Когда убирать морковь раннюю. Когда лучше убирать морковь, и как правильно проводить уборку урожая. Когда выкапывать морковь на хранение
Большинство садоводов считают, что морковка не боится заморозков , поэтому её можно убирать вплоть до конца октября.
Другая же часть оспаривает это мнение и приводит аргументы в пользу того, что необходимо соблюдать определенные сроки .
Так какая же из этих сторон права? Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение с грядки? С этим необходимо подробно разобраться.
Пришло время собирать урожай, когда листва на морковном верхушке заметно начинает высыхать. Настоящие корнеплоды, такие как морковь, являются идеальными растениями; овощи довольны, чтобы оставаться в земле, пока садовник не созрел для сбора! Однако, выкопайте их, прежде чем земля начнет замерзать для достижения наилучших результатов. Прекрасно оставлять морковь в земле через морозную осеннюю погоду. . Морковь вкусная, приготовленная в рагу, супы или наедине с добавленным сахаром.
Посадка моркови, богатая витамином А, является здоровым дополнением к огороднику. Вытащите морковь из земли и наслаждайтесь! Тщательно подобранная для однородной формы. Почти такая же сладкая, как традиционная оранжевая морковь, этот сорт имеет приятный, мягкий вкус. Они лучше приспособлены к более теплым климатам, чем большинство других моркови. Считается, что морковь одомашнивается вокруг Средиземного моря, Ирана и Балканов.
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на наш паблик ВК, там все самое вкусное от редакции и интересности от читателей:
Вконтакте
Сроки
Когда убирать морковь с грядки на хранение? На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов:
- состояние, в котором находятся растения;
- температурные условия;
- сорта растений;
- цели, с которой морковь выращивается.
В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение.
Морковь когда-то пользовалась популярностью в качестве модных аксессуаров для шляп и платьев среди елизаветин и ранних Стюартов. Морковные верхушки даже использовались для замены перьев и были особенно в режиме ла, когда они меняли цвет осенью. Культивированные белые в классические времена и желтые в средневековые времена, морковь не получала свой товарный знак, пока они не были разведены фермерами в 17 веке, чтобы почтить королевский голландский дом апельсинов.
Растущие советы: чтобы ваша морковь не придала привлекательного зеленого цвета, соберите грязь вокруг стеблей, чтобы предотвратить воздействие солнечных лучей на корни. Если ваша почва покрыта скалами и другими тяжелыми веществами, превратившимися в чужеродные морковь, попробуйте выбрать более короткое разнообразие, которое не будет расти как глубокое, сохраняя свою традиционную форму.
И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия , то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия , то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков .
Однако рано выкапывать тоже не нужно.
Советы по уборке урожая: Морковь следует собирать, если они имеют диаметр не более 1½ дюйма для более новых сортов. Это предотвращает их развитие неприятного древесного вкуса. Когда придет время собирать морковь, имейте в виду, что если вы имеете дело с более тяжелой почвой, лучше всего облегчить их с помощью садовой вилки, чтобы избежать щелчка.
Известный своим бета-каротином, морковь обеспечивает более 300% дневной нормы на ½ стакана на пару. Исследования показывают, что диеты, богатые бета-каротином, из овощей, таких как морковь, снижают риск развития рака молочной железы, предстательной железы и других видов рака.
Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение , то потери урожая будут значительными.
Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам. Срок же среднеспелых сортов составляет около 80-110 дней .
Нижние листья могут пожелтеть – и это будет дополнительным признаком того, что морковь созрела. Срок нужно обязательно высчитывать правильно, ведь если передержать это растение в земле, то его вкус может значительно испортиться.
Растите морковь под листьями салата, поскольку они сохраняют чувствительные саженцы, обеспечивая влагу и тень. Убирайте салат, когда будете готовы, и ваша морковь заполнит пространство, пока они вырастут до полного размера. Если оставить цветок, морковь поможет привлечь в ваш сад полезных насекомых.
