Чтобы было проще понять, какие цели преследуются при обрезке, сравним дикорастущие и культурные сорта. За дичкой никто не ухаживает, ее крона переплетается сухими и живыми ветками, а размер и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. С культурными сортами все наоборот: садовод стремится получить обильный и вкусный урожай. Это возможно только при правильном уходе за деревьями.

Уже давно было замечено, что удаляя лишние ветви, продлевается период плодоношения, а также улучшается вкус плодов. На протяжении долгих лет был сформирован определенный ряд правил, которые направлены на правильное выращивание, как плодовых деревьев, так и кустарников. Причем эти правила относятся не только к весенней, но и к . Формированием саженца начинают заниматься на следующий год после посадки, при этом форма кроны может быть разной. Именно при первой обрезке задается желаемая форма и то, насколько плотной будет крона. Основные цели обрезки – не дать дереву расти ввысь и укрепление скелетных ветвей.

Садовым деревьям нужна ежегодная обрезка, которая направлена на поддержание изначально заданной формы кроны, предотвращая рост ненужных побегов, которые будут приводить только к утяжелению скелетных ветвей и ухудшению освещенности. Такой тип обрезки может проводиться как весной, так и осенью. Весенняя обрезка старых плодовых деревьев необходима для их омоложения. В этом случае преследуется цель получения плодоносящих побегов. Процедура предполагает либо полное удаление старых веток либо их укорачивание и проводится такое мероприятие в ранние весенние сроки. Кроме этого, в саду необходима санитарная обрезка, при которой удаляют засохшие, поврежденные ветки. Все перечисленные действия совместно с поливами, внесением удобрений, а также и являются правильным уходом за садовыми насаждениями.


Когда обрезать?

Зададут вполне логичный вопрос начинающие садоводы. Процедура проводится в то время, когда деревья находятся в спящем состоянии, т.е. в состоянии покоя. Сроки будут различаться в зависимости от региона. Например, если говорить о весенней обрезке деревьев в Подмосковье, то сроки приходятся на середину марта-начало мая, при этом на юге области процедуру следует завершить на две недели раньше, чем на севере. Перед удалением веток нужно ознакомиться с прогнозом погоды, чтобы быть уверенным, что морозы не смогут повредить дерево после обрезки. Иначе есть вероятность возникновения заболеваний растения, а в худшем случае даже гибели.

Сроки весенней обрезки садовых деревьев могут быть и более поздними, например, в конце мая, что также зависит от климатических особенностей региона. Такая агротехника позволяет лучше перенести растениям летнюю жару. В этом случае крона прореживается, что улучшает проветривание и доступ солнечного света. В то же время нужно быть аккуратным, чтобы не удалить лишнее, а именно ветки, на которых образуются плоды. Этот способ довольно актуален для регионов с теплым климатом. Некоторые садоводы проводят обрезку, придерживаясь лунного календаря. Процедуру рекомендуется совершать за несколько дней до новолуния. В результате от процесса деревьям не будет вреда и на восстановление уйдет меньше времени. А вот при полнолунии обрезку выполнять не стоит. Поэтому прежде чем приступить к данному этапу работ в саду, загляните в лунный календарь. Итак, наиболее предпочтительное время весенней обрезки плодовых деревьев – начало весны, т.е. период до начала сокодвижения.


Какие инструменты понадобятся?

В зависимости от того, какие в саду по возрасту деревья, перечень необходимых инструментов может отличаться. Тем не менее, они должны отвечать таким требованиям, как острая заточка и удобство в работе, что будет способствовать минимальным повреждениям растений. Потребуется подготовить следующие инструменты:

  1. . Он должен характеризоваться малым весом и удобными ручками, поскольку работать им придется немало. Удобство в работе напрямую зависит от качества материала, из которого выполнено лезвие. Особого внимания заслуживают инструменты из высокоуглеродистой либо закаленной стали. Ими можно работать продолжительное время без необходимости заточки. Секаторы бывают также из нержавеющей стали. Что касается ручек, то материал не должен приводить к натиранию руки.
  2. Ножовка садовая. Этим инструментом придется воспользоваться для отпиливания веток большого диаметра. Такую ножовку следует выбирать с размером полотна, которое будет удобно в работе, при этом наклон зубьев должен составлять 5 мм. Ручка должна быть прорезиненной, что исключит скольжение инструмента в руке.
  3. Секатор на длинной ручке. Возможен вариант с ручками либо телескопической штангой, удобен для прореживания кроны на высоте. Выбирают инструмент, в частности длину ручек, исходя из размеров деревьев, которые предполагается обрезать.