Морковь - близкие родственники как укропа, так и петрушки. Как купить: Выберите морковь, которая твердая, гладкая и безупречная, избегая тех, у кого есть обесцвечивание и мягкие пятна. Если вы покупаете морковь с верхушками, все еще прикрепленными, выбирайте те, у которых есть четкая яркая зелень, которые не являются ни увядшими, ни обесцвеченными.
Также существуют и сорта моркови, которые созревают рано . Их собирают уже в середине лета. Из этого растения можно приготовить вкусные и полезные витаминные салаты.
Когда убирать морковь и свеклу на зиму? Советы от специалиста по срокам сбора урожая моркови и свеклы на хранение в этом видеоролике:
Как хранить: морковь - это универсальный овощ, который можно консервировать, высушить или заморозить. Храните их в самой холодной части холодильника, удаляя зелень, если она еще прикреплена. Меньшую морковь следует использовать через несколько дней, в то время как большая морковь будет храниться в течение нескольких недель.
Как приготовить: при приготовлении первой маленькой моркови сезона, хорошо вычистите их и оставьте шкуры, поскольку они содержат большую часть тонкого вкуса моркови. Они не носят горького вкуса зрелой моркови. При приготовлении крупной зрелой моркови тщательно очищайте и очищайте только тонкий слой от моркови перед приготовлением.
Подробнее об вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Техника уборки
Как правильно убирать морковь на хранение? Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную . Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву. Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты .
Это освежающий обеденный салат. В результате получается мягкая, потенциально морщинистая морковь, ожидающая вытаскивания. Листовые пятна Это гриб, который поражает морковные листья. . Требуется терпение и нежная любящая забота, особенно в нашей красной речной гумбо почве. Семена могут занять недели, чтобы прорастать, и как только они прорастают, они нуждаются в постоянном поливе. Но все это стоит того, когда вы получаете урожай и эти красавицы.
Когда копать морковь и свеклу?
Морковь можно собирать, когда они маленькие или большие; на самом деле, они будут держаться в земле долго после мороза или первого снегопада. Однако, когда дело доходит до моркови, больше не обязательно лучше. Если температура продолжает нагреваться, морковь будет продолжать расти. Внутреннее ядро также увеличивается, а внешняя оболочка может стать горькой. Морковь, которая остается в земле, также может расколоться или стать жертвой кротов, кроликов или других вредителей. В конце концов, оставление их до самого конца сезона садоводства может быть не лучшей идеей.
В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь. Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой. После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву .
Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней. Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно .
На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая
В песчаной почве вы можете подойти к морковке, схватить зелень только на верхушке моркови и просто вытащить ее. Это возможно только в том случае, если у вас очень легкая почва. В нашей тяжелой глинистой почве вы должны нанять экскаватор и выкопать морковку, прежде чем ее освободят из лап земли. Как им удается расти в этой почве, это вне меня и истинное свидетельство о силе Матери-Природы.
Хорошо, экскаватор-погрузчик может быть излишним, но вы определенно не можете просто вытащить их из-под земли - морковь защелкнется. Лучшим инструментом для работы является садовая вилка, которая позволяет выкопать морковь. Но будьте осторожны, чтобы не ударить и не ранить морковь с зубцами вилок. Поместите вилку около 6 дюймов от моркови и используйте ее, чтобы ослабить почву вокруг моркови. Когда почва свободна, вы сможете вытащить морковь.
Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки. Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать? Есть несколько способов:
- выкручивать руками;
- обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.
Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.
Только мойте их, когда вы будете готовы их использовать, чтобы не добавлять дополнительную влагу к моркови. Влага приводит к плесени и гниению - ее следует избегать любой ценой при хранении моркови в течение длительного времени. Удалите всю зелень из моркови - зелень выдернет влагу из моркови, заставляя их замяться, и они добавят влагу в окружающее пространство, что может привести к плесени.
Из истории моркови
Не мойте морковь - просто отмахивайтесь от грязи - не беспокойтесь, немного грязи в порядке. Сортируйте морковь и съешьте любую морковь, которая разрезается или повреждается каким-либо образом. Дайте морковке высохнуть на солнце в течение полудня, чтобы обеспечить отсутствие влаги на поверхности.
А вот о том, вы можете узнать, прочитав нашу статью.
Когда выкапывать морковь на хранение? Убирают морковь исключительно в хорошую погоду .
Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет.
Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать .
Храните сухую морковь в полиэтиленовом пакете в самой крутой части вашего холодильника. Периодически проверяйте морковь, чтобы убедиться, что в мешке нет влаги. Немедленно используйте морковь, если влага развивается. Хранить вдали от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, которые производят этиленовый газ, что может вызвать горькую морковь.
Погрузите немытую морковь в большой контейнер из влажного песка или опилок и храните их в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Раньше мы делали это на ферме, где у нас был хороший прохладный темный подвал. Наш городской дом хорошо изолирован и слишком теплый, чтобы хранить морковь.
Также можно воспользоваться и лунным календарем , который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа. Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа .
Как хранить продовольственный магазин Морковь
Общие правила хранения моркови. Мыть только тогда, когда они готовы к использованию. Не хранить с яблоками, грушами, картофелем или другими продуктами, которые выделяют этиленовый газ. Держать в полиэтиленовом пакете в углублении вашего холодильника. Магазин купленной моркови с зелеными вершинами - хороший показатель того, насколько свежий морковь. Четкие, богатые цветные верхушки - хороший признак свежей моркови. Однако, как только вы доставите их домой, удалите зелень и сохраните морковь, как указано выше.
Наглядно увидеть уборку моркови опытным огородником с помощью лопаты можно в этом видео:
Особенности хранения
Каковы особенности уборки и хранения моркови на зиму? Корнеплоды моркови, которые закладываются на хранение , должны быть:
- здоровыми,
- без повреждений,
- не подмороженными,
- плотными.
Читайте о том, на нашем сайте. Это растение превосходно будет храниться в буртах, ямах и подвалах.
Как хранить мыть, вырезать и готовить к употреблению морковь. Легко выращивать в саду с глубокой рыхлой почвой; и, как вы, возможно, догадались от имени, они упакованы бета-каротином. Поставка в половину чашки дает вам четыре раза Рекомендуемое суточное значение витамина А в виде бета-каротина. Выращивание и сбор урожая моркови - отличный способ воспользоваться преимуществами их питания.
В мягком климате выращивайте этот питательный урожай почти круглый год и используя тяжелую мульчу, чтобы защитить морковь от зимних температур. Если ваша почва тяжелая или тяжелая, вырастите короткие сорта, чтобы получить наибольшее время сбора урожая моркови.
В основном же её складывают в погреб , поэтому необходимо рассмотреть более подробно данный способ. Подробнее о вы можете узнать из нашей статьи.
Если в погребе полки сделаны из дерева, то их необходимо предварительно обработать специальным раствором медного купороса . Также можно разложить морковь по ящикам, в которые насыпали речного песка .
Как сказать, когда морковь готова к уборке
Зная, как сказать, когда морковь готова к уборке урожая, важно для получения хорошего урожая. Во-первых, чтобы узнать, сколько дней потребуется, чтобы ваш выбранный сорт моркови стал зрелым. Морковь для кормления обычно готовится собирать от 50 до 60 дней с даты посадки. Зрелые моркови нуждаются в еще нескольких неделях и обычно готовы примерно через 75 дней.
Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?
Теперь, когда вы знаете, когда выбрать морковь, вам нужно знать, как лучше всего собирать морковь из сада. Захватывая листву и давая ей тягу, часто приводит к горсти листвы без привязки моркови. Это помогает ослабить почву садовой вилкой перед уборкой моркови.