Если же планируется работа со старым садом, то может понадобиться электро- либо . Чтобы подправить срез, очень кстати будут садовые ножи.

Важно помнить: инструмент должен быть удобным, безопасным в работе, острым, легким и прочным.

Способы среза

Зная для чего и чем обрезать дерево, этого еще не достаточно для проведения работы. Необходимо ознакомиться с технологией среза и отличаться она будет от того, какие цели преследуются. Садоводы в основном используют следующие способы среза:

  1. Срез на почку. Способствует изменению роста веток в нужном направлении. В этом случае годятся только годовалые веточки, на которых следует подобрать почку, расположенную в нужную сторону. Секатор в руку берут так, чтобы лезвие располагалось к остающейся части ветки, а не срезаемой, что обеспечит ровный срез. Его выполняют под углом, не затрагивая нужный глазок. Срез не должен быть слишком острым, иначе почка засохнет из-за недостатка питания.
  2. Срез на кольцо. Ветка при этом способе удаляется полностью. Метод уместен при обрезании побегов, растущих внутрь кроны. При малой толщине ветки, обрезку совершают секатором. Срез выполняется по внешнему краю кольца, имеющего вид наплыва в том месте, где соединяются ветки.
  3. Срез на перевод. Выполняется укорачивание скелетной ветки либо разветвления над боковой веткой, т.е. рост переводят на боковую ветвь. В основном такой способ применим к старым веткам, которые садовод желает простимулировать к новому приросту.


Как выполнить обрезку правильно?

Прежде чем взяться за инструмент, нужно знать, что, для чего и в какой момент жизни дерева обрезать. Для лучшего понимания вопроса, как делать весеннюю обрезку плодовых деревьев, стоит рассмотреть периоды развития садовых насаждений. При этом важно помнить, что процедура никоим образом не должна сказываться на ослаблении растения. Первый период для фруктовых деревьев считается с момента высадки саженца на постоянно место и продолжается до того, как появятся первые плоды. В зависимости от вида плодового дерева этот период может быть различным: для косточковых он составляет порядка 4-6 лет, у семечковых 4-12 лет. Обрезка в этом временном промежутке должна быть щадящей, преследуемая цель – сформировать крону молодого растения.

С наступлением весны на следующий год побеги укорачивают, после чего будут укрепляться ветви, образующие скелет дерева. Веточки, которые направлены внутрь кроны либо просто слабые, должны вырезаться или прищипываться, а молодые, которые растут в кроне, слегка укорачиваются. С появлением первого урожая у дерева должно быть сформировано порядка пяти-шести скелетных ветвей, а на них развиты ветки 2-го и 3-го порядка.

Продолжительность второго периода составляет 4-6 лет и характеризуется появлением первого урожая и достижением регулярного плодоношения. Молодое дерево в этот временной промежуток активно растет и развивается, а цель, которая преследуется при обрезке – окончательно сформировать крону. Центральный проводник вырезают, тем самым рост дерева вверх ограничивается. При этом удалять его необязательно – можно отогнуть в сторону, что будет способствовать развитию молодых плодовых побегов. Рост центрального проводника в длину прекращается.


Для третьего периода характерен рост и плодоношение с постоянным увеличением урожая. Если речь идет о высокорослых деревьях, то этот период составляет порядка 10-20 лет, для низкорослых не более 10 лет. Обрезка в этом случае предотвращает разрастание кроны, позволяет удалить как молодые, так и старые ветки, рост которых направлен внутрь кроны.