Алгоритм действий в этом случае получается таким:
- Для того, чтобы песок был обеззаражен, его нужно предварительно прокалить .
- Морковь укладывается по ящикам, периодически пересыпаясь влажным песком . В основном так делают в различных сёлах и деревнях.
- Если песок заменяется опилками , то должны использоваться в основном хвойные породы.
Также довольно интересен такой метод, известный как мелование . Возможны два варианта:
Когда вы решаете, когда выбрать морковь, подумайте, сколько вы можете использовать в течение двух-четырех недель. в течение дополнительных четырех недель или даже дольше зимой. Удостоверьтесь, что вы уронили последний из моркови до того, как земля замерзнет.
Когда приходит время сбора урожая моркови, имейте в виду план хранения. Храните чистую морковь с зелеными вершинами, удаленными в овощном бункере холодильника в течение двух-четырех недель. Они будут держать в ведре песка в прохладном погребе в течение нескольких месяцев. Не храните морковь рядом с яблоками или грушами. Эти плоды, которые вызывают морковь, становятся горькими. Морковь также может быть консервирована, заморожена или маринована для более длительного хранения.
- Влажный способ . В этом случае корнеплоды должны окунаться в меловой раствор. После этого их сушат.
- Сухой способ . Он предполагает опудривание корнеплодов при помощи порошкового мела. Таким образом, снижается риск появления вредных микроорганизмов на моркови.
Перед тем, как положить морковь в погреб, её тщательным образом промывают и ненадолго погружают в настой, состоящий из луковой шелухи . Предварительно можно поместить растение в полиэтиленовых пакетах.
Вы можете отложить урожай сада от некоторых корнеплодов и зелени до мороза и по-прежнему иметь обильный урожай. По мере того, как начинается падение, многие умные садоводы заканчивают садовый сбор овощей и фруктов. Есть много овощей и фруктов, которые нужно собирать и обрабатывать почти сразу или они потеряют качество, например, томаты, которые нужно съесть или обработать. Теплые овощи сезона не выживут даже легким морозом, потому что они частично или полностью заморожены, и распад начинается почти сразу.
Однако некоторые из вкусов садов не влияют или не усиливаются легкими заморозками. Урожаи под поверхностью почвы не подвержены воздействию морозов, но на них влияет замерзание. Пока почва влажная, они хорошо развиваются там, где они растут. Если почва мокрая, они могут гнить. Корнеплоды, такие как морковь, репа, свекла, рутабаги и пастернаки, могут оставаться в саду после мороза и все же быть удалены в хорошем состоянии позже, но заставят их вырыть и хранить до того, как земля замерзнет.
Также можно хранить морковь в глиняной оболочке. Сделать её очень просто – достаточно на 3 минуты окунуть корнеплод в глиняную массу . После этого его вынимают и тщательно сушат.
Глиняная оболочка не должна нарушаться , когда морковь будет размещаться в деревянных ящиках.
Конечно, при отсутствии погреба, вы можете постараться , в чем вам поможет наша статья.
Итак, правильная уборка и хранение моркови значительно продлит её полезные свойства . После того, как вы научитесь всем нехитрым премудростям, то сможете получать большие, здоровые и вкусные урожаи.
Уборка моркови на хранение вручную и правила ее обрезки в этом видеоролике:
Вконтакте
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Уборку корнеплодов моркови ранних сортов и подзимних посевов можно проводить в фазе пучковой продукции вплоть до полной спелости. Ранние сорта бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа, а к середине сентября созревают все остальные. Убирают корнеплоды на второй день после полива или дождя, тогда в них накапливается меньше нитратов. Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов, предназначенную для хранения, собирают как можно позже, когда она полностью созреет. В то же время корнеплоды, прихваченные морозами, плохо хранятся. Диаметр корнеплодов к этому времени достигает 3-6 см. Корнеплоды моркови подкапывают садовыми вилами и вытаскивают из почвы за ботву. Морковь, выбранную из почвы, обсушивают на грядке, обрезают ботву на 1,5 см от головки.
Затем укладывают в ящики или пленочные пакеты на хранение в погреб или подвал, предусматривая защиту от мышей. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной, по плюсовой температуре. В этом случае интенсивность физиологических процессов, главным образом дыхания, значительно снижается, что улучшает ее лежкость. Лучшая температура для сохранения корнеплодов моркови составляет 0—2 °С, не допускается снижение температуры до -1 -3 °С, так как при этом они могут подмерзнуть. Относительная влажность воздуха при хранении — не ниже 90-95%. Сухой воздух отрицательно влияет на сохранность корнеплодов. Они теряют тургор и быстрее подвергаются различным заболеваниям.
Не торопитесь убирать морковку, даже если вам кажется, что с наступлением прохладной погоды рост корнеплодов прекратился. В сентябре морковка еще активно растет - этот овощ относится к холодостойким культурам и не боится осеннего похолодания.
В конце сентября - начале октября дождитесь ясного и сухого дня, когда температура воздуха будет около пяти градусов тепла, и приступайте к уборке. Однако, если прогноз погоды неблагоприятный, то убирать урожай нужно раньше - если в дождливый и холодный сентябрь затянуть с уборкой моркови, то можно потерять значительную часть урожая.
Корнеплоды осторожно выкапывают из земли (ни в коем случае не вырывайте чтобы не повредить морковку), на расстоянии одного сантиметра от основания обрезают ботву. Просушивают в защищенном от сквозняков месте (если погода сухая, то можно разложить морковь на грядке) и сортируют. Морковку с повреждениями, мелкую, имеющую различные дефекты, откладывают для употребления и переработки, а здоровые корнеплоды закладывают на хранение.
Хранить морковку лучше всего в подвале, где температура воздуха в пределах 0 + 2 градусов и хорошая вентиляция. Морковку складывают в ящики и засыпают слегка влажным песком или верховым торфом. Можно хранить в мешках, но плотно не завязывать. Еще один способ - сделать болтушку из глины с водой, окунуть в нее морковку и подсушить на солнце. Потом заложить на хранение. В таком виде морковка хорошо сохранится до будущей весны.
Уборка урожая — наиболее трудоемкий процесс в технологии производства моркови. Этот процесс та тяжелых почвах слабо механизирован, затраты труда- на уборку вручную составляют 550— 600 чел.-ч на 1 га или 40—50% от общих. Кроме того, урожай и качество корнеплодов, их питательность и лежкость в значительной степени зависят от своевременной и тщательной уборки.
Сроки уборки моркови зависят от состояния растений, биологических особенностей сортов, цели выращивания и погоды. Ее убирают в оптимальные сроки для конкретной почвенно-климатической зоны.
Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посевах, предназначенных для получения молодой пучковой продукции, начинают в июне— июле, когда диаметр корнеплода в наибольшем поперечнике достигает не менее 1 см, у обрезной — 1,5 см. При подзимнем посеве корнеплоды созревают раньше и продукцию потребляют в летне-осенний период. На пучковую продукцию листья не обрезают или оставляют черешки их не более 2 см.
На товарных посевах прорывать морковь для пучковой продукции не следует, так как при этой операции сильно уплотняется почва, выбираются лучшие растения, а также частично повреждается корневая система оставшихся и они значительно отстают в росте. На таких участках урожай корнеплодов при осенней уборке в 1,5—2 раза ниже, чем на тех, где морковь не прорывали.
Морковь для длительного зимнего хранения в Российской Федерации на больших массивах убирают в сухую погоду при технической спелости корнеплодов с третьей декады сентября по первую октября до начала устойчивых осенних заморозков, не допуская их подвяливания. На Руси исстари 13 сентября заканчивали дергать морковь и другие корнеплоды. Говорили: «Всяк корешок в своей поре». В это время наибольший диаметр корнеплода составляет от 2,5 до 6 см.