На четвертый период приходится активное плодоношение. Цели обрезки – омоложение дерева. В процессе работы укорачивают старые скелетные ветви, а также прореживают плодовые. Такая процедура способствует развитию побегов на концах и совместно с внесением питательных веществ продлевает срок плодоношения. С наступлением пятого периода урожайность снижается и дерево постепенно усыхает в силу своего возраста. Несколько улучшить ситуацию можно сильно обрезав скелетные ветви, что приведет к образованию новых плодоносящих побегов. Но стоит понимать, что такие меры лишь на некоторое время продлят жизнь дерева и вполне разумным выходом будет его замена. Описанная схема развития свойственна практически всем плодовым деревьям, но при этом следует принимать во внимание особенности конкретных и в соответствии с ними формировать определенную крону.

Чтобы подвести некий итог, рассмотрим основные правила весенней обрезки плодовых деревьев:

  1. Сроки обрезки – ранняя весна, когда минует угроза заморозков. Это исключит подмерзание ран и с началом сокодвижения они быстро зарастут. После удаления побегов места срезов обрабатывают или любым другим средством, препятствующим попаданию вредных микроорганизмов в раны.
  2. Срез побегов проводят над почками, направленными наружу от кроны, при этом режущая сторона секатора должна быть расположена к той части побега, которая остается на дереве.
  3. Образовавшуюся поросль срезают около ствола, а волчки у основания ветвей.
  4. Удалению подлежат параллельно идущие вертикальные ветви, а также побеги, направленные внутрь кроны.
  5. Расстояние между крайними ветками 1-го и 2-го ярусов должно составлять 60-80 см, 2-го и 3-го – 20-40 см.
  6. Ветви от центрального проводника должны отходить на угол не менее 45˚.


К сказанному выше можно добавить лишь то, что мероприятия по обрезке садовых деревьев весной, да и осенью тоже, являются необходимой процедурой, которая позволяет сформировать крону молодого дерева, удалить засохшие либо поврежденные ветки, омолодить старое дерево. Придерживаясь приведенных рекомендаций из года в год, ваши плодовые деревья будут не только находиться в здоровом состоянии, но и приносить хороший урожай.

Обрезка культур в саду в весенний период года представляет собой серьезное мероприятие. Для совершения манипуляций нужно правильно выбрать время, соответствующие инструменты, а потом приступать к работе. Каковы особенности выполнения грамотной обрезки садовых растений, как удалить ветви у разных видов культур? Об этом мы расскажем в данной статье.

Чтобы весной осуществить грамотную , следует придерживаться некоторых правил. Удалять придется побеги, которые не принесут пользы в будущем. У многих основной урожай вызревает на отросших ветках. Если крона чересчур загущена, убирают непродуктивные и старые ветви. Отростки, растущие по направлению вниз, при проведении весенней обрезки тоже удаляют.

Поскольку на их долю приходится меньше всего света, и они считаются бесперспективными. Весной необходимо делать и обрезку веток, умудрившихся вырасти вверх. Хоть степень их урожайности и ниже, чем расположенных горизонтально, но они продуктивны. Сбор урожая с таких веток более сложен. При проведении и кустарников следует удалять молодые побеги, являющие препятствие для роста и развития остальных. По окончанию обрезки место среза смазывают садовым варом. Для удаления весной мелких и крупных веток рекомендовано применять острый секатор.

Для веток потолще подойдет пилка либо сучкорез, а для очень крупных – ручная либо бензопила. Формирование плодовых деревьев и кустарников проводят в тот период, когда температура воздуха стабильно составляет более -4 градусов. После весенней обрезки больных ветвей либо побегов не забудьте продезинфицировать инструмент при помощи спирта. Весеннее формирование кроны деревьев проводят до начала периода сокодвижения. После проведения процедуры обрезки нужно контролировать, чтобы ветки росли в горизонтальном положении.

Как обработать плодовые деревья


Зависит от их видов. С яблонь ненужные ветки удаляют так, чтобы нетронутым остался главный ствол, по отношению к которому остальные ветви будут расти пол тупым углом. В процессе развития культуры верхняя часть может под весом урожая изменить направление, дать тень либо придавить весом боковые побеги. Если это случится, вверх основного ствола придется срезать. Так достигается освещенность кроны, а новые побеги начнут расти вертикально от главного ствола. Слива по форме схожа с кустарниками, поскольку не обладает основным стволом.