В лесостепи Украины морковь на раннюю продукцию убирают в августе и поставляют ее в торговую сеть и на текущую переработку консервным заводам. К массовой уборке корнеплодов приступают во второй декаде сентября. В степной зоне убирают морковь с конца сентября до третьей декады октября. Поздневесенние и летние посевы убирают в октябре.
Первый признак того, что корнеплоды созрели — пожелтение нижних листьев. Передерживать выросшую морковь в почве не следует. С понижением температуры до +4…+6°С рост корнеплодов прекращается. Более ранняя уборка неизбежно приводит к повышенным потерям при хранении в хранилище с естественным охлаждением, так как корнеплоды длительное время находятся при повышенной температуре и теряют устойчивость к заболеваниям. По данным Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства, при искусственном охлаждении сроки уборки меньше влияют на величину потерь при хранении.
В поздние сроки уборки моркови возрастает вероятность заморозков с температурой ниже —3°С, при которых подмороженные корнеплоды в большей степени поражаются серой гнилью. Кроме того, подмороженные листья теряют прочность, становятся хрупкими, частично отмирают, что приводит к значительным потерям и частому забиванию рабочих органов уборочных машин. Поэтому уборку заканчивают до наступления заморозков и проводят ее за 15—20 суток.
Прежде всего убирают раннеспелые сорта. Опоздание с уборкой этих сортов приводит к потере товарных и вкусовых качеств, корнеплоды их трескаются и грубеют. Для реализации продукции в сентябре— октябре в первую очередь убирают менее лежкие сорта Витаминная 6 и Нантская 4. Для более поздних сортов уборки пригодны сорта Лосиноостровская 13, Московская поздняя, Шантенэ 2461 и др., которые закладывают на длительное хранение.
При полумеханизированной выкопке корнеплодов используют свеклоподъемники СНУ-ЗР, СНС-2М, ОПКШ-1,4 и скобы СНУ-ЗС, НВС-1,2, агрегатируемые с тракторами класса 14 кН. Корнеподъемник ОПКШ-1,4 предназначен для работы на каменистых почвах. В качестве транспортных средств при такой технологии уборки используют платформу ПОУ-2, прицеп ПТС-2 или автомашины (самосвалы).
Уборку корнеплодов скобой, навешенной на трактор, а также свеклоподъемниками проводят с последующей выборкой их вручную. За один проход скоба подкапывает три ряда моркови. Листья при этом не скашивают, так как за время уборки происходит отток в них нитратов и содержание их в корнеплодах снижается.
Для полной механизации уборки моркови, увеличения производительности труда и снижения затрат на легких минеральных и торфоболотных почвах в хозяйствах Российской Федерации и Украины используют однорядную морковоуборочную машину теребильного типа ЕМ-11 производства Германии. Машина предназначена для уборки одного ряда моркови при широкорядном обычном и узкополосном способе сева с междурядьями 45 см и ширине полосы не более 10 см. Она может работать и при ленточном трехрядном способе сева по схеме 40 + 40 + 60 см.
Машина ЕМ-11 работает в агрегате и комплексе с другими машинами: трактора МТЗ-50, МТЗ-8.0 или Т-70С, платформа ПОУ-2 или прицеп 2ПТС-4, автомашина ГАЗ-53Б и сортировально-очисти-тельный пункт ПСК-6. Собирают листья с поля косилкой-погрузчиком Е-062/1. Комплексом машин осуществляют выкопку корнеплодов, сбрасывание листьев в виде валка на убранное поле, транспортирование вороха, очистку, сортирование и затаривание моркови в мягкую тару или контейнеры на пунктах послеуборочной обработки продукции.
Для полной механизации уборки моркови создана отечественная однорядная морковоуборочная машина ММТ-1, в основу действия которой положено теребление предварительно подкопанных корнеплодов. Она предназначена, как и машина ЕМ-11, для уборки моркови, высеянной широкорядным или ленточным трехрядным способом с междурядьями не менее 40 см. Машина подкапывает и извлекает морковь из почвы, отделяет от нее листья и почвенные примеси, осуществляет погрузку корнеплодов в рядом идущий транспорт. ММТ-1 прицепная машина, работает от ВОМ трактора класса 14 кН. Основные узлы машины: рама с ходовыми колесами (шасси), теребильный и ботвоот-деляющий механизмы, подкапывающее устройство, транспортеры листьев и корнеплодов, пальчатая горка, выгрузной транспортер, гидросистема и рабочее место машиниста.
Машина может работать в условиях центральной и северо-западной зон Российской Федерации, а также в полесье и лесостепи Украины при повышенной влажности почвы, сильно развитой надземной массы и при высокой хрупкости листьев. По производительности, качеству отделения листьев и другим показателям ММТ-1 превосходит машину ЕМ-11.
Уборка урожая моркови на тяжелых по механическому составу почвах Украины недостаточно полно механизирована. Институтом овощеводства и бахчеводства УААН (В.М. Кузьмин) для таких почв предложен способ уборки с предварительной обрезкой листьев на корню, последующим выкапыванием корнеплодов и сепарацией почвенных примесей внутри комбайна. Для удаления листьев в производстве используют переоборудованную косилку-измельчитель КИР-1.5Б, установленную на низкий срез (высота черешков листьев не более 4 см). На удалении листьев также используют косилку УБД-3.
Однако лучше применять переоборудованную ботвоуборочную машину БМ-6А. При переоборудовании с нее снимают гребенчатые копиры, обычно используемые на удалении листьев свеклы сахарной. На их место устанавливают полозовидные лифтеры и дополнительные приспособления.
Исследования показали, что по длине корнеплоды свеклы сахарной значительно превосходят морковь конических форм, а диаметр части корнеплодов обоих видов растений одинаковый. Это дало возможность использовать свекловичный комбайн РКС-бдля уборки морковипри его переоборудовании.
Комбайн РКС-6 состоит из трактора МТЗ-80/80Л и шасси с ходовыми колесами, из которых два передних соединены с рулевой колонкой трактора. На шасси смонтированы рабочие органы комбайна. На нее устанавливают специальное приспособление ПУМ-6.
Качество уборки переоборудованным комбайном РКС-6 во многом зависит от выровненное™ поля, точности расстановки сошников и прямолинейности сева, вождения трактора. Колебания ширины междурядий по схеме размещения 45 см не должно превышать ±1 см для основных и ±5 см для стыковых. Лучшие результаты получают при уборке корнеплодов с конической формой, например сорта Шантенэ сквирская. С увеличением урожая моркови резко снижается содержание почвы в ворохе (не более 10—15%). После уборки моркови комбайном корнеплоды отправляют на сортировальный пункт ПКС-6.
Опыт работы переоборудованного комбайна РКС-6 в хозяйствах Харьковской области показывает хорошую эффективность механизированной уборки моркови. Производительность его в производственных условиях составляет 3—5 га за 7-часовой рабочий день.
Наиболее перспективным для уборки моркови в крупных специализированных хозяйствах является, как считают Л.С. Бакулев и Ю.Л. Колчинский, технологический комплекс машин, состоящий из корнеуборочной машины МУК-1,8, транспортных средств грузоподъемностью 9 т и линии послеуборочной обработки ЛСК-20. В расчете на 100 га (4,5—5 тыс. т продукции) потребность в технике такова: 2 машины МУК-1,8, 1—2 линии повышенной производительности ЛСК-20, 15—18 четырехтонных или 7 девятитонных транспортных средств, 2 транспортера-загрузчика ТЭК-30 и хранилище с охлаждением емкостью на 2—3 тыс. т.