При обрезке у таких деревьев формируют чашевидную крону. Центральный проводник удаляют, ежегодно весной вырезают старые ветки и побеги, если они расположены неподалеку друг от друга. Укоротить необходимо ветки, которые слишком длинны и свисают до земли. отличается от остальных плодовых деревьев. Ее почки расположены на концах ветвей, поэтому их укорачивать нельзя. Если обрезать кончик, ветка засохнет. Ветви у вишни вырезают совсем с целью прореживания. Персик и абрикос растут интенсивно, обрезать молодые плодовые деревья советуют тщательно. У этих высокорослых культур удаляют верхушку. Убрать необходимо и ветви, которые расположены низко.

Видео «Обрезаем яблоню весной»

Ягодные кустарники


Кустарники, обрезку которых проводят весной, обрабатываются одинаково. Исключение составляет виноград. Удаляют старые по возрасту ветки, поскольку молодые побеги дадут большее количество урожая. Под основной ствол убираются инфицированные опасными болезными и атакованные вредителями ветки. Ветви, оставшиеся после проведения работ, прореживают. Ягодные культуры обрабатывают, чтобы сформировать куст с ветками, имеющими разный возраст, которые не станут мешать нормальному росту друг друга.

Для примера рассмотрим схему формирования куста популярной садовой культуры – черной смородины. Спустя год после проведения первого обрезания молодого растения от корней могут отрасти пару прикорневых побегов. Они называются еще нулевыми, на них каждый год появляются новые побеги. У саженца 2 – 3 лет нужно оставить не более 4 нулевых веток. Для стимуляции появления большого количества веток у прикорневых побегов обрезают и верхушки. У слабоветвящихся кустов допустимо удалить побеги до половины всей длины. В течение 4 – 5 лет проводят такую же процедуру по удалению нулевых веток и их укорачиванию. Убирают и больные, и слабые ветви.

К 5 году жизни куста на нем будет 2 – 4 прикорневых побега с каждого года, а процесс формирования кроны будет считаться завершенным. Старые кусты обязательно нужно прореживать, чтобы удалить малопродуктивные ветки.

Их легко найти – имеют бурый оттенок, ежегодно растут не более чем на 10 см, в местах плодоношения выглядят сухими и отмирающими. Обрезка крыжовника проводится так же, как и смородины. Тут следует учесть особенности роста – образование нулевых побегов идет интенсивнее. При осуществлении правильного ухода за кустами крыжовника придется чаще, чем у смородины, удалять свисающие ветки.

Их срезают под корень или сильно обрезают на боковые побеги. тоже нужно, учитывая некоторые особенности культуры. После высадки побеги полностью вырезают до уровня земли. Это позволяет сформировать жизнеспособные побеги, что является залогом хорошего урожая в будущем сезоне. Когда кусты плодоносят, делается удаление под корень всех отплодоносивших побегов и прореживаются однолетние. Плотность при прореживании составляет 12 – 15 побегов-первогодок на метр погонный. Расстояние оставляют в 25 см. Жизнеспособные побеги, имеющие достаточную высоту, обрезают на 3 – 5 почек.


При выполнении работ по удалению ветвей с деревьев и кустарников следует уложиться в общепринятые сроки – нельзя совершать манипуляции с началом периода сокодвижения. В это время раны, полученные культурами в процессе формирования кроны при помощи острых инструментов, будут затягиваться тяжело и долго. Сроки обработки разных видов садовых культур являются разными, что позволяет без проблем осуществить манипуляции с каждым деревом на участке.

Процедуры нужно проводить при температуре, близкой к 0 градусов. По окончанию работ не забудьте обработать место среза садовым варом, смесью желтой глины с коровьим навозом либо краской. Ягодные кусты, у которых почки образовываются на годовалых побегах, обрезать в это время года нельзя. Обработку рекомендовано проводить, принимая во внимание возраст дерева и его размеры.

Видео «Обрезка фруктовых деревьев»

Как правильно обрезать деревья так, чтобы те дали хороший урожай? Не знаете? Тогда не пропустите следующее руководство, изложенное в видео ниже.

Поделиться: